Московский дом национальностей | Немцы в Москве
Немцы в Москве

Памятные места, связанные с немцами, встречаются в нашей столице чуть ли не на каждом шагу, но есть район, где они сосредоточены исключительно плотно – это Маросейка-Ивановская горка и Воронцово поле.

В протестантской культуре учебе, образованию придавалось особое значение, поэтому неудивительно, что немцы-лютеране принесли эту традицию в Россию. Так, волею случая оказавшийся в Москве в годы Северной войны пастор И.Э. Глюк создает здесь, в сохранившемся поныне доме Нарышкиных на Маросейке, свою гимназию, которая подготовила при Глюке и его преемниках более 200 выпускников. Много позже, в XIX в. при лютеранском храме Петра и Павла в Старосадском, прежде Космодамианском переулке, открылись мужское и женское лютеранские училища.

Не обойтись, конечно, без разговора о династических браках российских императоров и членов их семей с представителями немецких правящих домов. Начало этому положил Петр I. Старшая дочь Петра Анна обвенчалась с герцогом Карлом Фридрихом Гольштейн-Готторпским, а их сын Карл Петер Ульрих, крестившись в православие и став Петром Федоровичем, был сделан теткой Елизаветой Петровной наследником российского престола – и занял его, хоть и ненадолго, под именем Петра III. От него и супруги – венценосной Екатерины II, урожденной Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской – идет вся последующая династическая линия Романовых.

Традиция продолжилась и дальше – обе супруги будущего Павла I тоже родились в Германии (рано умершая Наталья Алексеевна – принцесса Гессен-Дармштадтская, и Мария Федоровна, урожденная принцесса Вюртембергская). Матерью императрицы Елизаветы Алексеевны (принцессы Баденской и супруги Александра I) также была принцесса Гессен-Дармштадтская. Этот герцогский дом дал России и еще двух правительниц – императриц Марию Александровну, супругу Александра II, и Александру Федоровну, супругу Николая II и последнюю императрицу. Не забудем и супругу Николая I Александру Федоровну – дочь прусского короля Фридриха Вильгельма III, и императрицу Марию Федоровну, супругу Александра III, которая была дочерью будущего датского короля Кристиана IX из династии Глюксбургов, являвшейся одной из ветвей также германского Ольденбургского дома.

Не счесть имен известных россиян германского происхождения. Это государственные деятели, министры – А.И. Остерман, Е.Ф. Канкрин, Н.Х. Бунге, С.Ю. Витте, это военные – братья фон дер Палены, Ф.Ф. Винценгероде, военный инженер Э.И. Тотлебен, моряки – И.Ф. Крузенштерн, Ф.Ф. Беллинсгаузен. Это ученые – И.Г. Гмелин, Б.С. Якоби, Ф.К. Рулье, В.И. Герье, литераторы – Д.И. Фонвизин, В.К. Кюхельбекер, архитекторы – К.А. Тон, А.И. Штакеншнейдер, Ф.О. Шехтель, Г.А. Гельрих, Б.Н. Шнауберт, И.И. Рерберг, художники Рерихи, актриса О.Л. Книппер-Чехова, скульптор П.К. Клодт, великий финансист А.Л. Штиглиц, промышленники Кнопы, Вогау, Г.И. Лист, Ф.Т. фон Эйнем, аптекари Феррейны, врачи Х.И. Лодер и «святой доктор» Ф.П. Гааз, создатель Мытищинского водопровода Ф.В. Бауэр, книгоиздатель А.Ф. Маркс, нотоиздатели Юргенсоны и многие, многие другие. И некоторые из них жили как раз в районе, по которому проходит экскурсия.

Первые иноверческие храмы в Москве (лютеранские, реформатский, католический) были построены в Немецкой слободе, где царь Алексей Михайлович повелел селиться иностранцам. В XIX в., когда они уже могли расселяться по всей Москве, их храмы также стали строиться и в других местах. Кирха Петра и Павла заложена в Космодамианском (Старосадском) переулке в 1818 г.. Новое здание храма в неоготическом стиле построено в 1862 г., а в 1905 г. его перестроили, и позднее Петропавловский храм стал кафедральным лютеранским собором. Службы в нем были прекращены в 1936 г. и возобновились только в 1991 г. Сегодня после реставрации собор предстает перед нами в первоначальном виде.

В 1834 г. из Немецкой слободы в здание в Малом Трехсвятительском переулке переехала Евангелическо-реформатская церковь, среди прихожан которой было много немцев. В советский период церковь передали евангельским христианам, которые затем объединились с баптистами.

Целый клан московских предпринимателей-немцев проживал на улице Воронцово поле. Наиболее видными из них являлись представители семейства Вогау, которым здесь принадлежало несколько владений. Породнившиеся между собой Вогау-Марки-Банза выкупили постепенно многие участки на Воронцовом поле.

Огромна заслуга врачей-немцев в развитии московской медицины. На Яузском бульваре сохранился особняк, где располагалась лечебница О.Г. фон Шимана, а дальше по Воронцову полю можно видеть здание Евангелической (Лютеранской) больницы, построенное на средства местных предпринимателей-немцев.

Перечень объектов:

  1. Дом Нарышкиных (гимназия пастора И.Э. Глюка) – ул. Маросейка, д. 11
  2. Петропавловское мужское лютеранское училище – Петроверигский пер., д. 10 с. 3
  3. Кафедральный лютеранский собор Св. Петра и Павла – Старосадский пер., д. 7/10
  4. Евангелическо-реформатская церковь – Малый Трехсвятительский пер., д. 3
  5. Городская усадьба Е.П. Вандышниковой – Э.М. Банза – ул. Воронцово поле, д. 3
  6. Особняк А.П. Бахрушина – Э.Г. Марк – ул. Воронцово поле, д. 6-8
  7. Усадьба Вогау – Марков – ул. Воронцово поле, д. 10
  8. Лютеранская больница – ул. Воронцово поле, д. 14/5

Источник фото: https://taxi-tur.ru/parki-i-usadby/goticheskie-zdaniya-v-moskve.html