Московский дом национальностей | Дайджест от 17 сентября 2018 года
Дайджест от 17 сентября 2018 года
 

Московский дом национальностей

Ювелир создает статуи из бересты

Автор: Оксана Васильева

Издание: Вечерняя Москва, 13.09.2018

Лауреат «Ассамблеи народных ремесел» Вера Леонтьева со своими поделками

Закрывая летний сезон, «Вечерка» совместно с Московским домом национальностей наградила лауреатов масштабного проекта «Ассамблея народных ремесел», объединившего мастеров со всей страны.

Выставками народных художественных промыслов столицу не удивить: самые знаменитые предприятия — от янтарных фабрик до северных косторезов — ежегодно привозят показать свою продукцию москвичам. Но вот увидеть шедевры «любителей», людей, для которых промыслы не профессия, а любимое увлечение, — можно нечасто. Именно такие таланты помогает раскрыть «Ассамблея народных ремесел», заодно приобщая к народному творчеству и традициям разных регионов России все больше взрослых и детей.

Целый год участники со всей страны присылали на проект свои работы: живопись, скульптуру, авторские украшения и многое другое. На фестивале, в день награждения лауреатов, все желающие могли попробовать поработать на настоящем ткацком станке, сплести браслет из кожи, расписать национальные игрушки и даже оказаться в настоящей кузнице.

Победительница в номинации «Плетение из бересты» Вера Леонтьева рассказала о своем увлечении: — По образованию я ювелир, навыки работы с металлом перенесла на работу с новым материалом.

Выбор бересты — дань традициям, но современные приемы позволяют создать предметы и для модного интерьера.

Где обучиться ремеслам

— Московская художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова (м. «Сокол») — старейшее учебное заведение со множеством курсов по разным направлениям; ¦ Дом ремесел «Славич» (м. «Кропоткинская»), здесь можно обучиться русским традиционным ремеслам, а также народным песням и танцам.

— Площадка «Живые ремесла» в Рогожской Слободе (ул. Старообрядческая, 29, стр. 4) — мастер-классы по различным ремеслам. У центра есть свой образовательный видеоканал.

— Дом народного творчества в Новом Чулпанове (м. «Аннино») — занятия по предварительной записи.  

Красота, выраженная кистью

Автор: Автор не указан

Издание: Республика Абхазия, 13.09.2018

С 24 сентября по 12 октября в Москве состоится персональная выставка известного экономиста, художника Бориса Ашуба.

По словам автора, выставка посвящена Дню Победы в Отечественной войне народа Абхазии. В экспозицию входят более 100 картин – пейзажи, натюрморты, портреты с этническими мотивами, работы на военную тему. «С 1992 года я не брал кисть в руки. И только осенью 2015 г. снова вернулся к любимому занятию – живописи и графике. Это моя вторая выставка, и первая – персональная. Я иногда перенимаю стили, пробую разные жанры, чтобы найти свой. На выставке будут представлены работы, выполненные в разных жанрах. Я пишу картины не для извлечения выгоды. Творчество для меня – не хобби и тем более не заработок, а часть образа жизни. Следующую свою выставку планирую провести в Абхазии, часть картин подарю местному университету и школе, в которых учился, а также музеям».

По словам советника Посольства Абхазии в России Татьяны Гулиа, выставка пройдет в рамках цикла мероприятий, посвященных Победе в Отечественной войне народа Абхазии, на которые будут приглашены представители дипломатических миссий дружественных Абхазии стран.

Выставка откроется в «Московском доме национальностей» по адресу: Москва, ул. Новая Басманная, д. 4, стр. 1, зал 6.

Ее организаторы – Посольство Абхазии в России и Московский дом национальностей.

Состоялось открытие новой магистерской программы ИЖКМ «Медиаобразование в сфере межнациональных отношений»

Автор: МПГУ

Издание: МПГУ, 13.09.2018

Новая программа магистратуры Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования «Медиаобразование в сфере межнациональных отношений торжественно открылась в Московском доме национальностей. Будущие специалисты, изучающие воздействие медиасреды на человека, и преподаватели кафедры медиаобразования Московского педагогического государственного университета приняли участие в семинаре «Информационное сопровождение государственной национальной политики».

Заведующая кафедрой медиаобразования Ирина Жилавская представила группу магистрантов и подчеркнула, что новая специализация нацелена на комплексную подготовку специалистов в области коммуникации:

— Выпускники кафедры будут участвовать в продвижении национальной политики в области межнациональных отношений. Это своеобразные медиаторы, которые должны связывать через массовые коммуникации человека и сообщества.

Информативным и очень полезным для магистрантов оказалось выступление главного эксперта Андрея Худолеева, ответственного секретаря Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместителя Председателя Совета Ассамблеи народов России:

— Приходится констатировать слабое информационное влияние со стороны национальных организаций и экспертного сообщества, продвигающих традиционные национальные ценности народов России, а событийное сопровождение, как правило, сводится к праздникам, кухне и танцам. Что мы должны делать, чтобы претворять те цели, которые ставит перед нами Стратегия государственной национальной политики на период до 2025 года? Укреплять единство и целостность российской нации и сохранить каждый народ с его культурой и самобытностью. Важнейшим элементом эффективных информационных сообщений является учёт специфики аудитории. Учитывая глобальные изменения в обществе, каждая возрастная категория имеет разные ценностные ориентиры. Отсутствие специализированных подходов к различным возрастным аудиториям (особенно молодёжи) приводит к тому, что под национальной «обложкой» в информационном пространстве продвигаются сомнительные ценности. Сейчас делаются попытки строить систему воспитания на традиционных национальных ценностях, в первую очередь, на патриотизме. Уверен, что продвижение данных идей в общественное сознание через систему событийных мероприятий с соответствующим информационным сопровождением позволит создать условия для успешного формирования единства российской нации.

Андрей Николаевич поделился результатами исследования интернет-пространства по вопросу национальной политики и межнациональных отношений, познакомил с примерами национальной периодики и межнациональных проектов в регионах, поздравил будущих специалистов в сфере медиаобразования с началом нового интересного пути.

Семинар проходил в рамках проекта «Информационная политика в поликультурном пространстве столицы», реализуемого Московским домом национальностей. В нём также приняли участие представители комиссий Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, национальных общественных организаций и территориальных органов исполнительной власти, информационно-аналитического центра «Национальный диалог».

Ребят из Тольяттинского интерната посетили международный кинофестиваль

Автор: Автор не указан

Издание: Единая Россия Самарская область, 14.09.2018

Дети из школы-интерната № 4 г.о. Тольятти благодаря финансовой поддержке местного отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Тольятти приняли участие в поездке на международный кинофестиваль Skeycinema

VI молодежный международный кинофестиваль «SKEYCINEMA» ПРОХОДИЛ С 7 ПО 8 СЕНТЯБРЯ В МОСКОВСКОМ ДОМЕ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ. Ранее он проводился на территории Тамбовской области, но впоследствии получил статус федерального конкурса и теперь проходит в Москве. В этом году фестиваль проходил под девизом «Королевский кинофестиваль!». В конкурсе приняли участие более 500 молодежных кинопроектов. Тольяттинские ребята из Школы-интерната № 4, занимающиеся в телестудии «Радужка», победили в двух номинациях: «Лучший проморолик» и «Трейлер к кинопроекту» (фильмы «Визитка» и «Сделка»). Они приняли участие в мастер- классах, встретились с известными персонами из мира кино и эстрады, услышали, как спели победители проекта «Голос» и прогулялись по Красной площади.

Поездка длилась 2 дня, но принесла ребятам много новых впечатлений. В целом она состоялась благодаря финансовой поддержке членов политсовета местного отделения партии «Единая Россия». «Нам ответили на нашу просьбу помочь сразу же, как только мы обратились в политсовет, перечислив недостающую сумму», — рассказала педагог школы-интерната № 4, руководитель телестудии «Радужка» Ольга Гошина. Всего в поездку благодаря финансовой помощи секретаря политсовета м.о.партии «Единая Россия» Николая Ренца и депутата Государственной Думы ФС РФ Владимира Бокка отправилось 10 детей: Наталья Антонова, Михаил Внучков, Владимир Гошин, Мирон Жильников, Егор Жосан, Никита Навоенко, Светлана Наумова, Ольга Степанова, Николай Шабалин, Владимир Ярыгин.

Члены школьной телестудии «Радужка», педагоги и родители воспитанников школы-интерната №4 выражают благодарность исполкому местного отделения партии «Единая Россия» в лице Николая Ренца, Владимира Бокка и Сергея Чиркова за участие в организации поездки тольяттинских школьников. В памяти ребят надолго останутся праздничная столица — ведь в этом году конкурс совпал с Днем города Москвы, конкурсные просмотры, мастер-классы, торжественное награждение и фотографирование на память с Ольгой Прокофьевой, Олегом Бурдиковым, Владимиром Ионисом и другими знаменитостями. Хорошо, когда детские мечты сбываются.

Презентация Карины Сарсеновой в Московском доме национальностей

Автор: Автор не указан

Издание: almatylife.kz, 15.09.2018

Ежегодная и уже ставшая традиционной и долгожданной встреча Карины Сарсеновой в Московском доме национальностей прошла на ура!

6 сентября в нашем любимом, теплом МДН прошла третья по счету поэтическая встреча и концерт писательницы Карины Сарсеновой и артистов казахстанской эстрады, которые подарили гостям незабываемый, атмосферный литературно-музыкальный вечер.

В этот вечер в полном зале Карина Сарсенова презентовала новые книги «Запредельное: интервью с целителями», «ИНОЕ», «ДАР». Поддержать автора пришли герои книги «Запредельное: интервью с целителями» известный на всю Евразию хиромант Борис Акимов, казахстанский экстрасенс Галина Щербакова, а так же артисты: первая рок певица АСЕМ, этно-трио Тенгри, Меруерт Мусрали и Мирас Киньяров.

Особое место в рамках поэтического вечера заняло награждение «Евразийской международ-ной премией: Особые достижения» — директора Московского дома национальностей Тарасова Владимира Борисовича «За особый вклад в развитие и поддержку культуры всех народов Евразии» и Исакову Гульнару Калкеновну «За особый вклад в развитие творческих инициатив в Евразии».

На вечере выступали: первая рок певица АСЕМ, этно-трио Тенгри, Меруерт Мусрали и Мирас Киньяров.

Вечер стал подарком для всех присутствующих огромное количество песен, информации и дружеской беседы заложил фундамент для проведения следующей долгожданной встречи уже в новом, 2019 году.

Государственная национальная политика

Ценности нужно воспитывать // Руководитель ФАДН Игорь Баринов — о том, почему необходимо включить этнокультурное содержание в образовательный процесс

Автор: Игорь Баринов

Издание: iz.ru, 13.09.2018

Сейчас во Владивостоке проходит Восточный экономический форум — знаковое международное событие, посвященное инвестициям, цифровой экономике, новым технологиям, в том числе и в системе образования. И я чрезвычайно рад, что в ходе дискуссий мы неоднократно обращались к вопросу человеческого капитала, который, безусловно, связан с развитием каждой конкретной личности, с ее интегрированностью в общегосударственный контент.

В процессе работы у нас сформировалось убеждение, что пришло время для нового этапа развития национальной политики. Мы должны включить этнокультурное содержание в образовательный процесс. Поскольку отсутствие элементарных этнокультурных знаний рождает настороженность и враждебность людей разных национальностей и вероисповеданий друг к другу.

В нашей стране накоплен уникальный многовековой опыт сохранения полиэтничности. Только представьте, что на территории от Калининграда до Чукотки до сих пор живут со своей культурой, традициями и языками около 200 народов, часть из которых упоминается еще в первых дошедших до нас древнерусских летописях начала XII века. Я хотел бы подчеркнуть этот момент для всех тех, кто пытается переносить в национальную политику нашей страны далеко не всегда приемлемый опыт других стран. Для тех же США сохранение и развитие на протяжении тысячи лет коренных народов — факт абсолютно невероятный.

Убежден, что пока в сознании каждого нашего гражданина исконная многонациональность России не будет восприниматься как безусловное преимущество, деструктивные силы будут использовать этот факт для дестабилизации внутриполитической ситуации, а мы — только принимать вынужденные меры для тушения вспыхивающих межнациональных конфликтов.

Возникает закономерный вопрос: что делать? Сейчас незаслуженно мало внимания уделено этнокультурному содержанию в образовании. Только тогда, когда этнокультурное содержание станет неотъемлемой частью таких предметов гуманитарного блока, как обществознание, история, литература, мы получим поколение выпускников с иммунитетом к национальным предрассудкам, а значит, и конфликтам. Это ведь вопрос еще и личной безопасности гражданина, если хотите. Молодежь — наиболее уязвимая к влияниям целевая группа, в том числе легко поддающаяся воздействию идей экстремистского толка. И есть только одно проверенное средство — убеждения, основанные на знаниях.

На ближайшую перспективу мы видим три основные задачи, которые намерены решать во взаимодействии с Министерством просвещения Российской Федерации, договоренность об этом была достигнута в конце прошлого года в ходе встречи с Ольгой Васильевой.

Во-первых, необходимо разобраться с существующим содержанием учебников и учебных пособий с точки зрения формирования возможного негативного отношения к некоторым народам нашей страны. Такие примеры, к сожалению, есть — в основном в учебных пособиях по регионоведению. Мы договорились с руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым, что будем участвовать в этой работе и попытаемся исключить использование подобного контента в школе. Во-вторых, нужно повышать этнокультурную грамотность самих учителей. Как именно это сделать, мы будем обсуждать с экспертами в ходе серии круглых столов, которые намерены провести еще в этом году. В-третьих, нужно работать над стандартами и конкретным содержанием примерных образовательных программ по предметам гуманитарного блока. На ВЭФе мы договорились, что в ближайшее время совместно с Министерством просвещения Российской Федерации разработаем «дорожную карту» по этому вопросу и представим руководству страны.

Наша задача как государства — создать максимально комфортные условия для развития личности, полноценного гражданина нашего общества. Я абсолютно уверен, что это возможно сделать только с опорой на духовно-нравственные, традиционные ценности, которые объединяют все без исключения народы России.

Автор — руководитель Федерального агентства по делам национальностей

Укрепление межнациональных отношений

«Сокровища Удмуртии» представили в Москве

Автор: Марина Цветухина

Издание: Известия Удмуртской Республики, 13.09.2018

Туристический маршрут глазовского краеведческого музея победил в номинации «Этнографический туризм».

Команда глазовского краеведческого музея 10 сентября представила туристический маршрут «Сокровища севера Удмуртии» в финале первой всероссийской профессиональной премии «Маршруты России» в Москве и победила в номинации «Этнографический маршрут».

Двухдневный туристический маршрут «Сокровища севера Удмуртии» – совместный проект Глазовского краеведческого музея и туристической компании «Флэш-тур». Он познакомит гостей республики с этническим многообразием Удмуртии: культурой старообрядцев, бесермян, северных удмуртов. «Сокровища» включают путешествия по Глазову, Юкаменскому и Красногорскому районам, Игре. Экскурсоводы познакомят с историей этих знаковых для севера Удмуртии населенных пунктов. На маршруте можно продегустировать напитки и национальные блюда, поучаствовать в традиционных обрядах и побывать на предприятиях, связанных с народными промыслами.

Маршрут размещён на мультимедийном информационном ресурсе «Живая карта России».

Напомним, премия «Маршруты России» учреждена Национальной ассоциацией специалистов событийного туризма и проводится при поддержке федерального агентства по туризму. Она ориентирована на выявление и поощрение лучших рекреационных направлений России, их продвижение и развитие.

Диаспоры и землячества

В Москве празднично отметили День независимости Таджикистана

Автор: Sputnik Таджикистан

Издание: Sputnik Таджикистан, 13.09.2018

ДУШАНБЕ, 13 сен — Sputnik. Посольство Таджикистана устроило большой прием в честь Дня независимости республики.

Помимо представителей 60 государств — дипломатов и военных, — гостями вечера были выдающиеся представители таджикской диаспоры в России — врачи, писатели, ученые, художники, поэты, режиссеры и музыканты.

Была подготовлена блестящая культурная программа, главным украшением которого стал знаменитый таджикский исполнитель и, пожалуй, главный гость торжества — певец и композитор Далер Назаров.

Застрявшие в горах Таджикистана туристы исполнили песню Далера Назарова

«Мы исполним для вас песни и мелодии, чтобы украсить эту встречу красками нашего родного края» — с этого начал свое выступление Далер Назаров и его группа.

Концерт открывала приветственная речь Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Таджикистан в России Имомуддина Сатторова, который поздравил соотечественников с праздником, пожелал всем мира, процветания и благополучия и отметил все достижения народа и страны в годы независимости.

«За это время уровень бедности в Таджикистане снизился с 81% до 28%, и мы намерены довести этот показатель до 15%. Правительство старается обеспечить всем гражданам Таджикистана достойный уровень жизни, доступ к образованию и услугам здравоохранения», — отметил дипломат.

Также Сатторов подчеркнул доверительные и тесные контакты глав России и Таджикистана, лишь укрепляющиеся год от года. По его словам, регулярные встречи дипломатов, политиков и бизнесменов, а также совместные гуманитарные проекты способствуют развитию стратегического партнёрства в интересах двух народов.

Однако, как отметил посол, «еще немало предстоит осуществить в плане оптимизации российско-таджикского сотрудничества, особенно в области гидроэнергетики и вопросах трудовой миграции».

С российской стороны поздравить Таджикистан пришёл директор Третьего департамента стран СНГ российского МИД Александр Стерник.

«Государство подходит с обоснованным чувством гордости за свои достижения и успехи, и эти достижения и успехи тем более весомы, так как таджикистанский народ не всегда имел возможность пользоваться безоблачными и мирными условиями своего развития», — отметил он.

Судьбоносное заседание: что дала Таджикистану сессия Верховного совета-92

И Россия, по его словам, «гордится тем, что в сложные времена всегда подставляла партнёрское плечо и внесла весомый вклад в достижение мира в Таджикистане после гражданской войны в 1997 году».

Стерник поблагодарил правительство республики за то, что и Таджикистан нередко оказывает помощь России в непростых внешнеполитических и экономических условиях и давлении со стороны Запада.