Московский дом национальностей | Пешеходная экскурсия 5 «Многонациональная Москва в культурной, социальной, повседневной жизни» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве».
Пешеходная экскурсия 5 «Многонациональная Москва в культурной, социальной, повседневной жизни» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве».
 08 июня 2024  Москва Пешеходная экскурсия 5 «Многонациональная Москва в культурной, социальной, повседневной жизни» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве».

8 июня  2024 г. была проведена пешеходная  экскурсия для москвичей и гостей столицы по маршруту, разработанному Московским домом национальностей — «Многонациональная Москва в культурной, социальной, повседневной жизни» экскурсия 5, в рамках проекта «Прогулки по многонациональной  Москве». Ее провела гид–экскурсовод Т.С.Максимова.

Москва – город контрастов. Здесь соседствуют древние палаты и памятники авангарда, каменные доходные дома и маленькие деревянные домики, древние храмы и современная архитектура. Но Москва не сегодня стала городом с таким разнообразием стилей, масштабов, контрастов. Было это и раньше. На нашей экскурсии мы отправились из купеческого Замоскворечья на разбойную Хитровку. Гид рассказала о том, как Замоскворечье из пустынного края стало самым купеческим районом Москвы, как здесь появилась каменная усадьба купца В.В. Варгина, а также поведала удивительную и печальную историю владельца этого дома. Участники также узнали, почему одна из главных улиц Замоскворечья называется Пятницкой и где стоял храм св. Параскевы Пятницы.

Ближе, у Москва-реки гид показала старые карты Москвы и пояснила, что известный сегодня Водоотводный канал есть не что иное,  как старое русло реки, которое превратили в канал при Екатерине Великой, и таким образом в Москве появился Остров, называемый Болотным. У слияния рек Москвы и Яузы гид рассказала об удивительном свойстве Яузы – когда-то в ее водах ловили речной жемчуг, и рядом расположилась Серебрянническая слобода, где мастера украшали свои изделия яузским жемчугом. Участники увидели на берегу Яузы усадьбу А. Гончарова – прадеда Н.Н. Гончаровой — и колокольню церкви Троицы в Серебрянниках, построенную на его средства. Также узнали и о том, что до революции усадьбой Гончаровых владел купец Филиппов, но не знаменитый булочник, а его однофамилец-чаеторговец.

Продолжая тему торговли чаем, гид повела группу к Хитровской площади, где показала недавно отреставрированную вывеску «ПИВО. ЧАЙНАЯ. СТОЛОВАЯ. ВОДЫ». Гид пояснила, что чайные открывались при Обществе трезвости, для того чтобы самые неимущие слои населения могли согреться и не попасть в рабство к зеленому змию. Так мы подошли к Хитровской площади, история которой начиналась очень достойно. Участники узнали, что площадь окружена домами и палатами, где жили представители известных знатных фамилий: Остерманы, Тютчевы, Скрябины. Гид рассказала, как городская площадь, подаренная в 1824 году генерал-майором Н.З. Хитрово городу, стала той самой Хитровкой, которую мы знаем по заметкам В.А. Гиляровского. Экскурсовод показала доходные дома Кулакова и Ярошенко и рассказала о том, какие типы можно было здесь встретить: портных, перешивавших краденые шубы, грамотных из «писучей квартиры», где можно было выправить любой «документ», «странников», продававших малограмотном купчихам и мещанам «щепу от Гроба Господня», и многих других.

Завершилась экскурсия подъемом к храму Трех Святителей на Кулишках и дому, где находится баптистская община. И сегодня, несмотря на своё темное прошлое, Хитровка притягивает москвичей, желающих отдохнуть от городской суеты, став той самой тихой городской площадью, о которой мечтал ее создатель  Н.З. Хитрово. А Москва остается городом контрастов. Здесь рядом древние храмы и сталинская высотная архитектура, узкие улочки и широкие набережные, тихие площади-сады и оживленные площади-развязки.