Московский дом национальностей | Дайджест от 20 декабря 2020 года
Дайджест от 20 декабря 2020 года
 

Московский дом национальностей

XII Молодежный межнациональный фестиваль «Разноцветная Москва» состоится в онлайн-формате

Автор: Москва 24

Издание: Москва 24, 18.12.2020

XII Молодежный онлайн-фестиваль «Разноцветная Москва» впервые состоится в онлайн-формате. Он пройдет 20 декабря, локации начнут работать в 12:00.

Главной площадкой мероприятия станет конкурс граффити-работ. В него войдут произведения, в которых визуализируются национальные символы, сказочные герои, а также новогодние и рождественские традиции разных народов.

В создании рисунков примут участие 15 лучших стрит-арт-художников. Также пользователям предложат поучаствовать в мастер-классе по граффити.

Кроме того, в программу фестиваля войдет брейк-данс. Во время трансляции покажут танцы, исполненные в этом стиле. Для этого проведут соревнования по брейк-дансу, в результате которых определят сильнейшие танцевальные коллективы.

После этого состоится церемония награждения победителей. На ней выступят молодежные национальные коллективы. Они представят танцы в стилях фолк, фьюжен, рэп и битбокс.

Фестиваль «Разноцветная Москва» организует Московский дом национальностей. Поддержку мероприятию окажет столичный департамент национальной политики и межрегиональных связей. Трансляция фестиваля будет доступна на YouTube-канале Московского дома национальностей.

Сейчас в Москве проходит онлайн-марафон «Новогодняя экспедиция». Он завершится 28 декабря. Мероприятие проходит в онлайн-формате. В его рамках доступны виртуальные экскурсии, а также задания для участников проекта.

В Московском Доме Национальностей Завершился конкурс граффити

Автор: Басманка.рф

Издание: Басманка.рф, 20.12.2020

20 декабря в Московском Доме национальностей прошёл XII межнациональный конкурс граффити «Разноцветная Москва». Его главной задачей стала визуализация обычаев, национальных символов, сказочных героев, новогодних и рождественских традиций народов России и стран зарубежья.

В конкурсе участвовало 15 участников из разных регионов России.

В итоге 1 Место заняла Татьяна Прокопец г.Москва.

2 Место также у москвички Натальи Денисовой.

3 Место поделили DIMASW из Оренбурга и Кирилл CAVDIS из Магнитогорска.

Андрей Объедков

Многообразие национальных культур показали на фестивале в Москве

Автор: open-dubna.ru

Издание: open-dubna.ru, 17.12.2020

В столичном клубе «Glastonberry» прошел XVI Межнациональный вечер «Москва в ритмах народов мира».

Организатором мероприятия выступил «Московский дом национальностей» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

«Межнациональный фестиваль «Москва в ритмах народов мира» проходит уже 16 лет подряд, но в этом году впервые – онлайн. Стоит сказать, что в 2005 году участниками фестиваля были всего лишь 400 человек, в 2019 году их количество составило более 2 000. Из года в год в нашем фестивале участвуют представители Бурятии, Монголии, Грузии, Дагестана, Армении и многих других республик и дружественных стран. Я очень рад, что наша молодежь интересуется своими традициями, жизнью своих республик, чем живут отцы и деды, а главное, чем живет сегодняшнее поколение. Уверен, что фестиваль вновь познакомит всех нас с самыми прекрасными произведениями народной культуры. «Москва в ритмах народов мира» символизирует братство и богатство национальной культуры, способствует укреплению межнационального мира и согласия, как в столице нашей Родины – Москве, там и на всей территории многонациональной России» – рассказал директор ГБУ Москвы «Московский дом национальностей» Владимир Тарасов.

Весь вечер зрителей радовали лучшие национальные творческие коллективы, которые в своих выступлениях в красках продемонстрировали фольклорные традиции с использованием современных технологий. Ведущим концерта стал выпускник Школы Первого Канала, ведущий телеканала Матч ТВ Тимур Скляров.

В рамках большого праздничного вчера на сцене выступили группы в жанре word music: «Дети Picasso», «Exilados», «Намгар», «Оймэ», «Kimbata», Заслуженный артист Республики Алтай Нагон Шумаров, Алена Минулина и Анна Гофман. Яркие и зрелищные номера показали Анна Окуджава и шоу барабанщиков «Vasiliev Groove». Не остались в стороне и танцевальные коллективы «Кочевник», «Адат» и «Нур», познакомив зрителей с зажигательными танцами народов мира.

Концерт Межнационального фестиваля «Москва в ритмах народов мира» можно посмотреть на YouTube-канале Московского дома национальностей.

VII Съезд Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России

Автор: Лаборатория истории диаспор и миграций

Издание: Лаборатория истории диаспор и миграций, 18.12.2020

5 декабря 2020 в дистанционном онлайн-режиме на площадке ГБУ «Московский дом национальностей» состоялся VII Съезд Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России. В рамках заседания были заслушаны отчётный доклад Совета ФНКА Белорусов России о работе с мая 2015 по декабрь 2020, отчет ревизионной комиссии, избраны Председатель и Совет автономии.

VII Съезд Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России

Решением Съезда Председателем ФНКА Белорусов России избран Кандыбович Сергей Львович. В Совет Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России избраны руководитель лаборатории истории диаспор и миграций О.В.Солопова и научный сотрудник лаборатории истории диаспор и миграций А.В.Козополянская.

В ходе проведения первого заседания нового Совета ФНКА Белорусов России Солопова Оксана Вячеславовна назначена первым заместителем Председателя ФНКА Белорусов России. Научный сотрудник лаборатории истории диаспор и миграций Козополянская Александра Вадимовна назначена заместителя по работе с молодежью Председателя ФНКА Белорусов России.

Сибирь и Дальний Восток в годы Великой Отечественной…

Автор: Постпредство Алтайского края в Москве

Издание: Постпредство Алтайского края в Москве, 17.12.2020

Вчера, 16 декабря на платформе Zoom состоялась II международная конференция «Сибирь и Дальний Восток в годы Великой Отечественной войны». Она завершила Год памяти и славы в рамках проекта «Сибирь и Дальний Восток — территория науки, культуры и туризма». Участники рассказали о трудовых буднях тыла, эвакуации предприятий и организаций в Сибирь, о вкладе в общее дело Победы, о сибиряках, воевавших за свою землю. Целью мероприятия было просвещение молодого поколения и сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне.

Организаторы и партнёры конференции: Правительство Москвы, департамент национальной политики и межрегиональных связей Москвы, Московский дом национальностей, научно-просветительский центр «Профессионал», музей Сибири и Дальнего Востока, Российский университет дружбы народов, Финансовый университет при Правительстве РФ, правительство Алтайского края, РОО «Алтайское землячество», межвузовский научно-дискуссионный клуб «XXI век» МГУ имени М. В. Ломоносова при содействии администрации губернатора и правительства Красноярского края.

Участники конференции: студенты и преподаватели, представляющие высшие учебные заведения, представители землячеств регионов Сибири и Дальнего Востока в Москве, руководители и научные сотрудники музеев Сибири и Дальнего Востока, представители научного сообщества Сибирского и Дальневосточного отделений РАН, соотечественники за рубежом.

Постоянное представительство Алтайского края в Москве организовало участие в конференции Белокурихинского музея и Международного детского центра «Артек». Выступление директора городского музея Белокурихи Тамары Батуевой получило очень лестные отзывы.

Также в рамках II международной конференции «Сибирь и Дальний Восток в годы Великой Отечественной войны» завтра, 18 декабря на базе практико-ориентированного студенческого клуба «Самоуправление вне границ» Финансового университета при Правительстве РФ состоится круглый стол «Сибирь и Дальний Восток в годы Великой Отечественной войны: государственные задачи тыла».

На онлайн-платформе Zoom ГБУ г. Москвы «Московский дом национальностей» состоялся круглый стол «По страницам истории Москвы» в рамках проекта «Межнациональные отношения в истории Российского государства».

Автор: Московский дом национальностей

Издание: dnrf.ru, 17.12.2020

15 декабря 2020 года на онлайн-платформе Zoom ГБУ г. Москвы «Московский дом национальностей» состоялся круглый стол «По страницам истории Москвы» в рамках проекта «Межнациональные отношения в истории Российского государства». В мероприятии приняли участие представители национальных общественных организаций, историки, экскурсоводы, студенты, аспиранты, преподаватели высших учебных заведений, школьники и учителя средних общеобразовательных школ.

Мероприятие открыла заместитель начальника отдела методического обеспечения и взаимодействия с НОО и территориальными органами исполнительной власти О.В. Базик. Она поприветствовала гостей мероприятия и отметила важность изучения истории Москвы и России. Исследование становления и развития Российского государства и его столицы способствует не только патриотическому воспитанию молодежи, но и дает возможность осознать важность крепких межнациональных и межкультурных связей между народами Российской Федерации, духовное и интеллектуальное наследие которых способствовало формированию современного облика нашей страны.

Модератор мероприятия — Гильфанова Ольга Гусамутдиновна, член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, генеральный директор Межрегионального общественного фонда содействия развитию спорта и культуры мира, огласила расписание работы круглого стола, основных экспертов и темы их выступлений.

Девятов Сергей Викторович, заведующий кафедрой истории России XX-XXI веков исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, автор нескольких десятков научных и учебно-методических работ, книг по отечественной истории, истории Московского Кремля, государственной охране России выступил с темой «История Московского Кремля». Он отметил, что история Московского Кремля, не смотря на свою изученность, продолжает открывать перед исследователями новые детали из его жизни. Сергей Викторович описал ход строительства крепости и замка и стиль данных построек, подчеркнув, что наиболее древним строением Москвы является церковь Воскрешения Лазаря (заложена княгиней Евдокией, вдовой Дмитрия Донского). Отдельно был описан большой Кремлевский Дворец, в котором находятся около 700 залов, и ряд других исторических памятников (церковь Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы, Потешный дворец, храм Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву и т.п.). С.В. Девятов отдельно рассмотрел личности: Ридольфо Аристотеля Фьораванти – итальянского архитектора, построившего Успенский собор (1475-1479) и участвовавшего в военных походах как начальник артиллерии и военный инженер; Пьетро Антонио Солари, итальянского архитектора, известного постройкой Грановитой палаты и башен Кремля; Константина Андреевича Тона, русского архитектора, разработавшего так называемый «русско-византийский стиль» храмового зодчества, который получил широкое распространение в правление Николая I.

Моисеев Максим Владимирович, кандидат исторических наук, заведующий сектором отдела «Музей Археологии Москвы» ГБУК города Москвы «Музейное объединение «Музей Москвы» выступил с докладом: «Миграция в истории Москвы: сведения археологии и письменных источников». Он рассказал о древнейшем периоде московского края, освоение которого людьми началось с территории южного Подмосковья, куда приходят первые поселенцы (17-22 тыс. лет назад, костенковско-авдеевская археологическая культура) с современной Воронежской области. М.В. Моисеев описал следующую эпоху (мезолит) заселения, а также жизнь и быт представителей иеневской и бутовской мезолитических культур. В неолите было несколько волн миграции на территории Москвы и Подмосковья (верхневолжская, льяловская и волосовская культуры). Максим Владимирович рассказал о жителях данной эпохи, отметив их особенности и повседневную деятельность. Помимо этого, гости круглого стола узнали о Бронзовом и Железном веках и жителях данных исторических периодов, появлении и жизнедеятельности славянских народов, средневековом периоде Москвы и ее населении.

Мелихова Анастасия Андреевна, аккредитованный экскурсовод по Москве и Московскому государственному объединенному музею-заповеднику (МГОМЗ), член Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, лауреат конкурса «Помоги узнать Москву» в номинации «Москва незнакомая» выступила с докладом «Местность: грузины в Москве». Она отметила, что грузинский народ тесно связан в культурно-исторической сфере с Россией и Москвой. Впервые они поселяются в столице в конце XVII века и одним из основных мест, где существовали грузинские поселения, стали Север (имеретинский род Багратиони) и Северо-Запад столицы (картлийский род Багратионов). Наиболее известные памятники данных поселений в городе это: Большая и Малая Грузинские улицы, Грузинский Вал, где поселился царский грузинский двор. Анастасия Андреевна описала основные достопримечательности, расположенные на данных территориях, а также их знаменитых жителях.

Федорин Иван Кириллович, заведующий сектором «Измайлово» Московского государственного объединенного музея-заповедника (МГОМЗ) выступил с докладом «Измайлово в годы Великой Отечественной войны». Он рассказал об историческом развитии территории Измайлово, отдельно описав XVII-XVIII вв., которые были расцветом данной местности. На Измайловском острове сохранилось четыре памятника XVII века (Мостовая башня, Покровский собор и пр.). Также гости круглого стола узнали о жизни и быте царской резиденции, основных культурных и национальных влияниях, сформировавших ее облик, особенностях планировки и украшения, главных событиях, связанных с ней. Эксперт подчеркнул, что история Измайлово в дальнейшем связывается с военной сферой, посредством постройки Измайловской Николаевской военной богадельни (архитектор – К.А. Тон), а в ХХ в. здесь появился городок имени Баумана (существовал до 1971 года). Отдельно было рассказано о военном и послевоенном периоде Великой Отечественной войны данной территории и условиях жизни в это время. Иван Кириллович подчеркнул, что в Измайловском лесопарке проходило формирование 85-го гвардейского, минометного полка из «Катюш», а изготовление этого оружия велось недалеко от Измайловского острова на заводе «Компрессор» до его эвакуации. Здесь же проходили тренировки диверсионно-разведывательных групп. а Кроме того, И.К. Федорин помянул об истории и деятельности 2-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения (Сталинского района), подчеркнув, что ее составили представители различных национальностей.

Сальников Андрей Александрович, экскурсовод Московского государственного объединенного музея-заповедника (МГОМЗ), аспирант исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, победитель профессионального конкурса города Москвы «Московские мастера» в номинации «Лучший музейный работник-экскурсовод» 2020-го года выступил с темой «Коломенское в годы Великой Отечественной войны: история воинских частей, располагавшихся на территории музея в 1941-1945 гг.». Он отметил, что Москва и Коломенское в годы Великой Отечественной войны подвергалась активным бомбардировкам и в 1941-1942 гг. вся территория столицы была покрыта сетью военных объектов (зенитные батареи, посты воздушного наблюдения и аэростатного заграждения, узлы связи и транспорта, места расположения войск Красной Армии и НКВД, которые находились в резерве, военные госпиталя). В этот же период по улицам города проходили оборонительные рубежи на случай прорыва обороны города. Особое внимание докладчик уделил положению территории Коломенское в это время, так как здесь находились важные стратегические объекты: Курская и Павелецкая железные дороги, шлюзы № 10 и 11 каналов Москва-Волга, Южный речной порт, завод ЗИЛ, Московский судостроительный и судоремонтный завод. Также отмечено, что в этом районе была воздушная брешь, которая позволяла совершать налеты на столицу. Самолетам противника могли противостоять только четыре зенитных батареи, расположенные далеко друг от друга. Поэтому в Коломенском расположился пост аэростатного заграждения 3 отряда 1 полка аэростатов заграждения (охраняли местность от Каширского шоссе до современного Волгоградского проспекта), а затем еще одна военная батарея. Помимо этого, А.А. Сальников рассказал о защите местного населения данной территории от бомбежек и участниках военных действий – сотрудниках Московского государственного объединенного музея-заповедника (МГОМЗ).

В завершение мероприятия О.Г. Гильфанова и О.В. Базик поблагодарили экспертов за выступления и выразили надежду, что представленная ими информация будет способствовать активизации интереса к изучению истории России и города Москвы.

В Московском доме национальностей прошла презентация выставки Московского детского конкурса творческих работ «Территория мира и согласия»

Автор: Московский дом национальностей

Издание: dnrf.ru, 17.12.2020

17 декабря 2020 в Московском доме национальностей прошла презентация выставки Московского детского конкурса творческих работ «Территория мира и согласия».

Организатор выставки — Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Московский дом национальностей» совместно с РОО СЗЖ «Женщины нашего города» и Международным союзом «Лидеры мирового сообщества».

В мероприятии приняли участие юные художники от 5 до 16 лет из Москвы, Московской и Новосибирской областей. Свыше 200 участников представили в своих прекрасных работах художественные образы мира, дружбы и согласия.

Свои приветствия организаторам и участникам направили: директор Московского дома национальностей В. Б. Тарасов, заместитель префекта Юго-Восточного административного округа г. Москвы А. Р. Юмадилов, заместитель префекта Северного административного округа г. Москвы Г. И. Изутдинов. Подвела итоги конкурса президент региональной общественной организации содействия защите женщин «Женщины нашего города» Т. Н. Ненастина.

Для победителей и участников конкурса была подготовлена концертная программа. Оригинальные творческие номера представили: солисты хореографического ансамбля «Планета детей», вокалистки Ангелина Василевская и Валентина Руденко, а также русский фольклорный ансамбль «Совечёра» и ансамбль народного танца «Адат».