Московский дом национальностей | Дайджест от 28 февраля 2019 года
Дайджест от 28 февраля 2019 года

Московский дом национальностей

ФАДН заявил о создании паспортов напряженности для всех регионов России

Автор: Автор не указан

Издание: Национальный акцент, 26.02.2019

Созданы паспорта напряженности и карточки кризисных ситуаций для всех регионов России в рамках системы мониторинга. Об этом представитель Федерального агентства по делам национальностей Андрей Белый рассказал на заседании Комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений президентского Совета. Встреча прошла 26 февраля в Московском доме национальностей под председательством Владимира Зорина.

 

ФАДН в этом году получило необходимые средства для наращивания вычислительных мощностей и серверов, что позволит развернуть систему мониторинга межнациональной сферы в полной мере, сообщил Белый. За шесть месяцев ФАДН передал в прокуратуру 18 представлений на интернет-ресурсы для проверки их на экстремизм, добавил он.  

 

Начальник Департамента национальной политики Управления президента РФ по внутренней политике Татьяна Вагина заметила, что система мониторинга создана не для выявления экстремистского контента, а для анализа ситуации и принятия грамотных управленческих решений. По ее мнению, систему надо усовершенствовать так, чтобы с полученной информацией можно было работать.

 

«Есть ощущение что система мониторинга заточена только на пожарные, экстренные ситуации, — сказала член президентского Совета по межнациональным отношениям Маргарита Лянге, — Есть ли что-то, что могло бы показывать и анализировать тенденции, которые не являются потенциально взрывоопасными сегодня или завтра, но могут привести к проблемам в отдаленной перспективе?»

 

На это Андрей Белый ответил, что система мониторинга — инструмент, а выявлять с ее помощью можно все что угодно, главное, чтобы эксперты правильно ставили задачи, заключил он.

 

За создании единого координационного центра всех структур, занятых мониторингом межнациональных отношений, выступил Владимир Зорин, председатель Комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета по межнациональным отношениям при Президенте России.

 

О необходимости создания системы мониторинга состояния межнациональной сферы говорилось ещё до создания ФАДН. Полноценный запуск системы состоялся в конце 2016 года. К концу 2017 года систему мониторинга внедрили во всех регионах, однако позже субъекты заявили о сложностях работы с ней. 

«Вечерний Ставрополь» получил высокие награды

Автор: Автор не указан

Издание: Вечерний Ставрополь, 25.02.2019

в нашем цехе

 

В Москве вручены награды победителям международного конкурса «Город в зеркале СМИ»

 

Случилось это в Московском доме национальностей, где прошла международная конференция «Взаимодействие местных властей и СМИ в интересах устойчивого развития городов: практика решений». Организатором конференции выступила Международная Ассамблея столиц и групных городов СНГ (МАГ), объединяющая 85 городов России и Содружества Независимых Государств.

 

К Ассамблее, созданной в 1998-м, Ставрополь присоединился в 2003 году и с тех пор является ее активным участником, способствуя широкому обмену опытом муниципалитетов в различных областях их деятельности, в том числе и в сфере взаимодействия со средствами массовой информации, чему, собственно, и была посвящена прошедшая конференция.

 

Вел ее исполнительный вице-президент – генеральный директор МАГ Владимир Селиванов. С сообщениями выступили Владимир Савенко, генеральный директор Ассоциации «Деловой Центр экономического развития СНГ», Юрий Васюнькин, заместитель генерального директора МАГ, главный редактор журнала «Вестник МАГ», представители средств массовой информации Костромы, Красноярска, Новосибирска, Симферополя и других городов. Наш город представлял главный редактор газеты «Вечерний Ставрополь» Михаил Василенко, который рассказал участникам конференции о позитивном опыте сотрудничества городской газеты с органами местного самоуправления краевого центра.

 

Лариса Ракитянская, победитель международного конкурса «Город в зеркале СМИ». Лариса Ракитянская, победитель международного конкурса «Город в зеркале СМИ». Большой интерес вызвало выступление Луизы Свитич, доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника Проблемной научно-исследовательской лаборатории комплексного изучения актуальных проблем журналистики факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова. Опираясь на данные социологических исследований, Луиза Григорьевна подробно остановилась именно на том, что волнует сегодня журналистское сообщество, на тенденциях, характерных для развития средств массовой информации.

 

По итогам обсуждения участниками конференции принята резолюция, в которой подчеркивается, что работники СМИ должны соблюдать максимальную объективность и принципы профессиональной этики при создании материалов. Внимание средств массовой информации обращено на проекты, связанные с интеграцией городов в Евразийское пространство. Признано целесообразным проведение международных конференций представителей СМИ по теме устойчивого развития городов не реже одного раза в год.

 

Поддержано предложение организаторов конференции о создании Ассоциации региональных и местных средств массовой информации, учредить которую планируется 15 марта 2019 года в Москве на Экономическом форуме СНГ.

 

По итогам конференции Владимир Селиванов и Владимир Савченко вручили награды победителям седьмого международного конкурса «Город в зеркале СМИ». Здесь в номинации «Формирование имиджа города» газета «Вечерний Ставрополь» заняла второе место. А журналист «Вечерки» Лариса Ракитянская, недавно отметившая четвертьвековой юбилей работы в городской газете, стала победителем в номинации «Мы живем на пространстве Евразии: опыт взаимодействия». Победителям вручены дипломы организаторов конкурса – Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ, Союза журналистов России и Международной Ассамблеи столиц и крупных городов СНГ. Кроме того, главный редактор газеты «Вечерний Ставрополь» Михаил Василенко получил знак-орден МАГ «За вклад в устойчивое развитие городов СНГ».

Сегодня в Москве пройдет показ фильма «Калмыцкий геше Нгаванг Вангьял»

Автор: РИА Калмыкия

Издание: РИА Калмыкия, 26.02.2019

Как сообщает пресс-служба  Постоянного представительства Республики Калмыкия при президенте Российской Федерации, 26 февраля 2019 года в 19:00 в рамках Фестиваля буддийского искусства и культуры «Ориенталия-2019» состоится демонстрация документального фильма «Калмыцкий геше Нгаванг Вангьял», режиссера Ирины Долгиной.

 

Нгаванг Вангьял (мирское имя Боота Лиджиев) родом из поселка Шин-Мер Кетченеровского района. Годы его жизни совпали с эпохой перемен и нестабильности XX века: революции, войны, репрессии. Однако, не став жертвой обстоятельств, он состоялся как великий Учитель, просветитель, известный калмыцкий лама, которому удалось защитить высшую степень геше, доктора буддийской философии, в независимом Тибете.

 

Об условиях, которые сделали возвращение геше Вангьяла на малую родину невозможным, в фильме рассказывают известные ученые, общественные деятели, родственники, земляки.

 

Также о роли и значении вклада  Нгаванга Вангьяла в развитие мирового буддизма в современном мире  в фильме говорят Его Святейшество Далай-лама XIV и шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

 

Напомним, презентация и первый показ документального фильма состоялся 3 февраля, в конференц-зале центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

 

Как ранее сообщалась пресс-службой центрального хурула, творческая группа работала над созданием фильма в течение 3-х лет. За это время автору удалось не только по крупицам восполнить белые пятна в биографии Нгаванга Вангьялы до его приезда в Северную Америку в 1955 году, но и через призму судьбы геше рассказать о трагедии буддийских монахов  в годы советских репрессий первой половины  XX века.

 

Редкие исторические фотографии, ранее неизвестные факты, подлинные документы, уникальные кадры с участием самого геше Вангьялы – все эти составляющие делают фильм не только интересным, но и познавательным для зрителя.

 

Сегодня все желающие смогут увидеть фильма в Московском доме национальностей по адресу: улица Новая Басманная, дом, 4 строение 1. Вход свободный, при себе иметь документы удостоверяющие личность.

В Москве показан фильм о калмыцком буддийском монахе и просветителе

Автор: Автор не указан

Издание: Московский Комсомолец, 27.02.2019

Вчера в Московском доме национальностей в рамках Фестиваля буддийского искусства и культуры «Ориенталия-2019» демонстрировался документальный фильм «Калмыцкий геше Нгаванг Вангьял» известного режиссера Ирины Долгиной, открывшей зрителю имя этого буддийского монаха и просветителя.

 

Нгаванг Вангьял, в миру Боота Лиджиев, был родом из поселка Шин-Мер Кетченеровского района. Когда ему стукнуло 20, он с экспедицией Российского географического общества отправился в Тибет, где долгое время учился в духовных монастырях и даже защитил высшую степень геше – доктора буддийской философии, а затем преподавал в Пекине и Колумбийском университете США, куда перебрался в 1955 году. По известным причинам, связанным с революцией, войнами и репрессиями калмыцкого народа, на родину он так и не возвратился.

 

О роли и значении вклада Нгаванг Вангьяла в развитие мирового буддизма высоко отзывались Его Святейшество Далай-лама XIV и шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, и эти кадры вошли в фильм.

 

Общественность по достоинству оценила заслуги автора, которая бережно собрала факты биографии шинмерского ламы. В киноленте можно увидеть редкие фотографии, ранее неизвестные факты, подлинные документы, уникальные кадры с участием самого геше Вангьяла, что делает ее не только интересным, но и достоверным и крайне познавательным действом.

Национальная политика в Москве

Национальный вопрос по-русски

Автор: Автор не указан

Издание: Вечерняя Москва, 26.02.2019

В Москве проблема межнациональных отношений никогда остро не стояла. Так, во время последней переписи населения 92 процента москвичей назвали себя русскими. О чем это говорит?

 

При всем нашем этническом многообразии, которым мы, несомненно, гордимся, Москва — весьма мононациональный город. У нас нет этнических кварталов. А если мы на улице или в метро встречаем людей в национальных одеждах, то, скорее всего, это вещи, переосмысленные современным масс-маркетом, то есть не в чистом виде национальные костюмы.

 

Однако говорить, что проблем совсем нет и никогда не было, конечно, неправильно. Но их действительно стало гораздо меньше. Почему? Потому что появилось больше порядка в миграционной сфере. Да и в обществе стали меньше слушать некомпетентных людей, заявления которых были на грани провокации. Например, попытки обвинить приезжих в ухудшении экономической ситуации. Многофункциональный центр трудовой миграции в Сахарово Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

 

В Москве создана целая система по работе с национальными сообществами, диаспорами. Хотя у нас и диаспор-то в современном западном смысле нет. Люди, приехавшие жить и работать в столицу, не объединены в жесткие иерархические структуры, вопреки легендам. Да, они иногда встречаются, общаются на своем родном языке, но ведь и русские, когда куда-то приезжают, встречаются, общаются между собой, и мы, наоборот, поддерживаем их, гордимся. Но почему-то то же самое нельзя делать другим.

 

К счастью, у нас все понимают, что в этом нет ничего страшного и опасного. Главное — чтобы мигранты быстро адаптировались к жизни в нашем городе, интегрировались в среду. Для этого у нас есть разные программы, включая кружки и клубы по изучению русского языка, которые работают для приезжих на льготной основе. Однако реально адаптация и интеграция идут сейчас естественным, стихийным путем. И здесь свою положительную роль, опять же, играют доброжелательно настроенные жители столицы — москвичи, которые в большинстве своем не обращают внимания на то, кто и как выглядит, и поэтому не делят людей по национальным признакам.   Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

В столичной школе №1448 откроется выставка «Дети рисуют мир, или защитите нас от нацизма и международного терроризма»

Автор: Департамент национальной политики г.Москвы

Издание: Департамент национальной политики г.Москвы, 26.02.2019

Торжественное открытие экспозиции состоится 2 марта в 11:00 в учебном корпусе Шуваловской школы №1448 (Мичуринский проспект, дом 5, корпус 1).

 

Выставка детских работ «Дети рисуют мир, или защитите нас от нацизма и международного терроризма» пройдет в рамках Международного проекта «Терроризм — угроза цивилизации».

 

Проект реализуется при поддержке Правительства Москвы. Его организаторами выступают Комиссия по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, ряд национально-культурных организаций и объединений столицы и Благотворительный фонд «Дети рисуют Мир».

 

Цель проекта — привлечение внимания общественности к важным вопросам войны и мира, катастрофическим последствиям конфликтов, трагедиям «горячих точек».

 

Представленные в экспозиции рисунки созданы детьми, не имеющими художественной подготовки. Организаторы оценивали рисунки по иным критериям — передача искренних переживаний детей, познавших на собственном опыте, что такое война и терроризм.

 

Выставка даст детям право голоса и, что особенно важно, возможность быть услышанными. Каждый рисунок призывает к миру, рассказывает о том, что зло можно победить только добром.

 

Выставка — пока первое, но не единственное запланированное мероприятие. Ответом учеников московских школ станет сбор рисунков в рамках движения «Дети мира — Детям войны», а наиболее активные примут участие в ежегодном первомайском параде-шествии «Дети мира за мир».

 

Подробнее о возможностях участия в проекте и предстоящих событиях можно ознакомиться на официальном сайте проекта.

 

Аккредитация СМИ: +7 (916) 708-53-70, ermolitskaya@yandex.ru Ермолицкая Дарья.

Мероприятия и практики по укремлению межнациональных отношений в Москве

Выставка «Дорогие москвичи и гости столицы» в Центре Гиляровского

Автор: Инна Лутовинова

Издание: МОЛНЕТ.RU, 25.02.2019

Этот проект – опыт художественного переосмысления такого важного для большого города явления, как миграция.

 

В Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы, с 1 марта по 12 мая пройдет выставка «Дорогие москвичи и гости столицы». Этот проект — опыт художественного переосмысления такого важного для большого города явления, как миграция.

 

Чтобы представить самые разные аспекты такой пространственной мобильности, в экспозиции будут объединены интерактивные инсталляции и результаты научных исследований; предметы из музейной коллекции и современные истории жителей Москвы, рассказанные ими самими; работы, созданные современными художниками на тему миграции.

 

Москва — многоэтничный город. Миграция — неотъемлемая составляющая ее истории и современности. С самого начала существования Москвы, на каждом этапе ее развития были «приезжие», которых местные воспринимали как «чужих», но их потомки вливались в жизнь города, становясь «своими». Сегодня в городе мы можем проследить исторические «следы» миграции и проживания различных этнических групп в названиях улиц: Армянский переулок, Большая и Малая Грузинская улицы, Маросейка, ныне не сохранившая свое название улица Хива и многие другие. Об этом расскажет историческая часть выставки.

 

Куратор выставки Полина Жураковская: «В Музее Москвы иногороднее и иноземное культурное влияние прослеживается через коллекцию. Это московские альбомы семей, хранящие фотографии близких людей из далеких родных мест; уникальный сервиз князей Грузинских, рассказывающий поистине детективную историю и рода, и самой посуды; автографы, личные вещи, фотографии и картины знаменитых москвичей, для которых Москва стала хоть и не родным, но дорогим и любимым городом — например, Владимира Маяковского, Рейнгольда Глиэра и даже самых знаменитых москвоведов Петра Васильевича Сытина, Владимира Алексеевича Гиляровского, Аполлинария Михайловича Васнецова. В Музее Москвы хранится большая частная коллекция рода Бахрушиных, происходящего от касимовского татарина Бахруша. А ведь Александр Алексеевич Бахрушин — один из 26 почётных граждан Москвы, причём едва ли не самый деятельный москвич в этом списке».

 

Современная часть выставки — это миграция и городская динамика глазами сегодняшних жителей города. Здесь будет представлена «живая история» реальных людей, наших современников, в разное время переехавших в Москву.

 

Куратор выставки Мария Сакирко: «Приезжая в Москву, каждый по-своему выстраивает отношения с новым пространством — то прорастая в него, то отстраняясь от него. Миграция размывает образ дома, который оказывается одновременно и «там», и «здесь», вмещает в себя и прошлое, и настоящее, и ожидание будущего, наполняется с одной стороны влиянием мегаполиса, а с другой — сохраняет элементы традиционной кухни, одежды, предметов, религиозных и семейных ритуалов. Время непрерывно переопределяет эти отношения и связи: оно трансформирует память о родном городе и о некогда привычной среде, одновременно меняя восприятие нового пространства — Москвы — и по-новому расставляя в нем акценты».

 

О том, как устроен процесс миграции, что характеризует быт и повседневность трудовых мигрантов в Москве и какие практики интеграции мигрантов возможны в мегаполисе, — отдельный раздел выставки, подготовленный Центром исследований миграции и этничности. Кураторы секции — Евгений Варшавер, Анна Рочева, Наталия Иванова.

 

Видеозаписи, представленные на выставке, подготовлены при поддержке компании Storytel.

 

К выставке также подготовлена параллельная программа:

 

* Дискуссии об актуальных вопросах, связанных с темой миграции;

 

* Спектакль «Акын-опера» (реж. В. Лисовский);

 

* Научная конференция «Северо-Восток Москвы: этноконфессиональная мозаика» (куратор конференции — историк Марат Сафаров);

 

* Серия мастер-классов по созданию анимационного мультфильма на основе книги «Скажи мне «здравствуй»» Алексея Олейникова;

 

* Каждую неделю один из кураторов выставки Полина Жураковская будет вести кураторскую экскурсию по выставке.

 

К проекту «Дорогие москвичи и гости столицы» будет приурочен и обширный экскурсионный фестиваль «Москва этническая».

 

Серию экскурсий проведут специалисты Музея Москвы и приглашенные исследователи московских этнических общин. Мария Калиш, москвовед, потомок старинной немецкой семьи, сотрудник Музея Москвы, расскажет о разных конфессиях в столице — от потомков немцев-протестантов до представителей армянской церкви и мусульман. Историк, кандидат педагогических наук, исследователь жизни московской татарской общины Марат Сафаров отведет в Татарскую слободу в Восточном Замоскворечье. По Грузинской слободе участники экскурсии прогуляются с Марией Никитиной — историком, научным сотрудником Музея Москвы. Еврейский мир Москвы можно будет исследовать с Артуром Клемпертом — специалистом по истории московской еврейской общины. Желающие увидеть Москву Малороссийскую могут присоединиться к экскурсии историка-москвоведа Павла Гнилорыбова. Наконец, завершит фестиваль виртуальная прогулка «Поляки в Москве» в Центре Гиляровского, в которую участников пригласит москвовед, создатель проекта «ПрогулоШная» и сайта Gilyarovsky.ru Олег Василик.

 

Более подробно познакомиться с расписанием сопроводительной программы и содержанием экскурсий можно на сайте Музея Москвы.

 

Выставка задумана мобильной и передвижной, поэтому после Центра Гиляровского, возможно, она отправится в путешествие по другим площадкам и городам.

 

Открытие выставки 28 февраля в 19:00. Вход свободный.

«Ночь на катке» под этническую музыку устроят в Митине

Автор: Александра ГАЛСТЯН

Издание: Северо-Запад, 25.02.2019

«Ночь на катке» под этническую музыку устроят в Митине

 

28 февраля вход на каток будет бесплатным

 

Ландшафтный парк «Митино» 28 февраля присоединится к городской акции «Ночь на катке». В этот день с 18.00 до 22.00 вход на каток будет бесплатным для всех посетителей парка. Главная тема вечера — «Музыкальный лед».

 

Участники акции не только смогут бесплатно покататься на катке, но также станут свидетелями исторической реконструкции боя и узнают о военном деле в Древней Руси. Для всех желающих проведут мастер-классы по фигурному катанию и дискотеку, где можно будет станцевать под этническую музыку.

 

Акция «Ночь на катке» пройдет 28 февраля в 16 столичных парках. Впервые она состоялась в 2016 году и была посвящена кинематографу. В 2017 году акция прошла под названием «Калейдоскоп», а в 2018 году — «Ночь чемпионов на катке». Фотография на обложке статьи: Коньки/Фотобанк

Новости домов дружбы и национальностей Российской Федерации

В пяти районах Татарстана в 2019 году могут открыться Дома дружбы народов

Автор:

Издание: ИА Татар-информ, 25.02.2019

Представительства Ассамблеи народов РТ планируют открыть в Мамадыше и Заинске.

 

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В этом году в Альметьевске, Апастово, Мамадыше, Чистополе и Елабуге могут открыться Дома дружбы народов. Об этом заявил сегодня руководитель исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров на заседании в Казани.

 

«В настоящее время эффективными ресурсными центрами поддержки инициатив национальных культурных автономий на местах являются Дома дружбы народов, — сказал докладчик. — Надеемся, что в текущем году такие учреждения начнут свою деятельность в Альметьевске, Апастово, Мамадыше, Чистополе, Елабуге. Возможно, и в других городах республики».

 

По его словам, на площадках восьми Домов дружбы в республике в прошлом году прошло 1,6 тыс. культурных, образовательных, просветительских мероприятий, в которых приняли участие 180 тыс. человек разных национальностей. «Это на 500 мероприятий больше и в два раза выше число участников по сравнению с 2017 годом», — подчеркнул Владимиров.

 

Он также отметил, что в 18 муниципальных образованиях республики эффективно функционируют филиалы и представительства Ассамблеи народов Татарстана.

 

«В прошлом году они открылись в Азнакаевском и Спасском районах. В этом году ожидаем предложения от администраций районов по созданию представительств в Мамадыше и Заинске», — заключил докладчик. Татар-информ

В Доме Дружбы народов Татарстана за год проведено более 400 мероприятий

Автор: tatpressa.ru

Издание: tatpressa.ru, 26.02.2019

26.02.2019 Общество

 

На прошедшем в Казани заседании Совета Ассамблеи народов Татарстана итоги работы Дома Дружбы народов Татарстана в 2018 году и задачах по её совершенствованию рассказал директор ДДнТ, депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов.

 

В начале своего выступления Ирек Шарипов напомнил собравшимся, что 2019 год — это год 20-летия со дня создания Дома Дружбы народов Татарстана: «Серьезная юбилейная дата и итоги работы Дома Дружбы, ещё раз убеждают нас в том, что в своё время было принято взвешенное и верное решение о создании подобного учреждения в Татарстане», — сказал он. Подводя итоги года, Ирек Шарипов сообщил, что за отчетный период на площадке Дома Дружбы народов РТ было проведено более 400 мероприятий, из них: 18 выставок, 28 семинаров и мастер-классов, 58 концертных программ, 92 национальных праздника. Всего в Доме Дружбы в течение года побывали около 45 тысяч человек. Стоит отметить, что всего по республике ресурсными центрами было проведено более 1600 мероприятий. Лидерами, кроме республиканского Дома Дружбы, стали Дома Дружбы в Набережных Челнах, Нижнекамске и Нурлате (388, 217 и 183 мероприятия соответственно). Ирек Шарипов поблагодарил все муниципальные Дома Дружбы за поддержку в проведении крупных республиканских и федеральных мероприятий: Большого этнографического диктанта, фестиваля «Наш Дом — Татарстан», а также выездных уроков Дружбы и согласия, которые сейчас проходят по республике. Кроме того, Ирек Шарипов анонсировал выход книг, посвященных истории развития национально-культурного движения марийцев в РТ и историю создания Ассоциации национально-культурных обществ и первые годы становления организации. Авторами этих работ станут председатель НКА марийцев Олег Третьяков и НКА казахов Сагит Джаксыбаев. «Отрадно, что как региональный сетевой координатор, Дом Дружбы народов Татарстана показывает достойный пример для аналогичных учреждений в муниципальных образованиях республики в части организации этнокультурных мероприятий как по количеству, так и по их качеству», — сказал по завершении доклада Председатель Госсовета РТ, Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин. Также он выразил благодарность за инициативность и активность.

Директор Дома дружбы народов РТ: Школьники дают положительные оценки «Урокам дружбы и согласия»

Автор: Челнинские известия

Издание: Челнинские известия, 26.02.2019

Специалисты Дома дружбы народов РТ в течение года проведут 10 выездных уроков в городах республики

 

Школьники Татарстана дают положительные оценки «Урокам дружбы и согласия». Об этом заявил на заседании Совета Ассамблеи народов Татарстана в Казани директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов, пишет «Татар-информ».

 

Важнейшим для Дома дружбы народов РТ является культурно-образовательный проект для школьников «Уроки дружбы и согласия», отметил докладчик. «Уроки стали выездными. Мы уже были в Набережных Челнах, Нижнекамске и Елабуге. Наши самые строгие судьи, дети, дают положительную оценку этим урокам. Специалисты Дома дружбы и творческие коллективы национально-культурных автономий в течение года проведут 10 выездных уроков в городах республики. Для тех, кто готов проводить уроки в районах своими силами, мы предоставляем разработанные нами необходимые материалы, методические рекомендации», — рассказал он.

 

Шарипов подчеркнул, что эти уроки воспитывают в детях навыки проживания в многонациональной стране. «Кроме того, они работают на узнавание Ассамблеи народов и Дома дружбы Татарстана. Именно после этих уроков многие дети пришли в наши творческие коллективы и Многонациональную воскресную школу», — добавил он.

 

Докладчик напомнил, что в мае Дому дружбы народов РТ исполнится 20 лет. «Итоги работы еще раз убеждают нас в том, что в свое время было принято взвешенное и правильное решение о создании данного учреждения в республике», — заметил он.

 

По словам Шарипова, за 2018 год на площадке Дома дружбы народов РТ было проведено более 400 мероприятий, включая 90 народных праздников, 58 концертных программ, 28 семинаров и мастер-классов, 18 выставок. Всего в Доме дружбы в течение года побывало около 45 тыс. человек.

 

«За последние два года количество творческих коллективов национальных объединений увеличилось вдвое. Сегодня только хореографических коллективов на площадке Дома дружбы — 20, они представляют 12 стран и 17 народов», — заключил он.

Дом Дружбы народов Чувашии приглашает на межнациональный праздник «Навруз»

Автор: Министерство культуры Чувашской республики

Издание: Министерство культуры Чувашской республики, 26.02.2019

20 марта в Доме Дружбы народов Чувашии состоится один из древнейших национальных праздников в истории человечества; праздник весны и встречи Нового года — Навруз.

 

Это масштабное культурное мероприятие реализуется в регионе в рамках Стратегии государственной национальной политики РФ и направлено на сохранение мира и согласия, укрепление добрососедских отношений; сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов, проживающих на чувашской земле.

 

Организаторы Навруза — Минкультуры Чувашии (при поддержке Федерального агентства по делам национальностей РФ (ФАДН России); Дом Дружбы народов Чувашии; ЧРОО «Ассамблея народов, проживающих в Чувашии», национально — культурные объединения республики.

 

Программа праздника в Доме Дружбы обещает быть яркой и насыщенной самобытным творчеством.

 

Национальный колорит будет представлен выставкой-ярмаркой народных ремесел мастеров национальных культур Азербайджана, Татарстана, Туркменистана, Узбекистана, Чувашии.

 

Концертную программу подготовят азербайджанские, таджикские, узбекские, туркменские, армянские, чеченские, чувашские, русские, татарские народные творческие коллективы.

 

На празднике можно будет продегустировать блюда национальных кухонь: плов, лепешки с кунжутом, самсу, щербет, солодовую халву сумаляк, орехи, сухофрукты.

 

По мнению руководителя ЧРРО ООО «Всероссийский Азербайджанский конгресс» Азиза Бадирова Навруз — это большое национальное событие. Сегодня праздник не является экзотическим, он объединяет людей разных национальностей, проживающих в республике. Отрадно, что традиции в Чувашской Республике продолжаются.

 

Приглашаем 20 марта в 16.00 часов в Дом Дружбы народов Чувашии по адресу: Чебоксары, ул. П. Хузангая, д.20.

 

Справочная информация. Один из самых древних праздников Навруз — это начало нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также у башкир и татар.

 

В переводе с фарси он означает «новый день». У него много вариантов названий в разных странах — Новруз, Навруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз и другие. Навруз символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни.

 

В сентябре 2009 года Навруз включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в 2010 году 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза. В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником.

В Доме Дружбы народов пройдет на межнациональный праздник «Навруз»

Автор: Автор не указан

Издание: Чебоксары.ру, 26.02.2019

В Доме Дружбы народов пройдет на межнациональный праздник «Навруз»

 

20 марта в Доме Дружбы народов Чувашии состоится один из древнейших национальных праздников в истории человечества; праздник весны и встречи Нового года — Навруз.

 

Это масштабное культурное мероприятие реализуется в регионе в рамках Стратегии государственной национальной политики РФ и направлено на сохранение мира и согласия, укрепление добрососедских отношений; сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов, проживающих на чувашской земле.

 

Организаторы Навруза — Минкультуры Чувашии (при поддержке Федерального агентства по делам национальностей РФ (ФАДН России); Дом Дружбы народов Чувашии; ЧРОО «Ассамблея народов, проживающих в Чувашии», национально — культурные объединения республики.

 

Программа праздника в Доме Дружбы обещает быть яркой и насыщенной самобытным творчеством.

 

Национальный колорит будет представлен выставкой-ярмаркой народных ремесел мастеров национальных культур Азербайджана, Татарстана, Туркменистана, Узбекистана, Чувашии.

 

Концертную программу подготовят азербайджанские, таджикские, узбекские, туркменские, армянские, чеченские, чувашские, русские, татарские народные творческие коллективы.

 

На празднике можно будет продегустировать блюда национальных кухонь: плов, лепешки с кунжутом, самсу, щербет, солодовую халву сумаляк, орехи, сухофрукты.

 

По мнению руководителя ЧРРО ООО «Всероссийский Азербайджанский конгресс» Азиза Бадирова Навруз — это большое национальное событие. Сегодня праздник не является экзотическим, он объединяет людей разных национальностей, проживающих в республике. Отрадно, что традиции в Чувашской Республике продолжаются.

 

Приглашаем 20 марта в 16.00 часов в Дом Дружбы народов Чувашии по адресу: Чебоксары, ул. П. Хузангая, д.20.

 

Справочная информация. Один из самых древних праздников Навруз — это начало нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также у башкир и татар.

 

В переводе с фарси он означает «новый день». У него много вариантов названий в разных странах — Новруз, Навруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз и другие. Навруз символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни.

 

В сентябре 2009 года Навруз включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в 2010 году 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза. В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником.

Родная речь

Автор: Ивановский дом национальностей

Издание: Ивановский дом национальностей, 26.02.2019

В День родного языка представители диаспор и национально-культурных автономий региона рассказали об особенностях своей языковой культуры.

 

Испанский и русский, португальский и японский. На Земле насчитывается более семи тысяч языков, и каждый из них для кого-то является самым близким и понятным. Сегодня во всем мире отмечается День родного языка. Для нашего региона этот праздник особенно актуален – в Ивановской области живут представители более тридцати диаспор и национально-культурных автономий. О языковых особенностях некоторых из них узнала наш корреспондент Людмила Павловская.

 

«– Сумнанари.

 

– Добрый день. Это что означает на удинском?

 

– Добро пожаловали. Я говорю: «Добро пожаловали в наш дом. Сумнанари мешквэа». 

 

Удины – одна из древнейших этнических групп Кавказа, и много веков назад удинский был одним из самых распространенных языков Кавказской Албании. Однако сейчас в мире проживает лишь около десяти тысяч удинов, а в нашем регионе – 152 человека. Несмотря на малочисленность, представители этого народа стараются сохранять и оберегать свой родной язык до сих пор.

 

«Удинский язык является очень древним языком и входит в восьмерку самых богатейших языков мира. К сожалению, много веков назад наш алфавит, письменность были утеряны в связи с войнами и разгромом Кавказкой Албании», – рассказал председатель национально-культурного центра удинов Эмиль Манджари.

 

Удинская письменность утеряна, и язык сохраняется только в устной форме. Уже с рождения ребенок слышит удинскую речь, учится говорить на родном языке, и потом на протяжении всей жизни несет эти знания, чтобы передать своим детям.

 

Для обучения удинскому языку несколько лет назад были созданы специальные учебники. Транскрипции удинских слов и выражений в них пришлось записывать кириллицей или латиницей. Однако обозначить на письме некоторые звуки удинского языка оказалось непросто.

 

«– Вот это читаем – «капуста». Это калям. Видите – здесь никаких букв, кириллицы, как здесь написали. Если прочитать досконально, здесь – ка-лям. Совсем по-другому будет слышно. В удинском языке такие значения как твердый знак и мягкий знак создают звук именно гортанный. Вот, например, гранат. Здесь как написано? А чисто по-удински оно звучит алям», – отметил Эмиль Манджари. 

 

А вот лидером по числу говорящих на нем является китайский язык. Более одного миллиарда двухсот миллионов людей считают его родным. И, несмотря на то, что язык Поднебесной очень сложный, в последние годы желающих изучать его становится все больше.

 

Валерия Петрова занимается изучением китайского лишь первый год, однако уже выучила немало слов, может читать и писать определенные иероглифы. Валерия осваивает несколько языков и ей есть с чем сравнить.

 

«Китайский намного сложнее, потому что там приходится запоминать не только иероглифы, но и их транскрипцию – пиньинь. Объем работы увеличивается в два раза, и ты должен не только запомнить пиньинь, но и иероглифы», – поделилась девочка.

 

Однако учить китайский без знания традиций просто невозможно. В Иванове уже несколько лет на базе химико-технологического университета работает центр изучения китайского языка и культуры. За эти годы язык Поднебесной смогли освоить более трехсот учащихся. А преподают здесь носители языка, которые знают все тонкости и нюансы китайского.

 

«В русском языке есть давление, а у нас четыре тона. Я думаю, это сложнее.  Например, «и» – с первым тоном это значит цифра один, а «и» с четвертым тоном – это много значений. Например, значит «легкий, легко». Первый тон «иии», второй тон – «и», третий тон «ииии», четвертый тон – «и», – рассказала Ли Сяоянь, преподаватель «Центра изучения китайского языка и культуры».

 

А вот один из самых эмоциональных и мелодичных языков – грузинский. Любое застолье у этого народа обязательно сопровождается песнями. Грузинский язык словно создан для того, чтобы на нем пели. В нем заложена особая природная мелодичность.

 

Несмотря на то, что среди грузин поют практически все, профессионально этим занимаются немногие. Тамаз Лорчошвили – один из них.  В его репертуаре – десятки песен на родном языке. Как старинные, так и современные. На репетиции поет одну из самых любимых — «Белый лебедь».

 

Переводить грузинские песни достаточно сложно, считает Тамаз – теряются нюансы языка и особенности значения слов. Поэтому сохранять самобытность музыкального богатства особенно важно.

 

«Мы как грузины, живущие в России, мы дорожим нашим языком, нашими песнями, танцами, застольями – всем, что у нас происходит. И мы хотим нести эту культуру и здесь. И приятно, когда мы поем известные песни «Тбилисо», «Чито-гврито», выходим на сцену, что люди знают эти песни, подпевают», – отметил Тамаз Лорчошвили, певец, солист ансамбля «Иберия».

 

К сожалению, не все народы заботятся о сохранении своего родного языка. К середине 21 века эксперты пророчат исчезновение половины существующих языков. И возможно, именно сейчас наступило время задуматься о том, что мы говорим, как мы говорим и на каком языке.

 

Людмила Павловская

 

Источник: ГТРК «Ивтелерадио»

Кубинский посол в Ивановском доме национальностей

Автор: Ивановский дом национальностей

Издание: Ивановский дом национальностей, 23.02.2019

Ивановский дом национальностей посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Херардо Пеньяльвер Порталь. Визит, организованный общественной организацией «Международный дом национальностей» состоялся в рамках рабочей поездки в Ивановскую область делегации Посольства Кубы в России.

 

В Доме национальностей Херардо Пеньяльвер Порталь встретился с общественностью, в том числе с представителями национально-культурных автономий региона. В ходе беседы было уделено особе внимание дружбе и сотрудничеству, которые всегда связывали наши страны и народы.

 

Тесные контакты много лет с Кубой поддерживает и собственно Ивановская область. Кубинские дети в разные годы обучались в ивановском Интердоме, а трое его воспитанников-кубинцев в составе Советской Армии воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

 

Другая страница общей истории – так называемый карибский кризис, во время которого ряд ивановцев проходили военную службу на Кубе, защищая геополитические интересы своего государства и страны-союзника. Своими воспоминаниями о тех драматических событиях делились их непосредственные участники.

 

Для гостей из кубинской делегации был подготовлен небольшой концерт, в котором приняли участие ивановские творческие коллективы. А в холле Дома национальностей была организована выставка фотографий и плаката, посвященная истории, свободе и независимости Кубы.

В Доме дружбы народов Республики Коми ждут гостей

Автор: Дом дружбы народов Республики Коми

Издание: Дом дружбы народов Республики Коми, 26.02.2019

27 февраля в Республику Коми прибудет делегация, представляющая актив Чеченской республиканской организации Российского профсоюза работников культуры. В рамках своего пребывания делегация посетит республиканский Дом дружбы народов Республики Коми.

 

Представителей Чеченской Республики ждёт театрализованная встреча в национальных костюмах, обзорная экскурсия по учреждению, встреча с лидерами национально-культурных автономий.

 

Затем в большом зале Дома дружбы народов состоится концертная программа «С любовью Республике» с участием самодеятельных творческих коллективов НКА: вокальной группы НКА украинцев Республики Коми, танцевальных коллективов «Танцкрайс» (Немецкой НКА), «Аракс» (молодёжного объединения РО «Союза Армян России» в РК), солистов Артемия Барсукова (Белорусской НКА), Владимирв Быкадорова и Петра Музыки (НКА украинцев Республики Коми) — современная эстрада, цыганского ансамбля «Шатрица». В исполнении учащихся школы кавказских танцев «Аллон» (Дагестанская НКА) будет исполнена лезгинка. Музыкальные номера представят и Народные артисты Республики Коми Пётр Шучалин и Василий Рочев.

 

Начало концерта в 17.30. Вход свободный. Наш адрес: ул.Ленина-74, 2 этаж.

Фестивали Дома дружбы народов могут стать брендом Якутии

Автор: Вероника Аммосова —

Издание: ИА ЯСИА, 24.02.2019

Генеральный директор ДДН им. А.Е.Кулаковского Яна Игнатьева рассказала ЯСИА о межнациональном вопросе, брендовых фестивалях Дома дружбы народов и работе кинозала «Россия».

 

— Как Дом дружбы народов будет работать в Год консолидации?

 

— Объединение, конечно, является нашей темой. Считаю, что укрепление межнациональных отношений в Якутии, где проживает 129 национальностей, начинается с каждого человека. На этот год у нас запланировано много мероприятий, праздников к юбилейным датам и больших фестивалей, спартакиада и открытие трёх филиалов в районах.

 

В нашей республике работает много некоммерческих, социально ориентированных организаций. В Доме дружбы народов работает свыше 70 национально-культурных объединений. Чтобы в Год консолидации они выполнили свои задачи, им всем нужно взаимодействовать. Результатом должны стать гармонизация межэтнических отношений и уважение, которые будут способствовать развитию Якутии.

 

— Ваше мнение насчёт конфликта с русскоязычными классами в гимназии «Айыы кыhата»?

 

— По закону, каждый родитель имеет право обучать своего ребёнка на том языке, на котором пожелает. Но в данной ситуации проблема заключалась не в национальном вопросе. Главная проблема – нехватка общеобразовательных учреждений в Якутске, к тому же, 202 и 203 микрорайоны густонаселённые. Моя семья также сталкивалась с этим. Но сейчас и правительство республики, и мэрия Якутска изучают эту тему.  Думаю, что вопрос отрегулируют.

 

— До 2012 года ваша организация работала как Дом культуры. Что изменилось с тех пор?

 

— Мы были ДК, каких существовало тысячи по Якутии. В основном, мы занимались видами художественного творчества – хоровым пением, танцами, работали с коллективами самодеятельности, проводили республиканские фестивали. По этнокультуре народов было мало событий.

 

После принятия в 2012 году закона о реализации национальной политики Дом дружбы народов открылся в Якутии первым в Дальневосточном федеральном округе. Он стал той площадкой, которая занимается национальными объединениями и этнокультурой — именно на это мы делаем основной упор.

 

Отдельно хочется отметить работу Ассамблеи народов Якутии, которая работает также в ДДН. Ей в этому году исполняется 25 лет. Мы выезжаем в районы, где знакомим население с деятельностью ассамблеи, проводим уроки межнационального общения — показываем обряды, рассказываем о традициях и обычаях, играх и в целом о культуре народов, проживающих в Якутии. Формат встреч и развлекательный, и образовательный. Также мы заключаем соглашения с муниципальными районами, чтобы в дальнейшем сотрудничать. Большое внимание будет уделено и работе молодёжной ассамблеи.

 

— Следите ли за деятельностью домов дружбы народов за пределами Якутии?

 

— Самая лучшая практика – в Удмуртии, у них организована целая сеть таких домов по всей республике. Качественно работа идёт и в Казахстане, Татарстане, в Архангельске, Омске и ряде других регионов. За коллегами мы следим, мониторим их деятельность, работу ассамблей народов. Как и мы, они проводят свои мероприятия, отмечают национальные праздники.

 

— Собирается ли Дом дружбы народов выходить на международный уровень?

 

— Мы активно сотрудничаем с такими общественными организациями, как Ассамблея народов Евразии, находимся в контакте с Монголией, Казахстаном, Республикой Алтай, Калмыкией и Адыгеей. Интерес к Якутии за границей большой, однако из-за нехватки финансов и удалённости не все могут к нам приехать.

 

Ожидаем большой наплыв гостей осенью этого года, когда мы будем проводить VII фестиваль косторезного искусства в октябре в Якутске «Сказ на бивне мамонта». Соревноваться приедут традиционные школы косторезного искусства – Чукотка, Магадан, Архангельск. Это будет конкурс, где лучшие мастера с разных уголков мира, национальные центры, производители и организации косторезного производства представят свои работы. Увидим эксклюзивные изделия якутян и других косторезов.

 

Это мероприятие хотят «получить» себе и Магадан, и Владивосток, и ряд других регионов. Но это полностью наш проект, который проводится в Якутске  с 2005 года, так что фестиваль должен быть якутским и продвигать нашу культуру, стать лучшим на российском и международных уровнях.

 

Также мы гордимся нашим кочующим фестивалем этнической моды «Солнечный олень», который в прошлом году проводился в третий раз. Хотелось бы, чтобы такие фестивали Дома дружбы народов стали брендом Якутии.

 

— Помимо культурных мероприятий, чем должен заниматься Дом дружбы народов?

 

— Мы занимаемся и образовательной деятельностью. Так, в Якутии открылся первый на Дальнем Востоке методологически-образовательный центр. Он разрабатывает методологические сборники, проводит консультации и готовит пособия для мигрантов для их социально-культурной адаптации. Это будут памятки со всей необходимой информацией – разговорником с самыми нужными фразами, картой, историей республики и многим другим. Также к нам часто подходят с просьбами организовать благотворительные концерты, мы, конечно, помогаем по мере возможности.

 

Хочу выразить благодарность своему коллективу. Я работаю здесь 27 лет, из них 11 лет являюсь директором. В нашем коллективе есть и молодые, и те, кто постарше. Работа у нас сложная, не все справляются. А те, кто остаются – люди с горящими сердцами.

 

— Как оцениваете работу кинотеатра «Россия»?

 

— Не буду скрывать, открыть кинозал в Доме дружбы народов было нашей мечтой. С самого начала творческой работы этого здания как дома культуры, в нём показывали фильмы. И жители этого микрорайона наверняка это помнят и были рады открытию зала. Мы полностью довольным его работой, хотя и не осуществляем деятельность как кинотеатр на 100%.

 

Отметим, что уже этим летом кинотеатр будет активно принимать посетителей, показывать все те картины, которые идут в прокате по России. Но основная специфика у нас другая — хотим сделать упор на пропаганду национального кино. Этим и будет отличаться работа нашего зала «Россия». У нас уже состоялась неделя кинематографа Кыргызстана, намечаются спецпрограммы фильмов Монголии, Казахстана и других стран и регионов РФ. Якутский зритель оценил кино других народов на отлично, так что мы будем продолжать работу в этом направлении.

 

— В чем сейчас нуждается Дом дружбы народов?

 

— В ДДН сейчас располагается три автономных учреждения – Дом дружбы народов, Национальный театр танца имени Сергея Зверева и центр народного прикладного искусства и промыслов «Симэх». У нас нехватка помещений для работы более 30 национально-культурных объединений, 29 коллективов художественной самодеятельности, из которых 12 коллективов малочисленных народов Якутии.

 

Это здание было построено в 1980-е годы. Планировка своеобразная, как у дворца – много открытых помещений и фойе. Из-за этого кажется, что площадь здания большая, но на самом деле пространства немного – нам не хватает кабинетов, репетиционных залов, костюмерных.

 

В трёх фойе были открыты кабинеты со стенами из гипсокартона, но это не соответствует противопожарным нормам. Вообще, все рекреационные зоны должны иметь противопожарные выходы. Когда Национальный театр танца переедет в здание театра эстрады РС (Я), освободятся несколько кабинетов — там разместим наши национально-культурные объединения.

 

Кроме помещений, нам бы хотелось обновить механику сцены, которая была установлена ещё в 1980-е годы. По всем требованиям, нам необходимо современное оборудование. Мечтаю, чтобы нам построили четвёртый этаж и установили лифт. Хотелось бы разбить сад и установить в нём фонтан, почему нет? (смеётся). Мечтать не вредно, мы должны создавать условия для работы наших творческих коллективов и гостей республики. Подготовили проектно-сметную документацию по всем нашим пожеланиям, надеемся, что руководство республики поддержит нас.

Дом дружбы Ленинградской области собрал стихотворения и песни на 27 языках народов мира

Автор: Финно-угорская газета

Издание: Финно-угорская газета, 25.02.2019

Дом дружбы Ленинградской области собрал стихотворения и песни на 27 языках народов мира. Международный День родного языка традиционно состоялся совместно с Библиотекой национальных литератур и национально-культурными объединениями региона. Специально к празднику была подготовлена выставка литературы «Язык — живая душа народа».

 

Стихи и песни, а также отрывки из литературных произведений на своих родных языках исполнили представители национально-культурных общественных объединений Ленинградской области: марийской НКА «Ший корно», Коми общины Ленинградской области, Союза русских землячеств, Ленинградской региональной общественной организации «Добровольное общество ингерманландских финнов «Икерин Лиитто» (Ингерманландский союз), Чувашского культурного общества, Татаро-башкирского национально-культурного общественного объединения «Питер Буйлары», Украинской общины Ленинградской области, Фонда содействия российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы».

 

Руководитель Марийской автономии Евдокия Соловьёва презентовала новый сборник поэзии марийского поэта и драматурга Сергея Чавайна. В сборник вошло стихотворение, переведённое на 45 языков. Подарочный экземпляр книги был передан в дар библиотеке.

 

Праздник «Международный День родного языка» включён в план реализации стратегии государственной национальной политики и направлен на «повышение интереса к изучению истории, культуры и языков народов Российской Федерации, значимых исторических событий, ставших основой государственных праздников и памятных дат, связанных с реализацией государственной национальной политики Российской Федерации».

 

Международный День родного языка был учреждён ЮНЕСКО 21 февраля 1999 года с целью защиты языкового и культурного многообразия. Дата была выбрана в память о расстрелянных в 1952 году в Дакке (Восточный Пакистан, с 1971 г. — столица Бангладеш) бенгальских студентах — участников демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

 

Дом дружбы Ленинградской области

Новости диаспор и землячеств Москвы и области

Представители Самарского землячества в Москве наладили «Связь поколений»

Автор: ГТРК «Самара»

Издание: ГТРК «Самара», 25.02.2019

Самарское землячество связало поколения. В Москве молодые уроженцы 63 региона встретились с участниками Великой Отечественной и афганской войн, судьба которых также связана с Самарой. О чем шла речь, расскажет Даниил Беленин.

 

Они покинули родную губернию, но не перестали считать себя ее детьми. Самарское землячество — маленький островок 63-его региона в столице России. Здесь проводят свой Грушинский февтиваль, поддерживают ребят, приезжающих в Москву учиться. И в день защитника Отечества они снова вместе.

 

О воинском долге ребятам поведали те, кто его уже отдал. Кириллу Шириня — девяносто семь. Великую Отечественную он прошел, работая на так называемой «говорящей установке», оповещавшей о реальном положении дел на фронте. Но сегодня, считает ветеран, знать правду о войне, едва ли не важнее, чем прежде.

 

Среди собравшихся и другие уроженцы Самарской области — ветераны-афганцы, кадровые военные, руководители госструктур. Кому, как не им знать, какой вклад внесла губерния в историю России.

 

Прикоснуться к героическому прошлому и настоящему своей малой родины молодым самарским москвичам помогает и телевидение. Здесь в полпредстве губернатора для них доступны произведения документалистов, снятые в Самаре и о Самаре.

 

Благодарность ветеранам и совместное фото — настоящая «Связь поколений» самарцев, живущих в Москве. Покинувших родную губернию, но не забывших о своих корнях.

В Москве прозвучат песни из репертуара Альфии Авзаловой

Автор: Автор не указан

Издание: Казанские ведомости, 27.02.2019

В московском концертном зале «Измайлово» 30 марта пройдет гала-концерт первого Международного фестиваля-конкурса имени Альфии Авзаловой. Фестиваль посвящен творчеству легендарной татарской певицы.

 

Благодаря природному дару Альфия Авзалова сумела пройти нелегкий путь, стать основателем целого направления в искусстве — эстрадного исполнения татарских народных песен.

 

На московской сцене лауреаты фестиваля совместно с ведущими артистами Татарстана и Башкортостана исполнят песни из репертуара Альфии Авзаловой. В гала-концерте примут участие народная артистка России и Татарстана Винера Ганеева, народный артист Башкортостана и Татарстана Айдар Галимов, народные артисты Татарстана Хамдуна Тимергалеева, Рашит Сабиров и Нафкат Нигматуллин, заслуженные артисты РТ Марсель Вагизов и Алина Шарипзянова, лауреат российских и международных конкурсов Ильнар Миранов, а также дочь легендарной артистки Зульфия Авзалова и многие другие, сообщает пресс-служба Полпредства РТ в РФ.

 

Также в концертной программе участвуют два коллектива — Государственный ансамбль песни и танца «Агидель» и артисты Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан.