Московский дом национальностей | Девичье поле – район образования и медицины
Девичье поле – район образования и медицины

Авторская экскурсия дома национальностей

Некрасов Александр Михайлович

Маршрут проходит по Девичьему полю – исторической местности к югу от Садового кольца вокруг Большой Пироговской (прежде Большой Царицынской) улицы. Некогда место массовых гуляний, Девичье поле превратилось со временем в уникальный московский образовательный и медицинский центр и остается им поныне.

Уютный сквер Девичьего поля получил нынешнюю планировку в 1948 г. Вокруг сквера мы сразу встречаем здания учебных заведений. Фасадом высится монументальное здание военной академии имени М.В. Фрунзе – один из заметных памятников советской архитектуры. Рядом бывшее здание женского Усачевско-Чернявского училища.

В конце XIX столетия на Девичьем поле сложился комплекс Клинического городка медицинского факультета Московского университета. Инициатива его создания принадлежит виднейшему русскому хирургу, профессору Московского университета Н.В. Склифосовскому. Большинство зданий возведено по проектам главного архитектора Московского университета К.М. Быковского. В 1930 г. медицинский факультет был выделен в отдельное учебное заведение — 1-й Московский медицинский институт, ныне Первый Московский Государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет). Тогда же на базе медицинского факультета Московских высших женских курсов создается 2-й Московский медицинский институт, теперь ставший Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Н.И. Пирогова.

Обширный комплекс Клинического городка включил множество зданий – факультетские и госпитальные хирургические и терапевтические клиники, клинику детских болезней, глазную, психиатрическую, отоларингологическую, акушерскую и гинекологическую и другие клиники, общеклиническую амбулаторию, вспомогательные и административные здания. У нынешнего сквера Девичьего поля был построен храм Михаила Архангела при клиниках, чудом уцелевший в советское время.

Многие медицинские и иные учреждения на Девичьем поле обязаны своим созданием благотворительности. Клиника болезней уха, носа и горла основана на средства Юлии Ивановны Базановой, известной благотворительницы из семьи сибирских промышленников. Клиника детских болезней построена на пожертвования третьего сына знаменитого купца-миллионера А.И. Хлудова – Михаила Алексеевича Хлудова. Акушерская клиника тоже носила имя меценатки – жертвовательницы Елизаветы Васильевны Пасхаловой, происходившей из семьи фабрикантов Носовых. Психиатрической клиникой на нынешней ул. Россолимо город обязан Варваре Алексеевне Морозовой, сделавшей пожертвование в память о супруге, в конце жизни страдавшем от душевной болезни.

Девичье поле богато памятными местами разных эпох. Тут и старинные усадьбы, и монументальная скульптура, и Новодевичий монастырь. Но все же главные функции района с конца XIX в. – медицинские и образовательные, и наибольший интерес для нас представляют в первую очередь памятники, связанные с ними – а таких тут множество.