Московский дом национальностей
Интернациональная столица отметила День народного единства
Автор: Алла Грибинюк
Издание: Вечерняя Москва, 04.11.2016
4 ноября, в День народного единства, представители различных народов Москвы прошли праздничным маршем по главной улице столицы.
Едва выходишь из метро «Маяковская», как на тебя обрушивается шумный праздник. Тверская заполнена огромным количеством людей с различными флагами и плакатами в руках. Чаще других встречается «Россияне — единый народ!». Люди весело обнимаются, здороваясь с о знакомыми, приветственно машут флагами, строятся в колонны и шеренги, беспокойно снуют в поисках своих. Одни флаги через несколько метров сменяются другими. Старшие групп громко в мегафон объявляют, куда подойти потерявшемуся участнику шествия и кто за кем следует на марше. Все это дополняет громкая музыка, которая льется из уличных динамиков и заполняет собой все пространство. Колючие хлопья мокрого снега неприятным холодом жалят лицо, но праздничного накала не остужают.
Многонациональную колонну участников шествия, сформированную Московским домом национальностей, видно издалека. Несмотря на непогоду, татары надели свои расшитые головные уборы, узбеки накинули длинные халаты, осетины бережно несут огромное полотнище своего красно-бело-желтого флага.
Многонациональную колонну участников шествия, сформированную Московским домом национальностей, видно издалека
— Вы посмотрите, сколько собралось людей! — говорит Федор Драгой, президент Российского союза гагаузов. — Мы, гагаузы — немногочисленный народ и здесь, в Москве, чувствуем себя как дома, в единой семье других народов. Сегодня вспоминается то хорошее время, когда мы жили в единой стране. И огромное спасибо правительству Москвы за такой праздник, который позволяет получить заряд позитива и радости!
Свое праздничное настроение ярко обозначили и московские армяне. Трио музыкантов исполнили национальную мелодию на традиционном дудуке, барабане и аккордеоне. Настолько получилось заразительно, что весело пританцовывали все, кто был рядом. Причем, не только армяне.
— Сегодня, в День народного единства, мы, армяне России, чувствовали себя частью Российской Федерации, — говорит Левон Муканян, вице-президент Союза армян России. — Быть россиянами и для нас это — большая гордость! Мы с удовольствием идем с флагами России и Армении под эту замечательную патриотическую музыку. Россия осталась верна своей миссии — объединять под своим крылом разные народы. Поэтому этот день мы считаем еще и общемировым праздником — Днем народного единства с Россией!
«Навсегда вместе — навсегда с Россией» — огромная растяжка, шириной с Тверскую. Несут ее 15 человек разных национальностей. Седобородые аксакалы идут рядом с юношами в каракулевых шапках. Синие тюрбаны соседствуют с пестрыми тюбетейками.
— Разве можно силой заставить столько людей выйти на улицу? — спрашивает у меня руководитель всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев Ибрагим Худайбердиев. — Нет, нельзя, — тут же отвечает. — Вы посмотрите, сколько людей разных национальностей и конфессий вместе идут по Тверской. Это день действительно всенародного единства, и праздник позволяет почувствовать свою сопричастность происходящему. В Москве проживает большое количество наших земляков, которые считают Россию своей Родиной и все российские праздники — своими. Тем более, день единения народов России!
Глядя на это разноцветное море, подумалось о том, что немного в мире стран, где в день государственного праздника люди идут по улицам со знаменами других государств, славя при этом свою Родину. Россия дает право всем быть. И быть разными. Наверное, это и есть одно из самых главных наших исторических достояний.
— Мы живем в стране, в столице, где если человек испытывает потребность заявить о своей национальности, создать общественную организацию в рамках правового поля, он может это сделать, — говорит Оксана Солопова, руководитель национально-культурной автономии «Белорусы Москвы». — Он может участвовать в проектах, которые инициирует Департамент национальной политики, Московский дом национальностей, разработать самостоятельно форму национальной культурной деятельности и получить поддержку и площадку. И один раз в год все националы Москвы и России собираются вместе и единым маршем идут по улице и заявляют о том, что какими бы разными мы ни были, нас всех объединяет Россия.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов:
— Сегодня здесь собралось огромное количество людей разных национальностей, представителей культурных автономий, зарегистрированных в Московском доме национальностей. Они радуются, поют, танцуют, празднуют. Этот день действительно стал праздником, объединяющим всех. Мы пройдем шествием по Тверской, потом будет общий большой концерт. «Все за Россию, Россия за всех!» — это не просто лозунг. Это то, чем все мы живем.
Иван Петров, заместитель руководителя Департамента, начальник Управления национальной политики и межрегиональных связей:
— Праздник действительно прижился и стал по-настоящему всенародным. Посмотрите, даже погода не остановила: на шествие, несмотря на мокрый снег, вышло огромное количество людей. И здесь они радуются, празднуют, веселятся. Даже несмотря на какие-то геополитические разногласия. Здесь, в Москве, все едины и все — один народ.
Праздник помог почувствовать себя родными друг другу
Автор: Грибинюк Алла
Издание: Вечерняя Москва, 07.11.2016
С самого утра 4 ноября в центр столицы съехались сотни горожан. От Тверской к Красной площади единой колонной прошли жители районов Центрального округа столицы. В этом шумном, веселом шествии многие из них встретили своих знакомых и соседей. Да-да, участники шествия старались держаться друг друга не только по принципу районного единства, но и по-соседски. С 9 утра у станции метро «Пушкинская» дежурили люди с табличками: «Арбат», «Красносельский», «Тверской»…
В воздухе праздничная атмосфера — звучит музыка, песни, на ветру развеваются полотнища триколора, и такие же, только меньше, флаги можно увидеть в руках у многих горожан. А в небо, словно стайки ярких птиц, уже взмывают шары: белые, синие, красные. Кажется, в эту цветовую гамму окрашено все вокруг. Среди государственных знамен заметны флаги разных общественных организаций: стяги байкерского клуба «Ночные волки», представителей Союза офицеров и другие. — Я пришел сюда выразить свою гражданскую позицию, — пояснил «ВМ» глава управы Красносельского района Александр Мишаков. — А заодно и повидать своих старых друзей и сослуживцев.
— Ну а как было не прийти? — старается перекричать гром- кую музыку житель Таганского района Станислав Михальчук. — Каждый год в День народного единства я здесь. Вспоминается молодость, когда мы такими же дружными рядами выходили на площади, пели, веселились и чувствовали себя родными друг другу. Колонна Московского дома национальностей в общем шествии видна издалека. Татары надели свои расшитые тюбетейки, узбеки накинули длинные халаты, осетины бережно несли огромное полотнище своего красно-беложелтого флага.
— Разве можно силой заставить столько людей выйти на улицу? — спрашивает руководитель Всероссийского конгресса узбеков Ибрагим Худайбердиев. — Вы посмотрите, сколько разных национальностей вместе идут по Тверской, — продолжает Худайбердиев. — Это День действительно всенародного единства.
Трио армянских музыкантов на ходу исполнили мелодию на традиционном дудуке, барабане и аккордеоне. Пританцовывали идущие рядом!
— Быть россиянами для нас — большая гордость! — говорит Левон Муканян, вице-президент Союза армян РФ. — Россия осталась верна своей исторической миссии — объединять под своим крылом разные народы. Поэтому этот день мы считаем и общемировым праздником — Днем народного единства с Россией!
В Москве открылся дискуссионный проект «Диалоги»
Автор: REGNUM
Издание: REGNUM, 03.11.2016
В четверг, 3 ноября, в преддверии Дня Народного Единства в «Московском доме национальностей» прошла первая дискуссия Всероссийского проекта «Диалоги», посвященная XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов
Москва, 3 Ноября 2016, 20:23 — REGNUM Темой первой дискуссии стала роль молодежных организаций в мировом межнациональном диалоге». Участники обсудили реализацию идеи межконфессионального и межнационального единства, поговорили об актуальных проблемах и попытались найти ключ к «межнациональному диалогу».
Директор Роспатриотцентра Ксения Разуваева поздравила всех присутствующих с Днем народного единства, отметив, что это очень значимый для нашей страны праздник: «Очень приятно, что мы вместе с вами сегодня открываем наш проект «Диалоги», в рамках которого сможем встречаться и обсуждать актуальные темы на протяжение всего года».
Гостями встречи стали заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации Андрей Логинов, временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по делам молодежи Алексей Паламарчук, председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России» Григорий Петушков, помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Денис Заварзин, Член Национального подготовительного комитета ВФМС 2017, Председатель ООД «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемир Хуртаев, советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Алла Семенышева, Заместитель директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук Владимир Зорин.
В формате открытого диалога участники обсудили проблемы межнациональной и межкультурной коммуникации, подготовку Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2−17 года. Ксения Разуваева призвала молодых людей провести фестиваль так, «чтобы у нас была возможность, как и у наших дедушек и бабушек, рассказывать детям, о своем фестивале 2017 года!».
«Фестиваль — одно из важнейших событий в жизни страны и той части общества, которой доверено наше будущее — молодежи! В Сочи соберется красочная палитра языков, культур и мировоззрений. Поэтому самое главное — понять, что во всем этом многообразии есть единство и подобрать ключ к предстоящему «диалогу». Ведь диалог культур — это, прежде всего, взаимное обогащение, на котором и должны строиться отношения представителей разных национальностей», — поделился мыслями с молодой аудиторией Андрей Логинов, заведующий кафедрой управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ, заместитель руководителя аппарата правительства.
Завершил мероприятие Член Национального подготовительного комитета ВФМС 2017, Председатель ООД «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемир Хуртаев, призвав присутствующих образовываться: «Никогда не понять другую культуру, не зная своей».
Всероссийский проект «Диалоги» будет реализовываться в течение года и станет неформальным местом встречи молодежи с интересными людьми, известными политиками, общественными деятелями, учеными, представителями сферы культуры. Основной целью мероприятия является повышение уровня культуры ведения дискуссии, развитие умения слушать и слышать друг друга, самостоятельно мыслить и аргументировать свою позицию, воспитание у молодежи патриотического сознания, широкого кругозора, положительных морально-нравственных качеств и ценностных ориентиров.
Организаторами выступают Роспатриотцентр и Федеральное агентство по делам молодежи.
В МГУ утверждена новая магистерская программа «История диаспор и миграций»
Автор: Автор не указан
Издание: На западе Москвы, 03.11.2016
В ее реализации участвуют Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, ГБУ «Московский дом национальностей», РОО «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы»» и ОО «Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России», исторический факультет и факультет психологии МГУ.
Программа направлена на подготовку высококлассных специалистов в области изучения и применения на практике знаний по межэтническим и межконфессиональным отношениям в России и мире, владеющих историческими знаниями, практическими навыками коммуницирования и взаимодействия с представителями разных национальностей, осведомленных о позитивных сторонах и проблемных зонах национально-культурного развития народов России и мигрантов.
Значимость такой учебно-научной деятельности подчеркнул Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани, в частности отметив, » что нам нужны профессионально подготовленные, грамотные специалисты в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений».
Сегодня в магистратуре «История диаспор и миграций» обучаются более 10 студентов 1-го и 2-го курсов МГУ. Магистерская программа направлена на изучение как классических, так и современных диаспор. Она носит междисциплинарный характер: учебный план и конкретные курсы построены с учетом новейших достижений истории, этнологии, политологии, социологии, психологии и других смежных дисциплин. Большое внимание уделено изучению языков народов России (азербайджанского, армянского, белорусского, грузинского, татарского, украинского и др).
Якутяне примут участие в Дне народного единства в Москве
Автор: Официальный информационный портал РС(Я)
Издание: Официальный информационный портал РС(Я), 03.11.2016
4 ноября Российская Федерация отмечает государственный праздник — День народного единства. Традиционно, в рамках празднований в российской столице, делегация Республики Саха (Якутия) во главе с и.о.постоянного представителя при Президенте РФ Юрием Заболевым примет участие в торжественном массовом шествии в составе интернациональной колонны народов России.
К колонне приняли решение присоединиться государственные служащие постоянного представительства, работники подведомственных организаций, студенты и члены Якутского землячества.
По словам представителей Московского дома национальностей, который является организатором интернациональной колонны, в ее рядах в День народного единства пройдут представители всех национальностей, проживающие в нашей столице, что будет являться наглядным подтверждением единства российской гражданской нации.
После окончания шествия представители Якутии примут участие в митинге-концерте на Манежной площади, а завершением праздничных мероприятий с участием якутян станет многонациональный форум и праздничный концерт под названием «Мы Едины» в Государственном Кремлевском Дворце, в котором примут участие более пяти тысяч гостей из всех субъектов Российской Федерации и стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.
Основные задачи, которые ставят перед собой организаторы мероприятий — сохранение национальных традиций, консолидация усилий общественных, этнокультурных и молодежных объединений в построении единого и сплоченного гражданского общества в духе взаимного уважения и развития культур народов России.
В рамках Всемирного фестиваля молодежи предложили провести Всемирную Фольклориаду
Автор: Автор не указан
Издание: Взгляд.ру, 03.11.2016
В преддверии Дня народного единства молодежь в Московском доме национальностей в четверг в рамках подготовки XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов обсудила международные проблемы, приняв участие в дискуссии «Роль молодежных организаций в мировом межнациональном диалоге».
«В преддверии общенационального праздника, этим мероприятием мы даем старт межфорумному проекту – круглогодичной дискуссионной площадке, в рамках которой появится возможность постоянного взаимодействия между молодежью для обсуждения наиболее острых проблем», – сказала координатор по подготовке ВФМС 2017, Директор ФГБУ «Роспатриотцентр» Ксения Разуваева, говорится в сообщении на сайте Федерального агентства по делам молодежи.
Она также пригласила к участию в Шествии 4 ноября на празднике Дня народного единства.
На дискуссии выступил Заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Андрей Логинов:
«Фестиваль, который пройдет в следующем году, является одним из важнейших событий в жизни нашего общества, в жизни тех, кому доверено будущее – молодежи. Предыдущие фестивали (которые проходили в России) 1957 и 1985 годов произвели настоящую революцию в умах молодежи того времени. Мы ждем, что будущий фестиваль найдет не меньший отклик в молодых сердцах».
Спикер пожелал молодому поколению не упускать возможность принять участие в подготовке и проведения грядущего ВФМС в Сочи.
Важность поддержания межнациональных и межконфессиональных отношений в молодежной среде обсудил временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по делам молодежи Алексей Паламарчук:
«На территории нашей Родины живет порядка 200 народов. Годами обмениваясь лучшим, что есть в каждом народе, им удается сохранять свои собственные традиции, поэтому молодому поколению важно не терять межнациональный опыт общения не только в рамках своей страны, но и в границах всего мира».
Среди приглашенных гостей также – Председатель Национального подготовительного комитета ВФМС 2017, Председатель Нацсовета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков, Советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Алла Семенышева, Член Национального подготовительного комитета ВФМС 2017, Председатель ООД «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемир Хуртаев. Модератором беседы выступил помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Денис Заварзин.
Один из почетных гостей мероприятия Заместитель директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук, Член Совета при Президенте России по национальным отношениям Владимир Зорин затронул важный аспект жизни современной молодежи, интеграцию во всемирную сеть Интернет. Он призвал занимать активную позицию в межнациональном диалоге на любых дискуссионных площадках, в том числе в социальных сетях. Ведь система межличностных коммуникаций претерпела значительные изменения за последние десятилетия.
Молодежная аудитория встречи, а это более 150 представителей студенческих союзов, общественных организаций и студентов, изучающих международные, межконфессиональные, межнациональные проблемы, отозвалась на выступление первых лиц дискуссии. В вопросах затрагивались актуальные сегодня темы развития туризма внутри страны, его доступности, содействие открытию этнопарков по всей стране, тематическим программам на телевидении, посвященных этническому взаимодействию. Поступали предложения и инициативы по разработке вариантов взаимодействия молодых людей внутри страны.
Особенно отметим, что молодежь активно поддержала предложение Федерального агентства по делам национальностей, которое озвучила Алла Семенышева, о проведении Всемирной Фолькориады в рамках ВФМС 2017. Мероприятие предоставит возможности продемонстрировать всему миру традиционное наследие народов, рассказать о защите традиционных культур, содействововать взаимопониманию и миру во всем мире
В конце мероприятия почетные памятные значки Фестиваля 2017 были вручены Андрею Логинову и Владимиру Зорину.
Напомним, что XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов станет крупнейшим международным событием в области молодежного взаимодействия. Он пройдет с 14 по 22 октября 2017 года в Сочи. Предполагается, что в фестивале примут участие более 20 000 участников, из них половина – граждане иностранных государств всех 5 населенных континентов Земли, более 150 государств. Фестиваль объединит наиболее прогрессивную молодежь планеты – лидеров молодежных НКО, представителей творческих профессий, инженеров, журналистов, преподавателей и ученых, политиков и многих других. Ряд зарубежных стран сформируют свои делегации составом свыше 250 представителей.
В России впервые пройдет Всемирная фольклориада
Автор: Автор не указан
Издание: molodoy.info, 07.11.2016
Проведение грандиозного праздника возможно в рамках Всемирного фестиваля молодёжи 2017 года.
В Московском доме национальностей обсудили международные проблемы в рамках дискуссии «Роль молодежных организаций в мировом межнациональном диалоге».
На дискуссии выступил Заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Андрей Логинов:
– Фестиваль, который пройдет в следующем году, является одним из важнейших событий в жизни нашего общества, в жизни тех, кому доверено будущее — молодежи. Предыдущие фестивали 1957 и 1985 годов произвели настоящую революцию в умах молодежи того времени. Мы ждем, что будущий фестиваль найдет не меньший отклик в молодых сердцах.
Спикер пожелал молодому поколению не упускать возможность принять участие в подготовке и проведения грядущего ВФМС в Сочи.
Важность поддержания межнациональных и межконфессиональных отношений в молодежной среде подчеркнул временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по делам молодежи Алексей Паламарчук:
– На территории нашей Родины живет порядка 200 народов. Годами обмениваясь лучшим, что есть в каждом народе, им удается сохранять свои собственные традиции, поэтому молодому поколению важно не терять межнациональный опыт общения не только в рамках своей страны, но и в границах всего мира.
Молодежь активно поддержала предложение Федерального агентства по делам национальностей о проведении Всемирной Фолькориады в рамках ВФМС 2017. Мероприятие предоставит возможность продемонстрировать всему миру традиционное наследие народов, рассказать о защите традиционных культур, содействововать взаимопониманию и миру во всем мире.
Общественники обсудили роль молодежи в мировом межнациональном диалоге
Автор: неравнодушный
Издание: Ридус, 03.11.2016
В преддверии Дня народного единства в «Московском доме национальностей» прошла первая дискуссия Всероссийского проекта «Диалоги», посвященная XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов. 0 — + Сохранить
Участники первой дискуссии Всероссийского проекта «Диалоги», посвященной грядущему XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов обсудили реализацию идеи межконфессионального и межнационального единства, поговорили об актуальных проблемах и попытались найти ключ к «межнациональному диалогу».
Открывая дискуссионную площадку, глава Роспатриотцентра Ксения Разуваева поздравила всех присутствующих с наступающим Днем народного единства, отметив, что это очень значимый для нашей страны праздник: Очень приятно, что мы вместе с вами сегодня открываем наш проект «Диалоги», в рамках которого сможем встречаться и обсуждать актуальные темы на протяжение всего года.
Гостями встречи также стали замглавы аппарата Правительства РФ Андрей Логинов, врио руководителя Росмолодежи Алексей Паламарчук, председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России» Григорий Петушков, помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Денис Заварзин, член Национального подготовительного комитета ВФМС-2017, председатель ООД «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемир Хуртаев, а также советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Алла Семенышева и замглавы Института этнологии и антропологии Российской академии наук Владимир Зорин.
Открытый диалог участников встречи затронул темы межнациональной и межкультурной коммуникации и важности участия молодежи в подготовке Всемирного фестиваля. Глава Роспатриотцентра призвала молодых людей провести фестиваль так, «чтобы у нас была возможность, как и у наших дедушек и бабушек, рассказывать детям, о СВОЕМ фестивале 2017 года!»
В свою очередь Андрей Логинов отметил, что грядущий Фестиваль — одно из важнейших событий в жизни страны и той части общества, которой доверено наше будущее — молодежи:
В Сочи соберется красочная палитра языков, культур и мировоззрений. Поэтому самое главное — понять, что во всем этом многообразии есть единство и подобрать ключ к предстоящему «диалогу». Ведь диалог культур — это, прежде всего, взаимное обогащение, на котором и должны строиться отношения представителей разных национальностей.
Завершил мероприятие Член Национального подготовительного комитета ВФМС 2017, Председатель ООД «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемир Хуртаев, призвав присутствующих образовываться: «Никогда не понять другую культуру, не зная своей».
В Перми прошел городской молодежный межнациональный форум
Автор: Автор не указан
Издание: Пермская городская Дума, 01.11.2016
В Краевой универсальной библиотеке им. А.М. Горького состоялся Пермский городской молодежный межнациональный форум. Мероприятие проводится активистами Молодежного совета при Пермской городской Думе в рамках муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия» в городе Перми. По словам организаторов, в этом году работа форума была сосредоточена на вовлечении молодежи разных национальностей в социальное проектирование, добровольческие и волонтерские инициативы.
В мероприятии приняли участие председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, его заместитель Алексей Грибанов, депутат Арсен Болквадзе. «Это уже третий городской молодежный межнациональный форум. Будем развивать эту площадку, надеюсь, удастся привлечь сюда действительно широкий круг экспертов, руководителей и активистов молодежных национально-культурных центров. Важно, чтобы молодые ребята погрузились с головой в национальный вопрос, выступали за укрепление межнационального единства с конкретными делами и проектами», — считает Юрий Уткин.
Доклад об опыте города Москвы в этом вопросе представил начальник отдела по работе с молодежью ГБУ «Московский дом национальностей» Михаил Вьюев. Руководитель региональной общественной организации татарской молодежи «Чак-чак» Рустам Галимов рассказал о накопленном опыте и об организации ЭтноКвеста «Агенты национальной безопасности», который был проведен за день до форума. Для гостей и участников форума была проведена ставшая традиционной игра «Живи и знай свой край родной», организованы панельные дискуссии и мастер-классы.
Национально-культурные НКО
Автор: Пресс-служба Общественной палаты РФ
Издание: Общественная палата РФ, 09.11.2016
9 ноября в 12.00 Общественной палате РФ пройдет круглый стол «Национально-культурные НКО и их роль в формировании гражданского единства»
Организаторы — Комиссия ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений совместно с Общероссийским союзом общественных объединений «Российская нация», Институтом этнологии и антропологии РАН.
Модераторы — председатель Комиссии ОП РФ Иосиф Дискин, заместитель директора ИЭА РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин.
Мероприятие проводится в рамках реализации социально значимого проекта издания научного и общественно-политического журнала «Вестник Российской нации».
Участники: члены Общественной палаты РФ, Общественного совета МДН, представители общественных организаций, национально-культурных автономий, сотрудники Института этнологии и антропологии РАН и эксперты в области этнокультурной и региональной политики.
Государственная национальная политика
Путин: сила российского общества — в верности традициям народного единства
Автор: ТАСС
Издание: ТАСС, 04.11.2016
Президент РФ напомнил, что День народного единства был учрежден как символ неразрывной связи нашего народа с судьбой отечества
МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поздравил россиян с Днем народного единства и заявил, что сила русского народа заключается в верности традициям отечества. Слова поздравления он произнес в ходе церемонии вручения государственных наград в Кремле.
«Сердечно поздравляю вас с праздником — Днем народного единства, — сказал глава государства. — Наша сила — в верности традициям народного единства, верности той высшей свободе, которую обретает человек, присягая родине, в верности той любви к ней, которая не приходит по приказу. Она в наших сердцах».
Путин напомнил, что этот праздник был учрежден как символ неразрывной связи нашего народа с судьбой отечества, с его историей, полной великих достижений, тяжелых испытаний и героических побед. «Искренняя любовь к Родине, готовность встать на ее защиту во все временя служили надежной основой независимости и суверенитета нашей страны, — добавил президент. — Именно глубинное, подлинное чувство патриотизма объединило четыре с лишним века назад людей разных национальностей и сословий».
Путин обратил внимание, что несколько веков назад, в условиях распрей, народ сам взял на себя ответственность не допустить порабощения страны, и это мощное единство позволило положить конец трагедии так называемого «смутного времени», изгнать врагов с родной земли, отстоять священное право жить согласно своим устоям и своим традициям, сохранить уникальную российскую государственность, которая тогда уже была одним из центров мировой цивилизации. «И сегодня, обращаясь к тем событиям, мы через века чувствуем все величие гражданского подвига наших предков, которые не раз повторяли их потомки, защищая свою страну, ее честь и достоинство», — подчеркнул российский лидер.
По традиции президент сказал несколько теплых слов о каждом их тех, кому сегодня вручил государственные награды. Он также отметил, что сегодня закладывается новая традиция — впервые вручается премия президента России за вклад в укрепление российской нации. «И первым ее лауреатом стал Магомедали Магомедович Магомедов, почетный председатель государственного совета республики Дагестан», — сказал Путин, искренне поблагодарив его за высокий пример верности Отечеству. По мнению Путина, заслуга Магомедова в упрочении российской государственности, в упрочении мира и согласия на дагестанской земле огромна.
Президент добавил, что в День народного единства традиционно вручаются награды иностранным гражданам, «нашим друзьям, которые вносят значительный вклад в развитие многосторонних, культурных, гуманитарных связей с Россией». По его словам, такие контакты помогают людям понять друг друга, сближают их и зачастую ломают искусственно навязанные стереотипы. Путин процитировал еще одного награжденного, режиссера Эмира Кустурицу: «Они дают возможность уйти от ограничений и прочувствовать независимость духа».
Профильный комитет консультируется с экспертами по поводу закона о российской нации
Автор: ТАСС
Издание: ТАСС, 03.11.2016
По мнению главы комитета Ильдара Гильмутдинова, закон будет символизировать то, что «мы разные, у нас разные культуры, разные традиции, но мы едины, мы в одной стране, мы единая политическая нация»
МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по делам национальностей начал консультации с экспертами по поводу содержания закона о российской нации. Об этом сообщил в четверг журналистам глава комитета Ильдар Гильмутдинов.
«Пока говорить о каком-то содержании этого закона, наверное, нет необходимости. Мы как раз сейчас на стадии консультаций с экспертными группами, коллегами, которые в этой теме, чтобы сделать некое техзадание, которое бы определило, что это будет, какое будет содержание», — сказал он.
По мнению Гильмутдинова, этот закон будет символизировать то, что «мы разные, у нас разные культуры, разные традиции, но мы едины, мы в одной стране, мы единая политическая нация».
Ранее на заседании Совета по межнациональным отношениям, которое проводил президент России Владимир Путин в Астрахани, завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов предложил создать закон о российской нации и управлении межэтническими отношениями, который должен вобрать в себя все новации, связанные с межнациональными отношениями. Путин одобрил эту идею.
Путин впервые вручает премию за укрепление единства
Автор: ТАСС
Издание: ТАСС, 04.11.2016
Первым лауреатом премии стал почетный председатель Госсовета Республики Дагестан Магомедали Магомедов
МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин открыл церемонию вручения государственных наград, приуроченную ко Дню народного единства. Помимо традиционного для этого дня чествования иностранных граждан, которые отмечены за активное участие в развитии отношений их государств с Россией, в пятницу в Кремле также впервые вручается премия президента РФ за вклад за укрепление единства российской нации.
Лауреатом новой премии за 2016 год стал почетный председатель Госсовета Республики Дагестан Магомедали Магомедов. Соответствующий указ Путин подписал накануне. Магомедов с 1983 по 2006 год работал в руководстве Дагестанской АССР и Республики Дагестан, в том числе возглавлял Государственный совет Республики.
Премия президента РФ за вклад в укрепление единства российской нации учреждена в апреле этого года и является высшим признанием заслуг граждан России перед обществом и государством. Она присуждается за плодотворную деятельность, направленную на упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа РФ, гармонизацию межнациональных отношений, развитие этнокультурного многообразия народов страны.
Кандидатуры соискателей премии путем тайного голосования определяет Совет по межнациональным отношениям. На рассмотрении президиума Совета в первый год присуждения премии находились представления на 14 соискателей. Эти документы были направлены в пять ведущих экспертных научных учреждений для проведения независимых экспертиз. По итогам этих мероприятий наивысшие оценки получила кандидатура Магомедали Магомедова.
Денежный размер премии составляет 2,5 млн рублей.
В ходе церемонии государственные награды РФ президент вручает также ряду иностранных граждан. В их числе — сербский кинорежиссер Эмир Кустурица, награжденный орденом Дружбы за значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом. Этой же награды удостоены гражданка США, президент компании Lerman Enterprises LLC Сьюзан Элизабет Лерман, гражданин КНР, директор Китайского государственного Большого театра Чэнь Пин.
Медалью Пушкина награждены председатель Общественного фонда «Центр поддержки русского языка и культурного наследия «Русское достояние» в Киргизии Сергей Перемышлин, экс-министр культуры Армении Асмик Погосян, гражданин Австрии, генеральный секретарь Австрийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Эрих Пойнтер и гражданин Молдавии, директор Государственного русского драматического театра имени А.П. Чехова в Кишиневе Константин Харет.
Магомедали Магомедов стал первым лауреатом премии за укрепление единства российской нации
Автор: ТАСС
Издание: ТАСС, 03.11.2016
Премия будет вручена председателю Госсовета Дагестана 4 ноября во время торжественного приема в честь Дня народного единства
МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Владимир Путин подписал указ о присуждении премии президента РФ за вклад в укрепление единства российской нации 2016 года почетному председателю Госсовета Республики Дагестан Магомедали Магомедову. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.
«Рассмотрев предложение Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, постановляю присудить премию президента Российской Федерации за вклад в укрепление единства российской нации 2016 года и присвоить почетное звание лауреата премии президента Российской Федерации за вклад в укрепление единства российской нации Магомедову Магомедали Магомедовичу, почетному председателю Государственного Совета Республики Дагестан», — говорится в указе.
Премию президент впервые вручит 4 ноября во время торжественного приема в честь Дня народного единства.
Премия учреждена указом главы государства в апреле этого года и является высшим признанием заслуг граждан России перед обществом и государством. Она присуждается за плодотворную деятельность, направленную на упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа РФ, гармонизацию межнациональных отношений, развитие этнокультурного многообразия народов страны.
Магомедали Магомедов с 1983 по 2006 год работал в руководстве Дагестанской АССР и Республики Дагестан, в том числе возглавлял Государственный совет Республики.
Население вместо граждан
Автор: Эмиль Паин, доктор политических наук, профессор НИ
Издание: Огонек-Ъ, 07.11.2016
По каким лекалам будут конструировать российскую нацию, выяснял «Огонек»
Понятие «россияне» снова входит в моду: вот уже и президент поручил разработать закон о российской нации. До этого о гражданской нации в России предпочитали не говорить — речь шла либо о народе, либо о национальности, этносе. Новый «лексический переворот», таким образом, обещает сделать небывалое и привить российскому национализму либерализм. Но пойдет ли дело дальше лексических упражнений? Почему конструирование российской нации в современных реалиях может выродиться в воссоздание официальной народности, уже дважды имевшей место в отечественной истории, разбирался «Огонек»
День народного единства всегда сопровождается знаковыми заявлениями официальных лиц — в конце концов он один из четырех (помимо Дня России, Дня присоединения Крыма к России и Дня Победы) важнейших по нынешним политическим правилам праздников России. На этот раз глава страны одобрил разработку закона о российской нации. Можно отметить перемены во властной риторике: в 1996 году в Концепции национальной политики вообще ничего не говорилось о нации, новейшая Стратегия государственной национальной политики до 2025 года уже использовала это понятие, а теперь наши верхи решились его кодифицировать на уровне закона. На мой взгляд, хорошо то, что население России постепенно приучают к словосочетанию «российская нация» после десятилетий сугубо этнического его понимания, скажем, русская, еврейская, армянская нации. Но одновременно все более заметны признаки подмены сущности явления: вместо нации как общества, овладевшего государством и сделавшего его орудием реализации общественных (народных) интересов, предлагается подданническая «нация», которая строится (во всех смыслах этого слова) государством, сверху. Происходящее можно назвать очередным историческим циклом реанимации политики «официальной народности», которая всегда противостояла идее гражданской нации как общества, основанного на принципах народного суверенитета.
Нация на службе государства
Идея нации как выражения народного суверенитета пришла в Россию из Франции в самом конце XVIII века. Она вдохновляла дворянских революционеров, будущих декабристов, которых ряд исследователей прямо называет первыми российскими националистами. Когда Александр I готовился взойти на престол, он в духе своего времени провозглашал, что дарует стране Конституцию и «нация изберет своих представителей». Но после восстания декабристов 1825 года и Польского восстания 1830-1831 годов идея нации стала крайне нежелательной для власти, и в 1833 году министр просвещения царя Николая I Сергей Уваров представил то, что на современном языке можно назвать политической технологией, которая, во-первых, противопоставила революционной триаде — свобода—равенство—братство консервативную — православие—самодержавие—народность (новацией была именно последняя компонента, поэтому в честь нее и всю доктрину назвали «официальной народностью»); во-вторых, идею нации не запретили, а подменили внешне похожей, но содержательно иной идеей народности. В дальнейшем такая подмена стала нормой.
Принципиальное отличие народности от нации, по Уварову, в том, что первая исключает суверенитет общества, легитимацию народом государственного управления, ведь власть царя «от Бога», царь лишь должен заботиться о своем народе как отец.
Впрочем, даже в официальном политическом языке народность приживалась плохо. Славянофилы 1840-1850-х годов, признававшие и самодержавие, и православие, к третьей компоненте доктрины Уварова относились плохо. Иван Аксаков называл официальную народность «душевредным деспотизмом». Государственные умы продолжали свои поиски адекватной замены крамольной «нации». Новой вехой стали идеи графа Петра Валуева, одного из высших сановников следующего царя — Александра II. Граф предложил заменить политическую категорию «нация» сугубо фольклорной — «национальностью». Это понятие обозначало совокупность культурных обычаев того или иного народа. Заметим, Валуев ввел в оборот и другой известный ныне термин «национальный вопрос» (в донесении о ситуации на Украине), подразумевая под этим словосочетанием угрозу этнического сепаратизма. Не прошло и нескольких десятилетий, как валуевское прочтение нации стало преобладающим.
Крен в этническую сторону позволил развить идеи эссенциализма — сформулировать набор «исконных русских черт», отличающих их от прочих народов и предопределяющих «особость пути». Таким образом, революционный концепт нации — заметим, не сразу, а за несколько десятилетий — удалось поставить на службу имперской идеологии и государственным интересам. Подавление гражданских свойств нации прошло успешно и, казалось, без особых потерь.
Советский интернационализм очень быстро переродился в новый извод имперского национализма
Великий поворот
Коммунисты, придя к власти, изначально объявили курс на борьбу с великодержавным шовинизмом. Сталин в 1923 году заявил, что в Советском Союзе сохраняются «пережитки великодержавного шовинизма, являющегося отражением былого привилегированного положения великорусов. Поэтому решительная борьба с пережитками великорусского шовинизма является первоочередной задачей нашей партии». Однако уже в эпоху «великого перелома» его курс меняется: в 1930-1940-е годы небывалого размаха достигает политика депортации народов. В годы войны вместо идеи обеспечения фактического равенства восстанавливается имперская идея иерархии народов: русские объявляются «старшими братьями», а Россия — «старшей сестрой». Это закрепляется в тексте советского гимна, одобренного Политбюро в 1943 году. Государство заказывало творческой интеллигенции произведения, восхваляющие особый русский характер (так, скажем, называется один из рассказов Алексея Толстого), но одновременно советская государственная пропаганда разжигала фобии по отношению к «народам-предателям», подвергшимся этническим чисткам и депортациям со своих этнических территорий. В 1948-1953 годах отчетливо проявился государственный антисемитизм в кампании борьбы с «космополитизмом». Народность, как и требует уваровская традиция, в СССР конструировалась на противопоставлении русской советской культуры, чуждой западной, поощряла патернализм и «особость пути».
В общем и целом советский вариант официальной народности базировался на тех же трех главных элементах, что и его предшественник:
— негативная идеологическая консолидация против внешних врагов (будь то Франция, обобщенный образ Европы или США/мировой капитализм);
— эссенциализм — представления о том, что русский народ по каким-то причинам (природным или мистическим) изначально и навсегда не приемлет идею народного суверенитета и демократии;
— патернализм.
Государственный национализм развивался, а самодеятельный жестко преследовался: даже участники студенческих кружков, пытавшиеся изучать труды русских националистов, репрессировались, отправлялись в ГУЛАГ.
И тем не менее самодеятельный русский национализм, которому дали развиться во времена хрущевской оттепели (отчасти при попустительстве спецслужб, желавших натравить кружки националистов на кружки либералов), так и не смог возвыситься над валуевскими представлениями о нации как об этносе. Различные «почвенники», «радонежцы» оставались идейными попутчиками власти, симпатизируя негативной консолидации по принципу «мы — они». Неудивительно, что в начале 1990-х большая часть русских националистов вступила в союз с коммунистами: наследники «черной сотни» нуждались в имперской политике и ничего не понимали в гражданской нации. Хотя, заметим, легально существовать они могли только в относительно либеральные времена и оказывались под запретом всякий раз, когда официальная народность входила в полную силу и сметала своих попутчиков.
В постсоветском национализме, по мнению большинства исследователей, до недавнего времени наблюдалось два крупных течения — советско-имперское и традиционалистски-почвенническое. При всех различиях они так или иначе оставались в русле уваровско-валуевско-сталинской логики национальной политики. Пожалуй, уникальная попытка возродить давно почившую в бозе гражданскую составляющую национализма была предпринята только в 2010-2012 годах, когда появилось национал-демократическое крыло русских националистов, открыто заявивших о своей оппозиционности великодержавию и приверженности принципу народного суверенитета. Но заявить свою позицию — это одно, а доказать ее на деле — другое. Как выяснилось в дальнейшем, даже элита национал-демократов оказалась падка на имперскую риторику и безоговорочно обменяла на Крым все свои принципы.
Слово «нация» в России предпочитали не употреблять, учитывая его гражданский подтекст. Говорили все больше об этносах, национальностях и фольклорных особенностях
Фото: Репродукция ТАСС
Заход на третий круг
Вскоре произошло то, что и должно было произойти,- официальная народность стала возвращаться в своем третьем изводе, и самодеятельный русский национализм перестал быть кому бы то ни было интересен, превратился в лишнего попутчика. Как показывают последние исследования, посещения самых массовых националистических групп в социальных сетях сократились более чем вдвое в текущем году по сравнению с аналогичными периодами в прошлом. Кроме того, националисты потеряли свой специфический предмет обсуждения — теперь их чаты мало чем отличаются от информационных лент государственных СМИ: речь все о тех же Украине, США и внутренних врагах. Даже мигрантская тема и кризис потеряли свою остроту. Рядовые россияне, естественно, мало сочувствуют самодеятельным националистам, уж скорее они поддерживают одобренных государством казаков. А «Русские марши» кажутся бледной тенью самих себя…
Для окончательного вызревания имперского национализма наступает очень благоприятное время, и тут государство как раз и анонсирует появление нового политического и социального феномена — российской нации.
При всем желании обмануться и поверить, что речь идет о воспитании в народе чувства гражданственности, наблюдаемые факты не дают особенных поводов для оптимизма.
Важнейшим следствием циклического воспроизводства официальной народности является подавление гражданского самосознания россиян. Происходит атомизация общества, которая ведет к следствиям, хорошо описанным еще Эрихом Фроммом в книге «Бегство от свободы»: «Атомизированный человек поддается магическому влиянию того, что называется массовым внушением». В начале и в середине 1990-х годов наблюдался рост гражданского самосознания, усиливалась поддержка идеи народного суверенитета. Во всяком случае в 1995 году почти 40 процентов россиян поддерживали идею: «Мы должны заставить государство служить нашим интересам», но спустя 20 лет эта доля уменьшилась почти втрое. Стремление россиян к реализации принципа народного суверенитета падает. Не проявляется в России и другой важнейший признак роста гражданского самосознания — стремление к участию в управлении страной. Более половины опрошенных за 10 лет (2006-2015 годы) отметили, что вообще «избегают вступать в какой-либо контакт с властью». В эти же годы подавляющее большинство опрошенных «Левада-центром» (от 72 до 85 процентов) устойчиво отмечали, что они не оказывают какого-либо влияния ни на политическую, ни на социально-экономическую жизнь в стране.
Без национально-гражданской идентичности режим институционализированной свободы существовать не может: политический пластилин не способен осуществлять народовластие. Этатизм, по сути, парализует общественную активность, а гражданская индифферентность компенсируется мифологией сопричастности человека-песчинки к некоей абстрактной массе «наших».
По факту мы наблюдаем все признаки деполитизации и дегражданизации россиян, которые окончательно теряют черты нации (в ее изначальном понимании общества, овладевшего государством) и возвращаются к состоянию населения, трудового и демографического ресурса. Здесь сколько ни говори «халва» — «российская нация» — во рту слаще не станет.
Вместе с тем донациональное, имперское сознание формируется преимущественно под воздействием социально-политических обстоятельств и прямого конструирования.
Более того, продолжается дискредитация базовых идей гражданской нации, при этом не только со стороны властей, но и оппозиции. Получается, что сегодня в России антилиберальный национализм имперского толка хорошо дополняется антинациональным либерализмом интеллигенции.
Все это подрывает желание и веру людей в возможность общества овладеть государством. Так что выход из нынешнего состояния во многом связан с переосмыслением господствующих представлений как о национализме, так и о его отношении к идеям свободы.
Опрос
Противоречие желаний
Россияне готовы называть себя в первую очередь гражданами страны, но не забывают и об этнических корнях, сочувствуя идее «Россия для русских». А главное — не определились, куда двигаться стране: назад к традициям или вперед к будущему
Как бы вы ответили сами себе на вопрос: «Кто я такой?» (возможно несколько вариантов ответа)
Диаграмма: Источник: ВЦИОМ, 16 сентября 2016 года
Как вы относитесь к идее «Россия для русских»?
Диаграмма: Источник: «Левада-центр», 11 октября 2016 года
С каким из этих суждений вы в большей степени согласны?
Диаграмма: Источник: ВЦИОМ, 15 августа 2016 года
Пора самоопределений
Автор: Автор не указан
Издание: Огонек-Ъ, 07.11.2016
Прямая речь
Что такое российская нация и существует ли она в принципе, для нас до сих пор не решено. По традиции ее сопоставляют либо с советским народом, либо с этносом, а еще вспоминают, что она «не такая, как на Западе»
Вячеслав Михайлов, завкафедрой РАНХиГС, один из инициаторов создания закона
«Это расшифровка понятия: российская нация не только как гражданская нация, но и как особый вид цивилизации. Когда мы говорим «российская нация», это согражданство в стране с четко очерченными границами».
Источник: ТАСС
Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы РФ
«Российская нация <...> очень сильно отличается от «плавильных котлов» многонациональных, которые безуспешно пытались реализовать в мире. Только через диалог, доверие, поддержку, взаимопонимание, сохранность друг друга, самобытность мы смогли создать российскую нацию. <...> Сегодня Россия очень часто является единственным субъектом международного права, который позволяет себе говорить честно правду об унижении и геноциде других народов, о разрушении и войне, позволяет себе встать на защиту слабого. Наверное, это достоинство и преимущество нас как граждан России, нас как русского народа — русского народа в понимании многонационального народа, большого народа страны, которая сегодня встает на защиту слабого».
Источник: life.ru
Николай Харитонов, председатель комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока
«Мы уже устали убеждать других политиков и экспертов в том, что государствообразующая нация у нас — русская нация. Идеи интернационализма — это тоже хорошо, мы должны их во всем придерживаться. Но одновременно, если мы хотим сохранить Россию, в своей Конституции нам необходимо четко прописать, что государствообразующая нация в России — русская. И не надо этого стесняться! Пусть национальные меньшинства не обижаются. Если им хорошо в России, русским от этого будет еще лучше. Какой может быть закон о российской нации? Что это такое — российская нация? Мне кажется, это просто словоблудие. Не надо заниматься лукавством и кружиться вокруг да около».
Источник: regions.ru
Егор Холмогоров, националист имперского толка, публицист
«Для меня как для русского националиста много проблем и в существующей концепции национального согласия, но в ней есть один очевидный плюс — она не ставит под сомнение существование русской нации. А вот концепция российской нации предполагает это отрицание, уже заголовок исключает для человека националистических настроений любое согласие. С чисто аппаратной точки зрения эта концепция — колоссальная подстава».
Источник: ВВС
Валерий Тишков, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН
«Речь идет о российском народе как полиэтничной гражданской нации, у которой есть своя национальная олимпийская команда, есть национальный доход, национальные проекты, национальные интересы. А если есть прилагательные, то должно быть и существительное».
Источник: pravda.ru
Кирилл Мартынов, доцент Школы философии НИУ ВШЭ
«Нации невозможно зафиксировать по указу сверху. То, с чем мы сталкивались в новейшей истории,- формально обратный процесс. [Инициатива] звучит абсурдно: это общественный договор наоборот, будто не нация создает государство, а государство кует нацию. Я с некоторой настороженностью отношусь к идее нации, поскольку от нации политической легко перейти к этнической, переиграть риторику и начать борьбу за «чистоту наших рядов». В России, к сожалению, политической нации нет, и, возможно, в современном мире формировать ее уже поздно, но Россия не проделала эту работу, какую проделали европейские государства, некоторые страны, лежащие за пределами Европы, Соединенные Штаты».
Источник: ВВС
Роман Силантьев, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
«Пытаются внедрить термин «российская нация», и многие его критикуют, а многие путают понятия «нация», «народность» и «этнос». И странно предлагать, не раскрывая смысла предложенного. Вот четкое определение понятий «нация» и «этнос» можно закрепить законодательно. На уровне ученых споры могут длиться бесконечно, но с помощью закона можно юридически закрепить смысл понятий».
Источник: regions.ru
Анастасия Митрофанова, завкафедрой политологии, государственно-религиозных отношений и социологии религии Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета
«Сейчас, после того как глобализация размыла сначала экономические, а потом политические и культурные границы национальных государств, никакие нации не смогут ни формироваться, ни консолидироваться, эта битва заранее проиграна. Консолидацию населения в России нужно осуществлять, но не на основе идеи нации, во всяком случае не терминов XIX века».
Источник: regions.ru
Понятие «российская нация» должно быть закреплено в Конституции
Автор: Автор не указан
Издание: Чувашская республика, 03.11.2016
В понедельник на заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям в Астрахани Владимир Путин поддержал идею создать закон о российской нации.
Идея принадлежит бывшему министру по национальным отношениям, ныне заведующему кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС Вячеславу Михайлову. Путин еще в 2001-2002 годах стремился обновить концепцию национальной политики, которая была приняла при Ельцине. В первую очередь речь шла о том, что надо было вводить в сферу межнациональных отношений понятие гражданской политической нации. Однако принять стратегию развития межнациональных отношений, где было бы узаконено понятие «российская нация», удалось только в 2012-м.
В СССР существовало понятие «советский народ» — это и была та самая политическая нация, а вот с формулировкой «российский народ» всех удалось примирить совсем недавно. Российская нация — не этнос, а сограждане, подчеркивает Михайлов, хотя слово «нация» в России и привыкли считать синонимом «народности». Республики, входящие в состав РФ, опасались, что введение понятия «российская нация» будет ущемлять этнические нации. Прошло 12 лет с тех пор, как была написана стратегия. И российское сообщество убедилось, что слово «россиянин» не несет никакого этнического оттенка.
И все-таки уже принятой стратегии недостаточно, считает Михайлов: надо двигаться к более серьезному документу — закону, а в дальнейшем было бы правильно добавить формулировку «Наша цель — это упрочение российской нации» в Конституции. «У нас Конституция начинается словами: мы, многонациональный народ Российской Федерации… А что это значит — многонациональный народ?»
АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики
Крым получил свой подкомитет в Госдуме
Автор: Виктор Хамраев, Ольга Лукьянова
Издание: Коммерсантъ, 03.11.2016
Национальными отношениями полуострова займутся в особом порядке
Внутри думского комитета по делам национальностей создали специальный подкомитет, который займется вопросами, касающимися Крыма. В Думе заявили “Ъ”, что это «внутренняя кухня»: депутаты во главе с бывшим вице-премьером Крыма Русланом Бальбеком должны «помочь субъекту в нормативно-правовых вопросах» регулирования национальных отношений. Прежде такие структуры в Думе ради решения проблем одного региона не создавались. Межнациональные отношения обостряются на фоне социально-экономических проблем, говорят эксперты, а создание подкомитета называют реверансом в сторону Крыма.
Подкомитет «по законодательному обеспечению реализации государственной национальной политики России в Крыму и Севастополе» создан был вчера внутри комитета по делам национальностей. Глава комитета Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия») заявил “Ъ”, что подкомитет создан лишь для «акцентирования направления деятельности» депутатов. «Это наша внутренняя кухня, не более того»,— пояснил господин Гильмутдинов. Председатель у подкомитета по вопросам Крыма появился: им стал зампред комитета по делам национальностей, единоросс, экс-вице-премьер республики Руслан Бальбек. Подкомитет должен «помочь Крыму в нормативно-правовых вопросах по регулированию национальных и межнациональных отношений, более предметно это рассмотреть».
Завкафедрой национально-федеративных отношений РАНХиГС Вячеслав Михайлов не исключает, что создание профильного подкомитета — «это просто сигнал жителям Крыма о том, что депутаты о них помнят». «Межнациональные отношения обостряются обычно из-за экономических или социальных проблем,— заявил “Ъ” экс-депутат Госдумы Борис Надеждин и добавил: — Для их решения в Думе существуют другие комитеты». Профильное министерство, занимавшееся вопросами социально-экономического развития Крыма, напомним, было ликвидировано в 2015 году, просуществовав чуть больше года, а Крым и Севастополь стали в 2016 году частью Южного федерального округа.
В прежних созывах Госдумы случалось, что члены комитета по делам национальностей за целую сессию, а то и за две подряд (то есть год) умудрялись не подготовить к думскому заседанию ни одного законопроекта. Потому что проектов по его профилю в Госдуму никто не вносил. Пока у комитета всего четыре проекта, оставшихся в запасе от прошлых созывов. Один внесен в 2010 году, другой — в 2012-м, третий — в 2013-м, самый свежий — в марте 2016 года. Правда, 31 октября Владимир Путин на заседании совета по межнациональным отношениям поддержал «развитие законодательства в области госнацполитики», не возразив против разработки закона «О российской нации» (см. “Ъ” от 1 ноября).
Специфические проблемы в области гражданской самоидентификации и межнациональных отношений в Крыму есть, выяснили социологи, которые ведут мониторинг в регионах по заказу Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН). Первое качественное исследование в Крыму сотрудники ВЦИОМа и Института социологии РАН провели осенью 2015 года. Люди старше 40 лет, рожденные в СССР, легко стали считать себя россиянами. А у большей части русской молодежи (20+), по мнению социологов, «присутствует двойственная гражданская идентичность: одновременная сопричастность российскому и украинскому обществу».
Жители Крыма, как и любого иного региона страны, живущего за счет сезонного туризма, делят обычно людей на «своих, крымчан, и на приезжих», говорится в исследовании. В силу этого год назад социологи обнаружили «смычку» между крымскими татарами, которые симпатизировали Украине, и русскоязычным большинством в «неприятии варягов», прибывших во властные структуры полуострова. «Они приезжают с таким ощущением, что наш Крым взяли, купили и мы должны на них работать, не вникая, как нужно делать» — такие мнения звучали во время общения с респондентами. «За прошедшее с тех пор время ситуация кардинально не изменилась: такие изменения требуют долгого времени»,— говорит советник главы ФАДН социолог Сергей Хайкин.
Деятельность региональных органов власти
В Москве впервые прошла международная конференция по противодействию антисемитизму
Автор: ДНПМСТ г. Москвы
Издание: ДНПМСТ г. Москвы, 03.11.2016
1 и 2 ноября 2016 года в Москве впервые прошла Международная конференция по противодействию антисемитизму «Защитим будущее». Ее организовал Российский еврейский конгресс (РЕК) при поддержке Правительства Москвы, Всемирного еврейского конгресса, Евроазиатского еврейского конгресса и фонда «Генезис». Это первая международная конференция по борьбе с антисемитизмом и другими видам нетерпимости на постсоветском пространстве. Она призвана стать одной из лидирующих подобных площадок в мире и, как ожидается, будет проводиться регулярно.
В течение двух дней в конференции приняли участие около 400 человек из 14 стран, в том числе из России, Израиля, США, Евросоюза: политические и общественные деятели, ученые, эксперты мирового уровня; представители христианства, ислама и иудаизма.
«Противодействие антисемитизму — не еврейский вопрос. И даже не общероссийский, а общечеловеческий, — сказал, открывая этот представительный форум президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. Со времен Первой и Второй мировых войн технологии, в том числе и смертоносные, ушли далеко вперед. Сегодня даже небольшой очаг ксенофобии может стать смертельным для всей планеты. Многие в мире понимают, что борьба с антисемитизмом — это борьба за выживание не только еврейского народа, но любого другого».
«Ранее антисемитизм основывался на ненависти к иудаизму и расовому происхождению, но сейчас новый антисемитизм, тот о котором не говорят, он основан на ненависти к Израилю. Мы больше не можем игнорировать факты антисемитской риторики», — заявил на открытии министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан.
По словам президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера, угрозы глобального терроризма приводят к тому, что нетерпимость к тому или иному народу обостряется. Лаудер отметил, что приехал в Россию для сотрудничества: «Россия — одна из немногих стран, которая может говорить с Ираном. Россия может показать, что граждане могут улучшить жизнь, если будут в мире с Израилем», — подчеркнул Рональд Лаудер.
Экс-канцлер Австрийской республики в 2008-2016 годах Вернер Файман напомнил о самых драматичных страницах истории антисемитизма, рассказал о том, что в период его нахождения у власти борьбе с антисемитизмом уделялось значительное внимание.
Президент Евроазиатского еврейского конгресса Юлиус Майнл обратил внимание на то, что евреи в Европе начали ощущать себя в меньшей безопасности с конца Второй мировой войны. Он обозначил тенденцию: в настоящий момент растут угрозы со стороны крайне правых и крайне левых идеологических течений.
Также на открытии выступили глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и другие почетные гости. Обращение Мэра Москвы Сергея Собянина к участникам конференции зачитал Заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Иван Петров.
1 и 2 ноября прошли пленарные заседания и круглые столы по темам: «Антисемитизм в России и в мире — история и формы противодействия»; «Власть, общество и антисемитизм»; «Антисемитизм в современной культуре и образовании»; «Антисемитизм в СМИ и интернет-пространстве»; «Религия и антисемитизм»; «Противодействие расизму, ксенофобии и антисемитизму в спорте» и другие.
В холле конференции работала мультимедийная выставка «Антисемитизм в СССР и России». На ней были представлены подлинники документов из российских архивов, связанные с ключевыми событиями в истории антисемитизма («дело врачей» 1953 года и т.д). Посетители смогли ознакомиться с образцами антисемитской литературы, видеозаписями преступлений на почве антисемитизма, формами проявления антисемитизма в кино и на телевидении, примерами живучих антисемитских мифов.
Сегодня в России один из самых низких уровней антисемитизма в мире, и он неуклонно снижается. Таковы результаты масштабного социологического опроса, проведенного по всей России в 2015-2016 годах по заказу Российского еврейского конгресса: только 8% опрошенных говорят о своем негативном отношении к евреям и 90% россиян знают сегодня о Холокосте. Это позволяет говорить о том, что в России созданы эффективные механизмы противодействия национальной нетерпимости и враждебности к этнокультурному разнообразию в нашей стране. Результаты исследования были представлены и изучены на конференции и продемонстрировали достижения России в этой сфере.
Министр Александр Иванов рассказал об освещении межнациональных вопросов в СМИ
Автор: Автор не указан
Издание: Чувашская республика, 02.11.2016
1 ноября состоялось совместное заседание Совета по делам национальностей Чувашской Республики и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями в Чувашской Республике. В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, органов местного самоуправления, национально-культурных объединений, религиозных организаций и образовательных учреждений республики.
Об участии Мининформполитики Чувашии в реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на заседании рассказал министр Александр Иванов. Он сообщил, что на министерство возложена одна из важнейших задач — освещение вопросов межнациональных и межконфессиональных отношений, информационное противодействие терроризму и экстремизму в регионе. Указанные темы ежегодно включаются в государственное задание, то есть являются приоритетными для освещения в республиканских СМИ. Только за 10 месяцев текущего года в печатных изданиях, на радио и телевидении было подготовлено около 1700 информационных материалов.
Вопросы сохранения и развития межнационального и межконфессионального согласия поднимаются в новостных блоках, а также в аналитических и специализированных программах. Широко используется тематическая социальная реклама. Многие из роликов и передач были созданы по итогам грантового конкурса социально значимых проектов СМИ, организатором которого выступает Мининформполитики Чувашии.
Журналисты нашей республики ежегодно принимают участие во всероссийских конкурсах на лучшее освещение вопросов межнациональных отношений и темы противодействия идеологии терроризма, занимают призовые места. В этом году представители СМИ региона удостоились победы на Приволжском окружном этапе конкурса «СМИротворец-2016» и ХVIII Международном фестивале «DetectiveFEST».
Сотни журналистских работ поступают ежегодно и на республиканский конкурс «Чувашия против террора», который уже третий год подряд проводится Мининформполитики Чувашии.
Министр подчеркнул необходимость организации обширной информационной кампании по противодействию экстремизму и терроризму в социальных сетях. Он отметил, что в республике данная работа пока ведется в недостаточном объеме.
В целях повышения профессионального уровня журналистов в освещении вопросов противодействия терроризму и экстремизму, межнациональных отношений Мининформполитики Чувашии предложило организовать обучающий семинар для СМИ. Минкультуры Чувашии идею поддержало.
АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики
Георгий Полтавченко встретился с лидерами мусульманских духовных управлений и центров России
Автор: Автор не указан
Издание: nia-spb.ru, 03.11.2016
Георгий Полтавченко встретился в Смольном с руководителями Духовных управлений мусульман и мусульманских духовных центров России.
Во встрече приняли участие председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтий Равиль Панчеев, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтий Камиль Самигуллин, председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики муфтий Салах Межиев, председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края муфтий Мухаммад Рахимов, председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики Хазратали Джасежев, председатель Духовного управления мусульман г.Москвы и Центрального региона России, председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики муфтий Альбир Крганов.
Лидеры религиозных организаций приехали в Санкт-Петербург для участия во всероссийской конференции «Традиционные религии — за сильную Россию», которая открылась в Библиотеке им. Б.Н. Ельцина. Конференция приурочена ко Дню народного единства, сообщает пресс-служба губернатора.
Губернатор отметил символичность того, что встреча состоялась накануне Дня народного единства – государственного праздника, ставшего олицетворением сплоченности российского народа. «Он объединяет всех нас, независимо от национальности и вероисповедания в любви к Родине», – сказал Георгий Полтавченко. Он сообщил, что в многоконфессиональном Санкт-Петербурге действуют 139 национально-культурных объединений и землячеств. Власти города в конструктивном диалоге и взаимодействии с общественными организациями проводят многочисленные совместные мероприятия, направленные на сохранение мира и согласия между представителями разных национальностей и вероисповеданий. «В этом сотрудничестве и соработничестве мы рассчитываем на вашу поддержку. Особенно важно эту важную работу проводить среди молодежи. Здесь неоценимы ваш авторитет, ваша мудрость и накопленный опыт в нравственном воспитании, ваши просветительские инициативы. Ваша помощь нам очень важна, мы ее с благодарностью принимаем», – сказал Георгий Полтавченко.
Инициативы религиозных организаций и национальных землячеств могут быть реализованы в рамках общегородской программы «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге». Кроме того, в Петербурге создана Восточная академия для подготовки богословских кадров. По словам губернатора, сейчас для нее подбирается помещение.
Укрепление межнациональных отношений
Власти Крыма пригласили диаспоры крымских татар посетить полуостров
Автор: Автор не указан
Издание: РИА Новости, 02.11.2016
Крым готов принять крымско-татарские диаспоры со всего мира, чтобы показать подлинную жизнь соотечественников на полуострове, сообщил РИА Новости член крымского правительства Заур Смирнов.
По его мнению, иностранные диаспоры могли бы приехать на крымскую землю, чтобы лично увидеть, как живут крымские татары в российском Крыму.
«Было бы уместно и целесообразно, если бы они посетили полуостров, где сегодня проживают и развиваются крымские татары», — сказал Смирнов, который курирует в республике вопросы межнациональных отношений и депортированных граждан.
Собеседник агентства осудил проведение в эти дни в Киеве так называемого заседания исполкома Всемирного конгресса крымских татар, созданного организаторами блокады полуострова Рефатом Чубаровым и Мустафой Джемилевым.
«Это заседание не имеет ничего общего ни с крымскими татарами, ни с их жизнью. Крымские татары наоборот сожалеют, что для участия в подобном сборище, призванном только дискредитировать Крым, втянуты диаспоры из США, стран Евросоюза и Турции», — подчеркнул Смирнов.
Деятельность домов дружбы и национальностей
Исследования межнациональных отношений
ВЦИОМ: мнения россиян о народном единстве в стране разделились поровну
Автор: ТАСС
Издание: ТАСС, 03.11.2016
Вместе с тем, увеличилось число опрошенных, считающих, что важную роль играет поддержка политического лидера и проводимой политики — с 0% в 2012 г. до 9% в 2016 г.
Почти половина россиян (44%) уверены в существовании народного единства в стране, при этом столько же (44%) придерживаются противоположной точки зрения. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в четверг на сайте организации.
«Россияне достаточно противоречиво оценивают текущее состояние российского общества — мнения о том, есть ли в нашем обществе народное единство или нет, разделились поровну — 44% дали утвердительный ответ (54% в 2015 г.), 44% — отрицательный (35% в 2015 г.)», — говорится в сообщении. Затруднились с ответом 12% респондентов (21% в 2012 и 2014 годах). День народного единства как самый ожидаемый праздник ноября упоминался чаще других — в 15% случаев.
В основе суждений о единстве народа у россиян преобладает скорее внутреннее эмоциональное восприятие ситуации, нежели внешние факторы. отмечает ВЦИОМ. Те, кто чувствует единение, сказали о мирном сосуществовании разных национальных и этнических групп (16%), особенностях русского менталитета и культуры (9%), любви людей к своей стране (8%), поддержке ее лидера (9%), а также о сплочении народа в трудные минуты (15%). В свою очередь, приверженцы противоположной точки зрения указали на озабоченность людей собственными интересами (26%), низкий уровень жизни, социальное расслоение (16%).
С 2012 г. уменьшилось число россиян, считающих, что единение народа зависит от мирного сосуществования всех наций (с 22% до 16%), а также от стремления людей к взаимопомощи (с 15% до 6%). Вместе с тем, увеличилось число опрошенных, считающих, что важную роль играет поддержка политического лидера и проводимой политики — с 0% в 2012 г. до 9% в 2016 г. При этом россияне, заявляющие об отсутствии народного единства в стране, все реже называют причиной этого недостаток патриотизма и единой цели (с 14% в 2012 г. до 6%в 2016 г.).
«Сегодня россияне адаптировались к новым политическим реалиям, и на первый план вновь стали выходить внутренние проблемы и противоречия. Однако одним из наиболее значимых консолидирующих факторов по-прежнему выступает высокий уровень доверия к главе государства и выбранному им политическому курсу. Кроме того, за последние четыре года произошли важные позитивные изменения, связанные с преодолением индивидуалистических установок, безразличия людей друг к другу — россияне в три раза реже указывают их в качестве фактора разобщенности», — прокомментировала результаты опроса директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 29-30 октября 2016 г. в 130 населенных пунктах РФ. Объем выборки 1600 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.
Опрос: Почти половина россиян в преддверии 4 ноября заявили о существовании народного единства в стране
Автор: Агентство «Москва»
Издание: Агентство «Москва», 03.11.2016
О том, что в сегодняшнем российском обществе присутствует дух народного единства заявили 44% россиян, ровно столько же выразили противоположное мнение. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Согласно исследованию, доля приверженцев первой точки зрения снизилась с 54% в 2015 г., сторонников второй — выросла с 35%. При этом первые сегодня говорят о мирном сосуществовании разных национальных и этнических групп (16%), особенностях русского менталитета и культуры (9%), любви людей к своей стране (8%), поддержке ее лидера (9%), а также о сплочении народа в трудные минуты (15%) и т.д. Те, кто не чувствует единения народа, чаще всего указывают на озабоченность людей собственными интересами (26%), низкий уровень жизни, социальное расслоение (16%).
ВЦИОМ также отмечает, что День народного единства россияне считают самым значимым событием ноября — об этом заявили 15% респондентов. О Дне Октябрьской революции сказали 6%, другие даты называли еще реже.
Опрос ВЦИОМ был проведен среди 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и восьми федеральных округах России.
Велосипедисты и геймеры вытеснили готов и эмо
Автор: Кирилл Кудрин
Издание: Известия, 03.11.2016
Социологи выяснили, к каким субкультурам причисляет себя современная молодежь.
Центр молодежных исследований НИУ ВШЭ завершил главный этап исследования «Созидательные поля межэтнического взаимодействия и молодежные культурные сцены российских городов». Социологи выяснили, чем занята современная молодежь, к каким субкультурам себя относит и через какие практики можно преодолевать этнические и религиозные границы между молодыми людьми. Оказалось, что эмо и готы ушли в прошлое, а на смену им пришли велосипедисты и геймеры.
Группа социологов опросила 3,2 тыс. студентов колледжей, ссузов и вузов в четырех российских городах: Петербурге, Ульяновске, Казани и Махачкале. Выбор этих городов был не случайным — по мнению социологов, такая география опроса позволяет типологизировать все виды межэтнического взаимодействия. Петербург — мегаполис, Ульяновск олицетворяет русскую глубинку, Казань — город, где сосуществуют две большие нации — татары и русские, в Махачкале проживает огромное количество национальностей, среди которых русские составляют всего около 5%.
В ответах респондентов смешалось всё — хобби, общественные и политические объединения, музыкальные и спортивные пристрастия. То есть молодежная субкультура стала более широким понятием, чем лет 20 назад.
Исследователи пришли к выводу, что в в Петербурге на первом месте велолюбители — 39% (участники опроса могли отнести себя к нескольким группам). Далее идут любители настольных игр (32%), геймеры (31%), футбольные фанаты (23%), рокеры (21%), хип-хоперы (18%), уличные гонщики (17%), роллеры (16%), гики (15%), граффитисты (15%), хипстеры, аниме-фанаты, хейтеры, косплееры (по 14%), турникмены или любители воркаута (13%).
В Ульяновске тоже лидируют велолюбители (29%). Потом идут геймеры (27%), фанаты (21%), БПАН — любители «заниженных» автомобилей (20%), хип-хоперы (15%), турникмены (15%), любители «настолок» (15%), уличные гонщики (14%), рокеры (13%).
Казань отличается от предыдущих городов. Здесь на первом месте оказались последователи ЗОЖ — здорового образа жизни (59%), на втором — волонтеры (49%), затем велолюбители (42%), футбольные фанаты (23%), любители «настолок» и хип-хоперы (по 16%), турникмены и уличные гонщики (по 15%), БПАН (14%), геймеры (13%).
В Махачкале волонтеры на первом месте (42%), далее — футбольные фанаты (32%), активные мусульмане (31%), велолюбители (30%), последователи ЗОЖ (24%), турникмены (22%), геймеры (21%), любители настольных игр (20%), уличные гонщики (16%), БПАН (11%), «Молодая гвардия» и другие молодежные политические движения, а также байкеры, паркурщики, граффитисты и гламурная молодежь (все — по 10%).
Один из главных выводов исследования — в последнее время «традиционные» субкультуры маргинализируются, их последователи стареют и уходят со сцены. К примеру, в Махачкале к эмо причислили себя только 2,7%, а к готам — 1,6%. В Казани 1,7% — готы и 1,4% — эмо. В Петербурге готы еще держатся — их почти 5%, но эмо — только 1,5%, как в Ульяновске.
Несмотря на региональные, этнические и религиозные различия, существует общий для всех городов «репертуар» молодежных практик. Это велосипедисты, геймеры, любители настольных игр, футбольные фанаты, турникмены, хип-хоперы.
А если говорить о региональных различиях, к примеру, хипстеров удалось разыскать только в городе на Неве (14%).
Сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Святослав Поляков больше месяца изучал махачкалинских турникменов.
— Воркаут в Дагестане — это способ символического воспроизводства «сильной» мужской идентичности в условиях ограниченного доступа к «силовым ресурсам». Традиционная культура требует от молодых мужчин быть сильными. Однако в дагестанском обществе крайне ограниченный набор социально одобряемых вариантов демонстрации собственной силы, — пояснил Святослав Поляков. — Молодому дагестанцу без связей и финансовых средств трудно получить престижную работу в силовых органах или сделать карьеру в профессиональном спорте. Воркаутеры выходят из ситуации, проигрывая собственную мужественность во время тренировки и досуга.
При этом процент уличного насилия в Махачкале минимален. Вопреки стереотипам, местные парни предпочитают решать вопросы без кулаков. А тех же турникменов можно найти и в Казани, и в Петербурге. Правда, в этих городах на уличных перекладинах будут и девушки, в отличие от Дагестана.
Региональные различия касаются и субкультуры БПАН («Без посадки Авто. Нет»). По словам Святослава Полякова, в Казани прокачкой машин и гонками занимаются представители среднего класса, в Дагестане — беднее и проще.
В мусульманских республиках также значительно выше процент патриотически и религиозно настроенной молодежи (49% волонтеров в Казани, 42% волонтеров и 31% активных мусульман в Махачкале).
Во всех городах есть немалый процент геймеров и гиков — любителей гаджетов. Но параллельно развивается и любовь россиян к обычным настольным играм, которые даже обгоняют «электронщиков» в Казани, чуть-чуть уступают им в Махачкале и идут ноздря в ноздрю в Петербурге.
Также исследователи выделяют общую моду на здоровый образ жизни. Если причислить к нему еще и любителей велосипедных прогулок, данный тренд победит везде.
Что может сближать такую разную молодежь? Святослав Поляков рассказал о своих наблюдениях в Дагестане. Многие молодые люди оказывались в замешательстве, когда их спрашивала о том, к какому этносу они относятся. Немалый процент вообще отказался причислять себя к локальной этнической группе, заявляя, что является патриотом всего Дагестана. И были люди, которые называли себя просто россиянами.
— Это важный результат, — считает Святослав Поляков. — Через региональную, республиканскую и общегражданскую идентичность происходит сближение очень разных групп. «Россияне» среди опрошенных пока не многочисленны, но они есть. И это дети новой России, новое поколение родившихся в 1990-е.
Народы России
В Мордовии проживают представители 119 национальностей
Автор: Автор не указан
Издание: Известия Мордовии, 02.11.2016
По результатам всероссийской переписи населения 2010 года в Мордовии проживают 834755 человек — представители 119 национальностей. Больше всего в республике зарегистрировано русских — 443737 человек. К титульной национальности республики — мордве — относят себя более 333 тысяч человек. Третья по численности национальность Мордовии — татары — более 43 тысяч человек.
Также в нашей республике проживают: украинцы (около 3 тысяч человек), армяне (1,3 тыс. человек), чуваши (812 чел.), белорусы (794 чел.), азербайджанцы (707 представителей), узбеки (505 чел.), цыгане (473 чел.), таджики (450 чел.), грузины (301 чел), немцы (276 человек), молдаване (272 представителя).
Самыми малочисленными национальностями, представители которых проживают в Мордовии, являются албанцы, алтайцы, голландцы, малайцы, мексиканцы, селькупы, турки-месхетинцы. цахуры, чукчи, эвенки, эфиопы. В нашей республике насчитывается по одному представителю этих этнических групп.
Народ за тридевять болот
Автор: Наталья Радулова
Издание: Коммерсантъ, 07.11.2016
Фоторепортаж «Огонька» о Заболотье — уникальном месте, где жители не имеют под ногами твердой земли
Здесь нет централизованного электричества, сотовой связи, дорог и рабочих мест. Почти нет даже твердой земли. Но людей полно — около 6 тысяч человек проживают в Заболотье
Местных пастбищ, заливаемых водой, недостаточно для полноценного скотоводства
«Если у тебя нет лодки, ружья и снегохода, то в Заболотье не выживешь!» — первым делом предупреждают местные. Заболотье — регион, занимающий примерно треть Тюменской области. Более 40 труднодоступных населенных пунктов. К соседям здесь добираются по извилистым речушкам. На Большую землю дорога вовсе отсутствует, летом два раза в неделю прилетает Ан-2, билеты на который раскупаются на несколько месяцев вперед. Когда подморозит, можно рискнуть и двинуть по зимнику. Если посмотреть на карту — вообще непонятно, как посреди этой бесконечной тайги, топей и озер можно было поселиться. Однако именно эту территорию они — ненцы, ханты и манси — давным-давно выбрали для жизни. Поселились, приняли ислам, сибирско-татарский язык, но и свои традиции сохранили. «Попал народ за тридевять болот»,- говорят о заболотных татарах сибиряки. А они ничего, живут. Дома строят чуть ли не на кочках — отойдешь от деревни метров на сто, обязательно угодишь в болото, разбивают даже какие-то огородики. Но основному занятию — охоте и рыбалке — не изменяют. В советские времена здесь были охотбригады, коопзверосовхоз торговал с заграницей, мог арендовать самолет, строил дом для пенсионеров в Тобольске. Сегодня такой мощный кооператив ни одному бизнесмену не организовать — это ж надо купить лебедки, сети, флот, вездеходы, холодильники. Поэтому самые большие озера просто взяты активными дельцами на 49 лет в аренду, им рыбаки и сдают свой улов. Но заработок скудный: в 1990-е годы водоемы перестали зарыблять. Зато осенью можно «подняться» на ягодах. Клюкву, бруснику, морошку собирают на болотах вручную, днями ползая по мокрому мху. За ягодой ходят целыми семьями, собирают, пока не ляжет плотный снег. Клюкву складывают в мешки и оставляют до первых заморозков на болотах, а с наступлением холодов вывозят на снегоходах. Клюква — основная часть дохода и местная валюта. Официально в Заболотье безработицы нет, но лишь потому, что граждане не могут регулярно выезжать в райцентр и отмечаться в службе занятости. А безработные тут почти все, как и предки, выживают лишь за счет природы: вода да болото накормят.
Кое-какими благами цивилизации, впрочем, местные жители пользуются. Находят места, где «телефон ловит». В селе Кускургуль, к примеру, нужно пройти к озеру, найти на мостках особый гвоздь, повернуть от него влево — и звони себе. Многие селяне передвигаются на моторках, самодельных болотоходах и на «Буранах», заправок нет, но есть предприниматели, которые продают бензин. Цены у всех продавцов примерно одинаковые — заоблачные. «А вы попробуйте доставить бочки с горючим в Заболотье, местами их приходится тащить на веревках волоком!» — возмущается один из таких предпринимателей, он же местный депутат, у которого прямо во дворе хранятся емкости с дизтопливом, бензином и газом. Централизованного электроснабжения здесь тоже нет, но в каждом селе дизельгенератор, свет дают на несколько часов утром и вечером. Областные власти, вспоминая о Заболотье, обещают как-нибудь начать там применять альтернативные источники энергии, использовать энергию ветра и солнца. А пока советуют экономить солярку.
Большинство заболотных татар официально не трудоустроены, но почти все, как и этот охотник, заняты делом
Зимой, раз в год, если нет пурги, приезжают в эти края артисты районного Дома культуры. Мечеть во всем Заболотье только одна, в Лайтамаке, самой крупной деревне. Мулла тоже один, да и того этим летом пытались свергнуть. Жители отправили возмущенное письмо сразу в несколько инстанций, сообщили, что, избрав муллу, выдали ему огромный кредит доверия, поскольку в прошлом он злоупотреблял алкоголем, а теперь хоть и протрезвел, но, кажется, украл деньги, выданные на ремонт мечети. «Нигде не работает, он не охотник и не рыбак, то есть у него нет дохода, на который он мог бы построить себе дом»,- верующие полны подозрений. Но духовный глава без борьбы тоже не сдается, «он стал угрожать селянам, что накликает смерть и болезни, нашлет порчу. Люди стали бояться муллу».
«Образовательный уровень заболотных татар сравнительно невысокий,- сообщали в одном из докладов на Всероссийской научно-практической краеведческой конференции еще в 2002 году.- Отмечена тенденция к раннему вступлению в брак. Девушки из-за беременностей вынуждены бросать школу недоучившись. Из-за этого снижается общий уровень образования населения». Способ определения брачной зрелости в этих краях всегда был простой: в 12-летнюю девочку кто-нибудь из мужчин с силой кидал шапку. Считалось, если девочка устоит на ногах, ее можно выдавать замуж. Как сейчас в отдаленных селах заключают браки, точно неизвестно, ведь для официальной регистрации тоже надо выбираться в город. А город заболотные татары не больно-то и жалуют. Далеко.
Диаспоры и землячества
Трудовые мигранты из республик экс-СССР создали в Москве целый параллельный мир (ДИА)
Автор: РЕН ТВ
Издание: РЕН ТВ, 06.11.2016
Трудовые мигранты в России в последнее время создали целый параллельный мир услуг — от медицинских до развлекательных — как вполне легальных, так и совершенно незаконных.
Оценивая стоимость продуктов, инфляцию, рост цен, мы полагаемся на официальные данные, как правило, Росстата. Но есть рынок услуг, который Росстат не может изучать. Трудовые мигранты в России в последнее время создали целый параллельный мир услуг — от медицинских до развлекательных. Как вполне легальных, так и совершенно незаконных. И это — очень тревожная тенденция. В последнее время много говорилось о межнациональной политике. Но в пределах российского общества. Однако, любое общество со своими культурными, языковыми и прочими традициями способно выжить в современном мире, если научится быстро и, по возможности, безболезненно переваривать миграционные потоки, ассимилировать тех, кто приезжает надолго, а то и вовсе остается на всю жизнь.
Полиция, сотрудники ФМС и общественные активисты шерстят места компактного проживания трудовых мигрантов в Москве. Недорогой ночлег с гражданами Киргизии и Украины делят приезжие центральной России. Селиться по национальному признаку уже не принято.
Места компактного проживания гастарбайтеров тоже изменились. Общаги для приезжих теперь гордо называются хостелами. Кровати, правда, по-прежнему в два яруса, и плотнее, чем в казарме. Но за сменой вывески с советской на модную кроется совсем иной порядок проживания и новый уровень контроля за трудовой миграцией.
В самих рейдах стало меньше чрезвычайщины. Если, как говорит руководитель Московского информационного центра по контролю за нелегальной миграцией Александр Дягилев, раньше по ночлежкам ОМОН устраивал маски-шоу — спецназ врывался в резиновые квартиры и утрамбовывал в полицейские ПАЗики сотни выловленных в ходе облавы нелегалов — то сейчас сотрудники в штатском вежливо, но убедительно стучат в дверь. А самих нарушителей, на которых составят протоколы за нарушение миграционного законодательства – единицы.
Отдельный мир мигрантов из Средней Азии. Славянское лицо на улице – огромная редкость. Именно таким долгие годы был поселок Челобитьево. Оставшись в меньшинстве, местные жители обвиняли приезжих в росте криминала. Так было вплоть до недавнего времени. Но теперь даже недовольные отмечают – от былого безобразия и след простыл. Приезжих осталось очень немного. Нелегалов усилиями ФМС и местных активистов выдавили.
А те, кто захотел ассимилироваться и открыть легальный бизнес, превратились в коренных челобитьевцев. Местный бизнес и общежития на особом контроле мытищинской полиции. Она патрулирует закоулки и не отходя от кассы отоваривается в недорогих таджикских лавках Челобитьева.
Хостел, собранный, словно детский конструктор, из строительных вагончиков, раньше считался тоже таджикским. А стал интернациональным. Например, москвич Алексей пережидает на казенных 10 квадратах ремонт своей городской квартиры.
Некогда параллельные миры – мигрантский и коренной, московский, все больше пересекаются. Однако, интеграция приезжих может идти разными путями. В том числе, криминальными. Съемочная группа РЕН ТВ провела собственное расследование и вышла на след черных докторов. Приезжих из Азии, промышляющих криминальными абортами и нелегальной торговлей медицинскими препаратами.
Беременные мигрантки оказываются в безвыходной ситуации и попадают в лапы мошенниц. А еще они из-под полы торгуют лекарствами. Но главный их бизнес – криминальные аборты на поздних сроках беременности. Оперируют в спальне обычной квартиры. Борцы с нелегальщиной из среды самой диаспоры не раз накрывали подпольные абортарии. Во время очередного налета на псевдо-операционную президент благотворительного фонда «Азия» Урмат Байматова своими глазами видела завернутое в ткань тело мертвого младенца.
Черные доктора меняют явки. Чтобы поймать их за руку мы рассказываем историю, о том, что мигрантка из Киргизии надумала прервать беременность на 38-й неделе. Нам объявляют цену – 50 тысяч рублей. И после этого мы оказываемся на приеме. В самом центре столицы. Правда, хозяин подвального медкабинета открещивается от нелегальных операций. Сомнительных особ он знать не знает.
Точку в криминальном бизнесе должна поставить полиция. Но первыми тревогу забили соотечественницы подпольных повитух. Еще одна тенденция — мигранты своими силами борются с отщепенцами. Чтобы паршивые овцы не бросали тень на всех.
Узкая дорога между гаражами и промзоной очень напоминает выход в параллельный столичному негламурный мир мигрантов. Его выбирают те, кто готов кулаками пробивать себе дорогу в российскую реальность. Бойцовский клуб для своих. Тех, кто весь день моет, строит и метет, а потом идет оттачивать двоечку. Таких, как отделочник Айзат из Киргизии.
Он тренируется всего год, а бьется наравне с профессионалами. Даже российские федерации отмечают – у многих бойцов феноменальный прогресс. И важно, чтобы агрессия молодых выплескивалась на татами, а не на московские улицы.
Это конечно, не государство в государстве, но инфраструктура приезжих становится все более разветвленной. В отличие от черных врачей, многие клиники готовы предложить мигрантам законную и квалифицированную медпомощь. Снимать приходится скрытой камерой потому что в таких клиниках побаиваются широкой огласки. Но свои знают – здесь их поймут. Ну где еще регистратура говорит на трех языках. Кроме русского.
В скрытом от наших глаз мире трудовых мигрантов находится время и отдыху. Вот, например, в одном из заведений московские мигранты из Азии неожиданно на широкую ногу отмечали Хеллоуин. Не совсем понятно, зачем выходцам из азиатских республик брать на себя ответственность за европейскую нечисть, у них своих драконов хватает. Но вместе с тем, общие праздники – лучший путь не к параллельному, а к общему миру.
Татары Москвы организуют праздничное шествие «Татары, алга!»
Автор: Татар-информ
Издание: Татар-информ, 03.11.2016
В честь Дня единства татары Москвы примут участие в митинг-концерте «Мы едины!».
(Москва, 3 ноября, «Татар-информ», Александр Долгов). 4 ноября татары Москвы организуют праздничное шествие «Татары, алга!». В столице России празднование Дня единства завершится митинг-концертом «Мы едины!».
Как рассказал ИА «Татар-информ» руководитель национально-культурной автономии татар Москвы Фарит Фарисов, мусульмане и татары Москвы, будучи представителями второй по численности нации России, ежегодно принимают активное участие в мероприятиях в честь Дня единства.
«В концерте национальностей примут участие видные деятели татарской культуры и коллективы Татарского культурного центра Москвы. На площадке около Большого театра будут также представлены песни и танцы других народов России. Символически концерт начинается татарскими номерами», — отметил Фарит Фарисов.
Праздничное шествие стартует в 10.00 часов.
Фильм Ильдара Ягафарова представит Татарстан в Москве
Автор: Татар-информ
Издание: Татар-информ, 07.11.2016
В столичной библиотеке имени Бунина пройдет презентация республике в проекте «Национальная среда».
(Казань, Москва, 7 ноября, «Татар-информ»). 9 ноября в библиотеке им. Бунина в рамках проекта «Национальная среда» состоится открытый показ картины Ильдара Ягафарова «Югалту» («Потеря») с презентацией Республики Татарстан для жителей столицы. Об этом сообщает пресс-служба Полпредства РТ в РФ.
Фильм «Югалту» («Потеря», 2012 г.) рассказывает о взаимоотношениях людей, рассматривает вопросы родственных связей, сохранения языка, культуры в эпоху глобализации, показывает проблему разобщенности людей одной нации. В ролях: Радик Салимов, Елена Салимова, Ирек Хафизов, Марсель Тимофееев, Равиль Шарафиев.
В рамках вечера планируется выступление ансамбля татарской песни «Мирас», презентация стенда с предметами татарского быта из частной коллекции заслуженного работника культуры Республики Татарстан Замзамии Сахабутдиновой.
Проект «Национальная среда» ежемесячно проводит открытые показы национального кино с представлением регионов России для жителей Москвы.
Организатором мероприятия выступает Молодежная общественная организация Пресненского района Москвы при содействии Полномочного представительства РТ в РФ.
Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев вместе со всем народом России отметил День народного единства
Автор: Всероссийский конгресс Узбеков
Издание: Всероссийский конгресс Узбеков, 06.11.2016
4 ноября в России — День народного единства. Этот праздник отмечается 11 лет в память о событиях 1612 года, когда Москву освободили от польских интервентов, положив конец Смутному времени. Митинги, исторические реконструкции, памятные акции проходят по всей стране. Но, конечно, центром торжеств стала Москва.
Первое утреннее мероприятие, которое прошло в Москве — ставшее традиционным шествие «Мы едины!». Общественные деятели, члены политических партий, общественных организаций, в том числе национальных диаспор, представители профсоюзных организаций, студенты и гости столицы прошли по Тверской улице от станции метро «Маяковская» и остановилась на Манежной площади у стен Кремля.
В первых рядах, как всегда, были представители Общероссийской общественной организации «Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев» во главе с руководителем организации Ибрагимом Худайбердиевым.
Там на Манежной площади в 11 часов начался праздничный концерт с участием певицы Полины Гагариной, Олега Газманова, Валерии и многих других. Люди, пришедшие с самого утра сюда, в центр столицы, говорят о значении праздника, о том, что за 11 лет существования Дня народного единства они прониклись пониманием и уважением к этой дате.
Центральным же событием стало открытие памятника Князю Владимиру на Боровицкой площади. Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыли памятник святому равноапостольному великому князю Владимиру – крестителю Руси.
Монумент высотой 20 метров — масштаб фигуры, как говорят создатели, соответствует масштабу личности.
Памятник сооружён по инициативе Российского военно-исторического общества и правительства Москвы. Автор проекта – народный художник России, скульптор Салават Щербаков.
На церемонии открытия присутствовали Председатель Правительства Дмитрий Медведев, Министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, члены Правительства, депутаты, представители общественных организаций, деятели науки, культуры и искусства.
В возложении цветов приняли участие председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Татжуддин, главный раввин России Берл Лазар, глава Русской православной старообрядческой церкви Корнелий, архиепископ, ординарий Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве Паоло Пецци, глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев, а также активисты молодёжных движений России и представители общественных национально-культурных организаций.
По окончании церемонии открытия Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник.
ФОТОГАЛЕРЕЯ С ПРАЗДНИЧНОГО МЕРОПРИЯТИЯ
4 ноября — День народного единства России
ПРЕСС-СЛУЖБА ВКУУ