Московский дом национальностей
Песни о Севере и весне прозвучали для москвичей в исполнении уроженцев Республики Коми
Автор: Постоянное представительство при Президенте РФ
Издание: Постоянное представительство при Президенте РФ, 25.03.2016
В Московском доме национальностей при поддержке Постоянного представительства Республики Коми при Президенте Российской Федерации 23 марта состоялся концерт авторской песни «И это время называется весна!», в котором приняли участие клубы любителей авторской песни Москвы «Притяжение» (РОО «Землячество Коми») и «Созвездие музы» (г. Сыктывкар).
На сцену Московского дома национальностей вышли лауреаты и дипломанты международных и российских конкурсов авторской песни Ирина Конова, Маргарита Сытник, Юрий Беляев, Андрей Воронин, Андрей Конов, Татьяна Кулюкина, Наталья Дубровская, Максим Андреев, Вера Аксенова, Александр Губарев, Ольга Кориэлл, Иван Кучеренко. Автором сценария и ведущей вечера была Маргарита Сытник.
От имени Постоянного представителя Республики Коми при Президенте РФ Григория Саришвили коллективы клубов и зрителей поприветствовала заместитель Людмила Великорода.
Она пожелала успехов московским землякам и школьникам из Сыктывкара, приехавшим для участия в фестивале «Журавлиная родина», который традиционно проходит в весенние каникулы в Сергиевом Посаде. Следуем отметить, что представители республики неоднократно занимали в этом фестивале призовые места.
В концерте прозвучали популярные песни российских бардов Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Сергея Никитина, а также самобытные композиции авторов Республики Коми Владислава Можайкина, Владимира Перова, Вячеслава Кушнира, Светланы Зибен, Ольги Кориэлл.
Московский Клуб любителей авторской песни «Притяжение» РОО «Землячество Коми» и Клуб любителей авторской песни «Созвездие Музы» из столицы Республики Коми города Сыктывкара представили весеннюю творческую программу.
Авторы-исполнители сумели создать в зале доверительную дружескую атмосферу и еще раз доказали, что жанр бардовской песни популярен и у молодого поколения, которое, опираясь на лучшие образцы ставших уже классикой произведений, создают новые произведения с высоким уровнем текстов, мелодий и исполнительского мастерства.
Общественное движение «Оренбуржцы в Москве» – молодежная секция Оренбургского землячества отпраздновала свое 9-летие
Автор: Автор не указан
Издание: Новости Оренбуржья, 28.03.2016
17 марта 2016 года в Московском Доме национальностей состоялась встреча земляков-оренбуржцев, посвященная 55-летию первого в мире полета в космос Юрия Гагарина и 9-летию создания общественного движения «Оренбуржцы в Москве» – молодежной секции Оренбургского землячества. С первых дней своей деятельности общественная организация молодых оренбуржцев активно участвуют в политической, общественной и культурной жизни российской столицы и землячества.
Одной из своих главных задач руководство и активисты общественного движения считают обеспечение поддержки молодым землякам, которые приехали в столицу на учебу в московские вузы или на работу. Активисты движения участвуют в различных массовых акциях, мероприятиях в честь национальных праздников и памятных дат, проводимых в столице, посещают и ухаживают за могилами участников Великой Отечественной войны — оренбуржцев, покоящимися на Новодевичьем кладбище.
Проводятся благотворительные акции в поддержку детей из детских домов, ими оказывается помощь юным талантам в организации художественных выставок и поэтических вечеров. Юноши и девушки охотно посещают выставки картин оренбургских художников, спектакли театральных, творческих коллективов, выступления спортивных команд и команд КВН, приезжающих для выступлений в столице.
Ведущий встречи и праздничного концерта Дмитрий Юртаев открыл мероприятие наполненными теплотой к родному Оренбуржью стихотворениями, поздравил земляков с названными событиями. В этот день участников встречи порадовали яркие творческие номера от Людмилы Несветаевой, Юлии Когадаевой, Екатерины Абрамс и Марии Коваленко. С большим вниманием участники встречи посмотрели видео-презентацию выступления губернатора Оренбургской области Юрия Берга об экономическом потенциале родного края.
Перед участниками встречи выступили с поздравлениями почётные гости. По приглашению Оренбургского землячества в Москве на встречу из Оренбурга прибыл президент международного делового сообщества «Открытый клуб Оренбуржцев», член общественной палаты Оренбургской области Игорь Белов.
На торжественном собрании И.П. Беловым были вручены грамоты Общественной Палаты Оренбургской области: ответственному секретарю Оренбургского землячества в Москве Виктору Шабрину, руководителю общественного движения «Оренбуржцы в Москве» — молодежной секции Оренбургского землячества в Москве Андрею Семенову, заместителям руководителя общественного движения «Оренбуржцы в Москве» Александру Судакову, Веронике Епифановой и Антону Малышкину.
Вице-президент Оренбургского землячества в Москве, вице-адмирал Михаил Аполлонов отметил, что в столице уроженцы родного края продолжают славные традиции Оренбуржья, поддерживают связи со своими земляками, вносят свою лепту в социально-экономическое развитие Москвы. Поздравляя общественное движение с 55-летием первого в мире полета в космосЮрия Гагарина и очередной годовщиной создания молодежного движения, Виктор Шабрин представил участникам встречи книгу «Ты помнишь, как курсант Гагарин по нашим улицам ходил», подготовленную вместе с автором проекта, президентом Оренбургского землячества в Москве Вячеславом Рябовым. Он отметил, что в издании опубликованы воспоминания, материалы и фотографии оренбургского периода жизни и учебы будущего первого космонавта планеты.
Он сообщил, что данная книга была также представлена на ежегодных «Гагаринских чтениях» на родине первого космонавта в городе Гагарине. Было подчеркнуто, что мужество и подвиг Юрия Гагарина, который и сегодня является популярным в мире Современником, должен быть примером для российской молодежи.
Актер театра и кино Виктор Балабанов, сыгравший свыше ста ролей, в том числе известных советских руководителей, политиков Владимира Ленина, Вячеслава Молотова, Никиту Хрущева, Георгия Жукова и других знаковых личностей, рассказал своим землякам о творчестве. Он поздравил их со знаменательными событиями, пожелал успехов.
Михаил Вьюев от имени руководства Московского Дома национальностей вручил почётные грамоты и поблагодарил всех организаторов и гостей за яркое мероприятие. В частности,Игорю Белову была вручена Благодарность «За большой вклад в расширение межрегионального сотрудничества», а также за активное участие в подготовке и проведении в Московском доме национальностей торжественного собрания оренбуржцев.
Руководитель общественного движения «Оренбуржцы в Москве» Андрей Семенов в выступлении подвел некоторые итоги проведенной работы за время его существования, поделился планами на будущее и поблагодарил прибывших гостей за участие во встрече, а молодых исполнителей за их яркие выступления.
На мероприятии присутствовала и выступила руководитель молодёжной секции Мордовского землячества в Москве Екатерина Алямкина, которая подарила книгу о Мордовии в коллекцию Оренбургского землячества. Руководитель молодёжной секции Самарского землячества Евгений Тюриков вручил руководителю молодежной организации оренбуржцев СПИЛС-карту Оренбургской области.
Участников встречи ждал приятный сюрприз – перед ними выступила с яркими музыкальными номерами обаятельная оренбургская певица Жемчужина, которая своим задором и лучистой энергией зажгла зал.
Встреча земляков-оренбуржцев в Москве завершилась исполнением участниками концерта становящейся популярной песни «Мы с оренбургской земли», которая проникнута большой любовью к малой родине и гордостью за родной Оренбургский край.
В Доме Национальностей отпразднуют Пасху
Автор: Автор не указан
Издание: Управа района Басманный, 23.03.2016
В Московском Доме 10 апреля отпразднуют Пасху. Торжество состоится в рамках «Третьего Московского межконфессионального Пасхального марафона», который пройдет с 25 марта по 5 мая в Москве.
Дополним, что в этот день будет открывает свои двери фестиваль конфессиональных хоров. Все гости мероприятия смогут услышать православный хор Крутицкого подворья, еврейский хор «Рингель», католический хор костела Рождества Богородицы, хор Армянской Апостольской церкви, хор Московской хоральной синагоги а также многих других. Мероприятие состоится 10 апреля с 13:00 по адресу: улица Новая Басманная, дом 4, строение 1.
Пасхальный марафон дважды уже успешно проходил при поддержке органов исполнительной власти города Москвы. Инициаторами выступили представители общественных, просветительских и религиозных организаций Москвы. В этом году марафон пройдет при содействии Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы.
Марафон включает в себя проведение ряда межконфессиональных и образовательных мероприятий, направленных на укрепление межрелигиозного диалога в столице и ознакомление учащихся и жителей Москвы с многоконфессиональным характером нашего города.
В Московском доме национальностей можно увидеть картины из Казахстана
Автор: Автор не указан
Издание: Управа района Басманный, 24.03.2016
С 18 марта в Московском доме национальностей показывают картины художника из Казахстана Нурлана Абишева. Названа выставка — «Сыршертпе». Об этом сообщает официальный ресурс дома.
Нурлан Абишев является не только художником, но также и участником персональных и коллективных выставок в Казахстане, США и России. «Сыршертпе», в видении автора полотен, это передача творческого видения родной культуры художником, пропущенное через свое внутреннее пространство, и рассказ о своем народе, культуре и истории.
Дополним, что Мероприятие открыто с 18 по 30 марта.
Не волнуйтесь за Крым
Автор: Людмила Глазкова
Издание: Парламентская газета, 28.03.2016
В государственном бюджетном учреждении «Московский дом национальностей» 23 марта состоялся круглый стол по теме «Крым в истории и культуре России», приуроченный к 160-летию окончания Крымской войны. На нем Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН представил итоги реализации исследовательского проекта «Этническая и этнополитическая карта Крыма. Организация мониторинга и раннего предупреждения этнических и религиозных конфликтов».
Крым находится в переходном периоде, связанном с воссоединением полуострова с Россией и интеграцией с ее политическое, правовое и социально-экономическое пространство. Определенное влияние на умонастроения оказывают внешние вызовы и угрозы — международные антироссийские и антикрымские санкции, ограничения в сфере экономического и гуманитарного обмена. Особо значим для общественного сознания продолжающийся конфликт на Украине.
Исследование показало, что основная масса опрошенных крымчан поддерживает политику России и рассматривает переживаемые трудности — дефицит снабжения водой и электроэнергией, транспортные ограничения как временные. Иждивенческих настроений нет. Во многих отношениях Крым самодостаточен и людей более заботят ближайшая перспектива и возможности восстановления инфраструктуры региона, развитие и рост благосостояния за счет использования именно внутренних ресурсов.
Уровень доверия к российской власти — высокий. Практически во всех этнических группах населения вызывает обеспокоенность коррупция и затягивание решения экономических вопросов. Несколько острее социологические показатели у украинцев и крымских татар. Последние также выделяют земельный, языковой и культурные проблемы.
Половина респондентов считает, что их условия жизни после воссоединения улучшились, около 30 процентов (среди крымских татар — 38) — что они остались прежними. Надо учитывать, что в их среде широко распространены надежды на решение российскими властями в кратчайший срок всех проблем, накопленных за два предыдущих десятилетия в условиях управления Украины.
Неотложная повестка дня, по мнению крымчан, выглядит следующим образом:
борьба с коррупцией и бюрократизмом,
повышение уровня жизни крымчан (зарплат, пенсий, стипендий, пособий и т.д.),
улучшение транспорта и дорог, организация переправы с материком,
снижение цен, улучшение качества товаров и торговли,
развитие экономики и инфраструктуры,
создание рабочих мест,
развитие инфраструктуры, ЖКХ, благоустройство общественных территорий, борьба с нелегальной застройкой и присвоением земли.
Межэтнические отношения 81 процент крымчан оценивает как спокойные. Большинство респондентов среди русских, украинцев и крымских татар указали, что они не изменились. Улучшение в этой сфере отметили четверть русского населения, 13 процентов украинцев и 6 процентов крымских татар.
Итоги опросов радуют. Совпадение общественных мнений по многим важнейшим для всего населения Крыма вопросам говорит об отсутствии на полуострове резких этнических и иных социальных барьеров, конфронтации. Это значит, что в массе своей крымчане представляют единое гражданское общество. Нет никаких «повышенных» миграционных намерений у населения Крыма, о чем нередко пишут в западной прессе и на Украине. Прямо как в песне Владимира Высоцкого: «Не волнуйтесь — я не уехал, и не надейтесь — я не уеду!».
Ученые составили этническую карту Крыма
Автор: Автор не указан
Издание: Национальный акцент, 23.03.2016
Крымские татары ждут от российских властей решения их проблем, накопленных за двадцать лет, в кратчайшие сроки. Об этом говорится в исследовательском проекте ученых В.В. Степанова и Р.А. Старченко «Этническая и этнополитическая карта Крыма. Организация мониторинга и раннего предупреждения этнических и религиозных конфликтов». Доклад презентовали 23 марта в Московском доме национальностей во время круглого стола по теме «Крым в истории и культуре России», как сообщил член президентского Совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин.
Исследователи пришли к выводы, что в целом крымчане настроены на мирное сосуществование и оценивают межэтнические отношения как спокойные. Влияние на настроения крымчан могут оказывать антироссийские и антикрымские санкции, а также конфликт на Украине. Тем не менее, большинство жителей полуострова считают, что не нужно поддаваться на провокации.
Проблемы, как отметили авторы доклада, «почти не отличаются по группам населения разной этнической принадлежности». Уровень доверия к властям среди украинцев и крымских татар близок к средним показателям. Однако, крымских татар больше беспокоят земельный, языковой и культурные вопросы. 38% представителей народа не ощутили изменений в своей жизни с приходом российских властей. В целом по республике так считают 30% опрошенных. 50% населения заметили улучшения в своей жизни. «Следует учитывать, что в среде крымских татар широко распространены ожидания, что новые российские власти могут в кратчайшие сроки решить все проблемы крымских татар, накопленные за два предыдущих десятилетия в условиях управления Украины», — отметили авторы исследования.
В ходе исследования ученые не заметили у крымчан «повышенных миграционных» настроений.
Южный Урал укрепляет позиции в рейтинге туристической привлекательности
Автор: REGNUM
Издание: REGNUM, 22.03.2016
Экспертная комиссия всероссийского конкурса признала южноуральские достопримечательности вполне конкурентоспособными, чтобы претендовать на самые высокие оценки
Челябинск, 22 Марта 2016, 17:21 — REGNUM Сразу два туристических проекта Челябинской области вышли в финал Всероссийского конкурса «Диво России». Как сообщила 21 марта корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь регионального минкульта Виктория Олиферчук, конкурс туристических видеопрезентаций состоялся в Москве в рамках Международной туристской выставки «Интурмаркет». Южный Урал на всероссийском конкурсе представили сразу шестью видеопроектами. Творческие состязания проходили по семи номинациям и в двух группах: «Европа» и «Азия».
«В нашей группе «Азия» лучшими стали томичи, которые презентовали «Праздник топора». В «Европе» вперед вышел Татарстан с проектом «Бик темле — Очень вкусно». Таким образом в финале осталось 16 проектов из 49. Окончательные результаты станут известны 24 мая в «Московском доме национальностей», — прокомментировал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
Саткинский район подготовил две видеопрезентации — о геоглифе и кемпинге «Айская долина». Златоуст вышел в полуфинал сразу с четырьмя заявками — маршрут на Двуглавую сопку, горный парк имени Бажова, легенды Таганая, Кузюки — город мастеров. И обе территории оказались в числе финалистов, сразу два проекта получили одобрение жюри: геоглиф «Лось» отмечен в номинации «Историко-архитектурные, религиозные объекты и музеи», «Легенды Таганая» попали в число финалистов в номинации «Легенды, мифы и предания». Еще только Нижегородская область вошла в финал с двумя проектами.
Также в финал будет отобрана тройка самых популярных роликов по числу зрительских просмотров на канале «Диво России» и по одному проекту в каждой номинации, набравших большее число просмотров. Голосование продлится до 1 апреля.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, Челябинская область взяла устойчивый курс на развитие туристического кластера, который будет включать объекты на территории Миасского, Златоустовского, Трехгорного, Кыштымского городских округов, а также Саткинского, Катав-Ивановского, Кусинского муниципальных районов. Он объединит как уже существующие объекты, например, национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», горнолыжный курорт «Солнечная долина», клуб-отель «Золотой пляж», памятник истории и культуры «Пороги», так и еще нереализованные проекты.
По мнению регионального руководства, уже пора начать с умом и выгодой использовать богатства, что дала региону природа. Так, порядка 40% территории области имеют санаторно-курортное назначение, то есть предназначены не просто для отдыха, а для оздоровления людей. Однако упор сейчас делается не только на оздоровительный, но и на рекреационный, экологический, самодеятельный, познавательный, промышленный, событийный, спортивный и другие виды туризма.
Южноуральская видеопрезентация геоглифа «Лось» вышла в финал федерального конкурса
Автор: Антон Балахнин
Издание: Первый областной (Челябинск), 25.03.2016
Ролик представлен в номинации » Историко-архитектурные , религиозные объекты и музеи».
Завершился полуфинал третьего всероссийского конкурса-фестиваля туристических видеопрезентаций «Диво России». По его результатам в финал вышел ролик о южноуральском геоглифе «Лось». Последняя стадия конкурса пройдет 24 мая.
14 лучших видеопрезентаций в 7 номинациях выбрали организаторы конкурса-фестиваля «Диво России». Все они вышли в финал, где и будут определены абсолютные победители, который пройдет 24 мая в «Московском доме национальностей». Южный Урал представлен на конкурсе работой о географическом глифе «Лось», расположенном в нацпарке «Зюраткуль».
— В » Историко-архитектурные , религиозные объекты и музеи» в финал вышли работы «Национальный музей Республики Коми» и «Геоглиф «Лось» из Челябинской области, — сообщают организаторы конкурса.
Поддержать работу с Южного Урала можно своим просмотром на канале «Диво России», который находится на видеохостинге youtube.com.
Напомним, что геоглиф «Лось» был обнаружен осенью 2011 года в национальном парке «Зюраткуль». Он является самым большим и самым старым рукотворным геоглифом в мире. Его размеры составляют 250 на 250 метров, а длина линий этого портрета составляет 2 километра. Предполагаемый возраст находки — 10 тысяч лет.
Сразу два южноуральских проекта вышли в финал Всероссийского конкурса «Диво России»
Автор: Виктория Олиферчук
Издание: Туризм в России, 22.03.2016
В Москве, в рамках Международной туристской выставки «Интурмаркет 2016» 20 марта, состоялся полуфинал Третьего Всероссийского фестиваля-конкурса туристических видеопрезентаций «Диво России». 49 видеопрезентаций из 34 регионов страны были представлены на суд экспертной комиссии. Творческие состязания проходили по семи номинациям и в двух группах «Европа» и «Азия».
Южный Урал на всероссийском конкурсе был представлен сразу шестью видеопроектами. Саткинский район подготовил две видеопрезентации — о геоглифе и кемпинге «Айская долина». Златоуст вышел в полуфинал сразу с четырьмя заявками – маршрут на Двуглавую сопку, горный парк имени Бажова, легенды Таганая, Кузюки – город мастеров. И обе территории оказались в числе финалистов, сразу два проекта получили одобрение жюри: геоглиф «Лось» отмечен в номинации «Историко-архитектурные, религиозные объекты и музеи», «Легенды Таганая» попали в число финалистов в номинации «Легенды, мифы и предания». Еще только Нижегородская область также вошла в финал с двумя проектами.
«В нашей группе «Азия» лучшими стали томичи, которые презентовали «Праздник топора». В «Европе» вперед вышел Татарстан с проектом «Бик темле — Очень вкусно». Таким образом в финале осталось 16 проектов из 49. Окончательные результаты станут известны 24 мая в «Московском доме национальностей», — прокомментировал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
Также в финал будут отобраны тройка самых популярных роликов по числу зрительских просмотров на канале «Диво России», а также по одному проекту в каждой номинации, набравших большее число просмотров. Голосование продлится до 1 апреля.
Виктория Олиферчук, пресс-секретарь министра культуры Челябинской области
Государственная национальная политика
«Наличие министерства по делам национальностей не гарантирует результат»
Автор: REGNUM
Издание: REGNUM, 28.03.2016
Дополнительное министерство не даст существенных бонусов, способных кардинально изменить ситуацию, заявил эксперт
Национальный вопрос для такой страны как Российская Федерация должен являться и является одним из самых приоритетных. Тем более последние 15 лет вопросы государственной национальной политики занимались разные правительственные органы без выделения им особого статуса, заявил завкафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им.Г.В.Плеханова Руслан Абрамов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM предложение преобразовать Агентство по делам национальностей (ФАДН) в министерство по делам национальностей.
«Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации было упразднено в соответствии с указом президента РФ от 16 октября 2001 года. После эти вопросы курировал министр без портфеля, а последние 12 лет вопросы государственной национальной политики и межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов в Российской Федерации находились в ведении министерства регионального развития РФ (Минрегион России), которое было создано указом президента РФ от 13 сентября 2004 года. И кто сказал, что вопросы развития регионов в такой стране, как наша с ее 85-ю субъектами, с ее непростой региональной диспропорцией не столь важны. Однако это не помешало упразднить Минрегион и разделить его полномочия по разным ведомствам». — пояснил Абрамов.
«Учитывая особую ситуацию в мире, геополитическую нестабильность и международные миграционные проблемы оставлять национальные вопросы на самотек, конечно же, нельзя. А никто и не оставляет. Для этого и было создано в марте 2015 года Федеральное агентство по делам национальностей, которое имеет достаточно полномочий, чтобы оперативное координировать сложные вопросы. Эффективно можно работать и в рамках ФАДН, расширяя полномочия и запрашивая дополнительные средства. Дополнительное министерство не даст существенных бонусов, способных кардинально изменить ситуацию. Любыми вопросами, если заниматься вплотную и глубоко погружаясь, можно достигнуть эффекта, и, наоборот, наличие министерства не гарантирует результат (Минрегион, Министерство по делам Крыма и другие упраздненные министерства тому доказательства)
Более того в условиях кризиса не раз на достаточно высоком уровне, пусть пока и кулуарно, поднимался вопрос не расширения, а сокращения министерств. И это предложение более оправдано. 21 министерство! Не многовато ли? Вопрос их оптимизации очень верный и нужный. Он позволит не только сократить государственные расходы, но и способен увеличить эффективность и оперативность координации государственных органов, сокращая дополнительные цепи согласований на межминистерском уровне», — высказал свое мнение Абрамов.
«Бесспорно, необходимо пристально уделять национальным вопросам внимание, но более важно определить глобальную национальную стратегию по данным проблемам. Есть ли таковая большой вопрос. А как реализовать это уже дело техники. Поэтому тут правильно ставить вопрос не КТО, а КАК», — резюмировал эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, депутаты Государственной думы РФ предлагают преобразовать Агентство по делам национальностей (ФАДН) в министерство по делам национальностей с соответствующим финансированием, штатом и полномочиями. По мнению депутатов, Агентству по делам национальностей не хватает средств и полномочий.
Деятельность региональных органов власти
В Псковской области настроят систему мониторинга межнациональных отношений
Автор: Автор не указан
Издание: Псковское агентство информации, 25.03.2016
В Псковской области подключатся к системе мониторинга межнациональных отношений, сообщило Псковское агентство новостей 24 марта.
Правительство области на сайте госзакупок объявило аукцион. На конкурсной основе выберут компанию, которая организует техническое присоединение к системе, доступ и настройку системы для сотрудников местных органов исполнительной власти. Стоимость контракта — почти 2 миллиона рублей. Их выделят из областного бюджета.
Исполнители установят справочную информацию о специфике региона, наладят процедуру сбора, анализа и классификации публикаций региональных электронных СМИ, настроят мониторинг блогеров, которые пишут о жизни в Псковской области. Победителя аукциона выберут 7 апреля. Систему должны запустить примерно через два месяца.
Введение системы мониторинга межнациональных отношений является частью Стратегии государственной нацполитики РФ до 2025 года. Первым из регионов систему запустил Камчатский край в декабре. По словам главы ФАДН, доступ и возможность подключиться к системе имеют 50 российских регионов.
Андрей Худолеев: «На территории нашей страны проживают представители 193 национальностей, самобытность и культура которых должны быть сохранены по определению»
Автор: Администрация г. Нягани
Издание: Администрация г. Нягани, 25.03.2016
В ходе рабочего визита в Нягань Андрей Худолеев, член комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, встретился с лидерами общественных организаций – членами Няганского городского общественного совета, в числе которых лидеры национальных общин и диаспор. Присутствующие обсудили роль некоммерческого сектора в реализации Стратегии государственной национальной политики, мероприятий Федеральной целевой программы по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России. Как отметил Андрей Николаевич, на территории нашей страны проживают представители 193 национальностей, самобытность и культура которых должны быть сохранены по определению.
В целом же разговор касался вопросов национальной политики в современном информационном пространстве. Акцент был сделан на существующем сегодня конфликте информационных интересов, провокациях межнациональной розни, разрушении национальных традиций, неправильной подаче информации массмедиа при освещении национальной тематики, что в большей степени касается социальных сетей Интернета. А ведь во многом благодаря СМИ у людей формируются те или иные представления о межэтнических отношениях, распространяются массовые предубеждения и установки, соответственно, некорректное освещение событий способно обострить национальные чувства и породить конфликты на национальной почве.
Стоит отметить, что Нягань имеет положительный опыт взаимодействия представителей национально-культурных организаций, религиозных объединений и местных СМИ. Это проявляется в увеличении количества позитивных материалов, объективно повествующих о деятельности общественных объединений, сохранении и укреплении межнационального и межконфессионального согласия, реализации на территории города совместных социальных проектов.
В ходе встречи лидеры общественного мнения также смогли задать гостю волнующие их вопросы. В заключение Андрей Худолеев рекомендовал всем присутствующим пользоваться материалами официального сайта Совета по межнациональным отношениям при Президенте России – межнационал.рф, где размещена вся информационная база о национальной политике, начиная от правовых документов, регламентирующих работу этой сферы, материалов заседаний профильной комиссии и заканчивая новостными блоками и информацией об исполнении нацпроектов.
Также Андрей Николаевич пригласил общественников Нягани к участию в одном из проектов — в работе международного молодежного управленческого форума межнационального взаимодействия под названием «Алтай. Точки роста». Как было отмечено эта площадка включает в себя высокопрофессиональный состав экспертов и ряд актуальных для молодых людей направлений — деловых и образовательных.
Семинар по оперативному креативу для сотрудников Миннаца РД прошел в Доме дружбы
Автор: Автор не указан
Издание: Дагестанская правда, 26.03.2016
Вчера в Доме дружбы очередной обучающий семинар для сотрудников Миннаца РД по оперативному креативу и социокультурному обеспечению провела Ирина Галанова, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, руководитель Креативного совета Социального института гражданского общества (СИГО), координатор проекта «Инновационное развитие территорий», президент Фонда поддержки развития культуры материнства, автор курса «Личная информационная стратегия».
Открывая семинар, И. Галанова рассказала о важности конструктивного, аналитического подхода к решению задач и подготовке проектов для их максимально эффективной реализации. Эксперт представила вниманию слушателей алгоритмы материализации идей, матрицы для усиления их важности и диапазона действия.
Ирина Галанова подчеркнула, что самое важное для осуществления любого проекта — определение заинтересованных и готовых над ним работать лиц, четкое распределение обязанностей среди исполнителей проекта и их мотивированность для достижения конкретного общего результата.
Говоря о деятельности Министерства по национальной политике Дагестана, участники семинара подробно остановились на новом проекте ведомства «Как живешь, сосед?», обсудили его цели, задачи и планируемый результат, рассмотрели возможности усиления взаимодействия органов государственной власти и муниципальных образований республики.
Напомним, что Ирина Галанова является автором и организатором ряда крупных информационных проектов и мероприятий этнической направленности. В феврале 2015 года в Дагестанском государственном университете под руководством И. Галановой прошла Проектная сессия формирования календаря медийных событий Республики Дагестан на 2015-2016 год, организованная Министерством печати и информации РД.
Госкомнац Крыма пообещал в середине лета начать работы по реконструкции Дома дружбы народов в Симферополе
Автор: Крым информ
Издание: Крыминформ, 24.03.2016
Симферополь, 24 марта. Крыминформ. Строительные работы по реконструкции здания Дома дружбы народов в Симферополе (улица Пушкина, 20) стартуют в июле текущего года. Об этом сегодня в ходе заседания комитета Государственного совета Республики Крым по межнациональным отношениям сообщил начальник управления капитального строительства Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Ремзи Асанов. «Проект сделан. После доведения лимитов, как обещали, к 1 апреля мы сдаем проект в экспертизу. Экспертиза в течение 45 дней выдаст положительное заключение. Реальная реконструкция начнется ориентировочно в июле», — информировал Асанов членов профильного комитета Госсовета. По информации заместителя председателя Госкомнаца Юрия Космынина, озвученной в ноябре прошлого года, всю необходимую документацию для формирования технического задания по реконструкции здания Дома дружбы народов должны были подготовить к марту 2016 года. Ранее сообщалось, что помещение, предназначенное для размещения государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Дом дружбы народов», планируется реконструировать в течение ближайших трех лет.
В Костромской области появился свой Дом национальностей
Автор: Администрация Костромской области
Издание: Администрация Костромской области, 26.03.2016
Национальные представительства региона смогут объединяться под одной крышей. Впервые в регионе при поддержке областной администрации появился свой Дом национальностей.
Оборудованные кабинеты, библиотека, зал — это те ресурсы, которые сегодня стали доступны для национальных объединений Костромской области. На одной площадке смогут встречаться все общественные объединения, работающие в этнокультурной сфере. Здесь планируется проводить выставки и фестивали, обсуждать областные этнокультурные программы, положено начало уникальной библиотеке народов мира. «Дома дружбы есть во многих регионах. Уверен, что многонациональная Кострома займет в этом списке самое достойное место», — отметил на торжественном открытии заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев. Гость Костромы пообещал помочь в наполнении библиотеки Дома национальностей. «Я считаю, что мы сегодня присутствуем при историческом событии: то, о чем все так долго говорили, мечтали — свершается. Мы открываем Дом дружбы, где все этносы, проживающие на территории Костромской области, могут найти свой дом, иметь свой офис. Здесь можно собираться, проводить свои мероприятия или межнациональные мероприятия, приглашать сюда молодежь, школьников. Все это необходимо для того, чтобы жители Костромской области знали традиции и культуру народов, которые здесь проживают, имели опыт межнационального общения», — подчеркнул, выступая перед участниками торжества, заместитель губернатора Александр Соколов. Высокую эмоциональную волну праздника поддержала председатель региональной армянской национально-культурной автономии Костромской области Армине Джуваликян. «Я испытываю большое волнение, потому что мы к этому шли очень долго. Это наш дом и мы должны стараться сделать его как можно краше», — поделилась с гостями Армине Джуваликян. Дом национальностей создан на средства гранта, полученного Некоммерческой организацией «Фонд поддержки общественных инициатив». Данный проект также получил поддержку администрации Костромской области в рамках программы «Гармонизация межэтнических, межконфессиональных отношений и этнокультурное развитие народов в Костромской области на 2014-2020 годы». Пресс-служба губернатора Костромской области
Исследования межнациональных отношений
ФСО определила регион с самыми напряженными межконфессиональными отношениями
Автор: znak.com
Издание: NEWSru.com, 25.03.2016
Служба специальной связи и информации ФСО узнала мнение россиян о межконфессиональных отношениях в России. Как показал проведенный ведомством опрос, меньше всего взаимоотношениями между людьми разных вероисповеданий удовлетворены жители Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. В то же время в Федеральном агентстве по делам национальностей признали, что наиболее напряженная ситуация с межконфессиональными и межнациональными отношениями сложилась в ХМАО и на Ямале. Свою озабоченность этими вопросами власти связали с приближением думской и президентской кампаний.
Опрос проводился с 1 по 19 февраля 2016 года с целью узнать мнение населения о межконфессиональных отношениях в России, сообщает Znak.com со ссылкой на собственные источники. С докладом о его результатах 23 марта выступил замдиректора ФСО, руководитель службы спецсвязи Алексей Миронов. Копия отчета в распоряжении Znak.com.
Как показал опрос, Россия — преимущественно православная страна. Почти две трети респондентов заявили, что исповедуют эту религию. При этом 12,5% опрошенных заявили, что считают себя неверующими. В большинстве регионов РФ православие является доминирующей конфессией.
Вместе с тем в ряде субъектов преобладают ислам и буддизм. Так, в Северо-Кавказском федеральном округе большинство опрошенных ожидаемо являются приверженцами ислама: в Ингушетии (97,3% респондентов), в Чечне (93,3%), в Дагестане (89,6%) и Карачаево-Черкесии (56,6%). В то же время в Северной Осетии и Ставропольском крае преобладают сторонники православия.
Есть также несколько регионов, где и православное христианство, и ислам исповедует значительная доля граждан: Башкортостан (28,8% — православное христианство и 48,3% — ислам), Татарстан (38,7 и 36,8%), Адыгея (46,8 и 17,6%), Кабардино-Балкарская Республика (28,8 и 49,2%).
Буддизм преобладает в двух субъектах РФ: в Калмыкии (53,4% респондентов) и Тыве (52,2%). В еще двух регионах эту религию исповедует значительная доля опрошенных: в Бурятии (19,8%) и Забайкальском крае (14,6%).
Кроме того, в России по-прежнему есть язычники — их всего 0,5%. Опрос показал, что в Якутии сторонники этой религии составляют 14,2% опрошенных, в республике Алтай — 10%.
Большинство россиян, считающих себя неверующими, проживают в Ненецком АО и Хакасии. Опрос также показал, что более половины (58,3%) респондентов посещают богослужения. Наиболее регулярно этим занимаются жители Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов.
Отношения между людьми разных конфессий больше всего не устраивают жителей ХМАО
Также участникам опроса предлагалось охарактеризовать отношения в их регионе между людьми, представляющими разные конфессии. Наиболее удовлетворены взаимоотношениями между представителями разных вероисповеданий жители республик Марий Эл и Мордовия (по 94% респондентов), наименее — жители ХМАО (59,7%).
При этом пятая часть россиян (20,7%) полагает, что в их регионе возможен серьезный конфликт на религиозной почве. В Ставропольском крае и ХМАО такого мнения придерживаются более 40% опрошенных.
При этом более 40% респондентов считают, что обострению отношений между представителями различных вероисповеданий в наибольшей степени может способствовать вызывающее поведение представителей некоторых конфессий, игнорирование ими норм поведения и обычаев других религий. Наиболее часто вызывающее поведение как одну из причин возможных конфликтов называли жители Югры (62,7%), Томской (54,8%), Новгородской (54,2%), Магаданской (54%), Мурманской (53,8%), Тамбовской (53,8%), Омской (52,7%) и Калужской (52,5%) областей, Москвы (53,1%) и Приморского края (52,3%).
В случае возникновения конфликта на религиозной почве в регионе 38,7% респондентов, по их словам, готовы всячески содействовать мирному разрешению конфликтной ситуации. При этом 28,8% опрошенных заявили, что не стали бы вмешиваться. Наибольшее число респондентов, выступающих за мирное разрешение конфликта, зафиксировано в Крымском федеральном округе (49,5%).
В то же время именно в Крыму наиболее высока доля респондентов (8,3%), заявивших, что они готовы взять в руки оружие в случае конфликта на религиозной почве. В среднем по России насчитывается 3,6% опрошенных, готовых разрешать религиозные конфликты с оружием в руках. Также наибольшее число респондентов, потенциально готовых взять в руки оружие, проживает в ЯНАО и Воронежской области (10,2%), наименьшее — в Хакасии (0%).
В ходе опроса 40,1% респондентов оценили эффективность деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере межконфессиональных отношений средне и выше среднего. Лучше других оценили деятельность органов исполнительной власти в этой сфере жители Чечни (75,6% респондентов).
В целом, по мнению ФСО, наиболее благополучная ситуация в сфере межконфессиональных отношений в России сложилась в республиках Марий Эл и Мордовии. Наиболее неблагополучная обстановка царит в ХМАО.
Чиновники связывают неблагоприятную обстановку в ХМАО с прибытием радикалов в регион, высоким уровнем жизни и слабостью властей
На днях в Госдуме проходила встреча руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова с депутатами. В ходе совещания в том числе обсуждался вопрос о напряженных национально-конфессиональных отношениях в Югре. «Мы понимаем, что там нефтяные и газовые компании, высокий уровень жизни, зарплаты и так далее. Соответственно туда потянулись миграционные потоки, в основном из Средней Азии. В прошлом году этот показатель в «тюменской матрешке» составил более 400 тысяч человек, выходцев из этого региона. Внутри этих потоков, конечно, пошли и радикалы, проповедники экстремизма, были сформированы подпольные организации, в их числе «Хизб ут-Тахрир», а сейчас и последователи ИГИЛ», — рассказал Баринов.
По его словам, Югра стала одним из первых, пилотных субъектов РФ, где Федеральное агентство по делам национальностей запустило систему мониторинга межнациональных и межконфессиональных конфликтов. «В дальнейшем мы будем оказывать региону, конечно, и методическую помощь, и совместно со спецслужбами и правоохранительными органами будем пытаться привести эту ситуацию в норму», — заверил глава ведомства.
При этом руководитель регионального отделения Справедливой России в ХМАО-Югре, депутат Госдумы Михаил Сердюк заявил, что социально-экономическое благополучие регионов лишь косвенно влияет на ситуацию с межнациональными отношениями. Парламентарий считает, что национальные конфликты возникают из-за «слабой власти». «Приехавшие ведут себя разнузданно, потому что не чувствуют силы, с ними не проводится профилактическая работа. Когда в Европе мигранты устраивали погромы, участников этих акций привозили в участки полиции и проводили определенную работу, доносили до людей правильные тезисы, эффект был», — пояснил Сердюк. По его словам, в настоящее время в правительстве Югры нет конкретного куратора, ответственного за тему национальных и межконфессиональных отношений.
Власти прогнозируют обострение межнациональных отношений в преддверии думской и президентской кампаний
При этом Баринов сообщил, что, согласно опросам ФАДН, ситуация с межнациональными и межконфессиональными отношениями в России в настоящее время стабильна, пишут «Новые известия». Но вскоре положение вещей изменится, поскольку национальные конфликты напрямую связаны с экономическими проблемами и неэффективностью власти, а значит, вопрос межнациональных и межконфессиональных отношений может быть использован в думской и президентской кампаниях в 2016 и 2018 годах.
По словам Баринова, в настоящее время в отдельных регионах наблюдается «сращивание радикализированных религиозных структур с несистемной оппозицией в вопросах критики власти». «Пока эта критика в основном связана с социальными темами, вопросами ЖКХ и экологии», однако к выборам она приобретет «политическую, национальную и религиозную окраску», утверждает чиновник. В этой связи глава ФАДН призвал регионы «быть готовыми к соответствующему реагированию».
На вопрос депутата от КПРФ Александра Ющенко о том, есть ли у ведомства четкие данные об использовании национального фактора кандидатами Баринов ответил, что это только предположения. «Мы думаем, что это будет иметь место… Каждую предвыборную кампанию мы наблюдали это», — заверил глава ФАДН. Досье NEWSru.com: