Московский дом национальностей | Лекция «Москва «социалистическая»: достижения и просчеты 1930-х гг.» в рамках проекта «XX век в исторических судьбах Москвы и москвичей»
Лекция «Москва «социалистическая»: достижения и просчеты 1930-х гг.» в рамках проекта «XX век в исторических судьбах Москвы и москвичей»
 11 октября 2024  Московский дом национальностей Лекция «Москва «социалистическая»: достижения и просчеты 1930-х гг.» в рамках проекта «XX век в исторических судьбах Москвы и москвичей»

11 октября 2024 г. для москвичей и гостей столицы была проведена лекция «Москва «социалистическая»: достижения и просчеты 1930-х гг.», в рамках проекта «ХХ век в исторических судьбах Москвы и москвичей», разработанная Московским домом национальностей. 

В 1930-е гг. Москва претерпела кардинальные изменения. В рамках начавшейся политики индустриализации в столице было построено много новых заводов, среди них такие гиганты индустрии как автомобильный завод ЗИЛ, авиационный завод, завод «Шарикоподшипник», «Фрезер» и другие. Растущая промышленность требовала новых рабочих рук. Численность населения Москвы за десятилетие увеличилась вдвое и накануне Второй мировой войны составляла 4,5 млн. человек.

В 1935 г. был утвержден Генеральный план реконструкции Москвы, предполагавший ее превращение в образцовый социалистический город. Хотя полностью реализовать его не удалось, столица значительно преобразилась. Развивалась транспортная инфраструктура. На улицах Москвы появились троллейбусы. В 1935 г. в столице открылся метрополитен, а в 1937 г. – был построен канал Москва-Волга. Быстрыми темпами шло развитие культурной сферы: возводились новые школы, дворцы творчества, разбивались новые парки, в 1939 г. были завершены работы на ВДНХ.

Однако в жизни Москвы и москвичей было немало сложных, негативных моментов. Строительство жилья не поспевало за ростом численности населения. Большинство горожан ютилось в бараках, подвалах, переполненных коммунальных квартирах. Уровень благоустройства окраин оставлял желать лучшего. До 1935 г. в Москве действовала карточная система распределения продуктов, а после ее отмены начался рост цен.

Вторая половина 1930-х гг. стала временем массовых репрессий.  Жертвами их стали десятки тысяч москвичей: начиная от членов Политбюро и заканчивая простыми рабочими. В 1936-1938 гг. в Москве прошло 3 масштабных политических процесса, которые знаменовали начало уничтожения «врагов народа». Впоследствии практически все репрессированные были реабилитированы, т.к. обвинения в их адрес оказались ложными. К концу 1930-х гг. Москва стала главным центром сложившегося в Советском Союзе невиданного прежде культа личности И.В. Сталина.