Московский дом национальностей | Дайджест от 27 июля 2022 года
Дайджест от 27 июля 2022 года
 

Московский дом национальностей в СМИ

Увидеть обычаи народов

Автор: СТОличность

Издание: СТОличность, 26.07.2022

Выставка «Уникальная Россия: природа, экология, традиции, обычаи, жизнедеятельность коренных народов Отечества» идёт с 25 июля по 12 августа в Московском доме национальностей.

На ней можно увидеть картины, посвящённые жизни айны, алеутов, ительменов, коряков, чукчей, эвенов (народы Камчатки), а также славян, эскимосов, татар.

Даёшь молодёжь! // Почему без пикников и стендапов, квизов и граффити не обойтись

Автор: Полина Зотова

Издание: СТОличность, 26.07.2022

Лучшее средство против ксенофобии – интересные занятия и мероприятия, в которых захотят поучаствовать представители разных народов. В этом убеждён председатель общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодёжи» Кантемир Хуртаев. По нашей просьбе он назвал топ-5 наиболее ярких и интересных мероприятий с этноколоритом для молодёжи Москвы.

Весёлые и находчивые

Первое и самое главное – ежегодный фестиваль юмора «Кубок дружбы». В этом году он состоялся 10 июня в парке Горького, в Театре Стаса Намина (Зелёный театр).

«Это наиболее популярное мероприятие, которое привлекает молодёжь. Фестиваль включает три формата: КВН, стендап и выступление дуэтов. Юмор завязан на межнациональных отношениях, стереотипах о разных народах, – говорит Хуртаев. – Между блоками – культурные номера: национальные песни, танцы. Зачастую в современной аранжировке, интересной молодым».

В этом году в фестивале приняли участие девять команд КВН из разных регионов нашей страны, в том числе из Чеченской Республики, Башкортостана. Победила команда из Ставрополя «Опять они».

«Мы приглашаем сыгранные команды, которые выступают в Высшей лиге КВН, чтобы качество юмора было на высоте, – отмечает Хуртаев. – Среди них есть крепкие студенческие коллективы – например, из РУДН».

Без соцсетей никуда

На втором месте – выезды на природу. «Каждый год на подмосковной базе отдыха «Покровское» проходит выездной семинар-тренинг. Три дня ребята разных нацио­нальностей и лидеры студенческих организаций общаются, учатся, создают совместные проекты», – говорит руководитель объединения.

Безусловно, важны соцсети и мессенджеры: очень хорошо молодёжной аудиторией воспринимаются группа ВКонтакте и телеграм-канал «Первый нацио­нальный». Там освещают меж­национальные меро­приятия в столице: пишут тексты, ведут прямые трансляции, делают яркие снимки.

Энергию – в творчество

В июне в Московском доме национальностей прошёл ежегодный фестиваль «Многоцветие России». Каждый раз на мероприятии представляют один из регионов нашей страны, в этом году им стала Республика Калмыкия. «Мы организуем мастер-классы, «круглые столы», показы фильмов, – рассказывает руководитель отдела культуры Московского дома национальностей Наталия Харва. – Ещё мы привозим в столицу региональные выставки и устраиваем гала-концерт».

Событие приурочено ко Дню России и проходит в преддверии праздника.

В июне же в «Сокольниках» состоялся межнациональный граффити-фестиваль «Разноцветная Москва». Параллельно с художественными активностями были организованы и спортивные: занятия по брейк-дансу, стритболу, скейтбордингу, панна-футболу, слэклайну. На конец октября запланирован фестиваль «Дружная Москва». Гости смогут попробовать национальные блюда 15 народов, посмотреть выступления артистов и послушать панельные дискуссии.

Июньский граффити-фестиваль «Разноцветная Москва».

Две особые дивизии // Многонациональное боевое братство в битве под Москвой

Автор: СТОличность

Издание: СТОличность, 27.07.2022

Подвиг многонационального советского народа в Великой Отечественной войне велик и безмерен. Мы остановимся всего лишь на одном эпизоде. Но на таком, который спас всю страну от нацистского нашествия, – это Битва под Москвой. Рассказывает Алексей Исаев, военный историк.

После катастрофических поражений первого военного месяца советское командование приняло решение о формировании в глубоком тылу совершенно новых стрелковых дивизий. Две из них – 312-я и 316-я – спешно сколачивались в Казахской ССР и частично в Киргизии. Про 316-ю Панфиловскую, ставшую вскоре 8-й гвардей­ской, знают в нашей стране все. Но и 312?я, которую набирали в Актюбин­ске, воевала не хуже. Увы, к концу Битвы за Москву она потеряла 9,5 тыс. из 11 тыс. человек и была ­расформирована.

Личный состав обеих дивизий был многонациональным: русские, казахи, узбеки, татары, таджики, туркмены, киргизы, украинцы, белорусы. Обе дивизии приняли свой первый бой на Можайской линии обороны. Их героизм позволил задержать немецкие танковые дивизии, дал возможность подтянуть резервы из глубины обороны, зацепиться за свои рубежи и стабилизировать линию обороны под Москвой. Именно они отстояли Москву в самые тяжёлые дни октября 1941 г., когда советский фронт рухнул. Дивизии, сформированные в июле-августе, стали тем «секретным оружием», которое позволило выиграть сражение за столицу.

Между прочим, далеко не все бойцы 312-й и 316-й дивизий говорили по-русски. Времени на обучение личного состава было отпущено до обидного мало. Учиться воевать вообще непросто, а когда не знаешь языка, на котором написаны уставы и наставления, – тяжело вдвойне. Тем не менее боевые дей­ствия «казахстанских» дивизий вошли в послевоенные учебники по тактике как пример успешного сдерживания танков противника. Это тем более удивительно, что мало кто из командиров дивизий имел опыт ведения современной войны. Сам генерал-майор Иван Панфилов до этого воевал только с басмачами. Командир 312-й полковник Александр Наумов в Гражданскую командовал батальоном. Но их много­национальные дивизии выстояли под ударами элитных соединений вермахта и войск СС.

Помимо Панфилова, погибшего в ходе Битвы за Москву, самый известный из офицеров 316-й дивизии – казах Бауыржан Момышулы. Кадровый офицер, в дивизии он командовал баталь­оном. В ноябре батальон попал в окружение, но не только не был разгромлен, а задержал немецкое наступление на 3 дня. Старший лейтенант Момышулы, более того, вывел своих бойцов из окружения. Батальон остался боеспособным. Эта почти фантастическая история описана в романе «Волоколам­ское шоссе» советского писателя Александра Бека, одной из лучших книг о войне, которые когда-либо были написаны в СССР.

Татарский след

Расим Акчурин, зампред Совета ветеранов Москов­ской общественной организации ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов, почётный председатель Совета татарской национально-культурной автономии г. Москвы:

– За время войны Героями Советского Союза стали 7998 русских и 161 татарин. Неплохой показатель, если учесть, что русскими при переписи населения 1939 г. назвались почти 100 млн человек, а татарами – 4,3 млн. В 1942 г. национальный поэт татарского народа, старший политрук Красной армии Муса Джалиль попал в плен у печально известной деревни Мясной Бор в Новгородской области, у которой погибала 2-я ударная армия. Немцы тогда пытались сколотить из татарских и башкирских пленных легион «Идель-Урал» и использовать его против СССР. Но Джалиль и его соратники создали подпольную организацию и распропагандировали «легионеров». В первом же бою батальон татарско-башкирского легиона вермахта повернул оружие против немцев. Джалиль за это был казнён. Мой отец был ранен под Сталинградом. Домой его в 1943 г. привезли умирать – у него был туберкулёз в открытой форме. Не знаю как, но мать его выходила. Такие простые люди делали историю татарского народа.

Памятные мероприятия

В Москве и Подмосковье каждый год проводятся крупные акции, посвящённые памяти о войне.

С апреля по июнь 2022 г. в Московском доме национальностей (МДН) прошло несколько десятков торжест­венных и памятных мероприятий, посвящённых 77-й годовщине Великой Победы.

«Отрадно, что эти меро­п­риятия проходили при самом активном участии национально-культурных автономий и национальных общественных объединений, представляющих самый широкий спектр народов, проживающих на территории Российской Федерации и в странах ближнего и дальнего зарубежья», – говорит заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов» генерал-майор Владимир Романенко.

Марш кремлёвских курсантов

Марш, проводимый в память о подвиге кремлёвских курсантов в Битве за Москву, в 2021 г. прошёл по дорогам Подмосковья уже в пятый раз. В этом пройдёт в шестой.

«Марш – это тест на физическую выносливость будущих офицеров и всех её участников, – говорит руководитель Департамента нацполитики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков. – Но самое главное, что Марш кремлёвских курсантов – это и есть военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в действии».

Многонациональная Победа

Проект «Многонациональная Победа» каждый год привлекает от 10 до 15 тыс. человек из 50 регионов. Одним из направлений проекта стала виртуальная выставка «Много­национальная Победа». Она познакомила россиян с героическими подвигами представителей разных народов нашей страны.

Среди них Магуба Сыртланова, лётчица ночного бомбардировочного полка, Герой Советского Союза, татарка. Геворк Вартанян, разведчик, армянин. Ефим Дыскин, наводчик зенитного орудия, Герой Советского Союза, еврей. Нина Сазонова, артистка, участница фронтовой бригады, русская. Кирилл Батум, снайпер, Герой РФ, эвенк. Минигали Шаймуратов, командир кавалерийской дивизии, Герой России, татарин.

Кстати

Под Москвой среди прочих воевал Жарко Броз, сын лидера югославских коммунистов и партизан Иосипа Броз Тито. По отцовской линии он был наполовину хорват, по материнской – наполовину русский. В декабре 1941 г. у деревни Крюково Жарко Броз был тяжело ранен, правую руку пришлось ампутировать.

Коневоды едут на Ысыах

Автор: СТОличность

Издание: СТОличность, 26.07.2022

30 июля на территории музея-заповедника «Коломенское» пройдёт этнокультурный праздник Республики Саха «Ысыах». Он посвящён пику пробуждения природы и вместе с тем обновлению человеческой жизни, обретению счастья и гармонии.

На пресс-конференции в Московском доме национальностей первый зампред правительства Республики Саха Андрей Федотов рассказал, что хедлайнерами торжест­ва будут коневоды Дугуйдан Винокуров и его сын Дархан, недавно завершившие экстремальную экспедицию под названием «От полюса холода до Белокаменной», которая состоялась под эгидой Русского географического общества. Путешественники прошли за 16 месяцев более 11 тыс. км от Оймякон­ского района до столицы России, это 15 регионов страны.

Главной темой 30 июля в Москве станет национальный праздник «Ысыах», который посвящён знаменательным датам – 390-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, столетию со дня образования Якутской АССР, 125-летию со дня рождения политического деятеля М. К. Аммосова.

Страна и мир внутри МКАД

Автор: Валерия Вершинина, Яна Смирнова

Издание: СТОличность, 27.07.2022

Названия улиц Москвы с национальным и региональным колоритом: откуда они взялись.

Названия улиц, площадей и бульваров, отсылающие к разным регионам и народам, можно встретить в Москве на каждом шагу.

Откуда взялись эти названия, рассказывает эксперт Московского дома национальностей, москвовед Александр Некрасов:

«В Москве никогда не существовало того, что сейчас принято называть этническими районами (Чайна-таун, маленькая Италия и т. д., когда в одном месте концентрированно селятся представители одной национальности). В Москве всегда все жили вперемешку, и тенденции к обособлению районов проживания по этническому признаку не было.

Конечно, были местности, в которых преобладали жители определённого этноса, хотя могли встречаться и русские москвичи тоже. Например, Немецкая слобода.

Многие названия, отсылающие нас к другим народам, появились в советское время. Они давались в честь деятелей культуры или политиков из разных стран. Это не было связано с тем, что та или иная выдающаяся личность посетила Москву или гостевала в определённом районе. Как правило, поводом для наименования становилась какая-то значимая дата.

Советский Союз проводил национальную политику: Москва – столица многонационального СССР, которая сотрудничает со многими странами. Делался акцент на национальных деятелях при выборе наименования улицы. Охват разных этносов отвечал интересам государства. Улицы фактически называли в честь дружбы Советского Союза со странами всего мира.

Ещё одна косвенная причина распространения таких названий – Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 1957 г. Это был важный шаг в развитии межнационального содружества. В стране гордились проведением такого мероприятия. Например, наименование «Фестивальная улица» как раз появилось после этого события».

1. Татарстан

* улица Мусы Джалиля

* Большая Татарская улица (1)

* Малый Татарский переулок

Это одни из самых старинных названий улиц – так их назвали ещё в XVII веке, поскольку именно здесь находилась Татарская слобода, где селились выходцы из Орды и приволжских княжеств.

2. Карелия

* улица Петрозаводская (2)

* Карельский бульвар

3. Индия

* площадь Дж. Неру (3)

* площадь Индиры Ганди

4. Армения

* Армянский переулок

* улица Хачатуряна (4)

* улица Алабяна

* улица Ереванская

* улица Севанская

Если Армянский переулок назвали в честь армянской диаспоры, живущей здесь с конца XVI в., то остальные улицы посвящены великим деятелям, например, композитору Хачатуряну, архитектору Алабяну, либо географическим объектам Армении.

5. Белоруссия

* Белорусский вокзал (5)

* улица Гродненская

* улица Полоцкая

* улица Минская

* улица Витебская

* улица 1-я Брестская

Кстати

Названия улиц и переулков в Москве до 1917 г. никогда не присваивали официально, указами или распоряжениями власти. Они всегда возникали из народа, стихийно – в них был вложен опыт поколений.

В Московском Доме национальностей прошло заседание Комиссии по делам национальностей при Правительстве Москвы

Автор: Дом народов России

Издание: Дом народов России, 21.07.2022

В Московском Доме национальностей прошло заседание Комиссии по делам национальностей при Правительстве Москвы с участием советников руководителя Дома народов России Мехрибан Садыговой и Натальи Альтнер, а также директора Московского Дома национальностей Сергея Ануфриенко.

Модератором формата выступил председатель Комиссии по информационной политики Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Джамиль Садыхбеков.

Коллеги обсудили взаимодействие в профессиональной среде с присутствующими журналистами и блогерами, а также сформировали план работы до конца 2022 года.

Красота по-китайски. В Москве прошел «Кубок Конфуция»

Автор: Ольга Федорова

Издание: ЦентрАзия, 22.07.2022

В Московском доме национальностей прошел II фестиваль китайских видов спорта и искусств «Кубок Конфуция». Зародился фестиваль в 2021 году — в канун 20-летия подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Инициатива исходила, что называется, снизу — от граждан КНР и России, которые понимали: дружба и сотрудничество государств — это дружба и общение людей, их населяющих. И одни хотели познакомить со своими китайскими национальными видами спорта, искусством, культурой, историей, языком, уникальной каллиграфией, философией Конфуция — другие желали со всем этим познакомиться. Взаимный интерес людей оказался столь велик, что мероприятие получило поддержку руководства России и Китая, и в проведении фестиваля деятельное участие принимает посольство Китайской Народной Республики в РФ, поскольку справедливо считает самой верной и действенной дипломатией — народную.

К тому же оказалось, что у фестиваля весьма благодатная почва: взаимный интерес к культуре, традициям, обычаям народов имеет давнюю историю, и в России действует немало клубов, кружков, объединений, где изучают и практикуют китайские национальные виды спорта, такие как вейчи (го), кунг-фу. Действуют Федерации этих видов спорта, руководители которых приняли участие в подготовке к фестивалю, в его проведении. В рамках фестиваля состоялись как соревнования по этим видам спорта, так и показательные выступления российских и китайских спортсменов, в том числе детей, которые демонстрировали великолепную пластику и точность движений. Кстати, у китайцев популярна и русская народная игра «городки», и советник-посланник посольства КНР в РФ Гун Цзяцзя получила от президента Федерации городошного спорта России Надежды Павловой комплект для занятий этой игрой.

Немало в нашей стране любителей китайской каллиграфии. И на фестивале можно было как ознакомиться с работами российских и китайских мастеров живописи и каллиграфии, так и в рамках мастер-класса самим взять уроки этого искусства. Желающие могли также поучиться у девушек, угощавших чаем участников и гостей фестиваля, проведению китайской чайной церемонии.

Активными участниками фестиваля стали дети, подготовившие музыкальные номера, принявшие участие в конкурсе рисунка, показав, как они видят Китай. Надо сказать, что рисунки были с самыми разными сюжетами, но все — очень яркие, красочные: дети видят Китай как страну-сказку.

В рамках фестиваля проходили круглые столы «Здоровый образ жизни, физическая культура и спорт в России и в Китае». Как подчеркивали китайские участники, мыслитель Конфуций призывал к здоровому образу жизни и давал мудрые советы по поддержанию крепости тела.

Российские и китайские предприниматели говорили о необходимости развития торговых и экономических отношений, о совместных усилиях по преодолению последствий объявленных странам санкций.

В своем приветственном слове участникам фестиваля Гун Цзяцзя отметила, что в Китае особое внимание уделяют литературе, поскольку художественные образы очень влияют на формирование и отдельного человека, и общества. И выразила надежду (как и участники с российской стороны), что контакты между писателями наших стран, взаимные визиты литераторов, прерванные в период пандемии, возобновятся. И на круглом столе «Вклад переводчиков, писателей и поэтов в развитие дружбы, мира и взаимопонимания между народами России и Китая», проведенном при поддержке Союза писателей России, говорилось и взаимовлиянии культур через художественное слово. Участники обсудили знание современной русской поэзии и литературы в Китае и китайских авторов в России, говорили о литературных изданиях в КНР и РФ, советовались, как обеспечить знакомство с русскими авторами в Китае и китайскими — в России, какой вклад могут внести литераторы в народную дипломатию. Шел разговор и о том, что в культурной составляющей ШОС и БРИКС, которая в свете известных событий расширяет свое влияние, писатели должны занимать ведущие позиции.

К сожалению, блистательная советская школа литературного перевода утратила свои позиции, если не сказать, почти погибла.

При всем разнообразии мероприятий, проведенных в рамках фестиваля, сердцем и душой мероприятия можно назвать философскую, идеологическую его часть. Это конкурс знатоков конфуцианства, который прошел под руководством председателя правления Межрегиональной общественная организация знатоков конфуцианства Цзян Яньбиня, а также круглый стол «Общие культурные ценности Китая и России. Русская Мечта и Китайская Мечта», ведущим на котором был секретарь Оргкомитета Кубка Конфуция, эксперт Изборского клуба Димитрий Сагал. Он вручил книги «Вероучение Русской Мечты» Цзян Яньбиню и Гун Цзяцзе, отметив, что в России не только сформулирована идеология Русской Мечты, но и создано Движение, которое призвано распространять вероучение в обществе.

Директор Московского дома национальностей Сергей Ануфриенко заверил, что двери Дома всегда открыты тем, что придерживается политики добрососедства и взаимопонимания, без чего жизнь в столь многонациональной стране, как Россия, немыслима.

Председатель оргкомитета II московского фестиваля Цзян Яньбинь выразил уверенность, что фестиваль, получивший поддержку у руководства наших стран и общества, станет традиционным.

Творческий вечер Флоры Вафиной пройдет в Московском доме национальностей

Автор: Басманные вести

Издание: Басманные вести, 25.07.2022

В Московском доме национальностей 27 июля состоится творческий вечер Флоры Вафиной «Не падать духом!».

Лейтмотивом в песнях автора выступят вера, надежда и любовь.

В песнях Флоры Вафиной в позитивной форме отражается социальная тематика, в том числе, и проблемы общества. Кроме того, во многих ее произведениях затрагивается тема межнационального согласия, поэтому ее песни понятны и близки людям разных национальностей, культур и вероисповеданий, отметили на официальном сайте культурного учреждения.

Сбор гостей в 18:00 по адресу: улица Новая Басманная, дом 4, строение 1.

Вход на мероприятие осуществляется по спискам, записаться можно по телефону: 8 (495) 625-93-41.

В Московском доме национальностей состоялась концертная программа «Музыкальная этномозаика»

Автор: Автор не указан

Издание: Палитра диаспор, 23.07.2022

В Московском доме национальностей, а также на видеохостинге YouTube состоялась концертная программа «Музыкальная этномозаика» в рамках проекта «Этническая культура в условиях современности». В концертной программе приняли участие представители культурных учреждений и национальных общественных организаций г. Москвы, приглашенные гости.

Мероприятие открыл фольклорист и музыкант Алексей Столяров. Он рассказал о задачах проекта «Этническая культура в условиях современности», а также отметил, что присутствующие смогут познакомиться с песенным фольклором и народным творчеством Белоруссии, Чукотки, Усть-Цильмы, Нижегородчины, казачьих станиц, коми-пермяцких земель.

С приветственным словом выступил директор ГБУ г. Москвы «Московский дом национальностей» С.С. Ануфриенко. Он отметил разнообразие творческих номеров концертной программы и пожелал хорошего вечера гостям мероприятия.

На протяжении всего концерта выступили следующие творческие коллективы и артисты:

— лауреаты различных международных фестивалей, лауреаты Фестиваля «Добро пожаловать в Арктику» Традиционный чукотский ансамбль «Кочевник» с музыкально-танцевальными композициями: «На лодке», «Короткое лето», «Полет чайки против ветра», «Звероводы» и др.;

— участники социальных проектов Центра ремесел «Славич», цикла фестивалей «Московские сезоны», Международного общественно-культурного форума «Живая традиция», выставки-ярмарки народных художественных промыслов «Ладья» и выставки-ярмарки народных художественных промыслов и ремёсел России «Жар-птица» ансамбль «Невага» с рассказом о традиционном костюме и музыкальными номерами: «За Невагою», «Баско ходишь», «С-по сеням хожу», «Это вся наша компанья весела»;

— музыкант-полиинструменталист, певец, руководитель Московского хора рожечников и Фолк-артели «Слобода» Олег Щукин с песенными композициями: «Не будите меня молодую», «Ты взойди, солнце красное», «Как на море, море», «Вы скажите-ка гусли мои», «Галя»;

— композитор, этнограф, исследователь и автор научных публикаций о Поветлужье, член Федерации педагогов вокального искусства, топовый участник музыкальной премии Russian World Music Awards Екатерина Бурдаева с песенными номерами: «На реке ли я на озере», «Сронила колечко», «Что ты пташка приуныла», «Хорошо было детинушке» (этнографическая запись Е.А. Бурдаевой), «Мирозаступница» (этнографическая запись Е.А. Бурдаевой) и др.;

— лауреат международных и межрегиональных фестивалей финно-угорских народов, член РОО «Пермяцкое землячество», исполнительница русских и коми-пермяцких народных песен Анастасия Ларцева с творческими композициями: «Басик нывка» (русс. «Красивая девушка»), «Поет соловей»;

— руководитель казачьего ансамбля «Вар» Сергей Батаев с музыкальными номерами: «За лесом солнце просияло», «Раз заставил меня барин», «Во саду ли в огороде», «Девка, стой!», «Любо мне»;

— фолк-бард группа «СолнцелунА» с композициями: «Церковка» (белорусская народная песня); «Солнечный день» (авторская песня на белорусском языке»); «Братья русые» (авторская песня на русском языке).

Также гости мероприятия смогли принять участие в танцевальном мастер-классе и интерактивной игровой программе, посвященной народам Русского Севера, их традициям и обычаям.

Тема: ГБУ «Московский дом национальностей»

Государственная национальная политика

Продолжается прием заявок на V Всероссийский конкурс лучших практик в сфере национальных отношений

Автор: ДНПиМС города Москвы

Издание: ДНПиМС города Москвы, 27.07.2022

Конкурс призван выявить интересные и перспективные инициативы для дальнейшей поддержки и тиражирования лучших практик в сфере национальных отношений.

В период с 21 июня по 21 ноября 2022 года Автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» и Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям проводят V Всероссийский конкурс лучших практик в сфере национальных отношений.

На юбилейный Всероссийский конкурс лучших практик в сфере национальных отношений заявки принимаются до 2 октября в шести номинациях:

— лучшие проекты СО НКО и инициативных групп в сфере гармонизации межнациональных отношений;

— лучшие проекты СО НКО и инициативных групп, направленные на сохранение национальных языков, культур, традиций народов Российской Федерации;

— лучшие практики органов государственной власти в сфере национальных отношений;

— лучшие практики бюджетных учреждений муниципального, регионального и общероссийского уровней, домов дружбы народов и домов национальностей;

— лучшие практики коммерческих организаций, реализующих проекты в сфере национальных отношений;

— лучшие практики в сфере народной дипломатии.

Заявки принимаются от граждан Российской Федерации, органов государственной власти, бюджетных учреждений, некоммерческих и коммерческих организаций. Авторы лучших работ будут приглашены для участия и презентации своих проектов на IV Общероссийскую конференцию «Устойчивое развитие этнокультурного сектора».

Конкурс призван выявить интересные и перспективные инициативы для дальнейшей поддержки и тиражирования лучших практик, направленных на упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации, гармонизацию межнациональных отношений, а также сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России.

Положение и форму заявки можно найти на официальной странице проекта на сайте Ресурсного центра в сфере национальных отношений.

Национальная политика в Москве

Глава Департамента национальной политики встретился с новым председателем узбекской национально-культурной автономии

Автор: ДНПиМС города Москвы

Издание: ДНПиМС города Москвы, 27.07.2022

26 июля 2022 года руководитель Департамента Виталий Сучков провел встречу с новым председателем Совета Региональной общественной организации «Узбекская национально-культурная автономия в городе Москве» Бахромом Исмаиловым.

В ходе беседы глава Департамента подчеркнул, что национальные общественные объединения играют огромную роль в сохранении межнационального мира и добрососедских отношений, осуществлении культурного обмена в столице России. В рамках встречи обсуждались перспективы сотрудничества между национально-культурной автономией и правительством города в целях гармонизации межэтнических отношений в Москве, сохранения и развития узбекских культурных традиций. Стороны выразили взаимную заинтересованность и готовность к конструктивному взаимодействию в решении различных вопросов.

Также Виталий Сучков тепло поздравил Бахрома Исмаилова с избранием на пост председателя Совета Региональной общественной организации «Узбекская национально-культурная автономия в городе Москве» и выразил надежду, что под новым руководством национально-культурная автономия продолжит плодотворную работу по сохранению и популяризации узбекской культуры, воспитанию патриотизма и укреплению согласия между жителями многонационального мегаполиса.

В заключение встречи Виталий Сучков пожелал Бахрому Исмаилову, а также всем активистам и членам национально-культурной автономии успехов в созидательном труде и любых начинаниях.

Бахром Исмаилов является известным в столице юристом, а также занимает должность председателя Узбекского военно-исторического общества.

В Департаменте национальной политики прошла встреча с новым главой азербайджанской национально-культурной автономии

Автор: ДНПиМС города Москвы

Издание: ДНПиМС города Москвы, 27.07.2022

26 июля 2022 года руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков встретился с недавно избранным председателем Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия азербайджанцев» в городе Москве Бахтияром Гасановым.

В рамках состоявшейся беседы было отмечено, что значительная роль в поддержании межнационального мира и согласия, выстраивании в столице России межкультурного диалога принадлежит национальным общественным объединениям. В ходе встречи обсуждались перспективы взаимодействия азербайджанской национально-культурной автономии и правительства города в вопросах гармонизации межэтнических отношений в столице, сохранения и развития азербайджанских культурных традиций. Стороны выразили обоюдную заинтересованность и неизменную готовность к конструктивному диалогу в решении любых возникающих вопросов.

Виталий Сучков сердечно поздравил Бахтияра Гасанова с избранием на пост председателя Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия азербайджанцев» в городе Москве.

Руководитель Департамента выразил надежду, что дальнейшая работа национально-культурной автономии под новым руководством будет содействовать дальнейшему сохранению культуры и традиций азербайджанского народа, воспитанию патриотизма и укреплению дружбы между жителями многонациональной столицы.

В заключение встречи Виталий Сучков пожелал Бахтияру Гасанову, а также всем активистам и членам национально-культурной автономии плодотворной работы и успехов.

Новый председатель Национально-культурной автономии азербайджанцев Москвы Бахтияр Гасанов родился в 1974 году в Ордубадском районе Азербайджана. Имеет высшее образование, по профессии востоковед. В настоящее время занимается предпринимательской деятельностью, также известен в Москве как меценат.

Якутский «Ысыах» приглашает гостей

Автор: ДНПиМС города Москвы

Издание: ДНПиМС города Москвы, 25.07.2022

В музее-заповеднике «Коломенское» 30 июля состоится главный национальный праздник народов Якутии – «Ысыах».

«Ысыах» — исконный культовый и главный праздник народа саха, олицетворяющий встречу лета и пробуждение природы и приуроченный ко времени летнего солнцестояния. С 2007 года его отмечают не только в республике, но и в Москве.

В этом году «Ысыах» в «Коломенском» будет посвящен знаменательным датам: 390-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 100-летию со дня образования Якутской АССР и Постпредства Якутии в Москве, 125-летию выдающегося якутского советского государственного и политического деятеля М.К. Аммосова и Году культурного наследия народов России.

В рамках праздника пройдут конкурсы на самую длинную косу, на лучший народный костюм и лучшее знание фольклора. Кроме того, будет проведен турнир по мас-рестлингу — традиционному якутскому единоборству. Этот национальный вид спорта развивается более чем в 50 странах и является реальным претендентом на включение в программу олимпиад. Гостей также угостят якутским супом и строганиной, познакомят с музейными артефактами и научат танцевать осуохай — древний обрядовый танец народа саха.

Посетители «Коломенского» также смогут пообщаться с участниками конной экспедиции «От Полюса холода до Белокаменной» — коневодом из Оймякона Дугуйданом Винокуровым и его 9-летним сыном Дарханом. Экспедиция, организованная под эгидой Русского географического общества, была посвящена знаковым датам истории Якутии и заняла 1 год и 4 месяца. За время пути от Полюса холода — Оймякона — до столицы России путешественник преодолел около 11 000 километров, побывал в 17 регионах страны. Значительную часть пути он прошел вместе с земляком и коллегой — Мичилом Неустроевым, участок пути от Казани до Москвы вместе с отцом проделал и Дархан Винокуров. Официальный финиш уникальной экспедиции состоится в Коломенском, в день мероприятия.

«Правительство Москвы уже много лет поддерживает проведение этого яркого самобытного праздника. Каждый раз посетители становятся свидетелями интереснейшего действа, с одной стороны, традиционного, а с другой — не похожего на празднования предыдущих лет. Приглашаем москвичей и гостей столицы прикоснуться к уникальной культуре народа саха!» — говорит руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Городу приезжие на пользу // Чего стоит и что приносит столице дружба народов.

Автор: Алексей Дуэль

Издание: СТОличность, 26.07.2022

Чего стоит и что приносит столице дружба народов.

Москва стала городом, в котором хорошо и уютно жить всем: и коренным, и приехавшим, и русским, и татарам, и узбекам, и евреям. Это стало главным результатом работы городских властей и общественных организаций, считает председатель комиссии по миграционной политике Совета по делам национально­стей, который работает в столице уже больше четверти века, Юрий Московский.

– Юрий Викторович, кто главные «подопечные» Совета по делам национальностей ­сегодня?

– Все москвичи. Понятно, что у нас подавляющее большинство считают себя русскими – таких больше 92%. Но это не даёт права как-то ущемлять их и меньше заботиться о них, чем о других народах, представителей которых в столице живёт намного меньше. Москва сейчас мирный, дружелюбный и добрый город, в котором хорошо всем. Именно этого члены нашего Совета и добивались. И сейчас основная наша задача – не только сохранить такое положение вещей, но и сделать жизнь города и его жителей ещё лучше.

– С какими главными сложностями вам приходится сталкиваться?

– Их на самом деле не так много, как кажется. Совмест­ные усилия власти и общественных организаций помогли сделать так, что темы национальных отношений и миграции ушли с первых строчек рейтингов актуальности. В столице хорошо, чисто, красиво, места хватает всем. Поэтому реально острых проблем не возникает, а возникают темы для обсуждений. Этому способствовал ряд объективных факторов. Город перестал расти теми темпами, которые были, например, век назад, когда за 20 лет советской власти (1921–1941 гг.) население столицы выросло с 1,2 млн до почти 5 млн человек. Да и до того город рос стремительными темпами. Ныне же – впервые за два века – больше половины жителей родились в Москве. Из-за этого нет перекосов и «болезней роста», есть сложившийся жизненный уклад, в который встраиваются те, кто только приезжает в город. Они или ­ассимилируются и начинают жить так же, как коренные местные жители, или могут сохранять свою идентичность – для таких в Доме национальностей и на других площадках проходят самые разные меро­приятия. Но и не только там: недавно широко отметили Сабантуй в Коломенском, сейчас готовится фестиваль «Русское поле», будет и казачий праздник…

Нелишние люди

– Сколько в Москве сейчас мигрантов?

– Тут надо определиться с терминами, потому что «мигрант» – любой человек, родившийся в другой стране или в другом регионе, если говорить о внутренних мигрантах. А таких много и среди первых лиц нашего государства. Да и на каждого мигранта-­иностранца, по статистике, может приходиться до семи соотечественников, приехавших из других городов. К тому же иностранцы тоже очень разные, как и люди, приезжающие из регионов нашей Федерации.

– Давайте ограничимся теми, кто живёт в Москве, оставаясь гражданином другой страны.

– Таких около 1 млн человек. От 700 до 800 тыс. – трудовые мигранты, ещё 70 тыс. – ино­ст­ранные студенты столичных вузов. Плюс ещё туристы, командированные…

– Им нужна какая-то особая помощь Совета по делам национальностей?

– Конечно, есть определённая специфика жизни этих людей, связанная с разными правовыми статусами. Но Совет занимается всеми москвичами без исключения, временные они или постоянные, роли не играет – все мы по одним улицам ходим. Но действительно, есть свои, особые проблемы у неграждан. Это связано с их большей незащищённостью перед произволом работодателей и не только. У нас очень жёсткие правила выдворения и депортации: за два административных правонарушения иностранца выдворяют из страны. А если он дорогу на красный свет перешёл? Наказание получается несоразмерно нарушению. Здесь нужен более мягкий и мудрый подход, я считаю. Вообще мигрант – человек, который часто находится в состоянии стресса. И этот стресс, который заразен, надо снимать – всем только лучше будет. Надо думать о психическом здоровье нации.

За мигрантов в мире идёт борьба

– Вы много раз говорили, что чем больше в стране мигрантов, тем выгоднее это экономике. Можете пояснить, что имели в виду?

– Экономисты подсчитали, что за жизнь гражданин приносит в целом от 2 до 3 млн долл. – это добавочная стоимость его труда и потребление. А вырастить человека до 18 лет в среднем стоит 100 тыс. долл. Понятно, что, когда мы говорим об 1 млн приезжих-иностранцев, это о тех, кто в конкретный момент времени находится в Москве. Не все они здесь живут или останутся до конца жизни. Но пока они здесь, часть произведённой ими стоимости остаётся в бюджете города и страны, в наших карманах, в полученных услугах, купленных у нас товарах. Без дополнительных мигрантских кадров многие проекты просто не могут развиваться, т. к. нет людей. У нас ведь, к счасть­ю, реальный экономический рост и процесс «накопления богатств». Для примера: уход «неквалифицированных» работников со стройки приводит к остановке всего гигант­ского комплекса, а потом наносится удар по смежным с ним отраслям. И так во всей экономике. Конечно, с ними возникают проблемы, как и вообще с любыми людьми, но без приезжих, в том числе и иностранцев, сложно­стей будет во много раз больше. Кстати, с работающими в России иностранцами (в первую очередь из Средней Азии) уже почти два десятка лет ­проводит большую ­многоплановую работу Федерация мигрантов России, причём и в Москве, и по всей стране.

– Мигранты едут к нам. Получается, Москва и Россия в целом лучший работодатель, чем другие страны?

– Они выбирают нас во многом по традиции, а не только потому, что знают: здесь им хорошо и безопасно. Но в мире за людей идёт жёсткая борьба. Узбекистан, например, заключил недавно договор с одной из стран Персидского залива на поставку туда миллиона рабочих. Причём там заработки, которые им обещают, намного выше, чем в России. В работниках из Средней Азии заинтересован и Китай, там в промышленности доходы рабочих тоже выше, чем у нас. Если мы проиграем в этой международной конкуренции, из Москвы исчезнут несколько процентов населения и ощутимо сократится потребительский рынок. Как следствие, без работы останутся многие москвичи, чья деятельность связана со строительством, общепитом, торговлей и т. д.

И на стройку, и на праздник

Автор: Полина Зотова

Издание: СТОличность, 26.07.2022

Первым округом Москвы, где при городских округах и поселениях были созданы советы по межнациональным отношениям, стал ТиНАО.

Первый совет был создан в поселении «Мосрентген» в марте. Там расположены крупные торговые площадки, на которых работают трудовые мигранты: «Фуд Сити», «Славянский мир». Люди, которые там трудоустроены, снимают жильё на территории поселения. «И мы поняли: чтобы сохранить на этой территории межнациональный мир и согласие, нам нужно при каждой администрации создать подобные советы, – говорит заместитель начальника Управления развития социальной сферы префектуры ТиНАО Елена Струшкова. – Как правило, проблемы между мигрантами связаны с экономической деятельностью. Простой пример: не поделили торговые места на рынке».

В состав совета входят представители администрации, советов депутатов, руководители муниципальных учреждений культуры и спорта, образовательных организаций, молодёжных палат, УВД, представители религиозных организаций, работодатели и лидеры общественного мнения мигрантов.

В советах состоят и лидеры мнений среди мигрантов – как правило, они возглавляют бригады. Это люди из рабочей среды – они трудятся на стройках, складских комплексах.

«У них прослеживается настороженное отношение к представителям власти. Срабатывает стереотип: хорошего не жди – или в тюрьму отправят, или депортируют. И при всём этом, когда мигранты видят открытое отношение с нашей стороны, они охотно идут на контакт», – рассказывает Елена Струшкова.

Заседание советов по межнациональным вопросам проходит раз в квартал. Повестка дня и информация о дате меро­приятия заранее публикуются на сайтах администрации. Каждый мигрант может прийти на собрание и рассказать о своих проблемах. «Трудовые вопросы можно решить прямо на месте – на собраниях присутствуют работодатели мигрантов, – говорит Елена Борисовна. – Мы готовы к диалогу как с москвичами, так и с трудовыми мигрантами. Ведь главная наша цель – сохранить мир и согласие на территории ТиНАО: предотвратить столкновения, избежать правонарушений, ­устранить недопонимание».

Правовой вопрос крайне важен, но жизнь им не ограничивается. Необходимо создать условия, в которых мигранты будут включены в повседневные занятия и праздничные события.

«Мы через работодателей приглашаем мигрантов принять участие в окружных мероприятиях – спортивных, развлекательных, – рассказывает Елена Струшкова. – Только так можно познакомиться друг с другом, а значит, понять друг друга».

Например, 9 июля в парке «Красная Пахра» прошёл седьмой окружной фестиваль народов России, который был посвящён самым многочисленным национальностям столицы. «На фестивале готовили национальные блюда разных народов, исполняли песни и танцы, показывали традиционную одежду и предметы быта. Русские, бело­русы, молдаване, украинцы, евреи, азербайджанцы, армяне, грузины, татары, узбеки, таджики, киргизы объединились на одном празднике», – говорит замначальника управления.

Мероприятия и практики по укреплению межнациональных отношений в Москве

Встречи в рамках проекта «Многонациональная Москва – территория без конфликтов»

Автор: Управа района Богородское г.Москвы

Издание: Управа района Богородское г.Москвы, 27.07.2022

В рамках проекта «Многонациональная Москва — территория без конфликтов» в Восточном округе столицы прошли три встречи с иностранными трудовыми мигрантами и местными национально-культурными объединениями

В период с 18 по 21 июля 2022 года в столице состоялись еще три тематических встречи – семинара с иностранными трудовыми мигрантами из инициированного Правительством Москвы цикла «Многонациональная Москва – территория без конфликтов». Из Юго-Восточного округа проект переместился на территорию трех районов Восточного административного округа: Богородское, Новогиреево и Косино-Ухтомское.

Цель мероприятий – обсуждение вопросов профилактики возникновения межэтнической напряженности и конфликтов на межнациональной и межрелигиозной почве в среде национально-культурных обществ и трудовых мигрантов, проживающих и работающих в московском мегаполисе, с учетом территориальных особенностей конкретных районов и округов города Москвы. Мероприятия проводится столичным Департаментом национальной политики и межрегиональных связей в рамках плана по реализации Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 года.

Во всех трех встречах принимали участие представители руководства управ и районных ГБУ «Жилищник», а также специалисты местных УВД, медицинских и социальных служб, окружного Центра противодействия экстремизму. Сомодераторами всех трех семинаров стали начальник Управления развития социальной сферы префектуры ВАО г. Москвы Коноплёва Ольга Ивановна и председатель комиссии по образованию и науке Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Омельченко Елена Александровна. Участников встреч – иностранных работников из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Армении и Азербайджана подробно проинформировали о последних изменениях в миграционном законодательстве, возможностях доступа к социальной и медицинской помощи на территории столицы, необходимости профилактической вакцинации для сохранения благополучной эпидемиологической ситуации. Подполковник полиции – оперуполномоченный Центра противодействия экстремизму УВД по ВАО Павел Петеримович Коноплев обратил внимание трудовых мигрантов на имеющие место мошенничества с продажей услуг по регистрации по месту пребывания и предостерег их от участия в подобных правонарушениях.

Большое внимание было уделено обсуждению правил поведения в городе Москве, соблюдения порядка в общественных местах, вежливого общения с жителями столицы. Работодатель мигрантов – ГБУ «Жилищник» немало делает для того, чтобы такое взаимодействие проходило без напряженности, доброжелательно. Так, в районе «Новогиреево» для мигрантов разработали и бесплатно выдают «миграционный словарь» с основными важными терминами, в «Косино-Ухтомском» важное значение придают профилактическим встречам с представителями ГИБДД и органов охраны правопорядка, а в районе «Богородское» активно привлекают мигрантов к участию в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, приуроченных, в том числе, и к государственным праздникам. Своя футбольная команда, куда вошли молодые узбеки, киргизы и таджики, есть и в «Новогиреево», в ходе состоявшихся встреч даже появились идеи о проведении окружных соревнований по футболу между командами мигрантов разных районов. Важно сказать, что иностранные работники, в целом, довольны условиями проживания и труда: встреча в районе «Косино-Ухтомское» проходила непосредственно на территории общежития для трудовых мигрантов, и организаторы смогли пройтись по бытовому городку, заглянуть в столовую и на кухню, поговорить с живущими там работниками.

Активное участие во всех семинарах приняли члены Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы: зам. председателя президиума Игорь Эрикович Круговых и председатель комиссии по миграционной политике Юрий Викторович Московский, а также представители национально-культурных объединений: председатель РОО содействия развитию физической культуры и спорт среди молодежи «Памир», представитель таджикского землячества города Москвы Анзор Абдуллоевич Назархудоев; член киргизского землячества, юрист и специалист по миграционному праву Аниса Джеенбекова; советник руководителя узбекского землячества города Москвы Ринат Расулевич Маннанов; директор информационно-аналитического портала «KGinfo.ru» Асилбек Калмаматович Эгембердиев. Разговор с земляками шел не только на русском, но и на киргизском, узбекском и таджикском языках – в случае необходимости разъяснения сложных вопросов. Но все представители московских национально-культурных объединений единодушно убеждали соотечественников в необходимости продолжать изучать русский язык – язык межнационального общения и государственный язык страны, где они работают и живут. В помощь организации работы на местах по языковой и социально-культурной адаптации иностранных мигрантов руководитель АНО Центр «Этносфера», председатель комиссии по образованию и науке Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Елена Александровна Омельченко передала в ГБУ «Жилищник» районов Богородское, Новогиреево и Косино-Ухтомское комплекты учебных пособий по русскому языку, просветительские издания о России и русской культуре.

До конца августа т.г. организаторы проекта планируют обобщить полученную в ходе встреч информацию и подготовить для Правительства Москвы подробные рекомендации по дальнейшему развитию проекта. Реализацию проекта курировал АНО Центр содействия межнациональному образованию «Этносфера» во взаимодействии с Советом по делам национальностей при Правительстве Москвы.

Конкурс исследовательских работ, посвящённых вопросам сохранения межнационального мира

Автор: МГСУ

Издание: МГСУ, 27.07.2022

Департамент информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России информирует о том, что Центр социально-политических исследований и информационных технологий в период с 1 августа по 15 декабря 2022 года проводит конкурс исследовательских работ, посвящённых вопросам сохранения межнационального мира и согласия, гармонизации межнациональных отношений в Российской Федерации среди молодых ученых.

Для участия в конкурсе приглашаются молодые ученые, работающие/обучающиеся в подведомственных Минобрнауки России образовательных организациях высшего образования в возрасте от 18 до 35 лет.

Конкурс проводится в трех номинациях: магистры, аспиранты, научные работники/преподаватели.

Конкурс проводится в срок с 1 августа по 15 декабря 2022 года.

Срок подачи заявок — до 15 сентября 2022 года.

Сроки предоставления работ – до 15 ноября 2022 года.

Подведение итогов конкурса – 15 декабря 2022 года.

Конкурсную работу в виде доклада о результатах, проведенных исследований можно подать по одному из следующих направлений:

* реализация, совершенствование и развитие национальной политики Российской Федерации;

* гармонизация межнациональных отношений, профилактика и предупреждение межнациональных и межконфессиональных конфликтов в российском обществе;

* проблематика внешних и внутренних миграционных потоков, в том числе и повышение миграционной привлекательности отдельных регионов Российской Федерации;

* сохранение языковой и культурной идентичности народов в контексте обеспечения единства народа Российской Федерации;

* обеспечение духовных и культурных потребностей коренных малочисленных народов Российской Федерации;

* формирование общей российского гражданского самосознания и патриотическое воспитание многонациональной российской молодёжи;

* социальная и культурная адаптация иностранных граждан в скобках в том числе и несовершеннолетних) и их интеграции в российское общество, в образовательную и научную среду.

По вопросам участия в конкурсе обращаться на электронный адрес «EliseevaEYU [собачка] mgsu.ru» Елисеева Екатерина Юрьевна.

Новости диаспор и землячеств Москвы и области

Выставка Рами Меира «Возвращение 40 лет спустя» открывается в Павильоне «Азербайджан» на ВДНХ

Автор: АртМосковия

Издание: АртМосковия, 27.07.2022

«В родном Азербайджане я начал изучать искусство и создал свои первые художественные работы. Свет именно бакинского солнца вспоминаю, когда пишу картины. Традиции и орнаменты этой культуры меня вдохновляют, когда принимаюсь за резьбу по дереву или создание чеканки», – говорит Рами Меир.

Выставка «Рами Меир. Возвращение 40 лет спустя» откроется 5 августа 2022 года в Павильоне «Азербайджан» (No 14) на ВДНХ. Проект посвящен творчеству бакинца, израильского художника горско-еврейского происхождения Рами Меира (Рахамима Мигирова). На выставке будут представлены чеканные панно, живописные полотна, ковры, созданные по сюжетам картин Меира в содружестве Rami Meir Art и ОАО «Азерхалча», скульптура и объекты, выполненные в технике резьбы по дереву, световые инсталляции, старинные ювелирные украшения и оружие из личной коллекции предметов горско-еврейского декоративно-прикладного искусства Рами Меира. Фильм и буклет, подготовленные специально к открытию выставки, расскажут зрителям о многогранном творчестве художника, о его тесной связи с Азербайджаном, поведают почти детективную историю, связанную с выставкой Рами, которая должна была состояться в том же Павильоне «Азербайджан» на ВДНХ 40 лет назад.

«Иногда слабость и бессовестность людей выражаются в воровстве, присвоении чужого. Сильные характером люди, потеряв что-то из-за этой человеческой слабости, становятся сильнее. Как бы безумно ни звучало – я благодарен укравшему мои работы, он научил меня ценить дела своих рук и бережно относиться к людям, творить, чтобы больше их радовать», — говорит Рами Меир сегодня, вспоминая историю 40-летней давности.

В 1982 году молодой художник начал подготовку к выставке, которая должна была состояться годом позднее в павильоне «Азербайджан» на ВДНХ. Все работы – около 20 панно в технике ювелирной чеканки по меди, над которыми кропотливо работал автор, – были украдены во время их транспортировки. Вора так и не нашли. Прекрасные произведения, вероятно, и по сей день украшают чьи-то интерьеры. Волею случая сохранились лишь две работы, которые не были отправлены на выставку, их двадцатилетний художник подарил своей невесте. Сейчас, 40 лет спустя, Рами Меир возвращается в тот же Павильон «Азербайджан» с новой выставкой. Зрители увидят чеканные панно «Превосходство розы» и «Бой гладиаторов» – единственные произведения, свидетельствующие о творческих поисках и успехах тогда еще молодого художника.

То событие изменило творческую судьбу Рами Меира, став отправной точкой для поисков и экспериментов, результат которых могут сегодня наблюдать зрители.

Выставка «Рами Меир. Возвращение 40 лет спустя» – событие знаковое еще и потому, что в 2022 году художник Рами Меир отмечает свой 60-летний юбилей.

Проект реализуется в партнерстве с Фондом Гейдара Алиева и Павильоном «Азербайджан» на ВДНХ. Рами Меир родился в Баку. Он, коренной бакинец, бережно сохраняет в своей душе любовь к этому городу, к знакомой и любимой с детства культуре Азербайджана. В то же время Рами Меир – представитель горских евреев, председатель Союза художников горских евреев России, истинный носитель духовных ценностей своего народа. Возможно, в этом соединении культур, в которые с первых дней жизни был погружен художник, кроется секрет духовной наполненности его искусства и многообразия интересов.

Внимание зрителей привлекут не только работы Рами Меира, но и ковры, вытканные азербайджанскими мастерицами ОАО «Азерхалча» по живописным сюжетам Рами Меира. Недавно начавшийся проект, реализованный при всесторонней поддержке советника Фонда Гейдара Алиева по вопросам культуры, председателя правления ОАО «Азерхалча» Эмина Маммадова, уже получил международную известность и интерес со стороны Азербайджана, Израиля и США. Эксклюзивность коврам придают сочетание современных технологий, дизайна и многовековых традиций ремесла, а также ценимое во все времена использование натуральных материалов.

«Резьба по дереву, посвященная библейской тематике, – еще один вид искусства, в котором ярко проявляется талант Рами Меира. В этих произведениях в полной мере раскрываются и восточная орнаментальность, и учения иудейских мыслителей, и европейские аллюзии. Технически Рами Меир в своих работах стремится выйти за рамки двухмерного пространства. Он тяготеет к созданию объема и глубины на любой плоскости», – говорит куратор выставки, искусствовед, эксперт по искусству Кавказа и Закавказья Мария Филатова. «Масляная чеканка» апеллирует к его живописи, «ковровая чеканка» – к коврам, выполненным на сюжеты картин художника.

В 2020 и 2021 годах выставки Рами Меира с успехом прошли в Москве – в Государственном музее Востока, а также в Баку – в Азербайджанском национальном музее ковра. Кроме того, в галерее Florence Art Deposit Gallery (Флоренция) была представлена работа «Кавказские красавицы» из серии «Горские евреи». В 2022 году открылась совместная выставка с ОАО «Азерхалча» в Тель-Авиве, в Азербайджанском бюро по туризму, – «Carpets as art. Beyond borders, beyond time» (Ковры как искусство. Вне границ, вне времени).

Работы Рами Меира находятся в частных коллекциях в России, США и Израиле.