Московский дом национальностей | Дайджест от 30 января 2017
Дайджест от 30 января 2017
 

Московский дом национальностей

Далекие горы, пленившие душу художников

Автор: Полина Сергеева

Издание: Вечерняя Москва, 29.01.2017

В начале февраля в Московском доме национальностей откроются сразу две персональные выставки.

Ренат Шафиков представляет свою фотовыставку «Неизвестный Гиндукуш». Фотограф воевал в Афганистане в 1987 году. Тогда-то и родилась у Рената мечта однажды вернуться сюда и взглянуть на древнюю страну с горных вершин Гиндукуша. Летом прошлого года ему это удалось, а сделанные в горах кадры стали основой эскпозиции.

Еще одна экспозиция, в которую включены сто картин современного живописца Зайнди Аласханова, «В горах мое сердце», откроется 3 февраля. Все картины художника посвящены Чечне и России.    

Молодые умники сделают ход конем

Автор: Сергей Звоненко

Издание: Вечерняя Москва, 29.01.2017

10 февраля в Московском доме национальностей на Новой Басманной состоится открытый межнациональный шахматно-шашечный турнир среди молодежи.

В соревнованиях будут участвовать любители в возрасте от 12 до 35 лет: молодежь из национальных общественных организаций, студенты и аспиранты вузов, представители землячеств.

Систему, по которой будет проводиться турнир, определят судьи перед началом соревнований — исходя из количества участников. Победителей и призеров наградят кубками, медалями, памятными подарками и книгами.

Предварительные заявки на участие в турнире принимаются до 9 февраля 2017 года.

Подробнее — на официальном сайте МДН mdn.ru.

В ФАДН обсудили создание Дома народов России

Автор: Автор не указан

Издание: Национальный акцент, 26.01.2017

Концепцию Дома народов России обсудили 25 января на заседании Консультативного совета по делам национально-культурных автономий при Федеральном агентстве по делам национальностей.

«Дом народов России планируется создать как координирующий орган в Москве для Домов народов России, которые будут находиться в регионах, – рассказал «НацАкценту» председатель правления ФНКА украинцев Росии Богдан Безпалько, – В ходе дискуссии каждый из участников рассказывал свое видение развития центрального Дома народов России. Если суммировать все пожелания участников, то придется построить очень большой дом, который будет сочетать в себе функции библиотеки, концертного зала, кинозала, места для проведения мероприятий и так далее».

Он подчеркнул, что сейчас Дом находится на уровне проекта – в данный момент государство советуется с национально-культурными автономиями, чтобы понять, что они хотят видеть в Доме народов России. Кроме этого обсуждалась тема внесения изменений в перечень общественно полезных услуг, добавил Безпалько.

В заседании помимо членов Консультативного совета приняли участие представители Управления президента РФ по внутренней политике и Департамента культуры, руководители межнациональных общественных объединений и Московского дома национальностей и другие.

Молодежная творческая группа сняла фильм о легендах Коми края

Автор: Информационный центр Финно-угорских народов

Издание: Информационный центр Финно-угорских народов, 26.01.2017

В Доме дружбы народов Республики Коми состоялась презентация телевизионного фильма «Карта легенд Республики Коми». Об этом сообщает Министерство национальной политики Республики Коми, которое поддержало проект в рамках конкурса «РOДВУЖ» на лучший проект для коми диаспоры в области сохранения и развития традиционной культуры коми в условиях современного общества.

Фильм (хронометраж 26 минут) рассказывает о легендах, бытующих в различных уголках Республики Коми.

Автор фильма – студент пятого курса Московского государственного института культуры по специальности режиссер кино и телевидения Никита Белорусов в соавторстве с Анастасией Белорусовой, студенткой Российского Государственного университета имени Косыгина, и студентами коми группы Театрального института имени Бориса Щукина. Вместе с Никитой путешествие совершили Эльвира Путинцева — студентка МГИК, Денис Селиванов ныне солдат-срочник Вооруженных сил Российской Федерации.

Министр национальной политики Республики Коми Елена Савтенко отметила «стремление молодых людей рассказать о земле Коми» и пожелала фильму успешных демонстраций на различных площадках.

Телевизионный фильм будет продемонстрирован при поддержке Дома дружбы народов Республики Коми в центрах коми и национальных культур республики. В Москве фильм будет представлен в Представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации и Московском Доме национальностей.

Авторы проекта готовы безвозмездно предоставить фильм для проката в различных учреждениях республики.

Дагестан примет участие в «Параде дружбы народов России»

Автор: Автор не указан

Издание: dagestanpost.ru, 25.01.2017

В 2017 году всероссийское шествие «Парад дружбы народов России» планируют провести в Москве, сообщает культурный фонд «Яркий город».

Дата всероссийской акции назначена на 12 июня. Окончательное решение о проведении парада в Москве примут 26 января.

Первое совещание, посвященное проведению мероприятия, прошло в Московском доме национальностей 16 января.

Сейчас кураторы проекта организовывают рабочую группу по подготовке к параду. Проект уже принят Ассамблеей народов России и ОПРФ, нужна только поддержка национальных общественных организаций. Для этого организаторы готовятся обратиться с инициативой проведения парада в Советы по делам национальностей Москвы и Московской области и координационный Совет по делам землячеств столицы.

«Парад дружбы народов России» — всероссийское шествие представителей национальных диаспор по улицам городов России. Как и «Бессмертный полк», мероприятие — пример гражданской инициативы из маленького города. Впервые акция прошла в Кировской области в 2014 году. В 2016 году событие провели 11 регионов: Краснодарский край, республики Дагестан, Калмыкия, Крым, Удмуртия, Иркутская, Кировская, Самарская, Саратовская, Нижегородская и Челябинская области. По предварительным оценкам в этом году в параде пройдутся горожане более чем из 30 регионов страны.

Они помнят свои корни!

Автор: Автор не указан

Издание: tv-penza.ru, 24.01.2017

По разным причинам все они уже покинули Пензенскую область — кто-то давно, кто-то совсем недавно, но память о корнях сохранили. И даже те, для кого Пенза стала лишь временным местом проживания, всё равно вспоминают о Сурском крае с теплотой. В Московском доме национальностей прошла конференция Пензенского землячества с участием Губернатора, Ивана Белозерцева: «У нас очень много достойных и уважаемых земляков, которые занимают высокие должности. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, Управляющий делами Президента Александр Колпаков, Генерал Армии Николай Аброськин… И список выдающихся земляков можно ещё продолжать».

Иван Белозерцев поблагодарил их за поддержку, которую они оказывают Пензенской области — каждый на своём посту. Губернатор рассказал о достижениях региональной промышленности и сельского хозяйства, которыми по праву могут гордиться все земляки, а чтобы успехов у области было ещё больше, он поручил подготовить Стратегию развития региона вплоть до 2035-ого года и попросил земляков оказать всяческую поддержку.

В ходе конференции избрали Председателя Пензенского землячества. Им стал Герой России, лётчик — космонавт, Александр Самокутяев: «Я понимаю ответственность и сложность порученного мне обязательства! Но постараюсь исполнять его достойно. Пензенская область для меня — любимый уголок на земле, куда всегда хочется возвращаться».

За активную работу представителям землячества Губернатор вручил Благодарности и поздравил с юбилеем: в 2017 году общественной организации исполняется 25 лет!

К 130-летию со дня рождения Василия Ивановича Чапаева

Автор: Автор не указан

Издание: Минкультуры Чувашии, 24.01.2017

130 лет назад 9 февраля 1887 года родился Василий Иванович Чапаев. Народный герой, солдат революции, легендарный комдив Красной Армии… Таким он навсегда остался в памяти людей.

Отмечая знаменательную дату, Московское чувашское землячество при активной поддержке Полпредства Чувашии при Президенте России проводит 9 февраля 2017 года в Московском доме национальностей тематический вечер, посвященный 130-летию со дня рождения В.И. Чапаева.

В программе вечера: доклад и.о. полпреда Чувашии Валерия Шакина «Легендарный комдив Гражданской войны В.И. Чапаев», демонстрация художественного фильма братьев Васильевых «Чапаев», выступления директоров музеев В.И. Чапаева в России, выступления артистов Валерия Иванова и Елены Соловьевой.

В вечере примут участие прямые потомки Василия Ивановича Чапаева, депутат Государственной Думы Российской Федерации Леонид Черкесов, Герой России, генерал-лейтенант Николай Гаврилов, дочь исполнителя главной роли в фильме «Чапаев» Бориса Бабочкина — Татьяна Бабочкина, заслуженный артист Российской Федерации, участник Великой Отечественной войны Николай Дупак и многие другие.

Также будет организована выставка, где будут представлены материалы из личных архивов Чапаевых.

Приглашаем всех земляков, москвичей и гостей столицы на вечер, посвященный 130-летию со дня рождения Василия Ивановича Чапаева!

Время: 9 февраля 2017 года, 17.00 часов. Место проведения: Московский дом национальностей (Москва, ул. Новая Басманная, 4, стр. 1, м. Красные ворота)

Вход свободный.

Государственная национальная политика

Около 93% россиян не имели проблем из-за своей национальности

Автор: ТАСС

Издание: ТАСС, 27.01.2017

Соответствующие данные были получены в результате работы системы социологического мониторинга межнациональных отношений

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Около 93% россиян не сталкивались с проблемами из-за своей национальности, ситуация в среднем по стране благоприятная, заявил глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.

«В среднем по стране ситуация в целом благоприятная. 93% населения говорят о том, что они не сталкивались с проблемы из-за своей национальности или вероисповедания», — сказал Баринов на заседании комитета Госдумы по делам национальностей.

Он уточнил, что такие данные были получены в результате работы системы социологического мониторинга межнациональных отношений, которая была создана в ФАДН.

По словам Баринова, ситуация в сфере межнациональных отношений в настоящий момент «самая благоприятная после распада Советского Союза». При этом, отметил он, 17 процентов населения сказали, что «испытывают недоверие к людям другой национальности и другого вероисповедения». Глава ФАДН назвал это тревожными данными.

Также Баринов коснулся ситуации в отдельных регионах. В частности, в Крыму, рассказал он, ситуация в среднем благополучная — только 9% говорят, что «у них какие-то проблемы в связи с их национальностью или вероисповеданием». «А вот среди крымских татар эта цифра совершенно другая — 38% крымских татар говорят о том, что они чувствуют определенный дискомфорт, хотя в 2014-2015 годах цифра была совсем другая, ситуация сейчас переламывается (в лучшую сторону), но мы понимаем, что этот вопрос требует пристального внимания федеральных и региональных властей», — добавил глава агентства.

Год межнационального согласия

Глава Федерального агентства по делам национальностей призывает объявить следующий год Годом межнационального согласия. 

«Я думаю, что откладывать это дело в долгий ящик нельзя, и нужно лоббировать, чтобы этим годом был 2018 год», — сказал Баринов.

Он напомнил, что ранее была озвучена инициатива объявить один из следующих годов Годом межнационального согласия.

Адаптация мигрантов 

Социально-культурная адаптация мигрантов должна базироваться на соответствующем специальном законе, который следует разработать и принять, 

«Нужен закон, нужна работа. Плановая, с привлечением экспертов, академий наук и так далее», — сказал Баринов.

По его словам, в настоящий момент в некоторых регионах есть наработки, «которые необходимо собрать воедино».

«Первичной адаптацией занималась раньше ФМС, сейчас — МВД, а дальше человек оказывается предоставленным сам себе. И мы наблюдаем такую картину, это, в частности, касается эмигрантов из Средней Азии, которые даже у себя на родине, не будучи излишне религиозными, здесь, в РФ, оказываясь в одиночестве, начинают искать какую-то поддержку и, к сожалению, часто находят ее среди закрытых групп и радикализируются. Здесь нужен барьер. Вот на это должны быть направлены и законопроект, и деятельность региональных властей, и деятельность общественных организацией», — указал он.

Баринов подчеркнул, что проблема социально-культурной адаптации является чрезвычайно сложной, «с этой проблемой не справилось ни одно государство мира и сейчас не справляется, тема огромная, сложная, и просто так, ковыряя пальцем в носу, без денег, без людей, ее невозможно решить». «Мы возьмемся этой проблемой заниматься, если будут дополнительные ставки и дополнительные средства», — добавил он.

Регионы получат от ФАДН методички по подготовке программ в области нацполитики

Автор: Ксения Редичкина

Издание: Парламентская газета, 27.01.2017

Регионы получат от Федерального агентства по делам национальностей методички по подготовке программ в области нацполитики, сообщил глава ведомства Игорь Баринов в Госдуме на заседании Комитета по делам национальностей.

Баринов рассказал, что специалисты агентства проанализировали программы субъектов Федерации в сфере национальной политики и сделали вывод, что в некоторых из них уровень очень слаб.

Чаще всего программы ограничиваются культурно-массовыми мероприятиями, и лишь некоторые регионы, кроме вопросов сохранения этнокультурной самобытности, включали в свои программы мероприятия по укреплению общегражданской идентичности и профилактике экстремизма.

«Ориентиром для таких программ должна быть государственная программа в сфере национальной политики. Но должна учитываться и местная специфика», — объяснил Баринов.

Он напомнил, что госпрограмма реализации государственной национальной политики до 2025 года была утверждена премьер-министром Дмитрием Медведевым 10 января, а на её реализацию будет направлено 26 миллиардов рублей.

По словам главы ФАДН, главная цель госпрограммы — это сохранение, поддержание межнационального мира и согласия, формирование общегражданской идентичности и сохранение этнокультурного многообразия всех народов России.

Баринов не сомневается, что программа позволит перейти от ситуационной поддержки отдельных мероприятий в этой сфере к системному подходу и должному финансированию. ?

В поисках равновесия

Автор: Ильяс Умаханов

Издание: Известия, 30.01.2017

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов — о новых подходах к развитию межрегиональной интеграции

Недавнее подписание президентом России Владимиром Путиным указа об утверждении Основ государственной политики регионального развития на период до 2025 года для нас, представителей «палаты регионов», стало событием ожидаемым и в то же время знаковым.

Должен отметить, что работа над этим документом велась достаточно давно, и на финишном этапе Совет Федерации работал со структурами исполнительной власти в плотном контакте. В июне прошлого года на заседании верхней палаты проект указа представил вице-премьер Дмитрий Козак. Сенаторы не только сами включились в его обсуждение, но и инициировали проведение самой широкой дискуссии по актуальным вопросам социально-экономического развития, в том числе в регионах. В ней участвовали ведущие представители научного и экспертного сообществ нашей страны, были высказаны дельные замечания и предложения. В сентябре на заседании Совета безопасности, посвященном вопросам совершенствования государственной региональной политики, с основным докладом выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, в котором представила в том числе результаты этого обсуждения.

Необходимость выработки новых подходов к региональному развитию назрела уже давно. Предыдущий указ был принят еще в 1996 году, когда наша страна жила в совершенно иных условиях. В то время были актуальны задачи становления федерализма, местного самоуправления, сохранения единого экономического пространства, перехода к рыночной экономике. Сегодня на первый план выходят задачи обеспечения устойчивого экономического роста и научно-технического развития регионов, повышения уровня конкурентоспособности их экономики в условиях интеграционных процессов на евразийском пространстве. Очень важно обеспечить сбалансированное перераспределение полномочий и ресурсов от федерального на региональный уровень.

Не менее важно соразмерно оценивать различные стартовые условия регионов, принимая во внимание не только природно-климатические, но и общественно-политические факторы. Конечно, российские регионы неоднородны по своему экономическому потенциалу. У кого-то имеются огромные запасы нефти, газа, других природных ресурсов, которые при относительно низкой численности населения позволяют решать все бюджетные проблемы. Есть регионы, в которых еще в советское время концентрировался промышленный потенциал страны, создавались крупные производства, инфраструктура. А есть и такие, где нет собственных ресурсов для обеспечения обязательств государства, а люди не могут найти нормально оплачиваемую работу. Среди них, например, моя родная республика — Дагестан, которая в начале 90-х годов из-за действий международных террористов оказалась в состоянии транспортной, частично энергетической блокады, потеряла значительную часть своего промышленного и сельскохозяйственного потенциала, обеспечивающую в 80-х ее социально-экономическую самодостаточность. Часть предприятий ВПК не смогла провести конверсию, а оборонные заказы не поступали. Другая часть заводов выпускала комплектующие, которые не могла вывезти смежникам, как и завезти сырье. Третьи, как, например, рыбная промышленность, пострадали от резкого сокращения сырьевой базы — 80% каспийской кильки погибло, в том числе от извержения подводного вулкана, а у региона не было средств поддержать отрасль те несколько лет, за которые восстанавливались рыбные запасы.

У таких высокодотационных регионов нет собственных ресурсов для устойчивого развития, они вынуждены уповать на помощь федерального центра, различные государственные программы, которые в современных условиях бюджетного дефицита постоянно секвестируются.

Недавняя дискуссия на Гайдаровском форуме показала, что и регионы-доноры не вполне удовлетворены условиями распределения налогов и государственной поддержки, даже считают финансовую политику федерального центра дестимулирующей.

У каждого региона своя правда. Думаю, что принятый указ и последующие документы помогут найти новую точку баланса интересов российских регионов.

В 2000 году в России были созданы федеральные округа и де-факто введен новый уровень государственного управления. Но лишь в 2014 году с принятием закона о стратегическом планировании в России был зафиксирован еще один уровень региональной политики — макрорегионы. В новом указе обозначено требования выделения для макрорегионов «отдельных направлений, приоритетов, целей и задач социально-экономического развития при разработке и реализации документов стратегического планирования». На мой взгляд, это положение имеет принципиальное значение. К сожалению, существующие государственные программы развития макрорегионов — Северо-Кавказского федерального округа, Дальнего Востока и Байкальского региона — построены в большей степени на механическом соединении подпрограмм развития отдельных субъектов. Они не всегда учитывают потенциал интеграционных хозяйственно-экономических связей макрорегионов. Это выражается как в транспортно-логистических потоках, так и в отношениях между предприятиями. К примеру, во многие соседние по федеральному округу регионы нет даже прямых авиа- и железнодорожных маршрутов и часто приходится добираться до соседей через Москву.

Следует отметить, что в советский период межрегиональные хозяйственные связи были развиты намного сильнее. Например, дагестанские животноводы активно участвовали в создании овцеводства как отрасли в соседних Ставрополье и Калмыкии, а в Дагестане открывали филиалы предприятий машиностроительной и радиоэлектронной промышленности из Астрахани и Челябинска. И сегодня крайне важна задача межрегиональной интеграции, повышения в рамках макрорегионов мобильности трудовых, инвестиционных и интеллектуальных ресурсов.

Принятый президентом России указ является новой отправной точкой для системной работы по созданию нормативно-правовых актов реализации обозначенных основ региональной политики. Важно и в последующем сохранить высокий уровень взаимодействия федерального центра и регионов, который сложился на этапе обсуждения и проработки положений проекта указа.

Автор — заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Деятельность региональных органов власти

В Чечне законодательно разрешат носить религиозные атрибуты в школе

Автор: Автор не указан

Издание: АиФ — Ставрополь, 27.01.2017

По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, «платок не атрибутика, а важная часть одежды для мусульманки»

Закон, разрешающий носить хиджабы, крестики и кипы в школах, готовит парламент Чечни, написал спикер республики Магомед Даудов в Instagram.

Кадыров раскритиковал министра образования РФ за запрет хиджабов в школах «Выстраивая взаимодействие с представителями всех слоёв гражданского общества, этносов и конфессий в Чеченской Республики мы, будучи верными Курсу Ахмата-Хаджи Кадырова, считаем главным условием существования сильного многонационального государства — чуткость к верованиям каждого члена общества. Независимо от его национальной или религиозной принадлежности», — отметил Даудов.

Он высказал недоумение в связи с высказыванием министра образования и науки России Ольги Васильевой, выступившей против ношения хиджаба в школе.

В Кремле заявили, что не хотели бы становиться одной из сторон дискуссии вокруг этой темы.

Ранее министр образования РФ Ольга Васильева заявила, что «Конституционный суд принял решение, что хиджабу, как подчёркивающему национальную принадлежность, не место в школе!»

«Поэтому я считаю, что этот вопрос был решён Конституционным судом… И не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой своё отношение к вере стараются подчеркнуть. Это моё глубокое личное убеждение», — заявила Васильева.

Позже глава Чечни Рамзан Кадыров отметил, что «платок не атрибутика, а важная часть одежды для мусульманки».

Укрепление межнациональных отношений

Крымские власти заявили о желании херсонских крымских татар наладить контакт

Автор: Артур Аваков

Издание: Московский Комсомолец, 30.01.2017

Глава госкомитета Крыма по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан Заур Смирнов заявил, что крымско-татарская диаспора Херсона попросила власти полуострова наладить контакт со своими соотечественниками в России. По словам чиновника, она рады тому, что Кремль реабилитировал крымских татар после Второй мировой войны и теперь помогает с их социальным обустройством. При этом на Киев у них никаких надежд нет, поэтому им хочется получать российскую прессу на родном языке.

Народы России

15 площадок для бесплатного изучения удмуртского языка откроются в республике

Автор: Алёна Григорьева

Издание: Удмуртия ИА, 27.01.2017

15 площадок для бесплатного изучения удмуртского языка откроются в республике. Об этом сообщает сайт Министерства национальной политики Удмуртии.

Пять из них будут работать в Ижевске: в Национальном театре, Доме дружбы народов, Гуманитарном лицее, Национальной гимназии имени Кузебая Герда, Удмуртском госуниверситете.

В Глазове изучать удмуртский можно будет в Доме дружбы народов и ГГПИ имени Владимира Короленко. По одной площадке будет работать в Можге — в педколледже имени Трокая Борисова, в Кезу, Игре и Вавоже — в районных библиотеках, в Игре — в Информационно-культурном центре, в Грахово и Сюмсях — в средних общеобразовательных школах, в Киясово — в доме культуры.

Записаться на курсы могут все желающие, независимо от уровня владения языка, непосредственно в местах проведения занятий либо в официальной группе курсов.

Курсы удмуртского языка в Ижевске