Московский дом национальностей | Дайджест от 14 октября 2019 года
Дайджест от 14 октября 2019 года
 

Московский дом национальностей

В Подмосковье прошла Патриотическая акция «Марш кремлевских курсантов»

Автор: Департамент национальной политики г.Москвы

Издание: Департамент национальной политики г.Москвы, 08.10.2019

6 и 7 октября в Московской области прошла патриотическая акция «Марш кремлевских курсантов».

Мероприятие организовано Государственным бюджетным учреждением города Москвы «Московский дом национальностей», при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Информационную поддержку акции оказывает автономная некоммерческая организация «Марш кремлевских курсантов».

В 2019 году в «Марше кремлевских курсантов» приняли участие более 650 человек (в 2018 году — 500 человек). Среди участников марша не только бравые курсанты Московского Высшего Общевойскового командного училища, но и студенты военных кафедр МГТУ им. Н.Э. Баумана, МЭИ, РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, команда Юнармии от города Волоколамска и города Клин, а также его постоянные участники — военно-патриотический клуб «Рысь» из города Истры.

Это ежегодная акция, которую проводят в память подвига тех, кто в 1941 году оборонял подступы к Москве. Отдельный курсантский полк Московского Краснознаменного пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР сутки шел до реки Ламы, и там, в течение двух месяцев, бился с врагом. Условия похода для современных участников, конечно, чуть легче — не так холодно, есть все обмундирование, но протяженность пути та же — 85 километров.

Акция стартовала недалеко от деревни Никольское, где участников приветствовали напутственными словами: автор проекта, генерал запаса Александр Зубков, представитель Московского областного Совета ветеранов Михаил Багликов и глава городского округа Клин Алена Сокольская и вручили им копию Боевого Знамени Московского Краснознаменного пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР, с которым отдельный курсантский полк в 1941 году шел на линию фронта, вел тяжелые и кровопролитные бои на полях Подмосковья. Участники акции пронесли знамя по всему маршруту и заложили основу новой традиции.

В течение двух дней молодые герои прошли от деревни Никольское через Истру и до Волоколамска с остановками в памятных местах, в местах воинской славы защитников Москвы, где возложили венки и цветы.

На пути к финальной точке маршрута, на окраине деревни Шишково, марширующим последователям кремлевских курсантов представили историческую реконструкцию одного из эпизодов наступательного боя 2-го батальона Отдельного курсантского лейтенантского полка, участвовавшего в контрударе 16-й армии Западного фронта у деревень Парфеньково, Шилово, Шишково 16 ноября 1941 года. Реконструкторы в форме офицеров РККА, курсантов МКПУ им. ВС РСФСР, сержантов и рядовых РККА вступают в схватку с офицерами и солдатами пехотной роты противника в форме офицеров и солдат Вермахта со штатным вооружением. Акция завершилась у мемориала «Кремлевским курсантам, воинам 1941 года посвящается» в селе Ярополец Волоколамского городского округа.

Торжественная церемония закрытия началась с возложения венков и цветов к мемориалу, после чего перед участниками выступили почетные гости. Приветствие от имени заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александра Горбенко зачитал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. Также участников марша приветствовали: глава Волоколамского муниципального района Михаил Сылка, Председатель Совета выпускников-кремлевцев, генерал-полковник Виктор Барынькин, представитель управления по военно-патриотической работе и взаимодействию с общественными объединениями главного военно-политического управления вооруженных сил Российской Федерации Сергей Исаков и руководитель проекта «Марш кремлевских курсантов», генерал-майор Александр Зубков. Все почетные представители отметили, что участники марша и похода доказали готовность повторить подвиг своих дедов и вручили им заслуженные нагрудные знаки.

Федерация мигрантов России на «Этно-культурном фестивале»

Автор: Федерация мигрантов России

Издание: Федерация мигрантов России, 09.10.2019

4 и 5 октября 2019 года в Москве состоялся «Этно-культурный фестиваль «Культура нас объединяет», организованный Координационным Советом кыргызской диаспоры города Москвы и Московской области совместно с Московским Домом национальностей города Москвы при поддержке Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации.

В первый день фестиваля Федерация мигрантов России приняла участие в круглом столе в Московском Доме национальностей (МДН), на котором представители национальных диаспоральных общественных организаций и землячеств выступили с презентацией особенностей своей культуры, обычаев и традиций, народно-прикладного искусства и творчества. В ходе обсуждения были затронуты проблемы адаптации и интеграции граждан бывших советских республик, а также важность сохранения дружбы между народами.

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов пожелал яркого праздничного Гала-концерта, который состоялся на следующий день, 5 октября с участием лучших творческих коллективов и исполнителей национальных диаспоральных  организаций и землячеств.

По завершении мероприятия эстафета «Этно-культурного фестиваля «Культура нас объединяет» была передана Национально-Культурной автономии казахов города Москвы.  

 

Творческое объединение «Сесен» стало участником этно-культурного фестиваля «Культура нас объединяет»

Автор: Автор не указан

Издание: Полпредство Республики Башкортостан при Президенте, 09.10.2019

В Москве прошел этно-фестиваль «Культура нас объединяет». С инициативой проведения праздника выступил координационный Совет киргизской диаспоры Москвы и Московской области совместно с Московским Домом национальностей при поддержке посольства Киргизской Республики в Российской Федерации.

В рамках фестиваля в Московском Доме национальностей проходил круглый стол на тему «Культура нас объединяет», где обсуждались актуальные вопросы укрепления дружбы народов, проживающих на постсоветском пространстве.

Творческое объединение «Сесен» представляла Фания Шакурова. Она рассказала об основных направлениях деятельности объединения и о важности укрепления межнациональных отношений: «Дружба между народами предполагает уважительное отношение к иным этническим культурам». А руководитель творческого объединения «Сесен» Альфия Агеева отметила: «Замечательно то, что сейчас систематически ведется работа по сохранению сотрудничества между народами, проживающими на территории бывшего СССР, ведь жить вместе – это прекрасно».

Продолжением фестиваля стал праздничный трехчасовой гала-концерт, состоявшийся в Государственной Академии им. Тимирязева. На сцену концертного зала вышли лучшие творческие коллективы и исполнители национальных диаспоральных организаций и землячеств. Свое мастерство показали художественные коллективы Кыргызстана, Кореи, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Украины, Башкортостана, Молдавии, Туркмении, Турции, Дагестана, Индии, Татарстана, Ингушетии и Сирии. Творческое объединение «Сесен» представили в яркой красочной многонациональной концертной программе два номера: зажигательный башкирский танец исполнила Алсу Буш, а вокалист Арсен Каримов исполнил песню «Йэшэйек бергэ».

Государственная национальная политика

Путин отметил важность межкультурного взаимодействия в России

Автор: РИА Новости

Издание: РИА Новости, 08.10.2019

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин в приветствии участникам Всероссийского форума национального единства отметил, что представители разных народов на протяжении столетий живут в России в мире и согласии, соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля.

«В нашей стране на протяжении столетий в мире и согласии живут представители разных народов. Отношения добрососедства и взаимоуважения, исторический опыт межкультурного и межрелигиозного взаимодействия – наша гордость и общее достояние, которое мы должны беречь и передать будущим поколениям», — приводятся в телеграмме слова Путина.

Он также отметил символичным, что форум проводится в столице Югры. Путин подчеркнул, что Ханты-Мансийский автономный округ по праву считается одним из ведущих центров отечественного топливно- энергетического комплекса. Для освоения перспективных месторождений нефти и газа, строительства новых городов и посёлков сюда приехали тысячи людей из многих регионов РФ. «И сегодня древняя Югра – это гостеприимный, поистине родной дом для представителей 124 национальностей», — сказал президент РФ.

Путин также выразил уверенность, что форум, включающий конференции и круглые столы, тематические встречи, выставки и дискуссионные площадки, пройдёт успешно, а его решения обязательно будут востребованы в реализации государственной национальной политики.

Число россиян, позитивно оценивающих межнациональные отношения, выросло на 30% за пять лет

Автор: ТАСС

Издание: ТАСС, 08.10.2019

По словам заместителя руководителя администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова в Ханты-Мансийске, в настоящее время отношения между народами в стране можно считать стабильными и положительными

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 8 октября. /ТАСС/. Число россиян, позитивно оценивающих отношения между народами в России, за пять лет выросло на 30% — с 53% до 80%. Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов в Ханты-Мансийске в ходе Всероссийского форума национального единства.

«В настоящее время почти 80% жителей России считают отношения между людьми разных национальностей положительными, благожелательными и благополучными. Это очень важно, если учесть, что еще пять лет назад таких было около 53%. Благодаря различным решениям правительства России удалось выстроить такую систему национальной политики, сделать так, чтобы гармонизация отношений стала одним из приоритетов работы, как в регионах, так и в муниципалитетах», — сказал он.

По его словам, в настоящее время отношения между народами в стране можно считать стабильными и положительными. В пример он привел Ханты-Мансийский автономный округ — Югру. «По нашим оценкам, вопрос межнациональных отношений жители Югры ставят на 10-15 место среди волнующих их проблем. Они не видят угрозы в этой сфере и оценивают ситуацию как благополучную», — пояснил Магомедов.

Всероссийский форум национального единства проходит в Ханты-Мансийске с 8 по 10 октября. По информации властей Югры, в форуме принимают участие более 600 человек из большинства регионов России и ближнего зарубежья — представители власти, некоммерческих организаций, учреждений культуры и искусства, спорта, образования и молодежной политики.

Национальная политика в Москве

Студенты Москвы могут проверить свои знания, приняв участие в Московской этнографической олимпиаде «Москва – столица многонациональной России»

Автор: Департамент национальной политики г.Москвы

Издание: Департамент национальной политики г.Москвы, 08.10.2019

7 октября 2019 года в Российском государственном университете им. А.Н. Косыгина состоялась студенческая конференция в рамках комплекса мероприятий «Москва – столица многонациональной России», направленных на этнографическое просвещение московского городского сообщества.

Мероприятие было посвящено вопросам межнациональных отношений в московском мегаполисе, проблемам многоязычия и многокультурности и их восприятия современной молодежью.

Также студенты получили возможность решить задания Московской этнографической олимпиады «Москва — столица многонациональной России» и заодно провести апробацию одноименного мобильного приложения. Модераторами мероприятия выступили представители Московского педагогического государственного университета.

16 октября в 12:30 состоится еще одна молодежная научно-практическая конференция «ЭтноЛИК: люди, история, культура» в корпусе гуманитарных факультетов Московского педагогического государственного университета

(пр-т Вернадского, д. 88). Конференция призвана привлечь внимание к теме этнокультурного пространства Москвы и России через призму антропологии и этнологии, истории, социологии, культурологии, правовых отношений. Цель конференции — привлечь студентов и аспирантов к исследовательской работе, вписывающейся в научную проблематику института, поддержать талантливых молодых ученых, создать условия для реализации их научных интересов, проявления их исследовательских и творческих способностей.

В рамках конференции 16 октября студентам также предлагается принять участие в решении заданий Московской этнографической олимпиады «Москва — столица многонациональной России».

Участников, которые покажут лучший результат, ждут награды, вручение которых пройдет на Московском студенческом многонациональном фестивале «С любовью к России — с любовью к Москве» 14 ноября 2019 года.

Комплекс мероприятий «Москва — столица многонациональной России» проводится по поручению Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Центром содействия межнациональному образованию «ЭТНОСФЕРА» при научно-методической поддержке МПГУ.

Контактная информация: +7 (916) 158-85-27 Надежда Самойлова.

Мероприятия и практики по укреплению межнациональных отношений в Москве

В Зеленограде прошел круглый стол на тему национального многообразия

Автор: Префектура ЗЕЛАО г.Москвы

Издание: Префектура ЗЕЛАО г.Москвы, 07.10.2019

В актовом зале Управы района Силино состоялся круглый стол на тему «Многообразие национальностей — наше преимущество». Об этом сообщается на сайте ГБУ «Энергия».

Участниками стали дети, подростки, члены Молодежной палаты и ребята, состоящие на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних.

Круглый стол начался с общей справки о России, количестве проживающих в ней народов и национальностей, многообразии языков, а также исторической справки на тему того, как наша страна стала многонациональной.

Затем прошел диалог с участниками. Ребята рассказывали о нациях своих семей, о друзьях и просто знакомых. Особенно интересной оказалась игра в пословицы! Оказалось, что многие русские пословицы были переняты у других народов.

К концу мероприятия подвели итоги. Каждый ушел с памяткой о том, как стоит вести себя с людьми иной нации.

«Русская цивилизация» в парках Москвы

Автор: Автор не указан

Издание: Комсомольская правда, 08.10.2019

Выставки самых ярких снимков фотоконкурса, организованного ФАДН России начинают путишествие по столице

С 10 октября в парке «Этнографическая деревня Бибирево» можно будет увидеть работы победителей III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация», организованного Федеральным агентством по делам национальностей при поддержке Правительства Москвы.

На выставке, которая будет работать до конца месяца, представлены 18 самых ярких снимков фотографов из Москвы, Мурманска, Архангельска, Сочи, Ижевска, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Салехарда, Краснодара, Крыма, Тульской, Московской и Новгородской областей.

В ноябре выставка переместится в Гончаровский парк, а в декабре ее можно будет увидеть в Лианозовском парке.

Кроме того, в октябре около 200 лучших работ «Русской цивилизации» впервые будут представлены на выставке в ГУМе.

Международный фотоконкурс проходил в июле-сентябре. Победителей определяли в пяти номинациях: «Уникальная природа», «Лица и поколения», «Традиции большой страны», «Архитектура и скульптура», «Многонациональная Москва». В этом году его участниками стали около 5 тысяч фотографов из 32 стран, приславшие 19,5 тысяч снимков.

Оценивало работы будет жюри, в состав которого по приглашению руководителя ФАДН России Игоря Баринова вошли спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, искусствовед и телеведущий Михаил Швыдкой, актрисы Ирина Безрукова и Юлия Михалкова, фотографы Максим Мармур, Антон Ланге, Сергей Черных и Алексей Зотов, путешественница, автор одного из популярных инстаграм-аккаунтов России Кристина Макеева, эксперт-урбанист Юлия Зубарик.

Период проведения выставок:

10 — 31 октября, парк «Этнографическая деревня Бибирево», метро «Бибирево», пересечение ул. Белозерской и ул. Корнейчука.

1 — 30 ноября, парк «Гончаровский», метро «Бутырская», «Дмитровская», «Фонвизинская», ул. Руставели, вл. 7.

1 – 27 декабря, Лианозовский парк, метро «Алтуфьево», ул. Угличская, 13.

Победители III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация»

Номинация «Лица и поколения»:

1 место — «Ненецкая красавица». Марина Лонгортова. Салехард

2 место — «Настя». Татьяна Егорова. Екатеринбург

3 место — «Важные переговоры». Антон Бойков. Реутов

3 место – «Служу России». Денис Моргунов. Тюмень

Номинация «Уникальная природа»:

1 место — «Среди облаков». Андрей Устинович. Феодосия

2 место — «Смайлик». Андрей Белавин. Москва

2 место — «Закат над Сочи». Илья Бунин. Сочи

3 место – «Замерзшие дюны». Евгений Иванов. Челябинск

Номинация «Традиции большой страны»:

1 место — «Высокий берег». Владимир Ковычев. Ижевск

2 место — «Провинциальный балет». Сергей Ковяк. Новомосковск

3 место — «Особенности русской рыбалки в зимний период». Тимофей Шутов. Валдай

Номинация «Архитектура и скульптура»:

1 место — «Село Парское». Елена Лисейкина. Москва

2 место — «Туманное утро». Сергей Каверин. Мурманск

3 место — «Зимняя Сырья». Юлия Власова. Архангельск

Номинация «Многонациональная Москва»:

1 место — «Селфи с болельщиком». Сергей Ромашев. Москва

2 место — «Болельщики ЧМ». Лариса Рулева. Москва

3 место — «Победа». Светлана Чернышова. Москва

Приз зрительских симпатий:

«Девушка с острова Кижи». Александр Белоусов. Краснодар

Новости домов дружбы и национальностей Российской Федерации

Этнокультурное воспитание

Автор: Дом дружбы народов Республики Коми

Издание: Дом дружбы народов Республики Коми, 09.10.2019

От колыбельных матери, бабушкиных сказок и отцовских баек впитывает душа ребёнка всё то, что мы называем «фундаментом» его жизни. И хотя развитие человечества шагнуло далеко вперёд, и то, что казалось чудом, уже явь, народная мудрость, собранная веками, остаётся основой духовного роста человека.

В Доме дружбы народов Республики Коми уже более пяти лет самой востребованной остаётся программа народного артиста Республики Коми, специалиста по фольклору учреждения Петра Шучалина «Как на Коми землю музыка пришла». Между собой, специалисты Дома дружбы народов охват аудитории программой называют: «от ноля до бесконечности». Ведь она интересна как малышам, так и взрослым.

Программа каждый раз «оживает» по-новому, встречая таких разных гостей. Вот и вчера, 8 октября в атмосферу народной музыки погрузились учащиеся 5 класса 26-й Сыктывкарской школы.

В руках Петра Шучалина играет всё: поленья дров и ухват, чугунки и коса, грабли и пила. И самое главное — всё это звучит и в руках детей. Интерактивная программа позволяет участникам самим попробовать найти мелодию в окружающем нас мире.

Ну, а дальше — больше! Сам Пётр Васильевич — охотник и рыбак, знает множество баек, которыми щедро делится со своими гостями. А между разговорами достаёт из своего сундука да пестера всё новые и новые народные инструменты. И вот они уже в руках у ребятишек, и создан целый оркестр народных инструментов! И все эти звуки сливаются в одну мелодию — мелодию земли Коми, мелодию мира и гармонии, мелодию дружбы. Не передать восторга детей от причастности к этому чуду — музыки природы! Ноги сами пускаются в пляс под свой же аккомпанемент. Да ещё рядом маэстро — дирижёр, знаменитый артист.

Поверьте, расходиться совсем не хочется. А Пётр Васильевич знает. Что предложить напоследок — спеть хором! И вот уже звучит знакомая песня, да так слаженно, словно настроил виртуозный мастер инструмент — голос! И несётся этот звук над пармой, собирая нотки природы. И теперь знают ребята, как на Коми землю музыка пришла.