Московский дом национальностей | Дайджест от 27 апреля 2021 года
Дайджест от 27 апреля 2021 года
 

Московский дом национальностей

В Москве прошла конференция «Стратегия развития сохранения населения, здоровья и благополучия людей»

Автор: Наше Силино

Издание: Наше Силино, 23.04.2021

20 апреля в Московском доме национальностей Комиссия по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы организовала конференцию «Стратегия развития сохранения населения, здоровья и благополучия людей». 

В мероприятии приняли участие члены Комиссии, специалисты в области медицины, психологи, ученые.

Председатель Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Ф.Г. Драгой поприветствовал частников мероприятия. Он обозначил важность проведения данной конференции и напомнил об Указе Президента РФ В.В. Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» и актуальности проектов, направленных на физическое и психологическое благополучие населения на фоне проходящей пандемии коронавируса.

Психолог В.Г. Дмитриева предложила проанализировать проблемы психологического здоровья в современном обществе, озвучить свои рекомендации для их решения, а также поделиться опытом работы в области различных медицинских практик.

Многими экспертами был выдвинут тезис о негативных изменениях в человеческом организме при длительном нахождении в состоянии стресса и необходимости комплексного подхода в лечении заболеваний: медикаментозно исключать симптомы, а также работать с психосоматикой. Каждый специалист согласился с той мыслью, что для сохранения здоровья необходимы следующие составляющие: исключение длительных нагрузок, активный образ жизни, соблюдение сбалансированного рациона питания.

Эксперты провели мастер-классы по методам работы над поддержанием физического и психологического тонуса организма.

В завершение Ф.Г. Драгой поблагодарил Московский дом национальностей за возможность проведения мероприятия и докладчиков за интересные и практически значимые выступления. 

В Московском доме национальностей прошла научно-практическая конференция «Патриотическое воспитание молодежи: истоки и современность»

Автор: Автор не указан

Издание: Палитра диаспор, 24.04.2021

23 апреля 2021 в Московском доме национальностей прошла научно-практическая конференция «Патриотическое воспитание молодежи: истоки и современность», организованная Комиссией по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

По приглашению Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы мероприятие посетили сотрудники лаборатории истории диаспор и миграций исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова: специалист по связям с общественностью А.Г. Гаджиламаммаев и специалист по учебно-методической работе К.С. Шестова.

Модераторами конференции выступили председатель Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Драгой Федор Георгиевич и старший преподаватель кафедры СППК НИУ Московского государственного строительного университета Лебедев Игорь Михайлович.

В конференции приняли участие студенты и преподаватели трёх вузов Москвы: Национального исследовательского Московского государственного строительного университета, Московского государственного областного университета, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

С докладами выступили:

– Драгой Ф.Г. «Патриотическое воспитание молодежи – цели и задачи»;

– Лебедев И.М. «Патриотическое воспитание в сложных условиях экономического и геополитического соперничества»;

– Чепленко А.А. «Воспитание патриотизма с помощью инструментов массовой культуры»;

– Решетова Ю.А. «Патриотическое воспитание молодежи: истоки и современность»;

– Моисеева А.П. «Влияние идей патриотизма на разум современной молодежи»;

– Живаева Я.И. «Современные подходы к процессу патриотического воспитания молодежи»;

– Фоломейкин К.С. «Проблема информационного обеспечения патриотического воспитания молодёжи Российской Федерации в сети интернет»;

– Пьянкова Я.Д.,Курин К.В. «Самореализация личности как проявление патриотизма»;

– Гаджиламаммаев А.Г., Шестова К.С. Патриотическое воспитание в Московском государственном университете в 20-х годах XXI века».

В завершение конференции Ф.Г. Драгой вручил участникам благодарности, сертификаты от Московского дома национальностей и свою книгу – “Краткий узыско-гагаузский молитвослов”, в котором представлены молитвы на церковнославянском, русском и узыско-гагаузском церковном языках.

Национальная политика в Москве

Реализация национальной политики в СЗАО происходит в полном соответствии с целями и задачами московской Стратегии

Автор: ДНПиМС города Москвы

Издание: ДНПиМС города Москвы, 22.04.2021

Конференция прошла 22 апреля 2021 года в префектуре Северо-Западного административного округа города Москвы. Инициатор проведения конференции – Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы в рамках плана по реализации Стратегии национальной политики города Москвы; подобные мероприятия в первой половине 2021 года проходят в восьми столичных административных округах.

Открывая конференцию, советник отдела национальной политики Департамента Сергей Ануфриенко передал участникам приветствие руководителя Департамента Виталия Сучкова и отметил важность повышенного внимания к вопросам эффективности реализации Стратегии национальной политики на местах. Он призвал представителей Северо-Западного административного округа активнее делиться накопленным опытом, поскольку одной из задач проведения цикла конференций по реализации национальной политики в административных округах Москвы является выявление и трансляция лучших практик, их распространение на территорию всего города и, возможно, другие регионы страны.

Заместитель председателя президиума Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Игорь Круговых представил Методические рекомендации для органов исполнительной власти, местного самоуправления и бюджетных организаций по реализации Стратегии национальной политики, разработанные Департаментом в 2020 году, особо остановившись на проблемах корректного употребления понятий, формирования российской гражданской идентичности, актуализации тематики историко-культурного развития Москвы как содружества разных народов и культур. Он отметил, что реализация Стратегии в соответствии с методическими рекомендациями позволит сформировать общую систему взглядов органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и гражданского общества на систему национальной политики.

На территории Северо-Западного административного округа традиционно проживают диаспоры многих народов России, а также немало трудящихся мигрантов из государств Центральной Азии. По словам ведущего конференции – заместителя префекта СЗАО Ирины Пахомовой, этнокультурная палитра жителей округа представлена несколькими десятками национальностей. Работа с населением – один из главных приоритетов органов власти СЗАО, и выступления представителей бюджетных учреждений, управ и других организаций, действующих на территории округа, наглядно это показали.

О работе с иностранными гражданами в целях реализации национальной политики рассказала заместитель главы управы района Хорошево-Мневники Мария Менжевицкая. Помимо выполнения стандартных планов по адаптации мигрантов, обозначенных в нормативных документах, в районе часто проводятся встречи с трудящимися-иностранцами, оказывается адресная помощь их семьям, отлично организована работа по информированию этой категории населения, в том числе с использованием брошюр на родных языках мигрантов.

Деятельность учреждений округа по профилактике терроризма и экстремизма в молодежной среде представила Юлия Кемпель, заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве. В своем выступлении она отметила такие территориальные особенности СЗАО, как наличие больших стадионов и тренировочных баз известных московских команд, что формирует необходимость активной работы с молодежью из числа спортивных болельщиков и фанатов. Юлия Кемпель также рассказала о тесном взаимодействии с образовательными, спортивными и культурно-досуговыми организациями округа в целях обеспечения единства подходов и системности работы с молодежью.

Опыт патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения был представлен в докладе Юрия Силантьева, директора ГБУ Центра детских и молодежных социальных инициатив «Крылья». Он говорил о необходимости активной работы по формированию идей интернационализма и укреплению единства российской гражданской нации, приводя примеры конкретных мероприятий и проектов, ориентированных на жителей разного возраста.

Руководитель комиссии по образованию и науке Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, руководитель Центра «Этносфера», профессор МПГУ Елена Омельченко представила участникам конференции основные направления работы по языковой, социальной, культурной и психологической адаптации мигрантов. Она привела примеры интересных зарубежных и российских практик, которые могут быть использованы специалистами управ и ГБУ «Жилищник» в работе по интеграции трудящихся мигрантов. Особый акцент Елена Омельченко сделала на необходимости предоставления равного доступа детей из семей мигрантов к получению образования, вне зависимости от статуса их родителей и уровня владения русским языком, а также на необходимость работы по языковой адаптации семей с миграционной историей, уже получивших гражданство России.

О правовых и практических аспектах адаптации и интеграции мигрантов подробно рассказала в своем выступлении главный научный сотрудник – руководитель Отдела этнодемографических и интеграционных процессов Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, доктор социологических наук Виктория Леденёва. Она остановилась на основных терминах и понятиях, используемых в нормативных документах и информационных материалах, описала задачи, стоящие перед органами исполнительной власти, представила лучшие практические проекты разных регионов России. Виктория Леденёва отметила необходимость подробного ознакомления с Методическими рекомендациями для органов государственной власти субъектов Российской Федерации «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации», в ноябре прошлого года изданными Федеральным агентством по делам национальностей.

Участие в конференции в префектуре СЗАО приняли более 40 человек: работники управ и муниципалитетов, отвечающие за реализацию национальной политики на местах, представители государственных бюджетных учреждений культуры и спорта, участвующие в организации мероприятий этнокультурной направленности и работающие с населением и молодежью, заместители руководителей ГБУ «Жилищник» районов СЗАО, аккредитованные корреспонденты СМИ.

Во второй половине мая и первой половине июня подобные конференции пройдут еще в Южном, Юго-Восточном, Юго-Западном и Зеленоградском столичных округах. Реализацию проекта курирует АНО Центр содействия межнациональному образованию «Этносфера» во взаимодействии с Советом по делам национальностей при Правительстве Москвы.

В ЗАО обсудили миграционную ситуацию в Москве и готовность к эксперименту по внедрению электронных паспортов

Автор: Екатерина Магдыч

Издание: На западе Москвы, 23.04.2021

22 апреля в гостинице «Украина» на западе столицы состоялось совместное заседание Комиссии по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям и Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты города Москвы.

На встрече прошло обсуждение миграционной ситуации в Москве на сегодняшний день и актуальных вопросов, связанных с нововведениями в миграционной политике.

Начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД России по городу Москве Дмитрий Сергиенко сообщил, что количество мигрантов в столице снизилось на 21% по сравнению с предыдущим годом — их стало около 789 тысяч, в то время как в 2020 году их насчитывалось более миллиона человек. Он отметил, что около 93% из них из стран, для которых в России не требуется виза. Лидируют граждане Киргизии, Узбекистана, Таджикистана.

— За первый квартал этого года сохраняется тенденция уменьшения количества фактов постановки на учёт иностранных граждан на 41,4%. Наибольшее количество иностранных граждан и лиц без гражданства, поставленных на учёт, первично прибыли в Москву для осуществления трудовой деятельности, они составляют 64%. При этом наблюдается увеличение на 42% количества иностранных граждан, поставленных на учёт в связи с продлением срока пребывания, — добавил Дмитрий Сергиенко.

Кроме того, он подчеркнул, что процедура получения патента на работу иностранным гражданином упрощена, его выдают всего за 7 дней.

Вместе с приглашёнными участниками члены Общественной палаты подняли тему готовности Москвы к проведению эксперимента по внедрению электронных паспортов.

Советник руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Андрей Ким рассказал, что паспорт с электронным носителем представляет из себя пластиковую карту, содержащую электронный носитель информации с бесконтактным интерфейсом, также может использоваться в определённых случаях, установленных законодательством, наравне с паспортом, мобильный идентификатор гражданина — мобильное приложение, которое устанавливается на смартфон. В визуальной части электронного паспорта будут располагаться все те же сведения, которые сейчас есть в бумажных паспортах, кроме того, на нём будет QR-код. Предполагается возможность записи таких данных, как полис ОМС и водительское удостоверение.

В заседании участвовали представители профильных Департаментов города Москвы, Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве, Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, ГБУ «Миграционный центр».

Мероприятия и практики по укреплению межнациональных отношений в Москве

Второй межконфессиональный турнир по шахматам «Диалог религий» прошел в Москве

Автор: ДНПиМС города Москвы

Издание: ДНПиМС города Москвы, 23.04.2021

22 апреля 2021 года в Центральном Доме Шахматиста им. М.М. Ботвинника по адресу: Гоголевский бульвар, дом 14 состоялся Второй межконфессиональный турнир по шахматам из цикла «Диалог религий».

Открыл турнир начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты Российской Федерации, епископ Сергей Ряховский, подчеркнувший важность неформального и дружеского общения между представителями различных религий.

Сергей Ряховский также отметил, что турнир не обошли своим вниманием и прославленные российские шахматисты. Двенадцатый чемпион мира по шахматам, депутат Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Карпов передал всем теплый привет и пригласил победителя на партию в шахматы непосредственно в Государственной Думе. Член Общественной палаты Российской Федерации, гроссмейстер Сергей Карякин из-за поездки не смог посетить турнир, но заверил участников, что в будущем году обязательно посетит мероприятие и сыграет с желающими несколько партий в быстрые шахматы.

С приветствием к участникам обратился руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков: «На протяжении нескольких лет Межконфессиональный турнир «Диалог религий» объединяет представителей различных религий, способствуя развитию и укреплению таких фундаментальных общечеловеческих ценностей, как взаимное уважение и любовь к ближнему».

Также собравшихся поприветствовали: председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной Церкви иеродиакон Петр, директор отдела внешних связей и религиозной свободы Московского объединения церкви Христиан адвентистов Седьмого дня Павел Гончар.

Исполнительный директор Российской Шахматной Федерации Марк Глуховский в своей приветственной речи упомянул, что турнир проводится в год, когда отмечается столетие со дня рождения седьмого чемпиона мира по шахматам Василия Смыслова. По случаю этой памятной даты в Музее Шахмат, расположенном в Центральном Доме Шахматиста, открыта специальная экспозиция.

Свои приветствия участникам также направили президент Федерации еврейских общин России Александр Борода и ректор Московского исламского колледжа теологии и права Ринат Фасхудинов.

Тридцать любителей шахмат, представляющих десять религиозных организаций, играли по правилам быстрых шахмат. Победителем стал представитель Евангельского христианского миссионерского союза Олег Харитонов, второе и третье место заняли представители РОСХВЕ Павел и Максим Дудкины.

Организатором турнира выступила Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Следующим мероприятием серии «Диалог религий» станет турнир по футболу, который пройдет 3 мая в манеже ФК «Спартак» в Сокольниках.

Материал подготовлен по информации пресс-службы Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников).

Этновыходные в Коломенском: новый проект запустили в музее-заповеднике

Автор: Префектура ЮАО г.Москвы

Издание: Префектура ЮАО г.Москвы, 26.04.2021

Представители музея-заповедника «Коломенское» 24 апреля запустили новый музейный проект «Этновыходные в Коломенском».

В ходе занятий для москвичей и гостей столицы подготовили разнообразную программу. Среди них: музейные занятия, мастер-классы, лекции о культуре, быте, буднях и праздниках крестьян.

Гости смогут посетить экспозиции в Усадьбе кузнеца и коломенского крестьянина, Водовозводной башне и выставочном зале «Атриум», сообщили в пресс-службе учреждения.

Первое тематическое занятие уже провели 25 апреля. Участников встречи познакомили с миром русской традиционной тряпичной куклы. Кроме того, они посетили мастер-класс по созданию подобной поделки.

Все желающие смогут присоединиться к проекту и приобрести билеты на сайте музея-заповедника «Коломенское».

Мастер-класс «Жилища народов России» прошел в Центре развития открытого образования в рамках проекта «Университетские субботы МПГУ»

Автор: МПГУ

Издание: МПГУ, 26.04.2021

24 апреля 2021 года сотрудники Центра развития открытого образования провели мастер-класс «Жилища народов России» в рамках просветительско – образовательного проекта для школьников, студентов и родителей с детьми «Университетские субботы московского школьника» Департамента образования и науки города Москвы.

В первой половине занятия участники познакомились с видами жилищ народов России и получили возможность совершить виртуальное путешествие по регионам России и узнать о жизни, быте, истории этносов, населяющих нашу страну от Дальнего Востока до Кавказских гор. По-новому посмотрели участники на известную всем с детства «русскую избу», познакомились с разнообразными вариантами временного жилья кочевых народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также узнали, чем яранга отличается от чума и в чем был не прав Шарик из «Простоквашино»; вспомнили пословицы, поговорки и песни, связанные с «домом». Слушателей поразило многообразие традиционных культур народов России.

Во второй части мастер-класса участники изготовили из фетра макет переносного жилища кочевых народов России – юрты, который можно использовать и в качестве коробочки для хранения небольших предметов.

По итогам занятия несколько обучающихся выразили желание написать творческий проект о жилищах народов России для своей школьной проектной мастерской.