Московский дом национальностей | Дайджест от 7 февраля 2020 года
Дайджест от 7 февраля 2020 года
 

Московский дом национальностей

В Московском доме национальностей откроется выставка, посвященная странам Азии

Автор: Департамент национальной политики г.Москвы

Издание: Департамент национальной политики г.Москвы, 05.02.2020

С 10 по 21 февраля 2020 года в Московском доме национальностей пройдет персональная выставка Полины Илюшкиной «С мольбертом по земному шару».

Выставка Владимира Пронина «Новые краски России» проходит в Московском доме национальностей

Автор: Департамент национальной политики г.Москвы

Издание: Департамент национальной политики г.Москвы, 05.02.2020

С 3 февраля 2020 года в залах Московского дома национальностей при поддержке Региональной общественной организации «Творческое содружество «Евразийский художественный союз» и Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина проходит персональная выставка художника Владимира Пронина «Новые краски России».

В Москве состоялась презентация книги Нины Абрамовой «Счастье Райской птицы»

Автор: Постпредство Чувашской респ. при Президенте РФ

Издание: Постпредство Чувашской респ. при Президенте РФ, 05.02.2020

Региональная общественная организация «Общество чувашской культуры» при поддержке Полномочного представительства Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации регулярно знакомит жителей Москвы и гостей столицы с культурой и историей чувашского народа, на мероприятия приглашаются уроженцы региона.

В Московском доме национальностей состоялась презентация книги Нины Абрамовой «Счастье Райской птицы. Caтмах кайaкeн телейe», которая вышла в Чувашском книжном издательстве (редактор — Ольга Иванова). Председатель Правления «Общество чувашской культуры», ведущая мероприятия Лира Смирнова отметила, что в издание вошли сказки и рассказы для детей среднего и старшего школьного возрастов на трех языках — русском, чувашском и английском.

«Через образы и поступки животных делюсь жизненным опытом, описываю интересные случаи, которые заставляют нас задуматься, измениться, ведь по профессии я — врач-психотерапевт, работаю в медицине более 35 лет. Рассказы предназначены для семейного чтения, чтобы лучше понимать друг друга. Но я использую свой труд и в работе, на психологических тренингах», — рассказала Нина Абрамова историю рождения книги.

Гости познакомились с Ольгой Любимовой — автором рисунков, которые органично дополняют произведения: «Увлеченно и с душой работала над материалами, хотелось передать переживания и впечатления автора, ее энергетику», — отметила она. Переводом на чувашский язык занималась известная поэтесса Альбина Юрату (Любимова), английским языком — Вячеслав Платонов.

Вечер объединил более 50 человек — уроженцев Чувашии, гостей, родственников. В мероприятии приняли участие представители Полномочного представительства Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Екатерина Павлова и Оксана Ефремова. В адрес Нины Абрамовой и всех, кто причастен к изданию сборника, прозвучало много теплых слов и искренних пожеланий: «С удовольствием буду перечитывать и размышлять… Каждый рассказ затягивает на воспоминания детства, малую родину», «бесконечно благодарна Вам за то, что вы создали такую литературу, которая необходима для воспитания подрастающего поколения».

Книга Нины Абрамовой пополнила фонд библиотеки Полномочного представительства Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации.

Изделия коми-пермяцкого мастера представлены в Москве

Автор: Финноугория

Издание: Финноугория, 05.02.2020

С 3 по 21 февраля в Московском Доме национальностей проходит выставка гончарных изделий и живописных работ народного мастера Пермского края Ивана Канюкова «Нёль р?ма во» (Времена года).

На выставке будут представлены изделия из глины, выполненные в разной технике, керамические игрушки, живопись. Наряду с работами мастера посетители увидят творческие изделия его детей Ивана и Елизаветы Канюковых и воспитанников Белоевской школы.

Доставка изделий в Москву была осуществлена при финансовой поддержке Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа в рамках реализации государственной программы «Общество и власть». Организатором выставки является Пермяцкое землячество в г. Москве.

Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края

В Москве 6 февраля состоится показ художественно-документального фильма «Чапаев жив»

Автор: Постпредство Чувашской респ. при Президенте РФ

Издание: Постпредство Чувашской респ. при Президенте РФ, 01.02.2020

6 февраля в Москве состоится показ художественно-документального фильма «Чапаев жив».

Историю легендарного полководца, героя Первой мировой и военачальника Гражданской войн Василия Ивановича Чапаева мы узнаем из уст авторов, работающих над фильмом. Их поиски и размышления раскрывают конкретные обстоятельства его жизни, как хранят память героя в Чувашии и других регионах. Эксперты, историки и потомки Василия Ивановича поделятся малоизвестными фактами его биографии.

Приглашаем уроженцев Чувашии, жителей Москвы и гостей столицы на показ фильма «Чапаев жив».

Место проведения: Московский дом национальностей (ул. Новая Басманная, 4, стр. 1, м. Красные ворота).

Дата и время проведения: 6 февраля, 18.00 час.

Запись на мероприятие: тел. (495) 953-21-59 (Полпредство Чувашии при Президенте России).

Вход бесплатный.

По данным РОО «Общество чувашской культуры» и ГБУ «Московский дом национальностей»

Афиша с сайта ГБУ «Московский дом национальностей»

Новости домов дружбы и национальностей Российской Федерации

О межнациональных отношениях – студентам Энеркоколледжа

Автор: Ивановский дом национальностей

Издание: Ивановский дом национальностей, 04.02.2020

Руководители национальных общественных объединений области побывали в Ивановском энергетическом колледже, где пообщались со студентами учебного учреждения. Встреча была организована по инициативе председателя Местного национально-культурного центра удинов Эмиля Манджари.

Во встрече, которая проходила в актовом зале колледжа, также приняли участие заместитель председателя Национально-культурной автономии азербайджанцев Акиф Якубов, председатель Общества русско-афганской дружбы Абдул Азиз Мераджуддин, председатель таджикского национально-культурного центра Имхолджон Бобоев, председатель Центра адаптации трудовых мигрантов «Восток» Анатолий Джаппаров. Ивановский дом национальностей представлял Борис Мурванидзе, региональное отделение Ассамблеи народов России – Дмитрий Тихов.

Гости рассказали учащимся о том, какая работа проводится в регионе по укреплению межнациональных отношений и просвещению населения в вопросах культуры, обычаев и традиций народов, представители которых проживают на территории ивановского края. Студентам было предложено принять участие в этой деятельности, в частности, в молодежных проектах. Также ребята узнали о том, что из себя представляет малочисленный народ удины, о существовании которого многие из начинающих энергетов прежде даже не знали.

На радио “Моя Удмуртия” стартовал проект “Удмуртский с нуля”

Автор: Дом дружбы народов Удмуртской республики

Издание: Дом дружбы народов Удмуртской республики, 05.02.2020

В утреннем эфире по средам слушатели смогут вспомнить или выучить удмуртский язык

Ведущими программы стали сотрудницы Дома Дружбы народов, активисты удмуртской молодёжной организации “Шунды” Алина Чернова и Августина Михайлова. В ноябре они уже проводили урок на радио в рамках акции «Джечь буречь или ?ечбуресь? Удмуртский для всех!». Именно после такого урока слушатели попросили сделать отдельную передачу об удмуртском языке.

Первый выпуск программы стартовал с обсуждения мероприятий, приуроченных к фестивалю “Всемирный день пельменя”. Ведущие обсудили прошедшие в минувшие выходные во дворах Ижевска праздники удмуртских игр “Юмшан” и рассказали о предстоящих активностях Пельменьфеста.

В ходе беседы некоторые слова и фразы ведущие озвучивали на удмуртском языке. Так, слушатели познакомились с удмуртским названием “Всемирного дня пельменя”, узнали значение его нынешнего девиза (“Ческыт выжыкыл — Вкусная сказка”). Кроме того, Алина Чернова и Августина Михайлова представили персонажей удмуртской настольной игры “Вожодыр” (“Святки”), в которую играет всё больше молодых людей не только в Удмуртии, но и в странах финно-угорского мира.

“Главное — не бояться разговаривать на родном языке. Те, кто немного знает язык, чаще всего боятся, что их обсмеют, что они неправильно скажут или не смогут выговорить какое-то слово. Нам кажется, это главный психологический “зажим” у человека”, — отметили ведущие программы.