Московский дом национальностей
Иностранцы выбирают русский
Автор: Юлия Кузьмина
Издание: Вечерняя Москва, 30.03.2016
«Я вас лю… Любил. Любовь еще, быть может, в душе моей…» — сириец Дармаш Аммар, запинаясь, пытается прочитать Пушкина. Такого знакомого нам со школьной скамьи.
Корреспондент «ВМ» посетила семинар на тему «Русский язык как иностранный», который прошел в Московском доме национальностей.
В Московском доме национальностей собрались не менее десятка иностранцев. Все они гости российской столицы и приехали в Москву лишь только за тем, чтобы выучить русский язык. И, конечно, как можно ближе познакомиться с русской культурой. Среди таких студентов и уроженец Дамаска сириец Хабиб Эскейф. Ему 30 лет, а в Москве он уже четыре месяца. Как признается Хабиб, мечтает стать политологом.
— Раньше я русский вообще не знал, — с трудом, по слогам, пытается объяснить Хабиб. — Первое время я общался только на английском. А вот теперь умею кое-что сказать и по-русски. До идеала, конечно, далеко, но я очень стараюсь. Много занимаюсь. А в изучении вашего языка мне помогают общение с русскими друзьями, фильмы и даже мультфильмы на русском. Особенно нравится фильм о Маугли.
Рядом с сирийцем — еще одна участница семинара, студентка из Вьетнама Ен. Культурой России, признается она, увлеклась благодаря своему дяде.
— Он несколько лет назад учился в вашей стране, — рассказывает девушка. — И когда возвращался домой, каждый раз много рассказывал о России. Говорил, что здесь очень красиво. Особенно осенью, — тщательно подбирая слова, вспоминает Ен. — Когда я впервые услышала русскую речь, она показалась мне очень мелодичной. Но лишь позже я поняла, что это не только красивый, но и очень сложный язык. У него очень трудная грамматика.
В аудитории — еще один гость, студент из Китая Ян Синьлэй. Заметно, что молодой человек волнуется. Да и сам он не скрывает, что ему хочется сказать многое, но пока это ему не очень удается.
— Чтобы выучить ваш язык, стараюсь больше читать русских писателей: Чехова, Блока… А Александра Пушкина учу наизусть. Вот послушайте: «Мороз и солнце…» — вдохновенно начинает стихотворение Александра Сергеевича Ян Синьлэй. — А еще кроме русского я учусь говорить поанглийски. Мне это тоже дается достаточно сложно.
По словам специалистов, русский язык не теряет своей популярности среди иностранных учащихся. Например, в Московский государственный педагогический университет (МГПУ) ежегодно приезжают поступать до 200 студентов со всего мира — с Кубы, из Индонезии, Китая, других стран.
— Не могу согласиться, что русский язык так уж сложен в изучении, — уверена профессор МГПУ, доктор педагогических наук Ирина Шаповала. — У каждого языка свои особенности. А для нас главное — заинтересовать студентов и сделать процесс познания увлекательным.
В Москве отметят пятилетие «Якутского землячества»
Автор: Автор не указан
Издание: Национальный акцент, 29.03.2016
В Москве отметят пятилетие со дня учреждения «Якутского землячества», сообщила пресс-служба постпредства республики 28 марта.
В постоянном представительстве Якутии в Москве прошло заседание совета землячества под председательством члена Совфеда Александра Акимова. Участники заседания обсудили подготовку к празднованию юбилея организации. Торжественное мероприятие пройдет 7 апреля в здании Торгово-промышленной палаты. Участие в празднике примут творческие коллективы, руководители национальных общин Москвы, представители Московского дома национальностей, департамента национальной политики Москвы и постпредства Якутии.
Руководитель управления постпредства Ольга Быкова отметила, что землячество ведет работу по патриотическому воспитанию молодежи, укреплению связи поколений и организует целый ряд социально значимых проектов.
Родословные земляческие чтения «Имена и судьбы Республики Коми в родовой памяти и генеалогии» прошли в Постпредстве Республики Коми
Автор: Постоянное представительство при Президенте РФ
Издание: Постоянное представительство при Президенте РФ, 29.03.2016
В Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации прошли Родословные земляческие чтения «Имена и судьбы Республики Коми в родовой памяти и генеалогии», посвященные 95-летию Республики Коми.
Нынешние чтения, уже восьмые по счету, организованы с целью сохранения памяти о жителях Республики Коми, внесших свой вклад в развитие Республики и ее процветание. Родословные чтения направлены на сохранение семейных ценностей, пробуждение интереса к своим корням, составление биографий и родословий как уроженцев Республики Коми, так и известных деятелей, внесших большой вклад в ее развитие и процветание.
В этом году впервые будут значительно расширены рамки родословных чтений: осенью при поддержке Министерства национальной политики и общественных организаций МОД «Коми войтыр» и МОД «Русь Печорская» чтения продолжатся в Сыктывкаре, а затем завершатся в Московском доме национальностей, куда будут приглашены к участию все землячества Москвы и Московской области.
Открыла Родословные чтения Татьяна Вокуева — автор и координатор проекта, председатель московского представительства Межрегионального общественного движения «Русь Печорская», член «Общества потомков участников Первой мировой войны».
Заместитель Постоянного представителя республики Коми при Президенте Российской Федерации Людмила Великорода, приветствуя участников мероприятия, отметила, что особенно значимым фактом является то, что зародившаяся в стенах Постпредства идея проводить такие Чтения нашла понимание и поддержку среди других землячеств и вышла на новый уровень. Теперь представители других национальностей, проживающие в Москве, также будут изучать свои родословные сохранять свои корни и семейные ценности. Председатель РОО «Землячество Коми» Николай Рулёв подчеркнул роль Родословных чтений в патриотическом воспитании и предложил проводить такие мероприятия для детей и молодежи из Республики Коми, проживающих в Москве. Президент Союза Возрождения Родословных Традиций Валерий Бибиков заявил, что особенно приятно, что руководство Республики Коми Постпредства республики при Президенте России не просто говорят о патриотизме, но делают конкретную работу, приносящую реальные плоды. Подобные мероприятия, по его словам вызывают особенное чувство семейственности в самом хорошем смысле этого слова.
В церемонии открытия также приняли участие Директор ГАУ «Центр культуры при Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте РФ» Андрей Солнцев, помощник по работе в Совете Федерации члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Коми Валерия Петровича Маркова, председатель Коми-национально культурного объединения «Парма» Светлана Белорусова и представитель ГБУ «Московский Дом национальностей» Светлана Чепурнова.
Участники Родословных чтений прослушали выступления о Любови Черновой о династии геологов Черновых, Вероника Ортянова рассказала о герое Советского Союза Г.Ф. Тимушеве, о роде Героя Советского Союза, ровесника Республики Коми М.А. Бабикова поведала Татьяна Вокуева. Прозвучали рассказы Светланы Тереньевой об участнике войн и Великой Октябрьской революции Софроне Морохине. Борис Николаевич Морозов, действительный член МГА, ст. научный сотрудник Института славяноведения РАН, доцент РГГУ, член правления ИРО в Москве, член «Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года», член «Общества потомков участников Первой мировой (Великой) войны» подготовил выступление на тему «Морозовы — 370 лет в Межадоре (1646-2016)».
Во второй части мероприятия состоялась встреча с детьми и внуками Героя Советского Союза В.П. Кислякова.
Кроме того, полковник, лётчик 1 класса, председатель Совета ветеранов Дмитровского района г.Москвы Александр Якубеня Сергеевич и председатель общества по увековечению памяти ветеранов Великой Отечественной войны Дмитровского района, труженик тыла Валентина Никитина рассказали о деятельности общественных организаций во взаимодействии с государственными органами по присвоению школе № 668 г. Москвы. имени В.П. Кислякова, заведующий музеем школы №668 Николай Матросов рассказал о мероприятиях, которые проводились с участием кадетского корпуса к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза.
Завершил выступления участников Чтений руководитель Московского историко-исследовательского клуба «СВ-Поиск» Сергей Звягин, рассказавший о земляках, повторивших подвиг Александра Матросова.
Завершился вечер презентацией сборника Родословных земляческих чтений «Сохраним их имена: к 100-летию начала Первой мировой войны, 1914-1918 гг.», подготовленного Татьяной Вокуевой, изданного при поддержке нашего земляка Дмитрия Белогурова.
Башкирские художницы откроют на выставке в Москве «Интригу»
Автор: Гульчачак Ханнанова/.
Издание: bashinform.ru, 29.03.2016
В историческом центре Москвы, в картинной галерее «Art Incognito» (ул. Чаплыгина 10, офис 9), открылась выставка «Интрига» молодых художниц из Башкортостана, объединившихся в группу под названием «Чак-чак». До этого на две недели галерея стала арт-резиденцией группы, члены которой в рамках творческого эксперимента создавали живописные полотна, каждая в своем индивидуальном стиле. Выставка работ башкирских художниц, ставшая результатом их совместной работы, доступна для всех желающих в течение недели. Вход свободный.
В группу художниц из Башкортостана, включившихся в проект и прошедших конкурс, вошли известная художница, член Союза художников РФ, Союза дизайнеров России и Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО Раушания Бадретдинова, а также Галия Байгужина, Олеся Сапожкова, Нелли Акчурина, Залифа Хабатова и Мила Загуменная. Каждая из них имеет свой индивидуальный стиль и по-своему представила на выставке тему «Взгляд с высоты птичьего полета». Выставка «Интрига» стала их первым совместным опытом, но у нового творческого объединения большие планы, в том числе продолжение сотрудничества с московской галереей и выставки за рубежом. Пока наибольший опыт выставок в столице из всех имеет Раушания Бадретдинова. Ее персональная выставка «Город у Белой реки», проведенная в Москве год назад при поддержке Полномочного представительства РБ при Президенте РФ в Московском Доме национальностей, стала ярким событием благодаря колоритным работам, вызвавшим большой интерес у ценителей искусства, и сопровождавшей выставку благотворительной акции. В ходе выставки было продано более десятка ее работ, а вырученные за них средства, более 600 тысяч рублей, были переданы в помощь тяжело больным детям в два благотворительных фонда — уфимский фонд «Мархамат» и московский «Подари жизнь».
Картинная галерея «Art Incognito» открылась в августе 2015 года и является концептуальной. Она ставит своей задачей находить и продвигать на российский и европейский арт-рынок художников из «глубинки», как из российской, так и из стран постсоветского пространства, объединенных с Россией общими творческими корнями. В настоящее время галерея является постоянно действующей, ежемесячно обновляемой экспозицией, дающей возможность живописцам из самых разных регионов представить свое творчество российскому зрителю, облегчающей вхождение в культурное пространство России и тем самым способствующей развитию их творческого потенциала.
В Москве пройдет открытый шахматный турнир памяти Вугара Гашимова
Автор: Автор не указан
Издание: Москва-Баку, 30.03.2016
Международный открытый турнир, посвященный памяти чемпиона Европы, ведущего азербайджанского шахматиста Вугара Гашимова, состоится 30 апреля в Московском доме национальностей (МДН). Как сообщает Report, турнир пройдет при организационной поддержке Фонда «Развития и возрождения азербайджанской культуры (РВАК) и МРО Всероссийский Азербайджанский Конгресс.
Прием заявок для участия в турнире осуществляется по электронной почте: az-kultura@mail.ru
Откровенно о сокровенном
Автор: Автор не указан
Издание: express-k.kz, 30.03.2016
В Московском доме национальностей проходит персональная выставка алматинского художника Нурлана Абишева. Дюжина живописных и 16 графических работ под названием «Сыршертпе» («Откровение») рассказывают о народе, культуре и истории нашей страны.
Нурлан Абишев увлекся живописью в детстве. Первым его учителем стал журнал «Юный художник», а позже наставники из Алматинского художественного училища и Казахской академии искусств им. Жургенова. Самая ранняя его картина легла на холст в 2005 году. За десять лет его имя узнали не только в нашей стране, но и далеко за рубежом.
Работы Абишева – художника, иллюстратора, скульптора – за эти годы можно было увидеть на персональных и коллективных выставках современного искусства. Так, на нью-йоркском конкурсе «Весна в полном цвете» его картины получили сразу две награды: золотую медаль в номинации «Лирика» за полотно «Мен сені са?ын?анда» («Когда я по тебе скучаю») и серебро – за «Чарынский каньон».
В нашей стране Абишев известен как певец городского пейзажа Алматы, а также как успешный художник-кинематографист. Мастер кисти – лауреат международного конкурса «Шабыт», казахстанского кинофестиваля «Звезды Шакена», российского «КиноШока», удостоенный Гран-при за лучшее художественное решение фильма. Живописец также обрел всеобщее признание за уникальную скульптуру «Евразия», собранную из 8 500 асыков.
В Москву Нурлан Абишев привез картины, которые погружают публику в атмосферу казахской культуры. Глядя на них, можно почувствовать запах весенней степи, услышать мелодию домбры, ощутить на губах вкус свежего кумыса. В экспозиции представлена и графика в стиле абстракционизма, которая разрывает границы привычного.
Как признался автор, он сейчас находится в поиске своего творческого стиля.
Государственная национальная политика
Глава ФАДН на РСН: Большая часть цыган занята мелкорозничной торговлей
Автор: Русская Служба Новостей
Издание: Русская Служба Новостей, 29.03.2016
Игорь Баринов назвал мифом то, что все цыгане – наркоторговцы
Р. КАРИМОВ: Здравствуйте, Рустам Каримов у микрофона. У нас в гостях руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Игорь Вячеславович, здравствуйте.
И. БАРИНОВ: Здравствуйте.
Р. КАРИМОВ: Много вопросов. Из самого острого — брюссельский теракт и вообще ситуация в Европе. То, что было в Брюсселе, Париже, возможно ли повторение подобного страшного сценария в нашей стране?
И. БАРИНОВ: К сожалению, мы видим, что ни одна страна не застрахована от террористических актов. Буквально несколько лет назад они с достаточной регулярностью проходили и на территории России. Ни одна спецслужба, ни одно государство не может себя обезопасить от этой заразы. Теракты в Бельгии — это небольшая группа людей, 5-7 человек, которые достаточно легко смогли достать средства для проведения теракта и выявить их, обнаружить, предотвратить было очень сложно, особенно правоохранительным органам и спецслужбам Брюсселя, Бельгии. Если брать Евросоюз, то они не готовы к тем вызовам и угрозам, которые над ними сейчас нависли.
Р. КАРИМОВ: А мы готовы?
И. БАРИНОВ: Мы в большей степени готовы. В 90-е годы Первая и Вторая чеченские кампании, череда терактов, распространение радикальных идей — всё это вынудило нас подходить к борьбе с терроризмом и профилактике экстремизма системно. Для этого было потрачено достаточно много усилий, как финансовых, так и людских. Мы в значительно большей степени сейчас вооружены в противостоянии к террору, чем европейские государства.
Р. КАРИМОВ: И идеологически, и с точки зрения безопасности по линии силовиков, я правильно понимаю?
И. БАРИНОВ: Да. Понятно, что надо было понести людские потери, было пролито очень много крови, чтобы мы к этому пришли. Но на сегодняшний момент наши спецслужбы работают более, чем профессионально, восстановлена в значительной степени агентурная сеть. С распадом Советского Союза, с тем безвременьем в 90-х, когда наследники КГБ, это по-разному называлось: Министерство обороны, затем Федеральная служба безопасности правопреемником стала, практически был потерян и кадровый потенциал, и агентурная сеть, всё приходилось чуть ли не с нуля восстанавливать, но это удалось сделать. А если говорить о подразделениях по борьбе с терроризмом, то я считаю, что они самые профессиональные сегодня подразделения в мире.
Р. КАРИМОВ: Что касается миграционной политики, то вспоминаем события в Германии, в Кёльне, как мигранты приставали, издевались над женщинами. Полиция сначала пыталась скрыть, потом об этом заявили, начали искать факты, но подтвердили. Возможно ли у нас такое? Порой, мы получаем из регионов сообщения, что мигранты опять кого-то изнасиловали, ограбили, и жалобы такие от людей поступают. При этом некоторые заявляют об этом в сердцах, на чувствах эти умозаключения, скорее, основаны, но это есть.
И. БАРИНОВ: Если честно, я убеждён, что в том масштабе, как это было в Кёльне, как это происходит в тех западных странах, которые приняли на себя большую долю миграционных потоков, у нас это невозможно. У нас проблема с другим: наши собственные граждане иногда, переезжая из одного субъекта в другой, ведут себя не подобающим образом. Это очень часто является причиной того негативного отношения к собственным гражданам.
Р. КАРИМОВ: Вы имеете в виду кавказский регион или абсолютно разные субъекты?
И. БАРИНОВ: В том числе. Если говорить о Москве и Санкт-Петербурге, то у людей вызывает недовольство поведение наших же сограждан, которые приезжали с Кавказа. К счастью, мы видим, что и благодаря вмешательству руководства республик это сейчас практически не выплёскивается, и в публичной плоскости мы этого не видим.
Р. КАРИМОВ: Это правда.
И. БАРИНОВ: Если локальные инциденты случаются, то полиция быстро реагирует, это не интерпретируется как межнациональный конфликт. Несколько лет назад была нашумевшая история, когда молодые ребята на машинах перекрыли Садовое кольцо, и даже наряды ППС, которые подъехали, не смогли с ними ничего сделать, пока не приехал ОМОН. Только после этого ситуацию разрядили, их задержали.
Р. КАРИМОВ: Такие ситуации бывают в разных городах: и лезгинка, и стрельба из машин.
И. БАРИНОВ: Казалось, что основная масса ребят, которые были задержаны — выходцы из Ингушетии. Понятно, что ничего плохого они не хотели, никого не оскорбляли, но их поведение многих пугало. Глава республики потом провёл разбор полётов, собрал в Ингушетии в Назрани старейшин, родителей тех молодых ребят, которые были задержаны и сказал: вы считаете, что это принесёт какую-то славу республике, вы считаете это нормальным? Многие были уволены. Родители, которые были чиновниками в республике, после этого были уволены.
Р. КАРИМОВ: Кадыров примерно такую же политику проводит, беседует со старейшинами, родителями.
И. БАРИНОВ: И это правильно. Таких моментов сейчас практически не стало, и будем надеяться, что в будущем не будет.
Р. КАРИМОВ: Вас устраивает миграционная политика в нашей стране? Многие жалуются. Помимо легальной миграции, которые получают пакеты, медстраховку, масштабы, как многие пишут, нелегальной миграции в разы превышают уровень легальной. Это происходит всё не без содействия правоохранительных органов. Вас устраивает эта политика и что делать по этому направлению?
И. БАРИНОВ: Идеология направления, по которому мы движемся, абсолютно верная. С одной стороны надо всё выводить из чёрного сектора в реальную экономику, чтобы мы видели, кто и зачем приезжает, в каком секторе экономики они задействованы, кроме того, они бы обладали социальными гарантиями и были адаптированы, знали язык, культуру, традиции, и мы в этом направлении движемся. Чёрный сектор, о котором вы говорите, был, есть и будет, но задача государства свести его к минимуму. Что делать с теми мигрантами, которые уже сейчас приехали, во многом даже ассимилировались, но находятся на нелегальном положении? Здесь нужен какой-то компромисс. Кто занимается какими-то противозаконными, тут вопросов нет — это депортация. Но те, кто готов работать, заняты в реальном секторе экономики, готовы выполнять все требования, которые предъявляет сегодня государство — надо думать, что с ними делать, может, проводить какую-то амнистию. Но любой шаг в этом направлении должен быть очень тщательно взвешен.
Р. КАРИМОВ: С коррупцией тоже надо что-то делать.
И. БАРИНОВ: Это как один из элементов общей борьбы. Надо, конечно, вопросов нет. Это дело и полиции, и управления собственной безопасности, Федеральной службы безопасности, надо наводить здесь порядок. Тема, Вы правы, очень скользкая и коррупционная.
Р. КАРИМОВ: Часто мы слышим, что сотрудники ППС дежурят в новых микрорайонах, вместо того, чтобы ездить по старым, если они приписаны к какому-то определённому участку. Они следят, что кто-то вышел погулять из работников, мигрантов, которые ремонтируют дома. Максим пишет: «Стоит ли заменять мигрантов из Средней Азии и Кавказа на мигрантов с Донбасса?»
И. БАРИНОВ: Я бы не ставил вопрос в такой формулировке. Если говорить о мигрантах из Донбасса и Луганска, из Украины вообще, то мне кажется, что они должны пользоваться приоритетным правом. Они фактически той же ментальности, воспитаны в той же культуре, знают традиции, я уже не говорю о языке. Конечно, мы должны быть рады, если именно эти люди будут какой-то частью внешней миграции, которая сейчас существует. Кстати они, приезжая сюда, задействованы в других частях экономики, чем те миграционные потоки, которые идут из Средней Азии.
Р. КАРИМОВ: Горняки.
И. БАРИНОВ: Да, шахтёры, рабочие, частично инженерные специалисты, в том числе, врачи, учителя. Они составляют значительную долю в тех миграционных потоков.
Р. КАРИМОВ: Есть уже льготы по срокам пребывания в нашей стране.
И. БАРИНОВ: Государство реагирует и приветствует приезд этих людей.
Р. КАРИМОВ: Возвращаемся к ситуации в Плеханове с цыганами. Какой урок Вы и Ваше агентство извлекло из этих событий?
И. БАРИНОВ: Я бы не считал это недоработкой нашего агентства, потому что как такового национального конфликта там не было, был больше криминальный спор между анклавом и организацией, которая поставляет газ в Тулу. Эта ситуация могла превратиться в межнациональный конфликт, мы это увидели. Там вся острая фаза противостояния между цыганским посёлком, правоохранителями и ресурсопоставляющей организацией было в первый день. По инерции большинство СМИ региональных, федеральных, проснувшись на следующий день, когда ситуация уже была локализована, и там были только наряды патрульно-постовой службы, которые охраняли эти ремонтные бригады, СМИ вышли с заголовками и статьями о цыганском бунте в Плеханове, где 500 сотрудников отряда полиции особого назначения, ОМОН, ППС, хотя уже ничего не было. Тогда пошла эскалация в блогосфере, социальных сетях, и люди начали воспринимать это как межнациональный конфликт, стали призывать к каким-то действиям по отношению к цыганам. Слава богу, система мониторинга, на которой мы работали, сразу же это отобразила, и мы быстро среагировали, региональные власти тоже. Туда вместе с нашими сотрудниками уехала руководитель Федеральной национально-культурной автономии цыган Надежда Деметер, которая встретилась с лидерами общественного мнения, цыганскими баронами. На следующий день они уже принесли извинения, поняли свою неправоту. Мы выступили с публикациями на эту тему, и конфликт не получил развития как межнациональный.
Р. КАРИМОВ: Но Вы сами говорите, что люди среагировали в интернете, опять же наши диванные войска, но это стандартная ситуация для нашей страны, потому что их это беспокоит.
И. БАРИНОВ: Как показывает практика, любой межнациональный конфликт, который возникает, появляется на почве не межнациональной ненависти или неприязни человека к человеку, а на почве криминального конфликта, экономических претензий, бытовой основе, претензий с точки зрения собственности. И дальше если в конфликте задействованы люди разных национальностей, он как снежный ком может набирать обороты и приводить к межнациональному конфликту. Этого допускать нельзя.
Р. КАРИМОВ: А как?
И. БАРИНОВ: Должны реагировать и правоохранительные органы, если это связано с криминалом, должна быть правильная реакция исполнительной власти. Как только реакция неадекватна, это приводит к эскалации конфликта.
Р. КАРИМОВ: Давайте перейдём к следующей теме, к радикализации ислама в некоторых регионах нашей страны. Допустим, были сообщения о том, что дома родственников террористов сжигают, сносят на неофициальном уровнях в тех или иных северо-кавказских республиках. Поддерживаете ли Вы такие радикальные методы и если нет, то что делать, чтобы таких методов борьбы с терроризмом не было?
И. БАРИНОВ: Если бы я точно знал, что делать, чтобы этой заразы не было, Нобелевскую премию можно было бы мне смело вручать.
Р. КАРИМОВ: Не по терроризму, а по этой реакции.
И. БАРИНОВ: Это же заимствовано из израильского опыта. Ещё будучи депутатом Госдумы я анализировал ситуацию, я был одним из соавторов закона по противодействию терроризма, который сейчас у нас действует. Мы анализировали израильский опыт, и особо эффекта мы там не увидели. Да, они сносили дома, но иногда эффект был даже обратный — радикализировались родственники террориста. Лично моя позиция, что это не метод, в первую очередь, для нашей страны. Хотя мы понимаем, что без поддержки родственников здесь не обходится. Всё должно быть в правовом поле: если суд доказал, что та или иная помощь со стороны близких людей, со стороны родственников была оказана, тогда они должны нести соответствующее уголовное или административное наказание.
Р. КАРИМОВ: Тюрьма или штраф, как Вам кажется?
И. БАРИНОВ: Всё индивидуально.
Р. КАРИМОВ: Если действительно помогали, скрывали?
И. БАРИНОВ: Здесь должна быть и тюрьма, и исправительные работы, и штраф — весь репрессивный набор, в зависимости от тяжести содействия.
Р. КАРИМОВ: Нужно ли в России создать единый мусульманский центр в России? Сейчас много общественных организаций в Москве, Уфе, на Кавказе, но нет какого-то единого слова. Те имамы, которые есть, сам знаю, сам видел, порой, боятся работать с профилактикой экстремизма. То, что мы видим представителей ислама в СМИ, они ограничиваются только тезисом, что ислам — это религия мира, они не защищают интересы мусульман, умеренных, не радикальных, суннитов, которых подавляющее большинство. Нужно ли создавать этот единый центр?
И. БАРИНОВ: Надо исходить из сегодняшних реалий, а они таковы, что в нашей стране официально зарегистрировано 82 духовных управления мусульман. Безболезненно привести их всех к единому знаменателю, объединить и подчинить единой вертикали просто невозможно. Это приведёт к интригам, противостоянию, борьбе, может, уходу кого-то в радикализм. А если говорить о профилактике, то наше глубокое убеждение в том, что здесь надо идти по другому пути, выстраивать чёткую вертикаль исламского образования, нам нужны свои богословы, имамы, муфтии, которые будут конкурентоспособными в профилактике и борьбе за умы молодых людей с радикалами. Сейчас этого, к сожалению, нет. Абсолютное большинство наших проповедников имеют не только плохое исламское образование, но и очень плохое светское. И кроме тезиса о том, что ислам — религия мира, ничего другого не находят.
Р. КАРИМОВ: Сообщения от наших слушателей приходят: «Пора расселять коммунальную страну: таджиков в Таджикистан и так далее, хватит питать иллюзию о дружбе народов, выше забор — лучше сосед».
И. БАРИНОВ: Начнём с башкир, татар, удмуртов, якутов.
Р. КАРИМОВ: Меня надо в родные Люберцы.
И. БАРИНОВ: Кого первыми начнём отселять? Тогда мы вернёмся к границам Московского княжества, но у нас тысячелетняя история, мы всегда были многонациональной и многоконфессиональной страной, и в этом была наша сила.
Р. КАРИМОВ: Но сейчас говорят про граждан других стран.
И. БАРИНОВ: Если экономика переваривает, если есть потребность в этих людях. Другое дело, что право и обязанность государства — контролировать, какого качества эти люди приезжают, знают ли они язык, традицию и культуру. В этом направлении сейчас многое делается. Я надеюсь, что в ближайшие 2-3 года качественный состав изменится. Здесь надо много работать ещё и в странах исхода. Там надо работать, и это задача во многом федеральных, национально-культурных автономий, чтобы там уже, в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане шла работа по отсеиванию тех людей, которые здесь уйдут в тень, не зная ни языка, ни культуры.
Р. КАРИМОВ: «Почему не возбуждаются дела по разжиганию в отношении кавказцев, а сажают только русских? Толерантность только мы должны соблюдать».
И. БАРИНОВ: Я думаю, это не совсем так. Мне вообще слово толерантность не нравится. Мне кажется, что и ребята, которые приезжают с Кавказа, должны вести себя подобающим образом. В начале беседы мы говорили, что ситуация меняется. Будем надеяться, что эти факты уйдут в прошлое. Но для этого нужна огромная работа всей государственной машины. Мы за 90-е и начало 2000-х годов перестали интересоваться друг другом. И как сказал один из моих предшественников, бывший министр по делам национальностей Зорин Владимир Юрьевич, что у нас сейчас у большинства населения присутствует этнографический дальтонизм: мы не знаем ни традиции, ни культуру, ни особенности народов, которые исторически проживали с нами в одной стране и не интересуемся, к сожалению.
Р. КАРИМОВ: Основной аргумент — нам надо в первую очередь накормить своих детей, куда уж нам интересоваться другими народами.
И. БАРИНОВ: С детского сада, со школы, с института нам должно прививаться чувство и понимание того, что мы большие и многонациональные, иначе идёт обратная реакция. Когда ребята с кавказских республик говорят, что Россия воспринимает их как чужаков, но мы такие же граждане, может, в большей степени патриоты, чем люди, проживающие в Калуге, Рязани или Ульяновске, и надо сделать всё, чтобы этот диссонанс устранить.
Р. КАРИМОВ: Вы общаетесь с простыми ребятами с Кавказа, а есть мажорики, у которых, порой, другая логика.
И. БАРИНОВ: Может быть, но это другая история.
Р. КАРИМОВ: Раз уж мы говорим про русских, председатель ЛДПР не доволен тем, что русская идентичность стирается с каждым годом, и всё больше начали говорить о россиянах нежели как о русских. Нужен ли русским особый статус в России?
И. БАРИНОВ: Я убеждён, что русская идентичность не сотрётся никогда. Если мы за свою тысячелетнюю историю её пронесли, думаю, ещё тысячу лет с ней ничего не произойдёт. Русских 80% в нашей стране, и на государственном уровне делается всё, чтобы негативные процессы не происходили ни с русским языком, ни с нашей культурой, ни с нашими традициями. Когда затрагивается эта тема, мне всегда хочется привести цитату Расула Гамзатова, который сказал, что он был бы поэтом одного аула, если бы не великий и могучий русский язык. Если он был аварцем, теперь не изучать этого великого человека, не читать его стихи в Ярославле, в Калуге или где-то ещё?
Р. КАРИМОВ: Многие хотят, чтобы в Конституции прописали, что русские — это титульная нация.
И. БАРИНОВ: Я не поддерживаю.
Хотел бы вернуться к середине разговора, когда мы говорили о Плеханове Тульской области, о цыганах. Мы в конце прошлого года провели исследование по цыганам. Это первое репрезентативное исследование, оно во многом уникально, потому что нигде в мире ничего подобного не проводилось. Исследование показало, что большинство цыганских семей проживают в частных домах, 85%. В большей части эти дома расположены за пределами крупных населённых пунктов, при этом значительная часть из них возведена незаконно. 10% цыган не имеет никаких документов, подтверждающих их право проживать в данных домах. Только 7% опрошенных цыган имеют трудовые договора с работодателями, 11% занимаются предпринимательством, имеют собственный бизнес. Из этих цифр во многом и складываются подобные проблемы. Объективным препятствием для трудоустройства, социализации цыган является низкий уровень образования, только 4% из них имеют высшее образование. Но при этом мы пришли к удивительным выводам: 81% цыган отметили, что они вполне довольны своей жизнью и могут считать себя счастливыми людьми. У них приоритеты расставлены по-другому, чем у большинства населения. Для них материальный фактор, стабильный заработок находится на третьем месте — только 27% цыган считают его для себя важным. Больше для них ценны семейные ценности.
Р. КАРИМОВ: Чем они занимаются? Говорят: либо песни поют, либо наркотой торгуют.
И. БАРИНОВ: Наркотой занимается как раз небольшая масса цыган. Но миф о том, что все цыгане наркоторговцы как раз и способствует негативному восприятию цыган среди населения. Большинство занимается мелко-розничной торговлей.
Р. КАРИМОВ: Давайте обратимся к нашим слушателям: «Все толерантные пусть едут в Таджикистан», «Почему мы должны изучать и чтить, а они нет? Ни разу не слышал, чтобы в Нальчике парни в рубахах или девицы в кокошниках беспределили».
И. БАРИНОВ: Это другая проблема. В связи с событиями распада Советского Союза, Первой, Второй Чеченскими кампаниями, антитеррористическими операциями, некоторые регионы Северо-Кавказского федерального округа практически стали моноэтничными, русское население оттуда уехало. К счастью, понимание, что это реально проблема, в том числе и для руководства этих республик, приходит. Я разговаривал с Кадыровым, Евкуровым, Абдулатиповым, и они сейчас принимают программы по возврату русского населения. Русские, в первую очередь, готовы приехать туда и занять определённую нишу в экономике — это врачи, инженеры, учителя. Для них как раз и надо создавать. Плюс на предприятия, на заводы. Если будет развиваться именно этот сектор экономики, будут строиться новые предприятия, заводы, в Чеченской республике сейчас работают над тем, чтобы создать кластер, где будут построены новые предприятия и заводы, тогда и поток русских в эти республики возрастёт.
Р. КАРИМОВ: Кластеры-то создаются, и по моим обывательским наблюдениям. Но есть ещё вопросы безопасности, и люди именно так и отвечают на вопрос, почему они туда не едут: не безопасно.
И. БАРИНОВ: Где-то это миф. Если мы понимаем, что республика Дагестан сегодня сталкивается с жесточайшей атакой радикалов на республику. Ситуация там сложная, хотя она меняется в лучшую сторону. В Дербенте недавно на полицейском посту был первый теракт за два года. А если говорить про Грозный, там нулевая уличная преступность.
Р. КАРИМОВ: Могу подтвердить. Графа национальность насколько необходима? Вспоминаем опросы, разные службы и агентства их проводили: 48-50% наших сограждан высказались за возвращение этого пункта в паспорт. Вы поддерживаете или нет?
И. БАРИНОВ: Не только 50% высказываются, но и большинство сотрудников Федерального агентства не раз приходили ко мне с идеей, что надо её возвращать. Если честно, я пока не уверен, что это приведёт к каким-то позитивным изменениям. Во всём должна быть какая-то логика, для чего это делается. Я пока не вижу.
Р. КАРИМОВ: Аргументы ваших сотрудников в чём заключаются?
И. БАРИНОВ: Они меня не убедили.
Р. КАРИМОВ: А какие они были?
И. БАРИНОВ: Что поможет статистическому учёту, распределению субсидий для категорий, которые пользуются льготами. Я не вижу здесь какой-то серьёзной аргументации.
Р. КАРИМОВ: Их, видимо, не устраивают данные переписи.
И. БАРИНОВ: Их аргумент был, что перепись проходит редко, требует больших затрат, а это постоянный онлайн мониторинг, кто у нас живёт в нашей стране. Я вижу массу более серьёзных и сложных проблем, которые нужно решать, чем возвращать эту графу.
Р. КАРИМОВ: Подключаем слушателей. Здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Валерий. Я помню себя в детстве, коммунисты объясняли интернационал, у вашего гостя такие же взгляды. Когда в мире что-то случается, мы всё время соболезнуем, а соболезнуют ли России, когда случают теракты?
Р. КАРИМОВ: Соболезнуют.
СЛУШАТЕЛЬ: Говорят, что русские не исчезнут, пускай съездит в Молдавию, Таджикистан посмотрит, исчезла там русская культура или нет.
И. БАРИНОВ: Это другие страны, русское население там в меньшинстве. Русский вопрос для нас поделён на две части: есть территория, где русских большинство, и здесь вопрос о социально-экономическом развитии этих территорий стоит. А есть территории, где русские составляют этническое меньшинство, это Северо-Кавказский федеральный округ.
Р. КАРИМОВ: Но граждане нашей страны хотят ответа. Раз Узбекистан, Таджикистан так себя ведут, значит, мы также должны ответить.
И. БАРИНОВ: Почему мы также должны ответить?
Р. КАРИМОВ: Я просто транслирую сообщения, которые появляются в интернете, их много подобных.
И. БАРИНОВ: Я считаю, что если мы пойдём этим путём, то это путь в никуда, пусть к межнациональному напряжению и конфликту, он приведёт к столкновениям, конфликтам, межэтнической розни. Мы тысячу лет существовали как многонациональная, многоконфессиональное государство, этот опыт надо использовать. При правильном подходе это может быть нашим плюсом больше, чем минусом.
Р. КАРИМОВ: Здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Виктор. Вы говорите, что 80% русских по паспорту. Вы прекрасно знаете, что уже в советское время началось, люди вообще не русские получали паспорт. Это относительно, я надеюсь, Вы это понимаете?
И. БАРИНОВ: Частично. У нас была насильственная украинизация, и большинство украинцев, которые приезжают — этнические русские.
СЛУШАТЕЛЬ: Живёт человек всю жизнь в Тюменской области, а потом приезжает в Москву, и становится мэром. Может, эти вещи надо запрещать?
Р. КАРИМОВ: Где родился, там и пригодился в рамках госслужбы — вот вопрос Виктора.
И. БАРИНОВ: Мы тогда должны вернуться к тоталитарному государству, когда ограничено передвижение, есть статус по национальности. Здесь другой механизм — механизм выборов, голосуйте. Понятно, что совсем недавно были вопросы к выборному процессу, надеюсь, всё это в прошлом. Сегодня избрали нового руководителя Центризбиркома Памфилову.
Р. КАРИМОВ: Как Вам?
И. БАРИНОВ: Я думаю, это то, что нужно. Никто не сможет её упрекнуть в том, что она не принципиальна, подвержена влиянию власти, когда-то прогибалась.
Р. КАРИМОВ: А если под либералов прогибаться?
И. БАРИНОВ: Выборы — это демократический процесс, где всё должно быть в рамках закона. Главное, чтобы не было фальсификаций, чтобы у людей, которые пришли на избирательные участки, потом не было ощущения, что их обманули.
Р. КАРИМОВ: «Особых претензий к армянам, дагестанцам, осетинам нет, но среди них есть исключения. А вот наличие таджиков, узбеков, киргизов приводит к демпингу зарплат, отсутствию культуры, и таким нациям надо закрыть въезд в Россию», — пишет слушатель.
И. БАРИНОВ: Комментарий идёт от того, что мы видим разное качество людей, которые к нам приезжают. Когда приезжают не говорящие по-русски, не знающие традиций, ведущие себя странновато в общественных местах это вызывает негатив.
Р. КАРИМОВ: А на счёт демпинга зарплат? Если бы не было представтелей этих государств, наши сограждане были бы готовы к работе, которой занимаются они?
И. БАРИНОВ: Как показывает практика, в большинстве случаев нет. Хотя бы человек по Москве получал зарплату дворника в том объёме, в котором она декларируется, то и русские, и белорусы, и украинцы пошли работать.
Р. КАРИМОВ: Декларируется 35, на руки — 12-15.
И. БАРИНОВ: Это опять коррупционная составляющая, которую пока не можем победить.
Р. КАРИМОВ: Здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Почему замалчивается проблема геноцида русскоязычного населения в Узбекистане, Таджикистане в угоду политическим интересам и отношениям между государствами?
И. БАРИНОВ: Это не моя сфера деятельности, это МИД и Россотрудничество. Хотя проблема существует, и я её вижу.
Р. КАРИМОВ: «Необходимо ликвидировать нацреспублики, все должны быть равны субъектно», — пишут нам. Много сообщений о том, что Россия -Русь матушка. Я благодарю Вас, что Вы уделили нам внимание и ответили на вопросы.
И. БАРИНОВ: Большое спасибо. В заключении хочу сказать, что этноконфессиональная тема сейчас очень важна, и она должна быть вне политики, это фактически тема национальной безопасности нашей страны.
«Ростелеком» поможет ФАДН в мониторинге межнациональных отношений в РФ
Автор: РИА Новости
Издание: РИА Новости, 30.03.2016
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) и портал «Спутник» (принадлежит «Ростелекому») заключили соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместную работу по совершенствованию системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений в РФ, говорится в сообщении сторон.
ФАДН начало создание системы мониторинга в июле 2015 года, на сегодня доступ к системе получили уже больше половины регионов РФ. Основная цель создаваемой системы — прогнозирование и раннее предупреждение конфликтов на межнациональной и религиозной почве.
«Технологии информационного поиска, обработки и анализа больших объемов данных, развиваемые порталом «Спутник», позволят в рамках данного научно-технического сотрудничества … (вести — ред.) эффективный сбор и анализ активности пользователей сайтов и интернет-сервисов, процессы обработки и хранения данных, интеграции данных систем мониторинга разных уровней, а также данных Росстата, МВД, Росфинмониторинга», — говорится в сообщении.
Система мониторинга — важный инструмент реализации стратегии государственной национальной политики. Она позволяет не просто выявлять очаги потенциальных конфликтов, но и прогнозировать их на самых ранних стадиях, что дает возможность органам власти всех уровней вовремя принять меры для недопущения его дальнейшей эскалации. Практика показывает, что большинство конфликтных ситуаций зарождаются именно в интернете, приводятся в сообщении слова главы ФАДН Игоря Баринова.
По словам директора проекта «Спутник» Максима Хромова, сегодня в РФ насчитывается более 80 миллионов интернет-пользователей, интернет уже стал информационным зеркалом повседневной жизни граждан и происходящих в обществе процессов. «Все эти процессы можно оцифровать, найти между ними связи и закономерности, налету отслеживать изменения параметров и точки напряженности. Это важная задача для поддержания мира и добрососедских отношений народов России», — отметил он.
В Красноярске обсуждают национальную политику в Сибири
Автор: Автор не указан
Издание: Newslab.ru, 30.03.2016
Сегодня, 30 марта, в Красноярске открылся семинар-совещание по вопросам реализации стратегии государственной национальной политики в Сибирском федеральном округе. В его работе принимают участие заместитель руководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
Подобные семинары-совещания проводятся по поручению Владимира Путина во всех федеральных округах уже третий год. В Красноярске совещание проходит впервые.
«Красноярский край — интересный регион с точки зрения реализации национальной политики, — отметил Магомедсалам Магомедов. — Сейчас серьезным является вопрос, связанный с миграционными потоками. Проанализировать состояние межнациональных отношений в крае и округе, определить задачи, отметить регионы, где есть проблемы, и те, где реализация государственной национальной политики идет успешно, поделиться позитивными практиками — вот цели семинара-совещания».
Магомедов отметил, что он уже успел побывать на ряде промышленных объектов Красноярска и недавно созданном в Доме дружбы. «В крае делается многое, идет хорошая работа — как в целом по социально-экономическому развитию, так и по реализации государственной национальной политики. В целом мы отмечаем, что тенденции хорошие, и это вызывает удовлетворение», — заявил замглавы администрации президента.
Напомним, накануне в результате подрыва автомобилей МВД в Дагестане погиб 35-летний старший лейтенант полиции из Красноярска Игорь Муценик. Магомедсалам Магомедов выразил соболезнования семье и близким погибшего. При этом он отметил, что ситуация на Северном Кавказе в последние годы стабилизируется:
«Мы многое сделали, чтобы в республиках Северного Кавказа таких угроз было мало. Сейчас, по сравнению с периодом 4-5-летней давности, намного меньше стало подобного рода проявлений — это результат той работы, которая была проведена правоохранительными структурами и местными властями. Население в целом отрицает и отторгает эту идеологию, но, к сожалению, сохраняются подобного рода возможности, хотя они уже минимальны. Это вызывает большие сожаления».
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорь Баринов добавил, что межнациональные конфликты могут возникнуть в любом регионе. Так, в последние годы они происходили на Манежной площади в Москве, в Кондопоге в Карелии, в Саратовской и Свердловской областях.
«Невнимание, недоработки, неправильная первоначальная реакция исполнительной власти и правоохранительных органов на ту или иную ситуацию потом может привести к межнациональным или межконфессиональным конфликтам. Если это накопившийся клубок противоречий, то это может привести к тому, что происходит в Европе, к террористическим актам и так далее. Поэтому этноконфессиональный аспект — это аспект государственной безопасности страны. Уделять внимание этому надо и в Сибирском федеральном округе, несмотря на то что по всем социологическим опросам ситуация здесь достаточно стабильная, нет межнационального или межконфессионального напряжения. Все может очень быстро измениться», — подчеркнул он.
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский напомнил о том, что делается в регионе в области национальной политики:
«Мы нисколько не ослабляем усилия. Мы проводили в прошлом году федеральный Сабантуй, недавно был краевой съезд чувашей. Мы строим специальный Дом дружбы, разместили все национально-культурные автономии в одном месте. Это сразу дает эффект — мы получаем интеграционные предложения, когда разные национально-культурные автономии объединяют свои усилия и предлагают интересные социальные, культурные, экономические проекты. Патриотизм, любовь к краю объединяет всех людей, и мы этим очень дорожим. Когда осложняется международная обстановка, мы становимся от этого крепче, мы объединяемся».
На заседании в полпредстве обсудили проблемы межэтнических отношений
Автор: Телеканал Санкт-Петербург
Издание: Телеканал Санкт-Петербург, 29.03.2016
На заседании в полпредстве обсудили проблемы межэтнических отношений
Собравшиеся подчеркнули, что общая ситуация спокойная, конфликтных ситуаций не наблюдается, но существуют угрозы, о которых забывать нельзя, самая главная — это попытки вовлечение молодого поколения в деятельность радикальных организаций, политического и религиозного толка. Кроме того, необходимо внимательнее относится к проблеме разжигания нетерпимости, основанной на религиозной почве.
Игорь Дивинский, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «В администрациях районов Санкт-Петербурга созданы советы по межнациональным отношениям. На заседаниях совета рассматривались вопросы предупреждения конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений, мониторинга общественно-политической обстановки, профилактики экстремистских проявлений среди молодежи».
Сегодня же при участии Владимира Булавина было подписано соглашение в туристической сфере. Петербург и другие крупные города Вологда, Архангельск, Петрозаводск войдут в новый маршрут, получивший название «Серебряное ожерелье России». Он будет включать в себя несколько абсолютно разных направлений и подойдет для отдыхающих с разными увлечениями. От экстремального туризма до экскурсий по историческим и религиозным местам.
В Тюменской области на межнациональные отношения выделено 61,7 млн рублей
Автор: Мстислав Письменков
Издание: vsluh.ru, 29.03.2016
Деньги выделяются в том числе на адаптацию мигрантов.
В Тюменской области выделяются средства на адаптацию мигрантов, консультационную помощь в специализированном миграционном центре, заявил на пресс-конференции председатель регионального комитета по делам национальностей Евгений Воробьев.
Так, на госпрограмму «Основные направления деятельности по реализации госполитики в сферах национальных, государственно-конфессиональных общественно-политических отношений и профилактики экстремизма» в 2016 году выделено 61 млн 719 тыс. рублей. Из этих средств в заявительном порядке выделяются средства на мероприятия по адаптации мигрантов.
Также, по его словам, в Тюменской области, по предварительным итогам первого квартала года, на 30% упал миграционный поток из-за того, что меньше людей приезжают в регион «на удачу». Зачастую мигранты прибывали, не имея достаточных средств, чтобы оплатить патент на работу и снять жилье на первое время.
Евгений Воробьев добавил, что в Тюменской области трудятся 7–8 тыс. мигрантов, из них большинство — в Тобольске.
Два крымских вице-премьера могут стать защитниками интересов крымского населения в ГД
Автор: Автор не указан
Издание: ugyalta.com, 29.03.2016
Глава крымского отделения Института социально-экономических и политических исследований, заместитель председателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук заяви, что Правительство Крыма может лишиться двух вице-премьеров, которые имеют хорошие шансы стать депутатами Госдумы РФ.
По словам Форманчука, речь идет о первом вице-премьере Михаиле Шеремете и вице-премьере Руслане Бальбеке. Оба уже подали заявление на участие в праймериз, победители которого будут выдвинуты от партии «Единая Россия» кандидатами в депутаты Госдумы по федеральному избирательному округу на территории республики Крым.
«Их шансы попасть в Госдуму высоки, они должны получить проходные места», — считает Форманчук.
По его словам, Шеремет является одним из героев «крымской весны», который занимался координацией деятельности народного ополчения, а в качестве первого вице-премьера зарекомендовал себя как «креативная фигура в команде Аксенова».
В свою очередь Бальбеку, по его словам, была доверена ответственная и важная сфера межнациональных отношений.
«Само наличие Руслан Бальбека в новом составе Госдумы как представителя крымских татар может быть очень символичным в свете межнациональных проблем, которые разыгрываются Украиной и Турцией», — подчеркнул Форманчук.
По его мнению, обе кандидатуры являются продуманными и станут яркими представителями в защите крымских интересов.
Выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе 18 сентября 2016 года. В них Крым будет принимать участие впервые. В Крымском федеральном округе сформированы четыре одномандатных мажоритарных округа: три в республике Крым и один — в Севастополе.
Народы России
В Бурятии сняли фильм о Кодексе чести бурят-монголов
Автор: Новая Бурятия
Издание: Новая Бурятия, 29.03.2016
РОО «Женщины Бурятии «Наследие Оэлун» и студия «Глобал Ист» сняли фильм о необходимости, по их мнению, современного Кодекса чести бурят-монголов – Буряад-Монгол Шэнэ Бэлиг. Они вновь призывают принять участие в обсуждении проекта и жить по заветам предков — чтобы не исчезнуть с лица земли, сообщает «ARD»
Проект «Буряад-Монгол Шэнэ Бэлиг» находился в разработке с 2014 года. Общественники, как выяснилось, продолжили свою работу, желая привлечь к обсуждению еще большую аудиторию. В этом месяце они представили отснятый ими документальный фильм в эфире телекомпании «МИР-Бурятия».
— В фильме мы выразили основные философские аспекты мировоззрения нашего народа, принятие которых делает внутренний мир бурят-монгола более глубоким, а традиции народа становятся понятными и важными для современника. Сейчас мы работаем над печатным вариантом проекта. Каждый может принять участие в обсуждении, внести свое видение, – рассказала координатор проекта «Буряад-Монгол Шэнэ Бэлиг» Бутидма Зыдрабын.
Также инициаторы создания «Шэнэ Бэлиг» изложили свою версию толкования идеи «Их Хориг» и отметили, что именно нравственное, энергоинформационное загрязнение привело жителей Бурятии и Байкальского региона к плачевному состоянию в экологии, экономике, уровне жизни и сознания.
Как заявляют создатели фильма, чтобы избежать окончательной нравственной гибели и даже физического исчезновения, бурят-монголы, как этнос, обязаны выполнить свою главную миссию в масштабах всего человечества, а также возродить управленческую элиту народа. В фильме затронуты и многие другие аспекты особого нравственного мира бурят-монгола.
Режиссером стал Саян Осодоев, который и озвучил фильм. Сценарий написала активистка РОО «Женщины Бурятии «Наследие Оэлун» Бутидма Зыдрабын. Руководитель проекта – Елена Бундаева.
Научный консультант – профессор, доктор исторических наук, Почетный доктор буддийской философии Николай Абаев.
Обращаться с предложениями по созданию окончательного варианта «Буряад-Монгол Шэнэ Бэлиг» можно по электронной почте: [email protected].
Или в общедоступную группу в Фейсбуке – Республиканская общественная организация «Женщины Бурятии «Наследие Оэлун» .
Удмурты, карелы и коми существенно сократили число делегатов на VII Всемирный конгресс финно-угорских народов (ФОТО)
Автор: РИА «Инфо-РМ»
Издание: РИА «Инфо-РМ», 29.03.2016
Сегодня в Саранске прошло заседание Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. Следует отметить, что на это мероприятие приехали представители различных регионов России, где компактно проживает мордва. В заседании также приняли участие представители руководства Республики Мордовия, отраслевые министры, члены Ассоциации финно-угорских народов РФ.
В повестке дня заседания Исполкома значилось три вопроса: выборы делегатов на VII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который состоится в июне этого года в Финляндии, проблема обеспечения национальными учебниками и художественной литературой школьных и библиотечных учреждений Мордовии и регионов страны с компактным проживанием мордвы, а также роль национальных СМИ республики в этнокультурных процессах мордовского народа.
Выбирая делегатов на VII Всемирный конгресс финно-угорских народов, обсуждали количественный состав посланцев этноса на это мероприятие. Вопрос заключался в следующем. Ранее на мероприятие подобного рода, Мордовия делегировала 40 своих делегатов и 10 наблюдателей. В целом на конгресс ездили по 400 человек от России. И иногда столь массовое участие в мероприятии российских финно-угров рассматривалось негативно представителями делегаций других стран, количественно меньших. И вопросы, выносимые на Всемирный конгресс порой носили местный характер, требующий рассмотрения на местах. Было решено, что проблемы российских финно-угорских народов должны рассматриваться в нашей стране. Следовало сократить и количественный состав делегируемых. Так и дешевле выйдет в финансовом плане. Разумеется, в составе делегации на конгресс должны быть представители всех народов языковой группы. И многие из них уже поспешили сократить число своих представителей. Удмурты, карелы и коми, ранее посылавшие по 20 человек, ограничились пятью, а коми-пермяки вообще представили одного. В результате, делегатами мордвы на Всемирный конгресс выбрали 6 человек: 3 мокшанина и 3 эрзянина.
Обеспечение школ и библиотек учебниками и художественной литературой на родных языках не только в нашей республике, но и в регионах с мордовской диаспорой, всегда считалось одним из важнейших направлений работы исполкома мордовского народа. Были разработаны мероприятия, направленные на повышение качества преподавания мордовских языков, их изучение и развитие. Большое внимание обсуждению этого вопроса было уделено и на заседании исполкома. Было отмечено, что выпуск социально-значимой литературы приобрел системный характер. За последние 5 лет был опубликован народный эпос «Масторава», орфографические словари мокшанского и эрзянского языков, энциклопедии «Мордовские языки», «Мордовская мифология», несколько сборников мордовских сказок. В настоящее время завершен выпуск учебников на мордовских языках по новым методикам «Математика» и «Окружающий мир». В 2014 году изданы учебные пособия по мокшанскому и эрзянскому языкам для 7 класса, в 2015-ом — школьные словари. Однако оказалось, что этого совсем не достаточно. Нерешенными проблемами в этом случае оказалось использование в образовательном процессе не обновляющихся в течение 12-14 лет учебников, не соответствующих требованиям Госстандарта и утвержденным программам, отсутствие учебников по литературе для старших классов, замена их хрестоматиями. Нет также электронных приложений к учебникам по родным языкам и литературе и учебно-методических пособий для учителей. Необходимой литературой не пополняются и библиотеки. Было отмечено, что книг в республиканском издательстве издается недостаточно: за минувшие 5 лет вышло 80 различных наименований. Сравнение с соседними регионами тоже в нашу пользу: за последнее время в Мордовии издано 15 книг, в то же время в Чувашии вышло187, в Удмуртии — 89. Национальный театр испытывает недостаток новых пьес на мордовских языках.
Для решения последней проблемы было решено рекомендовать министерству образования республики: подготовить учебно-методические комплексы по мокшанскому и эрзянскому языкам, литературе, истории и культуре мордовского народа, в состав авторских коллективов по разработке таких комплексов включать ведущих ученых вузов и лучших преподавателей школ республики.