Московский дом национальностей | Дайджест от 6 мая 2019 года
Дайджест от 6 мая 2019 года
 

Московский дом национальностей

Участники вечера «Песни нашей Победы» вспомнили о земляках-мордовцах и их подвиге в годы Великой Отечественной войны

Автор: Автор не указан

Издание: mos.ru, 30.04.2019

29 апреля в Московском доме национальностей прошел праздничный вечер «Песни нашей Победы».

Мероприятие было посвящено памяти участников Великой Отечественной войны, уроженцев Республики Мордовия. Этот вечер – напоминание о ратных подвигах мордвинов в Великой Отечественной войне, а также о том, что мы в вечном долгу перед ними за наш мир, свободу и право на жизнь.

Организаторами праздника выступили Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и региональная общественная организация «Мордовское землячество».

Мероприятие прошло в формате «мини – «Бессмертный полк». Прозвучали песни военных лет (как на русском, так и на мордовском языках) в исполнении заслуженных артистов Республики Мордовия Веры Каяцкой, Валерия Исляйкина, лауреата всероссийских и международных конкурсов Валентины Машковой, мордовских фольклорных коллективов «Азорава», «Эрзянь вайгель». Гости вечера поделились личными воспоминаниями о родных и близких, участвовавших в военных событиях 1941-1945 гг., и их вкладе в Победу.

На мероприятии присутствовали представители общественных кругов мордовской диаспоры и финно-угорских народов города Москвы. Желающие рассказали свои истории о том, как война коснулась их семьи, прочитали стихотворения собственного сочинения.

Вечер прошел в теплой, уютной, домашней атмосфере.

В Москве отметили День Республики Саха (Якутия)

Автор: Департамент национальной политики г.Москвы

Издание: Департамент национальной политики г.Москвы, 29.04.2019

Началось празднование с открытия выставки художника Семена Луканси, слава о котором распространилась не только за пределы малой родины, но и всей России. Его творчество, прежде всего, посвящено северным народам и северной природе. Выставка продлится до 20 мая 2019 года.

Главным мероприятием стало торжественное собрание общественности, которое открыл Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации – Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Федотов.

27 апреля – особая дата в истории Якутии. В этот день произошли сразу два знаковых события в общественной и политической жизни республики. 27 апреля 1922 года декретом ВЦИК была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика. А ровно 70 лет спустя, 27 апреля 1992 года, принята Конституция Республики Саха (Якутия), которая определила статус Якутии как субъекта Российской Федерации. Эти исторические события объединены одной идеей – идеей развития государственности республики. 27 апреля для всех якутян – важнейший государственный праздник, праздник единения народов Якутии, праздник единства Якутии с Россией.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков поздравил собравшихся и рассказал о мероприятиях, проводимых совместно Департаментом и Постоянным представительством Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации, а также поделился своими впечатлениями от посещения Якутии. В своем выступлении Виталий Сучков отметил, что в Правительстве Москвы высоко ценят сотрудничество между регионами.

Виталий Сучков также огласил приветствие от имени заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Александра Горбенко, к котором говорится: «Москву и Республику Саха (Якутия) связывают давние дружеские и партнерские связи, совместные проекты в области промышленности, торговли, туризма, образования и в других сферах. Убежден, что наше сотрудничество будет и в дальнейшем активно развиваться.

Пользуясь случаем, поздравляю весь депутатский корпус, а также работников аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики с 25-летним юбилеем законодательного органа власти региона, деятельность которого все эти годы целиком и полностью посвящена беззаветному служению жителям Якутии».

В адрес собравшихся с теплыми словами поздравлений обратились член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Егор Борисов, директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов, постоянные представители российских регионов, представители общественности и другие почетные гости.

Завершилась череда мероприятий показом киноленты якутского режиссера Эдуарда Новикова и продюсера Марианны Скрыбыкиной «Айыы уола» («Посланник небес»).

Поздравляем с днем рождения директора Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Московский дом национальностей» Тарасова Владимира Борисовича

Автор: Автор не указан

Издание: Муниципальный округ Басманный, 01.05.2019

Уважаемый ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ! Примите наши сердечные поздравления по случаю дня Вашего рождения. От всей души желаем Вам долгих и счастливых лет жизни в полном здравии и в окружении любящих Вас людей.

Интересных, продуктивных идей и возможностей для их воплощения, бодрости духа и отличного настроения! Ваши профессиональные и организаторские способности помогли создать дружный коллектив и достичь успехов в реализации различных задач. Пусть дело, которому Вы отдаете душевные силы, опыт и знания, приносит радость и желание новых профессиональных свершений.

Глава муниципального округа, председатель Совета депутатов МО Басманный

Геннадий Аничкин.

Магистрант Института детства И. Петров — победитель III Фестиваля студенческого документального кино памяти проф. РГГУ В.М. Магидова «Магидов-фест»

Автор: МПГУ

Издание: МПГУ, 30.04.2019

Победитель III Фестиваля «Магидов-фест» — И. Петров В.Л. Кляус И.С. Конрад, О. Ежова П.В. Фрейчко Е.В. Александров, О.Б. Христофорова, Н.В. Литвина, В.Л. Кляус О.Б. Христофорова, О. Ежова Участники Фестиваля Магистранты и преподаватели программы «Визуальная антропология детства»: М. Макова, И. Петров, В.Л. Кляус, П.В. Фрейчко, И.С. Конрад, О. Ежова, Е.В. Александров

26 апреля в Московском доме национальностей прошла работа III Фестиваля студенческого документального кино  памяти проф. РГГУ В.М. Магидова «Магидов-фест», победителем которого стал магистрант 1 курса программы «Визуальная антропология детства» кафедры психологической антропологии Института детства Илья Петров. Им был представлен фильм «Лемех для Троицкой церкви» (2018, 10′), выполненный в жанре наблюденческого кино. Председатель жюри к.искусст., в.н.с. группы «Визуальная антропология» сектора музейно-методической работы и фондов Музея землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова Е.В. Александров отметил высокое качество видеосъемки, композиционную и сюжетную завершенность, а также выбор тематики и героя фильма. Это уже не первое участие Ильи в кинофестивале, но его первая заслуженная победа!

Также в «Магидов-фесте» приняла участие выпускница программы «Визуальная антропология» кафедры психологической антропологии Института детства Оксана Ежова с фильмом «Под крылом орла» (2017, 16′), созданном по результатам экспедиции Института детства в Республику Тыва в 2017 г.

Всего в рамках мероприятия было представлено 11 фильмов разных жанров – как классическая документалистика, так и работы визуальноантропологической направленности. Авторами фильмов выступили школьники Москвы, Тутаева, Ярославля, а также студенты и магистранты МПГУ и РГГУ.

Фестиваль «Магидов-фест» проводится Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Московским домом национальностей, ИВГИ имени Е.М. Мелитинского РГГУ, Учебно-научным центром социальной антропологии РГГУ при поддержке кафедры психологической антропологии Института детства МПГУ. От кафедры психологической антропологии в его организации принимают участие д.филол.н., профессор РГГУ, профессор кафедры психологической антропологии Института детства МПГУ, руководитель программы «Визуальная антропология детства» В.Л. Кляус; к.психол.н., профессор кафедры А.С. Обухов; к.филол.н., доцент кафедры И.С. Конрад; приглашенный преподаватель кафедры В.Д. Фрейчко. В качестве членов жюри III Фестиваля выступили д.филол.н., директор учебно-научного Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ О.Б. Христофорова и с.н.с. МГУ им. М.В. Ломоносова Н.В. Литвинова.

Оргкомитет и рабочая группа Фестиваля поздравляют победителя и дипломантов и желает им творческих и научных успехов!

Гульнара Исакова: Единство — это отзывчивость и никакой зависти

Автор: Автор не указан

Издание: Посольство Республики Казахстан в РФ, 01.05.2019

Сегодня мы в 13-й раз отмечаем яркий весенний праздник, успевший стать особенным — День единства народа Казахстана. В этот день представители различных этносов, населяющих Казахстан, собираются, чтобы в очередной раз показать, что мы такие разные и уникальные, но мы едины в своём стремлении сделать наш общий дом лучше.

В преддверии Дня единства народа Казахстана мы встретились в Москве с Гульнарой Исаковой, специалистом по жанрам творчества Московского дома национальностей (МДН). Гульнара Калкеновна рассказала о деятельности МДН, о том, как живут представители разных национальностей в России, где казахи отмечают в Москве праздники и о том, что такое настоящая дружба.

Гульнара Калкеновна, с чего начиналась работа МДН и чем он занимается сейчас?

Началось всё с того, что руководители общественных национальных организаций, у которых не было места, где они могли бы собраться со своими соратниками, обратились в Правительство Москвы с просьбой выделить помещение, где они могли бы проводить свои мероприятия. У истоков как раз стоял Полат Онерович Джамалов, который в то время возглавлял Казахскую автономию и другие руководители национально-общественных организаций. И в результате в 1998 году Правительством Москвы было принято решение об открытии государственного учреждения Московский Дом Национальностей, как центра этнокультурного развития москвичей.

Сейчас в первую очередь мы бесплатно предоставляем творческое пространство всем автономиям и общественным организациям для проведения их мероприятий. Это и выставки, и круглые столы, и концерты. Изначально это были небольшие мероприятия, которые со временем переросли в глобальные: Куракинские чтения, Гостиная на Басманной, праздник «Белые журавли», отдел молодежи проводит много спортивных мероприятий на других площадках. Ну и, конечно, Навруз, на котором казахская диаспора принимает самое активное участие. Официально проводим его с 2004 года, в этом году отметили 15-й Наурыз! От нас как раз и приняла эстафету вся Москва, где Наурыз официально празднуется с 2006 года. Много больших мероприятий, таких как «Абаевские чтения», проводились по инициативе Посольства Казахстана в России совместно с казахской диаспорой. Нурлан Абишев, Балнур Асанова, Гульжан Тагенова привозили к нам свои выставки. В прошлом сентябре приезжала поэтесса Карина Сарсенова, которая три года подряд проводила литературно-поэтические вечера с участием этно-группы «Туран». Особенно горжусь вечером, посвященным 40-летию фильма «Первый учитель», где главную роль сыграла Наталья Аринбасарова. Её 70-летний юбилей мы тоже отметили именно в МДН.

А как вы пришли сюда?

Можно сказать, что случайно. Родом я из Караганды, но юность моя прошла в Жезказгане. Всегда была очень активной, награды даже есть за общественную деятельность. Однажды друзья предложили мне отправиться учиться в Москву в Высшую школу профсоюзного движения (ныне Академия труда и социальных отношений). Мы были последними выпускниками Советского Союза. После распада СССР нужно было определяться, что делать дальше. На практику в Казахстан по распределению мы не попали, нам дали «свободные дипломы», а это значило, что работу мы должны были искать сами. И снова друзья подсказали мне обратиться в Постоянное представительство Казахстана на Чистых прудах. Как раз освободилось место заведующей сувенирным магазином при Посольстве Казахстана, где я и проработала 8 лет. А зимой 2001 года мне предложили оказать содействие общественной организации, которой руководила Канапьянова Раушан Мусахановна, решившая провести конкурс национального костюма «Этно-Эрато». В феврале нам выделили в МДН маленькую комнатку – буквально стол и стул – где я начала заниматься организацией конкурса. Но тогда первый конкурс проходил в Алматы. А теперь этот проект патронирует Правительство Москвы. Мероприятие проходит ежегодно в Большом зале Правительства Москвы на Новом Арбате. Отбор лучших из лучших проходит в МДН. Вот такая у меня история. 18 лет уже здесь!

Как вы считаете, без чего национальная культура не может считаться культурой вообще?

Для меня культура – это, во-первых, быть воспитанным человеком. Во-вторых, знать историю своего народа, традиции. Ну и, конечно, разговаривать на родном языке. Мне кажется, что культура – это в первую очередь язык. Живя в Москве и закончив русскую школу, я не забываю казахский язык, стараюсь больше учить, читать и разговаривать. Вообще, я в МДН не только казахской культурой занимаюсь, но в последнее время стали казахские мероприятия расписывать только на меня, чему я очень рада. Чем больше общения, тем крепче связи с корнями. Ещё я коллекционирую национальную атрибутику: чапаны, сувениры. Всегда привожу что-то, когда бываю на Родине. Познакомила многих друзей с элементами казахской культуры. Есть у меня подруга – Любовь Тумольская – мы с ней вместе учились, дружим уже 30 лет. Она мастерица на все руки. Так вот, она настолько увлеклась казахскими национальными изделиями, что теперь проводим в МДН мастер-классы по изготовлению сувениров из войлока: юрты, картины, яблоки. Это оказалось очень востребовано, особенно интересно детям. Часто нас вместе зовут на мероприятия: Любовь идёт с мастер-классами, а я с выставкой небольшой. Вот так я продвигаю казахскую культуру в Москве (смеётся).

Как вы думаете, что помогает разным народам дружить?

Я скажу словами великого Омара Хайама: «Умей всё в жизни потерять и не считать потери, но никогда не закрывай перед друзьями двери». В первую очередь отзывчивость. И, конечно, никакой зависти. Очень часто причиной разногласий бывает зависть и высокомерие. А нам ведь на самом деле нечего делить, мы все одинаковые! Поэтому я приглашаю всех в Дом национальностей. Во-первых, мы ни с кого денег не берём, билетов не продаём. Приходите! У нас уже есть определённый контингент людей, которые приходят сюда, как к себе домой. Потому что в МДН тёплая, уютная атмосфера. Организаторам мы помогаем с афишами и билетами, у нас работают режиссёры, операторы и фотографы. Зал у нас, конечно, не большой, но именитый. Я вам так скажу: дружить помогает только желание дружить. Больше никаких препятствий быть не может!

Кто активнее налаживает контакт с представителями других диаспор: молодежь или взрослое поколение?

Молодёжь, конечно. Взрослые, может быть, и хотели бы, но часто прикрываются занятостью. А молодые люди сейчас очень импульсные. Быстро позвонили, организовались, собрались. Кажется, что у них и возможностей больше. В МДН часто проводят мероприятия молодежные организации. Например, «Московское общество казахской культуры «Мурагер». Активизировались «Казахи России» и «Казахи Москвы», их молодёжный блок. Очень активны казахстанские студенты, кстати.

Помимо концертов в МДН проводятся экскурсии. Расскажите о них немного.

У нас есть отдел туризма, который организует очень хорошие экскурсии. На сайте mdn.ru можно на них записаться. Так как все экскурсии бесплатные, всегда полный аншлаг (смеётся). Да и потом, Москва – такой город, возьми любой его уголок, любое здание, и они расскажут много интересного. Водим по паркам, возим на автобусные экскурсии по храмам. Москва армянская, Москва еврейская, Москва татарская…

А «Москва казахская» есть? Ведь можно много о чем рассказать. Это и школа имени Алии Молдагуловой, и захоронения казахских политических и культурных деятелей, памятники Абаю и Алие, да и много чего ещё.

«Казахской Москвы» пока нет (улыбается). Нужно предложить!

Вы каждый год бываете в Казахстане. Поделитесь впечатлениям о взаимоотношениях людей в стране, где проживает 130 наций и народностей.

С радостью замечаю, что в Казахстане народ дружный. В каждом городе есть Дом дружбы, в каждом населенном пункте есть Дом культуры. Это показатель заинтересованности людей в том, чтобы взаимно обогащаться культурой других национальностей. Они находят время, чтобы встречаться, обмениваться информацией, предлагать свои проекты. Это дорогого стоит, между прочим. Я когда в Казахстан приезжаю, первым делом, конечно, встречаюсь с семьёй, но потом обязательно с друзьями. Через столько лет мы пронесли нашу дружбу, и не забыл никто друг друга в ежедневной суете, как это часто бывает. Для меня это показатель человеческой открытости. И таких людей в Казахстане большинство.

Так получается, что 1 мая я как раз буду в Казахстане, в Кызылорде, откуда отправлюсь в Туркестан. Будет возможность отпраздновать День единства на Родине. Хотелось бы пожелать всем казахстанцам, родным и друзьям всего самого наилучшего в жизни. Самое главное, здоровья, побольше оптимизма и, конечно, уважения друг к другу. Никогда не отказывайтесь протягивать руку помощи всем, кто нуждается! И тогда Всевышний воздаст вам. Это моя личная жизненная философия, которой я хотела бы поделиться. С праздником, друзья!

Поэтические сборники Раушан Буркитбаевой-Нукеновой увидели свет в Москве

Автор: Автор не указан

Издание: express-k.kz, 02.05.2019

Песни на стихи казахстанской поэтессы Раушан Буркитбаевой-Нукеновой исполняют такие известные артисты, как Айгуль Бабаева, Толкын Забирова, Жанна Орынбасарова и Ескендир Хасангалиев. Теперь с творчеством талантливой казахстанки познакомились и россияне. В Московском доме национальностей прошла презентация двух ее сборников – «Саманный домик бытия» и «В лиловой дымке тамариска».

В книгах собраны самые знаковые произведения поэтессы, в том числе поэма «Эхо войны», посвященная битве за Сталинград и подвигу Алии Молдагуловой.

Раушан по профессии врач-эпидемиолог. Стихи она пишет с 1996 года, и сегодня на ее счету уже 25 сборников. Поэтесса публиковалась не только в Казахстане и России, но и в Англии. Она убеждена, что часто самые грустные события в жизни дают нам пищу для поэтических размышлений. Раушан вспоминает, что после рождения второго сына ее здоровье резко пошатнулось. Женщина много времени проводила в госпиталях. По словам поэтессы, в самый тяжелый момент ей помогли именно стихи.

Если раньше я была подвержена эмоциям и писала стихи под их влиянием, то с возрастом все-таки на первый план выходит профессионализм, – говорит поэтесса.

В рамках презентации сборников состоялся музыкально-поэтический вернисаж «Алтын зерли улы кош» («Кочевье золотых рун») с участием подруги Раушан – художницы Айжан Абдубаит. Она по крупицам восстанавливает практически утраченное искусство вышивания золотой канителью и занимается реконструкцией ханских нарядов. К примеру, Раушан предстала перед публикой в костюме ханши Фатимы – жены хана Жангира.

Мероприятия и практики по укреплению межнациональных отношений в Москве

Многообразие народных танцев продемонстрировал ансамбль «Гармония» в Доме культуры «Нагорный»

Автор: Управа района Нагорный г.Москвы

Издание: Управа района Нагорный г.Москвы, 29.04.2019

Концерт ансамбля народных танцев «Гармония» состоялся в Доме культуры «Нагорный» в субботу, 27 апреля. Зрителями шоу стали 230 человек, которые увидели как старые, так и новые творческие номера объединения. Чем «Гармония» удивила гостей, редакции газеты «На Варшавке. Нагорный» рассказал художественный руководитель Дома культуры Леонид Михайлов.

— В репертуаре коллектива множество народных танцев всех национальностей мира. Например, зрители увидели болгарские, корейские, польские, венгерские, еврейские и массу других танцев. Концерты ансамбля пользуются большой популярностью у горожан и всегда собирают полные залы. На сцене выступили воспитанники детской студии и взрослого коллектива, они исполнили как отточенные и хорошо известные номера, так и новые, разработанные только в этом году, – прокомментировал Леонид Михайлов.

Ансамбль «Гармония» существует уже более 30 лет, в течение которых его участники из года в год не устают совершенствовать свое мастерство и пополнять репертуар. Душой коллектива является его художественный руководитель Николай Курбатов, который привлек к работе в ансамбле всю свою семью. Например, его жена Валентина Курбатова изготавливает костюмы для артистов, с момента основания объединения она сшила более 700 нарядов.

Фото: социальные сети ДК «Нагорный»

Эвенки и сойоты Бурятии отправятся в Москву на «Сокровища Севера-2019»

Автор: Родное село

Издание: Родное село, 30.04.2019

Событие имеет общероссийское значение, на которое съезжаются все коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Центр эвенкийской культуры «Арун» организовывает выезд делегации от Бурятии на XIV Международную выставку-ярмарку «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2019». Она состоится с 30 апреля по 4 мая в Москве. Представители коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия примут участие в фестивале национального костюма народов Севера «Полярный стиль», традиционно проводящемся в рамках выставки-ярмарки.

Напомним, «Сокровища Севера» — ежегодное мероприятие общероссийского значения, на которое все коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока высылают своих представителей. Помимо упомянутого конкурса «Полярный стиль», выставка-ярмарка включает фестиваль песенно-танцевального творчества КМНС «Кочевье Севера», и экспозиция ежегодного фотоконкурса «Северный взор». На выставке экспонируются изделия прикладного творчества, сувениры. В рамках мероприятия проходит обширная конкурсная программа, которая дает широкие возможности для демонстрации всего спектра деятельности и творчества КМНС России. Кроме того, на выставке-ярмарке пройдёт Всероссийская научно-практическая конференция «Языки и культура коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ: стратегия сохранения и развития». Отметим, центр «Арун» неоднократно принимал участие в выставке-ярмарке, и организовывал выезд представителей КМНС Бурятии.

— Центр «Арун» в своей работе очень большое внимание уделяет сохранению эвенкийского национального костюма, развитию и популяризации эвенкийской этнической моды. Участие в таком конкурсе даст стимул для мастеров и дизайнеров, работающих в этом направлении, — считает директор центра «Арун» Надежда Шеметова.

На конкурсе модельеры из Бурятии намерены участвовать в следующих номинациях. В номинации «Современная этническая коллекция» свои модели выставит МБОУ ДО «Эвенкийский центр «Юктэ» (коллекция «Сэвдепчу сун» — «Праздничный наряд») из села Алла Курумканского района. Баунтовский район будет представлять МБУ ДО «Центр дополнительного образования детей и эвенкийских народных ремесел», с коллекцией «Многоликий Баунт». Он также выступит в номинации «Традиционная коллекция» продемонстрировав коллекцию костюмов «Краски Баунтовской тайги».

От центра «Арун» примет участие дизайнер Дарья Гундуева, в номинации «Костюм, предназначенный для шоу и выступлений». В этой же номинации выступит вышеупомянутый центр «Юктэ» с коллекцией «Амтыл удялдулин» — «По следам предков». В этой же номинации участвуют представители сойотов — МБУК «Районный культурно-досуговый центр» из Окинского района Бурятии с коллекций «Сылтыс» («Звезда»).

Отметим, право представлять Бурятию в Москве все перечисленные завоевали на первом межрегиональном фестивале эвенкийской этнической моды «Аяргумэ тэтыгэ», которой в ноябре 2018 года проводил центр «Арун».

Можно добавить, помимо конкурса «Полярный стиль» представители КМНС Бурятии примут участие в научно-практической конференции, в различных конкурсах, экспозициях и мастер-классах. Следует отметить, на фестиваль «Сокровища Севера» съезжаются эвенки всех десяти регионов России, где имеются места их компактного проживания. Встречи с ними открывают нашей делегации возможность обмена опытом, знакомства с какими-то элементами национальной культуры, которые могут быть утрачены у эвенков Бурятии. Отметим, участие в фестивале «Сокровища Севера» стало возможно благодаря поддержке правительства Бурятии в рамках республиканской государственной программы «Культура Бурятии».

Источник: minkultrb.ru

Москвичам рассказали о сахалинской клоповке

Автор: АСТВ.РУ

Издание: АСТВ.РУ, 04.05.2019

Секретами приготовления ягоды поделились представители КМНС островного региона

3 мая на международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера» в Москве прошла конференция «Дикоросы в питании и культуре коренных народов», организованная некоммерческой организацией «Слоу Фуд в России» при поддержке компании «Сахалин Энерджи».

Открывая мероприятие, доктор биологических наук, заместитель директора по науке института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН и президент «Слоу Фуд в России» Юрий Столповский рассказал, что конференция является логическим продолжением прошедшего накануне конкурса дикоросов, в котором приняли участие 19 команд из разных регионов России. «Говорят, есть места силы. Все вместе мы здесь создали уникальное место вкуса», — отметил Юрий Столповский.

«Дикоросы можно с полным правом назвать частью философии и культуры северян. Они могут многое рассказать о регионах, где произрастают, в том числе о населяющих их народах», — поприветствовала участников мероприятия начальник отдела информационного обеспечения и работы со СМИ компании «Сахалин Энерджи» Наталья Гончар и пожелала всем неожиданных, в том числе вкусовых, открытий.

Екатерина Королева член Общественной палаты Сахалинской области представила доклад «Красника в рационе питания коренных этносов Сахалина», который стал результатом мини-исследования существующих этнографических, лингвистических и литературных источников. Прекрасно известная всем сахалинцам клоповка по-новому прозвучала для многих северян.

Представитель «Семейно-родовой общины коренного малочисленного народа нивхи «Койвонгун» из села Чир-Унвд Татьяна Шкалыгина рассказала о дикоросах Тымовской долины и связанных с ними традиционных знаниях, передаваемых в ее семье из поколения в поколение.

Участники конференции заслушали доклады представителей Амурской и Кемеровской областей, Республики Саха (Якутия), Чукотки, Таймыра, Ненецкого автономного округа, Республики Алтай, Тывы, Красноярского края и др.

Кроме секретов использования и рецептов приготовления, докладчики рассказали о различных способах сбора, хранения дикоросов, а также праздниках, которые им посвящают в некоторых регионах.

Новости домов дружбы и национальностей Российской Федерации

Социальный полиформатный проект «Азбука национальностей»

Автор: Санкт-Петербургский Дом национальностей

Издание: Санкт-Петербургский Дом национальностей, 30.04.2019

Около трех лет при поддержке ФАДН России реализуется социальный полиформатный проект «Азбука национальностей», смысловым ядром которого является одноименная книга.

В начале 2019 года была издана долгожданная первая книга из серии «Азбука национальностей», рассказывающая о 20 самых многочисленных народах, представленных в России, ставшая доступной для широкого круга читателей. На данный момент к изданию готовится вторая книга из серии, которая продолжит рассказ о народах страны.

Благодаря уникальному контенту «Азбука национальностей» будет полезна не только детям, но и взрослым, участвующим в их воспитании, в первую очередь, педагогам, которые смогут использовать этот интересный материал в своей работе.

Дополнительная информация и контактное лицо по данному вопросу от ФАДН России — Федосеева Диана Викторовна, советник руководителя, контактный

тел.: 8-905-557-18-18.

Подробно о презентации проекта на сайте Некоммерческого фонда развития современных интеграционных технологий в области культуры, образования и науки «Международные интеграционные технологии»: http://fondmit.ru/proyekty

Горизонты дружбы и сотрудничества Дома Дружбы

Автор: Министерство по внутренней политике

Издание: Министерство по внутренней политике — Мурманск, 24.04.2019

Проект «Дом Дружбы» Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области, объединяющий представителей разных национальностей, реализуется с 2014 года. За пять лет существования проекта Дом Дружбы приобрел много друзей и партнеров в Мурманской области и за ее пределами.

Представители национально-культурных общественных объединений Дома Дружбы всегда являются желанными гостями и участниками мероприятий в клубах национальных культур, библиотеках, школах, домах культуры, военных частях и кораблях Северного Флота.

20 апреля 2019 года представительницы разных национальностей Дома Дружбы — азербайджанской, грузинской, немецкой, японской, чувашской, дагестанской, индийской, украинской, белорусской, молдавской, еврейской — приняли участие в этновернисаже «Женские образы в культурах мира» в информационном интеллект-центре филиале №10 Центральной городской библиотеки. Гости мероприятия узнали о месте и роли женщины в разных традиционных культурах, о значении национального женского костюма, его цвета, орнамента.

В тот же день 20 апреля т.г. представители Дома Дружбы поздравили своих друзей и единомышленников — Дом культуры Ленинского округа с 30-летним юбилеем. В качестве подарка от Дома Дружбы прозвучал гимн Дома Дружбы в исполнении многонационального сводного хора, танец юной представительницы Мурманской областной общественной организации «Культурный центр «Азербайджан»» Байрамовой Айтач, выступления народных самодеятельных коллективов — хоров украинской песни «Лелеки» и «Джерела».

27 апреля т.г. Местная общественная организация «Литовское культурное общество г. Мурманска «Литва» приглашает мурманчан на творческую встречу «Литва: край лесов, рек и дюн» в 13.00 в интеллект-центр филиала №10 ЦГБ по адресу г. Мурманск, ул. Героев — Североморцев, д. 38.

4 мая 2019 года Региональная общественная организация «Объединение белорусов Мурманской области «Радзiма» в рамках реализации проекта – победителя конкурса грантов для общественных объединений, коренных малочисленных народов Севера – саамов, казачьих обществ Мурманской области познакомит с культурными традициями народов, проживающих на территории Мурманской области с участием представителей Дома Дружбы. Мероприятие состоится в 14.00 в Доме культуры Ленинского округа по адресу г. Мурманск, ул. Адмирала Флота Лобова, д. 47.

Мероприятия реализуются в рамках проекта «Дом Дружбы» Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области и ГОБУМП «Региональный центр гражданского и патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе».

В Доме Дружбы народов Чувашии состоялся II фестиваль чувашского танца «Чaваш ташши илемe»

Автор: Министерство культуры Чувашской республики

Издание: Министерство культуры Чувашской республики, 29.04.2019

В Доме Дружбы народов Чувашии состоялся II фестиваль чувашского танца «Чaваш ташши илемe». Мероприятие проведено в рамках реализации авторского проекта Чувашского национального конгресса «Без прошлого нет будущего».

Организатор праздника — Чувашский национальный конгресс при поддержке Дома Дружбы народов Чувашии.

В этом году участниками фестиваля стали 25 детско-юношеских и взрослых хореографических коллективов и сольных исполнителей из российских регионов, районов и малых городов Чувашии и города Чебоксары.

Цели и задачи фестиваля — сохранение и развитие национальной культуры, самобытности чувашского танца, его популяризация среди подрастающего поколения, развитие педагогического потенциала чувашского народного танца.

Среди почётных гостей: заместитель председателя Общественной палаты Чувашии, вице-президент, председатель исполкома ЧНК Анатолий Ухтияров; заместитель генерального директора «Паха тeрe» Маргарита Яковлева; директор Дома Дружбы народов Чувашии Алексей Иванов; директор Чувашского Государственного Театра Оперы и Балета Валерий Клементьев; руководители: Комитета по образованию ЧНК Геронтий Никифоров и Комитета по культуре ЧНК Вера Архипова; балетмейстер, этнохореограф, педагог Владимир Милютин; заслуженный работник культуры Российской Федерации и Чувашской Республики, хореограф и педагог Людмила Нянина; директор Благотворительного фонда ЧНК Павел Вязов.

Яркое впечатление на зрителей произвели выступления танцевального ансамбля «Сурпан» Мошкасинского сельского клуба Чебоксарского района, народного фольклорного ансамбля «Касал» Комсомольского района. Заочное участие во втором фестивале народного танца приняли исполнители из Санкт-Петербурга, Саратова, Крымской области.

Порядка 500 юных танцоров показали всё, в чем преуспели в хореографическом искусстве, в любви к чувашскому народному танцу.

Желаем им новых свершений, яркой игры на сцене, а их руководителям — профессиональных хореографических постановок.

Фоторепортаж

Турнир по шашкам и нардам среди национально-культурных объединений

Автор: Дом дружбы народов Удмуртской республики

Издание: Дом дружбы народов Удмуртской республики, 04.05.2019

Турнир посвящён 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Соревнование проводится с целью укрепления дружественных связей между национально-культурными объединениями Удмуртии.

Для участия в турнире приглашаются руководители и члены национально-культурных объединений Удмуртской Республики в составе не более 2-х человек на каждый вид соревнования. Участники выступают в личном первенстве.

Заявки на участие от команд национально-культурных объединений принимаются  на электронную почту ddnodm@mail.ru. Срок приёма заявок — до 3 мая.

Форма заявки

Контактный телефон: 8(3412) 63 – 10 – 36 – Сомова Елена Вячеславовна (отдел межнациональных отношений Дома Дружбы народов»)

#народыУдмуртии

Новости диаспор и землячеств Москвы и области

Директор культурного центра в Москве Ниса Мустафаева: Азербайджанский язык ежегодно изучает более 400 москвичей

Автор: Москва-Баку

Издание: Москва-Баку, 03.05.2019

В 2011 году в Москве открыл свои двери Азербайджанский культурный центр, который расположился в стенах Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы. Создан центр был при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Сегодня здесь каждый желающий может выучить азербайджанский язык и познакомится с культурой этой страны через многочисленные мероприятия и проекты, которые реализует центр. Директор Азербайджанского культурного центра Ниса Мустафаева рассказала «Москва-Баку», как центр взаимодействует сегодня с Фондом Гейдара Алиева, какие осуществляет проекты и растет ли интерес россиян к азербайджанскому языку и культуре.

— Ниса Чингизовна, познакомьте нас с работой Азербайджанского культурного центра, расскажите о его основных направлениях.

— Центр работает уже 8 лет. Наш главный проект — это курсы азербайджанского языка. Ежегодно с сентября по июнь мы набираем группы для изучения азербайджанского языка. Курсы бесплатные и посещать их может любой желающий. Осуществляет центр и разовые проекты, которые обычно планируются в начале года. Это различные выставки азербайджанских художников, проживающих либо в России, либо в Азербайджане. Но бывают и исключения. Вот недавно мы провели выставку азербайджанского художника, который живет в Германии. У нас также проходят литературно-музыкальные и поэтические вечера, показы фильмов и художественные выставки. Одна из последних — это вернисаж GamEl: Ковровые мотивы в творчестве Гамы Маликовой. Она переносит восточные ковровые мотивы при помощи различных техник на полотна. Произведения художницы выставляются в Баку, Москве, Париже и других городах. И особая наша гордость — это работа с детьми.

-Центр был открыт при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Как сегодня вы взаимодействуете с ним?

— Мы являемся частью московского представительства Фонда в России. И политика Фонда, и политика Центра органично переплетается. В основе наших ценностей — толерантность, межкультурное взаимодействие, свободное выражение личности. И мы стараемся отражать эти ценности в своей деятельности.

— Вы сказали, что курсы азербайджанского языка — это главный проект Центра. Расскажите, кто приходит к вам изучать азербайджанский язык?

-Начинали курсы с одной детской и одной взрослой группы. Сейчас есть 4 группы — примерно около 50 человек. Число слушателей постоянно меняется. У нас свободное посещение. Но итог один — 50 % наших учеников после получения знаний на курсах применяют язык на практике. В процессе изучения языка невозможно пройти мимо истории, поэтому параллельно идет знакомство и с историей Азербайджана.

-Какая мотивация у людей к изучению азербайджанского языка?

— Мотивация разная. Учат для общения в семье, когда семья межнациональная. Учат для расширения бизнеса, который планируют вести в Азербайджане, либо в России с азербайджанскими партнерами. Как пример — один из наших недавних выпускников, выучив язык, переехал жить в Баку, там сейчас ведёт свой бизнес. Есть люди, которые просто решили для себя выучить язык и выбрали азербайджанский. Учат язык и азербайджанцы — те, что родились в России, и желают знать и свой родной язык.

-Азербайджанский язык сложный?

-Любой язык требует систематического подхода. Послушать один день преподавателя и проснуться уже со знаниями языка невозможно — это миф! Все зависит от желания и упорства. В продвинутой группе нашего центра изучают язык уже более профессионально, здесь люди уже свободно общаются на азербайджанском языке, хотя изначально пришли с нулевыми знаниями.

-Есть ли среди проектов Центра, который подразумевал бы образовательные поездки в Баку?

— Мы взаимодействуем с Азербайджанским молодежным объединением России (АМОР), которое такие проекты реализует ежегодно. Недавно мы проводили совместный конкурс. Наши слушатели по его итогам совершили поездку в Баку.

-На открытие центра присутствовала вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Как проходит ваша совместная работа с ней сегодня?

-Она держит руку на пульсе нашего культурного центра. Любой вопрос, который мы просим рассмотреть и оказать поддержку, всегда с её стороны встречается с большим вниманием. Неоднократно она посещала наш Центр после его открытия. Лейла Алиева приезжала на презентацию книг, посвящённых эпохе Гейдара Алиева, неоднократно посещала наши выставки. Она окружила наш Центр вниманием и заботой. И мы это чувствуем.

-Вот такой культурный обмен, насколько он важен и для России, и для Азербайджана?

— Более актуальной темы мне как историку и директору Центра сложно представить. Культура — это часть народной дипломатии. Интерес к Азербайджанскому культурному центру очень высок со стороны россиян самых разных национальностей. Люди, прийдя к нам, интересуются всем — начиная с оформления интерьера и азербайджанской национальной атрибутикой и заканчивая нашими мероприятиями. Обмен необходим, мы его приветствуем и расширяем!

Представители дагестанской диаспоры Подмосковья, приняли эстафету, запущенную Главой РД Владимиром Васильевым и в рамках акции «Мой Дагестан. Зеленые километры»

Автор: Лезги газет

Издание: Лезги газет, 29.04.2019

28 апреля победители кадрового конкурса «Мой Дагестан», совместно с представителями дагестанской диаспоры Подмосковья, приняли эстафету, запущенную Главой РД Владимиром Васильевым и в рамках акции «Мой Дагестан.Зеленые километры» посадили более 100 саженцев сосны.После посадки деревьев состоялось самоварное чаепитие, а самые смелые смогли покататься на лошадях.Участники акции передают эстафету дагестанцам, живущими в других регионах России и предлагают поддержать акцию «Мой Дагестан.Зеленые километры», внося вклад в благоустройство тех субъектов, в которых они в настоящее время проживают.