Московский дом национальностей | Дайджест от 13 июня 2019 года
Дайджест от 13 июня 2019 года
 

Московский дом национальностей

«Мосгорсправка»: бесплатные экскурсии (ВИДЕО, ИНФОГРАФИКА)

Автор: Автор не указан

Издание: m24.ru, 11.06.2019

В июне гиды Московского дома национальностей проводят 30 бесплатных экскурсий по городу. Экскурсии разные по длительности – от двух до шести часов. Принять участие могут взрослые и дети старше восьми лет. Подробнее – в инфографике.

Фильм об удмуртском молении покажут на московском фестивале

Автор: Дом дружбы народов Удмуртской республики

Издание: Дом дружбы народов Удмуртской республики, 10.06.2019

«Камера-посредник» – это кино о повседневной жизни людей в разных уголках земного шара, в самом сердце пустыни и на берегу океана, в европейском мегаполисе и в азиатской медине», — говорится на сайте Института этнологии и антропологии РАН.

В рамках фестиваля покажут несколько фильмов о российских народах. В Московском доме национальностей 27 июня можно будет увидеть фильм «Я вернусь» об отношениях «центра и периферии в условиях кризиса» на примере таджикского кишлака. Из-за природного катаклизма накануне зимы его жителям грозит полная изоляция. Чтобы решить проблему, селяне отправляют в столицу юношу-певца, который должен обратиться за помощью к центральной власти.

В этот же день в Инженерном корпусе Третьяковской галереи пройдет показ кинокартины «Мoр вoсь: коллективное моление». Она расскажет о ритуале удмуртов Татышлинского района Башкортостана. В начале июня в деревнях проходит коллективное моление, неделю спустя — совместное жертвоприношение Мoр Вoсь на правом берегу реки Юг. Жрецы приносят богам в жертву овец и следят за приготовлением ритуальной каши.

Напомним, документальный фильм о традиционных верованиях закамских удмуртов был представлен в рамках Всероссийской научной конференции финно-угроведов. Форум проходил в столице Удмуртии с 4 по 7 июня. Над созданием документальной картины работали: эстонский режиссёр Лииво Ниглас, а также доктор исторических наук Ранус Садиков, и этнолог Ева Тулуз, изучающие обряды закамских удмуртов.

По материалам сайта «Национальный акцент».

Выставка произведений Анатолия Рыбкина в Московском доме национальностей.

Автор: Автор не указан

Издание: Российская академия художеств, 11.06.2019

Время проведения: 17.06.2019 -30.06.2019

Место проведения: Московский дом национальностей (Москва, ул. Новая Басманная, д.4, стр.1).

Часы работы выставочных залов: ПН-ЧТ – c 10:00 до 18:00, ПТ – с 10:00 до 16:00

С 17 по 30 июня 2019 г. в Московском доме национальностей пройдет выставка живописи и графики заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Чувашии, члена-корреспондента Российской академии художеств Анатолия Петровича Рыбкина «Сохранившие память…» (Земля и люди родной Чувашии) в рамках проекта ГБУ «МДН» «Национальные праздники. Акатуй». Выставка посвящена 70-летию художника. Мастер приурочил ее к еще одной знаменательной дате — 550-летию города Чебоксары.

Анатолий Петрович Рыбкин родился в деревне Вурманкассы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики 10 января 1949 года. После окончания Чебоксарского художественного училища в 1973 году был принят на 1-й курс живописного факультета в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств. Начало творческого жизненного пути длиною в сорок лет совпадает с годом окончания института. Все это время художник живет и работает в Санкт-Петербурге, но истоки многомерного таланта Анатолия Петровича кроются в его любви к родительскому дому, куда он возвращается после каждой творческой поездки и где каждый раз черпает силы для дальнейшего творчества.

Художник плодотворно сотрудничает с крупными культурными центрами зарубежья: проводит масштабные выставки и совершает творческие поездки во Францию, на Кубу, в Дамаск (Сирия), в Каир (Египет), в Тунис и в Италию. Помимо этого он активно занимается просветительской и академической деятельностью.Каждое лето проводит пленэры с учащимися Чебоксарского художественного училища, творческие встречи со студентами Красноярского художественного института. Регулярно в Петербургской мастерской художника научные сотрудники Русского музея А.Ф. Дмитренко и Р.А. Бахтияров проводят семинары с аспирантами Санкт-Петербургской академии ДПИ им. Штиглица.

Выставка «Сохранившие память…» — это повествование о родной Чувашской земле и ее людях. Чувашия — дом и центр душевного притяжения художника. С ним он словно соизмеряет все увиденное во многих странах, тонко прочувствованное русской душой. Тема отчего дома является лейтмотивом всей выставки. Его пейзажи с покосившимися бревенчатыми сараями, заросшими травой или заметенными снегом, крышами примкнувших друг к другу строений, натюрморты с простыми, хранящими память прошлого, вещами из отчего дома наполнены особым смыслом. Все это фиксированные в образе воспоминания о минувшей жизни, проводники в иное пространство и время, ожившие воспоминания детства, соединяющие в себе конкретное начало и вселенское обобщение. Портреты Анатолия Рыбкина отличаются отсутствием многословия. В его работах все сосредоточено на главном персонаже, интересном своим внутренним миром, который бережно открывает нам художник. Его работам, созданным в результате зарубежных поездок, свойственно ощущение сопричастности жизни, культуре разных народов.

Художник постоянно ищет новые мотивы, затрагивает непознанное и стремится поделиться этим с другими: «Отсутствовал я в чьей-то памяти неопределенное время и вот хочу поведать кому-то о том, что видел в большом мире, и что родилось после этого в моем маленьком мире. Расскажу и покажу ему это карандашом и кистью. Иногда этого мало, и тогда я берусь за перо. Может, мой мир не так уж и мал, правда ответы на вопросы, если их кто-то будет задавать, надо искать далеко за пределами картин».

На основе пресс-релиза

Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств

Государственная национальная политика

Глава ФАДН: День России помогает сохранять межнациональный мир в стране

Автор: ТАСС

Издание: ТАСС, 12.06.2019

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов подчеркнул, что игнорирование межнациональной повестки может привести к серьезным последствиям

МОСКВА, 12 июня. /ТАСС/. День России позволяет познакомиться с культурным, языковым и этническим многообразием народов России и тем самым помогает сохранять межнациональный мир в стране, сказал журналистам руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов на фестивале «Многонациональная Россия» на Поклонной горе в Москве.

«Это фактически самый молодой праздник в нашей стране, и он начинает обретать новые смыслы, становится настоящим днем рождения нашей страны. В этот день мы понимаем, что, несмотря на колоссальное этнокультурное, культурное и языковое разнообразие, мы одна страна и один народ. В этот день мы еще раз сможем познакомиться с традициями и культурой разных народов. Искусство и культура помогают нам лучше узнать друг друга вне зависимости от национальности или вероисповедания», — сказал он.

Баринов подчеркнул, что игнорирование межнациональной повестки может привести к серьезным последствиям. «Если мы не будем заниматься национальной политикой, то она займется нами. Неслучайно, когда было ликвидировано министерство по делам национальностей, были инциденты на межнациональной почве в Кондопоге, на Манежной площади, в Бирюлево. <...> Ни в коем случае нельзя повторить 1991 год, когда распался Советский Союз, и этот праздник еще раз напоминает, что народы нашей страны не удастся поссорить или разделить», — отметил глава ФАДН России.

Гости фестиваля могли посетить фестивальный городок с кузницей, гончарной мастерской, шатрами с мастер-классами по плетению лаптей, валянию валенок, изготовлению кукол и оберегов, росписи матрешек. В течение всего дня будут работать ярмарочные ряды, где можно приобрести украшения из стекла, ткани, бисера, лыка и войлока, русские валенки и лапти, лукошки и плошки, татарские тюбетейки ручной работы, армянские традиционные музыкальные инструменты и многое другое.

Кульминацией фестиваля стал большой концерт, на сцене выступили более 200 актеров и творческих коллективов из разных регионов, в том числе, Зара, Сосо Павлиашвили, Анастасия Спиридонова, Анна Шульгина, участники шоу «Голос» и «Голос. Дети». Они исполнили песни на русском, армянском, ингушском, азербайджанском, цыганском и других языках народов страны.

Мероприятия и практики по укреплению межнациональных отношений в Москве

Ехали греки через Москву-реку: Потомки эллинов приобщают жителей столицы к разным видам искусства

Автор: Вечерняя Москва

Издание: Вечерняя Москва, 10.06.2019

Прямое отношение к Московскому Кремлю имеют два знаменитых грека, работавших в Средние века в России, — Феофан Грек и Максим Грек. Феофан, автор монументальных фресок, прибыл в Москву из Византии в конце XIV века. В Московском Кремле он расписал церковь Рождества Богородицы на Сенях (вместе с Симеоном Черным) и Архангельский собор.

Спустя век с лишним тот же путь «из греков в Москву» совершил монах Максим (в миру Михаил Триволис).

Его пригласили как переводчика и толкователя греческих православных текстов и определили в Чудов монастырь, который располагался в Кремле. В XX веке монастырь был разрушен.

На его месте открыты лишь археологические окна с частями монастырского фундамента. Когда у Максима Грека возникли трения с властями — его поместили для строгости в Симонов монастырь, который дожил до наших дней в большей сохранности (Восточная ул., 4). Прожив в России около полувека, монах стал выдающимся православным публицистом и философом, а посмертно был канонизирован.

Произведения еще одного великого грека, но уже российского происхождения, подданного Российской империи из Мариуполя, — знаменитого живописца XIX–XX веков Архипа Куинджи — широко экспонируются в Государственной Третьяковской галерее. В своих работах он продемонстрировал самостоятельно выработанный подход к живописи и новые краски, которые он разрабатывал вместе с русскими учеными.

Московский журналист, земляк Куинджи, этнический грек по происхождению Леонид Арих рассказал: — Греки вообще отличаются крепостью семьи (у нас считается зазорной измена в браке) и хозяйственностью. В конце дня, несмотря на усталость, часто собираются на кухне, чтобы попеть задушевные греческие песни, а то и потанцевать.

Надень народное на День России

Автор: Управа Басманного района

Издание: Управа Басманного района, 10.06.2019

Акция «Надень народное на День России» пройдет в Москве

В День России, 12 июня, в Екатерининском парке пройдет семейный праздник «Надень народное на День России».

Национальный костюм является неотъемлемой частью государственных праздников во всем мире, где наряду с фольклорными коллективами, народный костюм с гордостью надевает подавляющее большинство граждан.

Организаторы акции предлагают сформировать такую же традицию и у граждан России. Ежегодное проведение акции «Надень народное на День России» призвано способствовать возрождению национальной самобытности и гордости за культуру нашей страны, в состав которой входит более 160 народов и национальностей.

Гостей ожидает концертная программа и множество развлечений: участие в народных играх и забавах, выставка народных костюмов и авторской текстильной куклы, разнообразные творческие мастер-классы от мастериц студии традиционного костюма «Русские начала» и от Музея Московских стрельцов «Стрелецкие палаты». Пройдут дефиле народных костюмов от известных российских дизайнеров Николая Терюхина, Ксении Дмитриевой, Веры Голубевой и Татьяны Вальковой.

Участниками концертной программы также станут фольклорно-этнографический ансамбль «Народный праздник», детский ансамбль «Веретенце», ансамбль «НЕВАГА», Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н.П.Осипова.

Параллельно акция пройдет и в социальных сетях: Twitter, Вконтакте, Instagram, Facebook. Пользователям предлагается выкладывать на своих страницах фото в народных костюмах с хештегами #наденьнародное и #наденьнародноенаДеньРоссии.

Организаторы акции «Надень народное на День России»: Российское военно-историческое общество, Студия традиционного костюма «Русские начала», Музей военной истории Российского военно-исторического общества, при поддержке Департамента культуры г. Москвы.

Место проведения: Екатерининский парк, ул. Большая Екатерининская, 27 (вход в парк со стороны ст.м. «Достоевская»).

Дата: 12 июня 2019 года.

Время: с 13.00 до 19.00.

Победителями Московской этнографической олимпиады стали 60 учащихся школы №1955

Автор: Управа района Лосиноостровский г.Москвы

Издание: Управа района Лосиноостровский г.Москвы, 10.06.2019

Школа № 1955 (ул. Тайнинская, 15, корп. 3) стала одним из лидеров по числу участников городской этнографической олимпиады, которая второй год проводится в рамках Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом — Москва». А 60 учащихся школы стали ее победителями. Их наградили памятными подарками и дипломами департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы.

В этом году участниками этнографической олимпиады стали около 2000 учащихся и учителей московских школ.

В столице проживают представители более 170 национальностей. Все они имеют свои традиции и обычаи. Для взаимодействия представителей разных культур необходимо знание традиций друг друга. С этой целью в Москве проходят многочисленные национальные праздники и фестивали.

Во время проведения этнографической олимпиады ее участники посещали различные мероприятия, связанные с национальной культурой жителей столицы. Эти знания помогали в прохождении тестирований в октябре и марте, а также в написании этнографического диктанта.

Во время церемонии награждения победителей олимпиады руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков вручил благодарность педагогическому коллективу школы № 1955 за большой вклад в организацию и проведение мероприятий городской этнографической олимпиады «Москва — столица многонациональной России» в 2018/19 учебном году.

Новости домов дружбы и национальностей Российской Федерации

Диаспоры Забайкалья предложили за счёт бизнесменов построить Дом дружбы народов

Автор: Чита.Ру

Издание: Чита.Ру, 10.06.2019

Представитель армянской диаспоры 10 июня во время встречи с врио губернатора Забайкальского края предложил за счёт бизнесменов народов региона построить Дом дружбы народов в Чите. По его словам, в каждой диаспоре есть представители бизнеса, но и обычные люди готовы «что-то положить в этот дом», но при этом он попросил Осипова выделить землю под строительство. Глава татарской диаспоры Тагир Аглямов напомнил о том, что возможность строительства Дома дружбы обсуждается уже на протяжении 8 лет. Он также рассказал, что им предлагали помещения, но они не подходили для того, чтобы там могли расположиться все диаспоры, поэтому необходимо возвести новое здание. Арутюн Атоян из армянской диаспоры объяснил, что отдельное здание им необходимо не просто для сборов, а чтобы там могли заниматься национальными видами творчества дети, а также изучать языки. Осипов поддержал такую идею и предложил им подумать над вариантами размещения Дома.

В гостях у Дома дружбы народов Республики Коми

Автор: Дом дружбы народов Республики Коми

Издание: Дом дружбы народов Республики Коми, 10.06.2019

Сегодня республиканский Дом дружбы народов посетили ребята, посещающие летнюю детскую площадку сыктывкарской школы № 12. Делегация разделилась на две группы. Одна из них отправилась в конференц-зал на дискуссионную площадку «Апельсин». Вторая — в музей военной славы «Чтобы помнили…».

Специалист республиканского Дома дружбы народов Василина Чупрова встретила ребят с апельсином в руках и рассказала о правилах работы площадки. Одна из главных — говорит только тот, у кого в руках находится апельсин. Ведущая предложила ребятам посмотреть мультфильм, а затем, разделившись на две команды, выявить проблему и обсудить её. Команды предложили свои варианты для её решения.

Председатель исполкома общественной организации «Офицеры России» Вадим Давыдов встретил вторую группу ребят в музейной комнате Дома дружбы народов. Он показал ребятам экспонаты: военную форму бойцов, фотографии, документы, каски, гильзы от снарядов, личные вещи солдат, медальоны, посуду и другие предметы, найденные поисковиками республики в местах боевых действий во время Великой Отечественной войны.

Валерия Михайлова десять лет занимается поиском погибших солдат в Карелии. Она рассказала школьникам о деятельности поисковых отрядов. Некоторые ребята заинтересовались и активно задавали вопросы: с какого возраста можно ехать на вахту памяти, как добираться, как вести поиск.

Учащиеся смогли посмотреть в кабинете музея копию Знамени Победы. Валерия и Вадим напомнили, что штурмовой флаг был размещен на здании Рейхстага 1 мая 1945 года, и расшифровали надпись на нем: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С. К. 3 У. А. 1 Б. Ф.» — 150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта».

После этих занятий ребята из первой группы отправились в музей военной славы, а школьники из музея — на дискуссионную площадку «Апельсин». По окончании мероприятий все участники поблагодарили организаторов и друг друга за интересную работу и новые знания.

Арктический центр культуры и этноса построят в Якутске

Автор: YakutiaMedia

Издание: YakutiaMedia, 11.06.2019

Он будет расположен в районе озера Сайсары

В столице Якутии будет построен Арктический центр культуры и этноса, который будет расположен в районе озера Сайсары. Об этом в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста, рассказал глава региона Айсен Николаев, сообщает ИА YakutiaMedia.

— Проект будет реализовываться на принципах государственно-частного партнерства. Специалисты заканчивают работу технического задания. В Центре будут располагаться театр Олонхо, Сахатеатр и Государственная филармония республики. А также научные учреждения по изучению этноса. Общая площадь объекта составит порядка 30 тысяч кв метров. Предположительно место строительства рядом с мостом на озере Сайсары, — сообщил глава Якутии.

Также Айсен Николаев отметил, что первым этапом будет сдана филармония.