Московский дом национальностей
В Москве прошел литературный вечер «Белые журавли»
Автор: Автор не указан
Издание: Дагестанская правда, 27.10.2016
Литературный вечер «Белые журавли» состоялся в Московском доме национальностей при участии Постоянного представительства Республики Дагестан и РОО «Московский центр культуры «Дагестан», сообщает пресс-служба Постпредства Дагестана при Президенте РФ.
С приветственным словом выступил заместитель директора Московского дома национальностей Алексей Дрожжин. Он отметил: » Мы в седьмой раз проводим это доброе, светлое и одновременно грустное мероприятие. Вспоминаем погибших во всех войнах солдат. Война – самое ужасное, что может случиться с человеком, и это – основная мысль, которую мы хотим донести посредством таких акций. Расул Гамзатов был уникальным человеком. Его творчество воспевало мир и дружбу народов и жестко порицало войну. Большое почтение для нас, что на празднике присутствуют друзья, близкие и все три дочери Расула Гамзатовича».
Младшая дочь поэта Салихат Гамзатова поблагодарила организаторов вечера и поздравила всех с праздником. Также она отметила, что у ее отца еще немало достойных стихов, которые ждут своих переводчиков.
Вечер украсило выступление солистки образцового циркового коллектива «Студия акробатики «Пантера»» с эквилибристическим номером «Журавли». Разные стихи поэта, а также свои собственные, со сцены читали поэтесса Нина Краснова, член совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Хуршида Хамракулова, воспитанники поликультурного центра «Намус», студентка колледжа Московского государственного института музыки имени А. Г. Шнитки Дайана Даулетбаева и другие.
Участникам программы вручили благодарственные письма Московского дома национальностей, а завершился вечер песней «Журавли» в исполнении студента ВГИКа Ислама Исабагандова.
В Московском доме национальностей прошел праздник «Белых журавлей»
Автор: Шамиль Абдуллаев
Издание: Кавказ сегодня, 27.10.2016
Литературный вечер «Белые журавли» собрал писателей, поэтов, публицистов, представителей региональных общественных организаций. В пресс-службе постпредства Дагестана при президенте России сообщили, что поэтический вечер был приурочен к празднику «Белых журавлей», учрежденному народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым. Алексей Дрожжин — заместитель директора Московского дома национальностей — поприветствовал гостей и отметил, что главная мысль подобных акций в том, что война — самое ужасное, что может случиться с человеком. Он также напомнил, что творчество Гамзатова всегда воспевало мир и дружбу народов и жестко порицало войну. Примечательно, что на мероприятии участвовали все три дочери Расула Гамзатова. Младшая дочь поэта Салихат Гамзатова поблагодарила организаторов вечера и поздравила всех с праздником. Вечер завершился песней «Журавли» в исполнении студента ВГИКа Ислама Исабагандова.
В Московском доме национальностей с 1 по 18 ноября пройдет выставка «Герои атомного фронта. Место подвига – Чернобыль»
Автор: Автор не указан
Издание: atomic-energy.ru, 28.10.2016
В рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018» и проведения памятно-мемориальных мероприятий, посвященных 30-летия событий на Чернобыльской АЭС, Фонд поддержки искусства и культуры «Красный угол» проводит масштабный передвижной выставочный проект «Герои атомного фронта. Место подвига — Чернобыль» при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и Россотрудничества.
Проект состоит из серии передвижных выставок, которые пройдут на крупнейших выставочных площадках городов России и Республики Беларусь в течение 2016 года. В экспозицию выставки войдут документальные рисунки, наброски, художественные репортажи с места событий, созданные художниками в период ликвидации последствий катастрофы Чернобыльской АЭС в 1986 году, художественные произведения, живопись, графика, скульптуры, фильмы и инсталляции, посвященные событиям Чернобыльской трагедии, творчество известных художников и скульпторов, а также работы творческой молодежи.
В проекте участвуют: народные художники России: Андрей Ковальчук, Владимир Телин, Сергей Гавриляченко, Евгений Ромашко, заслуженные художники России: Вилен Каракашев, Константин Петров, Олег Закоморный и другие известные российские авторы, такие как Алишер Пятков, Ольга Гречина, Сергей Гета.
Выставка пройдет с 1 по 18 ноября в Московском Доме национальностей (г. Москва, Новая Басманная, д.4, стр.1).
В экспозицию российского проекта «Герои атомного фронта. Место подвига – Чернобыль» войдет цикл репродукций картин выдающегося художника Михаила Савицкого «Черная быль», посвященный аварии на Чернобыльской АЭС.
Главная задача выставочного проекта — собрать уникальный художественный и документальный пласт, посвященный героическому и самоотверженному труду ликвидаторов и представить его обширной аудитории, привлечь художественными средствами внимание общественности к подвигу ликвидаторов Чернобыля.
Данный проект даст возможность организовать творческие силы современного традиционного искусства в крупномасштабный многонациональный выставочный проект, где тема Чернобыля послужит символом, через призму которого авторы выразят свой взгляд на тему мужества и подвига, объединения и солидарности в тяжелые минуты.
Передвигаясь по разным городам и регионам, выставочный проект станет просветительской площадкой, местом для дискуссий, пресс-конференций и круглых столов.
Передвижная выставка, проведенная на международном и межрегиональном уровне, позволит эффективно реализовывать пропагандистские и просветительские задачи и нести важную воспитательную миссию в области военно-патриотического воспитания молодежи и формирования исторического сознания.
Трагедия затронула не только Россию, но и многие страны бывшего СССР. Трагедия Чернобыля – это общая боль людей вне зависимости от национальности, вероисповедания и страны проживания. Проект способствует приобщению зрителя к общечеловеческим ценностям через изучение опыта прошлого, поможет укрепить международные и культурные связи, отразит многонациональность проблемы и даст возможность попытаться проанализировать и извлечь из исторического опыта урок.
Проведение памятно-мемориального мероприятия в формате передвижной выставки способствует активизации художественной деятельности и культурной жизни, а также способствует взаимодействию стран и регионов, общественных организаций, творческих союзов и широкого зрителя.
Делаем то, что нужно для Москвы и москвичей
Автор: Автор не указан
Издание: 100lichnost.ru, 27.10.2016
«Когда инновационный подход опирается на традиции, всегда получается хороший результат», — уверен председатель Общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин.
26 октября в Московском доме национальностей состоялась первая рабочая встреча обновленного состава президиума Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.
Наряду с членами Совета, представителями органов исполнительной власти города, на заседании присутствовали члены Общественной палаты Москвы и Мосгордумы.
По словам руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы Виталия Сучкова, в таком формате встреча проходит впервые.
«Очень важно, что мы собрались именно в таком составе, потому что нам надо быть ближе друг к другу. Мне или моим коллегам не важно, чтобы какое-либо мероприятие состоялось по инициативе Департамента, важно, чтобы его проводили Правительство Москвы, Мосгордума и Общественная палата. Если мы объединим усилия, нас ждёт успех, — выразил уверенность В. Сучков. — Необходимо, чтобы все наши мероприятия были хорошо подготовлены, выверены, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы был нанесён какой-либо вред. Мы делаем всё для людей. И будем продолжать работу в этом ключе».
В рамках встречи было объявлено, как именно разделено кураторство над комиссиями Совета по делам национальностей между заместителями председателя. А их, не считая руководителя Департамента Виталия Сучкова, трое: председатель Общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин, заместитель председателя Ассамблеи народов России Игорь Круговых и председатель Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов.
Всего в Совете функционируют 10 комиссий, среди которых комиссия по национально-культурному достоянию и этнокультурному развитию; по делам молодёжи; по развитию межнациональных отношений, межрегиональных связей и этнотуризма, по миграционной политике и адаптации мигрантов и др.
Теме миграции в том числе было посвящено выступление руководителя Департамента региональной политики и противодействия коррупции г. Москвы Владимира Черникова. Он рассказал, что недавно вместе с заместителем Мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александром Горбенко посетил учреждение, в котором находятся мигранты перед их фактическим выдворением из страны:
«Оттуда лучше видны корни тех проблем, которые нам вместе нужно будет решать, там наиболее остро ощущаются боль и переживания мигрантов. Да, конечно, нужно будет вместе с коллегами прорабатывать вопросы изменения законодательства, мы должны сделать все, чтобы появились волонтеры, которые помогали бы людям, условно говоря, занимать свое место. Проблема в том, что мигранты зачастую приезжают и не знают, что делать, куда нужно обращаться. В связи с этим уже озвучивалась мысль, что было бы правильно открыть наши миграционные центры там, откуда мигранты приезжают, чтобы они получили патенты до приезда в Москву. Тогда они будут понимать, если приехали без него, нарушили закон».
В. Черников, который недавно был назначен руководителем Департамента региональной безопасности, подчеркнул, что это всеобъемлющее понятие.
«Безопасность — это не только работа правоохранительных органов или Департамента региональной безопасности. Любое направление деятельности связано с безопасностью. Мы все ответственны за то, чтобы нам хорошо жилось», — заявил он.
Обсуждая значимую роль работы Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, В. Черников добавил, что уже сегодня можно говорить о позитивных изменениях:
«Главный критерий работы каждой комиссии — эффективность, связанная с тем, чтобы людям становилось легче жить. Все, что мы с вами сделали, достойно продолжения. Москва — это субъект, который принял свою стратегию национальной политики и продолжает отстаивать свои позиции уже с точки зрения идеологии».
Его поддержал председатель Общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин:
«Когда инновационный подход опирается на традиции, всегда получается хороший результат. Всё-таки можно отметить некий подъём в этой сфере. Да, кто-то ещё относится настороженно, кто-то радужно, но самое главное, мы знаем, что делали то, что нужно для общества, для Москвы, для москвичей, для страны».
По итогам рабочего совещания было принято решение продумать перечень совместных мероприятий между Правительством Москвы, Мосгордумой и городской Общественной палатой. Были подведены итоги работы Комиссий Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и намечены планы на будущее.
Выставка работ российского художника Ксении Яровой под названием «У берегов Эллады» прошла в Московском доме национальностей (ВИДЕО)
Автор: Автор не указан
Издание: tv-soyuz.ru, 27.10.2016
Вдохновляющая Греция: Выставка работ российского художника Ксении Яровой под названием «У берегов Эллады» прошла в Московском доме национальностей. Родина картин этой живописной Коллекции — различные регионы Греции: Халкидики, острова Крит и Санторини, Метеоры. Создавались полотна специально к национальному Греческому празднику «День Охи», а также проведению нынешнего года России в Греческой республике и года Греции в России.
Межнациональный вечер «Москва в ритмах народов мира» пройдет в столице
Автор: Автор не указан
Издание: Национальный акцент, 27.10.2016
XII Межнациональный вечер «Москва в ритмах народов мира» состоится в столице 6 декабря. Мероприятие пройдет в клубе «Известия Холл».
Вечер «уже не первый год собирает на клубные площадки Москвы более полутора тысяч молодых людей разных национальностей», сообщила пресс-служба Московского дома национальностей. Участники встречи общаются и танцуют, поддерживают национальные творческие коллективы и знакомятся с музыкальными фольклорными группами.
Для гостей фестиваля организуют этно-шоу программу и дискотеку. На большой сцене выступят музыканты и танцоры из регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. «Незабываемые мелодии и ритмы Центральной России, Северного Кавказа, Сибири, Прибалтики, Армении, Грузии, Азербайджана, Средней Азии, Польши, Греции никого не оставят равнодушным», – обещают организаторы.
Мероприятие проводится в Москве уже на протяжении 11 лет. Его организует Московский дом национальностей при поддержке столичного правительства и Департамента нацполитики, межрегиональных связей и туризма Москвы.
Межнациональный вокальный конкурс пройдет в Московском доме национальностей 2 ноября
Автор: Алина Тукан
Издание: ЦАО-информ, 27.10.2016
2 ноября в Московском доме национальностей, который расположен на Новой Басманной улице, дом 4, строение 1, состоится второй межнациональный вокальный конкурс «Поем на родном и государственном».
В рамках мероприятия конкурсанты исполнят национальные вокальные произведения на родном языке, а позже продублируют эту же композицию на русском языке. Жюри в первом исполнении будет оценивать самобытность, чистоту национального языка, а также использование костюмов и национальных инструментов. В русскоязычном выступлении обратят внимание на чистоту русского слога, точность в подаче образов, оригинальное звучание и многое другое.
Как сообщают в Департаменте национальной политики, межрегиональных связей и туризма, в состав жюри войдут представители разных национальных диаспор.
3 ноября состоится супер-финал конкурса, который пройдет в Центре культуры и искусства «Меридиан». В рамках мероприятия прозвучат только русскоязычные композиции.
Торжественное награждение победителя состоится 4 ноября в Кремлевском дворце съездов на межнациональном концерте «Мы едины!».
Авидзба: с молодежью мы связываем надежды на участие в строительстве новой Абхазии – сильной и благополучной
Автор: Автор не указан
Издание: nykhas.ru, 27.10.2016
В Московском доме национальностей прошла встреча абхазской молодежи, проживающей и учащейся в Москве, с руководством Госкомитета Абхазии по молодежной политике.
Сухум. 26 октября. Апсныпресс. Обсуждение актуальных проблем и создание коммуникативной площадки для эффективного взаимодействия абхазской молодежи с государственной структурой, занимающейся молодежной политикой в Абхазии, стало основной целью встречи председателя Госкомитета Алиаса Авидзба с молодежью. Об этом сообщается на официальном сайте Государственного комитета по молодежной политике.
Открывая встречу, Авидзба зачитал приветственный адрес Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба. «Образованные, целеустремленные, успешные и патриотичные молодые люди – это стратегический ресурс развития страны, основной капитал общества. Сегодня мы остро нуждаемся в притоке в нашу экономику, госуправления, науку и культуру молодых высокоинтеллектуальных сил, которые смогли бы коренным образом изменить положение дел в стране», – отмечалось в приветственном адресе. По словам Президента, «должна формироваться национальная элита, которая в самом ближайшем будущем сможет взять на себя ответственность за страну и её будущее, будет способна обеспечивать суверенитет и полноценное социально-экономическое развитие Абхазии».
Со своей стороны Алиас Авидзба рассказал молодежи о деятельности Госкомитета, ознакомил их с реализуемыми проектами и поделился планами на будущее.
Официальная часть мероприятия завершилась концертной программой, национальными песнями и танцами, поэтическими выступлениями и показами видеоматериала об Абхазии. Вторая часть проходила в формате диалога.
Алиас Авидзба ответил на интересующие молодежь вопросы. Резюмируя встречу, он отметил: «Буквально с каждым из присутствующих на нынешней встрече мы связываем надежды на участие в строительстве новой Абхазии – сильной и благополучной. Для нашего народа на счету каждый человек – где бы он ни жил, ни работал и ни учился».
По мнению Авидзба, потенциал и возможности каждого из молодых людей – в Абхазии и за её пределами – должны объединиться, чтобы осуществить рывок в будущее.
Государственная национальная политика
Путин в Астрахани проведет заседание Совета по межнациональным отношениям
Автор: Автор не указан
Издание: ТАСС, 31.10.2016
На заседании планируется обсудить «актуальные вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики РФ»
Президент России Владимир Путин соберет в понедельник в Астрахани Совет при главе государства по межнациональным отношениям. Как сообщила пресс-служба Кремля, на заседании планируется обсудить «актуальные вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики РФ».
Стратегия государственной нацполитики была принята в 2012 году. Ее основные задачи — «сохранение и развитие культур и языков народов России, укрепление их духовной общности; обеспечение прав коренных малочисленных народов и нацменьшинств; создание дополнительных социально-экономических и политических условий для обеспечения прочного национального и межнационального мира и согласия на Северном Кавказе; поддержка соотечественников, проживающих за рубежом».
В начале сентября прошло заседание президиума Совета по подготовке к этому совещанию. Так, обсуждалась подготовка проекта государственной программы, направленной на укрепление единства многонационального народа России, обеспечение гражданского и межнационального согласия, этнокультурного развития народов России.
Заместитель главы администрации Кремля Магомедсалам Магомедов среди первоочередных задач назвал социально-культурную адаптацию мигрантов, поскольку данное направление после упразднения Федеральной миграционной службы может остаться без должного внимания. По мнению членов президиума Совета, соответствующие полномочия необходимо передать Федеральному агентству по делам национальностей.
По данным пресс-службы Кремля, в понедельник Путин также посетит АО «Астраханское судостроительное производственное объединение», где ознакомится с технологией производства оснований морских ледостойких стационарных комплексов». Еще один пункт программы президента — видеоконференция, во время которой глава государства даст старт вводу в промышленную эксплуатацию нефтяного месторождения имени Владимира Филановского.
Это месторождение в северной части акватории Каспийского моря в 190 км от Астрахани было открыто в 2005 году. Оператором месторождения является «Лукойл». По данным специалистов, извлекаемые запасы нефти по категориям С1+С2 составляют 153,1 млн тонн, газа С1+C2 — 32,2 млрд куб. м. Месторождение может быть запущено путем поставок в КТК (Каспийский трубопроводный консорциум), либо подключением к системе месторождения Корчагина. Как сообщалось, «Лукойл» планирует инвестировать в его разработку в 2016-2045 годах в 882 млрд рублей (в ценах 2016 года).
Владимир Путин: русские и украинцы — один народ
Автор: Автор не указан
Издание: Коммерсантъ, 27.10.2016
Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе итогового заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что всегда считал, что русские и украинцы — это один народ. «У нас есть люди крайних взглядов, националистических, как в России, так и на Украине, но в целом, в большинстве своем — это один народ, народ одной истории, одной культуры, очень близкий этнически»,— сказал президент.
По словам Владимира Путина, Россию и Украину «разделили, потом стравили», но страны сами найдут выход из кризиса. «Уверен, что здравый смысл восторжествует, и мы этот выход найдем»,— отметил Владимир Путин.
Напомним, 19 октября президент России Владимир Путин принял участие во встрече «нормандской четверки» в Берлине. Лидеры Германии, Франции, России и Украины обсуждали пути выхода из тупика, в который зашло выполнение минских договоренностей. Итоги переговоров, как и минские соглашения в целом, в Москве и Киеве трактовали по-разному, сойдясь лишь на том, что до конца года дипломаты должны попытаться составить новую «дорожную карту» по имплементации этого документа.
О переговорах «нормандской четверки» по ситуации на Украине читайте в материале «Ъ» «»Нормандский формат» прописал Донбассу «дорожную карту»».
Медведев отметил вклад немцев в развитие экономики, культуры и искусства России
Автор: ТАСС
Издание: ТАСС, 28.10.2016
Премьер-министр РФ отметил, что среди представителей немецкой национальности, которые несколько веков живут в нашей стране, — выдающиеся государственные деятели, военачальники, ученые, музыканты
МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев направил приветствие участникам и гостям XIV Форума немцев России, который проходит под девизом «25 лет. Вместе созидаем будущее!». Текст телеграммы опубликован в пятницу на сайте правительства.
«Представители немецкой национальности несколько веков живут в нашей стране. Они внесли значимый вклад в развитие отечественной промышленности и сельского хозяйства, культуры и искусства. Среди них — выдающиеся государственные деятели, военачальники, ученые, музыканты, спортсмены. Мы это хорошо помним и ценим», — говорится в послании премьера.
Медведев отметил символичность того, что в дни работы форума состоится открытие мемориальной доски в память о талантливом академике Борисе Раушенбахе — одном из основоположников отечественной космонавтики, а также выпуск почтовой марки в честь известного географа, исследователя Арктики и Памира Отто Шмидта.
«Сегодня Международный союз немецкой культуры, Федеральная национально-культурная автономия российских немцев и другие ваши организации активно участвуют в общественной жизни страны», — добавил премьер. По его мнению, данные организации помогают сохранить этническую самобытность и народные традиции, а также способствуют изучению родного языка. Медведев подчеркнул, что при поддержке этих организаций издаются книги, проводятся фестивали, научно-исторические конференции, олимпиады по немецкому языку, что способствует укреплению единства народов, продвижению сотрудничества между Россией и Германией.
Премьер пожелал участникам форума удачи в делах и всего самого доброго.
Стратегия государственной национальной политики
Автор: Пресс-служба Общественной палаты РФ
Издание: Общественная палата РФ, 28.10.2016
28 октября в 15:00 в Общественной палате РФ (Миусская площадь, д. 7) пройдет круглый стол «Стратегия государственной национальной политики. Опыт реализации в регионах: сложности и успехи».
Мероприятие пройдет в рамках проекта «Клуб межнациональных инициатив».
Организаторы — ОО «ФЕНКА» при поддержке Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.
Модератор — председатель Комиссии ОП РФ Иосиф Дискин.
Форма для аккредитации СМИ
Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61.
Информация для участников: (495) 221-83-64.
ФАДН: В национальных республиках снизился уровень владения русским
Автор: Автор не указан
Издание: Национальный акцент, 27.10.2016
В национальных республиках и малых населенных пунктах отмечено снижение уровня владения русским языком. Об этом глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов заявил на втором Всероссийском семинаре-совещании «Языковая политика в сфере образования: инструмент формирования общероссийской гражданской идентичности», сообщило РИА «Новости» 26 октября.
Эта тенденция является актуальной еще и для коренных малочисленных народов и детей мигрантов, отметил он. Необходимость учить русский при поступлении в школу приводит к провалам по другим предметам, который впоследствии не компенсируется, заявил Баринов.
В качестве примера успешного решения этой проблемы он привел проект, проходивший в кавказских республиках и Татарстане. Тогда младшеклассникам из национальных республик в школах преподавали русский как иностранный – по всем предметам выдавались учебники с текстами на национальном и русском языках.
Программа показала высокую эффективность – к четвертому классу дети свободно говорили на русском, при этом не отставая по другим предметам, подчеркнул Баринов. «К сожалению, если не ошибаюсь, в 2014 году этот проект перестал существовать, он был пилотным, как эксперимент», – сообщил он.
По его мнению, на подобные проекты нужно находить деньги, несмотря на секвестирование бюджета. Ведь свободное владение русским открывает для представителя любой национальности больше возможностей для самореализации, образования и достижения профессионального успеха при важности сохранения и использования родного языка, считает Игорь Баринов.
В национальных республиках, в том числе и в Татарстане, снизился уровень владения русским языком
Автор: Kazanfirst.ru
Издание: Kazanfirst.ru, 27.10.2016
Уровень владения русским языком снизился в национальных республиках и малых населенных пунктах. Об этом заявил глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.
По его словам, на Кавказе и в Татарстане существовал такой проект: в начальной школе дети из национальных республик изучали русский язык как иностранный — все предметы давались в учебниках на национальном и русском языках.
«Программа показала очень высокую эффективность. И фактически к четвертому классу этот пробел исчезал. Ребята начинали говорить и владеть русским языком так же, как сверстники, но провала по остальным предметам не происходило. К сожалению, если не ошибаюсь, в 2014 году этот проект перестал существовать, он был пилотным, как эксперимент», — отметил он.
Предложение Елены Савтенко о создании рабочей группы по разработке концепции языковой политики в России поддержали на федеральном уровне
Автор: Комиинформ
Издание: Комиинформ, 27.10.2016
Предложение Республики Коми о создании рабочей группы по разработке концепции языковой политики в России нашло поддержку на федеральном уровне, сообщает пресс-служба Миннаца РК.
Министр национальной политики Республики Коми Елена Савтенко приняла участие в работе Всероссийского семинара-совещания «Языковая политика в сфере образования: инструмент формирования общероссийской гражданской идентичности».
Елена Савтенко на секции «Практические аспекты реализации государственной языковой политики на федеральном и региональном уровнях» выступила с докладом «О приоритетных направлениях языковой политики в Республике Коми». В своем выступлении министр высказала предложение о создании рабочей группы в ФАДН с участием ведущих специалистов и экспертов из передовых регионов страны в области развития русского языка и языков народов России с целью разработки концепции (стратегии) языковой политики в Российской Федерации. Это предложение было поддержано всеми участниками площадки и вошло в резолюцию семинара-совещания.
Семинар-совещание состоялось 26 октября в Москве. Мероприятие собрало на своей площадке свыше 300 экспертов из 68 регионов страны.Основной целью мероприятия стала выработка конструктивных предложений по созданию оптимальных условий для сохранения и развития языков народов России и организации образовательного процесса, направленного на формирование общероссийской гражданской идентичности с учетом языковой ситуации в субъектах Российской Федерации и конституционного статуса языков народов России.
В пленарном заседании приняли участие руководитель ФАДН России Игорь Баринов, и.о. руководителя Росмолодежи Алексей Паламарчук, и.о. ректора Российского государственного педагогического университета им. Герцена Сергей Богданов, ректор Государственного института русского языка им. Пушкина Маргарита Русецкая, главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра по национально-языковым отношениям Института языкознания РАН Вида-Она Михальченко, директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Виталий Сучков и др.
«Наши совместные усилия направлены на повышение качественного уровня владения языком, популяризацию русского языка среди молодежи, повышения престижности и необходимости качественного владения русским языком всеми гражданами России вне зависимости от их национальности и места проживания», – отметил в ходе своего выступления глава ФАДН России Игорь Баринов.
После пленарного заседания обсуждение продолжилось по тематическим секциям: «Практические аспекты реализации государственной языковой политики на федеральном и региональном уровнях» (презентация лучших региональных практик в области языковой политики и их экспертная верификация); «Русский язык как фактор надэтнической консолидации общества»; «Перспективы преподавания родных языков народов России»; «Современный нарратив языковой политики в области образования». Работа в секциях позволила экспертам в конкретных областях более подробно обсудить актуальную ситуацию, существующие проблемы и предложить возможные пути их решения.
*** Всероссийский семинар-совещание «Языковая политика в сфере образования: инструмент формирования общероссийской гражданской идентичности» проводится Федеральным агентством по делам национальностей в рамках реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)».
Минобрнауки предложили принять программу по формированию идентичности
Автор: REGNUM
Издание: REGNUM, 28.10.2016
Целью программы является создание системы, с помощью которой новое поколение — от дошкольников до взрослых — воспитывалось бы с одинаковым набором ценностных установок
Москва, 28 Октября 2016, 09:47 — REGNUM В России обсуждается программа по формированию идентичности в молодежной среде, которая поможет в профилактике экстремизма и национализма, заявил RT представитель Федерального агентства по делам национальностей Айказ Микаелян.
По его словам, резолюция, разработанная совместно с Общероссийским конгрессом проректоров, направлена на утверждение в Минобрнауки РФ. Целью программы является создание системы, с помощью которой новое поколение — от дошкольников до взрослых — воспитывалось бы с одинаковым набором ценностных установок.
Такими установками должны стать уважение к закону, конфессиям и национальностям, проживающим в стране. «Нужно планомерное воспитание, чтобы гражданские ценности из любой точки страны одинаково воспитывали», — сказал Микаелян, напомнив об опыте Советского Союза, в котором не было конфликтов, поскольку везде были одни и те же гражданские ценности.
В комплекс мер по формированию национальной идентичности входят «общеобразовательные занятия», наподобие школьного обществознания, а также ряд мероприятий, которые учебные заведения будут проводить для студентов в течение года. Идеологическим фундаментом для формирования гражданской идентичности Микаелян назвал патриотизм.
В Якутии запустят систему мониторинга межнациональных отношений
Автор: Елена Бочкарева —
Издание: ИА ЯСИА, 28.10.2016
В следующем году Якутия будет полностью интегрирована в автоматизированную систему мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. В данный момент идут подготовительные работы, заявил вице-премьер республики Александр Соловьев.
«Система представляет собой программный продукт, который позволяет получать актуальные данные о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в субъектах Российской Федерации. Все необходимые для подключения действия в регионе планируется завершить в июле следующего года», — уточнил Александр Соловьев в ходе совместного совета по вопросам государственной национальной политики при главе региона и комиссии по вопросам религиозных объединений.
Зампред подчеркнул, что на местах, в каждом муниципальном образовании, нужно уделить межнациональному и межконфессионному согласию должное внимание, особенно когда ситуация на мировой арене так нестабильна.
«Необходимо усилить деятельность комиссий по вопросам религиозных объединений. Так, например, в Абые такая комиссия до сих пор не создана», — заметил он.
С Александром Соловьевым солидарна и министр по развитию институтов гражданского общества Якутии Сардана Гурьева. Она отметила, что межнациональные проблемы решать нужно на ранней стадии.
В целом ситуация в сфере межнациональных отношений благополучна. Эти данные получены на основе опросов населения, которые проводятся информационным центром при главе региона.
Национальную идентичность будут формировать в вузах. Госдума не в курсе
Автор: Автор не указан
Издание: НСН, 28.10.2016
Российским студентам расскажут о национальной идентичности. Эксперты разошлись в оценке инициативы.
В программе российских вузов может появиться новый предмет, который поможет сформировать национальную идентичность. Об этом рассказал ведущий консультант по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на религиозной и национальной почве при Федеральном агентстве по делам национальностей Айказ Микаелян. Он уверен, что подобная программа поможет бороться с экстремизмом и национализмом, сообщает RT.
Инициатива была разработана вместе с Общероссийским конгрессом проректоров, а соответствующая резолюция уже отправилась на рассмотрение в министерство образования.
Источник в Совете при президенте по межнациональным отношениям заявил НСН, что ничего плохого в этой инициативе нет, однако скептически отнесся к введению новой дисциплины.
«Это частный вопрос государственной национальной политики. Специальный курс по частному вопросу вряд ли может быть. Вопросы этнокультурного развития (что такое наша страна? и какие цели у политики?) – это одна из целей государственной национальной политики. В целом, нам нужно, чтобы наше студенчество знало основные направления и задачи, но я не думаю, что курс с таким названием надо вводить», — поделился с НСН собеседник.
В свою очередь, первый зампред комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов признался НСН, что впервые слышит о данной инициативе. Однако уточнил, что идея давно витала в воздухе.
«Я затрудняюсь своё отношение сформировать, потому что кроме того, что вы сказали, я ничего не слышал и не читал. Идея давно витает. Важный вопрос в том, кто это будет делать. Если захотим, то можем это воплотить. Есть специалисты, которые в этом разбираются. Они должны сформулировать это дело и представить на обсуждение», — заключил в беседе с НСН депутат.
Программа по формированию идентичности в молодёжной среде будет утверждена в 2016 году и станет государственной программой. Основная её цель – воспитание целого поколения, которое отличалось бы одинаковыми ценностями, в том числе речь идёт об уважении к закону, национальностям. Подобными вопросами для школьников сейчас в России занимается объединение для школьников «ЮнАрмия».
Деятельность региональных органов власти
Мэрия Москвы одобрила проведение шествия в День народного единства
Автор: Автор не указан
Издание: Национальный акцент, 27.10.2016
Мэрия Москвы одобрила заявку Общественной палаты РФ на проведение шествия и митинга-концерта «Мы едины!» в День народного единства 4 ноября.
Колонна начнет движение в 10:30 от Пушкинской площади и пройдет по Тверской улице до Манежной площади, сообщила пресс-служба ОП РФ 26 октября. Митинг-концерт начнется в 11:00 на пересечении Тверской с Охотными рядом и Моховой.
Планируется, что в мероприятии примут участие около 10 тысяч человек. В нем примут участие гражданские активисты, представители НКО, общественных объединений и национально-культурных автономий.
В состав инициативной группы вошли секретарь ОП РФ Александр Бречалов, его первый заместитель и Герой России Вячеслав Бочаров, член Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом и поэт Андрей Деменьтев, член ОП РФ от Карелии и председатель президиума Совета общественных палат России Наталья Вавилова, председатель ОП Севастополя и контр-адмирал Евгений Халайчев.
В этот же день националисты намерены провести «Русский марш» и концерт.
Москва может потратить 7,3 млн рублей на методичку о поведении мигранта
Автор: Автор не указан
Издание: РИА Новости, 26.10.2016
Разработка и распространение методички о правилах поведения мигранта в Москве может обойтись в 7,3 миллиона рублей, следует из материалов на портале госзакупок.
Методичка должна содержать информацию об истории города, оформлении документов и трудоустройстве в столице, а также включать, например, такие разделы, как «законопослушный мигрант» — рекомендации известных экспертов в области права, «в поиске чиновника» — инструкция по общению с органами власти Москвы.
Данные рекомендации должны быть готовы до 27 декабря текущего года, заказчиком является департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы.
В Москве появится информационное издание для мигрантов.
Автор: ДНПМСТ г. Москвы
Издание: ДНПМСТ г. Москвы, 28.10.2016
Жизнь доказала верность решения о переходе на патентную систему в миграционной политике.
Доход от полученных налогов за трудовую деятельность от иностранных граждан в бюджет города Москвы составил 11 миллиардов рублей за 2015 год. Легализация иностранной рабочей силы делает миграционный рынок прозрачнее и одновременно защищает рабочие места москвичей. Но нужно идти дальше. Наряду с позитивом мы не можем не замечать недостатки: не все прибывающие трудовые мигранты оформляют патент; не все, оформившие патент, платят налоги, а значит становятся нелегалами.
Зачастую, совершив незаконное действие, мигрант не знает, как законно исправить ситуацию и вернуться в правовое поле, и первостепенную роль здесь играет комплексное информирование мигранта.
В январе 2017 года у московских трудовых мигрантов появится информационное издание «О правилах поведения мигранта в городе Москве». Издание будет адресовано следующим категориям:
1. Иностранные граждане, которые планируют приехать в Москву для осуществления трудовой деятельности.
2. Иностранные граждане, ведущие трудовую деятельность на территории РФ (в том числе незаконную).
3. Работодатели, использующие нелегальную иностранную рабочую силу и тем самым ставящие москвича в неравные конкурентные трудовые условия.
Предположительные места распространения информационного издания: территориальные и муниципальные органы управления, посольства иностранных государств в Москве и посольства РФ в странах исхода мигранта, национально-культурные объединения, Многофункциональный миграционный центр, приграничные пункты и др. Материалы в электронном виде также будут размещены в социальных сетях и на официальных сайтах Правительства Москвы.
«Цель информационного издания — правовое просвещение мигрантов и их семей, проведение разъяснительной и просветительской работы в мигрантской среде, способствующей адаптации и интегрированию иностранных граждан в единое правовое культурное поле, профилактика незаконной миграции, а также создание положительного имиджа столицы как самого продвинутого города, обладающего высокотехнологическими средствами и необходимой инфраструктурой для реализации программы по интеграции и адаптации необходимого количества иностранных рабочих мигрантов.
По итогам доклада о миграционной ситуации Главного Управления по вопросам миграции МВД России, в 2015 году было выдано 456 303 патента в городе Москве, что меньше на 40% по сравнению с 2014 годом, на что безусловно повлияло и заключение Договора о ЕАЭС и безвизовое нахождение в РФ граждан из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, а также экономический кризис, административные барьеры, недостаточные информированность и правовая поддержка. При этом общего уменьшения количества иностранной рабочей силы в Москве не наблюдается. Если мы посмотрим в целом на финансовый приток за 2015 год от трудовой миграции, мы увидим цифру в 34 миллиарда рублей, куда входит налогообложение, оформление документов, медицинское обслуживание, страхование. Каждый легализованный трудовой мигрант приносит не только доход в бюджет города Москвы, но и способствует снижению напряжения и криминогенной обстановки в столице.
Немаловажно предупреждение работодателя об административной ответственности (штраф в размере до 800 000 рублей) за использование нелегальной иностранной рабочей силы», — отмечает руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. Он также отметил, что распространение информации через сеть Интернет позволит ознакомиться с основными вопросами миграционного законодательства не только тем мигрантам и их семьям, которые уже находятся на территории Москвы, но также и тем, кто еще только планирует переезд в российскую столицу.
Издание будет включать в себя следующие разделы: реальные истории правоприменительной практики миграционного законодательства в городе Москве; рекомендации практикующих юристов по миграционному праву и законодательству РФ; практика по оформлению документов и трудоустройства в городе Москве; история города Москвы; портреты и биографии известных москвичей, в часть которых названы проспекты, центральные улицы, музеи; маршрут любознательного мигранта; задания в игровой форме по истории Москвы; а также информационно-экскурсионные материалы по истории, архитектуре и культурно-образовательным мероприятиям Москвы и справочник по полезным мигранту объектам инфраструктуры российской столицы.
Правительство Москвы в первую очередь стоит на защите интересов москвичей. А миграционная политика — это политика безопасности, это создание соответствующих условий для адаптации трудовых мигрантов к ценностям, культуре и традициям московского городского сообщества.
Представители Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, а также Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и Комиссии по делам национальностей и миграционной политике Общественной палаты города Москвы произведут правовую и экспертную оценку издания перед публикацией. Издание будет создаваться на основании и под контролем специально созданного на период предпечатной подготовки издания Экспертного Совета.
Региональный Совет национальностей отметил свое десятилетие
Автор: Автор не указан
Издание: Правда севера, 30.10.2016
В этом году отмечает свое десятилетие общественная организация «Совет национальностей Архангельска и Архангельской области». В её составе – 14 национально-культурных автономий Поморья.
Сегодня Совет национальностей – самостоятельная организация, деятельность которой направлена на развитие межкультурного диалога, в котором принимают участие как представители гражданского общества, так и органы власти. Лучшее доказательство эффективности такого взаимодействия –межнациональное согласие в нашей области, которую населяют более 100 национальностей. Этот факт подтверждается и независимым мониторингом общественных настроений, который регулярно проводит САФУ.
На торжественной встрече в правительстве региона, которая состоялась в минувшую пятницу, участники Совета национальностей подвели итоги своей работы, а также вручили благодарности губернатору Архангельской области Игорю Орлову, главе Архангельска Игорю Годзишу и другим руководителям региона за личный вклад в укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений в Архангельской области.
Власти Хакасии рассказали о поддержке коренных малочисленных народов
Автор: Хакасия-Информ
Издание: Хакасия-Информ, 28.10.2016
Накануне состоялось заседание Совета представителей коренных малочисленных народов при Правительстве Республики Хакасия, сообщает сегодня управление информационной политики администрации главы региона на портале правительства Хакасии. В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти РХ, органов местного самоуправления и общин коренного малочисленного народа Российской Федерации – шорцев. Само заседание сопровождалось многочисленными приятными сюрпризами, а также фактическим отчетом о том, что делают региональные власти для поддержки традиционного уклада жизни шорцев. Однако и это еще не все…
Хакасия, 28 октября: Председатель Совета, заместитель Главы Хакасии Владимир Крафт вручил председателям ряда шорских общин документы на оборудование, которое будет использовано для сохранения традиционного образа жизни. Всего в 2016 году Министерством национальной и территориальной политики Хакасии приобретено на сумму более 300 тыс. рублей и передано шорским общинам деревообрабатывающее оборудование, электроинструмент, оборудование для занятия пчеловодством, швейные машины, сварочное оборудование, ноутбуки, офисная мебель и другое.
По информации ведущего консультанта Министерства образования и науки Хакасии Анны Танбаевой, в трех общеобразовательных организациях Таштыпского и Аскизского районов обучаются 102 ребенка шорской национальности, из них в Балыксинской СОШ — 58, Бискамжинской СОШ — 30, Матурской СОШ — 14.
В 2014-2015 годах в Балыксинской и Матурской школах удалось организовать изучение шорского языка в форме факультативных и кружковых занятий. Шорский язык изучают 33 ребенка коренного малочисленного народа -шорцев (46% от общей численности учащихся шорской национальности).
В целях обеспечения изучения шорского языка и своей самобытной культуры с 2013 по 2015 годы для школ Аскизского и Таштыпского районов, приобретены 22 наименования печатной продукции в Кемеровской области в количестве 243 экземпляров. В ноябре 2016 года для школ будут приобретены еще два наименования печатной продукции: настольная игра «Ойун чоруш» (игра-путешествие) и учебное пособие «Шорский язык — первый год интенсивного изучения» с электронным приложением.
В 2016 году в Таштыпском районе будет завершён проект «Хакасский и шорский языки для всех», в рамках которого будет создан сайт «Хакас паза шор тiллерi прайзына» и организованы этнокультурные экспедиции, посвященные памяти первого шорского писателя Ивана Штыгашева.
Заместитель председателя Государственного комитета по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия Татьяна Брагина и заместитель министра промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия — руководитель департамента лесного хозяйства Зиновий Юськив рассказали о проблемах сохранения исконной среды обитания и природопользования коренного малочисленного народа Российской федерации (шорцев), проживающих на территории Республики Хакасия, и ответили на вопросы представителей шорских общин.
Госкомитетом подготовлено постановление Правительства Хакасии «Об утверждении Положения о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Республике Хакасия, регионального значения», которое будет принято до конца октября. Границы создаваемой территории традиционного природопользования КМН определены общей площадью 360,346 тыс. га, в том числе 195,540 тыс. га в Аскизском и 164,806 тыс. га в Таштыпском районах. Образуемая территория получит статус особо охраняемой территории с установлением особого правового режима использования данной территории, и позволит шорцам в полной мере реализовать право на сохранение исконной среды обитания и природопользования.
Подготовкой творческих коллективов и представителей общественных объединений шорцев к смотрам и конкурсам занимаются культурно-досуговые учреждения республики, в том числе Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева. Советник Министерства культуры Хакасии Анна Шаламова сообщила, что для руководителей хореографических коллективов общин в 2016 год проведен семинар-практикум «Постановка шорского танца». Миннацполитики Хакасии и Минкультуры весной провели отборочные этапы республиканского смотра-конкурса общин коренного малочисленного народа Российской Федерации — шорцев в Республике Хакасия. По итогам смотра честь республики на Межрегиональном фестивале-смотре деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока защищал ансамбль «Элерган» общины «Алтын Кун» из посёлка Бискамжа Аскизского района. 1 октября в селе Матур Таштыпского района состоялся республиканский фестиваль шорской культуры «Большой мир малого народа», посвящённый Международному дню коренных народов мира и 155-летию первого шорского писателя и просветителя И.М. Штыгашева.
Начальник отдела организации назначения, перерасчёта пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Государственного учреждения — Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Хакасия Людмила Спирина выступила с вопросом о порядке предоставления социальной пенсии гражданам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Право на социальную пенсию имеют представители коренных малочисленных народов Российской Федерации (шорцы), достигшие возраста 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины), постоянно проживающие на территории села Балыкса Аскизского района, сёл Анчул и Матур Таштыпского района и ведущие традиционный образ жизни. Размер социальной пенсии в Республике Хакасия составляет 6447,81 рублей. В республике её получают 44 человека.
О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи рассказала советник министра национальной и территориальной политики Хакасии Наталья Салата.
В заключение заседания начальник отдела Миннацполитики Хакасии Лев Сафьянов доложил о ходе выполнения решений Совета и подготовке проекта плана на 2017 год.
«Мудрая республика не стала бы принимать закон, который раскачивает лодку»
Автор: REGNUM
Издание: REGNUM, 27.10.2016
Якутия продолжает объяснять, почему присвоила своему народу статус коренного.
Якутск, 27 Октября 2016, 07:07 — REGNUM «Не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате, тем более, что её там нет», — прокомментировал правозащитник из Якутии Валерий Мекумянов попытку истолковать наделения якутов статусом «коренного народа» как внедрение этнократического режима. Соответствующее постановление Конституционного суда республики, вызвавшее реакцию в соцсетях и СМИ, правозащитник в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM определил как уточняющее. «Оно не должно вызывать никаких сепаратистских титульных ощущений», — уверен Валерий Мекумянов.
По мнению правозащиника, попытка объяснить смысл принятого законодательного акта находится в плоскости таких категорий и устойчивых выражений, как «Севастополь — город русской славы» и «Киев — мать городов русских». В пример Валерий Мекумянов также приводит города «Золотого кольца», которые являются гордостью и достижением русского народа, возведены русскими людьми, но живёт там много национальностей.
«Россия должна быть монолитной страной, объединённой своими народами», — поясняет эксперт, называя «поиск блошек» в законодательном акте, определяющим якутский народ коренным на территории республики, недостойным занятием.
«Мудрая республика в наше непростое время не стала бы принимать закон, который раскачивает лодку», — не сомневается Мекумянов.
Заместитель председателя Конституционного суда Якутии Юрий Бацев заверил ЯСИА, что целью созданного инстанцией постановления о присвоении якутскому народу статуса коренного, было лишь толкование Конституции республики. Изменения в неё не вносились.
Многие обратили внимание только на резолютивную часть документа и стали трактовать ее по-своему, отметил Бацев, пояснив, что в мотивировочной части просто разъясняется применение понятия «коренной народ».
«В российском законодательстве нигде не закреплено это понятие. Оно относится к терминологии международного права, в частности, к Конвенции №169 «О коренных и племенных народах в независимых странах», принятой в 1989 году. Вместе с тем права и свободы для всех народов, проживающих в Российской Федерации, одинаковы», — отметил земпредседателя Конституционного суда республики.
По его словам, данное постановление сводится к разъяснению исторически сложившегося статуса якутов как коренного народа, проживающего на данной территории. Что касается коренных малочисленных народах Севера, то их права защищены законодательно — как на федеральном, так и на региональном уровнях, обратил внимание Юрий Бацев. За последние годы Конституционный суд региона принял полтора десятка постановлений в защиту их прав и интересов.
Как сообщало ИА REGNUM, в своём официальном постановлении Конституционный суд Якутии разъяснил, что якутский народ является коренным в регионе. Своим официальным положением инстанция истолковала статью 42 Конституции республики, назвав свою трактовку обязательной и отметив, что права этого конкретного народа должны соблюдаться, а власти предпринимать меры для его сохранения и возрождения.
В суде пояснили: «Необходимость разъяснять закон была вызвана тем, что расплывчатые критерии определения понятия коренных народов республики делают невозможной его реализацию в полной мере. Теперь же территория республики признаётся родной землёй и исторической родиной якутского народа, источником его экономического благополучия, уникальной культурной и языковой идентичности. В связи с этим возникает совокупность его естественных коллективных прав и возможностей законодательного установления преференций в целях сохранения и развития якутского народа».
Некоторые СМИ отреагировали на официальные уточнения конституционного суда республики, фактически обвинив Якутию в создании этнократического режима и заподозрив ущемление прав остальных коренных малочисленных народов, проживающих на её территории — юкагиров, чукчей, эвенков, долганов и так далее. Руководитель общественной организации «Якутия — Наше Мнение» Степан Петров назвал возможной причиной таких нападок желание ресурсодобывающих компаний беспрепятственно лоббировать свои интересы.
Вопросы и перспективы деятельности этнических общин Республики обсудили за «круглым столом» лидеры национально-культурных автономий Крыма (ВИДЕО)
Автор: Crimea-news.com
Издание: Crimea-news.com, 28.10.2016
Провёл заседание депутат Госдумы России Руслан Бальбек. Именно он в качестве вице-премьера крымского правительства курировал это направление. А сейчас продолжает работать в той же сфере уже в роли зампреда Комитета российского парламента по делам национальностей.
Вопросы за «круглым столом» обсуждались как новые, так и возникшие давно. Лидер немецкой национально-культурной автономии Юрий Гемпель озабочен низкими квотами на переселение в Крым российских немцев, решивших вернуться из Германии.
Эту проблему нужно решать в комплексе с выделением земельных участков для создания мест компактного проживания, убеждён Руслан Бальбек.
А крымские караимы просят о содействии во включении их в реестр малочисленных народов России. Дмитрий Полканов, заместитель председателя ОО «Региональная национально-культурная автономия крымских караимов Республики Крым», говорит: — Для чего это нам нужно? Только будучи включены в этот реестр, мы можем рассчитывать, что будет выписана программа по сохранению и возрождению. Это очень важно.
В этом случае принято решение воспользоваться опытом Дагестана, где проблема малочисленных народов вынесена на субъектовый уровень.
Национально-культурные автономии должны больше участвовать в патриотическом воспитании населения, считает зампред Русской общины Крыма Анатолий Жилин. И предлагает мероприятия, подобные празднованию дня рождения дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, отмечать не только на крымском уровне.
Такие встречи – хорошая возможность для национально-культурных автономий быть услышанными в высшем законодательном органе страны.
Руслан Бальбек отметил: — И в данном случае, имея своих представителей в Госдуме РФ, наши национально-культурные общины, духовные лидеры сумеют быть эффективными в разрешении своих потребностей, в защите своих интересов.
Руслан Бальбек планирует встречаться с лидерами национальных общин ежемесячно в рамках так называемой «региональной недели», которая предоставляется каждому депутату Госдумы.
Алексей Щербак, Антон Кузнецов, «Новости 24» Источник: http://1tvcrimea.ru
Госкомнац готов выдать крымским татарам еще 900 первичных документов на землю
Автор: Крыминформ
Издание: Крыминформ, 28.10.2016
Симферополь, 28 октября. Крыминформ. Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым готов выдать еще 900 первичных документов на земельные участки, выделенные крымским татарам под индивидуальное жилищное строительство. Об этом сообщил председатель Госкомнаца Заур Смирнов, передает пресс-служба ведомства.
По его словам, работа по обеспечению людей участками будет продолжаться до конца текущего года, выписки на землю под индивидуальное жилищное строительство получат 3390 человек. «Выдача документов началась 12 сентября, когда 1 100 человек получили выписки. Сегодня в Госкомнаце готовы выдать еще 900 первичных документов на земельные участки в селе Мирное (Симферопольский район). Хочу отметить, что благополучное решение земельного вопроса является результатом совместной работы Госкомнаца с министерством имущественных и земельных отношений и комитетом по имущественным и земельным отношениям Государственного совета Республики Крым», — рассказал Смирнов.
Ранее Смирнов сообщал, что заявления на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства подали более 3 тысяч человек. Согласно разработанному проекту, после кадастрового оформления каждый человек получит участок в селе Мирное под Симферополем в порядке утвержденной очереди и бесплатно. Всего на данной площади будет расположено около 3 700 индивидуальных жилых домов.
Укрепление межнациональных отношений
В Богородском День толерантности отметят фестивалем национальных культур
Автор: Префектура ВАО г.Москвы
Издание: Префектура ВАО г.Москвы, 27.10.2016
В богородской школе № 1349 стартует фестиваль национальных культур «Дружба народов», приуроченный ко Дню толерантности.
Участие в фестивале примут творческие коллективы, состоящие из школьников и их родителей, а также учителей и сотрудников образовательного учреждения. Во время фестивальных мероприятий его участники будут приходить в школу в национальных одеждах. В концертных программах самодеятельные коллективы исполнят музыкальные композиции, песни, танцы народов мира.
Компетентное жюри из педагогов школы будет выставлять оценки и определит победителей фестиваля в трех возрастных категориях.
Фестиваль стартует 7 ноября и продлится в школе № 1349 по 20 ноября.
Организаторы фестиваля хотят привить школьникам интерес к культуре и традициям народов разных национальностей и религий, укрепить межнациональные и межконфессиональные отношения между ребятами.
Напомним, что Международный день толерантности отмечается ежегодно 16 ноября.
Библиотеки Подмосковья популяризуют литературу разных народов России
Автор: РИАМО
Издание: РИАМО, 28.10.2016
РИАМО — 28 окт. Социально-культурные проекты по сохранению и популяризации литературного наследия народов России реализуются в подмосковных библиотеках, сообщается на сайте региональной общественной организации «Татарский национальный центр Московской области».
Как отмечается в материале, 26 октября во Дворце культуры и спорта городского поселения Апрелевка состоялся круглый стол на тему «Подмосковье — наш общий дом: мы познаем друг друга», инициированный Татарским национальным центром Московской области.
«Собравшиеся обсудили актуальные сегодня вопросы о сохранении и популяризации литературного наследия народов России, рассматривая библиотеки как одну из подготовленных территорий для межнационального общения жителей Подмосковья. В Подмосковье накоплен большой положительный опыт в области такого взаимодействия», — говорится в сообщении.
Так, отмечается на сайте, в этом году в рамках сотрудничества Татарского национального центра Московской области и Московской областной государственной научной библиотекой имени Крупской был разработан план литературных мероприятий, посвященных 110-летию татарского поэта-антифашиста, Героя Советского Союза Мусы Джалиля и 130-летию татарского народного поэта Габдуллы Тукая. Разработанные сценарии таких вечеров рекомендовали использовать всем муниципальным и поселковым библиотекам. Всего с начала года в библиотеках Подмосковья прошло более 80 мероприятий, посвященных творчеству Мусы Джалиля и Габдуллы Тукая.
Кроме того, местная татарская национально-культурная автономия в Домодедове разработала и реализовала проект «Передвижная литературная гостиная». Коломенская городская централизованная библиотечная система в течение уже полутора лет реализует социально-культурный проект «Искусство жить в мире и согласии», в ходе которого жителей знакомят с литературным наследием народов России, а также формируют книжный фонд на национальных языках, добавляется в сообщении.
В материале говорится, что Московская областная государственная детская библиотека стала инициатором масштабного проекта «Международный фестиваль национальной литературы народов России, ближнего и дальнего зарубежья». Положительный опыт имеется во Дворце культуры и спорта городского округа Апрелевка, где на базе библиотеки создан и функционирует клуб межнационального общения «Родина».
Фестиваль национальных культур «Созвездие талантов» пройдет в Долгопрудном в субботу
Автор: РИАМО
Издание: РИАМО, 29.10.2016
РИАМО — 29 окт. Общественные национальные организации смогут принять участие в фестивале-смотре «Созвездие талантов», который пройдет 29 октября в подмосковном Долгопрудном, говорится в сообщении медиацентра «Долгопрудный».
«Четвертый городской фестиваль-смотр национальных культур «Созвездие талантов» с участием общественных национальных организаций, диаспор и автономий, посвященный Году литературы в Российской Федерации, пройдет в Долгопрудном осенью 2016 года», — говорится в сообщении.
В материале отмечается, что фестиваль проводится сразу в нескольких номинациях: «Исполнительское творчество», «Оригинальный жанр», «Исполнительство на национальном музыкальном инструменте», «Театр моды», «Игры народов мира», «Кухня народов мира» и другие.
В фестивале-смотре приглашены принять участие творческие и спортивные коллективы, отдельные исполнители и спортсмены независимо от возраста. Заявки принимаются до 15 октября в управлении культуры, физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации города, уточняется в материале.
«Предварительный отбор выступлений состоится на репетициях с 19 по 23 октября. А главное мероприятие фестиваля — Гала-концерт творческих коллективов и исполнителей, а также дегустация национальных блюд, выставка изобразительного творчества и выступления спортсменов смотра состоится 29 октября в доме культуры «Вперед», — подчеркивается в сообщении.
Как отметил глава города Олег Троицкий, чьи слова приводятся в материале, фестиваль проводится в Долгопрудном регулярно с 2013 года. За это время творческое состязание «открыло» десятки имен талантливых жителей города — исполнителей, мастеров и умельцев, бережно хранящих богатую культуру народов, населяющих Московскую область.
«Фестиваль «Созвездие талантов» по традиции становится одним из самых значимых культурных событий осени в Долгопрудном, демонстрируя единство и дружбу народов, живущих бок о бок», — добавил Троицкий.
Маленькие петербуржцы пройдут этнографический квест
Автор: Петербургский дневник
Издание: Петербургский дневник, 29.10.2016
В Петербурге стартовал проект «Дни национальных ремесел». Он продлится до 16 ноября на территории Этнографического музей.
Открытие состоялось сегодня в Мраморном дворце. На церемонии присутствовал заместитель председателя городского Комитета межнациональным отношениям и и реализации миграционной политики Вадим Окрушко.
«Важность этого проекта состоит, прежде всего, в том, что наши маленькие друзья будут знакомиться с традициями и культурами народов, населяющих нашу великую Россию, а также страны ближнего зарубежья. С помощью этого квеста наши дети будут разгадывать загадки и ребусы на определенную тематику, которая изучается как самый важный пункт в теме реализации национального потенциала России», — сказал он.
Интерактивная программа рассчитана на детей от 6 до 14 лет. Каждый этап включает 10 заданий: вопросы, шарады о быте, культуре и традициях разных народов РФ. На входе в интерактивную зону персонажи в национальных костюмах расскажут участникам условия игры, выдадут «паспорт» участника и буклет с заданиями «Этноквеста». Юных путешественников гиды проводят по экспозициям: «Народы Северо-Запада России и Прибалтики», «Народы Южного Кавказа», «Народы Средней Азии и Казахстана», «Русские».За правильные ответы участники смогут получить заветную печать в «паспорт». По нему можно будет пройти во вторую интерактивную зону — «Город мастеров».
Там детей встретят литературные герои: Левша, Данила-мастер, кузнец Вакула, Марья-искусница, Белошвейка. Ребята научатся плести из бересты и лозы, бисера и кожи, ткать, вышивать, делать сувениры из глины и войлока и многое другое. По итогам все участники получат памятные дипломы «Ремесленных дел мастер» и поделки, сделанные своими руками.
Каждый день будет проходить по 30 мастер-классов.Вход свободный.
В Этнографическом музее проводят этноквесты для школьников
Автор: Телеканал Санкт-Петербург
Издание: Телеканал Санкт-Петербург, 29.10.2016
В Этнографическом музее проводят этноквесты для школьников
Экскурсии проходят в формате этноквеста. Игра состоит из десяти этапов. Есть и загадки, и шарады, и вопросы о культуре и традициях разных народов России. Каждому участнику на входе выдадут паспорт с заданиями и картой.
Условия игры расскажут гиды в национальных костюмах. За правильные ответы ребятам будут ставить печати. Презентация новой программы сегодня состоялась в Мраморном зале.
Владимир Окрушко, заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Санкт-Петербурга: «После каникул у нас идут экскурсии для школьников. Мы распространяли билеты бесплатные билеты по всем районам города. В первую очередь мы хотим, чтобы наши дети больше знали о России, о странах ближнего зарубежья».
Для юных экскурсантов будут проводить 30 мастер-классов ежедневно. Для этого в музее создали «Город мастеров». Ребят научат плести из бересты, ткать, лепить из глины. Интерактивная программа будет работать до 16 ноября, но в комитете по межнациональным отношениям сообщили: если новый формат экскурсии будет популярен, то его оставят в музее.
Народы России
Молодые татары и чуваши предпочитают говорить по-русски
Автор: Светлана Вершинина
Издание: Тюменская область сегодня, 27.10.2016
На базе ОДНК «Строитель» состоялся круглый стол на тему «Знание родного языка — залог сохранения национальной культуры».
С докладами по сохранению родных языков выступили более десятка преподавателей родных языков в Тюменской области, а также начальники отделов татарской, польской, корейской, чувашской, казахской, армянской, ингушской национальных культур. Каждый докладчик коснулся темы сохранения родного языка в рамках культуры единой страны и рассказал не только о деятельности своего отдела, но и некоторых сложностях восприятия родного языка жителями региона.
Так, на обсуждении представители национальных отделов отмечали низкий уровень владения родного языка подрастающим поколением.
Особенно остро такая проблема отмечается у татар, чувашей и финно -угорских народов. Начальники и представители национальных отделов рассказали, что это связано, прежде всего, с сокращением численности населения, глобализацией, миграционным потоком и межнациональными браками. На мероприятии также обсудили вопросы качества преподавания подрастающему поколению родных языков. Специалисты отметили, что, в первую очередь, нужно донести до родителей важность и ценность знания родного языка и сделать доступными занятия в воскресных и общеобразовательных школах. Прозвучали также предложения по улучшению технической оснащенности и обеспечению учебной литературой школ и национальных кружков.
После обсуждения всех предложений, организаторы составили протокол мероприятия, который вскоре оформят в виде резолюции и направят в компетентные структуры для улучшения процесса преподавания родных языков на территории Тюменской области.
Диаспоры и землячества
В Москве напишут Всебурятский диктант
Автор: Infpol.Ru
Издание: Infpol.Ru, 27.10.2016
Принять участие в нём смогут все желающие
Диктант по бурятскому языку состоится 29 октября в Полномочном представительстве республики Бурятия в Москве.
В Полпредстве республики корреспонденту infpol.ru сообщили, что диктант «Эрдэм» начнется в 12.00 по московскому времени. А все, кто решится проверить свои знания бурятского языка, получат именные сертификаты участника.
— Написать диктант могут все владеющие бурятским языком люди, — сказали в Полпредстве. — Возраст, место жительства и тем более национальность не имеют никакого значения.
Интересно, что диктанты на бурятском языке проводятся уже не впервые. Так, в прошлом году в российской столице свои знания решились проверить 30 человек. А в 2014 году похожий диктант написали в разных странах мира.
— Тогда более четырехсот участников написали диктант о степных цветах, — рассказали в Полпредстве. — Автором текста является бурятский писатель Намсарайн.
В 2015 году темой диктанта стал вопрос о бережном отношении к бурятскому языку. Его написали сразу 500 человек.
Все желающие принять участие во Всебурятском диктанте в Москве могут 29 октября к 12.00 обратиться в Полномочное представительство республики Бурятия в Москве по адресу ул. Мясницкая 43/2 (станция метро «Красные ворота»). Телефон для справок : +7-925-514-45-34. Аревик Сафарян
В Москве началось строительство первого буддийского храма
Автор: Артемий Иванов
Издание: infpol.ru, 30.10.2016
Его двери будут открыты для представителей всех религий
Храм расположится в столичном районе Отрадное. К его возведению удалось приступить после многолетних проволочек и согласования документации с властями. Об этом РИА Новости в минувший четверг сообщила председатель московской общины буддистов Дулма Шагдарова.
В первую очередь планируется построить 13-метровую Ступу просветления, имеющую сакральное значение для буддистов, так как она призвана нести благо и счастье всем живым существам. После этого в Отрадном появятся вспомогательный корпус и, собственно, само здание храма площадью 3 тысячи квадратных метров.
— Вся разрешительная документация получена, мы начали строительство ступы, закладываем её фундамент. Все работы проводятся в основном на пожертвования. Кризис пока чувствуется, но средства потихоньку поступают. Надеемся, что с началом строительства люди поймут, что всё получается, и продолжат жертвовать средства, – отметила она.
В октябре Дулма Шагдарова встретилась в Риге с Далай-ламой, который уже давно дал своё благословение на строительство дацана. По его словам, новый храм должен быть не только местом для молитвы, но и учреждением, где велась бы просветительская работа – чтобы в нём можно было изучать буддийскую философию и проводить собрания представителей разных религиозных конфессий и учёных.
— Его святейшество каждый год повторяет, что это должен быть не только храм, но и научный центр, – добавила председатель московской общины буддистов.
Его появление дополнит уже существующий ансамбль трёх традиционных религий России – православного храма, синагоги и мечети. При храме хотят организовать большой культурный центр, библиотеку, оздоровительный центр и благотворительную столовую. Организаторы строительства считают, что дацан должен стать символом терпимости и межрелигиозной дружбы. Его двери будут открыты для представителей всех религий, пишет РИА Новости.
Напомним, распоряжение о возведении храмового комплекса и ступы в Отрадном экс-мэр Москвы Юрий Лужков подписал ещё в 2000 году, а в 2004-м проект благословил Далай-лама. Однако разрешение на строительство и сопутствующие документы московская община буддистов получила лишь десять лет спустя, в октябре 2014 года. В феврале 2015-го рядом со строительной площадкой была открыта первая в Москве «Пагода рая» с молитвенным барабаном, в который удалось собрать более 10 миллионов молитв.
Напомним, минувшей зимой стало известно, что строительство первого в российской столице буддийского храма приостановлено из-за кризиса.
— Сейчас очень сложная ситуация с деньгами. Мы готовы продолжить работы хоть завтра. Ожидали, что средства поступят в 2015 году, но не получилось из-за кризиса. Надеемся найти инвесторов, – рассказала тогда Дулма Шагдарова.
Отметим, уже не первый год ведётся работа по возведению ещё одного дацана в Москве – на Поклонной горе. Его посвятят памяти воинов-буддистов, павших в Великой Отечественной войне. Рядом разместятся молельный зал и музей, посвящённый истории развития буддизма в России и роли буддийских народов в ВОВ.
Встреча мордовского землячества пройдет в Москве 12 ноября
Автор: Автор не указан
Издание: gazeta13.ru, 27.10.2016
Очередная встреча «Единством сильны», в которой примет участие мордовское землячество Москвы и Московской области, состоится 12 ноября. Ежегодное мероприятие пройдет в рамках Дня народного единства в доме культуры «Конгресс-центр» РЭУ им. Г. В. Плеханова.
В программу встречи будут включены выставка декоративно-прикладного искусства мастеров и умельцев из Мордовии, выставка–продажа товаров товаропроизводителей из региона-13, а также концерт с участием профессиональных и самодеятельных коллективов и артистов РМ и землячества Москвы, сообщает izvmor.ru.
Как сообщалось ранее, в МГУ им. Огарева состоится Молодежный инновационный конвент. Цель мероприятия — стимулирование интеллектуального и креативного потенциала, раскрытие у детей и школьников Мордовии способностей по робототехнике, конструированию, программированию, моделированию, радиоэлектронике, изобретательству.
В Московском Дворце пионеров пройдут Дни армянской культуры
Автор: Автор не указан
Издание: Sputnik — Армения, 28.10.2016
В Большом концертном зале Московского Дворца пионеров 29 октября в рамках Фестиваля национальных культур будет представлена культура армянского народа. Об этом сообщает russia-armenia.info.
Армянская диаспора на сегодняшний день является одной из самых древних и распространенных в мире. В России она насчитывает почти тысячелетнюю историю.
Давно замечено, что люди, глубоко чувствующие свое национальное самосознание и культурное единство, с особым почитанием строят свою жизнь в соответствии с обычаями предков. Армения сумела сохранить свое истинное духовное богатство — религию, культуру и национальные многовековые традиции, которые они строго соблюдают.
Гости Фестиваля смогут увидеть народные ремесла, костюмы; попробуют традиционные армянские сладости и познакомятся с музыкальной культурой Армении. Фестиваль армянской культуры станет настоящим праздником. Детский Фестиваль национальных культур «Мой дом — Москва» проходит на Воробьевых горах.
Форум немцев России открылся в Москве
Автор: Автор не указан
Издание: Национальный акцент, 28.10.2016
Официальное открытие XIV Форума немцев России: «25 лет. Вместе созидаем будущее!» состоялось в Москве 28 октября.
Участников форума приветствовал замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Мадомедов. Он зачитал приветствие от Владимира Путина, в котором говорится, что на протяжении столетий российские немцы вносили значимый многогранный вклад в развитие страны. Сегодня немцы России с уважением относятся к традициям и заветам многих поколений своих предков, они принимают активное участие в жизни страны и занимают ответственную гражданскую позицию, подчеркивается в тексте. Владимир Путин также отметил в своем обращении плодотворную деятельность Международного союза немецкой культуры, которому исполнилось 25 лет.
В приветствии председателя правительства России Дмитрия Медведева, которое зачитал глава ФАДН Игорь Баринов, отмечается значимый вклад представителей немецкой национальности в развитие отечественной промышленности и сельского хозяйства, культуры и искусства. «Среди них выдающиеся государственные деятели, ученые, военачальники, музыканты и спортсмены. Международный союз немецкой культуры делает немало для сохранения этнической самобытности народных традиций, изучения родного языка российских немцев, а также способствует укреплению единства народов нашей страны и развитию сотрудничества между Россией и Германией», – говорится в обращении Медведева. Магомедсалам Магомедов и Игорь Баринов от себя тоже поздравили российских немцев с юбилеем.
На форуме прошла торжественная церемония гашения почтовой карточки в честь 125-летия со дня рождения Героя Советского союза, геофизика, исследователя Памира и Арктики Отто Шмитда. В этот день запланированы дискуссия «Российские немцы в национальном многообразии РФ: культура, язык, традиции» и киновстреча «25 лет Международному союзу немецкой культуры: хроники нашей жизни».
XIV Форум немцев России проходит в Москве с 27 по 31 октября. Он собрал 560 участников из разных регионов РФ. В его рамках пройдут презентации книг, заседания и дискуссии, выставки творческих работ и церемония открытия мемориальной доски памяти Героя Социалистического Труда, академика, одного из основоположников советской космонавтики Бориса Раушенбаха.
Руководитель чеченской диаспоры попросил губернатора выделить квоты для нацменьшинств в Псковском кадетском корпусе
Автор: InformPskov.Ru
Издание: InformPskov.Ru, 28.10.2016
Представители национальных диаспор региона сегодня, 28 октября, на встрече с губернатором Андреем Турчаком в преддверии Дня Народного единства обменялись мнениями о совместной работе, задали вопросы и внесли предложения о взаимодействии с властями Псковской области, передает корреспондент Псковского агентства информации.
Председатель Псковской областной общественной организации «Центр чеченской культуры «Барт» («Единство») Саид Дукаев на встрече с губернатором Андреем Турчаком предложил сделать вновь созданный в Пскове кадетский корпус интернациональным, установив небольшую квоту для представителей разных национальностей.
«Корпус по духу своему изначально интернациональный, никаких ограничений нет», — подчеркнул Андрей Турчак. По словам главы региона, приоритет при зачислении в это образовательное учреждение отдается детям действующих военнослужащих и тех, кто погиб при исполнении служебных обязанностей.
«Мы поставим задачу к новому набору выработать прозрачные критерии набора, чтобы не было блатных, а в корпус попадали талантливые ребята», — добавил губернатор.
Начальник областного управления образования Александр Седунов также подчеркнул, что и в настоящее время для детей других национальностей нет никаких препятствий поступить в корпус. Он заметил, что главные условия – это хорошее здоровье, успеваемость и успехи в спорте.
Андрей Турчак констатировал, что желающих попасть в кадетский корпус очень много, и решение о зачислении ребят должна принимать приемная комиссия, а не администрация Псковской области или управление образования.
Присутствующий на встрече председатель армянской общины «Урарту» Меружан Вермишян также высказал пожелание в адрес прокурора области, касающееся участия общественных организаций в мероприятиях прокуратуры. Меружан Вермишян пояснил, что сетевые компании не пускают местных производителей на местный рынок.
Глава региона отметил, что в торговые сети не пускают не только представителей национальных диаспор, но и псковских производителей. «Туда попасть тяжело, у них свои распределительные центры и закупки у них централизованные. Нужно смотреть средний и малый сетевой формат», — сказал Андрей Турчак. Он добавил, что данный вопрос проработает председатель госкомитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев .
Председатель печорской районной организации «Этнокультурное общество народа сето» Хелью Маяк , в свою очередь, поблагодарила губернатора за внимание к сето. «Ни один наш вопрос не остается без участия. Приятно заходить в областную администрацию. Спасибо за хорошую команду», — сказала она.
Андрей Турчак заявил, что программа поддержки сето сохраняется, несмотря на все трудности. «Хотелось бы, чтобы сето закреплялись на нашей территории, не уезжали в Петербург», — добавил он и рассказал, что в Сигово есть база под жилье, которую можно расширять, также возможен вариант с наёмным жильем. Глава региона напомнил, что сето могут заявляться на получение различных мер господдержки и по другим программам, в частности, по сельскому хозяйству.
Российские корейцы из диаспоры превращаются в коренное население
Автор: Автор не указан
Издание: radiovesti.ru, 30.10.2016
Как в России появились корейцы? Кто такие российские корейцы? Как давно появилось это понятие? Об этом Гия Саралидзе беседовал с историком, кандидатом педагогических наук Маратом Сафаровым в спецпроекте «Народы России» на радио «Вести ФМ».
Пассажиров перевернувшегося автобуса из Петербурга передали узбекской диаспоре
Автор: Life.ru
Издание: Life.ru, 30.10.2016
По последней информации, в момент аварии в салоне автобуса находилось 30 человек.
Узбекская диаспора Саратовской области, где около 8:00 в воскресенье, 30 октября, перевернулся автобус из Петербурга, приняла пострадавших в ДТП. По последней информации, в момент аварии в салоне находились 29 пассажиров и водитель — владелец автобуса.
На данный момент 15 человек, не получивших серьёзных травм, разместили в саратовской гостинице. Ещё 11 человек, которых доставили в больницу и которым оказали медицинскую помощь, уже выписали, скоро они также заселятся в отель. Кроме того, четверо мужчин по состоянию здоровья должны находиться под постоянным наблюдением врачей и пока остаются в больнице.
Напомним, авария произошла около 8:00 в воскресенье, 30 октября. Водитель частного автобуса «Ютон», 23-летний Хурсанд К., не справился с управлением на заснеженной трассе, и транспортное средство оказалось в кювете. В автобусе находились пассажиры из Узбекистана. Некоторое число пассажиров было временно размещено в сельской школе.
Узбекская диаспора: Перевернувшийся в Саратовской области автобус ломался в пути
Автор: Life.ru
Издание: Life.ru, 30.10.2016
Автобус из Петербурга, перевернувшийся в Саратовской области, часто ломался в пути, сообщил представитель узбекского культурного центра «Согдиана» Рустам Мансуров.
— 15 пассажиров отвезли в областную клинику. Четверых оставили в больнице, 11 человек разместили в гостинице. Если есть возможность — помогите нам, потому что мы не знаем, кто их отправлял (из Петербурга — Прим. ред.), они все молчат. Это был частный извозчик, все деньги забрали в Санкт-Петербурге и отправили без денег. Автобус шёл неделю, три-четыре раза ломался. Думаю, четверых пострадавших через несколько дней выпишут из больницы, — рассказал Мансуров.
По его словам, пассажиры рассказали, что когда у них собирали деньги на дорогу в Узбекистан, то обещали отправить в Саратов на легковых машинах.
— Если найдём человека, который это организовал, и он пришлёт деньги — всех отправим домой, — сообщил Мансуров.
Напомним, авария произошла около 8:00 в воскресенье, 30 октября. Водитель частного автобуса «Ютон», 23-летний Хурсанд К., не справился с управлением на заснеженной трассе, и транспортное средство оказалось в кювете. В автобусе находились пассажиры из Узбекистана. Некоторое число пассажиров было временно размещено в сельской школе.