Московский дом национальностей | Дайджест от 18 ноября 2020 года
Дайджест от 18 ноября 2020 года
 

Московский дом национальностей

Состоялся музыкально-познавательный семинар «О народах и культурах языком искусства»

Автор: Крюковские ведомости

Издание: Крюковские ведомости, 16.11.2020

Состоялся музыкально-познавательный семинар «О народах и культурах языком искусства» 11 ноября в ГБУ «МДН» прошёл музыкально-познавательный семинар для детей и юношества «О народах и культурах языком искусства», организованный отделом по работе с молодежью ГБУ «МДН» в рамках проекта «Мелодии континентов».

Музыкально-познавательный семинар транслировался онлайн в МОК «Запад» для школьников 5 и 6 классов.

В рамках образовательного семинара перед учащимися выступил коллектив творческого объединения «Открытая школа народного танца» под руководством деятеля культуры и искусств Ильи Владимировича Ахрамеева — известного московского исследователя народного творчества и руководителя «Живого музея народных искусств».

Музыкальная часть мероприятия объединила под собой знакомство с духовыми инструментами (от кувикл до рожков) и струнными (щипковыми, смычковыми, грифовыми). Участники семинара получили представление о гармониках и ударных. В рамках программы школьники смогли узнать о красоте звучания того или иного инструмента.

Распространенная тростниковая флейта – кувиклы или кугиклы, была популярным музыкальным инструментом среди женщин. Пятиствольные кувиклы получили широкое распространения в курских деревнях. Участницы творческого объединения «Открытая школа народного танца» не только продемонстрировали старинный наигрыш, бытовавший на Брянщине, но и продемонстрировали некоторым приёмам игры.

На колюке, дуднике или «медвежьей дудке», изготавливаемой из трубчатого тростника, было принято играть среди пастухов.

Выступление творческого объединения продолжилось исполнением мелодий на таких духовых инструментах как: камышовый пищик, ладница (жалейка из бересты), боевой сигнальный рог, волынка, пыжатка (свирель). Презентация каждого инструмента сопровождалась подробными комментариями Ильи Владимировича Ахрамеева. Так, на двойной свирели – двойчатке, распространённой также на Балканах, играли на шумных застольях, для усиления звучания. А владимирские пастухи «струбливались», то есть сыгрывались, во время выпаса скота, играя на особой локальной разновидности пастушьего рожка.

Школьники, присутствовавшие на семинаре онлайн, с удивлением узнали, что такой узнаваемый инструмент как балалайка родом из Средней Азии. Прямым её предком является домбра кочевников Евразии. Широкую популярность среди музыкальной академической общественности балалайка получила благодаря музыканту-виртуозу Василию Андрееву, изобретшему балалайку «андреевской системы», главной особенностью которой стало увеличение количества ладов.

Завершая мероприятие, Илья Владимирович Ахрамеев совместно с ассистентом продемонстрировали школьникам виртуозную игру на разных видах русской гармоники среди которых редкий музейный экспонат — елецкая рояльная гармонь, которой может похвастаться редкий музей. Данный музыкальный инструмент получил распространение в регионе русского Черноземья.

Все школьники приняли участие в викторине онлайн по особенностям русской культуры. Самые активные и любознательные получили памятные призы и подарки.

Организация подобных мероприятий способствует знакомству молодежи с историей и культурой народов мира через приобщение к этнической музыке и национальным инструментам, а также налаживанию партнерских отношений между Московским домом национальностей и МОК «Запад».

Иркутский музей декабристов представит онлайн-проекты на «Сибирских сезонах в Москве» — Иркутская область. Официальный портал

Автор: ГазетаХот

Издание: ГазетаХот, 17.11.2020

Дни науки, культуры и туризма состоятся в дистанционном формате. Мероприятия начнутся с Международной конференции «Великие имена: первопроходцы, исследователи и просветители Сибири и Дальнего Востока». В этом году «Сибирские сезоны в Москве» посвящены Дню Сибири. На онлайн-площадке Московского дома национальностей Правительства Москвы все желающие смогут совершить виртуальные экскурсии, посетить выставки, посмотреть фильмы, послушать лекции и интервью, принять участие в мастер-классах, пройти квесты и др. Информация на онлайн-площадке пополняется в конце каждой недели: участие в проекте примут все регионы Сибири и Дальнего Востока. От Иркутской области участвуют несколько музеев и научных организаций. Иркутский музей декабристов представляет сразу три онлайн-проекта, которые уже были заявлены в текущем году. Это интервью с директором музея Е.А. Добрыниной в цикле передач «Интервью с профессионалом», онлайн-лекция к 230-летию С.П. Трубецкого, а также проект «Домашний театр Волконских». Посмотреть все мероприятия «Сибирских сезонов» можно на официальном сайте Московского дома национальностей https://mdn.ru/sibirskie-sezony-v-moskve Напомним, проект «Сибирские сезоны в Москве» впервые был представлен на Интермузее в 2016 году. На стенде Музея Сибири и Дальнего Востока гости фестиваля знакомились с природными, научными, культурными достопримечательностями восточных регионов страны. В рамках проекта в Москве состоялись мероприятия разных форматов.

О проблемах мотивации при изучении детьми родного языка – с международными и региональными экспертами

Автор: Елена Омельченко

Издание: Этносфера, 18.11.2020

16 ноября в Московском доме национальностей в онлайн-формате прошел семинар «Родной язык в картине мира современной молодежи». В качестве ведущих научно-практического мероприятия были приглашены руководитель Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера», и.о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования ИСГО МПГУ, к.и.н. Елена Александровна Омельченко и директор Центра балтистики филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, к.фил.н, доцент Ольга Владимировна Синёва.

Основными вопросами для обсуждения стали: роль родного языка в формировании картины мира у современных детей-билингвов, развитие навыков коммуникации в многоязычной среде, вклад родного языка в укрепление культурной и гражданской идентичности, способы мотивировать детей и взрослых к изучению и сохранению родного языка и культуры. К дискуссии подключились не только педагоги из разных стран и регионов России, представители национально-культурных объединений, но и члены Международного оргкомитета конкурса детского и молодежного творчества «Билингва», подведение итогов которого назначено на 26 ноября 2020 года. Отмечалось, что конкурсы, побуждающие к самовыражению на родном языке, являются одной из наиболее успешных форм привлечения внимания представителей молодого поколения к значимости родного языка, вне зависимости от его статуса – государственный, официальный, язык малочисленных народов и даже исчезающий. Еще одним предметом для обсуждения стали проблемы перевода на языки народов России и подготовки специалистов для развития этого важного направления деятельности: его подняла в дискуссии президент Союза переводчиков России, научный руководитель Института гуманитарных технологий РосНОУ Ольга Юрьевна Иванова.

В работе семинара приняли участие более 50 человек: преподаватели средних и высших учебных заведений, эксперты в области государственной языковой политики, России, представители НКО, аспиранты и студенты.

Мигранты не повлияли в пандемию на криминогенную ситуацию в РФ

Автор: Евгений Денисенко

Издание: Вечерний Бишкек, 16.11.2020

Миграционную ситуацию в Москве и России обсудили участники круглого стола, состоявшегося в Московском Доме национальностей. Диалог был организован в рамках реализуемого МДН проекта «Миграционная политика и вопросы адаптации и интеграции мигрантов в современной России».

В дискуссии, которая прошла в очном и онлайн-формате, приняли участие эксперты, представители национальных общественных организаций и землячеств. В их числе — председатель координационного совета Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека», член Совета по правам человека и Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Александр Брод, председатель Комиссии по развитию межрегиональных отношений и этнотуризма Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Галли Монастырева, организатор Общероссийского общественного форума «Будущее» Эдуард Вакин, главный советник аппарата Комитета Государственной Думы Алексей Филимонов, главный редактор информационно-аналитического портала «KGinfo.ru» Асилбек Эгембердиев (Кыргызстан) и другие.

Собравшиеся рассмотрели широкий круг проблем, в том числе — адаптации, интеграции, трудоустройства, образования мигрантов и их детей, представили свои проекты и опыт работы с иностранными гражданами.

Открывая актуальный разговор, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» и ИАЦ «Прогноз», председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский сделал акцент на сравнении миграционной ситуации до и во время пандемии коронавируса. Перед началом пандемии в России, по данным МВД, находилось 2,3 миллиона иностранных граждан, прибывших сюда с целью работы и учебы (в том числе 280 тысяч студентов), сейчас — всего 1,8 миллиона. Отметив проблемы с въездом иностранцев, эксперт подчеркнул, что это оборачивается нехваткой рабочих и, как следствие, экономическими трудностями у российского бизнеса. Аналогичные проблемы возникают и в сфере внутренней миграции, при перемещении людей в различные регионы на территории РФ.

Юрий Московский также опроверг домыслы о росте преступности в миграционной среде на фоне неблагополучной эпидемиологической обстановки. И подчеркнул скооперированность гражданских институтов, которые оказали помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Московский затронул также вопросы регулирования взаимоотношений между работодателями и трудовыми мигрантами, профилактики межнациональных конфликтов.

Руководитель лаборатории истории диаспор и миграций исторического факультета МГУ имени М. Ломоносова Ольга Солопова заявила о важности постоянного мониторинга миграционной ситуации в стране, реализации выработанной властями миграционной политики. Она отметила значимость вклада российского экспертного сообщества в такую работу. И предложила систематизировать и опубликовать все материалы с мероприятий, подобных нынешней встречи, сделать их достоянием широкой общественности.

В завершение обсуждения участники пришли к единому мнению: реализация проектов Московского Дома национальностей способствует укреплению межэтнического согласия, профилактике и противодействию экстремизма в городской среде и информационном пространстве.

Мероприятия и практики по укреплению межнациональных отношений в Москве

Круглый стол «Адаптация и социализация трудовых мигрантов в городе Москве» прошел в ЮЗАО

Автор: Управа района Зюзино

Издание: Управа района Зюзино, 18.11.2020

Участники круглого стола выступили за принятие единого федерального закона по вопросам адаптации мигрантов.

Активисты Академического район, Котловки и Северного Бутова провели Инициаторами обсуждения выступили ресурсный центр НКО ЮЗАО и члены партии «Единая Россия».

На круглый стол были приглашены представители общественных организаций «Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России», «Киргизское, единение», «Землячество кыргызстанцев «Иссык-куль». В мероприятии приняли участие Президент межрегиональной общественной организации журналистов, освещающих межэтническую тематику «Гильдия межэтнической журналистики» Маргарита Лянге и Генеральный директор психологической компании, эксперт-психолог по вопросам социализации трудовых мигрантов Елена Стасевич.

Специально приглашенным гостем круглого стола стал заведующий отделением Главного управления социальных коммуникаций по Москве и Московской области Виталий Замарахин, который отметил сложности в принятии федерального закона по вопросам адаптации и социализации трудовых мигрантов. Отсутствие единого федерального закона осложняет работу. Особое внимание В. Замарахин уделил проблемам, с которыми сталкиваются трудовые мигранты и существующим методам работы с ними. Наиболее эффективными способами взаимодействия с данной категорией населения были названы мероприятия с привлечением представителей национальных общественных объединений, проведение тематических семинаров и работа с муниципальными образованиями, и, главное, необходимое сотрудничество с Духовным управлением Москвы и Московской области.

При обсуждении доклада, профессор РХТУ, доктор философских наук, (МОО «Киргизского единения») Алиева Кулуйпа Мукашовна высказала предложение о необходимости ограничения привлечения низкоквалифицированной рабочей силы из-за рубежа и о необходимости расширения штата журналистов, специализирующихся на рассматриваемой проблематике.

«Итогом круглого стола стало решение о необходимости принятия федерального закона по вопросам миграции», — резюмировала исполнительный секретарь местного отделения партии района Академический Ольга Марченко.

Урок толерантности провели в школе городского округа Солнечногорск

Автор: Администрация Солнечногорского района

Издание: Администрация Солнечногорского района, 16.11.2020

Кутузовская школа подмосковного Солнечногорска присоединилась к Международному дню толерантности. В учреждении образования обучается 710 человек, из них 300 ребят представляют разные национальности. В этот день в каждом классе школы с детьми проводится классный час на тему: «Мы вместе – в этом наша сила».

Так, в 3 «В» классе во время классного часа несколько ребят выступили перед своими одноклассниками в национальных костюмах Армении, Азербайджана, Грузии, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, исполнив гимн своей страны. Помимо этого, они рассказали об особенностях мужских и женских костюмов, какие основные национальные блюда готовятся в их семье, а также зачитали стихи на родном языке.

— В нашей школе мы проводим много мероприятий на тему толерантности. Поэтому и конфликтов между ребятами в нашей школе нет. В прошлом году мы проводили массовое мероприятие в актовом зале, где дети вместе со своими родителями приготовили свои национальные блюда. Такие мероприятия помогают ребятам еще больше подружиться и сблизиться, — отметила директор Кутузовской СОШ Галина Ходаковская.

Отвечая на вопрос от классного руководителя Гульнары Зейналовой, что такое толерантность, все дети отвечали одинаково — это дружба, доброта и любовь.