Московский дом национальностей
Фотохудожник Диана Авхадиева презентовала в Москве персональную выставку
Автор: Автор не указан
Издание: tatar-inform.ru, 25.05.2016
Работу над новым национальным проектом девушка планирует начать с образа царицы Сююмбике.
В Московском доме национальностей прошла презентация персональной выставки Дианы Авхадиевой «Из воздуха». С работами молодого фотохудожника желающие смогут познакомиться до 31 мая.
С открытием выставки Диану поздравил заместитель Полномочного представителя Республики Татарстан в Российской Федерации Азат Ахтареев.
Фотографией девушка занимается с 15 лет. Представленная выставка – итог десятилетней работы. В нее вошли как новые фотографии, так и сделанные много лет назад. Д.Авхадиева подробно рассказала участникам презентации о представленных работах, часть из которых была сделана на кинопробах фильма «Кукла». Эта кинолента, этническая история – дипломная работа режиссера Авхадиевой, которая получила призы на многих международных кинофестивалях, сообщает пресс-служба Полпредства РТ в РФ.
Диана родом из Казани, окончила факультет журналистики КГУ, а в Москве – режиссерский факультет ВГИКа по специальности «Режиссер игрового кино» в мастерских Сергея Соловьева и Али Хамраева. В настоящее время она преподает дисциплину «Фотокомпозиция» во ВГИКе.
«Фотографии Дианы всерьез познакомили меня с тем, что она думает о белом свете, о жизни людей на белом свете, в частности, о пребывании женщин на белом свете. То, что вы увидите на выставке, это и есть та самая радость общения с человеком, которую дает даже не сам по себе человек, а искусство, которым он может владеть. Диана владеет этим искусством очарование белого света, очарования мига», – сказал о творчестве Д.Авхадиевой ее педагог С.Соловьев.
В настоящее время Диана приступает к работе над новым национальным проектом, связанным с женскими образами у различных народов. Она отметила, что хотела бы начать с близкой для нее татарской темы, с образа царицы Сююмбике.
В Московском доме национальностей прошли мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры (ВИДЕО)
Автор: Автор не указан
Издание: tv-soyuz.ru, 25.05.2016
Круглый стол, мастер-классы, выступления творческих коллективов. В рамках проекта «Славянское единство» в Московском доме национальностей прошло мероприятие, посвященное Дням славянской письменности и культуры.
Якутские видеролики стали победителями всероссийского фестиваля –конкурса «Диво России»
Автор: Aartyk.Ru
Издание: Aartyk.Ru, 25.05.2016
Видеоролики «URUI TRIP SUMMER IN YAKUTIA» и «Кисилях – Северная «Шамбала» стали победителями финала фестиваля-конкурса «Диво России»-2016.
Ролик Айала Адамова «URUI TRIP SUMMER IN YAKUTIA», ставший абсолютным лидером по количеству просмотров на сайте организаторов фестиваля «Диво России», получил первое место по итогам зрительского интернет-голосования. Захватывающий ролик о красоте якутской природы набрал свыше 19 тысяч просмотров.
Проект на подведении итогов конкурса был представлен главным советником Постпредства РС(Я) при Президенте РФ Викторией Шиловой и одним из участников проекта Александром Стручковым.
Видеоролик «Кисилях – Северная «Шамбала», который в финале конкурса представила один из учредителей ООО «Арктика» Марьяна Чирикова, занял второе место в номинации «Природные объекты».
Презентуя проект, Марьяна Чирикова отметила, что целью работы было желание показать зрителям Северное сияние. «Съемочной группе посчастливилось заснять это уникальное природное явление, а также чистейшее звездное небо и зрелищный звездопад над горой Кисилях», — сказала Марьяна Чирикова.
Конкуренты якутского видеоролика, занявшие первое и третье места в номинации «Природные объекты» – это Авачинская бухта Камчатского края и заповедник «Брянский лес: хозяин леса» из Брянской области.
Финальный этап фестиваля прошел в Москве, 24 мая в «Московском доме национальностей». Финал фестиваля-конкурса проходил в семи номинациях. Участие на последнем этапе конкурса принимали 26 проектов из 21 региона. Абсолютным победителем финала признан проект Республики Татарстан «Бик темле — очень вкусно».
В финал конкурса «Диво России» прошли абсолютные победители полуфиналов «Европа» и «Азия», определившиеся на туристской выставке «Интурмаркет», победители в каждой номинации среди участников полуфиналов и проекты, получившие наибольшее количество просмотров на сайте диво-россии.рф и канале «Диво России» на видеохостинге youtube.
***
Пресс-служба Постпредства РС(Я) при Президенте РФ
Томский «Праздник Топора» занял первое место во Всероссийском конкурсе
Автор: НИА-Томск
Издание: НИА-Томск, 25.05.2016
Томский «Праздник Топора» занял первое место во Всероссийском конкурсе «Диво России» в номинации «Объекты приключения и событийного туризма», сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области.
«В конкурсе видеопрезентаций «Диво России» фильм о «Празднике Топора» занял первое место в номинации «Объекты приключения и событийного туризма». Об этом стало известно по итогам финального этапа, который состоялся 24 мая в Москве в «Московском доме национальностей», — сообщил представитель областного департамента по культуре и туризму Тимофей Занин.
Конкуренты «Праздника Топора», занявшие второе и третье места в номинации – это фестиваль народных промыслов «Голос ремесел» из Волгоградской области и фестиваль «Кузюки — город мастеров», представивший Челябинскую область.
Добавим, соревнования проходили в семи номинациях. Участие в конкурсе принимали 26 проектов из 21 региона. Абсолютным победителем финала признан проект Республики Татарстан «Бик темле — очень вкусно».
В финал конкурса «Диво России» прошли абсолютные победители полуфиналов «Европа» и «Азия», определившиеся на туристской выставке «Интурмаркет», победители в каждой номинации среди участников полуфиналов и проекты, получившие наибольшее количество просмотров на сайте диво-россии.рф и канале «Диво России» на видеохостинге youtube.
Тюрки съедутся в Москву
Автор: Автор не указан
Издание: milli-firka.org, 24.05.2016
В воскресенье 29-го мая в Москве состоится грандиозный праздник тюркской культуры Birlik toy 2016.
Пять братских народов — крымские татары, кумыки, азербайджанцы, карачаево-балкарцы и ногайцы — соберутся вместе в стенах Московского дома национальностей, чтобы наглядно показать то, насколько схожи их языки, традиции,культура, музыка.
Начало мероприятия — 29 мая, в 14:00.
Московский дом национальностей (ст. м. Красные ворота, ул. Новая Басманная, д.4/1)!
Глава Якутии примет участие в Московском Ысыахе
Автор: Автор не указан
Издание: sakhanews.ru, 25.05.2016
23 мая первый заместитель Постоянного представителя РС(Я) при Президенте РФ Юрий Заболев и заместитель директора Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Коломенское» Анна Попова провели очередное заседание организационного комитета предстоящего Московского Ысыаха-2016.
Заседание Оргкомитета мероприятия прошло на территории музея-заповедника «Коломенское», сообщает пресс-служба постпредства.
Юрий Заболев отметил, что в этом году Ысыах пройдет на территории музея–заповедника уже десятый раз. «Московский Ысыах состоится 4 июня при участии главы Якутии Егора Борисова и других руководителей республики. Ожидается участие членов Правительства Москвы, представителей федеральных органов власти, дипломатических миссий и общественных организаций столицы. Все это налагает на организаторов праздника большую ответственность», — заявил на заседании Юрий Заболев.
Оргкомитет рассмотрел вопросы подготовки и проведения всех мероприятий Московского Ысыаха. Особое внимание уделено вопросам обеспечения безопасности.
Организаторами праздника являются Правительство и Постоянное Представительство Республики Саха (Якутия), соорганизаторами – Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и туризма города Москвы, Московский Дом Национальностей, Якутское землячество и Администрация музея-заповедника «Коломенское».
По мнению организаторов, в этом году Ысыах вновь примет более пяти тысяч гостей. Одним из главных событий Ысыаха станет театрализованное представление «Предание земли Олонхо» в исполнении хранителей древних традиций из Чурапчинского улуса Якутии. Представление поставлено по мотивам легендарного якутского эпоса «Олонхо», признанного ЮНЕСКО шедевром устного нематериального наследия человечества, удостоенное высокой оценки театральных деятелей и авторитетных этнографов.
Государственная национальная политика
Омбудсмен предложила защищать права крымчан по отдельному закону
Автор: Виталий Словецкий
Издание: Новые Известия, 25.05.2016
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, выступая перед членами Совета Федерации, предложила разработать закон, защищающий права жителей Крыма. «Прошу вас рассмотреть вопрос о целесообразности разработки специального комплексного федерального закона о соблюдении прав человека в период интеграции Республики Крым и города Севастополя в социально-экономическое и правовое поле Российской Федерации в период до 2020 года», — призвала она сенаторов.
По утверждению г-жи Москальковой, во время рабочей поездки в Крым в период с 11 по 14 мая она выявила системные проблемы в сфере соблюдения прав жителей в виде «украинского наследия». К примеру, 100 тыс. граждан, в основном бывшие военнослужащие и члены их семей, не имеют даже вида на жительство — следовательно, и возможности «прикрепиться» к поликлинике или встать в очередь на получение жилья.
Кроме того, отметила уполномоченная по правам человека, у большого числа граждан, прибывших на полуостров после его вхождения в состав России, возникли проблемы с получением гражданства, поскольку для них не предусмотрен упрощенный порядок его получения. Тысячи семей, добавила г-жа Москалькова, испытывают сложности с оформлением права собственности на землю и недвижимость. Многие люди жалуются также на отмену социальных выплат и необоснованный, по их мнению, рост цен на продукты. Отмечаются сбои в выдаче справок о реабилитации крымских татар. СИЗО переполнено, в нем 1534 заключенных на 800 коек.
В Крыму, как известно, наибольшее недовольство деятельностью властей выражают жители Севастополя. В минувшем году они собрали более 20 тыс. подписей под обращением к главе государства с просьбой о помощи в решении множества городских проблем. «Сейчас даже невозможно сказать, какие у нас проблемы самые главные, поскольку они присутствуют во всех сферах, — заявил «НИ» руководитель общественного движения «Защитим Севастополь» Василий Федорин. — «Украинское наследие»? Да, многие чиновники перекочевали из кресел этой страны в российские. Но главная проблема не в этом, а в игнорировании региональными властями федеральных законов. Весь город по-прежнему завален горами мусора, дороги — хуже военных, ситуация в системе здравоохранения ужасная. В начале текущего года на всю страну прогремела история смерти второклассника в одной из городских больниц. Ребенок заболел, а все лаборатории Севастополя находились на 11-дневных новогодних каникулах, анализы взять было невозможно. Врачи больницы, куда доставили школьника, отчего-то отказались отправить его в Москву, где мальчика готовы были принять. Он скончался. Комиссия федерального Минздрава выявила множество нарушений в клинике, где произошла трагедия, однако главврач по-прежнему на своей должности».
Специальный закон вряд ли поможет Крыму, если региональные руководители все так же будут уклоняться от исполнения своих обязанностей: не организовывать уборку мусора, ремонт дорог, не наводить порядок в больницах, подытожил собеседник «НИ».
Аналогичная позиция у председателя Ассоциации адвокатов России «За права человека» Марии Баст. «Решать больничные, дорожные, мусорные и другие проблемы власти регионов могут и при наличии имеющихся общероссийских законов. А для того чтобы они начали исполнять свои обязанности добросовестно, необходимо вернуть во всей стране выборы губернаторов и мэров. И избирать их не на несколько лет, а лишь на два года, чтобы предвыборный период у них был всегда», — выразила свое мнение «НИ» о сложившейся ситуации адвокат.
Между тем в среду Татьяна Москалькова также подвергла критике использование денег, собираемых в стране на капремонт, отметив непрозрачность этого механизма. Ее слова процитировал «Интерфакс»: «За тем, каким образом расходуется этот «общий котел», должны следить не жильцы многоквартирных домов, а государство».
Межнациональное согласие — основа развития России
Автор: Автор не указан
Издание: vestikavkaza.ru, 26.05.2016
Федеральное агентство по делам национальностей начало процедуру заключения соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов федерации на софинансирование расходных обязательств на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)».
Разработчики программы исходят из того, на фоне современных вызовов и угроз, имеющих как внешнее, так и внутрироссийское измерение, актуальной становится цель укрепления гражданского и духовного единства российской нации. Эта цель не направлена на нивелирование этнокультурного многообразия в Российской Федерации. Напротив, этнокультурное многообразие России является ее конкурентным преимуществом, неотъемлемой частью мирового духовного наследия, необходимым элементом ее международного имиджа, так как Российская Федерация несет ряд международных обязательств в отношении соблюдения прав коренных малочисленных народов и национальных меньшинств, противодействия экстремизму и терроризму. Эти обязательства зафиксированы в документах ООН, Совета Европы и других международных организаций, ратифицированных Российской Федерацией.
Программа предполагает переход от ситуативной и бессистемной поддержки отдельных мероприятий в субъектах федерации к проектно-целевому финансированию проектов и комплексов мероприятий в сфере государственной национальной политики.
Программно-целевой метод создает системную основу для реализации государственной национальной политики и взаимодействия с этнокультурными и религиозными сообществами, поскольку обеспечивает реализацию комплекса взаимоувязанных по ресурсам и срокам мероприятий, которые носят межотраслевой характер и затрагивают все сферы государственной национальной политики. Это позволит проводить единую федеральную политику в сфере межнациональных отношений, обеспечит эффективное межведомственное и межрегиональное взаимодействие и координацию в сфере реализации государственной национальной политики, включая вопросы укрепления единства российской нации, этнокультурного многообразия и противодействия экстремизму.
Между тем, как заявил «Вестнику Кавказа» президент Фонда «Единение русского и грузинского народа», генеральный секретарь Всемирного конгресса народов Грузии, президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики, в России национальный вопрос практически решен: «России ничего сегодня не страшно. Никакие вооруженные силы, ибо Россия — очень сильное государство, вооруженное ядерным оружием, и никто не посмеет на нее напасть. Россия очень сильна в экономическом плане, и несмотря на некоторые трудности мы это чувствуем сейчас. Когда весь мир хотел Россию экономически поставить на колени, ни у кого ничего не получилось. Сейчас они сами хотят снять ограничения, дружить с Россией. Единственный вопрос, который пытаются будировать наши недруги – межнациональный. Они хотят разжечь межнациональный или межконфессиональный конфликт в России, играя на чувствах мусульман и христиан. Но у них ничего не получается, ибо несмотря на то, что есть определенные сложности в этом вопросе, Россия ведет правильную политику и понимает, что межнациональное согласие — это основа благополучия и развития такой многонациональной, многоконфессиональной страны как Россия».
Деятельность региональных органов власти
Пять национально-культурных объединений получили областные гранты на общую сумму 2 миллиона рублей
Автор: Автор не указан
Издание: Областная газета (Свердловская обл.), 25.05.2016
* Опубликовано в №091 от 25.05.2016
Правительство Свердловской области утвердило список победителей конкурса среди организаций, реализующих этнокультурные образовательные проекты. Лидером стала региональная общественная организация «Армянская община «АНИ — Армения».
Подробнее об армянских традициях и работе «АНИ — Армения» — в номере за 19 февраля 2016 года.
Как сообщили «ОГ» в региональном министерстве общего и профессионального образования, конкурс проводится в четвёртый раз. В этом году призовой фонд составил два миллиона рублей. Победитель получил грант в размере 600 тысяч рублей, две организации, занявшие второе место, — по 400 тысяч рублей, и два «бронзовых» призёра — по 300 тысяч рублей.
Победители
* 1-е место — Региональная общественная организация «Армянская община «АНИ — Армения» по Свердловской области;
* 2-е место — Региональная общественная организация «Конгресс татар («Татары Урала») Свердловской области» и Свердловская региональная ассоциация общественных объединений «Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области»;
* 3-е место — Свердловская областная общественная организация «Азербайджан» и екатеринбургская городская общественная организация марийцев «Урал кундем («Уральский край»)».
— Наша победа — результат огромной работы по воспитанию молодёжи в духе национальных традиций. В армянской воскресной школе в Екатеринбурге, действующей на базе Монтажного техникума, учится 200 человек. По каждому из направлений — танцам, музыке, вокалу, изучению языка и национальной истории — есть квалифицированные преподаватели. Кроме того, у нас созданы национальные спортивные команды, — рассказал «ОГ» руководитель «Армянской общины «АНИ — Армения» Масис Назарян.
Армянская диаспора на Среднем Урале не самая многочисленная, но очень заметная, возможно, это объясняется тем, что у «АНИ — Армения» есть свой «комсомол» — «Союз армянской молодёжи», где много активистов, участвующих в организации национальных праздников. Это также учитывалось при подведении итогов.
Среди организаций, занявших вторую ступеньку, — региональная общественная организация «Конгресс татар («Татары Урала») Свердловской области».
— Мы от души благодарны правительству Свердловской области за организацию подобных мероприятий и выделение грантов победителям и призёрам. Этот грант — 400 тысяч рублей — мы планируем направить на приобретение компьютерного оборудования, оргтехники, национальных костюмов, методических пособий и учебников для школ, где преподаются татарский язык и татарская литература, — отметила заместитель председателя правления «Конгресса татар Свердловской области» Фавия Сафиуллина.
Помимо традиционного Сабантуя, каждый год «Татары Урала» организуют областной детский Сабантуй. В этом году он состоится в Ачитском районе в селе Нижний Арий. Другое ежегодное яркое событие — Межрегиональный открытый фестиваль татарской песни «Уральский соловей», для участия в котором приезжают исполнители не только из уральских регионов, но и из Центральной России, Сибири, Дальнего Востока.
Распоряжение правительства области «Об утверждении списка победителей конкурса среди частных образовательных организаций и национально-культурных автономий, реализующих этнокультурные образовательные проекты, в Свердловской области в 2016 году» опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области www.pravo.gov66.ru.
Укрепление межнациональных отношений
В Москве ученые обсудят проблемы фольклорного пограничья
Автор: Оксана Когинова
Издание: Национальный акцент, 23.05.2016
Международная научная конференция «Славянская традиционная культура и современный мир. Фольклорное пограничье: география, история, духовная культура» открылась 23 мая в Москве, сообщает пресс-центр Государственного центра русского фольклора.
На мероприятии соберутся ученые, изучающие народоведческие дисциплины, руководители ансамблей фольклорно-этнографического направления, специалисты по этномузыкологии, этнологии. В рамках события спикеры рассмотрят этнические, географические, эстетические, художественные и конфессиональные факторы, оказавшие существенное влияние на фольклорно-этнографическое и региональное развитие России и других сопредельных государств.
Помимо этого особое внимание на конференции уделят проблемам межкультурного и межэтнического взаимодействия. Организаторы отмечают, что именно фольклорное пограничье выступает своеобразной универсальной цивилизационно-культурной константой, которая влияет на формирование нового исторического сознания и сохранение традиционных форм культуры.
Организатором мероприятия выступает Государственный республиканский центр русского фольклора Министерства культуры РФ.
В этом году конференция пройдёт уже в 21 раз и продлится до 25 мая.
В Москве прошел фестиваль этнической моды «Полярный стиль — 2016»
Автор: РИА Мода
Издание: РИА Мода, 25.05.2016
Четвертый фестиваль этнической моды коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Полярный стиль» состоялся 30 апреля в рамках XI всероссийской выставки-ярмарки «Сокровища Севера», сообщают организаторы.
В дефиле традиционной, современной и стилизованной одежды участвовали представители из регионов: Сахалин, республика Саха (Якутия) Республика Алтай, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО (Югра), Кемеровская область, Камчатский край, Таймыр (Красноярский край).
В экспертный совет фестиваля вошли: Алиса Геннадьева, декан факультета национальной художественной культуры РГГМУ; Катерина Румянцева, руководитель отдела дизайна дизайнерской марки Aliz Arin; Маргарита Лянге, руководитель Гильдии межэтнической журналистики; Анна Овсянникова, сценарист и писатель; Любовь Варшавская, заслуженный художник России.
В рамках фестиваля были представлены 22 коллекции в номинациях: «За сохранение национальных традиций в одежде», «За инновации в пошиве современной этнической одежды» и «Лучший сценический костюм».
Итоги фестиваля этнической моды «Полярный стиль — 2016»
Гран-при — театр моды «Малси Ялм» под руководством Анастасии Пальчиной с коллекцией «Сила северной стрелы», выполненной подростками в технике лоскутного шитья по коже.
В номинации «Сохранение национальных традиций в одежде»:
* 1 место — Антонина Салиндер с коллекцией «Традиционная одежда тундровых ненцев», Ямало-Ненецкий АО; вокальная фольклорная группа «Сёётэй Не», Ямало-Ненецкий АО,
* 2 место — Антонина Слепцова с коллекцией «Краски северного края», Республика Саха (Якутия); Антонина Петрова с коллекцией «Долганская ровдуга», Республика Саха (Якутия),
* 3 место — Элида Атласова с коллекцией «Эхо олеринской тундры», Республика Саха (Якутия); Лидия Алясова с коллекцией «По мотивам старины», ХМАО, Югра.
В номинации «За инновации в пошиве современной этнической одежды»:
* 2 место — Татьяна Торчакова, Сундуз Фаткуллина с коллекцией «Девичьи забавы», Кемеровская область.
В номинации «Лучший сценический костюм»:
* 1 место — Зинаида Таханова с коллекцией «От. Очок. Эне», Республика Алтай,
* 3 место — Синильга Павлова с коллекцией «АяКчана», Республика Саха (Якутия).
Специальные призы жюри:
* Коллектив «Арктик стайл», Сахалинская область с коллекцией «Традиционная национальная и современная этническая одежда народов Сахалина»,
* Юлия Морозова с коллекцией «Мастерская будущего»,
* Серафима Худи с коллекцией «Стильные штучки», Ямало-Ненецкий АО,
* Любовь Варшавская и Галина Толтаева отмечены оргкомитетом за постоянное активное участие.
Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля «Полярный стиль».
Студенты-добровольцы из Москвы помогут восстанавливать средневековые башни в Ингушетии
Автор: Интерфакс — Россия
Издание: Интерфакс — Россия, 25.05.2016
25 мая. Interfax-Russia.ru — Власти Ингушетии решили привлечь членов студенческих активов московских вузов к восстановлению средневековых башенных комплексов, расположенных в горах республики, сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе главы и правительства региона.
«Джейрахский район Ингушетии станет стартовой площадкой для реализации проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа», в рамках которого студенты, прошедшие подготовку в добровольном спасательном отряде Всероссийского студенческого корпуса спасателей на базе Госуниверситета управления, поучаствуют в процессе восстановления ингушских башен», — сказал сотрудник пресс-службы.
По его данным, с инициативой реализации проекта в республике выступило творческое объединение «Маяки дружбы» Госуниверситета управления.
Он отметил, что подобные мероприятия проводятся с целью привлечения внимания к объектам туризма, проблемам сохранения историко-культурного наследия Кавказа, укрепления межнациональных связей и дружбы посредством знакомства молодежи с историческим наследием народов России, их культурой и традициями.
«Правительство создаст специальную комиссию, которая на основании предложений творческого объединения «Маяки дружбы» начнет необходимые организационные мероприятия. Работы по восстановлению уникальных башенных комплексов будет проходить под контролем специалистов», — добавил собеседник агентства.
В Москве пройдет первый межнациональный бал «Шелковый ветер»
Автор: Виктория Соколова
Издание: Национальный акцент, 24.05.2016
Большой открытый бал «Шелковый ветер» состоится в Измайловском кремле 5 июня. Как рассказали организаторы, мероприятие проводится с целью привлечения внимания к культуре разных народов России, а также популяризации бальных танцев и эстетики общения, укрепления межкультурной коммуникации.
Принять участие может любой желающий: танцевальный опыт и наличие пары для участия в бале не требуются. Необходимые навыки желающие могут получить на предбальных репетициях. В мероприятии будут участвовать молодые люди из Бурятии, Якутии, Тывы, Алтая, Калмыкии, представители коренных малочисленных народов из разных регионов, а также представители народов Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Монголии.
В рамках мероприятия гостей и участников бала ждут исторические и национальные танцы, выступления певцов и творческих коллективов, танцевальные мастер-классы, конкурсы и призы.
Организатором мероприятия является межнациональная танцевальная студия Nomadika. В студии занимаются представители разных национальностей — буряты, алтайцы, тувинцы, кыргызы, казахи, калмыки, якуты. Основное направление — исторические бальные танцы.
Московский Ысыах: праздник изобилия и древних ритуалов
Автор: Автор не указан
Издание: Туризм в России, 24.05.2016
4 июня 2016 года на территории государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское» в Москве в десятый раз пройдет традиционный национальный государственный праздник народа саха — «ЫСЫАХ», посвященный шедевру наследия человечества — героическому эпосу ОЛОНХО.
Ысыах – символ торжества жизни и природы на земле. Празднование Ысыаха для якутов – встреча Нового года посреди лета. С древних времен якутские племена и роды славили приход теплого времени года, а вместе с ним и возрождение природы, начало новой жизни.
Ысыах отражает картину мира, традиции и обычаи древнего народа, поклоняющегося языческим богам. Особый интерес у гостей Московского Ысыаха традиционно вызывает национальная обрядовая церемония Алгыс (Благословение), с которой и начинается национальный праздник. Церемонию всегда проводит алгысчыт из Якутии: он разжигает огонь, взывая к светлым богам Айыы снизойти к людям милостью, ниспослать им мира, добра и благополучия. Это действо, по обычаю, проводится в часы самого высокого солнцестояния – с 11 до 12 часов дня.
Одним из главных событий Ысыаха 2016 года станет театрализованное представление «Предание земли Олонхо» в исполнении хранителей древних традиций из Чурапчинского улуса далекой Якутии. Представление поставлено по мотивам легендарного якутского эпоса «Олонхо», признанного ЮНЕСКО шедевром устного нематериального наследия человечества, удостоенное высокой оценки театральных деятелей и авторитетных этнографов.
Традиционно проводится и конкурс игры на хомусе (варгане) «Хомустар 2016», который собирает десятки почитателей игры на старинном инструменте.
Неотъемлемой частью национального праздника встречи лета являются спортивные состязания по якутским видам спорта. Традиционно на Московском Ысыахе они посвящаются памяти Олимпийского чемпиона Романа Дмитриева. Самые ловкие и сильные соревнуются в якутских прыжках, якутской вертушке, национальной борьбе хапсагай и мас-рестлинге (перетягивании палки).
Гостей ждет гала-концерт, детские развлечения, призы, конкурс национальных костюмов и песен, и, конечно, дегустация и продажа национальной кухни народа саха – рыбы, жеребятины и других экологически чистых деликатесов, привезенных специально на Ысыах из самого северного российского региона.
Неизменный интерес гостей праздника вызывает «Город мастеров» — выставка-продажа изделий народных промыслов, сувенирной продукции, ювелирных украшений и изделий из природных материалов – меха, конского волоса, дерева, бивня мамонта. Без сомнения, главным брендом республики являются чистейшие якутские алмазы и высококачественные бриллианты, которые обязательно будут представлены на выставке-продаже.
Во все времена Ысыах гордился своим осуохаем – грандиозным круговым танцем на большой поляне. Как и русский хоровод, он символизирует собой солнцеворот, годовой круг. Это энергетический танец-ритуал общения. По древнему обычаю считается, что каждый участник хоровода заряжается энергией на весь год. Именно сакральным танцем и завершится празднование национального праздника народа Ысыах.
Организаторами праздника являются Правительство и Постоянное Представительство Республики Саха (Якутия), соорганизаторами — Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, Московский Дом Национальностей, РОО «Якутское землячество» и Администрация музея-заповедника «Коломенское».
Каждый Ысыах в Москве – уникален, неповторим и незабываем, неслучайно он собирает тысячи гостей и участников. На якутском празднике в Коломенском любят бывать москвичи и гости столицы, руководители дипломатических миссий иностранных государств и представительств субъектов России, депутаты Госдумы и члены Совета Федераций, Правительства Москвы и зарубежные гости.
В 2016 году программа Ысыаха, как всегда, очень насыщена и привлекательна. Ысыах – это не только красивые и эффектные зрелища, но и отличный шанс познакомиться с уникальной культурой якутского народа, которую в этом году представит внушительная делегация культурных деятелей из гостеприимного Чурапчинского района Якутии.
Словом, на национальном празднике народа саха в музее-заповеднике «Коломенское» никто не остается без доброго слова, сувенира, а уж отличное настроение гарантировано всем и каждому, кто пришел за этим на Московский Ысыах в Коломенское.
Начало якутского национального праздника в музее-заповеднике «Коломенское» — 4 июня в 11 часов, а само празднование продлится вплоть до самого вечера. Вход свободный.
Добро пожаловать на древний праздник Земли Олонхо, который, по древнему преданию, заряжает своих гостей светлой энергией на весь год, дарует благополучие и изобилие каждой семье.
Прикоснитесь к древним вековым ритуалам, дарованным предками.
Наша мправка:
Впервые Московский Ысыах заявил о себе в столице России десять лет назад, в год 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства в 2007 году. Тогда в музее-заповеднике «Коломенское» было установлено памятное Сэргэ и ритуальный комплекс Тюсюлге в честь многолетней дружбы и единства народов России.
Черней Мария, Советник Отдела информации и общественных связей Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы
В Москве состоится Третий Бал кочевых культур
Автор: Автор не указан
Издание: Большая Москва, 25.05.2016
Знаменитый межнациональный проект, который известен на всю Россию и страны ближнего зарубежья, пройдет 4 июня в колонном зале Московского Ипподрома
В межнациональной среде проект «Бал Кочевых Культур» появился не так давно – три года назад, но уже ежегодно дает феерическое шоу. Межкультурный проект сочетает в себе элементы знакомства с многоликим миром танца: от вальса, менуэта, контрданса, польки и кадрили до традиционных танцев разных народов. Оргкомитет бала растет с каждым годом и в этом году бал объединит уже девять национально-культурных организаций из Бурятии, Калмыкии, Казахстана, Горного Алтая, Тувы, Хакасии, Башкортостана, Узбекистана и Кыргызстана.
В программе Бала — исполнение бальных и народных танцев, выставка фотографий, картин и предметов декоративного искусства кочевых народов, приветствие дебютантов бала, церемония награждения лучших выпускников 2016 года, танцевальные мастер-классы для всех участников.
По словам Серика Саудабаева, автора идеи «Бал Кочевых Культур», в этом году расширилась не только география участников, но и их количество.
-Мне приятно знать, что столько людей хотят познакомиться одновременно и с культурой кочевых народов, и с классическими бальными танцами. Наш проект растет, развивается, и в этом году мы в очередной раз покажем зрителям и участникам Бала кочевых культур галантных джентльменов и грациозных дам! – заметил Серик Саудабаев.
Добавим, что организаторами бала выступают молодежные национально-культурные общественные организации при содействии благотворительного Фонда содействия духовно-нравственному воспитанию молодежи «ВСЕМ ВМЕСТЕ».
Национальные культуры мира встретятся в подмосковных Химках
Автор: REGNUM
Издание: REGNUM, 25.05.2016
Химкинский фестиваль национальных культур, приуроченный к Дню России, объединит представителей 17 национальностей
Химки, Московская область, 25 Мая 2016, 17:24 — REGNUM 11 июня в подмосковных Химках впервые пройдет областной фестиваль национальных культур. Об участии в празднике уже объявили представители 17 национальностей. В ходе фестиваля посетители смогут увидеть национальные костюмы из разных стран мира, отведать блюда традиционной кухни и посетить концерт этнической музыки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.
Химкинский фестиваль национальных культур, приуроченного к Дню России, объединит представителей 17 национальностей: азербайджанцев, армян, белорусов, грузин, евреев, киргизов, корейцев, татар, украинцев и гостей из других общих.
По словам заместителя председателя Правительства Московской области Эльмиры Хаймурзиной, в рамках фестиваля пройдет конференция по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. Участники праздника также смогут увидеть различные выступления и принять участие в мастер-классах и спортивных соревнованиях. Вход на фестиваль в парке Толстого будет свободный.
Отметим, что в рамках муниципальных образований подобные фестивали проводятся регулярно, однако областной фестиваль национальных культур пройдет впервые.
«На одной площадке можно будет увидеть традиции разных культур, приобщиться к обычаям всех наиболее многочисленных национальных общин, проживающих в Подмосковье», — заключила Хаймурзина.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 марта в Москве прошел традиционный для восточных культур праздник Навруз, знаменующий начало Нового Года. В день празднований на ВДНХ собралось более 15 тысяч человек.
Читайте ранее в этом сюжете: Более 15 тыс. гостей соберет на ВДНХ московский Навруз
Балом национальностей отметят День города
Автор: Автор не указан
Издание: nevnov.ru, 23.05.2016
Приуроченный ко Дню города бал национальностей состоится уже в эту субботу, 28 мая, в 12.00. Это будет второй по счету бал национальностей: в прошлом году у организаторов был дебют. Тогда они отмечали 10 годовщину Санкт-Петербургского дома национальностей.
В рамках тематического мероприятия ожидаются концерт народной музыки с девизом «Мы — вместе, мы — Петербург», выставка национальных художников и ремесленников, а также интригующий — парад национальностей на воде. От Дворцового моста до Стрелки В.О. пройдет торжественный парад народов и наций, находящихся в Санкт-Петербурге.
Участниками станут молодежные организации, активисты которых представляют целый ряд народностей. Помогать молодым ребятам будут уже устоявшиеся и успешно работающие в рамках города культурные объединения и землячества.
Бонусом для гостей будут мастер-классы по танцам и национальным играм.
Адрес: м. Адмиралтейская, Стрелка Васильевского острова, Дворцовый мост и Биржевая площадь. Вход бесплатный.
Мероприятие проходит при поддержке Правительства города, Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, а также Комитета по культур
В Волгограде проходит выставка семи национальных культур
Автор: Город героев
Издание: gg34.ru, 25.05.2016
В областном краеведческом музее продолжает работу выставка «Меридиан дружбы», материалы для которой предоставили семь национально-культурных общественных объединений области – калмыки, евреи, корейцы, поляки, татары, белорусы.
В качестве выставочных образцов Волгоградский еврейский центр предоставил элементы традиционной мужской одежды, религиозную атрибутику, литературу, периодику и печатную продукцию.
Представитель центра Яэль Иоффе отметила важность работы выставки как элемента, способствующего узнаванию ментального слоя культуры соседей, как фактора, направленного на стабилизацию ситуации в обществе:
— Я глубоко убеждена, что только человек, питающий самые трепетные, бережные и уважительные чувства к своим национальным и религиозным традициям, живущий ими, способен с уважением, терпимостью и пониманием отнестись к уникальности другого. Только такой человек способен без дополнительных обоснований принять объяснение: это наш обычай, это наша традиция!
На открытии выставки присутствующие смогли насладиться двумя композициями в исполнении мужского вокального коллектива «Гвура» на иврите и идише. Ребята имели ошеломляющий успех – организаторы мероприятия пригласили «Гвуру» выступить на «Ночь музеев».
Народы России
Культурное наследие караимского народа оцифруют
Автор: crimea.kz
Издание: crimea.kz, 23.05.2016
В 2015 в конкурсе на предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям Севастополя, который проводился правительством города, была подана программа «Оцифровка архива Севастопольского караимского общества «Фидан». По результатам конкурса общественная организация получила субсидию на выполнение программы, завершение которой планируется в июне этого года.
Как рассказал Евгений Баккал, председатель Севастопольского караимского общества «Фидан», работа связана с переводом в электронную форму (оцифровкой) архива старинных документов, хранящихся в обществе и предусматривает выполнение работ по оцифровке документов фонда караимского просветителя Давида Гумуша. В электронную форму будут переведены рукописи, фольклорные материалы, старинные книги, копии редких статей, работы, освещающие вопросы истории и этнографии караимов, личная переписка Д.Гумуша.
Создание электронного фонда пользования (ЭФП) архивом позволит сохранить уникальные документы, обеспечить доступ к новым уникальным документам из архива Севастопольского караимского общества «Фидан» для историков, краеведов, специалистов, учёных, членов караимских обществ России и зарубежья, ввести в научный оборот новые знания по караимской культуре. В перспективе планируется организовать доступ к архиву с помощью сети интернет. Это будет способствовать ознакомлению с культурой, традициями и обычаями малочисленного коренного народа Крыма — караимов.
В работе принимают участие не только члены севастопольского караимского общества, на помощь пришли профессиональные историки и архивисты, сотрудники музеев и библиотек. Благодаря этому работа выполняется на высоком научном уровне.
Уже оцифрованы более 20 книг, порядка 30 журналов и брошюр, около 3000 листов различных документов (переписка, переводы, рукописи, статьи, заметки и др.). Общий объём оцифрованных документов составляет порядка 6000 файлов.
С точки зрения взаимоотношений между народами знакомство с культурой караимов безусловно направлено на поддержание межнационального и межконфессионального согласия в Севастополе и Крыму, где проживают народы свыше ста национальностей.
Справка
Давид Маркович Гумуш (1899 – 1980г.г.) — краевед, караимский просветитель и общественный деятель, житель Севастополя. Окончил Александровское караимское духовное училище (АКДУ) в Евпатории (последний выпуск 1918 г.). К изучению караимской истории и культуры, сбору материалов по этой тематике обратился в 1960-х годах. Он стал одним из немногих представителей национальной элиты, свободно владеющих письменным караимским языком, вопросами религиозного культа.
Д.Гумуш занимался сбором, обработкой и переводом на русский язык фольклорных материалов, выдержек из работ, документов, расчетом календарей и т.п. В своей деятельности он контактировал как с караимскими просветителями, так и со многими академическими учеными и научными учреждениям Крыма, Украины и СССР.
Архив был подарен семьей сына Д.Гумуша Севастопольскому караимскому обществу «Фидан» в августе 1998 года. Он был разрознен и не систематизирован. Силами общества и с помощью специалистов историков была проведена его предварительная систематизация.
Народный Хурал разработает порядок ношения депутатами национальной одежды
Автор: МК в Бурятии
Издание: Московский Комсомолец, 25.05.2016
Депутаты парламента могут носить ее во время приема делегаций, а также празднования юбилейных и памятных дат. Вопрос будет рассмотрен на предстоящей сессии НХ РБ. Как говорится в документе, под национальной одеждой подразумевается бытовая одежда, отражающая специфику и характерные особенности национальной культуры и быта народа (нации, этноса, этнической группы). Для ношения депутатами допускаются составные части одежды, изготовленные с использованием элементов национальной одежды (стилизованная одежда). Ношение депутатами национальной одежды осуществляется по внутреннему убеждению личности. А ее изготовление производится на собственные средства депутатов. Основная цель проекта — сохранение и развитие культурных традиций, обычаев многонационального народа Бурятии и как пример для молодежи изменить отношение к своим истокам.
Диаспоры и землячества
В Москве установят памятник Чингизу Айтматову
Автор: Евгений Денисенко
Издание: Вечерний Бишкек, 25.05.2016
Вопрос установки памятника Чингизу Айтматову в одном из скверов российской столицы обсудили в ходе состоявшейся 24 мая беседы скульптор А. Сейталиева с руководством отдела монументов, памятных знаков и мемориальных досок Департамента культурного наследия Москвы. Их встреча была организована посольством КР в РФ, которое и выступило инициатором такого увековечения памяти выдающегося писателя и общественного деятеля.
Решение о присвоении имени народного писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова скверу, расположенному в Даниловском районе Москвы, было принято 14 апреля 2016 года на заседании городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов Москвы.
И вот теперь начата непосредственная работа по реализации данного проекта. Осмотрев место будущего расположения монумента, участники встречи обсудили организационно-технические вопросы, составили предварительную схему установки памятника. Представители Департамента культурного наследия Москвы выразили готовность оказать максимальное содействие воплощению задуманного в жизнь, сообщили в посольстве КР в РФ.
Как сообщил недавно «Вечернему Бишкеку» Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в РФ Болот Отунбаев, дипмиссия намерена вместе с кыргызской диаспорой взять шефство над этим сквером, проводить здесь субботники — как и в столичном парке Дружбы, где в феврале 2012 года в знак укрепления кыргызско-российской дружбы был установлен памятник Манасу.
В Москве презентовали новую организацию грузинской диаспоры
Автор: Автор не указан
Издание: sputnik-georgia.ru, 24.05.2016
Во вторник, в Москве состоялась презентация новой российской организации грузинской диаспоры — «Федеральной грузинской национально-культурной автономии в России». Sputnik побывал на мероприятии и узнал о целях и задачах новой общественной организации.
Лев Рыжков, Sputnik
На презентацию собрались самые разные и интересные люди — бизнесмены, медики, ветераны, студенты, спортсмены, священнослужители. Сияла улыбкой «Мисс талант-2015» Тия Эверелли. Опоздав к началу, смущенно пробиралась на свободное место звезда шоу «Голос» Этери Бериашвили. Все эти люди надеются, что новая организация отразит их интересы.
По словам главы организации, бизнесмена и общественного деятеля Георгия Цурцумия, возглавляемая им автономия будет служить как культурно-просветительским, так и благотворительным целям.
В России живет более миллиона грузин, — отметил Георгий Цурцумия. — Притом, в сложной ситуации. Непосредственной связи с Грузией нет. И у грузинской молодежи, которая живет в России, очень большие проблемы с родным языком. Уверен, что мы можем помочь в решении этой проблемы».
Цурцумия отметил, что история дружбы русского и грузинского народов официально начинается с XV века, когда в Москву приехала первая делегация из Кахетии. А неофициальные контакты восходят к временам царицы Тамары. С 1699 по 1917 год в российской армии было 327 генералов-грузинов. Во время Великой Отечественной войны общую родину защищало более 700 тысяч грузин.
Столкновение интересов политиков, по счастью, не отразилось на отношениях народов. Цурцумия отметил, что современная Россия — исключительно толерантное в национальном плане государство, где добиться успеха может человек любой национальности.
Помимо культурно-просветительской и экономической функций, у новой общественной организации есть и сверхзадачи. Одна из них — наладить диалог с Абхазией и Южной Осетией.
«Времена в начале 90-х были сложные, — отметил Цурцумия. — Многие решения принимались очень быстро, часто на эмоциях. Настало время собирать камни. Хотя бы просто поговорить друг с другом».
И главная сверхзадача — поспособствовать тому, чтобы состоялся диалог российской и грузинской власти.
Киргизы Москвы ответили казахстанскому министру культуры и спорта
Автор: Источник: Caravan.kz
Издание: Gazeta.kz, 25.05.2016
На днях министр культуры Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы с жалостью отозвался о кыргызстанцах, находящихся в трудовой миграции в России, отметив, что это сопоставимо с безумными шагами.
-Очень удивительно, когда перечитываешь Чингиза Айтматова, ощущения совсем другие. Особенно его роман «Белый пароход». Когда в молодости читаешь, больше там ищешь влюбленных сцен, героический поступок, а когда сейчас перечитываешь «Белый пароход», конечно, мурашки бегают по коже. Чингиз Айтматов — не только великий писатель, но и пророк, он предвидел, к сожалению, куда идет его страна, его нация. И действительно, те негативные события, которые, к сожалению, происходят в Кыргызстане, он уже тогда в 40-50-ые годы ощущал и смог описать. То есть он хотел предупредить свой народ, чтобы они не делали такие безумные шаги, — сказал Мухамедиулы на отчетной встрече с населением в Астане, отвечая на вопрос о литературе. Он с сожалением отметил, что казахстанцы могут наблюдать негативные направления в истории Кыргызстана.
-Действительно, скрывать нечего, очень жалко, когда прилетаешь в Москву и в другие города (и видишь — Прим.автора), что общественный туалет убирают юные девчата, наши соседи. Это, конечно, задевает твои человеческие чувства. Как она могла заслужить такое в своем юном прекрасном возрасте — убирать общественный туалет? Конечно, когда в стране нет работы, перспективы, многие кыргызы вынуждены были уехать. Чингиз Айтматов — великий писатель — заключил глава минкультуры и спорта, передают СМИ.
Реакция на его слова оказалась бурной как со стороны мигрантов, так и со стороны земляков чиновника. Более того, в Москве нашлись женщины из сферы обслуживания, которые взялись истолковать министру соседней страны, о том, насколько нетактично жалеть тех, кто занимается честным трудом.
В бурятском землячестве Москвы не могут поделить паблик в соцсети
Автор: Автор не указан
Издание: baikal-daily.ru, 24.05.2016
Сообщество земляков раскололось на поддерживающих обе стороны конфликта
20 мая на стене группы «Бурятское землячество в Москве» в социальной сети «Вконтакте» появился пост администратора группы Барадия Булатова, в котором он сообщил, что с 13 апреля по 15 мая у него был «угнан» паблик.
Именно с этого момента в соцсети развернулся нешуточный спор, ставший достоянием общественности. Причем, не только сообщества земляков из Бурятии, но и из других регионов, подписанных на группу в соцсети.
Через три дня после публикации поста Булатовым, в соцсети появился ответ — сообщение председателя Общества бурятской культуры «Уряал» Батора Дугарова, в котором он обвиняет администратора группы в «краже» паблика. В обращении он приводит аргументы вроде имеющейся у них на руках копии с трудовой книжкой с записью, что Булатов являлся сотрудником общества в 2011 году, и, соответственно в этот период создал паблик с указания президента общества.
Как следует из постов, с 13 апреля общество «Уряал», сообщив администрации соцсети «Вконтакте», что паблик принадлежит им, вернуло себе право управления пабликом.
Однако, судя по дальнейшим событиям, Барадий Булатов сумел доказать, что паблик был создан им и вернул себе право администратора группы, после чего опубликовал и закрепил этот пост на стене группы. В посте он фактически обвинил общество «Уряал» в попытке присвоить личный паблик, который он развивал в течение 5 лет.
У обеих сторон конфликта есть свои сторонники и противники, и они оставляют комментарии как под постом Булатова, так и под постом Дугарова.
«Так стыдно за нас, бурятов! Снова начинаем делиться? И так нас мало, не будем повторять ошибки прошлого и покажем пример единства и сплоченности своим детям и внукам! Пусть будущее нашего народа не погрязнет в распрях!»
«Только что на другом паблике прочитал статью «послесловие Тункинского сценария» (вроде так называлась), ужаснулся. А тут перешел сюда и на те. Бурхан зайлуул».
«Вообще у вас бардак в землячестве, однако»
«Очень странная история»
Большая часть комментариев доступна любому подписчику группы, не принимающего какую-либо из сторон, или друзьям Дугарова в социальной сети. Что, по мнению многих земляков конфликтующих сторон, наносит урон репутации бурятского землячества в целом.