6 мая 2023 г. была проведена пешеходная экскурсия для москвичей и гостей столицы по маршруту, разработанному Московским домом национальностей – «Героическое прошлое Москвы: москвичи на фронте, на море, в воздухе» экскурсия 4, в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве». Ее провел гид – экскурсовод Н.Ю. Ремизова.
Памятник истории и культуры «Московское городское братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 года, и для сестер милосердия московских общин» находится неподалеку от станции метро «Сокол» второй очереди строительства московского метро. Это наименование местность получила по расположенному поблизости поселку – первому в Москве кооперативному жилому поселку, основанному в 1923 году. В прошлом же местность называлась территорией села Всехсвятского по наименованию церкви Всех Святых, построенной потомками боярского рода Милославских и сохранившейся до наших дней.
Сама территория Мемориального парка на Соколе – это память о тех, кто сражался на фронтах Первой мировой войны, кто оказывал воинам медицинскую и духовную помощь. Парк был оформлен как памятная зона и открыт 1 августа 2004 года – в скорбный день 90-летия начала Великой войны, как ее часто называют в исторической литературе. Поэтому на территории парка есть общий памятник всем тем, кто пал на полях сражений, ведь, только по самым приблизительным подсчетам, их было около 10 млн. человек. Это монумент «Павшим в Мировой войне 1914-1918 годов», расположенный на северной границе Мемориального парка.
Белый памятник с равноконечным крестом наверху в Мемориальном парке символизирует память о захороненных сестрах милосердия – их на фронтах Великой войны было около 17 тыс. человек. Именно их нежные, чуткие, заботливые сердца возвращали воинам силы жить, сражаться. А памятник с пропеллером наверху – память о летчиках, «людях-птицах» (выражение И. А. Бунина) – ведь именно в Первую мировую войну авиация оформилась как самостоятельный род войск, произошло разделение на истребительную и штурмовую авиацию.
Мемориальный парк на Соколе разбит на том месте, где в 1915 году было открыто «кладбище для воинов и для сестер милосердия» (так в своей телеграмме называла его великая княгиня Елизавета Федоровна). В настоящее время на территории парка осталось только одно захоронение – добровольца Шлихтера, ушедшего на войну со второго курса Московского университета. Рядом с этим захоронением помещены памятные таблички с фамилиями тех, кто также был захоронен на этом кладбище (всего около 17 тыс. захоронений).
В августе 1915 года на Братском кладбище было заложено здание храма во имя Спаса Преображения, одного из двенадцати главных праздников церковного года в православном календаре. В день этот Спаситель показал, какими станут люди в будущей жизни, в Царствии Небесном, и как преобразится тогда весь земной мир. Проект храма предложил архитектор А. В. Щусев, в то время причисленный к канцелярии обер-прокурора Святейшего Синода. Церковь была выстроена, освящена, но до настоящего времени не сохранилась. В память о ней на территории Мемориального парка выстроена и освящена часовня Спаса Преображения. В часовне перезахоронен прах человека, возглавлявшего Русскую Армию на начальном этапе Первой мировой войны – Великого князя Николая Николаевича (младшего) с супругой. К основанию часовни высыпана земля, взятая с тех мест за пределами нашего государства, где были захоронены погибшие на Первой мировой войне россияне.
Они были верны воинскому долгу, присяге, они были верны Родине. Их потомки достойно сражались во Второй Мировой войне. И в Мемориальном парке, на его южной границе, в память не вернувшихся домой с полей сражений сыновей и дочерей России воздвигнут обелиск «Павшим за свободу и независимость Родины». У этого обелиска экскурсия и была завершена.