13 января 2025 г. для москвичей и гостей столицы была проведена лекция 1 «СССР и Европа в 1930- х -1941гг Москва от царской патриархальной к социалистической» в рамках проекта «К 80-летнему юбилею Великой Победы», разработанная Московским домом национальностей. Ее провел лектор Разин Сергей Андреевич.
К началу 1930-х гг. агрессивные государства – Германия, Италия и Япония – сформировали первый центр силы. Их целью стал пересмотр условий Версальского договора и борьба за новые территории и ресурсы. Второй центр – Великобритания, Франция и США – стремились сохранить господствовавшее положение в мире, удержать власть над колониями. Однако, не желая портить отношения со странами-агрессорами, надеялись направить их военную мощь против СССР и Китая. Третьим центром силы был Советский Союз. Он стремился к союзу с Францией и Великобританией для противодействия Германии. Западные же державы рассматривали Германию как противовес СССР и коммунистическому движению, которое считали опасностью № 1. В свою очередь, советское руководство не доверяло лидерам западных стран, полагая, что в случае большого конфликта они попытаются за счет России минимизировать собственные потери.
В результате, вслед за Японией и Италией, с 1938 г. Германия перешла к активным наступательным действиям, захватив Австрию и Чехословакию, предъявила территориальные претензии к Польше. Исходя из этого, СССР предложил Франции и Великобритании заключить договор о взаимной помощи, однако, переговоры по этому вопросу в конечном итоге сорвались. Тогда же СССР принял предложение Германии о переговорах, и 23 августа 1939 г. был заключен Договор о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа): стороны обязались воздерживаться от нападения друг на друга.
1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война. За 1939-1941 гг. Германия и ее союзники оккупировали Польшу, Данию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Францию, Грецию, Югославию. 18 декабря 1940 г. Гитлер утвердил план нападения на СССР – «Барбаросса»
Советское правительство прилагало все силы для укрепления обороноспособности страны. Особое внимание уделялось ускоренному развитию военной промышленности. Создавались крупные государственные резервы, строились предприятия-дублеры на Урале, в Поволжье, Сибири и Средней Азии. Все это было бы невозможно без индустриализации и коллективизации 1920-30-х годов, без милитаризации общественной жизни, перестройки системы образования всех уровней на военный лад.
Особую роль в жизни страны играла Москва. Ставшая в марте 1918 г. столицей страны, она благодаря программам комплексного развития и планам коренной реконструкции за 1930-е гг. из патриархального второстепенного города превратилась в мощный политический, военный, культурный и научный центр государства.