Московский дом национальностей
«СМИротворцы» обсудили национальную политику Москвы
Автор: Финноугория
Издание: Финноугория, 22.11.2018
Круглый стол «Государственная национальная политика Москвы: инструменты, проблемы и перспективы» прошел в Московском доме национальностей 21 ноября.
В нем приняли участие около 100 человек, среди которых финалисты X Всероссийского конкурса «СМИротворец». Выступили директор МДН Владимир Тарасов, замдиректора Алексей Дрожжин и другие спикеры. Участникам форума рассказали о деятельности Московского дома национальностей. Председатель Форума женщин ЕврАзии Раушан Канапьянова представила собравшимся конкурс «Этно-Эрато», а председатель рязанского отделения Гильдии межэтнической журналистики и председатель узбекской национально-культурной автономии в Рязани Зулайхо Кадирова провела небольшой мастер-класс по андижанской польке. Президенту Гильдии межэтнической журналистики Маргарите Лянге вручили на встрече памятный знак Московского дома национальностей за укрепление межнационального единства. 22 ноября «СМИротворцы» посетят второй Медиафорум этнических и региональных СМИ, где примут участие в пленарном заседании. Завершится программа конкурса церемонией награждения победителей в Геликон-Опере. «СМИротворец» проводится с 2008 года по инициативе Гильдии межэтнической журналистики. В этом году конкурс организуется и проводится Федеральным агентством по делам национальностей и Гильдией межэтнической журналистики. Национальный акцентЛекторий «Этнокультурные коммуникации: власть и гражданское общество в многонациональном столичном мегаполисе»
Автор: Автор не указан
Издание: Институт этнологии и антропологии, 22.11.2018
20 ноября состоялось первое занятие лектория «Этнокультурные коммуникации: власть и гражданское общество в многонациональном столичном мегаполисе».
Мероприятия организовано ГБУ «Московский дом национальностей» при поддержке ИЭА РАН.Участие в лектории приняли сотрудники префектур и управ города Москвы, курирующие вопросы реализации государственной национальной политики, а также сотрудники Центра по научному взаимодействию с общественными организациями СМИ и органами государственной власти ИЭА РАН: руководитель Центра, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Общественного совета ГБУ «МДН», д.п.н., проф. В.Ю. Зорин и научный сотрудник Центра, к.и.н. С.А. Орешин.Занятие проводил В.Ю. Зорин. В ходе лекции слушатели рассмотрели предмет, цели и задачи этнополитологии как отдельной научной дисциплины, а также особенности реализации государственной национальной политики в Москве, различные аспекты управления межнациональными отношениями и миграционной политикой на муниципальном уровне.В.Ю. Зорин осветил основные этапы становления и развития российской этнополитики начиная со времен Древней Руси до настоящего времени. Он подчеркнул, что российские власти никогда не проводили насильственную ассимиляцию, старались учитывать интересы представителей всех народов, проживавших в стране, создавать условия для сохранения их верований, традиций и обычаев.Основными целями государственной национальной политики на современном этапе являются: укрепление межнациональных отношений, сохранение внутриполитической стабильности; укрепление единства многонационального народа России (российской нации); обеспечение равенства прав и свобод всех граждан РФ; сохранение и поддержка этнокультурного и языкового разнообразия народов России; гармонизация межнациональных отношений; адаптация и интеграция иностранных граждан, длительное время находящихся на территории РФ.С нами любовь!
Автор: Автор не указан
Издание: Мир новостей, 22.11.2018
В Московском доме национальностей прошла презентация сборника стихов «Вобюлиманс» известного журналиста, давнего друга и партнера «МН» Леонида Ариха.Поэтический сборник вышел к юбилею автора.— Мы знали Леонида Федоровича как хорошего журналиста, главного редактора газеты «Новый вторник», а теперь узнали еще и как замечательного поэта, — открыл вечер председатель Совета правления общественной организации «Землячество донбассовцев» в Москве Петр Акаемов, сам, между прочим, автор нескольких поэтических сборников.Насчет названия сборника Леонида Ариха вышла любопытная история. Поначалу многие не могли понять, что это значит. Но секрет оказался прост: надо прочитать название задом наперед и получится «с нами любовь».К сожалению, из-за болезни не смог прийти на презентацию давний друг юбиляра, известный писатель Леонид Жуховицкий, который написал в сборнике теплый отзыв, назвав его очень емко: «Стихи для одной, нужные всем».И действительно, стихи Ариха вызвали очень позитивные чувства у всех собравшихся. По просьбе друзей и коллег Леонид Федорович рассказал, с чего началось его творчество.Оказывается, большую роль в его профессиональном становлении сыграла школьная учительница литературы. Первое стихотворение Арих посвятил своей маме и показал его учительнице, которая переслала поэтический труд пятиклассника в редакцию районной газеты. И это вдохновило Леонида на написание новых стихов.Редакция «МН» от всей души поздравляет Леонида Федоровича с юбилеем и желает ему новых творческих побед!Фаина Зименкова.
В Москве пройдет конкурс «Сокровище Нартов»
Автор: Автор не указан
Издание: Адыгэ Хэку, 22.11.2018
Х Юбилейный международный детско-юношеский фестиваль-конкурс изобразительного искусства «Сокровище нартов»
С 26 ноября по 7 декабря 2018 года в Московском доме национальностей состоится художественная выставка лауреатов и финалистов 10-го юбилейного Международного детско-юношеского фестиваля-конкурса изобразительного искусства «Сокровище нартов», в рамках которого также будут демонстрироваться произведения живописи и станковой графики академика Европейской академии искусств, народного художника Кабардино-Балкарской республики, члена жюри конкурса Заурбека Бгажнокова и члена МОСХ России, Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, лауреата премии Правительства РФ 2012 года в области культуры, члена жюри конкурса Альбины Тажевой.Вот уже 10 лет Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Московский дом национальностей» совместно с Фондом художника Альбины Тажевой, «ВТОО Союз художников России» при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Москвы, Правительства Кабардино – Балкарской Республики, аппарата полномочного представителя президента Росси в Северо-Кавказском Федеральном округе осуществляют масштабный инновационный культурно-просветительский проект «Международный детско-юношеский фестиваль-конкурс изобразительного искусства «Сокровище нартов».За 10 лет в международном арт-проекте «Сокровище нартов» приняло участие более 15 тысяч детей, подростков и молодёжи 65 национальностей из 36 регионов Российской Федерации, а также 27 стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки и Австралии.Среди лауреатов и финалистов конкурса дети-репатрианты из Сирии. Четверо из них посетят Москву для участия в выставке.Художественная выставка «Сокровище нартов» будет представлена в экспозиционных залах Моковского дома национальностей с 26 ноября по 7 декабря 2018 года. На торжественное открытие выставки 26 ноября 2018 года приглашены представители постпредств Кабардино-Балкарской Республики, Республики Адыгея, Караево-Черкесской Республики, РСО-Алания, Посольства Республики Абхазия в РФ, Посольства Сирийской Арабской Республики, работники культуры, науки и образования города Москвы, а также студенты и учащиеся школ СКФО. ЮФО, ЦФО.Государственная национальная политика
Баринов: национально-культурным автономиям нужна государственная поддержка
Автор: Парламентская газета
Издание: Парламентская газета, 23.11.2018
В России выстроена эффективная система управления в области национальной политики, но национально-культурным автономиям не хватает господдержки, заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в рамках форума в Общественной палате.
По словам Баринова, Федеральное агентство уделяет большое внимание проектам, которые способствуют межнациональному диалогу, сохранению национальной культуры и языковой самобытности. При этом ФАДН активно взаимодействует с национально-культурными автономиями.«Сегодня в России выстроена эффективная система государственного управления в области национальной политики, многие общественные организации развивают этнокультурные проекты, но механизмов господдержки национально-культурным автономиям не хватает», — сказал Игорь Баринов.Он напомнил, что несколько дней назад вице-премьер Виталий Мутко провёл заседание межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений, и одним из его поручений была разработка механизмов поддержки автономий. В том числе было принято решение о том, что федеральные национально-культурные объединения будут размещаться в «Доме дружбы» в Москве.В Общественной палате 23 ноября проходит форум «Национально-культурные автономии России в развитии межэтнического диалога и гражданского согласия». Мероприятие приурочено к 20-летию Федеральной национально-культурной автономии татар.Гильмутдинов: национально-культурным автономиям могут выделить бюджетное финансирование
Автор: Парламентская газета
Издание: Парламентская газета, 23.11.2018
Федеральным национально-культурным автономиям могут предоставить бюджетное финансирование, заявил председатель Комитета Госдумы по делам национальностей, глава Совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов на форуме в Общественной палате.
По его словам, в Федеральной целевой программе по реализации национальной политики нет отдельной строки о финансировании национальных культурных автономий. Сейчас они получают деньги только благодаря предоставлению грантов.Между тем из бюджета финансируются фонды, которые выполняют важные государственные задачи. По этому же принципу можно выделить средства на деятельность национально-культурных автономий, считает Ильдар Гильмутдинов. Он также предложил упростить попадание в реестр социально значимых организаций, которые работают в автономиях. Сейчас чтобы получить льготы как социально значимой организации, необходимо работать в более половине регионов России, но для национально-культурных автономий это невозможно.В Общественной палате 23 ноября состоялся форум «Национально-культурные автономии России в развитии межэтнического диалога и гражданского согласия». Мероприятие приурочено к 20-летию Федеральной национально-культурной автономии татар. По словам Ильдара Гильмутдинова, национально-культурная автономия татар была учреждена в России одной из первых, в 1998 году. Сегодня в неё входит более 40 организаций регионального и местного уровня, в которых участвуют известные политики, деятели науки и культуры.Владимир Соловьев поможет этножурналистам // Союз журналистов РФ готов поддержать предложения национальных СМИ
Автор: Наталия Городецкая
Издание: Коммерсантъ, 22.11.2018
На Медиафоруме этнических и региональных СМИ, прошедшем в Москве, предложено ввести специальный курс обучения журналистов, пишущих на национальные темы, возродить для них курсы переподготовки и повышения квалификации и финансировать этнические СМИ через Фонд поддержки национальных языков. Глава департамента по межнацотношениям Управления внутренней политики администрации президента Татьяна Вагина предложила «выработать критерии», определяющие необходимость господдержки СМИ.
Татьяна Вагина напомнила участникам форума, что в стратегии госнацполитики информационное сопровождение ее реализации названо приоритетным. По ее мнению, необходимо «обратить внимание на уходящие языки», но нельзя «госсредства размазать на всех тонким слоем». Госпожа Вагина предложила участникам форума «выработать критерии», определяющие необходимость господдержки СМИ. Основными проблемами этнических СМИ на форуме признаны невысокая квалификация журналистов, недостаточное финансирование и плохо выстроенные взаимоотношения с чиновниками.По словам члена президентского совета по межнациональным отношениям Маргариты Лянге, молодые журналисты зачастую «могут назвать только пять-шесть народов РФ». Национальная тема считается неинтересной для читателей и не прибыльной для СМИ, так как не привлекает рекламодателей. В то же время этножурналистов специально не обучают: в Удмуртском университете, по ее словам, всего шесть мест по этому профилю, в Татарстане и Бурятии «еще меньше». В регионах исчезают издания на национальных языках — «в Калмыкии и Бурятии не осталось ни одного районного издания». В глубинке, по словам госпожи Лянге, журналисты не знают, как писать о ст. 282 УК РФ» (возбуждение вражды либо ненависти). По мнению председателя Союза журналистов Владимира Соловьева, причина кризисной ситуации в национальных СМИ еще и в том, что «молодые люди не учат язык», газеты на национальных языках читают «только бабушки и дедушки», и падает популярность этнических изданий.Хотя, по его словам, есть положительные примеры: в Татарстане, Якутии, Чечне, Северной Осетии, к примеру, существует весь спектр национальных СМИ для детей и взрослых (радио, телевидение, газеты).На форуме был представлен создающийся журналистами банк материалов на межнациональные темы для обмена контентом, преимущественно видеоматериалы. В банк уже вошли десять региональных СМИ, в частности, из Новосибирска, Удмуртии, Северной Осетии, Оренбурга. Это, по мнению участников форума, расширит аудиторию до 12 млн человек.В решения форума вошли предложения по обучению этножурналистов, возрождению курсов переподготовки и повышения квалификации, в том числе на основе программы, разработанной в МГУ. Предполагается также ввести обучение чиновников, с которыми у журналистов не выстраиваются взаимоотношения, представители власти просто не дают журналистам информацию.Для решения финансовых проблем этнических СМИ предлагается выделять деньги из Фонда поддержки национальных языков, который сейчас создается (см. “Ъ” от 25 июля). По данным “Ъ”, в министерстве просвещения пишется устав и положение о фонде. Можно также опираться на данные Росстата. «Если в регионе, где люди говорят на родном языке, 3–5% населения читают прессу на родном языке, то СМИ должна быть гарантирована господдержка»,— пояснила “Ъ” Маргарита Лянге.«Региональным СМИ, особенно на национальных языках, нужно госфинансирование, денег субъектов РФ недостаточно»,— подтвердил Владимир Соловьев. Он отметил, что «надо сохранить национальные языки и национальные СМИ». Для этого нужны специалисты особой направленности. Он обещал «попытаться донести предложения форума до уровня власти, где принимаются решения».Наталия ГородецкаяУкрепление межнациональных отношений
Школьники и студенты Москвы знакомятся с основами национальной политики
Автор: Департамент национальной политики г.Москвы
Издание: Департамент национальной политики г.Москвы, 22.11.2018
Комплекс мероприятий для учащихся столичных школ и ВУЗов инициирован Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы в целях распространения знаний об истории и культуре народов, проживающих в городе Москве, изучения многовекового опыта взаимодействия народов России, формирования у подрастающего поколения гражданской, национальной и цивилизационной идентичности, правового сознания, воспитания культуры межнационального общения, формирования в обществе обстановки неприятия идей экстремизма, ксенофобии, национальной и религиозной исключительности.
Мероприятия проводятся для студентов и школьников в соответствии с основными задачами и направлениями Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 года.Первые мероприятия прошли в начале ноября. Так, 9 ноября в Московском городском университете управления Правительства Москвы прошла лекция «Национальная политика: от Рюрика до Путина» (опыт формирования и развития российской государственности, основанный на взаимодействии и сотрудничестве населяющих ее народов) для студентов направления обучения «Государственное и муниципальное управление» и «Международные отношения». В ходе лекции профессор Владимир Зорин, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук, дал определение этнополитики и истории ее формирования по мере проявления интереса к народам, присоединявшимся к Российской империи, а также рассказал о новых ориентирах государственной национальной политики на современном этапе. Всего в мероприятии приняло участие 109 студентов.14 ноября на базе школы №1080 в актовом зале состоялся мастер-класс на тему «Профилактика экстремизма в молодежной среде» для школьников 8-9 классов. В мероприятии участвовали все школы Северо-Восточного административного округа Москвы. О противодействии экстремизму и патриотическом воспитании молодежи учащимся рассказал Денис Белялов, начальник отдела Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по городу Москве, подполковник полиции. Мастер-класс посетило 87 школьников.18 ноября на смотровой площадке Храма Христа Спасителя состоялась лекция-экскурсия «Народы Российской империи на защите Отечества» для средних школьников московских школ (5-8 класс). Экскурсоводом и лектором выступил Игорь Коновалов, старший звонарь соборов Московского Кремля и Храма Христа Спасителя, правовед и историк. Школьникам представилась уникальная возможность не только посетить Храм Христа Спасителя, но и подняться на крышу Храма, увидеть достопримечательности Москвы с его четырех смотровых площадок, постоять под колоколами Северо-восточной колокольни и почувствовать на себе мощь древних звонов храма.21 ноября 2018 года на площадке Московского городского университета управления Правительства Москвы состоялся увлекательный квест «Стой, кто живет?!» для средних школьников (5-8 классы) московских школ. Для учащихся квест провела Евгения Климкович, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин и истории права Московского городского университета управления Правительства Москвы, кандидат педагогических наук, куратор проекта «Лаборатория квестов». Интеллектуальный квест «Стой, кто живет?!» носит образовательно-просветительский характер, а его содержание и тематика позволяют в процессе игры не только пробуждать у участников интерес к особенностям культуры народов, проживающих в Москве, но и формировать мировоззренческие позиции и ценностные установки, адекватные задачам национальной политики.Мероприятия также запланированы на ближайшие дни.23 ноября 2018 года с 14:00 до 15:30 на площадке Московского городского университета управления Правительства Москвы состоится квест «Москва и москвичи или кто так строил?» для старших школьников (9-11 классы) московских школ. Преподавателем также выступит Евгения Климкович. Участники совершат виртуальную прогулку по районам города Москвы, посетят 6 тематических локаций и пополнят багаж знаний о вкладе народов, проживающих в Москве, в формирование облика столицы. Им предстоит ответить на вопросы, выполнить ряд логических заданий и узнать о татарских, грузинских, азербайджанских, еврейских, армянских, средне-азиатских памятниках и архитектурных строениях города и наглядно убедиться в том, что Москва, как исторический центр формирования российского государства, аккумулирует и отражает в своем облике многонациональность российского народа.26 ноября 2018 года с 11:00 до 12:00 на площадке школы № 809 состоится интерактивная игра «Я, ты, он, она — вместе Добрая Москва» для младших школьников (1-4 классы). Евгения Климкович проведет для детей увлекательный квест, в ходе которого они отправятся в гости к представителям различных этносов, проживающих в нашем городе. Горожане расскажут участникам о своем народе, познакомят с обычаями, особенностями костюма, традициями. В ходе игры детям предстоит разгадать загадки и ответить на вопросы об особенностях культуры народов, проживающих в Москве.Кроме того, учащихся столицы ждет еще несколько интересных лекций и других мероприятий в сфере национальной политики.Интеллектуальную игру посвятили народам столицы
Автор: Кирилл Васильев
Издание: Вечерняя Москва, 22.11.2018
Дарья Касьянова и Кирилл Кормаков выполняют задания игры «Стой, кто живет?»
21 ноября в Московском государственном университете управления (МГУУ) правительства Москвы провели интеллектуальную игру для школьников «Стой, кто живет?», темой которой стала культура живущих в Москве народностей.Слово «квест» обычно ассоциируется с развлечениями, но «Стой, кто живет?» — мероприятие скорее образовательное, и проводится оно в рамках Стратегии национальной политики Москвы. По задумке организаторов школьники должны были в игровой форме узнать о том, какие народы проживают в городе и какие у них традиции.— В Москве живет более 160 народов, — рассказала доцент кафедры социальногуманитарных дисциплин и истории права Университета правительства Москвы Евгения Климкович. — Поэтому очень важно в детском возрасте рассказывать, что все, кто живет в столице, имеют равные права, независимо от их национальной или конфессиональной принадлежности.Для того чтобы полноценно рассказать о традициях и обычаях народов столицы, в МГУУ организовали шесть разных локаций с заданиями, во время выполнения которых школьники узнавали об одежде, языке, еде и других аспектах культуры разных национальностей. У каждого игрового стола кипел настоящий мозговой штурм: разработанные студентами задания заставили школьников попотеть.— Например, в локации «Пословицы и поговорки» для ребят подготовили три задания, — рассказала третьекурсница Виктория Ревенко. — Сначала они должны найти в наборе карточек русскую пословицу и подобрать к ней пять аналогов, потом с помощью специально разработанной конструкции составить поговорку и определить, какому народу она принадлежит. А в конце ребятам нужно было прочесть пословицы на языке того народа, который их придумал.Но игра — не экзамен, поэтому в каждой локации были подсказки, помогающие справиться с затруднениями. Входящие в состав народных пословиц слова были соединены нитями, цвета которых совпадали с цветами флага той или иной страны, поэтому определение авторства поговорки труда не составило. А кому-то помогли собственные корни! — У нас в команде был мальчик из Азербайджана, поэтому мы без труда справились с теми заданиями, которые касались культуры этой страны, — рассказал ученик лицея № 27 Михаил Воробьев. ПРЯМАЯ РЕЧЬОльга Чернышева, начальник управления развития государственного управления МГУУ правительства Москвы:— Столица всегда притягивала к себе гостей из других регионов и зарубежных стран, поскольку здесь очень много возможностей, рабочих мест. Поэтому очень важно объяснять москвичам с самого детства, что Москва — город многонациональный.Диаспоры и землячества
ФНКА татар с размахом отметила 20-летний юбилей
Автор: Автор не указан
Издание: Национальный акцент, 23.11.2018
Роль и значение национально-культурных автономий в реализации современной национальной политики страны обсудили 23 ноября в Общественной палате России лидеры татарских организаций РФ. В Москве второй день проходят мероприятия, посвященные 20-летию ФНКА татар.
«Государство должно максимально использовать и поддержать инициативы, которые предлагает этнокультурная общественность, — заявил Ильдар Гильмутдинов, глава ФНКА татар, руководитель Комитета по делам национальностей Госдумы. — С момента принятия федерального закона о национально-культурной автономии прошло более 20 лет. Общественные организации возмужали, окрепли, в их багаже проведение сотен социально значимых мероприятий и проектов».Депутат выразил уверенность, что предложения общественных организаций должны лечь в основу совершенствования государственной программы «Реализация государственной национальной политики» и ее финансирования.Руководитель татарской автономии Москвы Фарид Фарисов первые пять минут своего выступления обращался к аудитории на татарском языке, пояснив затем, что говорил «на втором государстообразующем языке единой и неделимой России». Перечислив успешные проекты татарских организаций, он отметил, что вся позитивная работа сводится на нет негативным информационным полем. Он пояснил, что имеет в виду выпуск в прокат и широкую рекламу художественных фильмов «Орда», «Легенда о Коловрате» и «Золотая орда», которые, по его мнению, несут рознь между народами России. «Нельзя молчать. Мы должны сказать, что нам это не нравится», — заключил Фарисов. Не только самыми многочисленными, но и самыми эффективными назвала татарские организации Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистки. По ее мнению, опыт, накопленный татарскими организациями, нуждается в осмыслении и детальном описании с целью дальнейшей мультипликации в масштабах страны для улучшения работы других этнокультурных организаций. Она пожелала ФНКА татар большей открытости и проектов, направленных не только на представителей своего этноса, но и на общество в целом.Торжественные мероприятия в честь 20-летия ФНКА татар проходят с 22 по 24 ноября в Москве и включают дискуссии, конференции и концертные программы.