Московский дом национальностей | Дайджест от 18 июля 2024 года
Дайджест от 18 июля 2024 года
 

Московский дом национальностей в СМИ

Состоялась патриотическая акция у Мемориального комплекса «Поклонная высота»

Автор: ДНПМС гор. Москвы

Издание: ДНПМС гор. Москвы, 15.07.2024

Именно здесь, 12 июля 1943 года, в Курской битве произошел коренной перелом, позволивший советским войскам перейти в контрнаступление.

11 и 12 июля представители Курского землячества в Москве совместно с представителями Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и ГБУ «Московский дом национальностей» совершили поездку в Курскую область, в ходе которой посетили места воинской славы и стали участниками значимого культурного события, посвященного 80-й годовщине разгрома фашистских войск на Курской дуге.

Днем, 11 июля, московская делегация прибыла в местечко Свобода Золотухинского раи?она Курскои? области, где расположен Историко-мемориальный музеи? «Командныи? пункт Центрального фронта». На территории музея размещены реконструкция блиндажа командующего фронтом К.К.Рокоссовского, его бюст, стела «Боевои? состав Центрального фронта», образцы военнои? техники, скульптура Воина-освободителя. Для представителей землячества была организована экскурсия в музей «Командныи? пункт Центрального фронта», где они ознакомились с экспозицией блиндажа К.К.Рокоссовского и почтили память воинов, сражавшихся на Курскои? дуге, возложив цветы к скульптуре Воина-освободителя и бюсту К.К.Рокоссовского. После экскурсии желающие могли пройти к мужскому монастырю Коренной пустыни, совершить омовение в купели и испить воды из освященного родника.

На следующий день, 12 июля, делегация Курского землячества прибыла к Мемориальному комплексу «Поклонная высота 269», расположенному у села Молотычи Фатежского района, где во время боев на Северном фасе Курской дуги в июле 1943 года располагался командный пункт 70-й армии НКВД, отстоявшей эти высоты перед наступающей 9-й немецкой армией. Именно здесь, 12 июля 1943 года, в Курской битве произошел коренной перелом. Успешные действия на Северном фасе позволили советскому командованию начать контрнаступление. Операция «Цитадель» потерпела крах. Немцам не удалось покорить высоту 269 и продолжить наступление. Наши воины стояли насмерть, показывая пример стойкости и героизма. Тысячи солдат, офицеров, мирных жителей отдали здесь жизни во имя свободы своей Родины. Это место навсегда вошло в историю нашей страны.

У Мемориальноно комплекса «Поклонная высота 269» участников мероприятия встретил Епископ Паисий, епископ Железногорский и Льговский. Был отслужен молебен в Храме Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла с вознесением вместе с собравшимися молитвы Господу Богу об упокоении воинов, отдавших жизни за свободу нашеи? Родины в ходе сражении? в Великои? Отечественнои? вои?не. Далее представителей землячества ждала экскурсия, посвященная сражениям на Орловско-Курской дуге, а также истории создания и открытия мемориального комплекса «Поклонная высота 269». Особое внимание участников экскурсии привлек памятник «Ангел мира». Его открыли 10 лет назад, он стал первым объектом комплекса.

В рамках патриотической акции состоялся торжественный митинг. На митинге выступили: временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Алексей Смирнов, глава Фатежского района Сергей Цуканов, генерал-полковник полиции, председатель Курского землячества, почетный гражданин города Курска Владимир Пронин, а также Епископ Паисий.

Участники патриотической акции почтили память погибших героев минутой молчания, возложили цветы к мемориалу и провели поминальную литию по погибшим.

Более 17 тысяч человек стали гостями Якутского национального праздника Ысыах в «Коломенском»

Автор: ДНПМС гор. Москвы

Издание: ДНПМС гор. Москвы, 15.07.2024

Программа праздника включала множество активностей для взрослых и детей.

Главный якутский национальный праздник отметили в субботу, 13 июля, в московском музее-заповеднике «Коломенское» в 17-ый раз. За годы своей истории он стал одним из самых популярных праздников в столице России. Несмотря на тридцатиградусную жару, в этом году его посетило более 17 тысяч человек.

Гостями праздника стали Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Даурен Абаев, представители дипломатических миссий Бразилии и Индии, руководители представительств Республики Алтай, Крыма, Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Камчатки, Донецкой Народной Республики, Запорожской области и других регионов страны.

«В череде фестивалей, которых в Москве проходит очень много, якутский Ысыах занимает особое место, — сказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. — Я знаю, что совсем недавно праздник состоялся в Республике Саха (Якутия) и в нем приняло участие более двухсот тысяч человек. Понимаю, что мы не можем конкурировать с республиканским праздником по масштабу, но думаю, что московский праздник не уступает по красоте, по душевности и по гостеприимству».

Он также огласил приветствие Сергея Собянина, который выразил уверенность, что Ысыах в Коломенском будет способствовать сбережению межнационального мира и согласия в Москве.

В этом году Ысыах в столице был посвящен Году семьи в Российской Федерации, Году детства в Республике Саха (Якутия), продолжению многовековой традиции единения народов России и поддержке участников СВО. Почетными гостями праздника стали бойцы, которые проходят сейчас лечение в московских госпиталях, а также якутяне — Герои России: Александр Колесов, Игорь Юргин и Николай Евдокимов.

Об истории и значении праздника напомнил гостям Андрей Федотов, Постоянный представитель Якутии при Президенте России. «Ысыах называют якутским Новым годом. И это, действительно, так. Наши предки собирались большим кругом раз в год, вспоминали прошедшее, обсуждали его и строили совместные планы на следующий год, решали вопросы развития и безопасности. Это и есть непрерывность нашей истории и крепость памяти о ней, сохранение наших исконных традиций. Мы знаем, что в 1944 году Ысыах провели почти во всех уголках Якутии. Тогда праздники прошли под лозунгом мобилизации всех сил народа против немецко-фашистских захватчиков. Мы уверены, что сегодняшние слова священного обряда алгыс обязательно дойдут до наших ребят, которые сражаются за нашу Родину на полях специальной военной операции. И мы желаем, чтобы они стали, как богатыри земли Олонхо, непобедимы, и с победой, живыми и здоровыми вернулись домой», — сказал он.

Официальное открытие праздника началось с торжественной церемонии — обряда благословления алгыс, зажжения огня и театрализованного представления.

По сложившейся традиции каждый год в организации Ысыаха в Москве принимает участие один из улусов республики. В этом году это Булунский улус, административный центр которого — поселок Тикси — отмечает свой 90-летний юбилей. Именно в Тикси начинал свой трудовой путь прославленный полярник, выдающийся советский и российский ученый, член-корреспондент Российской академии наук, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации, почетный гражданин Булунского улуса Артур Чилингаров. История и будущее Тикси и всей якутской Арктики стали самыми популярными темами в ходе работы лектория, который был открыт в течение всего праздничного дня.

Программа праздника включала множество активностей для взрослых и детей. На площади 3 тысячи квадратных метров работало более 10 площадок. Была развернута ярмарка изделий народных промыслов, ювелирных украшений, блюд национальной кухни и якутских деликатесов, проходили конкурсы и мастер-классы. Для покупателей якутской продукции организовали розыгрыш призов. Самые удачливые гости праздника выиграли традиционные серебряные серьги, обереги, посуду в якутском стиле и настоящий якутский бриллиант.

«Мы вместе» — так называлась одна из самых популярных площадок праздника. Здесь можно было ознакомиться с работой волонтерских движений, организаций, предприятий по помощи СВО. Гостям предоставили возможность «полетать» на симуляторе полетов FPV, принять участие в мастер-классе по плетению маскировочных сетей и пройти курс молодого бойца.

Огромный интерес у зрителей вызвали спортивные соревнования по якутской борьбе хапсагай и турнир по мас-рестлингу имени легендарного якутского снайпера, Героя Советского Союза Федора Охлопкова. С 2003 года, когда мас-рестлинг был включен в Всероссийский реестр видов спорта, он стремительно набирает популярность в России и в мире.

Большой праздничный концерт порадовал посетителей выступлениями виртуоза-хомусиста Олены Уутай, якутских хореографических коллективов, артистов Центрального Дома Российской армии и этно-исполнителей, приглашенных Московским домом национальностей.

Организаторами праздника выступили Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации и Благотворительный фонд ветеранов Крайнего Севера «Эрэл (Надежда)» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Московского дома национальностей и спонсорском участии якутских промышленных компаний.

Более 17 тысяч человек стали гостями Якутского национального праздника Ысыах в «Коломенском»

Автор: Постпредство Респ.Саха (Якутия) при Президенте РФ

Издание: Постпредство Респ.Саха (Якутия) при Президенте РФ, 15.07.2024

Главный якутский национальный праздник отметили в субботу, 13 июля, в московском музее-заповеднике «Коломенское» в 17-ый раз. За годы своей истории он стал одним из самых популярных праздников в столице России. Несмотря на тридцатиградусную жару, в этом году его посетило более 17 тысяч человек.

Гостями праздника стали Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Даурен Абаев, представители дипломатических миссий Бразилии и Индии, руководители представительств Республики Алтай, Крыма, Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Камчатки, Донецкой Народной Республики, Запорожской области и других регионов страны.

«В череде фестивалей, которых в Москве проходит очень много, якутский Ысыах занимает особое место, — сказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. — Я знаю, что совсем недавно праздник состоялся в Республике Саха (Якутия) и в нем приняло участие более двухсот тысяч человек. Понимаю, что мы не можем конкурировать с республиканским праздником по масштабу, но думаю, что московский праздник не уступает по красоте, по душевности и по гостеприимству».

Он также огласил приветствие Сергея Собянина, который выразил уверенность, что Ысыах в Коломенском будет способствовать сбережению межнационального мира и согласия в Москве.

В этом году Ысыах в столице был посвящен Году семьи в Российской Федерации, Году детства в Республике Саха (Якутия), продолжению многовековой традиции единения народов России и поддержке участников СВО. Почетными гостями праздника стали бойцы, которые проходят сейчас лечение в московских госпиталях, а также якутяне — Герои России: Александр Колесов, Игорь Юргин и Николай Евдокимов.

Об истории и значении праздника напомнил гостям Андрей Федотов, Постоянный представитель Якутии при Президенте России. «Ысыах называют якутским Новым годом. И это, действительно, так. Наши предки собирались большим кругом раз в год, вспоминали прошедшее, обсуждали его и строили совместные планы на следующий год, решали вопросы развития и безопасности. Это и есть непрерывность нашей истории и крепость памяти о ней, сохранение наших исконных традиций. Мы знаем, что в 1944 году Ысыах провели почти во всех уголках Якутии. Тогда праздники прошли под лозунгом мобилизации всех сил народа против немецко-фашистских захватчиков. Мы уверены, что сегодняшние слова священного обряда алгыс обязательно дойдут до наших ребят, которые сражаются за нашу Родину на полях специальной военной операции. И мы желаем, чтобы они стали, как богатыри земли Олонхо, непобедимы, и с победой, живыми и здоровыми вернулись домой», — сказал он.

Официальное открытие праздника началось с торжественной церемонии — обряда благословления алгыс, зажжения огня и театрализованного представления.

По сложившейся традиции каждый год в организации Ысыаха в Москве принимает участие один из улусов республики. В этом году это Булунский улус, административный центр которого — поселок Тикси — отмечает свой 90-летний юбилей. Именно в Тикси начинал свой трудовой путь прославленный полярник, выдающийся советский и российский ученый, член-корреспондент Российской академии наук, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации, почетный гражданин Булунского улуса Артур Чилингаров. История и будущее Тикси и всей якутской Арктики стали самыми популярными темами в ходе работы лектория, который был открыт в течение всего праздничного дня.

Программа праздника включала множество активностей для взрослых и детей. На площади 3 тысячи квадратных метров работало более 10 площадок. Была развернута ярмарка изделий народных промыслов, ювелирных украшений, блюд национальной кухни и якутских деликатесов, проходили конкурсы и мастер-классы. Для покупателей якутской продукции организовали розыгрыш призов. Самые удачливые гости праздника выиграли традиционные серебряные серьги, обереги, посуду в якутском стиле и настоящий якутский бриллиант.

«Мы вместе» — так называлась одна из самых популярных площадок праздника. Здесь можно было ознакомиться с работой волонтерских движений, организаций, предприятий по помощи СВО. Гостям предоставили возможность «полетать» на симуляторе полетов FPV, принять участие в мастер-классе по плетению маскировочных сетей и пройти курс молодого бойца.

Огромный интерес у зрителей вызвали спортивные соревнования по якутской борьбе хапсагай и турнир по мас-рестлингу имени легендарного якутского снайпера, Героя Советского Союза Федора Охлопкова. С 2003 года, когда мас-рестлинг был включен в Всероссийский реестр видов спорта, он стремительно набирает популярность в России и в мире.

Большой праздничный концерт порадовал посетителей выступлениями виртуоза-хомусиста Олены Уутай, якутских хореографических коллективов, артистов Центрального Дома Российской армии и этно-исполнителей, приглашенных Московским домом национальностей.

Организаторами праздника выступили Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации и Благотворительный фонд ветеранов Крайнего Севера «Эрэл (Надежда)» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Московского дома национальностей и спонсорском участии якутских промышленных компаний.

 

Выражаем благодарность спонсорам, благодаря поддержке которых национальный праздник прошел на высоком уровне!

Генеральные спонсоры праздника:

Компания «АЛРОСА», генеральный директор – председатель правления Маринычев Павел Алексеевич

ООО АЯМТранссервис, генеральный директор Азаров Николай Викторович

Спонсоры:

ОАО «Железные дороги Якутии», генеральный директор Шимохин Василий Владимирович

Агропромышленный кластер «ОСУОХАЙ», бренд «Мархинское», генеральный директор Савостин Денис Анатольевич

АКБ «Алмазэргиэнбанк», председатель Правления Долгунов Николай Николаевич

* * * 

Благодарим наших партнеров:

Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы

Департамент культуры Министерства обороны Российской Федерации

МГОМЗ «Коломенское»

Московский Дом национальностей

Авиакомпания «Якутия»

Булунский район Республики Саха (Якутия)

Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия)

Министерство физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия)

Благотворительный фонд ветеранов Крайнего Севера «Эрэл (Надежда)»

 

 

Узоры на ВДНХ: от Запада на Восток

Автор: MODA.RU

Издание: moda.ru, 14.07.2024

В павильоне «Казахстан» на главной культурной площадке страны – ВДНХ – 4 июля состоялось уникальное международное fashion show «Философия Узоров».

Под патронажем профессионального российского журнала о моде DRESS CODE и международного B2B шоурума «New Couture» павильон «Казахстан» стал подиумом для дизайнеров из Алматы, Астаны, Атырау, Бишкека, Казани, Махачкалы, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

По-восточному яркое шоу соединило культурные этнические коды разных стран и регионов с абсолютно актуальными месседжами для современных fashionistas.

Первая часть подиумной программы была посвящена традиционным узорам Востока в интерпретации дизайнеров Эльзы Калиевой, Ханум Айдаш, Альбины Есенгалиевой, Айгуль Жансериковой, Балерке Кабдоловой, Альбины Ахметгалеевой и Элли Розенталь.

Дизайнеры,приехавшие в Москву из Казахстана принимали участие в Неделях моды и шоурумах разных стран. Помимо этого Ханум Айдаш создавала множество сценических костюмов для звезд балета и известных артистов Казахстана; Эльза Калиева была признана лучшим дизайнером национальной одежды на конкурсе Business Lady Kazakhstan в 2021 году; Этно-дизайнер Айгуль Жансерикова создала первый ремесленный бренд Augul Line и первой в Казах­стане­ открыла мастерскую по валянию, войлока — основного текстиля кочевых народов; для создания коллекции Балерке Кабдоловой использовались различные техники, но вдохновением послужили костюмы народов, населявших древнюю казахскую землю.

«Я всегда верила, что мы повысим интерес покупателей, если будем производить актуальную продукцию, но с казахскими узорами», — говорит дизайнер Альбина Есенгалиева.

Вторая часть гала-шоу продемонстрировала современные узоры, выполненные в классических техниках «Высокого шитья» (haute couture) известными российскими дизайнерами из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода: Жанны Крыловой, Оксаны Косаревой, Ульяны Скопиновой, Анны Овчинниковой и Валерии Бержеминская.

Поставил показы известный продюсер Саят Досыбаев, организатор Недель моды Kazakhstan Fashion Week, Azerbaijan Fashion Week и других значимых для модной индустрии проектов.

«Мы надеемся сделать это шоу ежегодным событием, которое служит укреплению и развитию межнационального сотрудничества, взаимодействию в бизнесе и культурной сфере», – прокомментировали организаторы проекта – Главный редактор Dress Code Александр Смирнов и fashion-продюсер Надежда Кожевникова.

Международное fashion-шоу «Философия Узоров» триумфально открыло подиумную программу фестиваля культуры, моды и национального гостеприимства «Узоры» при поддержке международного форума «Россия», Правительства Москвы, Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ), а также Московского дома национальностей.

Титульные информационные партнеры открытия фестиваля – международного fashion show «Философия Узоров» – легендарные порталы MODA.RU и FASHION.RU.

Примем участие в теннисном турнире на кубок Московского Дома национальностей!

Автор: Костромское землячество / События

Издание: Костромское землячество / События, 17.07.2024

4 августа 2024 года «Московский дом национальностей» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы проводит Межнациональный теннисный турнир

«Кубок МДН» на базе теннисного центра «Спартак» (г. Москва, Майский просек, д.7).

Главная задача Турнира — укрепление межкультурного диалога и дружественных межнациональных связей, приобщение к спорту и здоровому образу жизни, укрепление межрегиональных связей и патриотического самосознания.

Участников турнира ждут любительские спортивные состязания по теннису, встречи с известными спортсменами, яркая концертная программа и церемония награждения победителей.

Просим Вас, Ваших друзей откликнуться и принять участие в Турнире от Костромского землячества.

Заявки на участие принимаются до 22 июля 2024 года.

УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ (из положения о турнире)

3.1. К участию в турнире допускаются любительские команды по теннису, количество человек в команде не более 2 (двух) человек с возрастом участников от 18 лет, допускается участники любого пола.

3.2. Участие в турнире примут команды, представляющие различные национальности России.

3.3. Каждая из команд должна состоять из членов национально-культурных общественных объединений и землячеств города Москвы.

3.4. По окончании приёма заявок от команд будет разделение участников на две группы: молодёжную и почётную. В молодёжную группу допускаются участники с общим суммарным возрастом двух участников менее 100 лет. Например, 50 и 32 года попадают в молодежную группу. В почётную группу попадают участники с суммарным возрастом двух участников более 100 лет. Например, 68 и 50 лет.

3.5. Каждое сообщество, землячество, диаспора, национальная культурная автономия может сделать заявку в молодёжную и почётную группу по 2 игрока.

Национальная политика в Москве

Более двух тысяч детей во Всероссийском детском центре «Орленок» приобщились к этнографическим знаниям // В мероприятиях этноолимпиады приняли участие и вожатые.

Автор: ДНПМС гор. Москвы

Издание: ДНПМС гор. Москвы, 15.07.2024

Подошла к концу самая масштабная акция комплекса мероприятий «Москва — столица многонациональной России: экспедиция», которая с 30 июня по 11 июля 2024 года проходила во Всероссийском детском центре «Орленок». Участниками проекта стали все лагеря детского центра, включая более 100 вожатых.

В первой половине завершающего дня, 11 июля, состоялась пресс-конференция, на которой молодые орлята-журналисты смогли задать свои вопросы организаторам проекта. Мероприятие открыл руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. Он рассказал об истории появления проекта «Москва — столица многонациональной России» и этапах его развития в течение уже шести лет. «Изначально это была Этнографическая олимпиада только для московских школьников, затем к проекту подключили родителей и столичных учителей, позже была охвачена и студенческая аудитория в Москве и других регионах России», — сообщил руководитель Департамента.

Все спикеры отметили участие в этом году самых юных орлят из лагеря «Солнышко», где отдыхают ребята в возрасте от 7 до 10 лет. Исполнительный директор Центра «Этносфера», координатор проекта Анна Юнусова отметила: «Ребята из лагеря «Солнышко» очень внимательно слушали лекцию, активно включались в работу и придумали свою легенду о Черном море, основываясь на информации от лектора. Мы очень переживали, как ребята справятся с заданиями, но всем коллективом были поражены, насколько обширными оказались их знания».

На пресс-конференции руководством лагеря — заместителем директора ВДЦ «Орленок», руководителем московского представительства лагеря Сергеем Баранкиным была озвучена идея углубленной работы по этнографической тематике в рамках одной из летних смен. Это позволит воспитанникам «Орленка» приступить к решению заданий этноолимпиады после 2-3 и более дней специализированных занятий, которые проводились бы представителями различных народов Российской Федерации. Также руководство лагеря предложило внести в бланк-опросник вопрос о национальности, с которой ребенок себя ассоциирует.

Ведущий специалист Центра историко-культурных исследований религии и межцивилизационных отношений ИСГО МПГУ Юрий Юренко отметил: «Чувствовалось, что нас уже считают своими и относятся соответствующим образом. Работали с детьми много, работали вдохновенно. После формального завершения олимпиад мы общались с каждым потоком детей до тех пор, пока их в буквальном смысле не уводили или даже, не побоюсь этого слова, «оттаскивали» от нас вожатые. Главная наша задача была в том, чтобы заинтересовать детей темами путешествий, этнографических открытий, показать подрастающему поколению невероятное, потрясающее разнообразие традиций и культур нашей Родины. Судя по обратной связи, это получилось».

В завершение пресс-конференции Виталий Сучков озвучил имена троих орлят, чьи вопросы оказались самыми интересными, и ребята получили памятные призы с символикой «Орленка». Юные участники пресс-конференции отметили, что все вопросы олимпиады вызывали интерес и были непростыми — требовали размышлений, обращения к собственным опыту и знаниям.

Завершился день красочным концертом и церемонией объявления победителей олимпиады, которыми стали две девушки-вожатые, а также ребята из лагерей «Солнечный», «Олимпийская деревня», «Комсомольский», «Стремительный», «Звездный» и «Солнышко». С приветственной речью к ребятам выступили Сергей Баранкин и Юрий Юренко. Весь зал смотрел номера ансамбля барабанщиков «Ванадзор», фолк-группы «Родонея», художественного армянского танцевального коллектива «Арев», а также шоу балета «Круиз».

«Я считаю, что такие мероприятия полезны, чтобы школьники интересовались Россией, ее этнографией, в ее народах и совершенно разных национальностях», — рассказал Даниил Слеповский из лагеря «Олимпийская деревня». А Алина из лагеря «Дозорный» выразила мнение, что «дети должны знать, что Россия многонациональная, иметь представление о традициях и устоях всех народов».

В этом году организаторы отмечают особенно активную командную работу отрядов при прохождении олимпиады. «Один из детей, когда читали вопрос про предложение горцем руки и сердца с помощью броска шапки в окно девушки, вскочил с места и сообщил всему залу, что вариант ответа, где девушка, принимающая такое сватовство, выносила папаху на улицу, наполнив ее сладостями, не может быть верным. С папахи сыпется шерсть, которая бы прилипла к сладостям, а они в свою очередь «замарали» бы папаху. Такое действие со стороны девушки бы восприняли как оскорбление, но никак не согласие на предложение руки и сердца», — рассказал Степан Овакимьян, ведущий специалист факультета регионоведения и этнокультурного образования ИСГО МПГУ, один из организаторов Олимпиады в «Орленке».

Мероприятия Этнографической олимпиады осуществляются при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы в рамках проекта по популяризации этнографических знаний среди молодежи в регионах «Москва — столица многонациональной России: экспедиция». Организаторы мероприятий проекта — Центр содействия межнациональному образованию «Этносфера» во взаимодействии с Московским педагогическим государственным университетом.

Реализация проекта «Героями не рождаются. Наши дни!» продолжается в городе

Автор: Информационный Центр Правительства Москвы

Издание: Информационный Центр Правительства Москвы, 17.07.2024

Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместно с Некоммерческим фондом «Международных интеграционных технологий» продолжает реализацию проекта «Героями не рождаются. Наши дни! Часть 2», направленного на сплочение граждан нашей страны разных национальностей вокруг важнейших событий, связанных с проведением специальной военной операции (СВО), формирование у подрастающего поколения и молодежи нравственных ценностей и патриотизма, осознанной необходимости защиты Родины, укрепления силы духа и воспитания мужества на примерах служения Отечеству участников СВО.

В рамках проекта проходит сбор рассказов об участниках СВО, их героизме, межнациональной дружбе для сборника «Героями не рождаются. Zа Родину!». Рассказы принимаются с 18 июля по 18 сентября 2024 года.

Написать рассказы можно индивидуально или коллективно — семьей, классом или организацией. Истории (не менее двух тысяч знаков с пробелами), фотографии нужно отправить на электронную почту zarodinu240222@mail.ru. При отправке письма необходимо указать имя и фамилию автора рассказа или авторского коллектива, контактные данные для обратной связи.

По итогам сбора историй жюри, в состав которого входят Герои России, отбирают самые интересные рассказы, которые войдут в четвертый сборник «Героями не рождаются. Zа Родину». Сборник будет вручен авторам в торжественной обстановке 17 октября 2024 года в Музее Победы в Москве на торжественной церемонии награждения победителей проекта.