Московский дом национальностей | Дайджест от 13 марта 2019 года
Дайджест от 13 марта 2019 года
 

Московский дом национальностей

В это воскресенье москвичи проводят зиму (АУДИО)

Автор: Автор не указан

Издание: m24.ru, 07.03.2019

Масленичная неделя подходит к концу. Гулянья пройдут в двадцати девяти зонах отдыха. Все желающие смогут принять участие в бесплатных мастер-классах по росписи блинов и поучаствовать в русских забавах. Например, в перетягивании каната.

В десяти парках сожгут чучело. Правда, в некоторых парках традиционную Масленицу заменили: в Парке Горького – на валенок, а в «Сокольниках» – на гигантскую матрешку. В шести зонах отдыха – в том числе, в Парке Победы и саду имени Баумана – проводят зиму пиротехническим шоу.

В столице проходит фестиваль «Московская Масленица». На двадцати трех площадках в разных частях города можно будет попробовать более ста видов блинов. В этом году гулянья превратились в настоящий гастрономический фестиваль. Об этом рассказал глава Департамента торговли Алексей Немерюк. Московский дом национальностей приглашает отметить Масленицу на новой выставке. Здесь проведут различные мастер-классы и расскажут о русских традициях. Об этом рассказал директор Владимир Тарасов.

Праздничное чаепитие с блинами и хороводами устроят для бездомных в Центре социальной адаптации имени Елизаветы Глинки. В масленичных гуляньях поучаствуют и подопечные, и сотрудники центра.

В Московском доме национальностей поговорили про Масленицу

Автор: Юлия Вакуленко

Издание: СТОличность, 07.03.2019

На этой неделе понедельник был не только стартом трудовых будней, но и началом самого вкусного, наполненного весельем и народными гуляниями праздника — Масленица.

На протяжении семи дней мы пекли и печём блины, прощаемся с холодной зимой и зазывают красавицу-весну.

«Ежегодно в стенах Московского дома национальностей мы отмечаем большой русский праздник вместе с нашими гостями», — рассказывает директор МДН Владимир Тарасов. МДН является методическим центром, поэтому кроме проведения различных праздничных мероприятий здесь издается целый ряд научной литературы, в том числе и по случаю Масленицы, которую затем рассылают во все дома творчества и дома национальностей в регионах.

Традиционные и культурологические особенности, историю и современность праздника, аналоги Масленицы в других культурах — всё это смогли обсудить на круглом столе «Русская масленица: обряд, поверья, музыка», который прошёл в рамках масштабного проекта «Национальные праздники» Московского дома национальностей. Эксперты поделились опытом участия в городских празднествах, организацией Масленицы и поведали о том, как проходит праздник в Международном детском центре «Артек».

«Традиционно для участия в подобных мероприятиях мы стараемся приглашать специалистов, связанных с проблематикой в контексте тех задач, которые решаются учреждениями культуры», — делится Дмитрий Морозов, руководитель Центра русского фольклора Государственного Дома народного творчества им. В.Д. Поленова.

Этномузыкант, телеведущий, председатель правления Российского фольклорного Союза Сергей Старостин не только исполнил масленичные напевы, но и представил работу «Правда и выдумки про Масленницу». Журналист, обозреватель журнала «Фома», одна из устроителей знаменитой Бакшевской Масленицы Наталья Храпалева представила видео и фото материалы «Тридцать три Бакшевских Масленицы или как сделать массовый лесной праздник на чистом энтузиазме». Заведующий отделом национальных культур Центра культуры народов России Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова Сергей Кулибаба раскрыл для всех гостей тему «Аналоги Масленицы в инонациональных культурах».

От пищи духовной к пище телесной: после завершения круглого стола всех гостей, по традиции, угостили главным праздничным блюдом — аппетитными блинами, напоминающими яркое солнце.

Борьба за вороток, перетягивание палки или стрельба из лука по бабкам?

Автор: Юлия Вакуленко

Издание: СТОличность, 07.03.2019

Народные гуляния широкой Масленицы с аутентичными русскими играми и традиционными кубанскими песнями прошли в Московском доме национальностей. Напомним, что второй год подряд здесь отмечают самый раздольный праздник в два этапа: сначала организовывают познавательные мероприятия, а затем — увеселительные с вкусными угощениями.

По доброй традиции масленичные гуляния проводят на улице, чтобы места хватило всем, да и есть где от души сплясать, дабы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Здание МДН с самого утра украшают яркими лентами, подготавливают площадку для выступлений артистов, накрывают стол, во главе которого благородно поблескивает самовар. После полудня, тут и там слышна весёлая музыка, зазывающая прохожих заглянуть на праздник, порезвиться и вспомнить масленичные обряды.

«Русские подвижные игры с предметами и множество забав мы приготовили для гостей Московского дома национальностей. Из традиционного: русмяч и кила, борьба за вороток, перетягивание палки, стрельба из лука по бабкам, клюшкование. А для того, чтобы согреться обязательно поплясать и провести состязание по частушкам», — раскрывает секреты Илья, представитель «Федерации исконных забав и этноспорта России». По его словам, каждый желающий может перенестись во времени и прочувствовать дух настоящего языческого праздника. В их сценарии все максимально реалистично. «Народное творчество доступно всем, поэтому от участников специальной подготовки не требуется», — продолжает он. Федерация активно участвует в проведениях различных национальных мероприятий не только в столице, но и за ее пределами.

И какой же праздник может обойтись без музыкального сопровождения: яркими, душевными, походными и плясовыми радовал Московский Казачий хор. «Масленица — это всегда веселье, песнопения, танцы. Сегодня представляем в основном игровую программу, так как в традициях у казаков и на Руси — масштабно отметить праздничную неделю перед Великим Постом. Так они набирались сил, ели блины, ходили в гости друг к другу. А мы все это стараемся отобразить на празднике», — рассказал руководитель Московского Казачьего хора Вениамин Новоточинов. Он отметил, что музыкальный репертуар подобрали разнообразный, этому поспособствовало деление культуры казаков на регионы (песни кубанских, донских, уральских и терских казаков). Вениамин Новоточинов признается, что самыми полюбившимися песнями стали «Полно вам, снежочки, на талой земле лежать» и «Ойся, ты ойся». В этот раз не обошлось без авторских сочинений современных поэтов и композиторов. Кстати, проводы Масленицы Казачий хор проведет и в Ирландии, где в Дублине выступит с концертом.

Своими веселыми танцами и песнями артисты привлекли внимание посетителей всех возрастов и национальностей. Гости с интересом рассматривали этнические костюмы, шашки, папахи. Дым самовара, веселье и подвижные игры привлекали внимание прохожих, желающих запечатлеть происходящее на мобильные телефоны.

Восполнить запасы энергии и сил помогли кружевные блинчики, похожие на весеннее солнышко, с медом, вареньем и ароматный горячий чай — основные лакомства широкой Масленицы.

«Золото Великой степи» представили в Москве

Автор: Бахыт Сарсембаева

Издание: Рудный Алтай (Усть-Каменогорск), 07.03.2019

Жители Москвы и гости российской столицы получили уникальную возможность ознакомиться с эксклюзивными археологическими находками, вошедшими в сокровищницу истории Казахстана.

Выставка «Золото Великой степи», где представлено более 25 тысяч экспонатов, открылась в Музее современной истории России.

Это стало возможным благодаря совместной работе акимата Восточно-Казахстанской области и Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации.

Официальный старт масштабному событию дал Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в РФ Имангали Тасмагамбетов.

– Хочу прежде всего выразить благодарность акиму Восточного Казахстана Даниалу Ахметову, нашим именитым ученым, а также руководству Музея современной истории России за предоставленную возможность насладиться уникальным наследием древних кочевников, имеющим большую историческую и культурную ценность, – подчеркнул Имангали Тасмагамбетов. – В этом плане особое место занимают такие памятники, как Берель, Шиликты, Елеке Сазы, находящиеся на территории Восточного Казахстана. Прекрасно, что в рамках реализации программы Президента «Рухани жа??ыру» Казахстан имеет возможность продемонстрировать дружественному соседу – России высочайший уровень цивилизации золотой эпохи всадничества, с его великолепными и хорошо сохранившимися образцами обработки металлов, ювелирного искусства, оружия и снаряжения.

Действительно, на выставке представлены открытия именитых казахстанских археологов Зайноллы Самашева и Абдеша Толеубаева, которые в течение последних трех лет возглавляли научные экспедиции на некрополях востока в рамках специально разработанной акиматом области долгосрочной археологической программы, финансируемой из местного бюджета. Только на научные изыскания в течение 2016 – 2018 годов было выделено более 500 млн тенге, и отрадно, что эта программа, по словам руководителей делегации области, будет продолжена в ближайшие годы.

Центральным элементом выставки стала реконструированная экспозиция «Золотого человека» VII-VIII вв. до н. э., который был найден Абдешем Толеубаевым в 2003 году. Исполнителем реконструкции образа кочевника стал известный мастер Крым Алтынбеков, при этом научное руководство осуществлялось ученым-первооткрывателем. Посетители выставки смогли увидеть продуманный до мельчайших деталей костюм и убранство вождя, в которых ученый воссоздал дух эпохи властелинов степи.

В столицу РФ также были привезены и находки Абдеша Толеубаева, обнаруженные в 2016 году, которые существенно расширили знания о Шиликтинской цивилизации. По словам ученого, именно Шиликты является колыбелью раннесакской культуры всего евразийского пространства.

Огромный интерес среди посетителей выставки вызвали находки Зайноллы Самашева, обнаруженные в Берельском некрополе, особенно реконструкция берельской лошади в парадно-погребальном убранстве (IV – III вв. до н. э.). Ее исполнителем под научным руководством ученого стал Калиолла Ахметжан, член Союза художников Казахстана.

Венцом выставки стали последние сенсационные открытия Зайноллы Самашева, сделанные на раскопках элитного погребения некрополя Елеке Сазы. Они дают право говорить о новом «Золотом человеке» VIII-VII вв. до н. э., антропологические и морфологические исследования которого ведутся в настоящее время совместно с российскими учеными.

– В идеологических представлениях древних кочевников золото – это не просто блестящий металл, но и воплощение вечного солнца, его материализованный луч, подчеркивающий божественную сущность царя, полководца. Набор определенных образов и сюжетов, художественных приемов в искусстве на огромной территории от Тарбагатая до Алтая позволяет предположить религиозную и идеологическую близость кочевников региона. Для всех произведений в традициях звериного стиля характерны хищники (барс, волк), копытные (олень, лось, козел, баран) и птицы (грифон, орел, жаворонок). Все это, несомненно, подлежит дальнейшему изучению, и отрадно, что хорошо сохранившиеся материалы раскопок позволяют это сделать, – отметили в своих интервью Зайнолла Самашев и Абдеш Толеубаев.

– В том, что археологические находки дошли до потомков, – огромная заслуга ученых Самашева и Толеубаева. Ведь мало найти артефакты, их еще надо грамотно извлечь. А это ювелирная работа! Радует, что власти Казахстана уделяют достойное внимание науке, изучению прошлого. Это значит, что у человечества есть будущее, – выразил уверенность Егор Китов, доктор исторических наук, профессор МГУ.

Культурное событие, организованное в Москве, вызвало широкий отклик не только у российской публики.

Генрих Харке, доктор исторических наук, почетный профессор Тюбингенского университета (Германия) и ведущий научный сотрудник Редингского университета (Великобритания), был поражен редкими историческими находками казахстанских ученых. По его словам, артефакты, представленные на выставке, позволят шагнуть науке вперед и пролить свет на загадки древности, которых еще немало.

Выставка «Золото Великой степи» вызвала особый интерес у бывших граждан Казахстана.

– Сегодняшнее событие очень знаменательное для меня, этнической казашки, и моих земляков, живущих в Москве, – поделилась своими впечатлениями специалист Московского дома национальностей Гульнара Искакова. – Прекрасно, что дружба наших стран не ослабевает, и сегодня мы, живя в России, имеем уникальную возможность прикоснуться к истории нашего казахского народа и рассказать о ней нашим российским друзьям.

На открытии выставки прозвучали казахские народные произведения в исполнении фольклорного ансамбля «Кербез» и артистов Восточно-Казахстанской филармонии имени Амре Кашаубаева.

Уникальные археологические артефакты будут выставлены на обозрение российской публики в течение 17 дней, и, как уверяют организаторы, выставка имеет большие шансы на продление.

Выставка «Лоскутная мозаика России» продлится до 15 марта

Автор: Наше Силино

Издание: Наше Силино, 07.03.2019

фото: https://pixabay.com В народном календаре славян Масленица знаменовала собой встречу весны. На протяжении истории неотъемлемыми атрибутами этого праздника являются: масленичное чучело, символизирующее уходящую зиму, блины, являющиеся главным элементом масленичного застолья, а также массовые народные гуляния с песнями и частушками. Это праздник радости и веселья. Он находит своё выражение и в рукодельном творчестве. 

Лоскутное шитье существовало у каждого народа, а сегодня в силу своей демократичности стало особенно популярным и в России. Наше старшее поколение еще застало в деревнях лоскутные одеяла, сшитые бабушками. Возрождение национальных техник шитья, обретение собственного узнаваемого лица России в этом популярном мировом движении всех женщин-рукодельниц — такие задачи сегодня решает самый престижный всероссийский фестиваль «Лоскутная мозаика России» в г. Иванове, который проводит Государственный Российский Дом народного творчества один раз в два года, начиная с 1997 года. Это настоящее творческое соревнование современных мастеров и текстильных школ. 

Выставка представляет работы, созданные в последние годы участниками всероссийского фестиваля в Иванове, а также произведения из собрания ГРДНТ им. В.Д. Поленова. 

Произведения из разных уголков России выполнены в разнообразных техниках шитья: аппликация, стежка, шитье в технике «мозаика», свободного кроя, текстильный коллаж. При изготовлении изделий используют также приемы ручной и машинной сборки, дополнения в виде вышивки нитями, бусинами, бисером. Российские мастерицы предпочитают работать с отечественными российскими тканями: хлопчатобумажными (ситцами, сатинами), льном, но также любят шить и из шерстяных, шелковых и синтетических кусочков тканей. Очень разные по техникам, сюжетам, темам, колористическому решению, все они складываются в единую мозаичную картину радостной картины из произведений современных авторов лоскутного шитья. Она дает представление о лоскутном шитье как современном виде декоративного искусства, так любимом женщинами всех национальностей. 

Выставка «Лоскутная мозаика России» проходит в рамках проекта ГБУ «Московский Дом Национальностей»

Руководитель выставки — Иванова Юлия Борисовна, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры, заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова (Москва) 

Контакты: тел.: (495) 628-31-32., 8-905-757-41-57 E-mail: dekorart1@mail.ru

  

Новости домов дружбы и национальностей Российской Федерации

В Доме дружбы народов подвели итоги Дня народного мастера

Автор: Ольга Старостина —

Издание: ИА ЯСИА, 07.03.2019

В Доме дружбы народов имени А.Е. Кулаковского прошло торжественное закрытие мероприятий, посвящённых Дню народного мастера. В этот день якутские ремесленники были награждены званиями «Народный мастер», также подводились итоги конкурсов.

«В этом году в честь Дня народного мастера были проведены крупные мероприятия. Мы видим, что с каждым годом масштаб событий становится больше и значимее. Мероприятия прошли на высоком уровне, и нам нужно стараться держать эту высокую планку», — подвёл итог в торжественной обстановке заместитель министра культуры и духовного развития Владислав Левочкин.

Также он наградил званием «Народный мастер Якутии» якутских ремесленников — за сохранение, возрождение и развитие традиций народного искусства и активную деятельность. Среди них Иван Окоёмов из села Борогонцы Усть-Алданского района, который продемонстрировал на выставке меховой шарф из 300 беличьих хвостов, длина которого составляет два с половиной метра.

«Наша делегация из 49 человек участвует в этом мероприятии не первый раз. Мы довольны уровнем организации, который, действительно, растёт из в года в год. Очень рад тому, что мне присвоили звание «Народного мастера Якутии». Занимаюсь шитьём исключительно мужского гардероба уже десятый год. Наверно, талант мастера передался нашей семье от прабабушки», — рассказал ЯСИА народный мастер Иван Иннокентьевич.

Также были подведены итоги красочного шествия по главной улице столицы республики в национальных костюмах. Зампредседателя Ил Тумэна Антонина Григорьева поздравила и отметила особое участие и творчество в оформлении колонн Чурапчинского, Хангаласского и Алданского улусов.