Московский дом национальностей
В Москве написали гимн Навруза
Автор: Национальный акцент
Издание: Национальный акцент, 22.03.2022
На заседании комитета по проведению Навруза утвердили гимн праздника. Об этом рассказал глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков на пресс-конференции в информационном центре правительства столицы. На встрече побывал корреспондент «НацАкцента».
По словам Сучкова, инициатива о создании гимна пришла «снизу». Автора поддержали в комитете. Песня состоит из пяти куплетов, первоначально её собирались сократить до трёх куплетов, но решили оставить в полном объёме.Навруз — праздник ираноязычных и тюркских народов, символизирует наступление весны и обновление природы. Навруз отмечают татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и другие народы. В 2022 году Навруз в России отметили 21 марта.Онлайн-мероприятие в честь Навруза пройдет в Москве 27 марта. Трансляция праздника состоится на сайте «Навруз онлайн», а также на страницах в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».Отвечая на вопрос корреспондента «НацАкцента», Виталий Сучков отметил, что оффлайн-мероприятие в честь праздника пройдет в Московском Доме национальностей. Количество зрителей будет ограничено.Торжественное открытие выставки «Навруз. Праздник весны»
Автор: Творческий союз художников России
Издание: Творческий союз художников России, 22.03.2022
22 марта 2022 года в залах Московского дома национальностей состоялось торжественное открытие выставки «Навруз. Праздник весны», которая проходит в рамках проекта ГБУ «МДН» «Национальные праздники».
Выставка подготовлена секцией «Живопись» Творческого союза художников России совместно с Московским обществом татарской культуры «Туган тел» (Родной язык).Проект объединил русских и татарских художников. Свои художественные произведения, посвящённые теме праздника, представили 20 современных художников.Праздник «Навруз» отмечается ежегодно в солнечные весенние дни, его можно назвать праздником Нового года и символом новой жизни.С приветственным словом ко всем собравшимся обратился заместитель директора ГБУ «МДН» Игорь Рыболовлев. Он отметил, что праздник Навруз, который на протяжении многих лет широко отмечает многонациональная Москва, органично вписался в современную жизнь и стал частью её культуры.«Художественная выставка «Навруз. Праздник весны» стала прекрасным поздравлением и подарком с этим светлым праздником», — подчеркнул он.Со словами приветствий и поздравлениями также выступили заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Ильдар Мустафин, председатель Правления «Туган тел» Дамир Серажетдинов, кураторы проекта Татьяна Фрулева и Нурахмет Якубов, заслуженные художники России: Александр Стасюк, Айдер Беширов, Адольф Лохин, Почетный академик РАХ Николай Мухин и исполнительный директор Межрегиональной общественной организации «Национального конгресса татар» Андрей Гетманов.После торжественной части всех присутствующих с праздником поздравили Ансамбль татарской песни «ИДЕЛЬ» и исполнитель татарских песен Динар Фейсканов.Посетить выставку можно до 31 марта.Место проведения: г. Москва, улица Новая Басманная, дом 4 строение 1, Московский дом национальностей (залы № 4а, 5, 5а).Мордовский резчик по дереву Петр Рябов посвятит свою выставку памяти матери
Автор: Финно-угорская газета
Издание: Финно-угорская газета, 22.03.2022
25 марта в 16:00 в Саранске, в Музее мордовской народной культуры откроется персональная выставка произведений члена Союза художников России, народного мастера России Петра Владимировича Рябова «Меня родила женщина — эрзянка…» («Монь чачтымим эрзянь ава…»), которая является творческим отчётом известного резчика по дереву в его юбилейный год. Она будет посвящена памяти матери автора Рябовой Ульяны Тихоновны.
Петр Рябов родился 27 ноября 1961 года в селе Подлесная Тавла Кочкуровского района Мордовской АССР, ныне Республика Мордовия. Является одним из первых учеников заслуженного деятеля культуры РСФСР и лауреата Государственной премии Мордовии педагога, мастера резьбы по дереву Мастина Н.И.. После службы в армии Петр Владимирович преподавал резьбу по дереву в Детской художественной школе села Подлесная Тавла. Параллельно учился в Мордовском государственном университете имени Н.П. Огарёва на филологическом факультете (окончил в 1989 году). Работал в цехе по производству сувениров при Министерстве местной промышленности Мордовской АССР и руководил кооперативом «Тавлинский сувенир». С 1999 года Рябов возглавляет общественную организацию «Союз тавлинских мастеров «Эрьмезь». В 2006 году по инициативе П.В. Рябова был открыт музей «Этно-кудо» им. В.И. Ромашкина, фольклориста и создателя группы народной музыки «Торама», где Рябов стал директором.В экспозиции выставки «Меня родила женщина — эрзянка…» («Монь чачтымим эрзянь ава…») будет представлено более 60 работ, созданных в разные периоды творчества, которые демонстрируют весь богатый творческий путь экспонента. Автор великолепно владеет пластическими средствами и обработкой материала. Прекрасное знание мастером специфических особенностей дерева, техники его обработки способствует выразительности скульптурных и плоскостных образов создаваемых им персонажей, в которых прослеживается неизменный стиль «тавлинской резьбы».Произведения талантливого резчика хранятся в МРМИИ им. С. Д. Эрьзи, МРОКМ им. И. Д. Воронина, Государственном музейном выставочном центре РОСИЗО (Москва), Всероссийском музее народного и декоративного — прикладного искусства, Доме национальностей (Москва), Музее народного творчества (Суздаль), Этнографическом музее г. Могилёва (Беларусь), в частных коллекциях Финляндии, Италии, Эстонии, Удмуртии.Информация предоставлена Информационному центру «Финноугория» ГБУ РК «Национальный Музей Республики Коми»В Московском доме национальностей прошел семинар по татарской культуре
Автор: Московский дом национальностей
Издание: dnrf.ru, 21.03.2022
В Московском доме национальностей прошел семинар по татарской культуре, организованный отделом по работе с молодежью в рамках проекта «Палитра культур».
Семинар по татарской культуре транслировался онлайн в ГБОУ «Пушкинская школа №1500» для школьников 7-8 классов. В семинаре приняли участие 70 человек.В рамках образовательного семинара Московского дома национальностей состоялось знакомство с одной из национальностей России – татарами.На семинаре школьники узнали, что Республика Татарстан входит в Приволжский федеральный округ и является частью Поволжского экономического района. Официальными языками являются: татарский, русский. На территории Республики располагаются два памятника всемирного наследия, включенных ЮНЕСКО в Список всемирного культурного и природного наследия. Одним из наглядных примеров государственной культурной политики в области сохранения и популяризации наследия является Казанский Кремль. Так, во время празднования 1000-летия Казани тысячи жителей республики и гостей из ближнего и дальнего зарубежья стали свидетелями величия отреставрированного Благовещенского собора и незадолго до этого отстроенной мечети Кул Шариф, символизирующих мирное сосуществование двух главных религий республики — христианской и мусульманской. В 2014 году в Список всемирного культурного и природного наследия был так же включен Древний Болгар — столица древнего Болгарского ханства (Волжской Болгарии).Ермолаева Вилена Олеговна, творческий руководитель национального ансамбля «Лейсян», подробно рассказала школьникам об этнокультурном многообразии России.Участники семинара узнали, что в России проживает 193 этноса, и о том, что страна более тысячи лет является многонациональным государством.Ученики средней школы смогли приобщиться к тонкостям татарской культуры, в которую погрузились вместе с представителями Татарского культурного центра города Москвы и артистами татарского фольклорного коллектива.Участники мероприятия познакомились с традициями, культурой и фольклором народа Татарстана, узнали подробности о религиозных и национальных праздниках, увидели народный татарский танец, послушали исполнение народной песни и прочтение отрывка из поучительной татарской сказки «Водяная».Школьники узнали о национальной татарской кухне, ее особенностях и смыслах названий блюд, им рассказали о татарских национальных костюмах и головных уборах, таких как тюбетейка и калфак, а также услышали, как здороваться и прощаться на татарском языке.Все школьники приняли участие в викторине по особенностям татарской культуры. Самые активные и любознательные получили памятные призы и подарки.Проведение проекта «Палитра культур» способствует поддержанию межкультурных связей, приобщению молодого поколения к культуре и традициям народов России.Московский дом национальностей провел семинар по культуре кочевых народов
Автор: Московский дом национальностей
Издание: dnrf.ru, 21.03.2022
В Музее кочевой культуры состоялся семинар по культуре кочевых народов: кочевники Ирана (алацик) и шаманизм у кочевых народов (цаатанский чум) в рамках проекта «Межкультурный диалог в Москве».
Организатор семинара – отдел по работе с молодежью Московского дома национальностей.В мероприятии приняли участие активисты молодежных НКА и НОО г. Москвы.С приветственными словами открыла мероприятие заместитель начальника отдела по работе с молодежью С.Т. Аблотия, которая представила антрополога, аспиранта ИЭА РАН, специалиста по культурам кочевников-оленеводов Станислава Терешкова и экскурсовода Музея кочевой культуры Юлию Корнышеву.Станислав является участником экспедиций в Туву, Монголию, Тибет, на Чукотку, Ямал, а также в русскую и скандинавскую Лапландию. Юлия принимала участие в экспедициях к бедуинам (Синайский полуостров, Египет), туарегам (Алжир, Ливия), саамам (Швеция). Специалист по кочевым народам Ирана и их ментальностью, сформированной зороастризмом и исламом (шиитский ислам).Гости смогли приобщиться к тонкостям культуры кочевых народов, в которую глубоко погрузились благодаря услышанным древним легендам и сказаниям, аутентичному убранству жилищ, детально отражающему быт кочевников, колоритным национальным костюмам и дегустации традиционной кухни кочевых народов мира.За чаепитием в просторной юрте, сидя на подушках у круглого стола, участники не только продегустировали национальную еду и напитки, включающие в себя сушеное мясо конины, вяленое мясо оленины и традиционный чай тюркских народов, но и ознакомились с особенностями и смыслами названий блюд. Организаторы семинара подготовили музыкальный сюрприз для гостей мероприятия.Равиль Лиров — музыкант и исполнитель алтайского горлового пения — кай провел мастер-класс и сыграл на алтайских традиционных инструментах — комус. Исполнил отрывки из алтайских героических эпосов — Кай.Колыбель человеческой культуры – Передняя Азия, древняя Персия, страна с богатейшей историей на перекрестке культур. Караваны Шелкового пути, мечети Бухары и Самарканда, поэты и философы средневековья. В наше время Иран – это крупное, современное, очень развитое государство, со своей атомной энергетикой и космической программой. И в то же время в Иране живет почти 20 народов, сохраняющих свой традиционный кочевой образ жизни – курды, туркмены, талыши, белуджи, пуштуны. В ходе семинара Юлия рассказала о трех самых многочисленных из них. Шахсевены — «преданные шаху», жители диковинных домов алациков. Бахтияры – один из древнейших народов, живущих в Иране, наследники древних ариев. И кашкаи (именно в их честь названа машина Nissan Quashkai) – самый воинственный и непокорный народ Персии.В учебниках, можно встретить определение шаманизма, как одной из форм первобытной религии. В действительности он изначально не является ни «первобытным», ни «религией». Несмотря на то, что сегодня сами шаманы пользуются терминами «шаман», «шаманизм», устраивают конференции, на которых собираются шаманы – представители разных культур и народов, изначально этот термин появился в научных работах, и являлся попыткой объединить ряд похожих явлений, встречавшихся у сибирских народов. Для «шаманизма» характерны особая картина мира, где человек не является единственным и уникальным созданием своего рода, схожей природой обладают духи, животные, растения.Так кто же такой шаман? О чем он поет свою песню? Кто помогает ему? Что такое шаманская болезнь? Об этом и многом другом узнали гости семинара.Гости поблагодарили организаторов и экспертов за познавательный семинар.Мероприятие способствовало знакомству молодежи с историей и культурой народов мира, а также налаживанию партнерских отношений между Московским домом национальностей и молодежи НКА и НОО г. Москвы.В Московском доме национальностей прошел круглый стол «Роль национальных общественных объединений в формировании безопасной информационной среды»
Автор: Московский дом национальностей
Издание: dnrf.ru, 18.03.2022
В Московском доме национальностей прошел круглый стол «Роль национальных общественных объединений в формировании безопасной информационной среды», организованный Комиссией по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.
В мероприятии приняли участие члены комиссий Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, представители НОО и НКА, землячеств, молодежных организаций и СМИ.С приветствиями в адрес участников мероприятия выступили председатель Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Д.Р. Садыхбеков и председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Ю.В. Московский.Джамиль Рафикович озвучил программу проведения круглого стола и регламент выступлений докладчиков. Было предложено обсудить следующие вопросы: основные риски в информационной среде для НОО; поддержание деятельности национальных общественных организаций через информационную и правовую поддержку; формирование практических навыков по использованию средств, направленных на противодействие киберугрозам. Также была озвучена необходимость разработки эффективной методики противодействия экстремистской пропаганде в виртуальной среде, усиление внимания и контроля в области обеспечения безопасности детей и молодежи в социальных сетях.Ю.В. Московский отметил факт появления в современном интернет-пространстве недостоверной информации деструктивного характера. По мнению Юрия Викторовича, обеспечение безопасности в данной области со стороны государства занимает сегодня ключевую позицию.Далее выступили главный редактор «Халяль-ТВ», автор федерального проекта «Единобожие» Т.Л. Булгаков; директор Центрального бюро информационной безопасности, член Союза журналистов СССР, секретарь Союза литераторов России С.В. Кириченко и представители немецких, азербайджанских и киргизских этнических средств массовой информации, которые поделились опытом работы с этностереотипами в столичном мегаполисе.Также были заслушаны рекомендации и предложения касательно тематики круглого стола от представителей НОО и других общественных организаций.Подведя итоги мероприятия, участники выразили готовность сотрудничать друг с другом в информационной среде для повышения эффективности реализации государственной национальной политики.В Московском доме национальностей прошло заседание, организованное Комиссией по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы
Автор: Московский дом национальностей
Издание: dnrf.ru, 19.03.2022
В Московском доме национальностей прошло заседание, организованное Комиссией по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. В работе приняли участие члены Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, представители федеральных и региональных национальных общественных организаций, преподаватели и студенты ВУЗов г. Москвы.
Модератором мероприятия выступил председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве МосквыЮ.В. Московский поприветствовал участников и огласил повестку дня, Юрий Викторович выступил с докладом о внутренней миграции и миграционной ситуации в России. Участникам мероприятия была представлена историческая справка о населении Москвы с конца XIX века до наших дней, включая численность и национальный состав жителей столицы. Докладчик отметил основные черты миграции в московском регионе и России в целом, в том числе подчеркнул превалирование внутреннего переселения над внешним и тесную взаимосвязь данных процессов с экономическими факторами. Также были рассмотрены актуальные изменения в нынешней миграционной политике России.Председатель Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Д.Р. Садыхбеков, доцент кафедры русского языка как иностранного и методики его преподавания Московского государственного областного университета Х.Д. Хамракулова, член ФНКА Молдаван России, генеральный директор Фонда «Гуманизм, прогресс и правопорядок» Ю.И. Нагерняк рассмотрели основные тенденции миграционных процессов, сделав акцент на специфике медийного освещения данного явления. Помимо этого, были представлены рекомендации по решению ключевых целей и задач государственной миграционной политики.Следующим вопросом повестки дня стал доклад эксперта Национальной ассоциации заслуженных врачей и наставников РФ, врача-невролога, соавтора рекомендаций по профилактике и реабилитации после ОРВИ, гриппа и COVID-19 в рамках проекта MED-PRO Ю.В. Евсютиной – «Профилактика и реабилитация после ОРВИ, гриппа и COVID-19». Выступающая презентовала участникам недавно разработанное издание на тему, созвучную со своим выступлением, привела статистические данные о влиянии коронавируса нового типа на человеческий организм и дала некоторые рекомендации по защите здоровья от инфекционных заболеваний.Далее состоялась презентация работ школьников – победителей конкурсов «Расскажи миру о своей Родине» и «Гимн России понятными словами». Их представили организаторы и кураторы проектов – президент АНО «Инновационный центр развития и воспитания детей и молодежи» Е.В. Аверкиева и заместитель директора Института иностранных языков Московского педагогического государственного института Т.С. Ананьина.В конце заседания член Общественного совета при МВД, профессор ГУУ В.А. Волох поблагодарил участников за активную работу на мероприятии и отметил важность обсуждения вопросов государственной миграционной политики.Национальная политика в Москве
21 марта в здании администрации поселения Роговское состоялось первое рабочее заседание Совета по межнациональным отношениям
Автор: Поселение Роговское г.Москвы
Издание: Поселение Роговское г.Москвы, 22.03.2022
Встреча прошла под председательством главы администрации Роговского Александра Тавлеева. На собрании присутствовали представитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г.Москвы Сергей Ануфриенко, сотрудник ОП «Куриловское» УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г.Москве Владимир Сапегин, социальный педагог школы №2073 Кристина Ревина, настоятель Храма Преображения Господня в пос.Рогово иерей Андрей Шелушпанов. Присутствующих участников мероприятия ознакомили с нормативно-правовой базой о Совете по межнациональным отношениям и о межведомственном взаимодействии в вопросах реализации Стратегии национальной политики города Москвы в поселении Роговское на 2022 год. Информацию УВД о состоянии миграционной ситуации и мерах по выявлению и пресечению незаконной трудовой миграции на территории поселения Роговское озвучил Владимир Сапегин. Обсудили предложения в план по реализации комплекса мер, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений. Повестка дня собрания была выполнена в полном объеме.
Мероприятия и практики по укреплению межнациональных отношений в Москве
Московская этнографическая олимпиада открыла новый сезон
Автор: ДНПиМС города Москвы
Издание: ДНПиМС города Москвы, 21.03.2022
Студенты прослушали лекцию, посвященную связи языка и этнических стереотипов, и ответили на 40 сложных вопросов.
17 марта 2022 года на площадке Московского педагогического государственного университета (МПГУ) стартовал новый сезон проекта «Москва — столица многонациональной России». Ежегодный проект, реализуемый Центром содействия межнациональному образованию «Этносфера» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, направлен на развитие интереса студентов к народам и культурам России и предмету этнографии. Научно-методическое сопровождение проекта осуществляет МПГУ, поэтому традиционно первое мероприятие сезона проходит на площадке этого университета.Участие в мероприятии очно и в дистанционном формате приняли студенты бакалавриата Института социально-гуманитарного образования и Института детства МПГУ — будущие педагоги, социологи и юристы. Просветительская часть мероприятия была посвящена теме связи языка и этнического самосознания, в том числе бытующим этническим стереотипам. Затем ребята выполняли задания этноолимпиады, вопросы которой отображались на экране и сопровождались комментариями ведущего. Как отмечали потом участники, было сложно, но интересно. Сорок непростых заданий были не только на тему народных традиций и фольклора, но также и на другую тематику — искусство, кино, театр, биографии известных личностей, города, памятники, архитектура и тому подобное.Напомним, в 2021 году участие в проекте приняли более 1000 студентов из восьми столичных и трех региональных университетов.Итоги всех олимпиад сезона будут подведены в ноябре 2022 года. Участники, набравшие самые высокие баллы, получат дипломы победителей, призы и подарки от организаторов и партнеров проекта.Подробнее о проекте: https://этномосква.рф/, www.etnosfera.ru.Навруз отпразднуют в Москве 27 марта
Автор: Москва 24
Издание: Москва 24, 23.03.2022
Международный праздник весеннего равноденствия Навруз отметят в Москве 27 марта, сообщил журналистам глава департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков.
По его словам, праздник состоится в онлайн-формате, трансляция будет проходить с 12:00 до 18:00 на официальном сайте праздника, его YouTube-каналах, YouTube телеканала «Мир», а также в соцсети «Одноклассники».В программу войдут презентации национальных диаспор, мастер-классы по приготовлению блюд национальных кухонь, спортивные состязания, национальные танцы, игры и ремесла.В конце праздника состоится концерт. Запланированы выступления звезд национальной эстрады, в частности Хабиба, Рената Ибрагимова и Буррито.По словам Сучкова, в Москве Навруз празднуют уже 16 лет. За эти годы количество посетителей возросло практически в 10 раз – до 50 тысяч человек. Кроме того, в три раза возросло количество национальных диаспор, принимающих в нем участие.Навруз – это древний праздник, который символизирует наступление весны и обновление природы. В России его отмечают в Татарстане, Башкирии, Дагестане и некоторых других национальных республиках, в мире – в Иране, Афганистане, Таджикистане, Индии, Турции, Македонии, Албании, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Азербайджане и Туркмении.В Москве 27 марта отметят Международный праздник весеннего равноденствия (ВИДЕО)
Автор: Москва 24/Видео
Издание: Москва 24/Видео, 22.03.2022
27-го марта в Москве отметят Навруз. Международный праздник весеннего равноденствия второй год подряд пройдет в онлайн-формате. Об этом рассказал руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы.
По словам Виталия Сучкова, трансляция будет проходить с 12:00 до 18:00 на официальном сайте праздника и в соцсетях. Зрителей ожидают презентации национальных диаспор, мастер-классы по приготовлению блюд национальных кухонь, спортивные состязания, национальные танцы, игры и ремесла. Подробнее – в эфире телеканала Москва 24.Практики сохранения национальной культуры
Студия «Гусельки» приглашает присоединиться к весеннему празднику «Сороки – Жаворонки»
Автор: Управа района Можайский г.Москвы
Издание: Управа района Можайский г.Москвы, 23.03.2022
В клубе «Сказка» ТКС «Кунцево» работает студия «Гусельки». 26 марта в ней пройдет весенний праздник «Сороки — Жаворонки».
На странице ТКС «Кунцево» в социальной сети «ВКонтакте» сообщается, что руководитель студии Павел Крюков познакомит участников мероприятия с календарными праздниками русского народа. Гости узнают о народных традициях встречи весны, а также об обычаях праздника «Сороки».Мероприятие запланировано на 10:00 по адресу: Можайское шоссе, д. 29. Узнать подробную информацию можно по телефону: +7 (495) 443-32-25.