Московский дом национальностей

Видеоролик разместили на канале Московского дома национальностей

Автор: Управа Басманного района

Издание: Управа Басманного района, 01.07.2021

Работники Московского дома национальностей 29 июня опубликовали видеоролик «Интервью с профессионалом».

На материалах провели беседу с Натальей Шелеповой, директором Музея-заповедника «Красная горка».

На видео рассказали о том, как создавалась парковая зона. Еще пользователям представили, как выглядит музей-заповедник сейчас и какая у него площадь, проинформировали на канале культурного учреждения.

Научно-просветительский проект «Интервью с профессионалом» направлен на просвещение межрегионального и международного сотрудничества.

Посмотреть видеоролик можно на официальном YouTube-канале Московского дома национальностей.

В Москве прошел межнациональный турнир по волейболу

Автор: Вести Матушкино

Издание: Вести Матушкино, 01.07.2021

В соревновании участвовали 12 молодежных национальных команд от культурных автономий, общественных организаций и землячеств. Всего в турнире играли почти 200 человек.

Об этом сообщается на сайте ГБУ «Московский дом национальностей». III Молодежный межнациональный волейбольный турнир «Кубок ГБУ «МДН» призван укрепить межнациональные связи благодаря объединяющей силе спорта и совместной игры.

Первое место, как в прошлом году заняла команда Общероссийской общественной организации «Кыргызский конгресс».

В Москве вспомнили об одном из основателей кыргызской государственности

Автор: Евгений Денисенко

Издание: Вечерний Бишкек, 03.07.2021

Международная конференция по случаю 120-летия со дня рождения выдающегося кыргызского государственного и политического деятеля Жусупа Абдрахманова состоялась в Москве. Она была организована местной кыргызской диаспорой, при поддержке посольства КР в РФ и прошла в Московском доме национальностей.

Жусуп (Юсуп) Абдрахманов (1901 — 1938) — советский государственный и политический деятель, первый председатель Совета народных комиссаров Киргизской автономной советской социалистической республики. Служил в Красной Армии, сражаясь на Семиреченском фронте. Стоял у истоков кыргызского комсомола, являясь делегатом знаменитого III съезда ВЛКСМ (1920), был избран в состав президиума, на съезде состоялась его длительная беседа Лениным. Затем работал в аппарате ЦК РКП(б), в марте 1927 года в возрасте 26 лет был назначен председателем Совета народных комиссаров Киргизской АССР. На посту главы исполнительной власти республики проводил смелую, независимую от центра политику. В письмах Сталину отстаивал идею преобразовать Киргизскую АССР в союзную республику. Был репрессирован и расстрелян 5 ноября 1938 года. Реабилитирован в 1958 году. Похоронен в мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека.

В конференции, посвященной памяти Абдрахманова, приняли участие государственный и общественные деятели обеих стран, кыргызской и других диаспор. В их числе профессор Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Александр Назаров, профессор МГУ Марклен Конурбаев, президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов, советник посольства КР в РФ Алмаз Букалаев, председатель Совета кыргызского диаспоры Москвы и Московской области Кубанычбек Осмонбеков, почетный председатель этого Совета, замдиректора Института миграции и межнациональных отношений, эксперт комиссии при президенте РФ по межнациональным отношениям Раимкул Аттокуров и другие. Участником конференции стал и также выступил министр культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Кайрат Иманалиев, находившийся с визитом в России.

Собравшиеся говорили о различных гранях государственной деятельности и организаторского таланта этой героической личности, о важности популяризации биографии Абдраханова среди нынешних и будущих поколений кыргызстанцев. Подчеркивалось, что памятная дата будет отмечаться и в самом Кыргызстане, в соответствии с Указом президента КР Садыра Жапарова от 11 февраля текущего года «О праздновании 120-летия со дня рождения Жусупа Абдрахманова».

Посольство Кыргызстана обратилось к российской стороне с просьбой о содействии в поиске и получении в государственных архивах Российской Федерации архивных материалов, касающихся жизни и деятельности выдающегося соотечественника.

Мероприятия и практики по укреплению межнациональных отношений в Москве

Высоко-высоко в горах: презентацию о кухнях Кавказа провели в библиотеке №144

Автор: Управа района Зябликово

Издание: Управа района Зябликово, 02.07.2021

Шоу-китчен: презентацию о кухнях Кавказа провели в библиотеке №144. Фото: страница учреждения в социальных сетях

Мария Попкова, ведущий библиотекарь читальни №144 Зябликова, провела 1 июля кулинарное «Шоу-Китчен: Высоко-высоко в горах…» о культуре и традициях Кавказа.

Подобные мероприятия организовывают в читальне уже больше года. С наступлением пандемии и желании людей научиться готовить дома, они приобрели особую актуальность.

— Любая кухня — этнографическая составляющая культуры. Нашей задачей было не дать базовые рецепты, которых сейчас полно в интернете, а привязать традиции и классическую литературу. Например, произведение Льва Толстого «Хаджи-Мурат» об аварском вожде и военачальнике, — поделилась ведущий библиотекарь Мария Попкова.

Сам проект придуман заведующей библиотеки Юлией Кандриковой. В попытках изобрести новый формат она вместе с Марией Попковой добавила этимологию слов исконно кавказских народов, а также мини-дегустацию. В этот раз угощали сырами и осетинским пирогом.