Московский дом национальностей | Лекция 3 «Развитие русского искусства» в рамках проекта «Пути идейные и железные. Пути развития архитектуры, живописи и кинематографа в многонациональной Москве. Железные дороги – путь от диковинки до повседневности»
Лекция 3 «Развитие русского искусства» в рамках проекта «Пути идейные и железные. Пути развития архитектуры, живописи и кинематографа в многонациональной Москве. Железные дороги – путь от диковинки до повседневности»
 05 марта 2024  Московский дом национальностей Лекция 3 «Развитие русского искусства» в рамках проекта «Пути идейные и железные. Пути развития архитектуры, живописи и кинематографа в многонациональной Москве. Железные дороги – путь от диковинки до повседневности»

5 марта 2024 г. для москвичей и гостей столицы была проведена лекция «Развитие русского искусства». Лекция №3 , в рамках проекта «Пути идейные и железные. Пути развития архитектуры, живописи и кинематографа в многонациональной Москве. Железные дороги – путь от диковинки до повседневности», разработанная Московским домом национальностей. 

Лекция №3 была посвящена истории возникновения творческого объединения художников России ХХ века – Союза русских художников. Он был основан в 1903 году по инициативе К. Юона, А. Архипова, И. Грабаря, А. Рылова.

В появлении Союза сыграли роль московские художники передвижнического направления, ученики Московского училища живописи, ваяния и зодчества и художественное объединение Санкт–Петербурга «Мир искусства».

Своей главной целью Союз русских художников считал содействие «распространению произведений русского искусств» и «обеспечения членам Союза сбыта их художественных произведений».

В период 1904 — 1922 годов Союзом русских художников было проведено 16 выставок, имевших небывалый успех у зрителей, ценителей искусства и коллекционеров.

Лектор продемонстрировал фото всем известных реалистических пейзажей И. Шишкина, импрессионистические видения И. Левитана, работы участников выставок Союза русских художников: К. Коровина, П. Петровичева, К. Юона и других. Участникам лекции показали полотна Левитана, на которых запечатлены Плёс и другие города в работах этого мастера, картины П. Петровичева и  К. Юона, на которых изображены старинные русские города: Кострома, Ярославль, Новгород, Ростов Великий, Сергиев Посад.

Союз русских художников был одним из влиятельных художественных объединений в России начала XX века. Вот как отзывался о нем Игорь Грабарь: «Польза от него очень большая; особенно верно взвешивает относительную ценность и жизненную пригодность того или другого из нескольких разноречивых мнений, высказанных среди горячих споров <…> И сейчас он очень разбирается, кто ерундит, но талантлив, кто фальшив и т.д.».

Помимо большой выставочной программы в Российской империи, начиная с 1904 года «Союз русских художников» провел несколько международных выставок, которые подготовил С.А. Виноградов, работая вместе с меценатами и коллекционерами Морозовыми, Мамонтовым, Рябушинским, Щукиным.