Московский дом национальностей | Дайджест от 31 мая 2018 года
Дайджест от 31 мая 2018 года
 

Московский дом национальностей

Эксперт: в России заметно снизился уровень ксенофобии

Автор: РИА Новости

Издание: РИА Новости, 29.05.2018

МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Конференция «Пути профилактики национально-религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз» состоялась сегодня в Московском доме национальностей.

По словам члена совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода, уровень ксенофобии в стране заметно снизился.

«По данным мониторинговых служб за последние четыре года наблюдается стабилизация межнациональных отношений. Также продолжает нивелироваться выраженность негативизма в отношении различных этнических групп, уходит резко негативное восприятие выходцев из республик Северного Кавказа. Тем не менее риски сохраняются», — заявил он.

По словам эксперта, в стратегии государственной национальной политики обозначены такие риски, как значительный уровень социального и имущественного неравенства, правовой нигилизм, недостаточность просветительских мер по формированию гражданской идентичности и т.д.

«Также нужно готовить переговорщиков, медиаторов, миротворцев. И общественным национальным лидерам заниматься не только пропагандой национальных танцев, культуры и языков. Все это, безусловно, важно, но уже встает новый качественный этап, связанный с правовым просвещением, правовыми консультациями, помощью в адаптации мигрантов и экспертной работой», — добавил Брод.

Конференция «Пути профилактики национально-религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз» прошла в рамках проекта «Мир нашему дому! Совершенствование профилактики национального и религиозного экстремизма силами институтов гражданского общества» с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фестиваль национальных культур «Многоцветие России» пройдет в Москве

Автор: Автор не указан

Издание: Национальный акцент, 29.05.2018

Ежегодный межрегиональный фестиваль национальных культур «Многоцветие России» пройдет в Московском доме национальностей 6-7 июня. Темой этого года станет культура дагестанских народов.

«Дагестан – это не только «страна гор», но и «страна языков», — отметили в организации, — Слившись в один многонациональный народ, на территории Дагестана проживает более 30 народов – аварцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, рутульцы, лакцы, ногайцы и другие».

Фестиваль откроется круглым столом «Многонациональный Дагестан: традиции, культура, современность», где специалисты расскажут о проблемах сохранения культуры народов республики. Гости увидят изделия унцукульских мастеров в технике «насечка металлом по дереву», кубачинское серебро и сосуды балхарских мастериц.

На следующий день запланированы мастер-классы по изготовлению изделий декоративно-прикладного искусства. Завершится праздник концертом с участием вокальных и танцевальных коллективов.

В Москве пройдет фестиваль национальных культур «Многоцветие России»

Автор: Автор не указан

Издание: Миннац республики Дагестан, 30.05.2018

Ежегодный межрегиональный фестиваль национальных культур «Многоцветие России» пройдет в Московском доме национальностей 6-7 июня. Темой этого года станет культура дагестанских народов.

Фестиваль откроется круглым столом «Многонациональный Дагестан: традиции, культура, современность», где специалисты расскажут о проблемах сохранения культуры народов республики. Гости увидят изделия унцукульских мастеров в технике «насечка металлом по дереву», кубачинское серебро, сосуды балхарских мастериц и др.

На следующий день запланированы мастер-классы по изготовлению изделий декоративно-прикладного искусства. Завершится праздник концертом с участием вокальных и танцевальных коллективов.

Организатор – Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте РФ совместно с Торговым представительством Дагестана в ЦФО.

Встреча в Московском доме национальностей: развитие плодотворного сотрудничества в интересах сохранения вечных духовных ценностей

Автор: Казак-ТВ

Издание: Казак-ТВ, 29.05.2018

25 мая 2018 года  в ГБУ города Москва «Московский дом национальностей» успешно проведена знаковая  встреча руководства Фонда, Московского дома национальностей и партнёров Фонда с немецким композитором, органистом, пианистом, музыкальным педагогом Александром Мозелером.

Во встрече приняли участие и выступили:

-Дрожжин Алексей Борисович — заместитель директора  ГБУ Московский Дом национальностей, член Союза журналистов России,

-Шабанов Гаяр Халилович, президент Фонд поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля, член правления Международной общественной организации Общество «Россия – Германия», кандидат юридических наук, доцент, полковник в отставке.

-Фурс Александр Витальевич, вице — президент Фонд поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля, член правления Международной общественной организации Общество «Россия – Германия», член Союза писателей России, историк – германист, генерал-майор в отставке.

-Мозелер Александр, немецкий композитор, органист, пианист, музыкальный педагог композитором, органистом и пианистом, руководитель Центра концертных программ классической музыки Фонда.

— Мозелер Лариса, жена композитора Александра Мозелера.

-Пименов Вячеслав Владимирович, вице-президент Московского регионального отделения Международной полицейской Ассоциации, ветеран МВД, полковник милиции в отставке.

-Вихристюк Сергей Владимирович, советник Фонда по работе со СМИ, главный редактор «Казак-ТВ».

Модератором и ведущим встречи выступил Фурс Александр Витальевич.

На встрече удалось конструктивно рассмотреть роль концертных программ классической музыки  в реализации   проектов «Дань памяти», Всенародной акции «Наш голос против нацизма, терроризма и экстремизма», «Мы были и навсегда останемся вместе» и в развитии творческих связей с регионами  России, странами СНГ и странами Европы. А также возможности участия в активизации творческих связях с регионами России, ближним и дальним зарубежьем, организации концертов 193 национальных диаспор аккредитованных и участвующих в мероприятиях Московского дома национальностей.

Было достигнуто единодушное понимание не преходящего  значения роли классической музыки в утверждении и сохранении вечных духовных ценностей и  связей христианства, ислама, иудаизма и буддизма. Вечных ценностей – ставших основой современной человеческого цивилизации и подвергающиеся деформации попытками и усилиями радикалов. В этой связи искренний интерес и понимание у немецкого композитора А. Мозелера  вызвала информация Фонда о том, что в состав Попечительского Совета Фонда входят лидеры трёх традиционных конфессий России: православия, ислама и иудаизма. Свою музыкальную карьеру композитор Мозелер начал именно с духовного музыкального образования.

Созданная доброжелательная партнёрская обстановка на встрече позволила участникам встречи откровенно и заинтересованно во взаимной поддержке представить определённые творческие достижения и перспективные планы. Представители Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля поделились опытом проведения знаковых мероприятий с включением в них концертных программ в формате своей уставной деятельности, в том числе в регионах России: Дагестане, Краснодарском крае, Ростовской области, Петербурге, Перми и в Москве. И замысел и  перспективу нового проекта «Мы были и навсегда останемся вместе»  Представители Московского дома национальностей рассказали о перспективной и постоянной и текущей деятельности с участием национальных диаспор Москвы, в  том числе организации творческих программ. Была отмечена высокая организация и активность, в том числе немецкой диаспоры Москвы.

Композитор А. Мозелер рассказал о своей работе и своих успешных международных выступлениях и презентации своей симфонии «Сибирь» в Томске, работе над маршем посвящённым памяти Валерия Халилова и всех погибших в авиакатастрофе в Сочи, высказал заинтересованность в развитии контактов в области духовной области с представителями традиционных конфессий России. По просьбе участников встречи Александр Мозелер исполнил на пианино композиции из различных музыкальных произведений, в том числе «Подмосковные вечера».

В формате дальнейшего развития партнёрства состоялось конструктивное  обсуждение, согласование вопросов возможного творческого сотрудничества в сфере общественной деятельности. Ещё раз подтверждено решение об участии немецкого композитора Александра Мозелера в постоянной работе Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля в качестве руководителя Центра концертных программ классической музыки.

Была проявлена заинтересованность к готовящейся 9 июня 2018 года встрече в МДН ветеранов легендарной Группы советских войск в Германии и презентации проекта «Мы били и навсегда будем вместе !» и встрече с делегацией партнёров- предпринимателей и представителей СМИ Германии, из Шверина.

Участники встречи тепло и по дружески поздравили Вихристюка Сергея Владимировича, советника Фонда по работе со СМИ (заметно активизировавшего информационную деятельность Фонда), главного редактора «Казак-ТВ»  с награждением Почётной грамотой Муфтия, помощника главного муфтия ЦДУМ России в Приволжском округе Равиля Насырова и Епископа Салаватского и Камертауского, управляющего Салаватской епархией Башкортостанской митрополии Русской Православной церкви Николая «За плодотворное сотрудничество и активное участие в религиозной работе». 

 

Гаяр Шабанов

Комментарии

* Facebook

* ВКонтактеDownload SocComments v1.3

В Москве прошла презентации книги «Участие курдов в Великой Отечественной войне»

Автор: Автор не указан

Издание: kurdistan.today, 29.05.2018

25 мая 2018 г. в Московском доме национальностей (МДН) состоялась презентация второго (неполного) издания книги Халита Мурадовича Чатоева «Участие курдов в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг».

Книга была издана под редакцией сопредседателя Совета Федеральной национально-культурной автономии курдов Российской Федерации (ФНКА курдов РФ) Патиева Фархат Абдурахмановича. На мероприятии присутствовали представители молодёжи, общественных организаций Москвы и члены ФНКА курдов РФ.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о героях, погибших защищая Родину. Презентацию вёл Фархат Патиев, редактор вышедшей в свет книги. Он рассказал гостям мероприятия о важности раскрываемой темы и начал приглашать на трибуне представителей общественных организаций и молодых докладчиков по заявленной теме.

Выступающие отметили, что презентуемая книга очень важна для воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине. «Молодёжь должна знать том, что случилось в Великую Отечественную и помнить о том, какие лишения выпали на долю наших героических предков», — сказал в своем выступлении член Совета Таджикского культурного центра Бахром Хамзаханович Мирзабаев, который также отметил, что порой имена героев, внесших вклад в наше будущее, предаются забвению и поэтому важно искать, находить и представлять на всеобщее обозрение их дела и совершенные подвиги.

Докладчики: Ибрагим Усоян, Кристина Наврузова и Дилан Рашоян представили вниманию гостей выдержки из книги о жизни и подвигах участников Великой Отечественной войны. Сопредседатель Совета ФНКА курдов РФ Лиана Исламовна Смоян в своем выступлении затронула тему, касающуюся самоотверженного труда трудящихся курдов в тылу и их помощь фронту.

Вице-президент Союза Армян России Муканян Левон Альбертович поблагодарил редактора за реализацию проекта и подчеркнул важность популяризации литературы подобного содержания. Л.А. Муканян также отметил, что курдский народ, внесший свою лепту в разгроме фашизма, по сей день продолжает бороться за лучший мир и пожелал курдам скорейшего достижения заслуженной свободы.

Редактор поблагодарил молодых курдских активистов Армана Худояна, Нигару Озхан, Дилан Рашоян, Паату Саани, Анжелику Победоносцеву-Кая и Георгия Шамоева за вклад внесенный в переиздании этой книги, приуроченной ко Дню Победы, а также Федеральную национально-культурную автономию курдов Российской Федерации за оказание спонсорской поддержки.

Владимир Зорин: Залог единства и богатства нашей страны — в ее разнообразии

Автор: Калмыцкий государственный университет

Издание: Калмыцкий госуниверситет, 28.05.2018

Традиции государственности, вопросы национальной политики, политологии были обсуждены в минувшую пятницу ходе встречи Владимира Зорина, доктора политических наук, члена президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председателя Общественного совета Московского дома национальностей с профессорами, преподавателями и студентами Калмыцкого госуниверситета имени Б. Б. Городовикова, которая состоялась в Научной библиотеке вуза. Почетного гостя представил ректор КалмГУ Бадма Салаев. Как отметил Бадма Катинович, данная встреча является большим событием для опорного регионального вуза. Кроме того, по мнению ректора, очень актуальна сама тема лекции и, конечно, она будет интересна всем присутствующим, в особенности студентам университета.

Как отметил в начале своего выступления Владимир Юрьевич, стратегия государственной национальной политики в современном виде, конечно, определяется конституцией РФ, федеральными законами, но и имеется действующий сегодня доктринальный документ, который называется «Стратегия государственной национальной политики РФ до 2015 года». Лектор также пояснил, что на сегодня в соответствии с федеральным законом о документах стратегического планирования идет разработка корректировок в данный документ. Корректировки необходимы с учетом новых обстоятельств, которые уже появились. «В 2012 году, когда была принята стратегия, еще не было крымской весны, крымского консенсуса, не было санкционного давления, геополитических проблем с Сирией и ИГИЛ, запрещенной в России организацией. То есть появилось много факторов, которые нужно осмыслить и закрепить в этом документе, ответы на новые вызовы и риски», — объясняет Владимир Зорин.В ходе встречи акцент был сделан и на этнополитологии, которую сам лектор называет младшей дочерью политологии. Сравнительно молодая наука этнополитология носит междисциплинарный характер и соединяет в себе этнографию, антропологию, социологию и многие другие науки. В целом, лекция получилась очень познавательной для молодого поколения, представителей студенчества. В частности, Владимир Юрьевич обратился к статье «Россия: национальный вопрос» Владимира Путина, опубликованной в феврале 2012 года в «Независимой газете». «Впервые после Ленина и Сталина лидер нашего государства выступил со статьей на данную тему, — подчеркнул ученый. — И тому было много причин, в том числе дискуссия, которую другие кандидаты развернули по поводу национального вопроса и миграции».

В ходе встречи не обошлось и без вопросов к выступающему, как от студентов, так и от преподавателей вуза. В частности, профессор Раиса Дякиева поинтересовалась: «Не кажется ли вам, что на федеральном уровне недостаточно используются силы и средства, особенно ресурсы СМИ?». По мнению Раисы Батнасуновны, надо чаще говорить о положительном опыте в регионах; люди должны видеть в фильмах людей разных национальностей, что отражало бы действительность и отвечало запросам общества. Владимир Юрьевич признался, что его давно волнует эта тема. «Вот сколько я живу и работаю в современных условиях, столько меня эта тема волнует, — подчеркнул почетный гость вуза. — Нам надо стараться быть интересными, нам надо уметь рассказать о наших народах, о нашем опыте, потому что для СМИ всегда нужен информационный повод. Это отдельный вопрос, который мы обязательно обсудим на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. И данный вопрос уже формулируется как информационное сопровождение реализации Стратегии государственной национальной политики». В свою очередь, заведующий кафедрой философии и культурологии, профессор Валерий Бадмаев предложил заместителю руководителя Института этнологии и антропологии РАН Владимиру Зорину рассмотреть вопрос о сотрудничестве между КалмГУ и институтом. Например, обеспечить научно- методическое сопровождение социологического опроса, который планирует провести кафедра.

«В заключение хотел бы сказать, что мы, Россия, сложная страна, но наше разнообразие — это залог нашего единства и богатства. И я думаю, молодое поколение, опираясь на традиции нашей государственности, о которых мы сегодня говорили и, отвечая на новые риски и вызовы, обеспечит прекрасное будущее нашей замечательной Родины, обеспечит мир и межнациональное согласие в нашей стране», — отметил председатель Общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин. В завершение мероприятия почетный гость подарил университету свои книги. Ректор КалмГУ Бадма Салаев, в свою очередь, вручил гостю памятные подарки с символикой учебного заведения.

Межмуниципальный фестиваль «День славянской письменности и культуры» прошел в Талдоме

Автор: Заря (Талдом)

Издание: Заря (Талдом), 28.05.2018

Партийцы Талдомского района приняли активное участие в фестивале «День славянской письменности»

В Талдоме на площади искусств состоялся межмуниципальный фестиваль «День славянской письменности и культуры». На празднике присутствовали почетные гости секретарь местного отделения Партии «Единая Россия», глава Талдомского муниципального района Владислав Юдин, депутат Мособлдумы Марина Шевченко, благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Павел Мурзич.

Фестиваль открыл праздничное шествие со славянским алфавитом на площади искусств под колокольный звон. с приветственным словом выступил глава Талдомского района Владислав Юдин, отметив, что это праздник, который призывает отдать дань славянскому письму, обычаям наших предков и почтить память создателей славянкой письменности Кирилла и Мефодия.

Также на протяжении всего дня под открытым небом проходили мастер-классы, работали развлекательные площадки, интересный библиотечный квест дня школьников. Состоялся концерт творческих коллективов Талдомского, Дмитровского района. Главной изюминкой праздника стало выступление Московского Дома Национальностей с программой этнического творчества.

«День славянской письменности и культуры ежегодно отмечается 24 мая. В этот день традиционно проходят масштабные культурные мероприятия. В Талдомском впервые состоялся большой районный праздник в честь Дня славянской письменности и культуры. Хорошая погода, собравшиеся зрители и артисты помогли сделать это мероприятие очень светлым и запоминающимся»,- сказала руководитель исполкома местного отделения Партии «Единая Россия» Светлана Курсова.

Алена Алтухова, руководитель медиацентра Талдомского района

Солирует «Русален», подпевают все!

Автор: Зинаида Гейдельман

Издание: ПроРеутов, 28.05.2018

В мае реутовская модерн-фолк группа «Русален» представила свою новую концертную программу «Венок славянских песен». Выступления прошли сразу на нескольких сценах Реутова и Москвы

Знакомые многим с детства русские, украинские, белорусские песни благодаря новым аранжировкам, хореографии и профессионализму участниц «Русалена» обрели новое звучание. Камерные премьеры новой программы «Венок славянских песен» с успехом прошли сначала в Московском доме национальностей, а потом на акции «Ночь в музее» в Музейно-выставочном центре Реутова.

Но во всей музыкальной и сценической красоте: с великолепным вокалом, хореографией, цветом, светом, звуком, мультимедийным сопровождением и спецэффектами, — солистки «Русалена» презентовали программу своим друзьям и поклонникам в родном для себя концерном зале реутовского Делового комплекса (ДК) «Мир». Зрителей на этот праздник песни, танца и музыки позвали бесплатно.

В единое целое, как цветы в венке, все выступления на сцене ДК «Мир» связали не только яркие голоса исполнительниц «Русалена» Ольги Матвеевой, Яны Леоновой, Екатерины Нистряну, Натальи Василаки и Натальи Вербиной, но и номера друзей группы — хореографического ансамбля «Конфетти», неподражаемого саксофониста Александра Метова, гитариста — преподавателя музыкальной школы № 2 Реутова Дмитрия Соколова. Любимые и знакомые песни вместе с солистками «Русалена» на этом концерте спели самые смелые зрители, которых пригласили на сцену. Надо сказать, что среди поклонников группы «Русален» немало тех, кто любит и знает старые и родные для всей семьи славянских народов песни, поэтому периодически пел весь зал.

А ещё впервые на сцене вместе с взрослым составом группы появились совсем маленькие звёздочки детской вокальной студии, созданной под началом Ирины Матвеевой и одной из старших солисток «Русалена» Екатерины Нистряну. Читать мотивы по нотной тетради они пока не умеют, но к дебюту научились работать голосом в тон с той мелодией, которую Екатерина наигрывает им с инструмента. Выступление малышей только украсило «Венок славянских песен».

Двухчасовой концерт «Русалена» в ДК «Мир» равнодушным не оставил никого. Он стал настоящим праздником и увенчался морем цветов и благодарности всем участникам яркой жизнеутверждающей музыкальной премьеры. Отметим, что это не только вокалистки «Русалена», их художественный руководитель Ирина Матвеева и саундпродюссер группы Алексей Великанов, но и целая команда профессионалов: постановщик программы Алеся Барабанова, звукорежиссер Денис Савченко, художник по свету Антон Ермошкин, помощник по свету Владимир Корнеев, балетмейстеры Ольга Стальмакова, Светлана и Вадим Фертик, Вера Карпова и, конечно, руководитель ДК «Мир» Галина Русина, которая всегда и во всём помогает талантливым творческим коллективам, развивающимся на базе делового комплекса.

Среди гостей этой премьеры был звукорежиссёр многих мероприятий в Доме правительства Московской области. После концерта он отметил прекрасное техническое оснащение концертного зала реутовского ДК «Мир» и мастерство команды, работавшей над оформлением программы.

— Всё было великолепно: и свет, и аранжировки, очень гармонично звучали голоса всех солисток, — сказал он. — Один раз я услышал небольшой свист от микрофона, но это тоже показатель: значит, весь концерт был отработан вживую. Вы — молодцы!

После завершения концерта корреспондент «ПроРеутова» поинтересовался у руководителя группы «Русален» Ирины Матвеевой творческими планами на будущее.

— Мы готовим программу, не совсем обычную даже для нас самих, — сказала Ирина Ивановна. — Мистическая сказка «Черное и белое» — наша версия о борьбе добра и зла в музыкальном и вокальном изложении. Думаю, премьера состоится уже этой осенью.

Футбольная команда из Абхазии приняла участие в турнире Кубка ГБУ «Московский Дом Национальностей» в Москве

Автор: Автор не указан

Издание: Московская абхазская диаспора, 28.05.2018

26 мая в Спортивном центре «Лидер» парка Сокольники состоялся футбольный матч Кубка ГБУ «МДН», приуроченный к празднование 20-летия Московского Дома Национальностей.

Абхазию на этот турнире представляла футбольная команда «Совмин СУХУМ», которая обыграла в первом матче своего соперника со счетом 7-1, дошла до 1/4 финала, но выложившись, все-таки уступила сопернику.

Своими впечатлениями делится Ахра Харчилава, организатор участия нашей команды в этом турнире,студент РГГУ: “Чего стоит только первый матч, в котором “СОВМИН» одержал Победу со счётом 7-1. Больше, чем они забить за один матч не удалось никому. Команда вернётся в новом качестве и ещё себя покажет! Спасибо всей Команде за красивую игру! И группа поддержки у нас была лучшая! И огромное спасибо организаторам Турнира.”

Олег Бодров, игрок команды “Совмин”, автор нескольких забитых голов, говорит: «Для нас большая честь представлять Абхазию на подобных турнирах. Не хватило сил и немного удачи.В следующих турнирах постараемся добиться больших результатов.Спасибо всем болельщикам, которые не поленились и пришли поддержать!».

А вот как болельщицы комментируют игру наших футболистов.

Юлия Джергения:»Команда показала себя отлично как мне кажется. Первая игра показала, на что ребята способны, счёт 7:1 сам по себе говорит о хороших навыках. Поражения в последующих играх — результат усталости, но ребята боролись до конца. Ждём новых побед и готовы за них болеть!»

Джергения Алиса:»Первый матч прошёл довольно спокойно и легко. Второй матч с осетинами был сложнее, было много моментов, но удалось реализовать лишь один из них. Игра с Калмыкией была интересной, но удача была не нашей стороне, наша команда смогла забить лишь один гол. В общем, турнир был интересный и зрелищный».

Сария Возба:»В целом, наши ребята показали очень хорошую игру. Думаю, не хватило на финальной игре после поражения команде из Осетии. В следующем году будем ждать новых результатов и новых побед!».

28

Армяно-византийская царевна Анна и крещение Руси

Автор: sobesednikam.ru

Издание: russia-armenia.info, 29.05.2018

19 мая в Московском доме Национальностей состоялся вечер «Армяно-византийская царевна Анна и крещение Руси», организатором которого выступило российско-армянское общество «Арарат». В мероприятии приняли участие историки, журналисты, общественные деятели, студенческая молодежь.

Председатель общества «Арарат» Альбина Сукиасян открывая вечер, отметила особую актуальность мероприятия в год 1030-летия Крещения Руси. Как известно Анна Византийская супруга князя Владимира Святославича сыграла важную роль в утверждении на Руси новой веры и укреплению политических и культурных связей с Византийской империей.

С приветственным словом к собравшимся обратился кандидат исторических наук Сергей Орешин, который подчеркнул, что исторические связи Руси с Византией и Арменией прослеживаются со времен Раннего Средневековья. Взаимодействие славян, греков, армян и представителей других национальностей, проживавших на территории Древнерусского государства и Византийской империи, содействовало экономическому развитию двух держав, культурному обогащению населявших их народов, укреплению межнациональной дружбы. Принятие в 988 г. князем Владимиром христианства оказало огромное влияние на историю Российского государства и, отдавая должное князю Владимиру, мы должны почтить память его сподвижников и, в первую очередь, его жены Анны.

Византолог, кандидат исторических наук Артур Устян и студентка третьего курса Московского инженерно-физического института Натали Галоян осветили роль армянского народа в политической и культурной истории Ближнего Востока, Малой Азии и Европы во времена Античности и Средних веков. Армяне – индоевропейский народ, родственный персам и грекам. В начале I тысячелетия до н.э. предки армян создали могущественное государство Урарту и расселились на значительной части Малой Азии. Многие представители армянской элиты занимали видные посты в Персидской империи Ахеменидов. Походы Александра Македонского в IV в. до н.э. привели к проникновению греческой культуры в ближневосточный регион. Эллинистическая культура оказала большое воздействие и на армян, ускорив процессы национально-государственного строительства. Армянский эллинизм стал важным фактором успешной интеграции армян в Римской и Византийской империях.

Начиная со II в. н.э. армяне составляют значительную часть населения восточных провинций Римской империи. Они получают образование и занимают высокие посты в армии и системе государственного управления. В Византии политическая роль армян еще больше возрастает. Среди византийских полководцев, высших администраторов и патриархов встречается немало этнических армян. Более того, некоторые армяне даже занимают императорский трон.

Наконец, в IX столетии влияние армян на политику Византийской империи достигает своего апогея после восшествия на престол Василия I – основателя т.н. Македонской династии. Василий происходил из провинции Македония, но был этническим армянином. После этого на протяжении 200 лет (с 867 г. по 1056 г.) почти все императоры и значительная часть военного и чиновничьего аппарата Византии комплектовалась из этнических армян. Из этой же династии происходила и царевна Анна – жена киевского князя Владимира Святого.

Всего же 62 византийских императора и более 80 видных полководцев имели армянское происхождение. Влияние армян в Византии ослабевает лишь во второй половине XIII в., после того, как восточные провинции империи, населенные в основном армянами были захвачены турками. В XIV – XV вв. Византия постепенно превращается в греческое национальное государство, а исторические армянские земли оказались разделены между двумя могущественными мусульманскими империями – Турцией и Ираном.

Заместитель председателя общества «Арарат» по просветительской работе, писатель, публицист, журналист Александр Ерканян осветил жизненный путь царевны Анны и ее вклад в развитию русско-византийских связей и Крещение Руси. Анна родилась в семье византийского императора Романа II за два дня до смерти отца, отравленного в ходе придворных интриг. Ее детство прошло в атмосфере ожесточенной борьбы придворных партий и частой смены императоров, погибавших насильственной смертью. Наконец, в 976 г. к власти пришли родные братья Анны Василий II и Константин VIII. С этого времени подросшая Порфирородная царевна Анна стала одной из самых завидных невест в Европе, чьей царственной руки упорно добивались правители соседних стран. Сватались к Анне германцы, франки и другие. Армянский историк Стефан Таронский (Асохик) пишет о сватовстве к Анне в 986 году одного из болгарских князей. В итоге Анна была просватана за наследника Священной Римской империи Оттона III. Но этому не суждено было сбыться.

Византийские императоры были заинтересованы в укреплении союзнических отношений с Древнерусским государством – могущественным государством, возникшим в Восточной Европе. В середине 80-х гг. X в. Византия переживала сложный период, с трудом отражая натиск внешних врагов. Неспокойно было и внутри государства, частыми были мятежи и заговоры. Императоры Василий и Константин обращаются за помощью к великому князю киевскому Владимиру Святославичу. Тот  готов был ее оказать, но в свою очередь потребовал руки Анны.

Долгие переговоры и военные демарши русичей в Крыму привели наконец к заключению союзного договора в 988 г. По его условиям Владимир принимал христианство и получал в жены византийскую царевну. 25-летняя Анна сначала не хотела ехать в языческую страну, однако братья и патриарх убедили ее в том, что на нее возложена великая миссия – обращение в христианство огромного государства и народа.

Анна стала верной супругой и сподвижницей киевского князя. Прибывшие с ней священники и монахи окрестили князя, его дружину, а затем и киевлян. В свите Анны было немало ученых, ремесленников, книжников – армян и греков, которые содействовали развитию русской науки и культуры. До конца своих дней Анна проявляла большую заботу о развитии просвещения и искусства на Руси, а также развитию дружественных связей с Византией. По мнению выдающегося историка Николая Карамзина, царевне Анне пришлось совершить подвиг во имя Родины, а также взять на себя миссию просветительницы язычников. В итоге для потомков «Анна явилась орудием небесной благодати, выведшей Россию из тьмы идолопоклонства».

Источники сообщают, что Анна «построила многие церкви в стране русов». Этим, в основном занималась она, так как князь Владимир часто и подолгу  бывал в походах. Имеются записи  об участии Анны в государственной жизни: она помогала князю Владимиру  в создании законодательства, касающегося правового положения Русской церкви.  Приехавшие с нею священники занимались вопросами обучения священников и русских людей основам христианства. Источники свидетельствуют о ее щедрых пожертвованиях  в ризницу Десятинной церкви. Благодаря ей  в церковный обиход было введено ежегодное пышное празднование Успения Пресвятой Богородицы, которое стало любимым народным праздником. По ее совету Князь Владимир приобрел на горе Афон скит для русских православных монахов.

Диакон Армянской Апостольской Церкви, заместитель председателя Молодежного союза «Нур» Вартан Погосян подчеркнул, что весь образ жизни царевны Анны свидетельствует о ее нравственной чистоте и верности христианству. Жизнь царевны протекала в соответствии с евангельскими заповедями, которые она старалась распространять и на Руси, ставшей ее новой Родиной. Анна и прибывшие с ней из Византии миссионеры сыграли огромную роль в христианизации Киевской Руси. Среди них были и армяне-халкидониты (придерживавшиеся православия). Несмотря на то, что большая часть армян являются последователями Армянской Апостольской Церкви, в России их всегда считали братским и единоверным народом. Московские цари и российские императоры оказывали большую материальную и политическую поддержку Армении, а в XIX столетии российская армия освободила часть исторических армянских земель от персидского и турецкого ига.   И сегодня мы должны бережно хранить и укреплять нашу дружбу.

Прекрасным дополнением мероприятия стала представленная художественная часть, в которой выступили молодые  музыканты —  выпускницы Московской консерватории им. Чайковского дуэт сестер Карины (скрипка) и Инны (фортепиано) Буликян, юные музыканты Лауреат I премии  Фестиваля-конкурса юных исполнителей   произведений советских композиторов Диана Товмасян и певец Артем Есаян, а также ветераны общества «Арарат» певица Каринэ Абовян и пианист Юрий Овсепян.

Вечер «Армяно-византийская царевна Анна и крещение Руси» стал еще одной страницей в укреплении межнациональных отношений в столичном мегаполисе и упрочении российско-армянской дружбы.

Государственная национальная политика

Госдума учтет мнение регионов при принятии нового закона об изучении родных языков

Автор: ТАСС

Издание: ТАСС, 28.05.2018

КРАСНОДАР, 28 мая. /ТАСС/. Госдума учтет мнение регионов при внесении изменений в закон, регулирующий изучение родных языков в школах. Об этом ТАСС сообщил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов после выездного круглого стола комитета.

«Конечно», — ответил он на вопрос, будет ли учитываться мнение регионов.

Ряд национальных республик, в частности, Татарстан и Башкирия, выступили с критикой этого законопроекта. Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил, что необходимо прийти к компромиссу с Минобрнауки РФ в вопросе изучения родных языков в школах. Депутаты Госсовета Татарстана приняли обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину по поводу поправок в закон об образовании в РФ, предложив закрепить в федеральных государственных образовательных стандартах обязательность изучения государственных языков республик.

«Компромисс будет найден. Создана рабочая группа, которая работает над приведением внесенных в законопроекты [поправок] с нормальными подходами, чтобы у ребенка было право выбора изучения родного языка, но он должен быть интегрирован в обязательную систему образовательного процесса — как любой предмет химия, биология, он должен изучаться», — сказал корреспонденту ТАСС Гильмутдинов.

В апреле текущего года группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение палаты поправки в федеральный закон об образовании, которыми предлагалось сделать дисциплиной по выбору изучение в школах родного языка, относящегося к языкам народов России.

Как отмечают авторы, «преподавание и изучение государственных языков республик РФ осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации».

Кроме того, по мнению разработчиков, родители имеют право выбирать с учетом мнения ребенка формы получения образования, формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык обучения и воспитания, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность, включая родной язык из числа языков народов РФ и государственный язык республик РФ.

В России может появиться федеральный фонд поддержки изучения родных языков

Автор: Парламентская газета

Издание: Парламентская газета, 28.05.2018

В России может появиться федеральный фонд поддержки изучения родных языков. Соответствующая инициатива прозвучала в Краснодаре на выездном «круглом столе» Комитета Госдумы по делам национальностей, на котором участники обсудили Стратегию государственной нацполитики.

Читайте по теме

Шхагошев рассказал о работе над законопроектом о национальных языках В вопросе гармонизации межнациональных отношений большую роль играет, в частности, изучение многочисленными нациями и народностями России своих родных языков.

В то же время, по словам председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова, проблемой для этой сферы является нехватка учебников. Соответствующие пособия написаны для изучения только семи языков проживающих в России народов, а необходимо появление таких учебников как минимум для изучения 23 национальных языков. 

«По-видимому, в ближайшей перспективе будет основан федеральный фонд поддержки изучения родных языков», — заявил Ильдар Гильмутдинов.

Укрепление межнациональных отношений

Узбекско-татарский плов и русские блины стали гвоздём программы Дня соседей в московской Некрасовке

Автор: опубликовала Юлия Иванова

Издание: Голос Некрасовски, 28.05.2018

Жители Некрасовки стали участниками праздника

— В 13 стихе суры 49 сказано: «О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знакомились друг с другом». Поэтому, я, как правоверный мусульманин, всегда иду навстречу живущим рядом. – Так объяснил Фарид Аббасов свое активное участие в международном День соседей

Сам он татарин, родом из Нижегородской области, в подготовке этого праздника участвует с 2016 года. Тогда жители дома №3 по улице Маресьева в Московском районе Некрасовка по инициативе председателя Совета дома, уроженца Мордовии Александра Шарашкина одними из первых организовали в столице такое соседское мероприятие.

— Наш дом построен недавно. Заселили его представители разных национальностей, приехавшие из разных округов столицы и разных регионов страны. Это белорусы, аварцы, азербайджанцы, лезгины, мокшане, таджики, эрзяне и даже табасаранцы. Каждый житель не только со своим характером, но и со своим национальным менталитетом, — рассказывает Александр Шарашкин. – Чтобы «притереться» друг другу и подружиться, решили подключиться к придуманному французами в конце XX века международному Дню соседей. В 2016 году мы одновременно чествовали 100-летнюю годовщину рождения прославленного летчика Алексея Маресьева, именем которого названа наша улица. В 2017-м, в Год экологии, к организации праздника пригласили жителей соседнего дома №25 по улице Недорубова. Вместе, под руководством ингуша Мурада Парагульгова, была посажена Аллея экологии.

В 2018 году, рассказывает Александр Шарашкин, праздник вышел на межквартальный уровень, жильцы дома №3 по улице Маресьева пригласили на День соседей, который прошел в субботу, 26 мая, уже жителей всех соседних улиц.

— Это был ответственный момент. Ожидалось присутствие более 100 человек. Когда обсуждали подготовку к празднику, Фарид Аббасов предложил угостить гостей пловом. Огромный 50-литровый казан привез от друзей из Средней Азии другой сосед — Евгений Сапронов. Готовить плов на большое количество участников праздника решился мой свояк Станислав Горяев. Он еще недавно жил в Узбекистане и имел большую практику приготовления главного блюда мусульман. Ему помогали все: и русские Ирина Прохорова, Любовь Тараскевич, Виталий Филатов, и украинка Валентина Курочка.

В Москве проживают представители более 160 национальностей, и приход в Россию такого доброго праздника, как День соседей, очень помогает представителям разных национальностей найти взаимопонимание, считает Александр Шарашкин. В этом году управа Некрасовки, наверное, стала самой активной среди районных администраций столицы по поддержке проведения Дня соседей, говорит он. Сотрудники ГБУ Досугово-спортивный центр «Некрасовка» помогли организовать музыкальное сопровождение и угостить русскими блинами жителей около сотни многоквартирных домов района.

— Даже при тесной сплоченности жителей помощь районной администрации никогда лишней не будет, — читает Александр Шарашкин. – Мы благодарны главе управы района Некрасовка Елене Хромовой, которая в выходной день лично посадила несколько яблонь и рябин на нашей новой Аллеи Дружбы. Глава же муниципального округа Некрасовка Ирина Ухаботина подарила книги для «Соседской библиотеки», которая организована жителями в подъездах дома.

Пока готовился плов, психолог Елена Громыка, переехавшая в Москву из воюющего Донбаса, провела для взрослых беседу о здоровом образе жизни. А Наталья и Михаил Шабалины (родились на Дальнем Востоке и в Таджикистане) организовали полезные мастер-классы для детей.

В итоге плов восхитил всех, как и традиционные русские блины. Гость праздника, журналист Руслан Салахбеков, кумык по национальности, попробовав плов, сразу стал спрашивать, не узбеки ли его готовили – узбекский плов трудно с чем-то перепутать.

Узнав, что готовили его татарин из Нижегородской области и русский из Узбекистана, гость попытался выяснить, узбекский все-таки рецепт или татарский. Один из поваров, которого он тщетно пытался допросить, секрета не выдал, и плов решили считать узбекско-татарским.

Праздник понравился всем – и гостям, и местным жителям. За три года праздник, родившийся в отдельно взятом московском дворе, шагнул за его пределы и охватил всю территорию района, в котором проживает население небольшого среднестатического российского городка.

Завершился День соседей символично – дети Некрасовки выпустили в небо стаю белых голубей – всемирно понятное олицетворение мира. Мира между национальностями и народами.

Северные сказки прозвучат на Красной площади

Автор: Финноугория

Издание: Финноугория, 31.05.2018

На книжном фестивале в Москве «Красная площадь — 2018» Национальная издательская компания «Бичик» им. С. А. Новгородова проведёт на презентацию книги «Легенды и сказки Севера». Презентация состоится 3 июня на Красной площади в павильоне «Регионы России».

В данном издании представлены легенды и сказки многих народностей Севера России, рассказывающие о суровых условиях жизни коренных народов Севера. Легенды и сказки, созданные богатым воображением и жизненным опытом каждого народа, помогут окунуться в магический мир их прошлого. Некоторые произведения, вошедшие в сборник, публикуются впервые. Тексты их были специально подготовлены для данного издания.

Композиция книги обусловлена родством языков тех или иных народностей: народы алтайской (тюркская, тунгусо-маньчжурская ветви), уральско-юкагирской (финно-угорская, самодийская, юкагирская ветви) языковой семьи, палеоазиатские народы.

Материалы представлены от тринадцати регионов: Республика Саха (Якутия), Чукотский, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа, Приморский, Красноярский, Хабаровский, Камчатский края, Иркутская, Кемеровская, Сахалинская области, Республика Карелия. В число регионов, предоставивших тексты, входит и Мурманская область.

В издании собраны образцы народного творчества 26 национальностей: якутов, эвенов, эвенков, юкагиров, ненцев, чукчей, эскимосов, саамов, нивхов, хантов, удэгэйцев, шорцев, тофаларов и других народов. Произведения даны в литературной обработке, при этом в каждом тексте максимально сохранены национальный колорит и своеобразие.

Диаспоры и землячества

В Москве торжественно отметили 100-летие Азербайджанской Демократической Республики

Автор: Автор не указан

Издание: ФНКА АзерРос, 29.05.2018

В Москве, Торгово-развлекательном центре «Европейский», 28 мая состоялся торжественный прием, посвященный 100-летию Азербайджанской Демократической Республики и  государственному празднику Азербайджана — Дню Республики.

Мероприятие было организовано Посольством Азербайджанской Республики в Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие представители всех ветвей власти, общественно-политических и культурных кругов России, послы ряда стран, российской общественности, представители азербайджанской общины, в том числе большая делегация от ФНКА АзерРос во главе с ее президентом Мехрибан Садыговой.

 Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглы, открывая официальную часть приема, отметил, что сто лет назад, 28 мая 1918 года, была создана  Азербайджанская Демократическая Республика — первая на Востоке, которая стала первой парламентской республикой во всем мусульманском мире, воплотила в себе демократические принципы и ценности, а также идеалы свободы и демократии, сыгравшие «неоценимую роль в возрождении и дальнейшем развитии национального самосознания азербайджанцев, превратило историческую мечту азербайджанского народа в реальность, продемонстрировало его стремление к независимости и заложило основу азербайджанской государственности».

Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала всего 23 месяца, но за такой короткий  срок были предприняты серьезные шаги в области строительства демократического государства, в частности, были гарантированы гражданские и политические права всем жителям республики без различия национальности, вероисповедания, социального положения и пола, женщинам было предоставлено избирательное право раньше даже чем во многих европейских странах, учреждены государственные атрибуты — флаг, герб и гимн, был создан Бакинский государственный университет. Азербайджан, находясь в составе Советского Союза, стала  индустриальной республикой с высокоразвитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством. В советский период истории республики, когда его руководителем являлся общенациональный лидер Гейдар Алиев, Азербайджан во многих отраслях производства добился ведущих позиций, сообщил П. Бюльбюльоглы. 

Посол Азербайджана в России также напомнил и о трагических страницах в истории страны: январскую трагедию 1990 года, нагорно-карабахский конфликт и оккупацию азербайджанских земель, и в этот  тяжелый для республики момент к руководству страной пришел Гейдар Алиев. «Возвращение Гейдара Алиева к власти в 1993 году стало той точкой, с которой по сути и началось возрождение новой азербайджанской государственности. Именно благодаря крепкому фундаменту, заложенному в свое время Гейдаром Алиевым, сегодня страна успешно развивается под руководством Президента Ильхама Алиева. Гейдар Алиев воспитал не просто сына, а выдающегося государственного деятеля, который твердой рукой уже много лет ведет Азербайджан по бушующему океану сегодняшней политической жизни», — сказал Полад Бюльбюльоглы.  Он также отметил деятельность Фонда Гейдара Алиева, который возглавляет Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева,. Благодаря Фонду Азербайджан  играет активную роль в межкультурном диалоге и за последние годы стал международной площадкой десятком мероприятий мирового уровня.

Заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов от лица россиян поздравил присутствующих с Днем Республики, пожелав Азербайджану и его народу успехов и процветания. Он напомнил, что Россию и Азербайджан связывают стратегические партнерские отношения, в основе которых лежат принципы равноправия и добрососедства, вековые традиции дружбы, общей истории и культуры, переплетенные воедино судьбы миллионов людей, передает АЗЕРТАДЖ. «Это в равной мере относится и к судьбе моего отца, и к судьбе нашего рода и нашей фамилии. Вдохновляющим символом дружбы и единения наших стран и народов, неразрывности исторических судеб целых поколений является великий сын азербайджанского народа, выдающийся государственный деятель нашей некогда общей страны Гейдар Алиев. Ему принадлежит историческая роль в становлении независимого Азербайджана и укреплении основ дружбы и стратегического партнерства с Россией. 10 мая вместе с нашими азербайджанскими друзьями в Баку мы отметили 95-летие со дня рождения Гейдара Алиева и открыли уникальную историко-документальную выставку, которая была посвящена судьбе и исторической роли общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Россия была для него неотъемлемой частью жизни, а в политическом смысле — ближайшим, надежным и приоритетным партнером. Эту эстафету, основанную на четком понимании национальных интересов Азербайджана, достойно продолжает его сын Ильхам Алиев», — сказал И.Умаханов.

По словам российского политика, сегодня интенсивный политический диалог на высшем уровне дополняется парламентами, которые вносят весомый вклад в развитие двусторонних отношений, активно взаимодействуя на международных парламентских площадках. Сенатор также рассказал о развитии сотрудничества в гуманитарной сфере. «Гейдар Алиев всегда обращал внимание на положительное влияние русского языка, русской культуры на социально-культурное развитие Азербайджана. Мы будем вечно помнить пророческий завет Гейдара Алиева, воплощенный в емкой фразе: «Русский язык будет в Азербайджане всегда», — заявил он.

«У нас большие и конкретные планы на будущее, — отметил И.Умаханов. — В сентябре состоится 9-й Межрегиональный российско-азербайджанский форум в Гяндже и 17-е заседание комиссии в Москве. Мы с оптимизмом, уверенно смотрим в будущее российско-азербайджанских отношений».

Праздничный вечер продолжился концертной программой. Перед собравшимися выступила солистка Большого театра, народная артистка Азербайджана Динара Алиева. Она поблагодарила Президента Азербайджана Ильхама Алиева за присвоение ей высокого звания «Народной артистки Азербайджана».

В «Шатре Рамадана» состоялся вечер Уйгурской диаспоры

Автор: Мусульмане России

Издание: Мусульмане России, 30.05.2018

27 мая в «Шатре Рамадана» состоялся вечер Уйгурской диаспоры. Очередной праздничный ифтар посетили представители разных национальностей и культур.

В этот вечер гостям был продемонстрирован видеоролик о жизни пророка Аюба (мир ему). Его история стала ярким примером беспредельной преданности и терпения, человеческой любви и заботы.

Муфтий Москвы Ильдар хазрат Аляутдинов поприветствовал гостей и пожелал, чтобы Всевышний в это благодатное время помог каждому измениться в лучшую сторону. «Важно в любой ситуации оставаться верующим и носителем высоких нравов. Порой это очень сложно. Самое большое испытание для нас — это вопрос прочности веры, насколько мы стойки в следовании своим принципам. Нужно обратиться к самому себе. Давайте попытаемся в этот месяц измениться, стать лучше, благороднее и терпимее, будем стойкими и верными выбранному пути», — отметил Ильдар Аляутдинов.

Творческими номерами гостей порадовали Мейрхат Калиев, Тимур Сихарулидзе, Фарид Халиков и традиционная гостья «Шатра Рамадана» Марьям Махмудова. В их исполнении прозвучали нашиды и национальные уйгурские мелодии.

В завершении вечера состоялась интерактивная игра, где за правильный ответ участники получили памятные подарки.

Пресс-служба ДУМ Москвы

На Юго-Западе Москвы горожан познакомили с армянской культурой

Автор: Кристина Сорокина

Издание: За Калужской заставой, 29.05.2018

Во дворце пионеров на улице Косыгина в рамках московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом – Москва» прошел День армянской культуры.

Посетители участвовали в увлекательных играх, мастер-классах детского клуба «Гранатовые зёрнышки», дегустировали блюда национальной армянской кухни. Многие были удивлены узнав, что сладкая пахлава с грецким орехом родом именно из Армении.

В праздничном концерте приняли участие: хоровая студия духовно-просветительского центра «Айордеац Тун» Армянской апостольской церкви, вокалисты проекта «Жить в мире», танцевальный коллектив «Цветы Армении», воспитанники детской музыкальный школы им. А.И. Хачатуряна, артисты продюсерского центра «Юный артист» и многие другие.

В финале праздника был организован флешмоб – коллективный армянский танец «кочари» танцевали более 700 человек. Таким образом, международный флешмоб Ari pari qochari (дословно «Иди танцуй кочари»), инициатором которого выступили армяне Франции, достиг своей цели – отметил 100-летие Первой Республики Армении и 2800-летие Эребуни-Еревана.

Левон Муканян, вице-президент московского городского отделения Союза армян России, который является организатором этого мероприятия, отметил, что главная цель фестиваля – приобщить жителей столицы к сохранению духовного и культурного потенциала многонационального народа Российской Федерации, расширить условия для раскрытия творческих способностей обучающихся, укрепить межнациональное согласие в московском обществе, сформировать в детско-молодежной среде культуру межэтнического общения.