В Московском доме национальностей была проведена лекция для москвичей и гостей столицы «Город-Герой Москва в военной истории России» лекция 5 в рамках проекта «Военное дело, искусство, повседневность в прошлом многонациональной Москвы».
В лекции шла речь о Москве в военной истории XVIII века, от Петра I до Екатерины II.
Именно в древней столице царь-реформатор Петр I приступил к созданию регулярной, профессиональной Русской Императорской Армии, вскоре завоевавшей неувядаемую славу на полях многочисленных побед. В XVIII столетии Москва подарила России целую плеяду замечательных полководцев и стала свидетельницей многочисленных триумфов российского оружия.
Слушатели узнали о том, как и где создавал Петр Великий первые «потешные» полки и военный флот, по какому принципу проходило комплектование армии в то время, как Москва готовилась к Северной войне, какие памятные места связаны с именами выдающихся полководцев и флотоводцев, оставивших свой след в отечественной истории.
Из потешных войск, созданных Алексеем Михайловичем для придания играм будущего императора более правильного характера, Петр I перенес воинские занятия в поле, т.е. прежняя игра в солдатики перешла в настоящее военно-практическое обучение.
Рассказывалосб об учителе Петра Романова — Франце Тиммермане, который обучал его геометрии, фортификации и иным наукам, о голландце Карштен Брант, который стал учить Петра плотницкому делу (строительство кораблей), управлению кораблями. Учебные тренировки сперва проходили на Яузе, а потом — в потешном селе Измайлове на Просянском пруду.
В 1689 году потешные полки защищали Петра при попытке сестры Софьи Алексеевны покончить с ним и его нарождавшимся войском.
В 1691 году потешные войска получили правильную организацию и разделились на два пехотных полка (Преображенский и Семеновский).
В 1692 году потешные полки были сведены в 3-й Московский выборный полк (1-м считался Лефортовский полк, 2-м — Бутырский) под командованием генерал-майора А.М. Головина.
Постепенно потешные игры Петра I стали принимать все больший размах и превращаться в подлинные маневры.
К концу XVII века стены Кремля утратили многие перекрытия и лишились надежной защиты от атмосферных осадков. Петр I был увлечен сооружением новой столицы и временно запретил каменное строительство в других городах. Но Петру I пришлось укреплять Москву.
Слушателям рассказали историю возникновения Красных ворот, которые были возведены в 1709 году после Полтавской победы,
о Чумном бунте 1771 года, о роли Петра Еропкина, который принял командование над Великолуцким полком в восстановлении порядка в Москве.
По версии советской историографии, чумной бунт 1771 года — одно из последних крупных народных восстаний в Москве феодальной эпохи.
К концу XVIII в. надобность в укреплениях Москвы, выстроенных двумя веками ранее, стала ослабевать. Укрепления Земляного города обветшали, и в 1783 году граф Чернышев, главнокомандующий Москвы, повелел уничтожить стены и часть башен, превратив тем самым Земляной вал в место прогулок для москвичей. Аналогичная судьба постигла и укрепления Белого города. Еще к началу XVIII стена утратила фортификационное значение и стала разбираться на кирпич. При Екатерине II было принято решение об окончательном сносе стены и башен Белого города. На их месте высаживались деревья, и эти зеленые насаждения образовали современное Бульварное кольцо.
В 2007 году на Покровском бульваре при строительных работах был обнаружен большой фрагмент остатков стены Белого города, который было решено законсервировать для всеобщего обзора на Хохловской площади.