Московский дом национальностей | Лекция 2 «Москва в годы Великой Отечественной войны» в рамках проекта «К 80-летнему юбилею Великой Победы»
Лекция 2 «Москва в годы Великой Отечественной войны» в рамках проекта «К 80-летнему юбилею Великой Победы»
 20 января 2025  Московский дом национальностей Лекция 2 «Москва в годы Великой Отечественной войны» в рамках проекта «К 80-летнему юбилею Великой Победы»

20 января 2025 г. для москвичей и гостей столицы была проведена лекция 2 «Москва в годы Великой Отечественной войны», в рамках проекта «К 80-летнему юбилею Великой Победы», разработанная Московским домом национальностей. Ее провел лектор Разин Сергей Андреевич.

К началу Великой Отечественной войны Москва представляла собой политический, промышленный, культурный и исторический центр государства с населением 4,6 млн. человек, а после нападения фашисткой Германии на СССР стала и его военным центром.

С первых дней войны в столице проводилась организация её обороны: формировались дивизии народного ополчения (в июне и в октябре), была налажена противовоздушная и противотанковая оборона. К концу 1941 г. в Москве и Московской области было организовано около 200 военных госпиталей.

Первая бомбардировка Москвы произошла 22 июля 1941 г. От бомбежек жители спасались в бомбоубежищах, подвалах зданий и в метро.

В связи с угрозой, из Москвы началась эвакуация в восточные регионы страны предприятий, учебных и научных заведений, музейных ценностей, людей. Оставшиеся в столице предприятия перешли на выпуск оборонной продукции.

В годы войны в Москве не прекращалось обучение командных, политических и военно-инженерных кадров. Работали военные академии, частично — гражданские ВУЗы, метро.

Осуществление операции «Тайфун» по захвату Москвы немецкая армия начала 30 сентября 1941 г. 20 октября Москва была объявлена на осадном положении. 12 октября 1941 г. Государственный комитет обороны СССР принял решения о возведении в районе Москвы оборонительных рубежей. Главный рубеж строился в форме полукольца в 15-20 км от города. Городской рубеж проходил по Окружной железной дороге. Оборона организовывалась по принципу прикрытия наиболее важных в стратегическом отношении районов.

6 и 7 ноября в Москве состоялись традиционные заседания Моссовета и парад войск на Красной площади, а 5-6 декабря части Юго-западного фронта перешли в контрнаступление. К апрелю 1942 г. фронт был отодвинут от Москвы на запад на 100—250 км. Немецкая операция «Тайфун» провалилась.  

1 мая 1944 г. Указом Президиума ВС СССР учреждена медаль «За оборону Москвы».

Отдавая дань признания заслугам горожан в годы войны, 8 мая 1965 г. Москве было присвоено почетное звание «Город Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».