Московский дом национальностей | Дайджест от 9 июля 2020 года
Дайджест от 9 июля 2020 года
 

Московский дом национальностей

Депутат Наталья Кувшинова открыла цикл бесед

Автор: Торговое представительство Алтайского края

Издание: Торговое представительство Алтайского края, 07.07.2020

На площадке Московского дома национальностей (МДН) стартовал цикл «Интервью с профессионалом», в рамках которого состоялась беседа с депутатом Государственной Думы ФС РФ Натальей Кувшиновой. Она транслировалась на YouTube-канале МДН и будет размещена на сайтах Правительства Москвы и других заинтересованных организаций.

Темы, которые обсуждались во время интервью, — профессиональное призвание, институт наставничества, деятельность думского Комитета по физической культуре, спотру, туризму и делам молодёжи, перспективы развития внутреннего и въездного туризма, молодёжный туризм, молодёжная политика, парламентская дипломатия и др.

Справка: Цикл «Интервью с профессионалом» — новый проект, который будет реализовываться в Московском дома национальностей и других деловых площадках в выездном формате. Его проводит Александра Хаткевич, руководитель межвузовского научно-дискуссионного клуба «XXI век» факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

Новости домов дружбы и национальностей Российской Федерации

1 июля состоялась церемония открытия нового здания Дома дружбы народов Красноярского края

Автор: ФАДН

Издание: ФАДН, 01.07.2020

Краевое государственное автономное учреждение «Дом дружбы народов Красноярского края» было создано осенью 2015 года и занимало первоначально небольшое арендованное помещение.

В 2018 году по инициативе Губернатора края А.В. Усса Дому дружбы было передано в оперативное управление здание бывшего кинотеатра «Родина». Оставаясь почти 20 лет без присмотра, здание ветшало и разрушалось.

Решение о его реставрации в качестве Дома дружбы было с большим воодушевлением воспринято национально-культурными автономиями края, а также активно поддержано населением Красноярска. Многие жители приходили и благодарили за восстановление здания, делились своими воспоминаниями и житейскими историями, связанными с этим кинотеатром.

В ходе реконструкции был оставлен без изменения только фасад здания, где находилось историческое панно «Родина-мать», включенное в перечень объектов культурного наследия Красноярского края. Панно создано в 1964 году художником, ветераном войны Евгением Кобытевым. Он вместе со своими помощниками-студентами выложил из енисейской речной гальки изображение Родины-матери с ребенком на руках.

Итогом реконструкции стало появление нового красивого здания, возведенного по передовым технологиям с учетом всех современных требований, в т.ч. потребностей маломобильных групп населения. Его общая площадь составила почти 3100 м?. Показательно, что все работы были завершены за 12 месяцев при нормативах в 17 месяцев.

Переезд Дома дружбы в новое здание позволяет этому учреждению значительно расширить спектр своих возможностей и создать необходимые условия для проведения широкой культурно-просветительской работы среди населения. Именно здесь жители Красноярска и всего края смогут познакомиться с проводимой в регионе государственной национальной политикой, получить интересующую его информацию о традициях, истории и культуре народов, проживающих на берегах Енисея, принять участие в различных межнациональных и международных мероприятиях.

В церемонии открытия принял участие Губернатор края А.В. Усс и лидеры национально-культурных автономий при строгом соблюдении норм социальной дистанции.

Красноярцев поздравил руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов. «Надеюсь, — отметил в своем видеообращении Игорь Вячеславович, — что Дом дружбы станет центром притяжения для всех активных представителей общественности края, где будут реализованы инициативы, направленные на мирное существование всех народов, проживающих в нашей стране. Развитие межэтнического диалога, укрепление межнационального единства и воспитание патриотизма у молодых людей, привлечение их к этой деятельности – наши приоритетные задачи.

Желаю активного развития, а также успехов в работе коллектива Дома дружбы народов Красноярского края».

Слова признательности в адрес национальных объединений и строителей произнес Губернатор края А.В. Усс. «Чувство добрососедства – это визитная карточка сибиряков-красноярцев. Такой культурой мало кто может похвастать. Поддержание этой атмосферы, прививание почтительного отношения к укладу и традициям разных народов невозможно без активного участия национальных автономий.

Тут появится полноценный культурно-просветительский и комплекс с национальным колоритом, — подреркнул Александр Викторович. — Такой общественный центр будет интересен не только представителям автономий, но и всем жителям Красноярска. Список тех, кто вложил в проект частичку своей души, огромен. Это в полном смысле слова Дом дружбы. Как поется в известной песне, здесь мы познаём, с чего начинается Родина».

Онлайн-флешмоб “Хоровод дружбы”

Автор: Дом дружбы народов им. А.Е.Кулаковского

Издание: Дом дружбы народов им. А.Е.Кулаковского, 08.07.2020

В апреле 2011 г. Генеральной Ассамблеей ООН 30 июля провозглашен Международным днем дружбы.

Цель праздника – напомнить человечеству о важности дружеских отношений между людьми, целыми культурами, государствами и нациями.

В России Международный день дружбы направлен на сокращение ксенофобии в обществе, улучшение взаимопонимания между представителями самых разных национальностей и вероисповеданий.

Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, Ассамблея народов Республики Саха (Якутия) при поддержке Министерства по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) с 24 июля 2020 г. запускает онлайн-флешмоб #хороводдружбыякутия, посвященный укреплению взаимоотношений между людьми разных национальностей.

Дорогие друзья, давайте возьмемся за руки и вспомним о том, что нас связывает вне зависимости от расы, религии, пола, границ, для чего приглашаем общественных организаций, отделений Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) принять участие в онлайн-флешмобе «Хоровод дружбы».

Для участия во флешмобе «Хоровод дружбы» необходимо исполнить национальный танец и снять его на видео (съемка горизонтально). Наличие костюма приветствуется. Количество танцующих любое. Хронометраж видео – до 30 секунд.

Отправляйте свои видео нам до 20 июля на эл.почту aynapavlova@mail.ru (или на тел. 8-914272-51-88 Парниковой Татьяне Васильевне, 8-924-595-82-31 Павловой Айне Ивановне) и публикуйте его в соц.сетях с хештегом #хороводдружбыякутия. Видео, набравшее наибольшее число лайков получит приз.

Также, из лучших видео будет компонован видеоролик «Хоровод дружбы» и будет размещен 30 июля в Международный день дружбы на официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) и Министерства по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия).

Прглашаем Вас к танцу «Хоровод дружбы»#хороводдружбыякутия

Справка по тел.:

Парникова Т.В. 8-914-272-51-88

Павлова А.И. 8-924-595-82-31

Онлайн-трансляция «Славянский базар на Ивана Купала» и челлендж «Венок Дружбы»: итоги первого #ИванКупалаОнлайн

Автор: Информационный центр ДДнТ

Издание: Ассамблея и Дом Дружбы народов Татарстана, 06.07.2020

(6 июля 2020) В Татарстане завершился Республиканский праздник славянской культуры «Иван Купала». В этом году, связи с эпидемиологической ситуацией в стране, он прошел с 3 по 5 июля в онлайн-формате.

Всего в рамках праздника было организовано 17 мероприятий. Самым просматриваемым стал челлендж «Венок Дружбы». Для участия в необходимо выложить видеоролик длительность 10-15 секунд с передачей венка следующему участнику — в своих социальных сетях. Стартовый ролик был опубликован в социальных сетях Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана и на сегодняшний день набрал суммарно более 8 тыс. просмотров.

Также в финальный день праздника в инстаграм-аккаунте Дома Дружбы прошёл прямой эфир «Славянский базар на Ивана Купала». В формате интервью представители русской, белорусской и украинской общин отвечали на вопросы об истории праздника, его традициях, обычаях и особенностям проведения в разных странах. Вопросы чередовались с творческими номерами, которые собирали положительные отзывы от зрителей. Кроме того, комментаторы в прямом эфире задавали свои вопросы, связанные с празднованием «Иван Купала».

В завершении эфира были подведены итоги конкурса, запущенного в социальной сети Вконтакте Дома Дружбы народов Татарстана. По его итогам генератором случайных чисел выбрали двух победителей, которые правильно ответили на вопрос «Чему посвящен праздник Ивана Купала». Ими стали Ясмина Багаутдинова и Алексей Лебедев. Они получат сувениры от Русского и Украинского национально-культурных объединений Татарстана.

Также в рамках «Иван Купала» прошли мастер-классы, видеопоздравления, ролики про обряды и концертная программа славянских фольклорных коллективов муниципальных районов РТ.

Все публикации в соцсетях можно найти по хэштегам #ИванКупалаОнлайн и #ИванКупала2020.

Соорганизаторами праздника выступили Ассамблея и Дома Дружбы народов Татарстана, РОО «Русское национально-культурное объединение РТ», РОО » Татарстанская объединенная украинская национально-культурная автономия» и ОО белорусов Казани «Спадчына».

Ресурсный центр в сфере национальных отношений предлагает новые методы работы

Автор: Ассамблея и Дом Дружбы народов Татарстана

Издание: Ассамблея и Дом Дружбы народов Татарстана, 07.07.2020

(7 июля 2020) В первые дни самоизоляции Ресурсный центр в сфере национальных отношений (г. Москва) разработал проект «Ресурсный антистресс». Каждую неделю появляются новые тематические подборки полезных ресурсов, созданные по запросу времени.

Формы работы различные: от списков онлайн-образовательных площадок и библиотек, онлайн-возможностей для благотворительности и волонтёрства, патриотических акций, посвящённых Дню Победы, правил оформления современной презентации, создания видео, анимации, GIF-файлов до рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции, ресурсов для совершения виртуальных путешествий и экскурсий.

Большая часть антикризисного проекта направлена на проведение мастер-классов. Эксперты делились опытом создания сайтов за 60 минут, организации мероприятий на платформе Zoom, информационного сопровождения социальных проектов, правилами интернет-этикета в условиях самоизоляции и возможностями Google-приложений, а также секретами национальной кухни и рукоделия.

Участники Всероссийской программы «ЭтНик:ПроДвижение» ? активисты этнокультурных некоммерческих организаций из восьми федеральных округов России ? также проходят обучение в условиях новой реальности. Семинары проводятся в формате вебинаров. Вместе с директором Фонда развития медиапроектов Владимиром Вайнером представители отобранных в проект организаций, рассмотрели коммуникационную стратегию и массовые мероприятия как её элемент. Руководитель Центра управления социальных инноваций GrantRafting Эльвира Алейниченко рассказала общественникам про организацию массовых мероприятий и о формировании проектной команды. Об актуальности брендинга и коллаборации на рынке НКО участники программы говорили с директором по маркетингу медиахолдинга «Губерния» Ильей Любицким (г. Хабаровск), а руководитель нижегородской Школы социальных аниматоров Алла Балашова провела вебинар «Как оценить эффективность события и получить wow-эффект».

Ещё один проект ? «Ресурсная среда» — направлен на выявление и поддержку интересных и перспективных практик в сфере национальных отношений на муниципальном уровне. Федеральный Ресурсный центр в сфере национальных отношений тесно взаимодействует с ресурсными центрами в регионах, часть из которых стала пилотными площадками проекта, в том числе, Республика Татарстан.

Всероссийская программа «ЭтНик:ПроДвижение», как и проект «Ресурсная среда», реализуется Ресурсным центром в сфере национальных отношений и Ассамблеей народов России при поддержке Фонда президентских грантов и Советом при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

«В современных условиях важно творить и быстро перестраиваться. Мы помогаем нашим организациями оперативно реагировать на вызовы современности и продолжать эффективно работать в условиях меняющейся реальности», ? отметила директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалёва.Информационный центр ДДнТ

«ДОМ ДРУЖБЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТ»

Автор: Дом дружбы республики Дагестан

Издание: Дом дружбы республики Дагестан, 08.07.2020

Тар — многострунный инструмент с незакрепленными ладовыми перегородками, состоящий из 11 струн. Инструмент используется для сопровождения пения, сольного и ансамблевого музицирования. Это, несомненно, один из самых технически подвижных народных инструментов.

В оркестре дагестанских народных инструментов Тар является одним из основных мелодических голосов. Он широко распространен в Азербайджане, Армении, Грузии, а также в ряде стран Востока.

В чем его особенности и как он появился в Дагестане, рассказывает старший методист Лаборатории национального инструмента Дома дружбы Марат Бинетов.

https://www.instagram.com/tv/CCYEj11n_05/?utm_source=ig_web_button_share_sheet

Новости диаспор и землячеств Москвы и области

Московский Сабантуй прошёл в формате онлайн под девизом «Сабантуй в каждом доме!»

Автор: Татарский национальный центр Московской обл.

Издание: Татарский национальный центр Московской обл., 06.07.2020

Народный праздник Сабантуй объединил 4 июля сотни тысяч зрителей, живущих в разных уголках мира. Масштабное разножанровое событие в формате многоканальной онлайн-трансляции в этот день можно было увидеть на официальном сайте Автономии татар Москвы.

Традиционное торжество в этом году приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР.

В торжественном открытии праздника принял участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин. Он отметил, что Сабантуй проходил в разные годы, в том числе и очень тяжелые в истории нашей страны. Несмотря на это, народ сохранил традиции. «И в этом году мы вам покажем нашу культуру и обычаи, которые вы сможете посмотреть в домашней обстановке», — добавил Равиль Калимуллович.

Также он зачитал приветствие к организаторам, гостям и зрителям от имени Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова. В нем, в частности, говорится: «Для всех татар Сабантуй – живая духовная нить, связывающая их с богатейшей культурой и добрыми традициями, заложенными нашими предками. Поддержка соотечественников в решении национально-культурных вопросов – предмет особой заботы нашей республики, являющейся центром притяжения татарского мира. В год 100-летия образования ТАССР мы с чувством глубокого уважения отмечаем вклад многих поколений деятелей культуры и общественных активистов в сохранение и преумножение историко-культурного наследия нашего народа. Уверен, что новые форматы проведения праздника, связанные с эпидемиологической ситуацией, позволят в полной мере раскрыть позитивное настроение и жизнерадостность, которые присущи всеми любимому народному Сабантую».

Равиль Калимуллович вручил памятные медали к 100-летию образования ТАССР почётному председателю Татарской автономии Москвы Расиму Сулеймановичу Акчурину и 100-летнему ветерану ВОВ Касыму Халимовичу Лукманову.

В адрес Оргкомитета праздника также прозвучали приветствия Мэра Москвы Сергея Собянина, от заместителя руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова, Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

В торжественном открытии праздника приняли участие руководитель Департамента по национальной политике управления внутренней политики Администрации Президента РФ Татьяна Вагина, заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента РФ по внутренней политике Администрации Президента РФ Алмаз Файзуллин, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, подчеркнувший, что «татаро-башкирский праздник Сабантуй в Москве стал праздником межнациональным», депутат Государственной Думы РФ, председатель Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин, первый заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов, заместитель Полномочного представителя РБ при Президенте РФ Рустэм Вильданов.

По словам председателя оргкомитета Сабантуя, заместителя председателя Совета Муфтиев России и руководителя Татарской национально-культурной автономии Москвы Фарита Фарисова, «никакие внешние обстоятельства не могли стать причиной отмены горячо любимого в народе праздника. Мы рады, что нам удалось достичь своей цели: мы подарили людям прекрасное настроение, яркие эмоции, сделали все, чтобы Сабантуй без преувеличения мог зайти в каждый дом».

Праздник в новом формате поддержали и в Республике Татарстан, а поздравления прозвучали из Башкортостана, Сибири, Крыма, Америки, Канады, Португалии, Арабских Эмиратов и других точек планеты.

Для зрителей была предусмотрена возможность перехода с центральной трансляции Сабантуя, события который развернулись в специально обустроенной в Татарском культурном центре студии, на несколько тематических онлайн-каналов, соответствующих традиционным локациям праздника в «Коломенском».

После официальных приветствий и прямых включений на основном канале из разных уголков мира, где в этот день также отмечается Сабантуй, зрители могли подключиться к вещанию на каналах, посвящённых борьбе корэш, игровым и конным народным традициям, современным молодежным темам, секретам национальной кухни. Любимыми рецептами поделилась и заслуженная артистка России Алсу.

Для детей была представлена отдельная программа, включающая работы студии «Татармультфильм». На канале «Сабантуй-маркет» велась онлайн-торговля национальными товарами и сувенирами.

Настоящим подарком для гостей праздника стало выступление в студии прямого эфира всемирно известной оперной певицы, заслуженной артистки России и народной артистки Татарстана Альбины Шагимуратовой.

По словам организаторов, традиционной площадкой проведения столичного Сабантуя всегда была и по-прежнему останется территория музея-заповедника «Коломенское». Ежегодно гостями зрелищного национального праздника в парке становятся более 250 тысяч человек из разных регионов страны и со всего мира. Однако первый опыт организации торжества в онлайн-формате продемонстрировал возможность значительно расширить аудиторию праздника, поэтому в дальнейшем трансляция действа через интернет станет традиционной.

По предварительным подсчетам онлайн-программу московского Сабантуя увидело более 1 миллиона зрителей. Тем самым праздник по праву обрёл статус первого масштабного этнокультурного онлайн-события в России.

Организаторами мероприятия выступили Татарская национально-культурная автономия Москвы, Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Правительство Республики Татарстан, Правительство Республики Башкортостан, Совет муфтиев России при поддержке ПАО «Татнефть» и генерального информационного партнера — межгосударственной телекомпании «МИР».

Источник: Пресс-служба Полпредства РТ в РФ

На Московском Сабантуе состоялась презентация проекта «Люди Башкирии» 08.07.2020 // Политика

Автор: Башкортостан

Издание: Башкортостан, 08.07.2020

4 июля в рамках ежегодного праздника «Московский Сабантуй-2020» состоялась онлайн-презентация проекта «Люди Башкирии». Он призван сплотить выходцев из республики, живущих за её пределами. О проекте рассказала его руководитель и идейный вдохновитель, депутат Госдумы РФ Инга Юмашева.

«Идея создать живое сообщество, которое объединяло бы наших земляков за пределами республики и создавало возможности для их самореализации появилась давно, больше 10 лет назад, когда я начала работать в Москве и стала заниматься тележурналистикой», — вспоминает руководитель сообщества «Люди Башкирии» Инга Юмашева.

По её словам, в силу профессии приходилось посещать много мероприятий, общаться с различными людьми, кого-то просить о помощи, кому-то помогать, временами не хватало опыта и просто тёплого общения с земляками.

«Тогда я впервые задумалась, что было бы здорово, если бы существовало сообщество наших земляков, где можно было бы получить поддержку и самому стать для кого-то полезным, взаимодействовать к обоюдной пользе. Спустя годы мне представилась возможность воплотить вместе с группой единомышленников эту идею в жизнь — так появился проект «Люди Башкирии», — отметила Инга Юмашева.

Она подчеркнула, что основная цель объединения – это общение, развитие института наставничества, обмен опытом, взаимопомощь и поддержка выходцев из Республики Башкортостан, проживающих за пределами региона, а также продвижение имиджа республики в России и во всём мире.

«В этом отношении проект «Люди Башкирии» похож на землячество, но не в традиционном формате данной организации с характерными для неё органами правления, статусами и почётными регалиями. Люди собрались в горизонтальные коммуникации пофантазировать, спроектировать образ будущего, который станет путеводным ориентиром для всего сообщества. То есть им самим предстоит решать, из чего будет складываться деятельность нашего объединения и какое место каждый их них хотел бы в нём занять», — пояснила Инга Юмашева.

В проекте — люди разных профессий и поколений. Среди них — активные студенты разных вузов, молодые учёные, сотрудники Полпредства, спортсмены, представители бизнеса и культуры.

«Глава Башкирии Радий Хабиров и его дружная, слаженная, профессиональная команда очень многое сейчас делают для развития региона, — говорит руководитель сообщества. — В республике регулярно проходят крупные международные форумы разной тематики как в онлайн-режиме, так и в офлайн-формате. Всё больше людей узнают Башкортостан, проникаются симпатией и любовью к республике. Всех этих людей мы тоже с радостью ждём в нашем сообществе.

Инга Юмашева добавила, что недавно, пока в стартовой версии, появился свой сайт — ЛЮДИБАШКИРИИ.РФ. Разработкой сайта занимались башкирские студенты, вдохновлённые общей идеей сообщества, а логотип создала дочь нашего земляка — известного скульптора Салавата Щербакова Анастасия. На сайте можно узнать информацию о проекте и присоединиться к команде.

«Мы ждём в рядах нашего коллектива не только тех, кто приехал из Башкирии, но и всех, кто любит Башкирию, у кого там друзья или родственники, кого связывают с республикой проведённые там годы жизни или же просто незабываемое путешествие, кто хочет реализовать там бизнес-проект или кому интересна башкирская культура. Девиз нашего проекта: Башкирия не в паспорте, а в сердце», — заявила она.

Сейчас общими усилиями у нас разработана полная версия дорожной карты на 5 лет, сформулирована миссия проекта. Мы создали канал на YouTube, планируем завести группы в соцсетях.

«Скоро наша цифровая экосистема будет включать в себя не только коммуникационные площадки, но и различный культурно-познавательный и развлекательный контент», — убеждена Инга Юмашева.

Говоря о перспективах, руководитель проекта «Люди Башкирии» сообщила о намерении объединить выходцев из республики не только в регионах России, но и в будущем по всему миру, создать глобальное сообщество со своими штаб-квартирами в разных городах, формат онлайн-общения подкрепить общими слётами и мероприятиями.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране, запланированный на 4 июля в музее-заповеднике «Коломенское», праздник Сабантуй прошёл в онлайн-формате на сайте Автономии татар Москвы. В церемонии открытия приняли участие депутаты Госдумы РФ, представители Правительства Москвы, Полномочных представительств Республики Татарстан, Республики Башкортостан, политические, духовные и общественные деятели, представители разных видов спорта, культуры и бизнеса. «Московский Сабантуй» стал первым масштабным этнокультурным онлайн-событием в России.