
10 февраля 2025 г. для москвичей и гостей столицы была проведена лекция 5 «Московская битва.1941-1942 гг.», в рамках проекта «К 80-летнему юбилею Великой Победы», разработанная Московским домом национальностей. Ее провел лектор Разин Сергей Андреевич.
Битва за Москву длилась почти семь месяцев — с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. В ней участвовало беспрецедентное количество людей и военной техники: более 7 млн. солдат и офицеров, свыше 50 тыс. артиллерийских орудий, около 6,5 тыс. танков и 3 тыс. боевых самолётов.
Историки выделяют три этапа сражения:
1) Оборона (30 сентября — 4 декабря 1941 года).
2) Контрнаступление (5 декабря 1941 года — 7 января 1942 года).
3) Наступление (7 января — 20 апреля 1942 года).
30 сентября 1941 г. германская группа армий «Центр» начала наступление на Москву по плану «Тайфун». Первые удары немцев по войскам Западного, Резервного и Брянского фронтов привели к катастрофическому поражению советских войск под Вязьмой и Брянском, в результате чего в обороне образовалась огромная брешь.
Советское руководство предприняло огромные усилия по восстановлению обороны за счет мобилизации сил на местах и переброски под Москву свежих дивизий из Сибири, Средней Азии и с Дальнего Востока. К концу ноября героической обороной советских войск враг был остановлен на ближних подступах к столице, а 5 декабря Красная Армия перешла в контрнаступление и отбросила немцев на 100-150 км, ликвидировав угрозу, нависшую над городом.
8 января 1942 года войска нескольких советских фронтов перешли в общее наступление с целью окончательного разгрома группы армий «Центр». Они продвинулись на запад еще на 150-200 км, но наступление не дало ожидаемых результатов, поскольку враг был еще силен и ожесточенно оборонялся, превратив ряд городов к западу от Москвы в опорные пункты. К концу апреля наступающие войска исчерпали свои возможности, и фронт временно стабилизировался.
Московская битва стала первым крупным стратегическим поражением германской армии, окончательно развеяв миф о ее непобедимости. Победа под Москвой имела огромное моральное значение для поднятия боевого духа советского народа и его веры в окончательный разгром врага.