Московский дом национальностей
Провожаем весну песнями народов мира
Автор: Артур Гутманович
Издание: Вечерняя Москва (vm.ru), 17.05.2017
На этой неделе приглашаем вас увидеть Русь глазами ребенка, узнать, как Михаил Булгаков писал пьесу «Иван Ваcильевич», услышать ритмы народов мира и русские народные песни.
Концерт «Сергей Жилин. Фонограф Джаз-Банд. Ритмы нового света», м. Комсомольская Ул. Каланчевская, 33/12
На сцене московского «Мюзик-Холла» мощным финальным аккордом весны прозвучит новая программа Сергея Жилина и его оркестра «Фонограф-ДжазБанд» — «Ритмы Нового Света». Коллектив обещает гостям порцию драйва и отличной музыки.
Выставка «Иван Васильевич», м. Коломенское Пр-т Андропова, 39
15 мая, в день рождения Михаила Булгакова, в подклете Дворца царя Алексея Михайловича в «Коломенском» открылась выставка «Иван Васильевич». Выставка посвящена одноименной пьесе Михаила Афанасьевича, а также его более ранней пьесе «Блаженство». Экспозиция рассказывает о создании произведений.
Выставка «Русь земная, Русь небесная», м. Красные ворота Ул. Новая Басманная, 4, стр. 1
В Московском доме национальностей открылась выставка «Русь земная, Русь небесная», приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры. Гостям представят более 60 живописных, графических и прикладных работ, созданных учениками изостудий и школ искусств Москвы и Московской области.
Концерт Валерия Семина «Накануне дня рождения», м. Библиотека им. Ленина Ул. Воздвиженка, 1
Концерт деятеля российской народной культуры, популяризатора русских песен и народных инструментов, создателя и художественного руководителя группы «Белый день» пройдет в дипломатическом зале Кремлевского дворца.
В Московском доме национальностей открылась выставка «Русь земная, Русь небесная»
Автор: Автор не указан
Издание: mos.ru, 15.05.2017
Она приурочена к Дню славянской письменности и культуры.
15 мая в Московском доме национальностей открылась выставка «Русь земная, Русь небесная», приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры. Праздник отмечается 24 мая.
Посетителям представили более 60 живописных, графических и декоративно-прикладных работ, созданных учениками детских художественных школ, изостудий и школ искусств Москвы и области.
Юные художники изобразили русскую природу, православные праздники, драматичные эпизоды истории и многое другое.
Выставка будет работать до 31 мая.
Лучший костюм создавался веками
Автор: Алена ТАОВА
Издание: Газета Горянка (Нальчик), 17.05.2017
Гость нашей редакции Оксана БЕЛИМГОТОВА не пытается хватать звезды с неба, считая, что каждый из нас уже обладает самой большой наградой — жизнью. А как ею распорядиться, зависит только от нас. Ее жизнь с детства наполнена смыслом, потому что еще тогда узнала о своей мечте, к которой, как она считает, идет медленно, но верно. Создание студии дизайна «OKSANA BOS», занятое третье место в номинации «Лучший костюм народов Северного Кавказа» международного конкурса «Этно-ЭРАТО», творческий вечер с презентацией новой коллекции в Московском доме национальностей – ступени к достижению своей цели.
— Этот год для студии «OKSANA BOS» юбилейный. Уже можно подвести какие-то итоги. Что означает это название?
— Последние три буквы – аббревиатура моих инициалов – Белимготова Оксана Станиславовна и ничего более. Пять лет работы студии дали понимание, что я на верном пути и нужно развиваться дальше. Нам есть что вспомнить и чем гордиться. В 2014 году в Московском доме национальностей состоялся мой творческий вечер с презентацией новой коллекции. Это была теплая встреча с интересными людьми.
— Тогда же приняли участие в конкурсе «Этно-ЭРАТО».
— Афишу об этом конкурсе я увидела во время подготовки к творческому вечеру в МДН и загорелась желанием поучаствовать. Но сказать вслух боялась, решив, что дважды в месяц поехать в Москву невозможно. Уже на вечере нас пригласили на конкурс сами организаторы МДН. От такого предложения отказаться было сложно. Совершенно не переживала, так как не готовилась к конкурсу за отсутствием времени. Ехала и думала: посмотрю, что это такое, а на следующий год обязательно вернусь за призовым местом. Участие принимала в двух номинациях – «Лучший костюм народов Северного Кавказа» и «Современный костюм с элементами этномотивов». Конкурсантов было много – около 50 человек только в одной номинации. Наши черкешенки не затерялись в разнообразии нарядов народов Евразии. Мы получили большое внимание не только от организаторов конкурса, но и самих участников, которые хотели сфотографироваться с нами на память. Тогда я заняла третье место в номинации «Лучший костюм народов Северного Кавказа».
Победа на конкурсе такого масштаба была хорошей заявкой о себе, заказы на индивидуальный пошив не заставили долго ждать. После того участия меня каждый год приглашают на конкурс. До сих пор как-то не получалось. Но теперь приняла приглашение и сейчас в процессе активной подготовки своей коллекции. Не успокоюсь, пока не займу первое место.
— Чем обусловлен ваш выбор профессии?
— Любовь к фащэ возникла в тот день, когда в мои руки впервые попала азбука кабардинского языка моего старшего брата-первоклассника. Просматривая страницы, дошла до буквы «ф», иллюстрированной национальным адыгским платьем. Это была любовь с первого взгляда. До сих пор храню фащэ, которое отец заказал мне в ателье «Березка», когда мне было пять лет.
С шестого класса уже точно знала, чем буду заниматься в жизни. Родители всегда меня поддерживали. Мама, обучая меня шитью, вышиванию и вязанию, говорила: «Ты станешь художником-модельером, а Ляна (сестра) — твоей моделью». Мысли материальны. На фотосессии самого первого платья в роли модели была выбрана Ляна. Передался мне и талант папы к живописи.
— Тем не менее Нальчикский колледж дизайна вы окончили по специальности «Дизайн окружающей среды».
— Тогда я прислушалась к мнению моего куратора, считавшего, что найду себя в этой сфере деятельности. На самом деле это очень интересное направление. Год проработала по профессии в совхозе декоративных культур, разрабатывала эскизы, которыми с удовольствием и совершенно бесплатно пользовались заказчики даже за пределами республики. Я бы с удовольствием продолжала заниматься этим делом и внедряла национальный орнамент в свои работы. Но дизайн ландшафта почему-то у нас не пользуется особым спросом. Сейчас понимаю, что это был шаг к моей мечте.
— В жизни нет случайных событий. Надо только увидеть и правильно понять подсказки судьбы. Какую подсказку вы получили для воплощения своей мечты?
— В период творческих метаний занялась дизайном ногтей. Вскоре поняла – это не мое. Долгое время не могла найти применение купленным тогда акриловым краскам. Именно ими я нарисовала картину на день рождения дяди. Тогда он подал мне идею писать картины. Вскоре их набралось достаточно, чтобы устроить выставку моих работ. На выставке меня заметила дизайнер Мадина ХАЦУКОВА. В ее мастерской имела возможность продолжить практику шитья и вышивки. Там же занималась разработкой дизайна костюмов для известных артистов и ансамблей Северного Кавказа. Спустя время появилось желание открыть собственную студию. На начальном этапе мы ее создавали вместе с мамой. Затем к нам присоединилась Зарета МИРЗОЕВА, которая занимается конструированием моделей. Это высоко профессиональный и очень ответственный человек.
— В этом году вы отмечаете еще один юбилей. Можете рассказать об этом?
— События, произошедшие 20 лет назад, поделили мою жизнь на «до» и «после». Несколько лет я испытывала беспричинные головные боли, а когда стала терять сознание, прошла обследование, у меня обнаружили опухоль головного мозга. Оперировал меня мой дядя — нейрохирург Борис БЕЛИМГОТОВ. В Санкт-Петербурге проходила химиотерапию. Все закончилось хорошо. Хотя мне тогда исполнилось всего 13 лет, болезнь научила ценить каждую минуту жизни и меньше суетиться.
— В чем или в ком находите вдохновение?
— В дедушке Хусейне Хажбекировиче, ветеране Отечественной войны, уважаемом человеке в родном селе Старый Урух. У дедушки было десять детей, при жизни успел увидеть рождение 22 внуков. Он всех очень любил. Но я чувствовала особую духовную связь с ним. Хотя его давно уже нет в живых, на духовном уровне он сопровождает меня и по сей день. Все свои победы и достижения я посвящаю ему.
— Что сегодня ваша студия может предложить своим заказчикам?
— Мы ориентируемся на создание современной одежды и аксессуаров на основе колорита черкесской культуры, представляем мужские, женские и детские костюмы, национальную, вечернюю и повседневную линию одежды и аксессуаров. Так как Северный Кавказ богат традициями и историей, в создании новых идей стараемся соблюдать не только опыт предков, используя традиционные мотивы и орнаменты, технологию в обработке изделий и технику ручной работы, но и создаем индивидуальное направление современного костюма. Философия наших работ заключается в необычности, эксклюзивности и, самое главное, в удобстве и комфортности, чтобы вещи получались неординарными, выразительными, не терялись среди современных модных шаблонов. Если человек знает, что, выходя из дома, выглядит отлично, его ждет прекрасный день.
Особое направление представляют традиционные национальные костюмы. Я крайне редко и с большой неохотой меняю что-то в женском национальном костюме, а в мужском никогда. Дизайн черкески оттачивался столетиями и уже доведен до совершенства. Менять что-то в эталоне мужского костюма не вижу смысла. От заказов, когда меня просят внести какие-то изменения, всегда отказываюсь. Часто заказы на национальные костюмы поступают от людей, живущих за пределами нашей республики. Однажды отправили фащэ в Финляндию. В последнее время поступают заказы и на картины. Но пока у меня нет подходящего помещения под мастерскую. Ее создание — в наших ближайших планах.
— Скоро адыги всего мира отметят скорбную дату – День памяти адыгов. Что для вас этот день?
— Конечно, это боль и плач души нашего народа. Но я считаю, что сегодня каждый из нас должен сделать все возможное, чтобы сплотиться и доказать себе, что черкесский народ перенес эти тяготы не напрасно. Считаю своим долгом с трепетом относиться к истории черкесов, преклоняясь перед их величием. Вечная память тем, кто погиб, отстаивая нашу неповторимую культуру, богатый язык и самое дорогое, что есть у каждого человека, – нашу родину.
В Москве почтут память жертв геноцида греков в Османской империи
Автор: Автор не указан
Издание: Национальный акцент, 17.05.2017
Память жертв массовых убийств греческого и в целом христианского населения Османской империи почтут в Москве на вечере «Геноцид – право на память» 19 мая. Мероприятие пройдет в Московском доме национальностей, начало запланировано на 18:30.
В программе вечера: показ документального фильма «Память моя – Понт – часть вторая» с участием исследователя вопросов геноцида Константиноса Фотиадиса, презентация книг «Геноцид греков Понта» и «Геноцид греков» греческого историка-исследователя Теофаниса Малкидиса с участием автора и краткий исторический обзор «Геноцид христианского населения Османской Турции (1908-1923 гг.). Греко-турецкая земля 1919-1923 гг. – малоазийская катастрофа. Эллинизм в регионе. Историческая справка со времен античности до нового времени».
На 20 мая назначена панихида в Храме Всех Святых на Кулишках. Литургию проведет Митрополит Киринский Афанасий. После литургии на территории храма состоится поминальная трапеза.
Мероприятия организованы греческим клубом «Ромиосини» и Греческим культурным центром при поддержке Клуба греческих предпринимателей «Синергия».
Геноцид понтийских греков – преднамеренное уничтожение коренного греческого населения исторического Понта в 1914-1923 гг. в Османской империи. За этот период турецкие власти уничтожили по разным оценкам от 326 до 382 тысяч мирных понтийских греков. Геноцид понтийских греков на сегодняшний день официально признан Грецией, Кипром, Арменией, Швецией, семью американскими штатами и австралийским штатом Новый Уэльс. МИД Турции в 2015 году заявил, что понтийского геноцида не было.
Историю Басманной слободы расскажут на выставке в Доме национальностей
Автор: М24
Издание: М24, 16.05.2017
Выставка «Москва. Историко-культурное пространство Басманной слободы» откроется в Доме национальностей 16 мая, сообщает портал мэра и правительства Москвы.
Басманная слобода стала значимым районом с началом царствования Петра I. Впоследствии она превратилась в одну из крупных дворцовых слобод столицы, а сейчас это настоящий архитектурный заповедник. Здесь находятся дворцы, храмы, особняки и общественные здания, построенные по проектам известнейших архитекторов разных периодов.
Выставка проработает до 31 мая.
Военно-спортивные игры организовал Московский дом национальностей
Автор: Управа Басманного района
Издание: Управа Басманного района, 15.05.2017
Московский дом национальностей 13 мая провел IV военно-спортивные игры «Союз братских народов» в честь героев Великой Отечественной войны. Участниками игр стали представители различных национальностей и поколений.
Мероприятие открыли торжественным поздравлением ветеранов и возложением цветов к мемориальному комплексу Парка Победы.
Команды, которые были названы именами Героев войны, прошли 15 этапов соревнований на физическую подготовку, задач на логику и исполнения гимна России. Об этом сообщили на официальном сайте Московского дома национальностей.
Победу одержала команда Ассоциации молодежи Дагестана имени Исмаилова. Второе и третье место заняли команды Союза ингушских молодежных объединений героя имени Барханоева и Союза ногайской молодежи имени героя Кумукова.
В рамках Дней Ленинградской области в Москве прошли круглые столы, международная экологическая конференция, спортивные мероприятия и спектакль
Автор: Департамент национальной политики и МС г.Москвы
Издание: Департамент национальной политики и МС г.Москвы, 15.05.2017
12 мая 2017 года в рамках проведения Дней Ленинградской области в Москве в столице прошла серия мероприятий, направленных на долгосрочное сотрудничество двух регионов.
В целях укрепления межрегиональных связей в Москве состоялись девять круглых столов по ключевым вопросам сотрудничества столицы и Ленинградской области, а также Международная конференция «Экологические проблемы Ладожского озера». Круглые столы прошли по темам «Госуправление 2.0: следуя приоритетам», «Пути совершенствования регулирования естественных монополий», «Развитие туристского потенциала Ленинградской области и Москвы», «Развитие межрегионального сотрудничества в вопросах организации социально значимой деятельности некоммерческих организаций», «Развитие добровольческого движения: опыт регионов», «Образование для будущего: современные методы обучения и воспитания», «Обеспечение поэтапного доступа социально ориентированных организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению», «Современные информационные технологии в первичной медико-санитарной помощи», «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений. Опыт Москвы и Ленинградской области».
Участниками конференции и круглых столов стали сотрудники органов исполнительной власти города Москвы и Ленинградской области, представители общественных организаций и научного сообщества. Они проанализировали актуальные проблемы в различных сферах общественной жизни города Москвы и Ленинградской области, обменялись опытом работы, обсудили планы на будущее, договорились о долгосрочном сотрудничестве.
В частности, в рамках Международной конференции «Экологические проблемы Ладожского озера» стороны обсудили введение особого режима пользования и охраны для крупнейшего в Европе пресноводного озера, а при проведении круглого стола «Развитие межрегионального сотрудничества в вопросах организации социально значимой деятельности некоммерческих организаций» были рассмотрены лучшие кейсы и социальные практики некоммерческих организаций, реализуемые на территории Москвы и Ленинградской области.
Одним из ключевых мероприятий дня стал круглый стол по теме «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений. Опыт Москвы и Ленинградской области», проведенный в Московском доме национальностей. В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, а также проанализирован опыт Ленинградской области и города Москвы в деле решения актуальных задач укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений, разработана концепция дальнейшего взаимодействия регионов по этим вопросам.
Говоря о реализации национальной политики в столице, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков отметил, что Москва является этнокультурной проекцией всей России. В этой связи именно столица способна выполнять историческую миссию единения народов России и евразийского сообщества. Богатый опыт Москвы в деле достижения межнационального согласия является несомненным примером для остальных регионов страны.
Кроме того, в этот же день на базе училищ Олимпийского резерва № 1 и № 2 состоялись турниры между юношескими командами города Москвы и Ленинградской области.
В Музее-заповеднике «Царицыно» была открыта выставка подлинных работ художника И.Я.Билибина из фондов Ивангородского филиала ГБУК Ленинградской области «Музейное агентство».
Завершился день спектаклем «Гроза» (по мотивам пьесы А.Н.Островского) в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского». Спектакль был представлен жителям и гостям столицы актерами Ленинградского областного государственного бюджетного учреждения культуры «Драматический театр на Васильевском».
Государственная национальная политика
Национальной политикой руководят двоечники
Автор: Наталья Городецкая
Издание: Коммерсантъ, 16.05.2017
Чиновники критично оценили свою работу в сфере межнацотношений
На 1,5 балла по пятибалльной системе оценили свое участие в мероприятиях по укреплению межнационального единства представители госорганов власти, а местного самоуправления (МСУ) — на 1,1 балла. Такие данные привела директор Института этнологии и антропологии РАН Марина Мартынова на семинаре-совещании в Совете федерации (СФ). В Общественной палате считают, что главы муниципалитетов сами исправят ситуацию, если «им четко определить полномочия и дать деньги».
Более 11 тыс. представлений было вынесено органам власти в 2016 году за ненадлежащее исполнение полномочий в сфере межнацотношений, сообщила старший прокурор Генпрокуратуры Татьяна Лазарева, выступая на совещании в СФ. Не менее двух третей из них — органам МСУ. Нормы закона о МСУ, наделяющего местные власти полномочиями в сфере межнацотношений, по ее мнению, настолько размыты, что прокуратура руководствуется результатом их работы — есть конфликты или нет. Напомним, что по закону МСУ обязано создавать «условия для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов РФ», проживающих в муниципалитете, «социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных конфликтов».
Какие предложения по защите МСУ готовит президенту Совет по правам человека
Как пояснил “Ъ” замглавы Агентства по делам национальностей (ФАДН) Андрей Меженько, для МСУ это означает необходимость создавать советы национальностей, рабочие группы, консультативно-экспертные советы. В муниципалитетах надо определить сотрудников, которые работали бы с некоммерческими организациями (НКО) в этой сфере, диаспорами, мигрантами (как правило, этим занимается глава муниципалитета). Также органы МСУ должны принять свои планы реализации стратегии госнацполитики в соответствии с региональными программами. По его словам, два года назад ФАДН рекомендовало субъектам РФ разработать свои стратегии госнацполитики, но появились они только в 36 регионах. В 77 регионах разработаны программы и подпрограммы регулирования межнацотношений. В то же время, отметил чиновник, многие главы муниципалитетов не знают, что делать в критических ситуациях. При этом, им надо думать о новых возможных угрозах, связанных в том числе с международной обстановкой. В этом им может помочь разработанная ФАДН система мониторинга ситуации в регионах, к которой, по словам господина Меженько, «полностью подключены все 85 субъектов», при этом «важно, чтобы на местах работали эксперты, хорошо разбирающиеся в этноконфессиональных отношениях».
Что предложили Владимиру Путину на Совете по межнациональным отношениям
Согласно исследованию Института этнологии и антропологии РАН, проведенному в 22 регионах, органы МСУ оценивают свое участие в мероприятиях в сфере госнацполитики в 1,1 балла (по пятибалльной системе), органы госвласти — в 1, 5 балла, а все органы власти вместе с общественными организациями — в 2,5 балла. Чуть охотнее местные и государственные власти, по их самооценке, участвуют в мероприятиях в сфере гармонизации межнациональных отношений — 1, 25 и 1,6 балла соответственно. Низкая квалификация специалистов, слабый финансовый и организационный ресурс муниципалитетов, отсутствие просветительской работы с молодежью, реальных контактов с этническими и религиозными организациями, считают авторы исследования, часто приводят к тому, что «деятельность МСУ в сфере госнацполитики носит декларативный характер». Из-за этих проблем, по мнению директора Института этнологии и антропологии РАН Марины Мартыновой, «на уровне муниципалитетов мало или вообще не применяются меры по обеспечению прогнозирования возможных предконфликтных ситуаций».
Глава комиссии по МСУ Общественной палаты РФ Игорь Шпектор считает, что главы муниципалитетов сами исправят ситуацию, если «им четко определить полномочия и дать деньги»: «Сегодня в муниципальных бюджетах, например на Камчатке, вообще нет такой строки — национальная политика». Директор Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений Валерий Энгель сказал “Ъ”, что контролировать работу МСУ нужно, но надо четко определить его полномочия, а это невозможно, пока «не будет определено, что такое нация, каким национальным государством мы хотим видеть Россию, какая идея нас объединяет».
Почему закон о МСУ был признан устаревшим и вредным
Член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор в апреле предложил «немедленно отменить закон о местном самоуправлении (МСУ) как вредный» на собрании Общероссийского конгресса муниципальных образований. Его члены обсудили концепцию доклада правительству о состоянии МСУ. О том, что МСУ нужна новая законодательная база, говорилось и на конференции в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина. Читайте подробнее
Минюст создаст единую базу данных о каждом россиянине
Автор: Автор не указан
Издание: Российская газета, 15.05.2017
Министерство юстиции РФ с начала этого года работает над созданием единого реестра населения, в котором будут храниться сведения обо всех граждан России. Об этом в понедельник вечером рассказала директор департамента правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста Александра Дронова.
По ее словам, для нашей страны это будет беспрецедентный ресурс, тогда как в за рубежом подобный инструмент используется уже давно.
Чиновница пояснила, что система объединит данные об актах гражданского состояния всех россиян, а также информацию от налоговых и правоохранительных органов. В основе нового всеобъемлющего свода данных, по словам Дроновой, будет лежать так называемый единый реестр записей актов гражданского состояния с данными ЗАГСов, датированными начиная с 1926 года.
По словам главы департамента, во главу ресурса будет поставлен человек, к которому будут подстыковываться различные данные о его статусах в ЗАГСе, налоговых органах, в правоохранительной системе и разлчиная другая информация.
читайте также Минкомсвязь запустит удаленную идентификацию граждан в банках
Отмечается, что над базой данных о каждом гражданине специалисты Минюста работают совместно с коллегами из Минфина и Федеральной налоговой службой. На первом опытном этапе в создании реестра участвуют 9 субъектов РФ. Второй этап, как ожидается, начнется с июля 2017 года и охватит уже все регионы страны. Создание реестра намечено к началу 2020 года, уточнили в Минюсте. Ранее сообщалось, что каждому человеку в таком реестре присвоят уникальный неизменяемый номер.
Напомним, создание госреестра населения — базы данных государственного масштаба — является частью федеральной программы «Электронная Россия». О каждом гражданине в системе будет информация по 19 пунктам: ФИО, пол, национальность, место жительства, родственные отношения, сведения о рождении и смерти и другие данные.
Агентство по делам национальностей подготовило проект закона об адаптации мигрантов
Автор: Автор не указан
Издание: Национальный акцент, 15.05.2017
ФАДН России подготовило проект федерального закона «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации». Его обсуждение прошло 12 мая на заседании рабочей группы, сообщила пресс-служба агентства.
В проекте закрепляется понятийный аппарат и выстраивается вертикаль взаимодействия разных уровней власти. К работе по адаптации мигрантов планируется привлекать НКО, институты гражданского общества и частных инвесторов.
В обсуждении приняли участие представители власти, научного и экспертного сообществ. Все прозвучавшие предложения будут учтены при корректировке федерального закона о социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан. Проект подготовлен в рамках исполнения поручения президента России.
Деятельность региональных органов власти
В Казани обсудили вопросы межэтнических отношений
Автор: Ильсия ГАРАЕВА
Издание: Казанские ведомости, 18.05.2017
В Казани с 15 по 17 мая прошла межрегиональная конференция «Роль и место национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений в регионах России».
Участниками конференции стали представители более 40 регионов России: от Сахалина до Санкт-Петербурга и от Архангельска до Крыма — более 100 представителей федеральных органов власти, органов власти субъектов РФ, руководители национально-культурных организаций федерального и регионального уровня, ведущие эксперты страны в этноконфессиональной среде.
— Нам никто не даст права потерять свой язык: удмуртский, татарский, чувашский, мордовский. Не потеряем мы его, если будем аккуратно, уважительно работать с людьми. Наша сила — в многоязычии, многокультурии, многонациональности такой страны, как Россия, которая в дружбе народов имеет великую силу, — сказал Председатель Государственного Совета РТ, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.
Участники конференции отметили актуальность обсуждения вопроса межэтнических отношений в регионах России. Различные радикальные экстремистские течения в той или иной религии как вызов обществу заставляют искать пути сохранения стабильности и развития регионов страны. По словам директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова, важно говорить не только о дружбе народов, но и о дружбе народа в частности.
Завершилось пленарное заседание принятием общей резолюции. Об этом сообщается на портале ассамблеи и Дома дружбы народов Татарстана.
Ирек Шарипов о межнациональных отношениях: «Нужно применять наш опыт в других регионах»
Автор: Татар-информ
Издание: Татар-информ, 16.05.2017
В Казани открылась межрегиональная конференция по проблемам национально-культурных автономий.
(Казань, 16 мая, «Татар-информ», Егор Никитин). Депутат Госсовета Татарстана, директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов заявил, что татарстанский опыт межнациональных отношений можно и нужно применять в других регионах России. Он сказал об этом на межрегиональной конференции «Дом дружбы народов как ресурсный центр по развитию гражданского общества», проходящей сегодня в стенах этого учреждения.
По мнению Ирека Шарипова, конференция проводится в республике именно потому, что ее можно рассматривать как пилотный регион, где многие идеи уже успешно реализованы, в том числе и опыт сбалансированных межнациональных отношений.
В Доме дружбы народов РТ собрались представители более десяти регионов. Повестку дня стали вопросы работы организаций, представляющих интересы различных народов, проживающих на территории России.
Глава Дома дружбы народов РТ уверен, что в Татарстане в последние годы наблюдается благоприятная межэтническая обстановка, несмотря на большое количество трудовых мигрантов. Он считает, что основным стабилизирующим моментом остается взаимодействие республиканской власти и представителей Ассамблеи народов РТ. «В последнее время не менее 150 тыс. иностранных граждан ежегодно регистрируются в республике, и заслуга органов государственной власти в том, что этот процесс проходит у нас безболезненно. Ассамблея имеет девять договоров с нашими силовыми ведомствами. Представители Ассамблеи народов РТ регулярно общаются за круглым столом с силовиками в следующем формате: девять силовиков и 36 представителей различных народов, которые у нас в республике работают и живут», — пояснил он.
По его словам, критерии успешной деятельности национально-культурных автономий просты: выборность руководящих органов, плодотворная деятельность молодежного крыла и работа в многонациональных воскресных школах, функционирующих на базе домов дружбы народов в разных регионах страны.
Эльмира Хаймурзина принимает участие в конференции по гармонизации межэтнических отношений
Автор: Редакция 360°
Издание: 360° Подмосковье, 16.05.2017
Межрегиональная конференция «Роль и место национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений в регионах России» проходит 15 и 16 мая в Казани.
В ходе пресс-конференции участники обсуждают такие темы, как «Взаимодействие национально-культурных организаций и органов власти в вопросах реализации национальной политики современной России», «Дом дружбы народов как ресурсный центр по развитию институтов гражданского общества», «Практики реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации».
В конференции в Казани принимает участие заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина.
Конференция стала площадкой для обмена опытом с коллегами из других регионов России. Интересен и полезен опыт работы Татарстана по реализации государственной национальной политики и практика работы Дома дружбы народов в Казани. У нас в Подмосковье тоже есть примеры эффективной работы национальных организаций и национальных культурных центров и передовой опыт работы в рамках приоритетного проекта в части решения задач по гармонизации межэтнических отношений и отработке механизмов социальной адаптации и интеграции мигрантов.
Особенное повышенное внимание и активное обсуждение всех участников конференции вызвал вопрос, связанный с подготовкой проекта федерального нормативного правового акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации). В настоящее время работу над концепцией законопроекта ведет рабочая группа Совета при Президенте по межнациональным отношениям. И сегодня на конференции участниками были озвучены предложения в адрес экспертов
— Эльмира Хаймурзина, зампред правительства Московской области
В Калуге займутся укрепением межнациональных отношений
Автор: REGNUM
Издание: REGNUM, 16.05.2017
Калуга, 16 мая 2017, 16:34 — REGNUM Глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов 16 мая принял участие в семинаре-совещании на тему «Актуальные вопросы контроля и надзора за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления по осуществлению их полномочий в сфере межнациональных отношений», сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Семинар был организован комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера совместно с генеральной прокуратурой РФ.
Участники совещания пришли к выводу, что правое регулирование надзора за деятельностью органов местного самоуправления в сфере межнациональных отношений нуждается в последовательном, научно обоснованном совершенствовании.
«Органам местного самоуправления было рекомендовано осуществлять постоянное взаимодействие с институтами гражданского общества, в том числе молодежными и ветеранскими организациями в целях укрепления единства многонационального народа Российской Федерации, воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, формирования в общества неприятия идеологии экстремизма и использования насилия для достижения политических целей, создания необходимых условий для сохранения и развития культур и языков народов РФ, — отметил Александр Иванов. — Также было предложено организовать деятельность общественных консультативно-совещательных органов по межнациональным отношениям при главе муниципального образования, предусмотрев участие в них представителей национально-культурных общественных объединений и религиозных организаций».
На сохранение языков и культуры народов в Ульяновске направили 1,3 млн рублей
Автор: 1ul.ru
Издание: 1ul.ru, 15.05.2017
Средства выделил городской бюджет, деньги пойдут на проекты, направленные на укрепление межнационального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов, проживающих в Ульяновске.
По итогам завершенного конкурса средства получат следующие некоммерческие организации:
Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия с проектом: «Открытый городской турнир по национальной спортивной борьбе «Курэш»;
Ульяновская областная чувашская национально-культурная автономия с проектом: День чувашской культуры, посвященный «Чувашскому Букварю 145 лет»;
Ульяновская региональная общественная организация сохранения и развития культуры «Русский Дом» с проектом: лекция-концерт «Сказание о земле Симбирской»;
Еврейский молодежный клуб «МишпахаГдола» с проектом: «Межнациональный образовательный лагерь — семинар «Единство наций»;
Автономная некоммерческая организация содействия развитию культуры и духовности «АГАФОН» с проектом: «Батюшка онлайн: LIVE — версия»;
Федерация восточного боевого единоборства Ульяновской области с проектом: межнациональный боевой турнир «Сила России»;
Олимпийский Совет Ульяновской области с проектом: спортивно-массовая межнациональная площадка «Сила единства».
Проекты победителей будут реализованы до конца 2017 года.
В Крыму заявили о беспрецендентном единении народов
Автор: Новости Крыма
Издание: Новости Крыма, 17.05.2017
Сформировавшаяся за последние три года гармония межнациональных и межконфессиональных отношений в Крыму заслуживает глубокого уважения и может стать примером для других субъектов РФ.
Такое мнение в эфире радио «Спутник в Крыму» высказал член Общественной палаты РФ, глава Крымской национально-культурной автономии болгар Иван Абажер.
По словам Абажера, ярким свидетельством гармонизации этих отношений является прошедшее 16 мая под руководством главы Республики Сергея Аксенова заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Совете министров РК.
Заседание было посвящено проведению мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации из Крыма.
«Впервые за столько лет, сколько проводятся эти мероприятия, представители абсолютно всех национально-культурных объединений и организаций приняли участие в заседании и единодушно поддержали инициативу главы Республики и председателя Госкомнаца по плану памятных мероприятий. Такого единения среди присутствующих у нас никогда не было», – отметил общественник.
Абажер также подчеркнул, что события, связанные с депортацией народов из Крыма, никогда не должны быть забыты, но они не должны лежать в основе формирования будущего Крыма.
«Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Крыму, которая сформировалась за эти три года, заслуживает глубокого уважения и может стать примером для других субъектов РФ. Мы живем единой общекрымской семьей. То, что нам удалось сохранить мир и спокойствие в Крыму, – это заслуга всех. Между общественными организациями и религиозными конфессиями царит согласие. Эта положительная динамика позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом», – заявил он.
Укрепление межнациональных отношений
Представители национальных автономий предложили создать в Москве Дом народов России
Автор: ТАСС
Издание: ТАСС, 16.05.2017
КАЗАНЬ, 16 мая. /ТАСС/. Представители национально-культурных автономий предложили Федеральному агентству по делам национальностей (ФАДН) проработать вопрос создания Дома народов России. Об этом говорится в тексте резолюции (есть в распоряжении ТАСС), принятой по итогам межрегиональной конференции «Роль и место национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений в регионах России», прошедшей в Казани.
«Участники конференции считают актуальным и целесообразным продолжить совершенствование института национально-культурных автономий и предложить ФАДН проработать вопрос о возможности создания дополнительного объекта многофункциональной инфраструктуры — Дома народов России для развития деятельности общественного сектора, участвующего в реализации госнацполитики РФ», — говорится в тексте.
Как сообщила на конференции председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, Дом народов должен стать центром поддержки национально-культурных автономий, общественных организаций, органов государственной власти. На его базе в будущем планируют разрабатывать методические материалы для представителей сферы образования, чтобы дети с малых лет понимали, как нужно сохранять культурные традиции и общаться с представителями разных наций.
Кроме того, участники приняли решение о необходимости создания Ассоциации Домов дружбы народов, чтобы можно было оперативно обсуждать вопросы и проблемы, общаться и обмениваться опытом. В ближайшее время с такой просьбой они обратятся к Ассамблее народов России.
В работе конференции в Казани приняли участие 42 региона, всего порядка 200 человек. На конференции обсуждались проблемы домов дружбы и национально-культурных автономий разных регионов, рассматривались вопросы взаимодействия общественных организаций с госструктурами.
Кроме того, прошло заседание рабочей группы по обсуждению концепции разрабатываемого закона «О единстве российской нации и управлении межэтническими отношениями», главная цель которого — закрепить на законодательном уровне идеи стратегии госнацполитики, которые вошли в жизнь. Пока предложения экспертов по нему изучаются.
Народы России
Представители всех национальностей примут участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации – Аксёнов
Автор: Крыминформ
Издание: Крыминформ, 16.05.2017
Симферополь, 16 мая. Крыминформ. Представители всех конфессий и национальностей, представленных в Крыму, примут 18 мая участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации. Об этом глава Крыма Сергей Аксёнов заявил сегодня на заседании межконфессионального совета «Мир — дар божий».
«День памяти даёт надежду на будущее развитие и укрепление наших межнациональных братских отношений. Благодаря совместной работе мы смогли сохранить мир, уважение друг к другу и к традициям народов, проживающих на территории Республики Крым. Крым сегодня может похвастаться тем, что у нас царят межнациональный мир, спокойствие и согласие», — сказал он.
В то же время Аксёнов подчеркнул, что попытки дестабилизировать обстановку на полуострове будут жестко пресекаться правоохранителями. «Там, где касается оружия, боеприпасов или угрозы жизни, никаких, однозначно, вопросов не будет и ни с кем (из общественников) ничего не будет согласовываться, все силовики действуют по закону Российской Федерации, — сказал он. — С точки зрения каких-то вопросов, связанных с литературой, может, кто-то не посмотрел, я считаю, что мы найдем компромисс, баланс, при котором будет выслушано мнение нашего духовенства. В общем формат будет найден».
Диаспоры и землячества
Сила алтайской Москвы
Автор: Яна Кремнёва
Издание: gumilev-center.ru, 12.05.2017
Островки спокойствия в Москве — места, в которых звучит, пахнет, красуется Алтай. Они разбросаны по всему городу: пространства для музыкальных встреч мастеров горлового пения и игры на варгане, лавочки с продуктами, этно-магазины. МОСЛЕНТА узнала, как найти Алтай в Москве, и какими силами алтайские места столицы могут поделиться с городскими жителями.
Музыка Алтая
«Ыыыйй алтаный, Ыыыйй алтаный», — ползут по проводам наушников звуки алтайского горлового пения. В секунду они превращаются в дребезжание, похожее на топот лошадей, а еще через секунду — в шум леса. Все это «выдувает» из себя человек.
Он пользуется инструментом наших предков — так называемыми фальшивыми связками: только с помощью них и можно помочь звуку превратиться в голос, резонирующий во всем теле и говорящий пейзажами. Аккомпанемент — этническая музыка, исполненная на варгане, а еще топшуре, — музыкальном инструменте, сделанном из кедра и покрытом кожей, со струнами из конского волоса. Перед тем, как играть, мастера нагревают его на костре.
Услышишь топшур, топот табуна и шум леса посреди Москвы — услышишь Алтай. Вот и детоксикация от гудящего города, от соседских обсуждений по пятиэтажке — «снесут или нет», от жизни в режиме «работа-дом». Это — звуки земли, которая высится почти в 4 тысячах километров от столицы. Но Алтай можно найти и в Москве, островки его культуры разбросаны по городу: лавки с чаями, маслами и медом, школы по горловому пению, игре на алтайском комусе и бубне, алтайский культурный центр, не разрекламированные столичные этно-места.
«У нас только частичка Алтая, но зато очень важная — алтайские комусы, то есть варганы, — рассказывает Николай Соболев — хозяин магазина этнических музыкальных инструментов на Мясницкой и знаток алтайской Москвы. — Комусы у нас от известных мастеров Алтая — братьев Поткиных. Для их изготовления используют специальные станки и лампы».
Музыкальный инструмент варган.
Коротенькие по сравнению с другими, алтайские комусы сложены на деревянной стойке в длинный ряд. Таких варганов в столичных этнических магазинах действительно много, и большинство — поткинские. Алтайский комус больше подходит для новичка. Если ошибся — по языку и губам инструмент больно не ударит. Это благодаря сплаву, из которого изготовлен варган, и размеру его язычка.
«Сейчас даже в Индии продают алтайские варганы, они олично подходят для тех, кто хочет впервые попробовать играть, — продолжает Николай. — Для комусов у нас есть и чехлы, вырезанные из кедра. Тоже с Алтая, где традиционно занимаются резьбой по дереву. Продаем мы и диски с алтайской музыкой».
Правильно прижать латунный корпус варгана к зубам и заставить стальной язычок инструмента прыгать создавая чудные звуки, — нужно еще научиться. Уроки часто проходят прямо в этнических магазинах Москвы. Так, на Мясницкой на занятия с мастером собираются пару раз в неделю — Николай учит играть на варгане почти 10 лет. Другой опытный преподаватель Москвы — Максим Булыгин — ведет курсы в «Центре О».
Но варган — только один из проводников в мир шаманского транса на Алтае. Другой — бубен. «У нас и бубны продаются. Игра на них — это тоже алтайская традиция. Правда, наши привезены из Хакасии», — рассказывает Николай.
Московские варганисты нахваливают занятия по бубну у Весемира Воронцова — преподавателя столичного «Центра О». Раз в месяц он проводит мастер-классы и в этно-магазине на Мясницкой.
Голос гор
Музыка Алтая — это только пролог к алтайскому каю — горловому пению с протяжным сказом местного эпоса. На Алтае его можно услышать и под варган с бубном, и под топшур с икели, но в Москву эти инструменты для розничных продаж не привозят, а мастеров по их изготовлению в столице нет, ведь их сложно найти даже на Алтае.
Чтобы Алтай зазвучал по-настоящему, с каем, нужно начучиться петь фальшивыми связками — голосом предков.
«В Москве сложновато найти преподавателя по пению фальшивыми связками, — рассказывает мастер горлового пения Равиль Лиров, приехавший в столицу из Горно-Алтайска и окончивший Российскую Академию музыки им. Гнесиных.
У нас есть в Москве такое пространство «Ail Loft», где стоит юрта, в которой мы поводим мастер-классы по пению, это на Самокатной, территория завода Кристалл. Мы с ребятами там почти каждый день бываем. «Недавно к нам приезжала тувинская исполнительница горлового пения, у нас выступали известные алтайские исполнители кая и певцы — Ногон Шумаров, Болот Байрышев (этих же мастеров в апреле приглашал Московский международный дом музыки — ред.)»».
Алтайский исполнитель Болот Байрышев.
Равиль Лиров учился традиционному пению на родине, с детства, но знает, что первые правильные звуки получатся и после нескольких месяцев тренировок. «Развить связки можно с помощью упражнений. Нужны занятия, а еще ограничения в употреблении сладкого и газировки. Мы поем фальшивыми связками, которыми разговаривали наши предки. У обычного человека они тоже есть, просто не задействованы», — объясняет Равиль.
Владелеец магазина на Мясницкой — Николай Соболев — вспоминает о другом опытном преподавателе горлового пения — Евгение Краснове, который сейчас ведет занятия в «Центре О». Трехмесячную школу для занятий этой же дисциплиной организовал в Москве Александр Тискинек — руководитель московского культурного центра республики «Алтай».
«Если у нас занимаетесь, то потом можно вместе выступить на каком-то фестивале. С нами легко связаться через Facebook. Можно не только о горловом пении спрашивать, а любые вопросы по алтайской культуре задавать. Часто через нас ищут своих предков на Алтае. Мы знаем, в какие архивы обратиться, в какие музеи, к каким людям», — объясняет Александр.
Запах и вкус по-алтайски
Заварить красный корень, а может и зизифору с баданом, облизнуть ложечку с вареньем из шишек и потянуть носом запах алтайских трав — вобрать в себя силу той земли, которая почти в 4 тысячах километров от Москвы можно и в столице.
«Корни, которые здесь продают, нужно заваривать, делать на них настойки, — рассказывает Александр Тискинек, открывший уже четыре магазина с продуктами и косметикой «Кан Алтай». — С травами нужно аккуратно. Многие производители берут не алтайские. Может, один — два продавца возят действительно с Алтая. Травы нужно долго сушить и долго везти. У нас есть сборы, которые начинают собирать с конца мая, а заканчивая в октябре. Это почти год».
К пахучим алтайским диковинкам на прилавках столичных магазиной тянется не только нос, но и руки — хочется взять бутылочку и поближе рассмотреть все названия: пантогематоген из крови марала, каменное масло, но тут же и просто шишки «3 штуки за 100 рублей». Алтайский мед в столице, оказывается, тоже почти диковинный товар.
«С Горного Алтая мед привозят всего две транспортные компании – РАТЭК и Энергия. У нас была статистика за 2015 год, тогда летом в Москву привезли всего 450 килограмм меда, а приходите на ярмарку посмотрите, сколько его там. Почти 99 процентов — это фейк. Можно написать «алтайский» и на тамбовском», — объясняет Александр. — Пасеки на Алтае небольшие, семейные. Я набираю в Турочакском районе. Звоню старшему дядьке, если его нет — сыну, и его нет — тогда зятю. Мы, например, возим с четырех пасек. И у нас все время недостача, потому что у кого-то раз в три года есть две тонны, а у кого-то — 400 кг, и всего два вида меда. Обычно его свои там же и раскупают на месте».
Правда, в московских магазинах в большом количестве можно встретить и гречишный и липовый алтайский мед. Проверить, действительно ли этот мед приехал с Алтая покупателю практически невозможно.
Магическая сила
Силай алтайской земли прибывает в Москву и с яркими камнями — азуритами, купритами, самородной медью, кварцем и яшмой. До сих пор говорят: человек приложит азурит к страдающей душе, камень заберет боль. А вот синюю краску из азурита средневековые художники использовали для фресковой живописи. Яшма, считают народные целители, избавляет от бессонницы.
Немало сказаний есть и об излечении с помощью красной меди. «У нас есть и алтайские азуриты, и куприты, и медь самородная, — объясняет геолог магазина «Камневеды» — Александр. — Куприты, например, нам привозят с Рубцовского месторождения».
За энергетикой Алтая можно пойти и к шаману. Так, несколько раз в году в Москву приезжает Олард Диксон, который проводит треннинги по осознанным сновиденям. Просто зайти в гости к столичному шаману не получится, настоящие верователи в духов природы остаются на Алтае.
Яна Кремнёва, moslenta.ru
Завтра в Москве пройдет собрание Вятского землячества
Автор: Автор не указан
Издание: Город Киров, 12.05.2017
На встрече будет представлен Ленинский район Кирова, который 28 мая отметит 55 лет со дня основания
В субботу, 13 мая, в Московском государственном университете геодезии и картографии состоится собрание «Вятского землячества». В этом году кировчане представят своим землякам, уже много лет живущим в столице, сегодняшний день Ленинского района города Кирова – крупнейшего по числу жителей (217 тысяч человек), по социальной и промышленной инфраструктуре: здесь находится около 6 000 домов, более 7 000 предприятий разных форм собственности.
28 мая 2017 года со дня образования Ленинского района исполнится 55 лет. На встрече с Вятским землячеством будет продемонстрирован фильм о жизни района.
В собрании землячества примут участие глава города Кирова Валерий Владыкин и глава Ленинского района Сергей Торхов, председатель Законодательного Собрания Владимир Быков, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, Почетный гражданин Кировской области и города Кирова Виктор Савиных.
Уже традиционно одним из ключевых событий собрания станет празднование главного государственного праздника России – Дня Победы.
Кировчане подготовили для московских земляков большую концертную программу «Мы — наследники Победы». Перед собравшимися выступят кировский образцовый детский хореографический ансамбль «Империя танца», а также лауреаты Кировского городского фестиваля исполнителей военной и патриотической песни «Во славу России» Иван Ковалёв, Валерия Кутергина, Диана Шихова, Екатерина Суслопарова, Валентина Кокотанова.