Московский дом национальностей | Некоммерческий фонд международных интеграционных технологий. Телевизионная сьемка Героев России для видеоантологии «Героями не рождаются»
Некоммерческий фонд международных интеграционных технологий. Телевизионная сьемка Героев России для видеоантологии «Героями не рождаются»
 31 января 2025  Московский дом национальностей Некоммерческий фонд международных интеграционных технологий. Телевизионная сьемка Героев России для видеоантологии «Героями не рождаются»

В рамках  реализации проекта  «Героями не рождаются. Наши дни!», продолжается создание видеоантололгии  «Героям не рождаются!». Проект направлен на формирование у подрастающего поколения и молодежи нравственных ценностей и патриотизма, укрепление мира и согласия между народами на примере героических и самоотверженных подвигов участников специальной военной операции.

31 января в Московском доме национальностей прошла съемка интервью   Героев России  Задорожного Игоря Сергеевича и Бахарева Максима Владимировича.

Бахарев Максим Владимирович — участник СВО, капитан, командир взвод ПТУР танкового объединения группировки войск «Запад», участник СВО.   Чемпион мира по каратэ.  Член Союза писателей России. 

С началом СВО М.В. Бахарев был призван в Вооруженные силы РФ, стал командиром взвода ПТУР и дослужился до звания капитана. При обороне одного из населенных пунктов в Запорожской области  лично уничтожил два танка противника, четыре вражеских БМП и, несмотря на полученные ранения, продолжал осуществлять командование    на вверенном ему участке местности, остановив наступление противника. Золотую звезду Героя России получил 9 октября 2024 года в Центральном военном клиническом госпитале имени П. В. Мандрыка из рук министра обороны Андрея Белоусова. 

Задорожный Игорь Сергеевич в 2003 году на Северном Кавказе  был командиром разведгруппы отряда спецназа «Тайфун». 23 января 2003 г. его группа обнаружила и окружила укрепленную базу боевиков в районе села Ялхой-Мокх. Спецназовцы вызвали огонь артиллерии и сорвали попытку противника прорваться и скрыться в лесу. Боевики вернулись в лагерь и заняли оборону, а группа поняла, что имеет дело с хорошо подготовленной и вооруженной бандой. Игорь Задорожный отдал приказ подчиненным покинуть место боя, чтобы избежать многочисленных потерь, а сам с двумя разведчиками направился к базе для корректировки огня. В это же время банда предприняла новую попытку выйти из окружения, и трое бойцов вступили с ними в бой. Рискуя жизнью, Задорожный вызвал огонь артиллерии на себя и получил тяжелую контузию, но, увидев, что боевики бросились в лес, организовал преследование. Во время операции рядом с капитаном подорвался управляемый фугас: Задорожный   получил тяжелые осколочные ранения, но продолжил командование. В результате банда была полностью уничтожена. Товарищи вынесли Задорожного с поля боя и отправили в госпиталь. После полученных капитаном ранений врачам пришлось ампутировать ему обе ноги и правую руку. Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2003 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, капитану Задорожному Игорю Сергеевичу было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации.