
17 марта 2025 года для москвичей и гостей столицы была проведена лекция №10 «Битва за Берлин 1945 года» в рамках проекта «К 80-летнему юбилею Великой Победы», организованного Московским домом национальностей. Лекцию провел историк Сергей Андреевич Разин.
К весне 1945 года нацистская Германия находилась на пороге окончательного поражения. Однако, повинуясь воле Гитлера, германские вооруженные силы продолжали оказывать ожесточенное сопротивление.
К этому времени советские войска глубоко продвинулись в восточные районы Германии, заняв рубежи по рекам Одер и Нейсе, всего в 60 км от Берлина. Для операции по разгрому врага на берлинском направлении и взятию германской столицы были привлечены силы трех советских фронтов – 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского под командованием маршалов Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. Операция проходила с 16 апреля по 8 мая 1945 года и имела целью разгромить основные силы немецких групп армий «Висла» и «Центр», овладеть Берлином, выйти к реке Эльбе и соединиться с войсками союзников.
Наступление началось 16 апреля. Войска 1-го Белорусского фронта, наступавшие на Берлин с востока, столкнулись с глубокоэшелонированной обороной противника. В то же время войска 1-го Украинского фронта, обходя Берлин с юга, продвигались быстрее, выходя к Эльбе для соединения с союзниками. С 20-х чисел апреля развернулись бои за овладение Берлином. К концу дня 30 апреля советские войска установили контроль над центральными кварталами германской столицы, а над зданием рейхстага было водружено Знамя Победы. 2 мая берлинский гарнизон капитулировал.
Победа в битве за Берлин стала решающим фактором в завершении военного разгрома нацистской Германии. С падением Берлина и утратой жизненно важных районов Германия потеряла возможность к организованному сопротивлению и вскоре капитулировала.
В ночь на 9 мая в берлинском районе Карлсхорст был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил нацистской Германии.
За мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в ходе операции, 187 соединений и частей получили почетное наименование «Берлинские».
9 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина», которой были награждены около 1 082 000 советских воинов.