Московский дом национальностей | Дайджест от 24 апреля 2017
Дайджест от 24 апреля 2017
 

Московский дом национальностей

Безопасность обеспечат отпечатки

Автор: Марьяна Шевцова

Издание: vm.ru, 20.04.2017

20 апреля в Общественной палате Москвы обсудили реализацию стратегии национальной политики столицы до 2025 года. Главное внимание в концепции планируют уделить народностям, проживающим в городе.

Как подчеркнула председатель комиссии по вопросам межнациональных отношений, миграции и конфессий Общественной палаты Москвы Мария Котовская, в ранних документах больше внимания уделялось мигрантам.

Теперь же власти планируют сделать уклон на защиту прав и интересов жителей города.

— Сейчас стратегия достаточно сбалансирована, потому что, с одной стороны, учитывает интересы большинства, то есть коренных жителей России, и, с другой стороны, она никак не ущемляет интересы приезжих, прежде всего мигрантов, — рассказала она.

Так, в документе много уделено внимания образованию мигрантов. По словам заместителя руководителя Департамента образования Москвы Татьяны Васильевой, главной целью системы образования является развитие условий для социальной и образовательной успешности каждого жителя города, вне зависимости от его национальности.

— Механизмы для достижения этого существуют самые разные. Это и устранение неравенства, и развитие системы независимой оценки, и развитие многопрофильных школ, — добавила она.

Замруководителя Департамента образования отметила, что ими проводится большая работа по просвещению учащихся о нашей многонациональной и культурной столице, а в перечне предметов есть основы религиозной культуры и светской этики. Совместно с Московским домом национальностей запущен проект «Мой дом — Москва», в рамках которого проходят Дни национальных культур.

Очень много говорилось и о законодательных изменениях. В частности, председатель комиссии Совета по делам национальностей Юрий Московский предложил ввести обязательное дактилоскопирование не только для всех мигрантов, но и для граждан России. По его мнению, это позволит обеспечить максимальную безопасность города и страны в целом.

По итогам круглого стола будет сформирован перечень предложений участников для дальнейшей работы по реализации стратегии национальной политики столицы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Сучков, руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы:

— Любое мероприятие должно проходить открыто. Я всегда привожу в пример праздник «Навруз», который раньше проходил в «Лужниках» и собирал 5–7 тысяч человек. А в 2016 году мы решили провести его в 75-м павильоне ВДНХ. Там собрались более 30 тысяч человек разных национальностей. А в этом году на праздник пришли около 40 тысяч горожан. У людей хорошее впечатление от этих мероприятий, и у тех, кто не относится к национальностям, которые отмечают этот праздник.

В Москве показали, как в старину проходили коми посиделки

Автор: Автор не указан

Издание: finnougoria.ru, 21.04.2017

В Московском доме национальностей состоялся народный праздник «Коми гаж», на котором молодёжь продемонстрировала, как в старину проходили коми посиделки и как эта традиция соблюдается в наши дни. Праздник был организован Коми национально-культурным объединением «Парма» при поддержке Департамента национальностей политики Москвы, Постоянного представительства Республики Коми при Президенте Российской Федерации, Московского Дома национальностей и Дома дружбы народов Республики Коми.

Молодые активисты, выходцы из Республики Коми познакомили московскую общественность с культурой, историей, языком и традициями Коми края, исполнили народные коми песни, а также показали национальные костюмы, современную одежду с использованием народного орнамента коми. Гости приняли участие в национальных танцах и играх, попробовали коми выпечку Ирины Косолаповой. По словам ведущей программы Яны Васильченковой, что подобные интерактивные постановки старинных коми посиделок станут традиционными в Москве.

В рамках мероприятия состоялась выставка-ярмарка «Радуга Пармы» изделий мастеров из Республики Коми, членов московского клуба мастеров народного и прикладного творчества «Бажена», творческой мастерской народного и прикладного творчества финно-угорских народов «ФинПингвин», творческой мастерской «Югыд Арт» Светланы Туровой и Коми Ремесленной Палаты Республики Коми.

Домом дружбы народов Республики Коми представлена выставка изделий декоративно-прикладного творчества мастеров республики, а также книги и методические пособия, выпущенные Министерством национальной политики Республики Коми и Домом дружбы народов Республики Коми. Финно-угорским культурным центром России была представлена фотовыставка Владимира Данько «Каменный мост», фотолюбителя, заслуженного путешественника России, приуроченная Году экологии в России, которая познакомила участников с пейзажами Республики Коми.

По завершению вечера участникам и гостям мероприятия были вручены благодарственные письма от имени директора Московского Дома национальностей, председателя общественного движения «Парма», Дома дружбы народов Республики Коми за большую работу по сохранению, развитию и широкую пропаганду традиций народного творчества многонациональной отечественной культуры, высокое профессиональное мастерство.

Представители коми земляческих движений города Москвы приняли участие в телепередаче «Народы Москвы» телеканала «Вечерняя Москва». Полуторачасовая программа вещала москвичам о сохранении и развитии языка и культуры коми народа в условиях Московского региона и в Республике Коми. Об интересных проектах зрителям Москвы рассказала председатель Московского представительства МОД «Русь Печорская» Т. Вокуева и её помощники Чупрова Ирина и Чуркин Илья. В съемках телепередачи приняла участие и сотрудник Дома дружбы народов Республики Коми Маргарита Низовцева.

Во время рабочей поездки М. Низовцева встретилась со специалистами Постоянного представительства Республики Коми при Президенте Российской Федерации, Культурно-делового центра Республики Коми в Москве, Московского Дома Национальностей, Центра культуры народов России, Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова в целях налаживания связей и укрепления сотрудничества. По итогам встреч достигнута договоренность о проведении проектов и взаимодействия при реализации мероприятий, направленных на популяризацию национальной культуры Республики Коми в Москве.

На встрече с членом Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валерием Марковым были обсуждены вопросы по взаимодействию в области сохранения и развития коми культуры.

Состоялись также встречи с председателями земляческих движений города Москвы: руководителем Коми национально-культурного объединения «Парма» Светланой Терентьевой, председателем Московского представительства МОД «Русь Печорская» Т. Вокуевой и Николаем Рулевым, председателем Правления Региональной общественной организации «Землячество Коми».

Научно-практическая конференция «1937 год – прошлое, настоящее и будущее. Корейцы как часть Русского мира»

Автор: Автор не указан

Издание: koryo-saram.ru, 21.04.2017

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Общероссийское объединение корейцев

Московский дом национальностей

Научно-практическая конференция

1937 год – прошлое, настоящее и будущее. Корейцы как часть Русского мира

посвященная 80-летней годовщине насильственного переселения корейцев с Дальнего Востока в Центральную Азию

30 мая 2017 г. Москва

В сентябре 1937 года на основании совместного постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края», подписанного И. Сталиным и В. Молотовым около 172 тысяч этнических корейцев были выселены из своих обжитых мест с Дальнего Востока в Среднюю Азию и Казахстан. В результате этого выселения корейцы прошли через трудные годы выживания, тяжёлые испытания, невзгоды и лишения. В начале 90-х годов, из-за развала Советского Союза, корейцы вновь стали переселенцами, только уже вынужденными, что было не менее трагично. Однако, несмотря на все трудности, за более чем 150 – летнюю историю пребывания в России корейцы гармонично интегрировались в советский и российский социум, стали неотъемлемой составной частью единой российской нации.

Организаторы: Общероссийское объединение корейцев, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Московский дом национальностей

Цель конференции: показать роль и значение корейского сообщества в развитии и укреплении межнациональных отношений в контексте государственной национальной политики, объединить усилия исследователей и общественных деятелей в содействии укреплению единства гражданской общности «россияне».

На конференции планируется обсудить следующие вопросы:

Переселенческая политика Союза ССР: Принудительное переселение народов. 1920 – 1950-е годы. к.и.н. Сон Жанна Григорьевна (НИУ ВШЭ)

Социокультурные изменения в корейском обществе в современной России – Ким Галина Петровна (Оренбургский государственный университет)

Корейцы в русском мире: проблемы территории. д.и.н. Бугай Николай Федорович (ИРИ РАН)

Коллективная память российских корейцев и вызовы гражданской идентичности – д.и.н. Аманжолова Дина Ахметжановна (ИРИ РАН)

Экономика, политика, право – д.п.н. Владимир Юрьевич Зорин (ИЭА РАН)

Служение обществу и науке – корейская составляющая. к.ф.н. Хан Валерий Сергеевич (ИИ АН Республики Узбекистан)

Обмен опытом работы с этническими меньшинствами в московском регионе – Ким Моисей Ирбемович (ООК)

Перспективные направления развития межкультурных коммуникаций среди этнических меньшинств – Садыхбеков Джамиль Рафикович (Всероссийский конгресс этножурналистов «Культура мира»)

Дополнительную информацию по конференции можно получить по электронной

почте по адресу:

kimmi45@mail.ru, jannason@mail.ru

Иерусалим глазами грузинского фотографа

Автор: Автор не указан

Издание: sputnik-georgia.ru, 21.04.2017

На этой неделе в Московском Доме Национальностей открылась первая персональная выставка грузинского фотографа Лали Дадиани — в экспозиции «Глазами Иерусалима» представлены 32 работыАвтор фотографий рассказала корреспонденту Sputnik Грузия о паломнической поездке в Израиль, знакомстве с городом трех религий, а также о значении черно-белого цвета в фотоснимках.

Открытие выставки состоялось в рамках молодежного проекта «Свежий взгляд» Московского Дома Национальностей (МДН) при поддержке грузинской диаспоры в России (ФГНКА). По словам представителей МДН, цель проекта — познакомить зрителя с творчеством молодых и начинающих фотографов. И несмотря на то, что Лали известна своими звездными работами – она сотрудничала с Black Star Inc, Ираклием Пирцхалава, Ачи Пурцеладзе, Анитой Цой, Иосифом Кобзоном и другими артистами – этот фото-показ стал для неё первым.

Фотограф Лали Дадиани: «К открытию своей выставки я шла пять лет, которые тесно связаны с грузинской диаспорой. Впервые разговор об организации персональной экспозиции зашел во времена Союза грузин. Но на тот момент я была совершенно не готова к такому шагу. Через некоторое время Андро Иванов (куратор Совета молодых лидеров при ФГНКА — прим. ред.) напомнил мне, что пора заявить о себе как о серьезном фотохудожнике. И тут я, будучи немного увереннее в своих способностях, задумалась… Однако концепция выставки все никак не приходила ко мне в голову».

По словам девушки, сначала она хотела сделать проект «Грузинские лица», потом просто выставить фотографии Грузии, но в конце Лали, впечатленная иерусалимским колоритом, решила, что первая её выставка будет посвящена именно этому городу.

«Посетить Иерусалим – все равно что окунуться в атмосферу сказок и легенд, в Старом городе, наверно, нет места, которое не упоминалось бы в какой-то из священных книг или преданий», — говорит фотограф.

Работы из Иерусалима были сделаны два с половиной года назад, в ноябре. Для Лали это была первая поездка в Израиль: «У меня там училась сестра, которая постоянно звала к себе в гости. Я давно хотела посетить эту страну – меня интересовали паломнические туры. В итоге, в Израиле провела около месяца. Я не планирую никаких съемок – просто всегда хожу с фотоаппаратом и делаю снимки для себя. Но когда я приехала в Иерусалим… Как только вышла из автобуса – сразу влюбилась в этот город и поняла — здесь предстоит серьезная работа. Хотя фотографии, представленные на выставке, были сделаны в течение одного дня».

Иерусалим считается священным городом для трех крупнейших авраамических религий – христианства, иудаизма и ислама. Это соседство разных вероисповеданий и даже отдельных течений можно увидеть и в работах Лали. Гуляя по залу, как будто перемещаешься в Старый город Иерусалима, где встречаются не только евреи в черной кипе на площади у синагоги, но и католические монахи, баптистская служительница, мальчики из армянской епархии и даже группа афроамериканцев. Герои Лали не смотрят в кадр – здесь нет постановки, это и придает фотографиям естественность, а зрителю – эффект присутствия. На снимках интересны не только люди, но и места — Храм Гроба Господня, Стена плача, улицы Святого Георгия и Святого Марка, русская церковь, мечеть, греческий квартал и просто улочки Старого города.

«Мне хотелось показать, как Иерусалим увидела именно я. Когда впервые оказалась в Старом городе, я была ошеломлена своими ощущениями, тем, что видела, тем, что чувствовала. Для меня это не просто город, это место начало всего — отправная точка моего смысла в жизни и стремлений. Еще тогда сказала себе вслух: «Так вот куда душа меня звала». Мои фотографии рассказывают о том, что в мире существует не одна правда и не один путь к Свету, у каждого он свой и каждый в праве выбирать свою истину из сотен», — поделилась автор выставки.

Люди, запечатленные на снимках, как рассказывает фотограф, случайные прохожие, чей образ заинтересовал девушку. Большинство героев не знали, что они в объективе камеры, а те, кто замечали – дарили улыбку.

«Я отпросилась у гида на несколько часов, прошла инструктаж, куда можно заходить, куда — нет, как себя вести, и просто пошла снимать. Людей для фото выбирала довольно рандомно. Все мое присутствие в Иерусалиме было лишено какой-либо прагматичности и логики, я просто слушала себя изнутри. Не смогу объяснить, почему мне понравился тот или иной образ – это все на уровне чувств».

Одной из любимых фотографий Лали является снимок с ликом Богородицы на камне. Примечателен тот факт, что рядом с этой работой висит фото полумесяца со звездой, которые изображены на этой же стене.

«С еще большим диссонансом я столкнулась, когда стояла у Стены плача. В одно время мне в левое ухо ударил колокольный звон, а в правое — азан из мечети».

«В Иерусалиме было много удивительных мест, которые трудно передать на снимке. Например, Храм Гроба Господня – его стены, где выбиты, наверно, тысячи крестиков, которые перед каждой битвой оставляли крестоносцы. Или помню кадр, который, к сожалению, запечатлелся только в моей памяти — когда я стояла в очереди у храма, из его окна, освещенного солнцем, вылетел голубь, что было очень символично. Ведь в христианстве голубь – это образ Святого Духа».

Лали рассказала Sputnik Грузия еще о нескольких удивительных стечениях обстоятельств, связанных с Иерусалимом. Девушка собиралась посетить Голгофу. За день до поездки ее маме приснились ушедшие родственники. Утром она в беспокойстве позвонила дочери и поделилась сном. А уже днем Лали узнала причину – оказывается, на Голгофе ставят свечи только за усопших. Еще одна «случайность» обнаружилась уже на выставке после речи президента грузинской автономии. Георгий Цурцумия заметил, что дата открытия экспозиции о городе трёх религий выпала на Пасхальную неделю (17-23 апреля), что, по словам Лали, стало совпадением.

Только выслушав все истории и детально разглядев каждую фотографию, начинаешь акцентировать внимание на цвете. «Я изначально снимала в черно-белом стиле, так как не хотела отвлекать внимание зрителя цветами и пятнами. Структура фотографии в ч/б значительно сложнее психологически и эмоционально. После выставки я поняла, что приняла правильное решение».

Кроме Иерусалима, в архивах девушки есть фотографии из Назарета, Вифлеема, Иордана, Хайфы, Ашдота и Капернаума. В дальнейших планах Лали отснять Грузию, а также сделать отдельную выставку, посвященную грузинскому православию. В июле одна из этих серий будет показана в Тбилиси на Грузино-Российском форуме. «После открытия мне поступило предложение сделать выставку в Грузии в любой интересной мне концепции. Это было бы потрясающе!».

На торжественном открытии экспозиции присутствовали активисты грузинской автономии во главе с президентом организации, а также российско-грузинские исполнители Натия Ригвава, Верико Тухашвили, Давид София.

Лали Дадиани родилась в Сухуми, в три года вместе с семьей она переехала в Москву, где живет и по сей день. Со студенческих лет девушка профессионально занимается фотографией. Кроме того Лали снимает музыкальные клипы. А совсем недавно вместе с подругой открыла первое в России грузинское event-агентство.

Выставка «Глазами Иерусалима» в Московском Доме Национальностей продлится до 30 апреля.

Государственная национальная политика

Песков: в России нет ограничений для работы организаций крымских татар

Автор: РИА Новости

Издание: РИА Новости, 21.04.2017

Экстремистская деятельность в России запрещена, а общественная — нет, ограничений для функционирования общественных организаций граждан России — крымских татар нет, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя решение Международного суда ООН о том, что Россия должна воздержаться от ограничений на возможность сообщества крымских татар сберегать свои институты власти, в том числе меджлис.

МИД объяснил, почему считает важным первое решение суда ООН по иску Украины

Международный суд ООН ранее отказался удовлетворить требование Украины установить временные меры по иску к России в связи с нарушением конвенции по финансированию терроризма. В тоже время, суд посчитал, что Россия должна воздерживаться от введения ограничений на возможность сообщества крымских татар сберегать свои институты власти, в том числе меджлис, который признан экстремистским и запрещен в России.

«Фактически никаких ограничений для функционирования общественных организаций граждан России — крымских татар нет, существуют различные экстремистские проявления, экстремистские организации и как, собственно, как и везде в России, экстремистские проявления будут преследоваться по закону, а все, что не запрещено, оно разрешено — и общественная деятельность, и политическая, и иная — здесь никаких проблем нет», — заявил Песков.

На вопрос, будет ли меджлис считаться экстремистской организацией, Песков ответил: «Я сказал, что мог сказать на эту тему». Меджлис крымскотатарского народа был признан в России экстремистской организацией в 2016 году.

Укрепление межнациональных отношений

Фестиваль японской культуры прошел на ВДНХ

Автор: Агентство «Москва»

Издание: Агентство «Москва», 24.04.2017

Фестиваль японской культуры прошел на ВДНХ. Об этом сообщает пресс-служба выставки.

«22 и 23 апреля 2017 г. в павильоне №75 ВДНХ прошел фестиваль японской культуры и развлечений Hinode Power Japan 2017. Программа мероприятия включала в себя традиционную музыку, национальные боевые искусства, этническую кухню, современные видеоигры, конкурс косплея и многое другое», — говорится сообщении.

Фестиваль Hinode Power Japan впервые прошел в Москве шесть лет назад и до сих пор не имеет аналогов в России и странах СНГ. В 2015 г. мероприятие, в рамках которого выступило большое количество популярных артистов и творческих коллективов из Японии, посетили более 14 тыс. человек.

Народы России

Крымские татары поблагодарили Путина

Автор: news.allcrimea.netОбсудить (0)

Издание: Новости Крыма, 20.04.2017

Представители крымско-татарских общественных организаций, духовенства и интеллигенции направили в адрес президента России Владимира Путина письмо с благодарностью за принятие указа «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Об этом сообщил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов в ходе видеомоста Симферополь – Москва, посвященного третьей годовщине принятия президентского указа о реабилитации народов Крыма.

По словам Смирнова, текст благодарственного письма был одобрен в ходе состоявшейся на этой неделе конференции в Симферополе с участием представителей всех действующих на полуострове крымско-татарских общественных и религиозных объединений.

«На конференции было принято решение обратиться к президенту России Владимиру Путину со словами поддержки его политического курса и благодарности за подписанный в апреле 2014 года указ, а также за недавно подписанный главой государства закон об упрощении получения вида на жительство для незаконно депортированных из Крыма народов», – рассказал глава Госкомнаца.

Как отмечается в обращении, после принятия указа крымские татары «получили возможность не только полноценной реабилитации, но и развития своего народа».»Наиболее значительными результатами работы стали: активный процесс обустройства массивов компактного проживания реабилитированных народов, строительство образовательных учреждений и объектов культового назначения», – говорится в документе.

По словам авторов благодарственного письма, в Крыму успешно работает крымско-татарское телевидение и радио, созданы благоприятные условия для сохранения и развития национальной идентичности, языка и культурной самобытности крымско-татарского народа.

«Представители крымско-татарской общественности поддерживают и готовы следовать Вашему политическому курсу по реализации государственной национальной политики, направленной на обеспечение этноконфессиональных прав и гражданской сплоченности всех народов, проживающих в Российской Федерации», – сказано в обращении.

Президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации репрессированных народов Крыма 21 апреля 2014 года, вскоре после вхождения региона в состав страны в результате референдума. С тех пор этот день отмечается как День возрождения реабилитированных народов Крыма.

Кряшены обратились к делегатам съезда народов Татарстана за поддержкой

Автор: Автор не указан

Издание: Национальный акцент, 21.04.2017

Представители кряшенской общественности попросили делегатов III Съезда народов Татарстана поддержать «стремление кряшен к самоопределению и довести свое мнение до республиканских и федеральных властей».

Кряшены не обладают возможностями «равного и полноправного функционирования и развития в сообществе татарстанских и российских народов», говорится в обращении (есть в распоряжении редакции).

«Речь идёт, прежде всего, о признании самобытности и придании кряшенам самостоятельного этнического статуса. Это необходимо ещё и потому, что нагайбакам — казачьему сословию кряшен — предоставлен государственный статус малочисленного народа. Тем самым искусственно создан нонсенс: один этнос в пределах единого государства имеет двухуровневое значение», — подчеркивают авторы.  

В тексте также отмечается, что вместе с тем кряшенское население Татарстана демонстрирует успехи в социально-культурном и духовно-нравственном возрождении. «Удовлетворению его интеллектуальных, эстетических и духовных потребностей служат национальная газета, научно-исследовательский центр, профессиональный фольклорный ансамбль, ряд культовых объектов, — поясняют авторы письма. — Расширяется сеть творческих общественных объединений, самодеятельных коллективов, благотворительных обществ и других неформальных образований, которые активно содействуют повышению этноконфессионального сознания татарстанских и запредельных кряшен».

III Съезд народов Татарстана состоится 22 апреля в Казани.

Кряшены («крещеные татары») — этноконфессиональная группа (общность) в составе татар Волго-Уральского региона. На 2010 год в России насчитывалось 34822 кряшена. В основном проживают в Республике Татарстан. В настоящее время нет единого мнения о статусе кряшен: официальная наука преимущественно рассматривает их как часть татарского народа, в то же время заметная часть кряшен считает себя отдельным народом. 

Жителей НАО приглашают принять участие в конкурсе на соискание Всероссийской премии «Ключевое слово»

Автор: Мария Семенова

Издание: Новости НАО, 21.04.2017

Жители Ненецкого автономного округа могут подать заявку на соискание Всероссийской общественной премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово». Премия проводится Федеральным агентством по делам национальностей в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

«Эта премия направлена на сохранение уникальной особенности нашей страны – многоязычия. В России живут представители 193 национальностей, и они говорят на почти трёх сотнях языков и диалектов. Также этой премией мы хотим отметить тех людей, которые вносят заметный вклад в развитие и популяризацию русского языка и языков народов России. Эти вопросы имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления целостности России», — подчеркнул руководитель ФАДН Игорь Баринов.

В рамках премии предусмотрено шесть номинаций: «Лучший мультимедийный проект», «Лучший издательский проект», «Лучший научный проект», «Лучшая социальная инициатива», «За продвижение языков России за рубежом» и специальная номинация «За особые заслуги».

Прием заявок на конкурс продлится до 15 мая. В июне во время III Ливадийского форума пройдет церемония вручения премии.

Подробности можно узнать на сайте ФАДН.

Министр национальной политики Удмуртии: Удмурты в Татарстане чувствуют себя комфортно

Автор: Татар-информ

Издание: Татар-информ, 22.04.2017

Лариса Буранова поделилась с ИА «Татар-информ» впечатлениями о III Съезде народов Татарстана.

(Казань, 22 апреля, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). В Татарстане созданы комфортные условия для сохранения и развития культуры удмуртов. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» сообщила министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова, которая рассказала о своих впечатлениях от III Съезда народов Татарстана.

«Татарстан — один из удивительных регионов Российской Федерации, — сказала Лариса Буранова. — Сегодня Съезд народов Татарстана удивил. Удивляет своими новыми форматами, тем, что здесь собраны, наверное, где-то новейшие технологии, через которые можно показать и культуру, и традиции народов, которые проживают в России, проживают здесь, на территории Татарстана. Ну и, конечно, мне очень радостно, что в Татарстане у нас живет очень много удмуртов. Татарстан — регион Российской Федерации, где удмурты, проживающие в диаспорах, чувствуют себя очень уютно, комфортно. Здесь изучается удмуртский язык в школах и в детских садах. Здесь культура, традиции, работают замечательные коллективы. У нас очень много выходцев, я бы сказала, классики науки и литературы, выходцы из Республики Татарстан».

Что касается вопроса сохранения народами России своей национальной идентичности, то здесь, по мнению Ларисы Бурановой, серьезная роль отводится семье. «Я думаю, здесь, наверное, на первое место нужно поставить семью. Если в семье чтут корни, традиции, вне зависимости от того, что будет происходить за стенами дома, за стенами этой семьи, человек будет знать, каких он корней, будет чтить своих предков и, соответственно, будет ответственен за то, чтобы передать это все своим детям», — прокомментировала она.

В то же время для сохранения языка недостаточно лишь общения в семье. Для этого, по словам министра, нужно использовать современные технологии. «Ну, традиции от языка отделять невозможно, поэтому, наверное, тоже рецепт находится в семье. Но и язык, находясь только лишь в семье, в рамках семьи уже не может выжить сегодня в современном мире. Поэтому, я думаю, если так называемые миноритарные языки, языки народов России, будут присутствовать в современных технологиях, в Интернете, в форматах интересной молодежной среды, тогда у языков есть будущее», — сказала Лариса Буранова.

Министр национальной политики также отметила особую роль федерализма в качестве гаранта межнационального согласия. «Федеральное устройство нашего государства, я думаю, сегодня оптимальный вариант для того, чтобы сохранять самобытность и развивать народы России, — считает Лариса Буранова, — потому что Россия вообще уникальное государство в том, что оно составлялось не территориями, оно составлялось, как паззл в большую мозаику. И в состав российского государства входили народы, прежде всего, со своими территориями, и поэтому в Российской Федерации вне зависимости от времени должны уделять этому вопросу очень большое внимание. Потому что это вопрос не просто этнокультурного характера, это вопрос безопасности страны сегодня».

Вячеслав Володин: В РТ сложился уникальный опыт межнационального и межконфессионального согласия

Автор: Татар-информ

Издание: Татар-информ, 22.04.2017

Председатель Госдумы направил приветствие участникам III Съезда народов Татарстана.

(Казань, 22 апреля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня на проходящем в Казани III Съезде народов Татарстана прозвучало приветствие Председателя Государственной Думы ФС РФ Вячеслава Володина участникам и гостям мероприятия. Текст приветствия зачитал заместитель Председателя Госдумы Владимир Васильев.

Вячеслав Володин отметил, что Татарстан является одним из самых многонациональных регионов России, где проживают более 170 национальностей.

«На сегодня в республике сложился уникальный опыт межнационального и межконфессионального согласия. Съезд народов Татарстана укрепляет эту многолетнюю практику. Такие встречи вносят весомый вклад во взаимное обогащение культур, атмосферу взаимного уважения и доверия», — подчеркнул Председатель Госдумы.

«Уверен, ваша работа укрепит мир и согласие в регионе, поможет найти ответы на новые вызовы и придаст новое качество национальной политике республики», — особо отметил в своем приветствии Володин.

Диаспоры и землячества

Татарская молодежь Москвы провела акцию «Мой первый намаз»

Автор: Татар-информ

Издание: Татар-информ, 21.04.2017

Мероприятие собрало более 30 молодых татар в Московском муфтияте для ознакомления с основами ислама.

(Москва, 21 апреля, «Татар-информ»). Татарская молодежь Москвы провела акцию «Мой первый намаз». Мероприятие собрало более 30 молодых татар в Московском муфтияте для ознакомления с основами ислама. Инициатором акции выступил координатор клуба татар Москвы «Штаб» Рустем Ямалеев.

Перед молодежью выступил муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов, отметив необходимость изучения основ ислама и богословского наследия татарского народа. «Без знания ислама татарская нация не сможет сохранить свою уникальную идентичность. Также нам необходимо беречь специфику татарского ислама среди мусульманских народов России», — отметил муфтий Альбир Крганов.

По словам организатора акции «Мой первый намаз» Рустема Ямалеева, татарская молодежь должна знать основы традиционного ислама и сохранять традиции предков. Отчуждение от традиций способствует появлению вакуума, который приводит к плохим последствиям, считает он.

«Мы такие встречи стараемся проводить регулярно. Во время таких мероприятий молодежь знакомится, узнает хорошую информацию и самое главное — становится частью татар Москвы. Каждый из нас должен привлекать своего друга, соседа, знакомого на такие татарские мероприятия для объединения нации в столице России», — рассказал Рустем Ямалеев.

После совершения первого намаза акция завершилась за чайным столом.