Московский дом национальностей
Бесплатные экскурсии об истории многонациональной Москвы проведут этим летом
Автор: Автор не указан
Издание: mos.ru, 15.06.2017
На пешеходных прогулках горожанам расскажут о Китай-городе, Немецкой и Татарской слободе и других исторических районах столицы, связанных с различными религиями и народами.
На время летних каникул Московский дом национальностей запустил цикл бесплатных экскурсий. Москвичей ждет 16 пешеходных прогулок по столице в будни и выходные. На экскурсии приглашают как школьников и студентов, так и взрослых.
«Цель наших экскурсий — показать, что Москва издавна формировалась как многонациональный город. В столице мирно уживались представители различных национальностей: русских, татар, немцев, евреев и других. Это нашло отражение как в названиях улиц, так и в архитектурном облике города», — рассказали в пресс-службе Московского дома национальностей.
Продолжительность экскурсий — от полутора до трех часов.
Православные храмы
В июле можно будет посетить экскурсию «Пречистенка, Остоженка: храмы погибшие, уцелевшие, возрожденные». Маршрут начнется у храма Христа Спасителя, который был воздвигнут в честь победы России над Наполеоном. Посетителям расскажут об истории строительства храма, его сносе в 1931 году и восстановлении в конце ХХ века. Кроме того, гостей проведут по Остоженке и Пречистенке, а также по близлежащим к ним переулкам. Участникам познавательной прогулки покажут места, где стояли снесенные в советское время храмы, а также расскажут об уцелевших православных святынях, например о храме Илии Пророка Обыденного (в Обыденском переулке). Несмотря на массовое закрытие церквей, в советское время здесь продолжались службы.
Те, кто интересуется бытом и традициями старообрядцев, смогут посетить две тематические экскурсии в июне и июле: «Староверы в Москве. Рогожская слобода и окрестности» и «Староверы в Москве. Преображенское кладбище и окрестности». Участники узнают о старообрядцах-беспоповцах, побывают в центре московского старообрядчества — бывшей Рогожской слободе, а также увидят памятники церковного зодчества, например Никольский единоверческий мужской монастырь (район Преображенское) или Покровский собор в Рогожской слободе. Экскурсанты отправятся и на старообрядческие кладбища — Рогожское и Преображенское, где похоронены многие известные москвичи-староверы — Морозовы, Рябушинские, Рахмановы.
Мусульманский Китай-город и Немецкая слобода
Участники экскурсии «Многонациональная Басманная слобода. Новая Басманная улица», которая пройдет в августе, узнают, что в XVII веке этот район назывался Капитанской слободой. Здесь жили иностранцы, которые командовали полками русской армии. Недалеко от этих мест находилась и знаменитая Немецкая слобода, где селились иностранные подданные, состоявшие на службе у русских царей.
На июльской экскурсии «Евреи Москвы» посетителям расскажут о вкладе представителей этого народа в историю и культуру столицы, например о банкире, меценате, общественном деятеле Лазаре Полякове, который возглавлял московскую еврейскую общину. Его заслуги так высоко оценило государство, что он, так и не приняв православия, получил потомственное дворянство и чин тайного советника. Лазарь Поляков участвовал в строительстве Музея изящных искусств имени Александра III (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина).
Также в рамках бесплатной летней программы в июле посетителей ждет цикл из трех экскурсий «Мусульмане Москвы».
Участники пешеходной прогулки «Мусульмане Москвы. Многовековое соседство. Китай-город» узнают, что этот район стал первым местом проживания мусульман в столице. Здесь москвичи несколько веков жили бок о бок с восточными купцами и послами.
Экскурсия «Мусульмане Москвы. Большая Ордынка и толмачи» познакомит горожан с западной частью Замоскворечья. Экскурсанты узнают, например, что в этом районе существовала слобода Толмачи, где жили переводчики (они помогали русскому населению налаживать контакты с Ордой).
Участникам экскурсии «Мусульмане Москвы. Татарская слобода и окрестности» покажут восточную часть Замоскворечья, где издавна татарское население мирно соседствовало с русским. Экскурсанты увидят первую московскую мечеть на Большой Татарской улице, ее еще называют исторической, а также православный храм Михаила Архангела в Овчинниках, построенный в начале XVII века.
Версаль на Яузе и Хитровский рынок
Любители прекрасного смогут насладиться Версалем на Яузе — так называют Лефортовский (Головинский) парк. На экскурсии «Лефортово дворцовое, парковое, военное», которая состоится в июне, участникам расскажут не только о парке, где, по преданию, сажал деревья сам император Петр I, но и о первом в России военном госпитале, а также о Лефортовской солдатской слободе.
Участники июньской экскурсии «Старая Басманная улица» пройдут по одной из древних дорог, которые вели от Москвы на восток — здесь располагались загородные царские резиденции. Например, сохранился перестроенный путевой дворец Василия III, отца Ивана Грозного.
В июле и августе желающие смогут пройти по маршруту «От царей до революционеров: предания и были «красной» Пресни». На экскурсии горожанам покажут район, где купцы строили православные храмы, а в начале XX века революционеры поднимали народные массы против царской власти.
Участники июльской экскурсии «Легенды и люди Хитрова рынка» узнают точное местоположение знаменитой Хитровки, а также истории ее обитателей.
Ознакомиться с полным списком и графиком экскурсий, а также записаться на прогулки можно на сайте Московского дома национальностей. Запись заканчивается за час до начала экскурсии.
Этно-конфессиональные организации обсудили свою роль в гармонизации межнациональных отношений
Автор: Автор не указан
Издание: Национальный акцент, 14.06.2017
Прекратить делить российских граждан на религиозных и светских, а также защитить институт традиционной семьи, как основу гармоничного многонационального общества предложили эксперты на научно-практической конференции «Взаимодействие институтов гражданского общества в гармонизации этно-конфессиональных отношений», которая состоялась 14 июня в Московском доме национальностей.
— Стратегия госнацполиитки принята, но она не доходит до муниципалитетов. Мы издаем на гранты массу хороших пособий, но они пылятся где-то на складах и не доходят до читателей, — заявил Сергей Ряховский, председатель пятидесятнического Российского объединенного Союза христиан веры евангельской.
На неготовность вузов сотрудничать с межнациональными НКО, а зачастую и вообще пускать их на свою территорию пожаловался председатель Всероссийского межнационального союза молодежи Кантемир Хуртаев.
— Необходимо обучать священнослужителей всех традиционных конфессий России внутри страны, а также быть точными в определениях и говорить о гармонизации этно-религиозных отношений, а не этно-конфессиональных, – предложил раввин Зиновий Коган.
Включить в рекомендации конференции пункты по расширению системы подготовки и переподготовки не только лидеров национально-культурных организаций по вопросам современного законодательства и получению грантов, но и журналистов, а также предусмотреть элементарное медиа-образование для активистов НКО предложила президент Гильдии межэтнической журналистки Маргарита Лянге.
— Для сохранения межнационального согласия необходимо создание стратегии государственной языковой политики, — считает Руководитель Центра национальных проблем образования ФИРО Ольга Артёменко.
На конференции обсудили подготовку проекта концепции федерального закона «об основах государственной национальной политики», почти все участники выразили желание прислать свои предложения в концепцию закона.
Выставка «Мир глазами юных художников» проходит в Будённовске
Автор: Будённовск.ORG
Издание: Будённовск.ORG, 13.06.2017
С 10 июня в Будённовском краеведческом музее начала работу международная выставка детских рисунков «Дети рисуют мир», организованная Российским военно?историческим обществом и приуроченная к 22?й годовщине трагических событий июня 95?го года.
Как сообщает Святокрестовское информационное агентство Budennovsk.org со ссылкой на пресс-службу администрации города Будённовска, на выставке представлены работы юных художников, представляющих города, пострадавшие от терроризма, прошедшие конкурсный отбор. Общее количество работ, составивших выставку, настолько велико, что она может одновременно выставляться в разных городах, и в каждом из них будет уникальная подборка рисунков.
Ранее экспозиция уже демонстрировалась в Чеченской Республике, Республике Северная Осетия-Алания, Республике Южная Осетия, восточных областях Украины и на Донбассе. А сейчас одноимённая экспозиция размещена в Московском доме национальностей на Новой Басманной. В планах – поездка в Сирию, экспозиция в а 16 рисунков предполагается отправить на борт Международной космической станции.
Идея выставки принадлежит общественному деятелю, члену РВИО Владиславу Жгилёву. В 2014 году, во время предновогодней поездки с гуманитарным грузом в село Никишино на Донбассе. Через разбитые окна полуразрушенного Дома культуры он увидел на стенах детские рисунки, и просто не смог пройти мимо. А потом его коллекция пополнилась рисунками детей Луганска, Донецка, Дибальцево, Грозного и других «горячих точек». «На них дети, которые видели своими глазами войну и разрушения, рисуют свою мечту – мир во всем мире», — рассказал Владислав Иванович.
«То, что выставка посетила Будённовск, очень важно. Люди тех городов, которые пережили ужас войны, способны острее сопереживать чужой беде, чутко откликаются на призыв к миру. Надеюсь, что дети, стремящиеся к миру на всей земле, помогут предотвратить зло и защитить наше будущее», – отметила директор Будённовского краеведческого музея Галина Ефименко.
Вход на выставку свободный, она открыта для посещений с 10 по 15 июня включительно, с 9 до 18 часов.
Распечатать
Государственная национальная политика
В Госдуме предлагают разработать целевую программу поддержки коренных народов ДВ
Автор: YakutiaMedia
Издание: YakutiaMedia, 14.06.2017
14 июня, YakutiaMedia. Единая целевая программа по поддержке коренных народов, разработать которую предложили участники организованного комитетом Госдумы по делам национальностей круглого стола «Самобытная культура народов Арктики. Взгляд молодых», потребует порядка 13 млн рублей. Как заявил во вторник, 13 июня, на мероприятии президент движения «Нулги», советник главы Эвенкийского муниципального района Красноярского края по вопросам коренных малочисленных народов Севера Максим Подполенок, эти деньги можно было бы направить на строительство жилья для молодых специалистов и развитие сельских клубов в местах проживания коренных народов. Кроме того, средства, выделенные в рамках программы, как предложили участники мероприятия, могли бы пойти на поддержание культуры малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока России, передает корр ИА YakutiaMedia (Москва).
— Коренные народы и их культура нуждаются в значительной поддержке. Кроме целевой программы необходимо заключить соглашение о культурном сотрудничестве между различными коренными народами. К сожалению, сегодня старейшины ревностно относятся к своим знания и навыкам и не хотят их передавать. Однако это необходимо делать, иначе традиции и традиционные языки коренных народов будут забыты, — отметил Максим Подполенок.
Ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при президенте России по межнациональным отношениям Андрей Худолеев заявил, что в рамках поддержки коренных народов надо решить несколько острых проблем.
— Одна из проблем — невозможность образования коренными народами национально-культурных автономий. Законодательно разрешается организовывать такие автономии в форме общественных организаций, но их никто не создает. Люди приходят в органы управления, а им чинят бюрократические препятствия, говорят, что готовы поддерживать их, но только в рамках общих инициатив НКО, — отметил секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики.
Другой проблемой, по мнению Андрея Худолеева, является то, что интересы коренных народов представляют крупные общественные организации, не специализирующиеся на решении данных вопросах.
— Эти НКО представляют, как правило, интересы всего региона и в числе прочего отстаивают интересы коренных народов. Но этого недостаточно. Внутри национальных территорий возникают трения, коренные народы начинают спорить между собой, кто из них главный, чьи интересы важнее. Мы же должны способствовать сохранению самобытности всех коренных народов в стране в одинаковой степени, — отметил Андрей Худолеев.
Для сохранения культуры коренных народов председатель Молодежного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Иван Трофимов предложил активнее начать работать над комплексной программой межнационального развития молодежи. Кроме того, по его словам, необходимо тщательнее решать социальные проблемы коренных народов, подключать к их решению различные НКО.
Член Молодежного совета Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района «Ассоциация коренных и малочисленных народов Таймыра Красноярского края Сергей Кашов заявил, что в регионах Дальнего Востока и Сибири надо создавать цеха, занимающиеся разной выделкой, пошивкой национальных одежд, резьбой по кости.
— Надо поддерживать мастеров, работающих в данных цехах, заниматься продвижением вещей, которые они производят. Пока жива культура и традиционные промыслы, ремесла, жив и сам народ, — сказал Сергей Кошылев.
В заключение глава комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов подчеркнул, что депутаты, выезжая в регионы, стараются общаться в числе прочего и с представителями коренных народов.
— Мы знаем, какие проблемы есть малочисленных народов Севера, Дальнего Востока. И решение данных проблем не должны откладываться на десятилетие, они будут решаться в ближайшее время. Ряд вопросов требует финансово-экономического обоснования. Мы взаимодействуем по ним с рядом министерств, будем находить компромисс, — заключил депутат.
Деятельность региональных органов власти
В школы Татарстана предложили вернуть должность замдиректора по национальному образованию
Автор: Автор не указан
Издание: TatCenter.ru, 14.06.2017
Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов в ходе заседания профильного комитета Госсовета 14 июня предложил восстановить в городских школах республики должность заместителя директора по национальному образованию. Это, по его мнению, укрепит систему национального образования.
Депутат Разиль Валеев также отметил, что состояние национального образования отражает уровень развития национальной идентичности народа. По словам Валеева, развитие национального образования «является общей задачей всех уровней власти».
«Если не хотим исчезнуть как нация, народ, мы должны развивать свое национальное образование, так как без него не будет ни самобытной культуры, ни языка, ни исторических народных традиций», — призвал депутатов Валеев.
Вопрос о развитии национального образования в Татарстане предложили обсудить на съезде Всемирного конгресса татар и очередной сессии Госсовета РТ, сообщает пресс-служба парламента республики.
Напомним, должность заместителя директора по татарскому национальному образованию для русскоязычных школ, имеющих 15 и более классов-комплектов, была учреждена с 1 января 1994 года. На специалиста возлагались обязанности руководства и контроля по преподаванию в школах татарского языка и литературы, истории Татарстана и татарского народа, истории религии, музыки и искусства, а также внеклассной воспитательной работой на татарском языке. Позже должность была упразднена.
Укрепление межнациональных отношений
На семейном фестивале «Самоварфест» в Москве установили два мировых рекорда
Автор: Ирма Каплан
Издание: Вечерняя Москва, 14.06.2017
В саду «Эрмитаж» в День России прошло самое необычное и масштабное чаепитие.
Мировыми рекордами завершился в саду «Эрмитаж» семейный фестиваль «Самоварфест», который проходил в столице 12 июня. Главной достопримечательностью праздника стал огромный самовар из латуни высотой 195 сантиметров. Он и стал рекордсменом в категории «Самый высокий самовар в мире».
А на чаепитие из рекордно большого самовара собрались 1783 гостя, представляющих 107 национальностей. Этот факт также зарегистрирован как мировой рекорд – самое большое в мире национальное чаепитие, — сообщает портал mos.ru.
Как и полагается, к чаепитию были предложены сладости и блюда кухонь разных народов страны.
Диаспоры и землячества
Землячество Республики Алтай в Москве приняло участие в самом большом многонациональном чаепитии
Автор: Газета Звезда Алтая
Издание: Газета Звезда Алтая, 14.06.2017
Региональное общественное объединение «Землячество Республики Алтай» по приглашению Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместно с Фондом «Культура наций» приняли участие в первом фестивале Всероссийского русского гостеприимства «Самоварфест».
Целью фестиваля является объединение в единое культурное и духовное пространство представителей разных народов России, а также знакомство посетителей фестиваля с национальными традициями гостеприимства народов, населяющих Российскую Федерацию.
На мероприятии было организовано более 15 тематических площадок, посвященных культуре и традициям народов страны разных национальностей. Это площадки, посвященные народной музыке, самобытным национальным костюмам, особенностям национальных кухонь народов России и уникальным ремеслам.
Организаторы фестиваля установили сразу несколько рекордов для Книги рекордов Гиннеса. Самовар «Царь-Москва» — первый претендент на рекорд в номинации «Самый высокий самовар в России». Второй рекорд был установлен в номинации «Самое большое многонациональное чаепитие». Праздник завершился гала-концертом.
Татарам передано помещение кинотеатра в Москве
Автор: IslamNews
Издание: IslamNews, 14.06.2017
Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым в 2016 году было дано поручение организовать работу по созданию Центра культуры татарского народа в Москве.
Московские власти откликнулись на желание татар сохранять свою культуру в столице. Заместителем мэра Москвы Н. А. Сергуниной было предложено 4 объекта недвижимости, находящиеся в собственности г. Москвы. Об этом сообщает пресс-служба минземимущества РТ.
При содействии Минземимущества Республики Татарстан Правительством Москвы принято распоряжение о передаче здания кинотеатра в безвозмездное пользование Государственному бюджетному учреждению «Центр культурного наследия Татарстана» сроком на 10 лет для размещения Центра культуры татарского народа в Москве. Уже подписан соответствующий проект договора о безвозмездном пользовании зданием «Кинотеатр «Энтузиаст», расположенный по ул. Вешняковская, д.16А недалеко от метро «Выхино».