
В Московском доме национальностей состоялся концерт «Помни обо мне…» к 100-летию со дня рождения певицы Капиталины Лазаренко в рамках проекта «Родные песни». Организатор мероприятия — АНО поддержки социально значимых и культурных проектов «Нижегородское землячество».
Капиталина Андреевна Лазаренко (в девичестве Шаманова) родилась 13 февраля 1925 года в селе Танкеевка под Самарой в семье простых крестьян. Родители будущей исполнительны пели в церковном хоре. В 1943 году она окончила музыкальную школу в Махачкале, после чего участвовала в самодеятельности Дворца культуры рыбаков, где перед сеансами в кинотеатрах исполняла песни. Капиталина Андреевна пела в хоре Дагестанского радиокомитета, именно там она впервые и получила свою трудовую книжку, а вскоре, по приглашению Литовского джаз-оркестра, переехала в Москву, где выступала под псевдонимом Кити Шимановская. С 1946 года она работала в ВГКО (ныне «Москонцерт»), участвовала в больших программах, таких как «Когда зажигают огни» и др.
Капиталину Лазаренко многие зрители эстрадных концертов впервые увидели и услышали со сцены московского театра «Эрмитаж» летом 1953 года, как солистку Государственного эстрадного оркестра РСФСР под управлением Леонида Утёсова. С выступлений в программах этого коллектива началась сольная карьера певицы. После работы с Утёсовым Капиталина Андреевна стала солисткой Эстрадного оркестра под управлением Эдди Рознера. С 1956 года она выступала с ансамблем Евгения Выставкина. Гастроли по стране, выступления по радио и телевидению, записи пластинок: жизнь Лазаренко закрутилась. В 1960-х годах выступала с пианистом Давидом Ашкенази. Это, по мнению Капиталины Андреевны, были самые лучшие годы ее творческой деятельности. С 1965 года она была солисткой эстрады, также выступала в сборных концертах.
В 90-е годы ее голос звучал по-прежнему молодо и сильно. В сольных концертах она исполняла песни советских композиторов и романсы, некоторые из которых прозвучали в нашей программе «Помни обо мне» в исполнении артистов театра и кино, московской эстрады.
На сцене Московского дома национальностей выступили:
— Виктория Лосева, артистка МГАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко;
— Павел Щербинин, артист МГАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко;
— Татьяна Поникаровская, лауреат международных конкурсов;
— Александр Прохоров, лауреат всероссийских и международных конкурсов;
— Максим Буянов, концертмейстер, лауреат международных конкурсов;
— Вера Берадзе, ведущая солистка «Москонцерта»,
— Игорь Стариков (рояль), концертмейстер, лауреат международных конкурсов;
— Сергей Степин, заслуженный артист России;
— Елена Матыцина, концертмейстер, почетный деятель иск. г.Москвы;
— Елена Дога, лауреат всероссийских и международных конкурсов;
— Маргарита Корнеева, лауреат всероссийских и международных конкурсов исполнителей романса;
— Руслан Беликов, концертмейстер;
Концерт провела журналист, автор проекта «Родные песни» — Марина Арвели.