Московский дом национальностей | Дайджест от 19 сентября 2016
Дайджест от 19 сентября 2016
 

Московский дом национальностей

Телекинофестиваль «Родные тропы» пройдет в Москве с 19 по 22 сентября

Автор: Автор не указан

Издание: ovideo.ru, 16.09.2016

С 19 по 22 сентября в Москве пройдет фестиваль «Родные тропы». В конкурсе примут участие документальные фильмы и программы, смотры будут проходить в Московском доме национальностей. На участие в фестивале подавали заявки телевизионные программы и документальные фильмы, созданные в разных странах мира для показа в кинотеатрах, по телевидению и в интернете. Представитель оргкомитета мероприятия Герман Трегубенко рассказал о том, что на фестивале будут представлены около 50 работ в разных номинациях, жюри выберет из представленных участников самых достойных и они будут награждены специальными призами.

«Будут обязательно персональные призы, награждение у нас 22 сентября в Московском доме национальностей, будут победители в пяти номинациях и приз зрительских симпатий», — сказал Трегубенко.

Лауреаты смотра получат специальный приз – статуэтку с символикой фестиваля. В состав жюри конкурса входят: глава столичного департамента национальной политики Владимир Черников, директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов и режиссёр-документалист Алексей Погребной.

Организаторы этого телекинофорума заявили о том, что он создан с целью содействовать культурному просвещению граждан в области истории, этнографии, международных и межнациональных связей родного региона, а также подобный фестиваль будет способствовать развитию внутреннего этнического туризма в России.

Государственная национальная политика

ФАДН России ведет прием заявок на Всероссийский конкурс лидеров некоммерческих организаций реализующих проекты в сфере национальной политики

Автор: Magas.Ru

Издание: Magas.Ru, 15.09.2016

Всероссийский конкурс лидеров некоммерческих организаций и общественных объединений, реализующих проекты в сфере государственной национальной политики Российской Федерации, учрежден с целью активизации деятельности институтов гражданского общества, работающих в сфере национальных отношений,

создания устойчивой системы участия граждан России в различных видах деятельности по сохранению, приумножению и распространению опыта дружбы народов, укреплению межкультурного и межэтнического сотрудничества, единства российской нации, обеспечению этнополитической стабильности в российском обществе.

Конкурс проводится в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Учредители конкурса: Федеральное агентство по делам национальностей, Правительство Пермского края, Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России». Конкурс проводится при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

В Конкурсе могут принять участие лидеры и руководители общероссийских, межрегиональных, региональных, местных общественных объединений и некоммерческих организаций, реализующих проекты в сфере государственной национальной политики, чья деятельность не противоречит российскому законодательству.

Номинации Конкурса:

— Лидер общественного объединения

— Руководитель общероссийского/межрегионального общественного объединения

— Руководитель, заместитель руководителя регионального/местного отделения общероссийского общественного объединения

Конкурс проводится в два этапа:

первый этап – с 1 августа по 30 сентября 2016 года (заочный),

второй этап – с 19 по 21 октября 2016 года, г.Пермь

Деятельность региональных органов власти

Павел Семенов: «Глава Тувы многое делает для того, чтобы представители всех национальностей чувствовали себя комфортно»

Автор: Единая Россия

Издание: Единая Россия — Кызыл, 19.09.2016

Шолбан Кара-оол заручился поддержкой более 80% избирателей

В конце августа Республику Тыва с рабочим визитом посетил статс-секретарь-заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семенов, куда он прибыл по поручению руководителя ФАДН России Игоря Баринова и по приглашению главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола.

Визит прошел в рамках мероприятий, посвященных 95-летию Тувинской Республики и национальному празднику животноводов «НААДЫМ».

О своем визите в Тыву рассказывает Павел Семенов: «В Туве проживает несколько десятков национальностей. Нынешний глава республики много делает для того, чтобы представителям всех национальностей было комфортно. Будучи политологом, социологом по образованию, Ш.В. Кара-оол является опытным специалистом в области национальной политики. Он хорошо понимает, что межэтническими проблемами необходимо заниматься и с вниманием относиться ко всем сигналам, будь то опросы общественного мнения, публикации или беседы с людьми. Мы со своей стороны тоже будем анализировать ситуацию, чтобы совместно с руководством региона, гражданским обществом, национальными организациями не допускать возникновения проблем, имеющих этническую окраску. Самое главное здесь — это конструктивный диалог. В республике внимательно относятся к своей истории и национальным традициям и при этом уважают культуру всех народов, проживающих на территории региона. В Национальном музее рассказывается и о русской культуре, которая много привнесла в развитие региона. В Республике строятся буддийские и православные храмы, есть памятник первым русским учителям, которые приезжали в Тыву по собственному желанию, чтобы обучать людей русскому языку. В Республике существуют межнациональные фольклорные коллективы. Правительство Тывы многонационально».

По словам Павла Семенова, проблемы могут возникать в любом коллективе, в любом регионе. Главное, что глава Республики Шолбан Кара-оол и Правительство региона всегда открыты к диалогу и готовы решать все возникающие проблемы.?

В Волгограде уволен глава областного комитета по делам национальностей

Автор: Volgograd-Times.Ru

Издание: Volgograd-Times.Ru, 15.09.2016

О том, кто возглавит комитет после Чернова, также ничего не известно

Председатель регионального комитета по делам национальностей и казачества Сергей Чернов уволен в Волгоградской области. Как сообщили в пресс-службе администрации региона, отставка произошла по собственному желанию чиновника, и губернатор ее принял.

О причинах принятия такого кадрового решения ничего не сообщается. О том, кто возглавит комитет после Чернова, также ничего не известно.

Свой пост Сергей Чернов занял в январе 2013 года. В минувший понедельник на оперативном заседании областной администрации губернатор Андрей Бочаров заявил о необходимости срочной корректировки программ по развитию казачества в регионе. В частности, глава региона остался недоволен отсутствием налаженной коммуникации между властями и казачьими сообществами.

Укрепление межнациональных отношений

В Северной столице пройдет форум «Многонациональный Петербург»

Автор: Петербургский дневник

Издание: Петербургский дневник, 19.09.2016

В Петербурге пройдет IV молодежный форум «Многонациональный Петербург-2016: Территория национального согласия». В течение трех дней участников ждет насыщенная программа на разных городских площадках.

Форум, организованный Домом национальностей при поддержке Федерального агентства по делам национальностей РФ и Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, будет проходить с 23 по 23 сентября.

Участниками форума станут представители более 60 национально-культурных молодежных организаций Санкт-Петербурга, а также молодые лидеры национальных объединений со всей России. Порядка 300 молодых активистов соберутся в Петербурге, чтобы укреплять межнациональное согласие, устанавливать дружеские контакты и создавать совместные проекты в области культуры и образования для молодежи России.

Организаторы обещают насыщенную программу, которая пройдет на нескольких площадках города, в том числе общение с экспертами, а также возможность не только выразить свое мнение по актуальным вопросам межнациональной сферы, но и узнать, как воплотить свои идеи в жизнь.

«»Многонациональный Петербург» – крупнейший межнациональный форум Северо-Запада. За три года он зарекомендовал себя как уникальная площадка для открытого диалога между многонациональной молодежью Санкт-Петербурга и представителями власти, средств массовой информации и научно-экспертного сообщества», — рассказали в Санкт-петербургском Доме национальностей.

Форум будет проходить в 2 этапа. Открытие пленарного заседания запланировано на 23 сентября и пройдет в Смольном. Затем, с 23 по 25 сентября будут проходить выездные мероприятия.

Тематически программа форума будет разделена на три блока: интеллектуально-образовательный, спортивно-патриотический и культурно-творческий.

Исследования межнациональных отношений

ВЦИОМ: Люди стали меньше идентифицировать себя через национальность

Автор: Автор не указан

Издание: Национальный акцент, 16.09.2016

Число россиян, которые идентифицируют себя через свою национальность, за два года снизилось. Такие данные содержатся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения.

ВЦИОМ опубликовал на сайте результаты опроса о том, частью какой общности россияне ощущают себя в большей степени, и какие события последних лет вызывают гордость. Выяснилось, что количество россиян, которые при ответе самим себе на вопрос «Кто я?» называют свою национальность, с 2014 года упало на 5%: с 20 до 15. Это значение является минимальным с 2005 года.

В основном россияне называют себя гражданами страны (59%). Также многие используют для идентификации понятие «человек» (31%) и свой семейный статус (19%). Об определении себя через родной город или село заявили 16% респондентов.

Больше всего граждане России гордятся историей (90%), культурой (88%), армией (90%) и наукой (82%) страны. Спортом гордятся 75% опрошенных, позицией РФ на международной арене – 72%. Качеством жизни населения горды всего лишь 19% россиян.

Среди самых значимых событий за последние 15 лет россияне отмечают присоединение Крыма (14%), Зимнюю Олимпиаду в Сочи (12%), состояние военной сферы (10%) и освоение космоса, включая строительство космодрома «Восточный» (7%).

Опрос проводился 18-19 июня в 130 населенных пунктах РФ. В нем приняли участие 1600 человек.

Народы России

Специалисты полагают, что причина суицидов в Коми кроется в этнических традициях

Автор: Комиинформ

Издание: Комиинформ, 15.09.2016

Причины суицидов и советы, как их предотвратить, дали врачи в ходе прямой линии Республиканской общественной приемной главы РК «Скажи жизни «Да!». Людям, которые намекают о своем добровольном уходе из жизни, следует уделять особое внимание, подчеркнули специалисты.

Как быть, если 16-летний подросток постоянно говорит, что покончит жизнь самоубийством? Какова вероятность, что это действительно произойдет, или он просто манипулирует родителями? Такой вопрос из Усть-Вымского района открыл прямую линию. Психотерапевт Александр Фирсов ответил, что к таким случаям надо относиться серьезно. Поначалу подростки действительно таким образом шантажируют близких. Но с течением времени картина воображаемого самоубийства рисуется в голове несовершеннолетнего более отчетливо. И вполне возможно, что фантазии перейдут в реальность. Поэтому следует обратиться к специалистам.

Проблема нашего менталитета в том, что обращаться за помощью к психологу у нас считается позорным, отметили на прямой линии. Многие сами пытаются справиться со своими проблемами. И нередко самоубийства происходят из-за того, что рядом не оказалось человека, который мог бы дать дельный совет.

Впрочем, как показывает статистика, рука об руку с самоубийствами идет пьянство. Вместе с ограничением продажи алкоголя снижается и количество суицидов. Раньше по количеству самоубийств на душу населения лидировала Ижма. Во многом благодаря «антиалкогольным» законам сейчас этот район опустился на пятое место в печальном рейтинге. Лидирует Койгородский район. По данным за первые шесть месяцев этого года там зафиксировано 180 случаев на сто тысяч человек.

Наиболее благоприятно выглядит ситуация в городах: в Сыктывкаре — 18,5 случаев на сто тысяч населения, в Воркуте — 12 и в Усинске — 8. Всего же за полгода в Коми покончил с жизнью 141 человек. Это 35 человека на сто тысяч населения. В среднем по России этот показатель составляет 20,5.

Александр Фирсов склонен связывать большее количество самоубийств, по сравнению с другими регионами, с этнической составляющей.

«Повышенный уровень суицидов на Севере исходит от традиций. Раньше тут в 14 лет рожали. Женщины генетически к этому предрасположены. Это вызывает депрессию у молодых людей, которые не могут нарушить законы общества», — считает психотерапевт. Кстати, количество суицидов в других финно-угорских регионах также в полтора раза выше, чем в среднем по стране.

Интересно, что женщины чаще предпринимают попытки самоубийства. Но подсознательно она хочет, чтобы ее спасли, поэтому не доводит дело до конца, ожидает, что ей успеют помочь. Поэтому по статистике в результате суицидальных действий чаще гибнут мужчины.

Диаспоры и землячества

Мусульманский фестиваль «КурбанFEST» впервые пройдет в Москве

Автор: ТАСС

Издание: ТАСС, 17.09.2016

Имам Мемориальной мечети на Поклонной горе Шамиль Аляутдинов приглашает на фестиваль людей разных национальностей и религиозных убеждений

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Фестиваль «КурбанFEST» впервые пройдет в Москве и станет одним из крупнейших мусульманских культурно-массовых мероприятий осени. Местом проведения праздника будет Парк Победы на Поклонной горе, сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Москвы.

Имам Мемориальной мечети на Поклонной горе Шамиль Аляутдинов приглашает на фестиваль людей разных национальностей и религиозных убеждений. «Праздник поможет понять, что такое ислам и кто такие мусульмане. Должно быть все красочно, много улыбок, вкусно — угощения будут бесплатные», — сказал он. Богослов отметил, что Москва становится все более толерантной и гостеприимной, «и вот впервые здесь пройдет столь масштабное и интересное мероприятие».

«Парк Победы на Поклонной горе, а именно Аллея Партизан, с 12 до 19 часов станет площадкой, объединяющей людей разных вероисповеданий и национальностей», — говорится в пресс-релизе Духовного управления мусульман Москвы. Организаторы обещают для своих гостей интересные встречи с известными людьми, знакомство с культурой мусульманских народов, конкурсы и подарки для детей, ярмарку и экскурсии по Мемориальной мечети. Гостей праздника также ждут концерт и бесплатные угощения.

Фестиваль «КурбанFEST» прошел 12 сентября в Уфе. В этот день отмечался Курбан-байрам, праздник жертвоприношения, один из самых главных мусульманских праздников в году.

Представители чеченской и ингушской диаспор построили национальное подворье в этнокомплексе Саратова

Автор: Magas.Ru

Издание: Magas.Ru, 15.09.2016

Подворье «Вайнах» — самое молодое в этнокомплексе «Национальная деревня». Ему всего год. А «резиденция» другой кавказской республики – Дагестана – еще только строится и когда заработает, станет пятнадцатым национальным подворьем комплекса.

– Цель проекта – как бы перенести на саратовскую землю кусочки Кавказа, Закавказья, Украины, Казахстана, российских малых народов, других стран, представители которых тут живут, — рассказывает директор этнографического комплекса «Национальная деревня» Салман Мусаев. – Чтобы и саратовцы, и туристы могли приходить сюда и знакомиться с народами, их культурой и бытом.

«Вайнах» значит «братство»

Саратовские чеченцы и ингуши решили строиться совместно, чтобы подчеркнуть исторически сложившуюся глубокую связь двух народов: помимо географического соседства – общая религия, родственные языки. Их подворье так и называется «Вайнах» – «братство». Аналогичное наименование носит и общественная организация, представляющая в Саратовской области интересы этих народов – кстати, их численность в регионе составляет около 18 тысяч.

Важно отметить, что все подворья построены на средства национальных объединений, без привлечения бюджетных денег.

Так члены чечено-ингушской диаспоры собрали подворья значительную сумму – около 15 млн рублей. Результатом стало большое красивое здание с двумя постройками по бокам от него, напоминающими древние чеченские и ингушские башни.

В цокольном этаже подворья «Вайнах» располагается комната для обучения национальным культурам, включая народные танцы и песни. Рядом – молитвенный зал и помещение, где можно совершить омовение перед намазом. Пол в зале устлан коврами, для тех, кому встать на колени во время молитвы не позволяют болезнь или старость, предусмотрены низкие скамеечки, на которые можно присесть.

На первом этаже размещается гостиничный комплекс из нескольких номеров, на втором — ресторан чечено-ингушской национальной кухни, где, разумеется, отсутствуют алкоголь и недозволенные исламом продукты.

Из напитков в меню имеются крепкий чай и газированные воды, которые привозят с Северного Кавказа.

Ресторан располагает банкетным залом на 200 персон и обеспечивает фуршетами мероприятия, которые проходят на третьем этаже подворья, в конференц-зале с панорамным видом на Саратов и Волгу. С момента открытия «Вайнаха» в августе 2015 года здесь, проведено уже 12 форумов и конференций.

В Москве 23 сентября пройдет лекция о таджиках в России

Автор: Автор не указан

Издание: Национальный акцент, 16.09.2016

Лекция «Культура и современное положение таджиков в России» пройдет 23 сентября в Москве. Доклад представит Хуршеда Хамракулова — доцент Высшей школы экономики, председатель совета «Таджикского культурного центра».

Мероприятие состоится в 19:00 на факультете журналистики МГУ. Адрес: ул. Моховая, 9, аудитория 103. Для участия необходима предварительная запись по адресу moscow@nazaccent.ru.

Лекция пройдет в рамках проекта Гильдии межэтнической журналистки для журналистов (в том числе студентов и преподавателей профильных вузов) об освещении актуальных проблем современной национальной политики России.