
Маршрут проходит по Девичьему полю – исторической местности к югу от Садового кольца вокруг Большой Пироговской (прежде Большой Царицынской) улицы. Некогда место массовых гуляний, Девичье поле превратилось со временем в уникальный московский образовательный и медицинский центр и остается им поныне.
Авторская
Памятные места, связанные с немцами, встречаются в нашей столице чуть ли не на каждом шагу, но есть район, где они сосредоточены исключительно плотно – это Маросейка-Ивановская горка и Воронцово поле.

Маршрут посвящается старейшему московскому образовательному и научному центру – Московскому университету.
Авторская
Маршрут охватывает Поклонную гору и прилегающий район, связанный с памятью о событиях двух Отечественных войн – Отечественной войны 1812 г. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Авторская
Маршрут охватывает исторический центр Москвы, с которым связаны многие славные события военного прошлого нашей страны.
Авторская
Маршрут посвящен старинному району Москвы – Гороховому полю. Здесь есть много исторических зданий и памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью известных людей России XVIII-XX вв.
Авторская
На экскурсии по древним улицам Москвы ребята узнают: откуда в Москве «Китай», в какой город вела улица-дорога Никольская, где была напечатана первая книга, и как она называлась и многое другое!
Авторская
Созданный в самом начале XIX века, дворец Н.А. Дурасова в усадьбе Люблино сразу получил второе название – «храм вкуса и искусств».
Авторская
Интерактивная экскурсия позволит Вам перенестись в Москву столетней давности и окунуться в водоворот революционных событий, потрясавших столицу. Вы сможете посетить старинные московские усадьбы и роскошные особняки, хранящие загадочные тайны, познакомиться с историей аристократических и купеческих династий, владевших ими на протяжении десятилетий. А также узнать, как сложилась судьба их владельцев в грозные революционные годы.
Авторская
Одной из важнейших идей, воплощенных на ВДНХ, была идея многонационального характера нашей страны. Поэтому прогулка по выставке и сегодня, даже после многочисленных реконструкций и перестроек, позволяет наглядно проиллюстрировать тезис о многоэтничном Российском государстве.
Авторская
Первым скульптурным памятник, воздвигнутым в Москве, был памятник К. Минину и Д. Пожарскому на Красной площади. В дальнейшем число памятников историческим деятелям, событиям и др. в столице неуклонно увеличивалось. В ходе интерактивной экскурсии зрители получают возможность познакомиться с основными этапами формирования скульптурного и монументального облика Москвы.
Авторская
Маршрут проходит по окрестностям одной из старинных московских улиц – Плющихи, где среди многих появившихся в последние годы современных домов сохраняется много интересных зданий, которые напоминают об известных людях России – писателях, художниках, врачах, архитекторах, инженерах.
Авторская
В Москве имеется несколько десятков пушкинских мест. Особое место среди них занимает Немецкая слобода. Здесь поэт родился, был крещен и прожил первые два года своей жизни. В Немецкой слободе и по соседству есть и дома, куда он позднее часто приезжал или которые оказались связанными с пушкинской тематикой уже после смерти Пушкина.
Авторская
Столица нашей Родины – Москва всегда отличалась поликонфессиональным составом своего населения. Одной из многочисленных и влиятельных религиозных общин были старообрядцы, делившиеся на ряд толков и согласий. Среди них выделялись старообрядцы-беспоповцы, представлявшие наиболее радикальное крыло староверия, которые не признавали священства и церковной иерархии. Центром староверов-беспоповцев в Москве было Преображенское кладбище, возникшее во время эпидемии чумы 1771…
Авторская
Экскурсия посвящена одному из самых известных московских кладбищ – «Иноверческому» Немецкому (ныне Введенскому). Оно было основано по указу Екатерины II на высоком берегу речки Синички в 1771 г., когда после эпидемии чумы все кладбища вывели за тогдашнюю городскую черту.
Авторская