Московский дом национальностей | Пешеходная экскурсия 2 «Многоцветие районов многоэтничной Москвы» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»
Пешеходная экскурсия 2 «Многоцветие районов многоэтничной Москвы» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»
 01 июля 2024  м. Сокольники Пешеходная экскурсия 2 «Многоцветие районов многоэтничной Москвы» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»

1 июля 2024 г. была проведена пешеходная экскурсия для москвичей и гостей столицы по маршруту, разработанному Московским домом национальностей — «Многоцветие районов многоэтничной Москвы» экскурсия 2, в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве». 

Маршрут проходил по улицам Сокольников. Здесь собралась воедино Москва деревянная, дворцовая, советская. Прогулка началась у  Храма Воскресения Христова в Сокольниках, построенного в 1913 году. Девятикупольный храм, имеющий в плане форму креста и высотой 34 метра (относится к эпохе модерна), имеет необычную для русских православных храмом ориентацию – здесь алтарная часть обращена на юг, в сторону земной родины Христа. Внутрихрамовая живопись выполнена под явным влиянием фресок М. Нестерова в Марфо – Мариинской обители.

В этом храме уникальны акустические и визуальные приемы архитектора. Храм Воскресения кажется, внутри, просто огромным и, наполненным чем – то нематериальным, неземным и возвышенным. Здесь находится великое множество святынь русского народа. После революции этот храм не закрывался, благодаря чему многие чтимые святыни из закрывавшихся или уничтожаемых храмов и часовен поступали в основном сюда и в знаменский храм на Рижской.

Далее мы увидели Пожарно-полицейскую Сокольническую часть и узнали, что значило «ночевать под шарами». В старину было принято объединять в одном здании правоохранителей и огнеборцев. Полицейский дом с пожарной командой был построен к 1884 году по проекту Максима Геппенера, автора многих московских индустриальных зданий, учебных заведений и доходных домов.

В советское время эмблемой Сокольников становится ДК Коммунальников им. Русакова, более известный как дом-шестеренка. Эта постройка – признанный мировой шедевр архитектуры авангарда – времени, когда в первые тридцатилетия двадцатого века русское и советское искусство стало лидером мирового художественного процесса.

Гид рассказала о том, что здесь, в Сокольниках знаменитый итальянский зодчий Растрелли – автор Зимнего дворца, планировал выстроить дворец, но он успел обустроить только парк. В 1860 году дворцовый комплекс разрезала казанская железная дорога. Дорога прошла прямо под окнами дворца. После смерти Елизаветы Петровны дворец практически не использовался и стал приходить в запустение. Екатерина II задумала было привести дворец в порядок, но единственное что она сделала – построила катальную горку.

Слушателям рассказали о «пушкинском доме» — так в народе называют 3-е Сокольническое училище имени А. С. Пушкина. Здание было выстроено в 1910 году, в соответствии с типовым проектом по поручению специальной Училищной комиссии при Московской Городской Думе и при содействии потомков поэта. В настоящее время здание сохранило функцию учебного заведения – в нем располагается «Школа Ломоносова».

Участников познакомили с одним из наиболее известных и узнаваемых образцов деревянного зодчества – одноэтажным домом с мезонином братьев Страховых в Сокольниках, который был построен в начале 20 века, в годы, когда был популярен неорусский стиль.