Московский дом национальностей | Дайджест от 24 декабря 2018 года
Дайджест от 24 декабря 2018 года
 

Московский дом национальностей

Высокая мода издалека: дизайнеры создали костюмы из камней и конского волоса

Автор: Виктория Филатова, Андрей Васильев, Самер Мустафа,

Издание: Вечерняя Москва, 20.12.2018

Зрители услышали песни в исполнении лучших участников VI Московского молодежного фестиваля конкурса казахской песни»Алтын куз»

В столице в восемнадцатый раз прошел евразийский конкурс высокой моды «Этно-Эрато-2018». Чем на этот раз удивляли публику этно-дизайнеры, узнала «Вечерка».

Старинное здание бывшей Куракинской богадельни, где сейчас располагается Московский дом национальностей, гудит как улей: здесь собрались представители более 50 регионов России и стран ближнего зарубежья. Пока дагестанские девушки примеряют свадебные наряды в одном зале, в другом — украинские «красуни» учат желающих делать из ткани розы для украшения ободка.

— У украинцев национальная одежда сильно различается по регионам, — рассказывает хормейстер вокального ансамбля «Купава» Олеся Кухальская. — Так, стиль народных костюмов жителей Подолья напоминал молдаванский, а наряды северных украинцев походили на польскую традиционную одежду. Закончив крутить розу, Олеся надела ободок на голову.

— Кстати, современные модельеры, используя элементы украинского народного костюма в своем творчестве, к сожалению, часто делают это неправильно, — замечает Олеся.— Каждый элемент узора имеет определенное значение. Так, нередко можно увидеть наряды, обильно украшенные маками — цветами, означающими смерть любимого.

Вот роза, которая является символом расцвета женственности, — совсем другое дело. И юные красавицы из Брянской области, приехавшие представить коллекцию «Каменные сказки», похоже, с этим согласны: у каждой второй на шляпке — роскошный розарий. При создании коллекции они вдохновлялись сказками Бажова, поэтому цветов и камней не жалели. Эта щедрая россыпь пришлась по душе жюри, пригласившего брянскую делегацию поучаствовать в гала-концерте. Гости праздника, который провели в рамках фестиваля «Мой дом — Москва», знакомились с традициями степняков Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

— Обычно в концерте участвуют только самые яркие номинанты конкурса, — поясняет автор и координатор проекта Раушер Канапьянова. — Такие, как, например, финалистка одной из восьми номинаций — Дарима Жалсанова, жительница забайкальского села Зуткулей. Она представила удивительные наряды, созданные из войлока и конского волоса.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ангелина Шумаева, стилист:

— Этностиль в одежде сегодня очень популярен. Суть его в том, чтобы в образе воспроизвести черты национального костюма. Чтобы выглядеть актуально, а не смешно, стоит тщательно продумывать детали и изучать не только отдельные символы народного костюма, но и их сочетаемость.

Новый год встречаем с особенным чаем: раньше всех Новый год отметили калмыки. Как принято его встречать, представители этого народа рассказали гостям на Дне калмыцкой культуры.

Гости праздника, который провели в рамках фестиваля «Мой дом — Москва», знакомились с традициями степняков, учились игре на народных инструментах и горловому пению. Как рассказал постоянный представитель Республики Калмыкия при Президенте России Чингис Бериков, 2 декабря калмыки уже отпраздновали Новый год. А также учились игре на народных инструментах и горловому пению Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

— У нас этот праздник называется Зул, — пояснил он. — В этот день каждый калмык становится на год старше, так что Зул можно назвать национальным днем рождения. В праздник хозяйка дома должна приготовить калмыцкий чай и 99 раз помешать его.

Молодые таланты покорили певца: во Дворце культуры МГТУ имени Баумана зрители услышали песни в исполнении лучших участников VI Московского молодежного фестиваля конкурса казахской песни»Алтын куз».

Перед концертом гости попробовали блюда национальной кухни, полюбовались традиционными нарядами и поделками казахских мастеров, а также посетили выставку художника Ермурата Ерхасана.

В финал конкурса «Алтын куз» (в переводе на русский — «Золотая осень») вышли 12 молодых исполнителей из Казахстана, России, Киргизии, Таджикистана, Армении. Одним из членов жюри стал лауреат премии «Золотой граммофон» и «Песня года» певец и композитор Ислам Рахимжанов.

— Слушая этих талантливых людей, могу сказать одно — я горжусь, что я казах! — признался Ислам Рахимжанов.

Подкинули свежих идей: в Москве состоялся форум российских журналистов, которые освещают тему межэтнических отношений.

На II Медиафоруме этнических и региональных СМИ журналисты со всей страны рассказывали коллегам о своих наработках и планах. Особый интерес у гостей вызвали проекты столичного Департамента нацполитики. В частности, этноолимпиады для школьников — «Мой дом — Москва» и «Москва — столица многонациональной России». Проект, напомним, стартовал в прошлом году.

— В нынешнем году мы продолжили начинание, — рассказал глава столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков. — Появились и новшества: к олимпиаде мы решили подключить не только самих школьников, но и их родителей, и учителей. Благодаря их помощи дети узнают много нового.

А еще во время форума обсудили очень важный проект — по созданию банка обмена этнокультурными видеоконтентом. Банк будут использовать региональные телекомпании. Открыть его планируют в 2019 году.

Участники встречи сделали конкретные и важные предложения. Например, ввести в вузах специальную образовательную программу — по межэтнической журналистике. Или — возродить систему повышения квалификации для журналистов, работающих с межэтнической тематикой. Также была озвучена идея господдержки СМИ на языках народов России, которых сейчас в стране выпускается около 2200, поступили и другие интересные предложения. В общем, журналисты вернулись с форума полными свежих и работающих идей.

КСТАТИ

По словам организаторов мероприятия, в нем приняли участие представители 143 средств массовой информации из 55 регионов страны, 15 государственных университетов, а также более 80 некоммерческих организаций.

Победителей конкурса национального костюма «Этно-Эрато» назвали в Москве

Автор: Национальный акцент

Издание: fugazeta.ru, 19.12.2018

Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато 2018» прошёл в Москве. Победителей назвали 16 декабря в Большой концертном зале московского правительства.

Лучший этнический сценический костюм представили Андрей Неверицкий из Республики Тыва, Дарима Жалсанова из села Зуткулей Забайкальского края и коллектив студентов Чебоксарского художественного училища, сообщила пресс-служба столичной мэрии.

Приз за лучший славянский костюм получила Наталья Смоляк из Минска, лучший костюм финно-угорских народов — Светлана Тундавина из Саранска, лучший костюм народов Кавказа — Лилит Меликян из Еревана, лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока — Анна Семенова из якутского села Балагаччы.

В номинации «Лучший восточный костюм» победила Аиин Оналбек из Астаны, «Ретроэтнический костюм»- Дандар Дугаров из Улан-Удэ, «Этнические мотивы в современном костюме» — Алия Миерманова и Жанат Айнакулова из Алма-Аты.

Диплом «За профессионализм» и приз «Золотые ножницы» вручили Юлии Сэротэтто, диплом «Подающий надежды кутюрье» и приз «Золотая игла» — Татьяне Сергеевой, диплом от Московского дома национальностей «За бережное сохранение народных традиций» — Екатерине Игнатенко из Таганрога.

Казахстанский художник-модельер Аиин Оналбек стала победителем на Евразийском конкурсе «Этно-Эрато 2018»

Автор: Автор не указан

Издание: kaznui.kz, 20.12.2018

В Москве прошёл Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато 2018», в котором приняли участие художники-модельеры из более чем 20 регионов России и зарубежных стран (Бурятия, Якутия, Калмыкия, Чувашия, Тыва и т.д.) Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Монголии, Армении и т.д. В конкурсе были представлены более 90 коллекции.

16 декабря в Большом зале Правительства Москвы состоялся гала-концерт лауреатов и дипломантов конкурса. Коллекция «Крылатые чувства» художника-модельера из Казахстана Аиин Оналбек заняла I место в номинации «Лучший восточный костюм», Аиин — магистрант 1 курса художественного факультета, специализация «живопись» КазНУИ, она является членом Союза художников Республики Казахстан, лауреатом международных конкурсов, победителем международной премии дизайнеров, ее работы находятся в фонде ГМИ РК им.А.Кастеева и в частых коллекциях разных стран таких как Великобритания, Франция, Италия, Россия и т.д. В Евразийском конкурсе высокой моды Аиин преставила бесшовные роскошные женские наряды и оригинальные костюмы современных джигитов из войлока, воплощение творческих фантазии Аиин удивила всех своим свежым и неординарным взглядом на традиционную национальную одежду.

Конкурс традиционно иллюстрирует мощное воздействие этнической одежды на образ жизни многонационального народа Евразии и не только, исторических закономерностей влияния национального костюма одних народов на другие и связан с их природными условиями.

Уникальность данного проекта заключается в том, что он на протяжении 18 лет объединяет профессиональных художников-модельеров, которые соревнуются по восьми номинациям: «Лучший славянский костюм», «Лучший костюм народов Кавказа», «Лучший восточный костюм», «Лучший костюм финно-угорских народов», «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», «Этнические мотивы в современном костюме», «Ретро национального костюма», «Этнический сценический костюм в действии».

Организаторы проекта Правительство Москвы, Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Московский дом национальностей», Ассамблея народов Евразии, Региональная общественная организация содействия сохранению этнокультурных традиций «Форум женщин ЕврАзии».

Коллекция одежды от марийского дизайнера вошла в ТОП-10 этно-моды Евразии

Автор: Екатерина Дьякова

Издание: Марийская правда, 20.12.2018

Мaрийский дизайнер вошла в десятку лучших этно-модельеров Евразии на конкурсе высокой моды национального костюма «Этно-Эрато».

15 и 16 декабря в Московском доме национальностей прошел престижный Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато 2018», давший путевку в мир высокой моды многим молодым дизайнерам. В этом году в нем приняла участие и дизайнер Евгения Кошкина из Волжского района Марий Эл. Она представила коллекцию «Марий сем» («Марийская мелодия»), включающую в себя вязаные изделия. Этно-эксперимент марийского кутюрье оценили члены жюри, и наша землячка получила немало лестных отзывов от профессиональных модельеров. «Марий сем» от Елены Кошкиной даже вошла в ТОП-10 среди 50 коллекций из регионов России и семи стран Евразии!

Заключительный гала-концерт лауреатов и дипломантов конкурса «Этно-Эрато 2018» состоялся в Большом зале Правительства Москвы на Новом Арбате. Моделями, продемонстрировавшими коллекцию Евгении, стали девушки из марийского сообщества Москвы и Подмосковья.

Московская победительница «Татар кызы 2018» представила костюмы с татарскими элементами

Автор: Татар-информ

Издание: Татар-информ, 21.12.2018

(Казань, 21 декабря, «Татар-информ»). В Московском доме национальностей состоялся Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато», на котором победительница регионального тура международного конкурса «Татар кызы 2018» (по Москве) Адиля Забирова представила национальные костюмы. Об этом сообщает пресс-служба Полпредства РТ в РФ.

Московский проект «Этно-Эрато» проводится на протяжении 18 лет и объединяет художников-модельеров, дизайнеров, студентов, членов национально-культурных автономий, общественных объединений и землячеств из более чем 50 регионов России и зарубежных стран.

В номинации «Этнические мотивы в современном костюме» Адиля Забирова представила пять костюмов. Девушка сама сшила одежду, украшенную камнями и национальным орнаментом, по своим эскизам.

Соревнования проходили по восьми номинациям. Участницы представили лучший славянский костюм, лучший костюм народов Кавказа, лучший восточный костюм, этнические мотивы в современном костюме, лучший костюм финно-угорских народов, лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ретро национального костюма и этнический сценический костюм в действии.

Больше интересного в ленте Яндекс.Новости — добавьте «Татар-информ» в избранные источники.

Якутские художники-модельеры победили на конкурсе высокой моды национального костюма

Автор: Официальный информационный портал РС(Я)

Издание: Официальный информационный портал РС(Я), 20.12.2018

Дальневосточные художники-модельеры стали победителями в номинациях евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато 2018», прошедшего в Москве.

В номинации «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» победила Анна Семенова из села Балагаччы Вилюйского улуса Республики Саха (Якутия) за коллекцию «Якутские нарядные пальто». Третье место в этой же номинации занял директор Национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх» Александр Гоголев, под руководством которого была изготовлена коллекция «Легенда о солнечном олене». Первое место в номинации за «Лучший ретроэтнический костюм» присуждена Дандару Дугарову (Улан-Удэ). Победой в номинации «Лучший этнический сценический костюм» удостоена Дарима Жалсанова из села Зуткулей Забайкальского края. Третье место в номинации «Современный костюм» было присуждено якутской народной мастерице Ольге Гуляевой, автору коллекции «Времён связующий узор». Создательница коллекции «Цветы земли Олонхо» Надежда Пахомова была награждена поощрительным призом.

Вне конкурса по личному приглашению руководителя проекта «Этно-Эрато» Р.М.Конопьяновой с коллекцией «Северянка» выступил коллектив Студии моды «Саhарга» Республиканской школы-интерната для детей сирот и детей, оставшихся без попечительства. Детям были вручены сувениры от землячества Якутии в Москве.

Напомним, в столицу на конкурс съехались художники-модельеры более чем из 50 регионов России и даже из-за рубежа. Конкурс проходил по номинациям «Лучший славянский костюм»; «Лучший костюм народов Кавказа»; «Лучший восточный костюм»; «Лучший костюм финно-угорских народов»; «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока»; «Этнические мотивы в современном костюме»; «Ретро национального костюма»; «Этнический сценический костюм в действии». Организаторами конкурса выступили ГБУ «Московский дом национальностей», РОО «Форум женщин ЕврАзии» при поддержке департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Ассамблеи народов Евразии.

Минвостокразвития РФ

Навруз разрушает стены недоверия

Автор: Оксана Крученко

Издание: Вечерняя Москва, 20.12.2018

Самые яркие национальные праздники 2018 года

Костюмы с оригинальной вышивкой, еда — пальчики оближешь, задорные народные игры, музыка такая, что ноги сами идут в пляс, — каждый гость праздника находит для себя что-нибудь интересное, прикоснувшись к традициям другого народа. «Вечерка» составила топ-5 национальных праздников, прошедших в Москве в этом году.

В конце марта в Москве вновь встретили Новый год — восточный. Именно так называют весенний праздник Навруз.

Площадку на ВДНХ, где москвичей знакомили со своими обычаями представители народов Россиии зарубежных стран, отмечающих Навруз, посетили около 39 тысяч человек. Разрушающим стены недоверия назвал Навруз руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, выступая перед гостями праздника.

Крупнейший в Европе фестиваль славянского искусства «Русское поле» прошел в августе в «Коломенском». В этом году фестиваль поставил рекорд по количеству участвовавших в нем российских регионов —их было 57. А изюминкой праздника стал необыкновенный фейерверк из полусотни залпов. Они расцвечивали небо на высоте 200 метров! Это было первое пиротехническое шоу такой «высоты» за всю семилетнюю историю фестиваля.

В сентябре в «Коломенском» гремел Международный фестиваль «Казачья станица — Москва», покоривший всех накалом лихого задора, а в июле — татаро-башкирский семейный и спортивный Сабантуй.

В череде межкультурных событий выделяется серия мероприятий, которые укрепляют межрегиональные связи, — это Дни Москвы в регионах и регионов в Москве.

В этом году свою программу столичная делегация привезла в Калужскую, Кемеровскую, Нижегородскую области. А в Москве прошли Дни Орловской, Тамбовской, Калужской областей и Республики Крым.

* * *

[Подпись под фото] 22 марта 2018 года. Навруз отметили и в Московском доме национальностей. Гостья из Киргизии МайрамТуралиева с куклами в национальных нарядах

Молодежная комиссия МКСРЗ подвела итоги деятельности 2018 года

Автор: Автор не указан

Издание: mos.ru, 20.12.2018

18 декабря 2018 года в ГБУ «Московский дом национальностей» состоялось итоговое в этом году заседание Молодежной комиссии Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы. В заседании приняли участие представители московских региональных общественных организаций и землячеств, молодежных секций, студенты московских вузов и представители Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

На заседании были рассмотрены вопросы об итогах работы Молодежной комиссии Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы в 2018 году, работе комитетов Молодежной комиссии, об итогах выполнения мероприятий Молодежной комиссии, проводимых при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и плане мероприятий на 2019 год.

Открыла мероприятие председатель Молодежной комиссии Екатерина Алямкина, которая рассказала об основных результатах деятельности Молодежной комиссии в 2018 году, отметив положительные стороны работы отдельных комитетов, и призвала членов Молодежной комиссии более активно участвовать в реализации мероприятий Молодежной комиссии и Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Руководители комитетов Молодежной комиссии презентовали наиболее значимые итоги работы. С подробными докладами выступили руководители комитетов и активисты: Оксана Базик, Михаил Богатченко, Дмитрий Василенко, Камил Габдуллин, Игорь Мирошниченко, Елена Помозова, Сергей Огородников, Елена Чубина, Ольга Шпигорь.

Также участники заседания просмотрели видеоролики о некоторых мероприятиях, проведенных Молодежной комиссией: Молодежный военно-патриотической турнир «Строевые выходные», Московский межрегиональный поэтический конкурс «Россия – земля моя!», «Кейс-чемпионат среди студентов Москвы», социально-ориентированный проект «Я в Москве», а также «I межвузовский чемпионат по скоростной сборке спилс-карт РФ». По итогам отчетов о деятельности комитетов участниками заседания были переизбраны руководители некоторых профильных комитетов.

Собравшиеся приняли активное участие в формировании плана деятельности Молодежной комиссии на 2019 год, предложив ряд идей и проектов по увеличению эффективности работы Молодежной комиссии и молодежных секций региональных землячеств.

Итоги заседания подвел начальник Отдела межрегиональных связей Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Алексей Ширшов, который поблагодарил собравшихся и призвал членов Молодежной комиссии продолжать и в дальнейшем активно участвовать в мероприятиях, проводимых Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

С историей и географией народов России познакомятся маленькие пациенты больницы

Автор: опубликовал Артём Баранов

Издание: Митинский экспресс, 21.12.2018

Программа состоится в рамках проекта «Доброе сердце»

24—27 декабря для маленьких пациентов Российской детской клинической больницы им. Н. И. Пирогова пройдет новогодняя образовательно-развлекательная программа, организованная отделом по работе с молодежью и отделом культурно-просветительской работы межрегионального культурного сотрудничества Московского дома национальностей при поддержке Правительства Москвы.

Проект «Доброе сердце», главной целью которого является подарить праздник детям, находящимся в условиях стационарного лечения, направлен на знакомство детей с культурой различных национальностей, психологическую и социальную адаптацию посредством игровой, развивающей и образовательной программы.

24, 26 и 27 декабря пациенты Российской детской клинической больницы им. Н. И. Пирогова под руководством опытных педагогов, специальных психологов и тренеров смогут принять участие в развивающих мастер-классах и занятиях, среди которых изготовление народных игрушек, знакомство с историей и географией народов России, их традициями и особенностями, занятия на развитие внимания, памяти и эмоционального интеллекта, творческие мастер-классы по созданию мультфильмов, музыкальные, литературные, историко-географические интерактивные викторины, постановка национальной сказки, создание и демонстрация национального костюма и др. А 25 декабря в актовом зале Российской детской клинической больницы будет организован праздничный новогодний концерт, включающий в себя выступление музыкальных групп и танцевальных этно-коллективов, развлекательную программу, выступление больничных клоунов, показ песочного шоу «Новогодняя сказка» и, конечно, вручение подарков. Для маленьких зрителей выступят струнный проект «Impel’ia mнsic band» и Екатерина Чистова, театр танца «Щелкунчик», танцевальный коллектив «Шатили», фолк-группа «Ойме», коллектив народного танца «Буин Хан», этно-музыкальная группа «Длина дыхания», лауреат международных конкурсов и фестивалей в области светового и песочного шоу, единственный художник в России, создающий портретные зарисовки на песке с копийным сходством менее чем за 2 минуты — Сагулина Марина, а также тандем специальных больничных клоунов «Доктор Клоун».

Московский дом национальностей совместно с Российской детской клинической больницей им. Н. И. Пирогова уже неоднократно проводил совместные мероприятия. Так, 26 июня 2018 года в Российской детской клинической больнице состоялся музыкально-познавательный семинар «О народах и культурах языком искусства» в рамках проекта «Мелодии континентов», а 6 сентября был проведен «День знаний в ФГБУ «Российская детская клиническая больница», приуроченный к открытию нового учебного года.

К участию в проекте «Доброе сердце» для совместного проведения мастер-классов и реабилитирующих и адаптирующих занятий со специалистами педагогами и психологами присоединились Региональная общественная организация «Общество бурятской культуры «Уряал», Фонд содействия развитию Республики Абхазия, Региональная общественная организация «Узбекское содружество Москвы» и другие представители национальных общественных организаций национально-культурных автономий.

Объединиться, чтобы вместе в предновогодний период оказать поддержку, подарить радость и ощущение праздника тем детям, которые, к сожалению, по разным причинам, в настоящий момент лишены такой возможности — самая трепетная и душевная задача уходящего года, ведь чужих детей не бывает.