
С 11 по 28 марта 2025 года в Государственном бюджетном учреждении города Москвы «Московский дом национальностей» состоялась персональная выставка художника и востоковеда Б.Б. Резванцева под названием «Тайные символы Омара Хайяма, зашифрованные в коврах». Мероприятие было организовано Комиссией по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы при поддержке Региональной общественной организации «Таджикский культурный центр».
Резван – творческий псевдоним художника, востоковеда Бориса Борисовича Резванцева, члена Союза Фотохудожников России, Союза Писателей России и Русского Географического Общества. Его проект представляет собой научное и художественно-поэтическое исследование, направленное на интеграцию персидской поэзии и искусства ковроткачества. Цель проекта – визуализация текстов рубаи Омара Хайяма через орнаментальные композиции.
На выставке были продемонстрированы ковры, на которых выполнены каллиграммы, основанные на текстах рубаи Омара Хайяма на персидском языке. Проект объединяет элементы поэзии и изобразительного искусства, представляя собой инновационное направление в традиционном ковроткачестве. В рамках экспозиции представлено 22 ковра, на которых темы, смыслы и образы рубаи переданы через символы и знаки, превращенными в орнамент.
В условиях современной глобальной нестабильности и поиска новых путей развития возрастает интерес к восточной культуре и наследию персидских поэтов древности. Перевод рубаи Омара Хайяма, выполненный И.А. Голубевым, представляет собой новый взгляд на творчество поэта, разрушая сложившиеся стереотипы и предлагая читателю возможность открыть для себя великого мастера заново.
Иранский исследователь и автор «Энциклопедии иранского ковра ручной работы», доктор Хусейн Таджаддод, отмечает, что Иран известен миру благодаря двум значимым культурным явлениям: поэзии и ковроткачеству. При этом ковровое искусство имеет коллективный характер, в отличие от поэзии, которая является индивидуальным проявлением творчества.