Московский дом национальностей | Пешеходная экскурсия 3 «Героическое прошлое Москвы: москвичи на фронте, на море, в воздухе» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве».
Пешеходная экскурсия 3 «Героическое прошлое Москвы: москвичи на фронте, на море, в воздухе» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве».
 07 июня 2024  Москва Пешеходная экскурсия 3 «Героическое прошлое Москвы: москвичи на фронте, на море, в воздухе» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве».

7 июня  2024 г. была проведена пешеходная  экскурсия для москвичей и гостей столицы по маршруту, разработанному Московским домом национальностей — «Героическое прошлое Москвы: москвичи на фронте, на море, в воздухе» экскурсия 3, в рамках проекта «Прогулки по многонациональной  Москве». Ее провела гид–экскурсовод А.А. Карелина.

Экскурсия была посвящена истории возникновения Симонова монастыря – одного из древнейших монастырей близ  Москвы. Он был основан преподобным Фёдором, племянником Сергия Радонежского, — при правлении князя Дмитрия Донского. Изначально монастырь находился в Старом Симонове, где сохранилась церковь Рождества Пресвятой Богородицы, а в 1389 году монастырь был перенесен в новое место, и главный храм освятили в честь праздника Успения. Практически сразу же обитель  привлекла внимание Константинопольского патриарха, и монастырь стал ставропигиальным. Затем были мирные и военные дни.  Крымские ханы стояли у стен монастыря в XVI веке дважды, осаждали монастырь польские войска, разоряли монастырь французы в 1812 году. Поле чумы 1771 года монастырь был закрыт, но через несколько лет возобновил свою деятельность по ходатайству А.И. Мусина-Пушкина. Однако, несмотря на все трудности, монастырь оставался одним из самых красивых монастырей Москвы  и любимых обителей царской семьи. Тяжелые испытания настали для Симонова монастыря после 1917 года. Большая часть архитектурных жемчужин была утрачена. Из рассказа гида мы узнали, что стены и башни Симонова монастыря были сооружены в конце XVI века, а после значительно перестроены. Сами монастырские постройки также менялись со временем. В 1928 году монастырь был закрыт, несмотря на усилия П.Д. Барановского приспособить его под музей. Множество построек монастыря было уничтожено, сегодня территория бывшего монастыря сильно сокращена. На экскурсии мы осмотрели фрагменты стен и башни монастыря, увидели трапезный храм и диковинное пятиэтажное сооружение — солодежню (сушило).