Московский дом национальностей | Пешеходная экскурсия 23 «Многоцветие районов многоэтничной Москвы» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»
Пешеходная экскурсия 23 «Многоцветие районов многоэтничной Москвы» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»
 12 августа 2024  м. «Белорусская» Пешеходная экскурсия 23 «Многоцветие районов многоэтничной Москвы» в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве»

12 августа 2024 г. была проведена пешеходная экскурсия для москвичей и гостей столицы по маршруту, разработанному Московским домом национальностей – «Многоцветие районов многоэтничной Москвы» экскурсия 23, в рамках проекта «Прогулки по многонациональной Москве». 

Экскурсионный маршрут проходил по Ленинградскому проспекту, который когда-то именовался Петербургским шоссе. Эта магистральная артерия —  одна из главных московских дорог, ведущая в Тверь и Петербург.

Во время экскурсии слушатели увидели окрестности начала Ленинградки по обе ее стороны, нашли сохранившиеся постройки разных лет и эпох, начиная с пожара Москвы 1812 года, узнали удивительные истории давно знакомых мест. Вплоть до ХХ века застройка Петербургского шоссе была крайне неоднородной – в его начале капитальные кирпичные здания перемежались небольшими особняками и дачами.

Сегодняшняя Ленинградка ассоциируется с каким-то выверенным великодержавным стилем – с имперским размахом, сталинским ампиром.

В ходе прогулки гид познакомил слушателей с историей этого района, а также с современными событиями.

Экскурсанты узнали, где стояли Триумфальные ворота, за которыми начиналась Тверская улица.

Участники услышали о том, где впервые прозвучали «Прощание Славянки» и «Священная война», о «Вокзале Победы» — Белорусском вокзале. Вокзал в разные периоды своего существования он носил названия – Смоленский, Брестский, Александровский, Белорусско–Балтийский, был основан в 1870 г.

Слушателей познакомили с историей знаменитого ресторана «Яр», который пользовался популярностью у представителей богемы и был одним из центров цыганской музыки.

В числе посетителей «Яра» были Савва Морозов, Антон Чехов, Александр Куприн, Федор Шаляпин и др.

Маршрут закончился у здания цыганского театра «Ромэн», основанного в 1931 году, рассказом об этом удивительном и единственном в мире музыкально–драматическом учреждении.