9 сентября 2023 г. была проведена автобусная экскурсия для москвичей и гостей столицы по маршруту, разработанному Московским домом национальностей – «Архитектурные и скульптурные шедевры многоэтничной Москвы» экскурсия 3, в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве».
Архитектура конца XIX начала ХХ века максимально выражала национальный характер и вкусы эпохи самых больших перемен в обществе. Художники, музыканты, литераторы, скульпторы и архитекторы в своем творчестве отражали дух нового времени. Однако после Первой Мировой войны и Октябрьской Революции многое меняется, и архитектура становится общим искусством, с общими международными чертами. После революции художники русского авангарда, в частности архитекторы, провозглашают новое искусство для нового времени. Лидирующим стилем в архитектуре становится конструктивизм. Для него были характерны четкость и строгость линий, и монолитность внешнего облика зданий. Именно в рамках этого стиля появляются характерные дома той эпохи – дворцы труда, рабочие клубы и дома–коммуны.
Ярким представителем функционального стиля был французский архитектор Ле Корбюзье, с проектом которого мы познакомились на Мясницкой улице – знаменитое здание Центросоюза. Оно было построено в 1928 -1936 годах. Проект был инновационным по своему архитектурному облику и техническому исполнению, как для Советского Союза, где в 1920 -1930 годы господствовали идеи конструктивизма, так и для европейских стран.
Слушатели познакомились с Дворцом культуры ЗИЛ, который был построен по проекту братьев Весниных. Проект был возведен по пяти принципам Ле Корбюзье: опоры – столбы вместо массивов стен, свободная планировка, свободное оформление фасада, удлиненные окна и плоская крыша. Здание Дворца культуры подчеркнуто геометрично.
Следующим шедевром советского авангарда, с которым мы познакомились на экскурсии, было здание Дома культуры им. Зуева – один из наиболее ярких и известных в мире памятников конструктивизма. Дом культуры был построен в 1927 – 1929 годах по проекту архитектора Ильи Голосова и назван в честь участника революции 1905 года, слесаря трамвайного парка Сергея Зуева. В настоящее время в здании работают несколько театральных студий, на сцене этих театров ставятся спектакли по пьесам современных драматургов и по произведениям современных классиков.
Перед нами знаменитый дом–шестеренка, Дом культуры для работников Союза коммунальников. Автор проекта К. Мельников. Дом культуры имени Русакова получил название в память участника революционного движения и одного из руководителей Сокольнической организации большевистской партии Ивана Русакова. Здание–шестеренка отличают новаторские конструктивные решения – передвижные стены позволяют менять внутреннее пространство.
Неординарный облик зданию придают также нависающие над улицей объемы амфитеатров трех аудиторий. Сейчас в ДК работает театр имени Романа Виктюка. Недавняя реставрация вернула зданию первоначальный вид.
Слушатели увидели здание Наркомзема – которое занимает целый квартал. Это целый комплекс с внутренним двором в форме трапеции. Автор проекта — А. Щусев. Здание с его мощнейшими монументальными формами до сих пор удерживает композиционное лидерство на Садовом кольце.