Московский дом национальностей | Пушкинская Немецкая слобода
Пушкинская Немецкая слобода

Авторская экскурсия дома национальностей

Некрасов Александр Михайлович

В Москве имеется несколько десятков пушкинских мест. Среди них дома, в которых Пушкин навещал знакомых, друзей, где бывал по случаю всевозможных общественных событий, а также любимые им (и нашедшие отражение в его поэзии) места прогулок и пр.

Особое место в числе пушкинских мест занимает Немецкая слобода. Здесь поэт родился, был крещен и прожил первые месяцы своей жизни. В Немецкой слободе и по соседству есть и дома, куда он позднее часто приезжал или которые оказались связанными с пушкинской тематикой уже после смерти Пушкина. К примеру, неподалеку он неоднократно посещал дом своего дяди В.Л. Пушкина на Старой Басманной, а в 1900 г. здесь была основана бесплатная городская библиотека-читальня им. А.С. Пушкина. Вначале она помещалась на Немецкой (теперь Бауманской) улице, но в 1912 году переехала в особняк на Елоховской площади, где находится поныне. А первой попечительницей библиотеки была старшая дочь поэта Мария Александровна (в замужестве Гартунг).

Долгое время исследователи выясняли, где именно родился поэт, и посвященная этому событию мемориальная доска даже переносилась со временем с одного дома по Бауманской улице на другой. Только сравнительно недавно документально подтверждено, что в действительности ее следует поместить на углу Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка – где стоял сгоревший в пожаре 1812 г. небольшой дом И.В. Скворцова, в котором и родился Пушкин. Интересно, что в это время семья Пушкиных так часто переезжала, что и сам отец поэта Сергей Львович потом не мог припомнить, в каком доме кто из его детей родился – отсюда долгие поиски пушкинистов, только в наше время увенчавшиеся успехом.

А крестили маленького Александра в Богоявленской церкви. На ее месте позже возведено величественное здание хорошо известного Богоявленского собора, которое включает небольшие фрагменты стен первоначальной церкви, помнившей Пушкина.

Рассказ о Пушкине нельзя не предварить кратким изложением истории самой Немецкой слободы – одного из интереснейших районов старой Москвы, и в дальнейшем по ходу маршрута нужно рассказать о некоторых наиболее известных его зданиях и местах. Сюда относятся недоступный теперь «дом Анны Монс» — который на самом деле принадлежал другим и просто остался единственным сохранившимся зданием Немецкой слободы петровского времени, Лефортовский дворец, места расположения некогда стоявших здесь иноверческих храмов. А маленький Пушкин, возможно, побывал с родителями в стоявшем рядом с домом Скворцова и дошедшем до нас доме Д.П. Бутурлина – соседа и дальнего родственника Пушкиных.

Конечно, невозможно обойтись без разговора об интересных людях, так или иначе связанных с Немецкой слободой – том же Д.П. Бутурлине, Ф. Лефорте, Р.И. Воронцове, графине Е.В. Литте и ее внучке – героине стихов Пушкина графине Ю.П. Самойловой и многих других.

Маршрут начинается на Елоховской площади перед зданием библиотеки им. А.С. Пушкина, проходит по Бауманской улице и далее по Старокирочному переулку и Малой Почтовой улице к действительному месту рождения поэта.

Перечень объектов маршрута

  1. Библиотека им. А.С. Пушкина
  2. Собор Богоявления в Елохове
  3. Дом Карабановых на Бауманской улице, где вначале располагалась пушкинская библиотека
  4. Владения Головкиных, Воронцовых, Литты на Немецкой (Бауманской) ул.
  5. «Дом Анны Монс» в Старокирочном пер.
  6. Лефортовский дворец и Лефортовская полицейская часть на Лефортовской пл.
  7. Место дома И.В. Скворцова, в котором родился Пушкин, на углу Малой Почтовой ул. и Госпитального пер.
  8. Дом Д.П. Бутурлина на Малой Почтовой ул.

Начало экскурсии Елоховская пл., у памятника Н.Э. Бауману (станция м. «Бауманская»)

Продолжительность экскурсии – 1,5-2 часа