Московский дом национальностей | Дайджест от 28 ноября 2021 года
Дайджест от 28 ноября 2021 года
 

Московский дом национальностей

В Москве представили коллекции этнических нарядов современных модельеров (ВИДЕО)

Автор: Москва 24/Видео

Издание: Москва 24, 28.11.2021

В Москве выбрали лучшие этнические наряды. В конкурсе национального костюма «Этно Эрато» в этом году приняли участие более 100 модельеров из разных стран.

Дизайнеры представили свои коллекции, отражающие современные тенденции в моде и национальный колорит. Подробнее – в эфире телеканала Москва 24.

* * *

В Москве выбрали лучшие этнические наряды. В конкурсе национального костюма «Этно Эрато» в этом году приняли участие более 100 модельеров. Они съехались из разных стран.

Дизайнеры представили свои коллекции, которые отражают современные тенденции в моде и национальный колорит. Для молодых модельеров это шанс заявить о себе.

Раушан Канапьянова, организатор Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато»: Это общественный проект. Уникальность его заключается в том, что на протяжении 20 лет художники-модельеры состязаются в номинациях: лучший славянский костюм, лучший костюм народов Кавказа, лучший костюм финно-угорских народов, восточный костюм. Несмотря на пандемию мы удивились, что востребованность настолько высока, что у нас тут более 100 коллекций из 20 регионов России, Казахстана, Белоруссии.

Этот конкурс — 20-й юбилейный. В финальном концерте свои работы представили победители этого года, лауреаты прошлых лет. Для того, чтобы создать коллекции, частникам пришлось изучить историю костюма своего народа и уже потом добавить в традиционные наряды свой авторский штрих.

Театр костюма «Катюша» из Гатчины — победитель конкурса «Этно-Эрато»

Автор: Гатчинская правда.ру

Издание: Гатчинская правда.ру, 27.11.2021

Сегодня в Москве, в Московском доме национальностей, проходил конкурсный день юбилейного XX Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато». Ленинградскую область на конкурсе представлял театр костюма «Катюша» (руководитель – Заслуженный работник культуры РФ Людмила Ивановна») Центра творчества юных города Гатчины.

Гатчинский коллектив завоевал первое место в номинации «Лучший славянский костюм» и завтра выступит в гала-концерте победителей в Большом зале правительства Москвы.

Главная цель конкурса «Этно-Эрато» — демонстрация широкой общественности уникальных авторских национальных костюмов, в которых этническая самобытность и многообразие сочетаются с тенденциями современной этномоды. Конкурс способствует сохранению и дальнейшему развитию этнокультурных традиций и семейных ценностей, что отвечает задачам Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Проект особенно востребован среди молодежи, поскольку открывает новые имена и предоставляет возможность талантливым модельерам получить неоценимый опыт международного культурного сотрудничества.

В Москве выберут лучший национальный костюм (ВИДЕО)

Автор: ТВ Центр

Издание: ТВ Центр, 27.11.2021

В Москве стартовал ХХ Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно Эрато». В мероприятии участвуют художники-модельеры из России, Грузии, Казахстана и других стран.

В восьми номинациях представят около ста коллекций костюмов, сочетающих современные тенденции и национальный колорит. 28 ноября состоится гала-концерт с показами победителей прошлых лет.

Вот уже несколько десятилетий проект открывает новые имена и даёт возможность молодым дизайнерам получить опыт международного культурного сотрудничества, сообщает «ТВ Центр».

Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно Эрато» пройдет в Москве

Автор: Полина Долганова

Издание: Вечерняя Москва, 25.11.2021

В Москве состоится 20-й Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно Эрато», в рамках которого этническая самобытность сочетается с тенденциями современной этномоды. На итоговом гала-концерта свои творения представят не только победители 2021 года, но и прошлогодние лауреаты. Об этом в четверг, 25 ноября, сообщили в пресс-службе департамента национальной политики и межрегиональных связей столицы.

Главной целью конкурса является демонстрация уникальных авторских национальных костюмов и сохранение культурных традиций разных народов.

Российские, белорусские, грузинские и другие модельеры будут соревноваться в номинациях: «Лучший славянский костюм», «Лучший костюм народов Кавказа», «Лучший восточный костюм», «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» и так далее.

Всего в рамках конкурса будет представлено около ста коллекций одежды.

Так, 27 ноября в Московском доме национальностей в 9:00 начнется конкурсный день. На следующий день, 28 ноября в 17:00 гостей приглашают на гала-концерт мероприятия. Он пройдет в Большом зале Правительства Москвы.

Зрители увидят коллекции победителей прошлых лет, а также коллекции лауреатов 2021 года. Победители текущего года получат от организаторов мероприятия ценные призы.

В каких столичных музеях можно познакомиться с культурой и традициями разных народов, ранее рассказали в обзоре «Вечерней Москвы». Например, начать можно с Музея сословий России И. С. Глазунова. Известный художник многие годы собирал свою личную художественную коллекцию, которую передал в дар городу. Это авторское видение русской жизни, сохраненной для нас в памятниках искусства.

В Московском доме национальностей прошел семинар «Особенности реализации государственной национальной политики в Российской Федерации»

Автор: Московский дом национальностей

Издание: dnrf.ru, 27.11.2021

24 ноября 2021 года в Московском доме национальностей прошел семинар «Особенности реализации государственной национальной политики в Российской Федерации» в рамках проекта ГБУ «МДН» «Государственная национальная политика и межэтнические отношения в Российской Федерации». В семинаре приняли участие студенты, аспиранты и преподаватели ВУЗов г. Москвы, представители национальных общественных организаций и землячеств столицы.

Мероприятие открыла эксперт I категории отдела методического обеспечения и взаимодействия с НОО и ТОИВ Московского центра интеграции З.В. Велькина, рассказав слушателям о проекте «Государственная национальная политика и межэтнические отношения в Российской Федерации», который проводится с 2009 года в формате семинаров. Его целью является совершенствования знаний в области межэтнических отношений и национальной политики в Российской Федерации.

На первом мероприятии в рамках проекта выступил Зорин Владимир Юрьевич, доктор политических наук, профессор, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

В начале выступления эксперт поделился мнением об уникальности России в сфере межнациональных отношений, которая заключается в проведении грамотной этнополитики на протяжении всей истории существования государства. Благодаря подобному подходу до настоящего момента удалось сохранить культуры и традиции большинства народов, исконно проживающих на территории страны.

На семинаре были рассмотрены следующие вопросы: формирование государственной территории Российской Федерации; история развития миграционных потоков в стране; мегатренды этнополитики России; нормативно-правовые акты, регулирующие реализацию государственной национальной политики, а также ключевые

структуры и полномочия различных органов власти в данной сфере; основные понятия, проблемы, цели, приоритеты, инновации в этой области; анализ результатов Всероссийской переписи населения 2010 и 2021 годов.

Мероприятие завершилось оживленной дискуссией, во время которой слушатели задали эксперту интересующие вопросы и поблагодарили В.Ю. Зорина за подробное и интересное освещение заданной темы. Государственная национальная политика и межэтнические отношения в Российской Федерации

В Московском доме национальностей, состоялась презентация книги Ю.Д. Кочериди «Греки в Великой Отечественной войне»

Автор: Московский дом национальностей

Издание: dnrf.ru, 25.11.2021

18 ноября 2021 года в Московском доме национальностей, состоялась презентация книги Ю.Д. Кочериди «Греки в Великой Отечественной войне». Организатор — Культурно-просветительское общество греческих женщин «АГАПИ». В мероприятии приняли участие: члены Культурно-просветительского общества греческих женщин «АГАПИ» и приглашенные гости греческих организаций.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась руководитель «Культурно-просветительского общества греческих женщин «АГАПИ» Христианова Стелла Митрофановна. Она напомнила, что в войне против стран гитлеровской коалиции армия Греции зарекомендовала себя храбрыми и достойными воинами. Несмотря на подавляющее преимущество многочисленных противников, греки мужественно сражались до и после капитуляции правительства в 1941 году.

Более подробно гостей с книгой «Греки в Великой Отечественной войне» познакомила модератор мероприятия – Карасавиди Анна Савельевна. Перед презентацией, присутствующие почтили память писателя минутой молчания. Анна Савельевна рассказала, что историк, краевед и автор многочисленных публикаций о жизни греческого народа на Кубани Юрий Кочериди собрал в опубликованной работе документы о награждениях, стратегические карты, военные письма, сотни имен и фотографий, истории судеб и ратных подвигов советских греков. На страницах издания «Греки в Великой Отечественной войне» отражены основные события трагического и героического периода нашей истории. В ней напечатаны биографии дважды Героев Советского Союза и Героев Советского Союза, греков, которые представлялись к званию Героя Советского Союза, и полных кавалеров ордена Славы 3-х степеней. Ю. Кочериди собрал информацию о более чем пяти тысячах участников войны из Грузии, Казахстана, Молдавии, России, Украины и других стран – бывших республик СССР. Более трех тысяч из них не вернулись из боя. В издании представлены фотографии и воспоминания участников войны. Труд Ю. Кочериди, вне всяких сомнений, представляет интерес для каждого из греков России и постсоветского пространства, а также интересующихся данной тематикой читателей, которые обязательно почерпнут для себя что-то новое в этой книге.

Далее участникам мероприятия продемонстрировали фотографии с краткой биографией героев ВОВ, а также членов Московского общества греков, которые были участниками военных событий. Помимо этого, состоялся показ фильмов «Памяти Ю.Д. Кочериди» (снят «Молодежно-информационно-познавательной

программой «Свежий Ветер») и «Греки Бессмертного полка» (автор идеи, сценарист – Кузнецова-Шихиди Н.Н., монтаж – Михаил Шатин).

Культурно — просветительское общество греческих женщин «АГАПИ»

Выставка о Москве открылась в Московском доме национальностей

Автор: Басманные вести

Издание: Басманные вести, 25.11.2021

В Московском доме национальностей 22 ноября открылась итоговая выставка Московского конкурса-пленэра живописных произведений «Старая Москва».

Мероприятия прошло при поддержке Российской академии художеств и Международного художественного фонда.

VII Московский конкурс-пленэр живописных произведений «Старая Москва» посвящен празднованию Дня города. Тема конкурса — «Художественный образ старой Москвы. Историко-культурное пространство».

— Главное назначение этого художественно-просветительского проекта — выявление и поощрение авторов с яркой индивидуальностью, способных своим талантом воодушевлять современников, привлечение к их творчеству максимального внимания общественности, воспитание вкуса к прекрасному у молодежи, а также — чувства любви к родному городу, — сообщили в пресс-службе МДН.

Ознакомиться с работами можно до 10 декабря по адресу: улица Новая Басманная, дом 4, строение 1.

Для посещения мероприятия необходимо записаться по телефону: +7 (495) 625-37-32.

Цикл просветительских мероприятий в рамках проекта ГБУ «МДН» «Государственная национальная политика и межэтнические отношения в Российской Федерации»

Автор: Автор не указан

Издание: Палитра диаспор, 25.11.2021

На базе ГБУ г. Москвы «Московский дом национальностей» с 2009 года проводится ежегодный цикл просветительских мероприятий, посвященный основным направлениям реализации государственной национальной политики в Российской Федерации.

Целью проекта является совершенствование знаний в области межэтнических отношений и национальной политики в Российской Федерации, а также ознакомление аудитории

с вопросами этнокультурного развития в современной России, наиболее актуальными проблемами в области этнологии и этносоциологии, молодежной политики, современных тенденций миграционных процессов в стране; содействие гармонизации межнациональных отношений в столичном мегаполисе и России в целом.

В рамках данного проекта планируется проведение цикла семинаров, посвященных актуальным вопросам межнациональных отношений в России, реализации государственной национальной политики, роли СМИ в укреплении межнациональных отношений. В качествеэкспертов выступят специалисты ведущих научно-исследовательских и образовательных учреждений города Москвы. Слушателями являются руководители и члены столичных национальных общественных организаций, преподаватели, учащиеся высших и средних учебных заведений, а также все интересующиеся вопросами гармонизации межэтнических отношений и этнокультурного развития.

Проведение просветительского проекта направлено на обеспечение государственной межэтнической безопасности путем повышения этнокультурной компетенции жителей столицы; формирование атмосферы мира и согласия в средних и высших учебных заведениях московского региона.

Даты, время и место проведения

Семинары будут проходить 24, 26, 30 ноября, 8 и 10декабря с 17.00 до 19.00 в зале № 4 ГБУ г. Москвы «Московский дом национальностей» по адресу: ул. Новая Басманная, д. 4, стр. 1 (станция метро «Красные ворота»), а также на платформе видеоконференций Zoom. Ссылку для участия в видеоконференции можно получить после регистрации. Тема: Анонсы

Творческая встреча с музыкантами камерного оркестра «Renaissanssans» «Моя Казань! Мой Татарстан!»

Автор: Автор не указан

Издание: Палитра диаспор, 25.11.2021

26 ноября 2021 года в Московском доме национальностей в рамках проекта «Время, события, люди» состоится презентация альбома оркестра «RENAISSANCE» «Моя Казань! Мой Татарстан!”.

В альбоме собраны жемчужины татарской музыки, среди которых авторские и народные произведения в обработке для камерного оркестра Лидии и Анастасии Илюшкиных. Идея создания диска с любимыми татарскими мелодиями появилась у оркестра давно.

«Мы рады, что осуществилась наша давняя мечта: записать такие трогательные мелодии как «Хайтарма», «Золейха», «Зэлиде», «Татарский танец, – рассказывают руководители оркестра. – Особенной стала работа над сочинением нашего учителя, Рудольфа Бренинга, «На окраине Казани», которое написано в нашем городе. Для нас каждое произведение – частица истории, которая вновь оживает во времени и играет яркими музыкальными красками. И мы надеемся, что музыка, язык которой не требует перевода, понравится и тронет сердца наших слушателей и в родном Татарстане, и за его пределами!»

Популяризация татарской музыки классическим составом струнного оркестра представлена в созданных оркестром Ренессанс видео клипах, с видами Татарстана.

Камерный оркестр много гастролирует в разных городах России и за рубежом, и всегда стремится сделать концерты доступными. Выступать RENAISSANCE начал с 5 ноября 2003 года. В игре оркестра воплощается чувственное звучание мировой классики, которое погружает слушателя в торжественную атмосферу, и уносит его воображение в разные эпохи и страны.

Вход строго по спискам! Телефон для записи +7 991 933 16 63 Источник: https://mdn.ru/announcement/tvorcheskaya-vstrecha-s-muzykantami-kamernogo-orkestra-renaissanssans-mo… Тема: Анонсы

Национальная политика в Москве

В московских автобусах мигрантам стали напоминать правила жизни в России

Автор: Андрей АБРАМОВ

Издание: КП — Москва, 29.11.2021

Репортаж с необычного маршрута, в котором приезжим помогают юристы, а заодно пропагандируют нормы здравого поведения в столице

На памятках есть QR-коды, которые переносят пользователей на страницы сайта на их национальном языке.Фото: Андрей АБРАМОВ

Каждый день от метро «Лесопарковая» отправляются десятки автобусов к миграционному центру «Сахарово». В МФЦ на территории Новой Москвы приезжие отправляются главным образом для оформления патента — документа, который дает право на легальную работу в столице.

Дорога занимает около полутора часов сначала по Симферопольскому, а затем Варшавскому шоссе. Мигранты запрыгивают в автобус и спешат занять место, чтобы подремать в дороге. Но в этот раз дорога в «Сахарово» не будет монотонной и убаюкивающей.

Целевая аудитория

Передняя часть салона длинного автобуса-«гармошки» превращается в импровизированную сцену. На ней с динамиками и микрофоном — представители столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции. Они придумали проект «Москва — простые правила». Это цикл мероприятий для трудовых мигрантов с целью рассказать им о правах и обязанностях гостя.

— Вы находитесь в главном городе Российской Федерации — Москве. Столица с большой историей. Город, в котором мирно живут миллионы людей. Если вы подойдете на улице к москвичу и спросите у него дорогу, с большой вероятностью вам помогут. Но обычный горожанин не знает нюансы миграционного законодательства. А мы знаем! Сейчас расскажем про основные аспекты, осветим самые частые вопросы и ответим на ваши, — вещают представители департамента.

Такую работу начали в 2019 году. Поначалу встречи проходили в районных управах. Но потом их перенесли в автобусы до «Сахарово».

— Это же стопроцентное попадание в целевую аудиторию! — объясняют решение организаторы.

На борту рейса юристы, представители московских опорных пунктов охраны правопорядка (ОПОП) и муфтията.

— Они знают языки, на которых говорят мигранты и вообще являются авторитетами для приезжих. Поэтому к ним всегда много вопросов: не религиозных, а наболевших правовых. Представитель муфтията переводит вопрос, и юрист отвечает, — объясняют присутствие духовенства организаторы мероприятия «Москва — простые правила»Салон автобуса МЦ1 превратился и в трибуну для выступающих, и в кабинет юридических консультаций.Фото: Андрей АБРАМОВ

Сила сарафанного радио

Выступление построено ровно на всю дорогу до миграционного центра. Поначалу кажется, что очередное напоминание, как получить патент, не вызовет интереса хоть и у целевой, но все же сонной аудитории. Все оказалось с точностью до наоборот.

Пассажиры включают диктофоны, звонят друзьям в WhatsApp и по видеосвязи транслируют встречу. А после нее наперебой спешат проконсультироваться по своему вопросу. В том же миграционном центре «Сахарово» огромный поток посетителей, сотрудникам некогда разъяснять законы каждому любопытствующему. Поэтому иногда мигрантам, например, сложно понять, почему им в очередной раз не выдали патент. А тут готовы помочь разобраться в ситуации.

— Обращений всегда много! Иногда это даже не столько вопросы, сколько завуалированные жалобы: как приезжим сложно в России правильно оформить все документы, — рассказывает юрист Алексей Филяшин. — Ничего, мы помогаем разобраться.

Русский язык идеально понимают не все мигранты. Поэтому организаторы просветительского мероприятия напечатали брошюры на наиболее распространенных в СНГ языках: узбекском, киргизском, азербайджанском, молдавском и фарси — на нем говорят таджики.

В день «просветительская миссия» делает несколько рейсов до «Сахарово» и обратно к метро.

— Да, мы не можем охватить абсолютно все автобусы: не хватит людей, на это уйдет много времени. Но нужно понимать, что у мигрантов иначе, чем у нас, устроена коммуникация. У них сильно сарафанное радио. И важно транслировать в него правильную информацию. В автобусе едут 100 — 150 пассажиров. Многие из них снимут встречу на видео, сами узнают ответы на частые вопросы и распространят их среди диаспоры, — объясняют тонкости пропаганды организаторы.КонкретноФото: Дмитрий ПОЛУХИН

ВАЖНО

Прописные истины

К слову о пропаганде — в лучшем смысле слова. Не только информацию о правах доводят мигрантам. Еще и напоминают о базовых требованиях для жизни в России.

— В Москве и по всей России запрещено распивать алкоголь в общественном месте. Курить можно только в строго отведенных местах. В транспорте следует оплачивать проезд, а если вы за рулем управляете машиной — не нарушайте ПДД, — рассказал мигрантам руководитель ОПОП Троицкого и Новомосковского округов Сергей Тищенко.

Вроде бы прописные истины, но очень важно их повторять гостям. Особенно важным для них оказывается напоминание того, что за два нарушения им грозит депортация и запрет на въезд на ближайшие пару лет.

Одна из наболевших проблем у трудовых мигрантов — многочисленные мошенники, с которыми они сталкиваются по приезде в Россию. О существовании таких афер рядовой москвич и не догадывается. Например, гастарбайтерам под видом действующих документов продают фиктивные патенты на работу. Или обещают посодействовать с регистрацией — то, что в обиходе называется «пропиской», — и просто вытягивают деньги.

— Если не пытаться срезать углы и делать все по закону — встать на миграционный учет, следить за сроком действия документов и всегда иметь нужные бумаги при себе, то у вас не появится проблем с законом, звание «нелегал» вам не грозит, — напутствуют спикеры аудиторию.

После выступления в автобусе по салону раздают анкеты. В опросе собирают жалобы и пожелания мигрантов. После их анализируют и передают в органы власти. Ведь там, где понятные и прозрачные законы, приезжим проще понимать и соблюдать нормы.

Мероприятия и практики по укреплению межнациональных отношений в Москве

Более 500 человек зарегистрировались для участия в V Медиафоруме этнических и региональных СМИ

Автор: ДНПиМС города Москвы

Издание: ДНПиМС города Москвы, 26.11.2021

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов XIII Всероссийского конкурса «СМИротворец», а также предстоящему V Медиафоруму этнических и региональных СМИ.

Участниками конкурса «СМИротворец-2021» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений, проводимого Федеральным агентством по делам национальностей совместно с Гильдией межэтнической журналистики, стали 1350 СМИ и блогов, которые соревнуются в номинациях «Печать», «Интернет», «Телевидение», «Детские и молодежные СМИ», «Блоги», «ЭТНОзвук» и специальной категории «Территория ЭТНО». Отдельно в номинации «Поколение мультимедиа» будут рассмотрены работы студентов профильных вузов.

«Конкурс создавался как площадка, где мы все договариваемся, как нам лучше освещать эту тему. В жюри представители власти голосуют одним образом, журналисты — совершенно иначе, у национальной общественности может быть третья точка зрения. И финалисты — это те, о ком все договорились. Тем же, кто не попал в шорт-лист, стоит задуматься и скорректировать редакционную политику», — отметила руководитель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

В рамках пресс-конференции также выступил Станислав Бедкин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей. Он отметил высокий уровень присланных работ и необходимость соблюдения в журналистских материалах баланса между укреплением общероссийской гражданской идентичности и демонстрацией этнокультурного богатства народов, населяющих Россию.

Член жюри конкурса, декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Вартанова подчеркнула, что «СМИротворец» задает планку для журналистов, пишущих о межэтнических отношениях. Работы участников оцениваются как любой профессиональный журналистский материал — с точки зрения актуальности, глубины, показа различных точек зрения, достоверности и, кроме того, понимания межэтнических процессов и этической корректности.

Рассказал о своих впечатлениях от работ и председатель совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» Петр Тултаев. Он отметил, что материалы участников конкурса способствуют развитию внутреннего этнотуризма и решению проблем межэтнического характера.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков подчеркнул важность ознакомления с работами конкурса для более глубокого понимания текущей ситуации в сфере межнациональных отношений и, как следствие, более эффективной работы в этой сфере. Он также подробно рассказал о предстоящем V Медиафоруме этнических и региональных СМИ, организованном Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместно с Гильдией межэтнической журналистики.

«Конкурс «СМИротворец» и наш Медиафорум стали единым целым. Мы очень довольны, что есть такая тесная связь этих двух мероприятий, и наша цель — сделать все, чтобы в стране царили мир, дружба и взаимопонимание. Особенно сейчас, когда вопросам миграции придается особое значение. И, кончено, мы будем рады видеть на этом форуме наших победителей и других представителей СМИ», — подчеркнул Виталий Сучков.

Как сообщил руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей, юбилейный V Медиафорум пройдет 29 ноября в Конгресс-центре Правительства Москвы, в один день с церемонией награждения победителей XIII Всероссийского конкурса «СМИротворец». За прошедшие годы мероприятие активно развивалось и стало масштабной площадкой для общения и обмена опытом представителей средств массовой информации со всей страны. Так, если первый форум в 2017 году собрал журналистов из 39 регионов страны, то уже два года спустя на мероприятие в Москву приехали более 350 участников из 57 регионов России, в том числе более 200 представителей СМИ. IV Медиафорум, прошедший в условиях ограничений, связанных с пандемией, впервые состоялся одновременно в двух форматах — очном и онлайн. Мероприятие собрало более 200 участников в Конгресс-центре Правительства Москвы, а видеотрансляцию смотрели практически во всех субъектах России.

Виталий Сучков отметил, что итогом каждого медиафорума становятся не только интересные дискуссии, но и практические решения, часть из которых уже реализована: «Это создание ресурса, позволяющего обмениваться этнокультурным видеоконтентом — так называемого «Медиабанка» — сейчас его участниками являются более 100 редакций СМИ. Это и открытие школы медиакоммуникаций для этнокультурных НКО — благодаря инициативе более 200 представителей НКО в 12 регионах прошли обучение, и их присутствие в СМИ увеличилось в разы. Кроме того, в рамках IV Медиафорума профильным вузам было предложено внести изменения в программы для того, чтобы молодые журналисты получали навыки подачи этнического контента. И некоторые вузы уже откликнулись и начали проводить такие дополнительные занятия».

Маргарита Лянге в свою очередь добавила, что на V Медиафорум этнических и региональных СМИ уже зарегистрировались более 500 человек, около 200 из которых будут присутствовать очно на площадке в Москве. Для остальных участников подготовлена медиаплатформа, которая позволит не только смотреть трансляцию прямого эфира, но и в режиме онлайн задавать вопросы и перемещаться между площадками мероприятия.

Этнофорум проведут в РЭУ

Автор: Управа района Замоскворечье г.Москвы

Издание: Управа района Замоскворечье г.Москвы, 26.11.2021

Этнофорум «Новое поколение» проведут с 27 по 28 ноября в Российском экономическом университете имени Георгия Плеханова.

Мероприятие пройдет в дистанционном формате. Такой проект разработали с целью сохранить народное творчество и интегрировать его в креативные индустрии, а также нацелен на общественную этнодипломатию среди молодежи России, Турции и балканских стран. Кроме того, спикеры вместе с участниками обсудят проведение совместных молодежных программ и развитие народного творчества среди молодежи, сообщили на официальном сайте образовательного учреждения.

Стоит отметить, что форум проводится при поддержке фонда «Культура наций».

Первая встреча состоится 27 ноября в 10:00.

Студенты университета на Рязанке посетили семинар-тренинг

Автор: Управа района Выхино-Жулебино г.Москвы

Издание: Управа района Выхино-Жулебино г.Москвы, 26.11.2021

Начальник отдела воспитательной и культурно-массовой работы Управления молодежной политики и воспитательной работы Александра Кобылянская приняла участие в организации и работе выездного семинара-тренинга «Роль новых медиа в профилактике экстремизм и асоциального поведения молодежи».

Студенческий театр и музыкальный клуб «Инструментал» выступили с творческими номерами в рамках концертной части программы.

Организаторами выступили Общероссийское общественное движение содействия укреплению дружбы и согласия среди молодежи «Всероссийский межнациональный союз молодежи» (ВМСМ) совместно с Союзом студенческих землячеств при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

В рамках образовательной программы перед участниками выступили советник Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Мищенко Валерий, председатель «Всероссийского межнационального союза молодежи» Хуртаев Кантемир, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрегиональных отношений Зорин Владимир, медиа-менеджер и Digital strategy manager Герасенкова Галина, председатель Комиссии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Московский Юрий, член экспертного совета Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Исмаилов Бахром, руководитель проекта «Безопасный интернет» и политтехнолог Сорокин Павел, известные блогеры, лидеры молодежных национальных организаций города Москвы.

Спикеры обсудили с гостями какие тренды задают люди, которые ведут социальные сети, возглавляют землячества, представляют студенческие организации. А также как формировать контент и вести социальные сети, правовые основы блоггинга и соблюдение авторских прав, профилактику противоправных действий, политические технологии и информационную безопасность.

Юных жителей Войковского приглашают узнать о жизни коренных народов Севера

Автор: Управа Войковского района г. Москвы

Издание: Управа Войковского района г. Москвы, 26.11.2021

Экоцентр «Московский эколог», расположенный на берегу Химкинского водохранилища, проведет бесплатную лекцию о природе Севера и его коренных народов. Об этом сообщили в учреждении.

«Участники лекции смогут узнать о природе Севера, о коренных народах, их обычаях и культуре. Мы расскажет о том, какие меры принимаются для сохранения уникальной природы Севера», — говорится в сообщении.

Лекция состоится 1 декабря в онлайн-формате на платформе Webinar.ru. Начало в 15:30. Мероприятие рассчитано на детей старше 9 лет.

Регистрация на участие доступна по 30 ноября включительно по ссылке: https://events.webinar.ru/42538465/9658835. Все участники лекции получат электронные сертификаты.