В Московском доме национальностей состоялось заседание Молодежного дискуссионного клуба с участием молодёжи национальных общественных организаций города Москвы в рамках проекта «Палитра культур».
Перед началом мероприятия прошла церемония награждения молодежных лидеров. На протяжении всего 2024 года в Московском доме национальностей молодых людей ждали интеллектуальные и музыкальные игры, конкурсы, спортивные турниры, семинары и творческие вечера. Наиболее активные молодёжные лидеры и члены молодежных объединений, вошли в список номинантов — победителей и получили призы от Московского дома национальностей.
Открыли мероприятие директор Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Московский дом национальностей» Сергей Сергеевич Ануфриенко и начальник отдела по работе с молодёжью Саломея Тенгизовна Аблотия. Выступающие выразили благодарность молодежным лидерам НОО за вовлеченность в активную работу по укреплению единства многонациональной Москвы, а также рассказали о целях и задачах Московского дома национальностей для тех, кто первый раз посетил заседание Молодежного дискуссионного клуба. В рамках своего вступительного слова Сергей Сергеевич особо отметил, что 2025 год посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов .
Далее Саломея Тенгизова озвучила планы работы отдела по работе с молодежью в первом квартале 2025 года. 9 февраля 2025 года в Московском доме национальностей пройдет Фестиваль африканской культуры «Окно в Африку», 15 февраля состоится молодежная межнациональная музыкальная викторина «Знатоки мелодий», 16 февраля пройдет Межнациональная молодёжная интеллектуальная игра «Кубок МДН», а 2 марта — III фестиваль настольных интеллектуальных игр.
Начальник отдела по организации общегородских и межнациональных мероприятий Московского дома национальностей Михаил Вьюев рассказал о 2-й Зимней Спартакиаде землячеств и национально-культурных объединений города Москвы, которая состоится 15 февраля на базе Биатлонно — лыжного комплекса «Марьино» (г. Москва, ул. Марьинский парк, д.4), и призвал активно подавать заявки на участие.
Далее слово взял председатель комитета молодежи и спорта Региональной общественной организации «Нур» Додихудо Додихудоев, который рассказал, что 7 февраля в стенах РОО «Нур» пройдет акция в рамках гражданской инициативы РОО «НУР» совместно с Центром крови имени О.К. Гаврилова в День донора крови, а также пригласил всех желающих принять участие в международном шахматном турнире, который пройдет 23 февраля.
Затем выступила глава редакционного отдела РАМА (Российско-Африканский Молодежный Альянс) Елизавета Никулина. РАМА – это интернациональное сообщество российских и африканских студентов, ориентированных на развитие Африканских стран и сотрудничество с Россией. В рамках своего выступления Елизавета особо отметила проект — деловая игра «Россия. Африка. 2030», которая прошла с 7 по 10 ноября 2024 года на базе Финансового университета при Правительстве РФ. В мероприятии приняли участие студенты из более чем 25 стран и 32 российских университетов. Цель: разработка стратегии стран Африки до 2030 г. через создание проектов в различных сферах – от экономики и технологий до образования, культуры и науки. Презентация итогов игры состоялась на III Российско-Африканском Общественном Форуме.
Заместитель председателя Всероссийского межнационального союза молодёжи Максим Реснянский поделился с присутствующими в зале планами работы организации на 1-е полугодие 2025 года: мероприятия, направленные на воспитание общероссийской гражданской идентичности в молодёжной среде города Москвы, мероприятия по профилактической работе с приезжей молодежью в точках притяжения, направленные на адаптацию, интеграцию, нейтрализацию рисков конфликтности и противодействие идеологии терроризма и экстремизма, межнациональный проект «Дружная Москва», выездной семинар-тренинг на тему: «Информационная безопасность современной молодежи и популяризация традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Далее слово передали председателю Ингушской ассоциации «ИРАЗ» Мухаммаду Сапралиеву. В своем выступлении эксперт рассказал о целях и задачах организации, а также о направлениях работы. Цель организации — популяризация и сохранение культуры ингушского народа, объединение ингушских студентов для взаимодействия и поддержки. Направления: волонтерство, культура , наука, спорт.
Затем слово взял представитель «АМОР» (Азербайджанское молодежное объединение России) Рафига Низамзаде. Организация «АМОР» была создана в России, и с самого начала следует идеям межкультурного диалога и сотрудничества. «АМОР» объединяет азербайджанскую молодежь и помогает ей интегрироваться в российское общество, чтобы достойно представлять свою Родину. В рамках своей презентации Рафига Низамзаде продемонстрировала достижение организации за 15 лет своей работы, озвучила результаты сотрудничества с ведущими Российскими организациями, и особо отметила, тот факт, что в 2024 году открылся молодежный центр Молодёжный центр «АМОР» в городе Москве. Это современное открытое пространство с огромными возможностями творчества, работы, отдыха и сплочения молодёжи. В завершение своего выступления Рафига Низамзаде пригласила всех желающих посетить данный молодежный центр.
Председатель Молодежного представительства Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской Республик Фатима Нырова проанонсировала концерт Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс», который пройдет 5 апреля в Большом зале Кремлёвского дворца. В предстоящем концерте гости увидят лучшие номера, поставленные за всю историю коллектива. Ансамбль познакомит зрителей с красотой и своеобразием адыгского танца, отражающего энергию народа, его силу духа и стремление к свободе.
Председатель РОО «Клуб калмыцких землячеств Улан Залата» Анатолий Сарангов рассказал присутствующим гостям в зале о клубе, который создан калмыцкими общественными организациями в Москве — деловое сообщество LDI, РОО Калмыцкое землячество «Джунгария», МРО «Бурхна номин герл», спортивный клуб «Джангар», дискуссионный клуб «Очирвани», клуб калмыцкого языка. Целью объединения является обеспечение взаимодействия калмыцких общественников в Москве; совместная организационная, информационная и финансовая поддержка проводимых культурных, спортивных и религиозных мероприятий.
В завершение заседания директор Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Московский дом национальностей» Сергей Сергеевич Ануфриенко пожелал организациям успешной реализации проектов в 2025 году и продолжения партнёрства с Московским домом национальностей, а также напомнил, что завершается работа над созданием сборника, в который войдут социальные практики молодежных национальных и региональных объединений города Москвы за 2024 год, и призвал молодежных лидеров уже сейчас направлять свои материалы до конца февраля.
Начальник отдела по работе с молодежью ГБУ «МДН» Саломея Аблотия отметила необходимость формирования гражданского мировоззрения и патриотического воспитания молодежи, а также противодействия любым формам экстремизма в молодежной среде.
Мероприятие способствовало формированию и распространению идеи дружбы народов, межнационального согласия, культивированию чувства патриотизма, распространению знаний об истории и культуре народов, населяющих Российскую Федерацию, сохранению исторического наследия и развитию национальной самобытности и традиций взаимодействия народов России в рамках общего культурного пространства, а также укреплению сотрудничества ГБУ «МДН» с молодежными НОО города Москвы.